Кто принимал?Поделитесь впечатлением?
т_яна, большое спасибо за внимание к моему вопросу.
Конечно, вот мои результаты анализов крови от 4.10.12 (на дозе эутирокса 100):
ТТГ - 0,09 (0,5-4,2)
Т4 - 16.2 (12-22)
Т3 - 6,38 (3,10-6,80)
Ат к ТПО 11.79 (0-63)
После этого в декабре я сдавала только ТТГ.
Плюс по ссылке результаты УЗИ щитовидки: http://s005.radikal.ru/i211/1301/15/c82143cdcb59.jpg
Как мне объснил мой эндокринолог, я принимаю йод в такой дозе из-за веса. Но, я бы выслушала и Ваши советы, чтобы знать, на что стоит обратить внимание.
Большое спасибо.
Забыла написать, вот результаты до начала лечения, 24.02.2010:
Т3 - 5.94 (3,10-6,80)
Т4 - 17.4 (12-22)
Сообщение было удалено
озадачили.....при таких показателях,йод не назначают.организм должен испытывать его недостаток,для назначения т4 должен быть12,или ниже.
Сообщение было удалено
обратить внимание-на узелок. раз в полгода-узи. йод ,очевидно,для него назначен.
т_яна, да, теперь уже, наверное, для него. Только он появился в 2012 году, до этого не было, а йодомарин я пью по схеме 2 месяца прием, месяц перерыв с самого начала лечения.
т_яна, может быть, вы в курсе, как же мне, всё-таки сейчас поступить: пить йод-актив 100 мкг в сутки или всё-таки 200?
Большое спасибо.
Валерия, вот что я нарыла про йод актив:
"Йод-актив разрекламирован как "средство, выделяющее столько йода, сколько его не хватает в организме", но это не соответствует истине. В реальности это препарат, содержащий в разных партиях разное количество йода. Поэтому даже в тех случаях, когда препараты йода целесообразны, он является плохой альтернативой обычному йодиду калия в таблетках (йодомарин, йодид)."
http://www.doctor-answer.ru/e52614e51c1e251e242ce3e4f8f3eae1eceefaeae6fadf/752434204/
А вот насколько верно это утверждение сказать не могу, на себе не проверяла. Но это заявление врача-консультатнта.
Galina, спасибо большое! Тогда, наверное, будет лучше, если я подожду, пока закончится переаттестация, и буду пить йодомарин. А то йод-актив меня и саму напрягает (во-первых, цена слишком низкая - 40 таблеток - 1$ всего-то, а во-вторых, я тоже искала о нем отзывы - но все с опаской отзываются, где-то даже читала, что он вообще не сертифицирован(()
Сообщение было удалено
Большое спасибо за ответы!!! Все очень доступно расписали, объяснили!!
В конце месяца закончится последняя баночка Тиреокомба, сначала попробую попить Эутирокс, может, все-таки организм его примет. С Германии до Хабаровска путь не близкий, сколько посылка будет идти - страшно представить... Попрошу родственников, а пока буду ждать - посмотрим, пойдет Эутирокс или нет...
Основной функцией щитовидной железы является выработка гормонов: трийодтиронина (обычно обозначается как Т3) и тетрайодтиронина (он же тироксин ? Т4). Трийодтиронин является более активным гормоном, в то время как тироксин служит в организме своеобразным ?запасом?. При необходимости, от Т4 отщепляется одна молекула йода, и он превращается в активный гормон Т3.
В крови большая часть гормонов щитовидной железы находится в связанном с белками состоянии и не является активной. Вся ?работа? осуществляется только гормонами, не связанными с белками (так называемой свободной фракцией гормонов, обычно обозначаемой FT3 и FT4). Существующие в настоящее время клинические анализаторы определяют либо общее содержание гормонов Т3 и Т4 в крови (т.е. свободная фракция + связанные с белками гормоны ), либо только содержание свободной фракции. Следует отметить, что определение свободной фракции гормонов в подавляющем большинстве случаев является более информативным!!!!!!!!!!!, а в некоторых случаях (например, при беременности) !!!!является единственно надежным.
Выработка гормонов щитовидной железы регулируется в организме вышестоящими железами гипоталамусом и гипофизом. Гипофиз вырабатывает тиреотропный гормон (ТТГ), который заставляет щитовидную железу увеличивать выработку трийодтиронина и тироксина, а также стимулирует рост самой железы. При нехватке гормонов щитовидной железы уровень ТТГ в крови повышается (организм. как бы заставляет,щитовидную железу вырабатывать больше гормонов), при избытке уровень ТТГ снижается. Обычно нормальными пределами уровня ТТГ в крови является 0,4-4,0 мкМЕ/мл, однако различные анализаторы могут использовать нормы, отличающиеся от общепринятых. Повышение уровня ТТГ свыше 4,0 мкМЕ/мл называется гипотиреозом , а снижение ниже уровня 0,4 мкМЕ/мл гипертиреозом или тиреотоксикозом.
валерия,предлагаю поставить точку в теме "нужен вам йод или нет" Проявления йодного дефицита
В зонах йодного дефицита страдает все население, это проявляется в первую очередь увеличением размеров щитовидной железы у большого числа жителей. При 1-й степени увеличения железы она прощупывается, но незаметна на глаз, при 2-й степени √ заметна на глаз только при глотании, при 3-й степени обращает на себя внимание ⌠толстая шея■: железа хорошо видна при осмотре, а при 4-й степени она резко увеличивает-ся √ выглядит как зоб. Фактически к зобу (то есть к расширению пищевода, куда птицы и некоторые млекопитающие прячут пищу, чтобы потом кормить свое потомство) увеличенная щитовидная железа отношения не имеет, но по виду она очень напоминает раздутый пищей зоб.
Увеличение щитовидной железы в зонах естественной нехватки йода в пище и воде называют эндемическим зобом, по проценту лиц с увеличенной железой судят о серьезности йодного дефицита. Так, при умеренном дефиците йода увеличение щитовидной железы может наблюдаться у 30√50% жителей (чаще у беременных женщин), а выделение йода с мочой снижается в 2,5√3 раза.
Увеличение размеров железы связано с тем, что она пытается накопить необходимый запас йода, но при его нехватке концентрация его в железе снижается, и это компенсируется увеличением числа ее клеток. У многих лиц с зобом функция железы при этом страдает мало, но при резком дефиците йода она снижается, что отражается прежде всего на умственном развитии. По данным ВОЗ, в мире умственной отсталостью по этой причине страдают около 40 миллионов человек.
цитата из этого текста. звание автора-достаточно для доверия к его словам. http://zdd.1september.ru/2003/22/1.htm
в заключении вашего узи у вас не увеличение,а уменьшение объёма щитовидной железы. 60% от объёма-нормы. мы можем говорить о зобе-НЕТ!!!!надо РАДОВАТЬСЯ,что при таких объёмах,и гзт ,ваши т3 и т4 имееют прекрасные показатели. но ,ваша полнота,и ттг,говорят о том,что вам этих доз гзт не вполне достаточно.для вашего организма они должны быть другими. как я вам ,и говорила,раз в полгода узи. только!!!!!!!!!!его надо пройти в другом месте,на другом аппарате и у другого специалиста. может случиться и так,что,узелок не будет показан.и после этого и анализа ттг обратитесь к другому эндокринологу. решите с ним вопрос о приёме йода. сделайте окончательный вывод для себя.не вводите свой организм опять в токсикоз гормонами.приём эутирокса уже подразумевает достаточную дозу для правильной жизнедеятельности вашего организма. при дополнительном приёме 200 мкг йода они действуют с эутироксом синергично,и в результате,передозировка. удивительно,что вы при этом не жалуетесь на сердце ,тахикардию,и дрожь
-------------и опять о йодном дефиците------ При значительных неполадках в энергетическом обмене человек заболевает. Вот как раз на состояние щитовидной железы и оказывает самое непосредственное влияние йод √ незаменимый компонент синтезируемых ею гормонов.
Теперь поговорим о том, достаточно ли йода получаете вы? Как это проверить?
Прежде всего, йодный дефицит проявляется широким спектром проблем: болезнями щитовидной железы, бесплодием, снижением умственной и физической работоспособности, сонливостью, частыми запорами, подверженностью простудам, нарушениями сердечной деятельности, выпадением и истончением волос, ломкостью ногтей, ожирением, снижением количества грудного молока и быстрым прекращением лактации у кормящих женщин.
Проверить себя можно и по признакам понижения функции щитовидной железы:
- увеличение веса при плохом аппетите, замедленные реакции, снижение активности, задержка рефлексов, апатия;
- низкий грубый голос, снижение слуха, затрудненное глотание;
- непереносимость холода, сухая шершавая кожа, выпадение волос, отечность век;
- замедление пульса до 45 ударов в минуту, одышка, стенокардия;
- склонность к запорам, нарушение координации движений и развития костей и зубов.
Конечно, лучше не доводить себя до такого состояния. Можно провести очень простой и показательный тест. Нарисуйте на любой части тела йодную сеточку. Если через два часа она исчезнет, это означает, что вашему организму не хватает йода и вам следует обратиться к врачу.
перечисленные симптомы могут быть не все,а только некоторые из них. с последним тестом,лично я, не согласна.
цитата из http://prozdoroviespb.ru/content/articles/581/
Вот список продуктов, в которых йода содержится больше всего (количество этого элемента указано в микрограммах на 100 г продукта):
Пшеничная крупа √ 4,5;
Картофель √ 5;
Морковь √ 5;
Ржаной хлеб √ 5,6;
Курица √ 5,6;
Свинина √ 6,8;
Говядина √ 7,2;
Виноград √ 8;
Соя √ 8,2;
Сливки √ 9,3;
Фасоль √ 12,1;
Молоко √ 16;
Куриное яйцо √ 20;
Хек √ 33;
Креветки √ 110;
Треска √ 130;
Морской окунь √ 145.
Сообщение было удалено
ага... если на башмаке нарисовать - тоже исчезнет, проверено)))
Сообщение было удалено
ура!!!!!!пытливым умам
всем привет! опишу кратко ситуацию. мне поставили аит примерно пол года назад. назначили 50 и в дальнейшем 75 тироксина. пропила несколько месяцев..начала сильно худеть! появилось дрожание пальцев ..рук. учащеное серцебиение. обследовалась в энц (мск) гормоны сильно снизились, отменили совсем. сейчас стала набирать вес, кожа в прчмом смысле высохла, крема на помогают.. подозреваю что опять щж. не знаю что делать уже(
Девочки,помогите.Уже писала в этой теме.Сдала анализ ТТГ -6,17.Назначили эутирокс в дозе 25,пила месяц,было хорошо,даже поправилась на 3 кг.Я худая,мне это нужно.Через месяц сдала повторный анализ ТТГ-6,61.Врач увеличила дозу до 50.Принимаю третью неделю.Началась сильнейшая тахикардия,вчера чуть паническая атака не началась,появились страхи.Тоже кожа сохнет.Я в отчаянии,что делать?
Забыла написать.Т4-0,994, АТПО-289
ДЕВОЧКИ,у меня ДТЗ с 27 лет в 35 удалили часть щитовидки. Мне 43 года. Пью много лет эутирокс. Это наше спасение. Нельзя его пить бесконтрольно или бросать. Ко всему прочему у меня эндокринная офтальмопатия. Делала МРТ, лечилась у себя ездила в Германию. У кого деформировалось веко из за эндокринки отзовитесь
Сообщение было удалено
Раз писали в этой теме, значит, предполагается, что и читали её. И что ж хорошего было, если цель не достигнута? Поправиться - это НЕ цель приема тироксина, а побочные и нехорошие действия препарата по причине назначения Вам малой дозы. Об этом не раз писали в теме.
Сейчас Вам надо снизить дозу, пробуйте снизить на 12,5 мкг , посмотреть на результат, привыкнуть к ней пару недель, потом увеличить опять до 50 мкг...
Думаю, это самый щадящий вариант.
В рекомендациях в таких случаях есть еще отмена препарата на некоторое время, пока симптомы пройдут, потом опять возобновить прием. Либо добавить антиаритмические препараты (можно атенолол).
А анализ сдавать желательно не ранее, чем через 2 месяца после изменения зозы, т.к. через месяц он будет еще недостаточно объективным.
Сообщение было удалено
Думаете понятно описали? Анализы до и после нужны, о каких снизившихся гормонах речь?
Sveta, раз у Вас АИТ, то ни один врач в здравом уме Вам тироксин не отменит. А если отменили - то это только Ваша самодеятельность... результат - её следствие.
Sveta, судя по Вашему посту, выход у Вас один - принимать тироксин в прежней дозе, смириться, что Вы с ним теперь неразлучны, и все наладится. Другого пути при гипотиреозе, к которому приводит АИТ просто не существует.
[quote="Galina"]галина ,вы не обратили внимание на слова-ЭНЦ(мск)?вам это о чём -нибудь говорит?
Сообщение было удалено
Обратила конечно. ЭНЦ РАМН.
Только вот последовательность описанных действий по посту и логике можно по разному расценить, например так: обследовалась в ЭНЦ, поставлен диагноз, назначено лечение, реакция организма, отмена гормонов.
Поскольку пост поверхностные данные содержит, можно предположить и такую последовательность.
Опровержения пока не последовало.
P.S. в смысле самостоятельная отмена гормонов.
т_яна, ОГРОМНОЕ СПАСИБО Вам за внимание консультацию.
Если бы кто знал, как я устала за эти три года от врачей. Я живу в большом городе, в Донецке, и за это время я так и не нашла врача, который смог бы мне реально помочь. Районный эндокринолог вообще отказывается проводить лечение, мотивируя это тем, что пока у меня субклинический гипотериоз и сахар в норме, лечение мне не требуется. На счет веса один ответ: меньше ешь и больше двигайся. Блин! Куда меньше есть (зимой в день я ем не больше 1300 ккал, летом 900-1100)? Если только больше двигаться... Но тем не менее, и на месте я не сижу.
Врач в Добробуте в 2010 году прописал в уколах фолиевую и липоевую кислоту, в результате чего у меня появились сильные икроножные судороги по утрам (последнее время, правда не часто). Затем (уже другой врач, но тоже в Добробуте) назначили эутирокс (100), цефасель и йодомарин (200). Результат: в 2012 году у меня появился небольшой узелок на щитовидке плюс держится вес, плюс выпадают волосы, плюс быстрая утомляемость, головные боли по утрам, сухая кожа лица.
В связи с этим у меня есть вопрос: может быть, кто-нибудь поскажет хорошего эндокринолога в Донецке?
Большое спасибо!
Валерия, под дверьми в кабинеты эндокринологов Харькова наблюдаю народ из Донецка и Донецкой области. А на Донецком форуме не пробовали отзывами поинтересоваться?
Валерия, ну а Тиронет параллельно читаете? http://thyronet.rusmedserv.com/patsientam/zabolevaniya/gipoterioz/
Сообщение было удалено
Спасибо за ответ.В том то и проблема,что при повышенном ТТГ я мало вешу.При росте 169, 51 кг,и мне уже 43 года.Все органы опущены.Быть худой тоже не сладко.Эндокринолог говорит,что при моих показателях,я должна быть полной,у меня должна быть брадикардия.А у меня всё наоборот.Тахикардия часто и худоба.Поэтому приступы тахикардии ,я думаю,спровоцировал эутирокс.Таблетки принимать не перестану,но хотелось бы такую дозу,что бы и помогало и не вызывало нежелательных эффектов.
Здравствуйте! Месяц назад поставили диагноз АИТ с узлом в правой доле, гипотиреоз.Ттг 5,8 ,Т4-10,05. Назначили эутирокс 100, сразу. Первую неделю- чувствовала себя не очень- усталость, одышка при нагрузке, ночью просыпалась в холодном поту, три дня беспокоил ком в горле. Потом все прошло, но отечность стала даже больше и чаще, чем до этого,зато сил прибавилось...До постановки диагноза пила мочегонные- гипотиазид и тригрим иногда,сейчас они не дают особо эффекта, раньше не всегда, но помогали. Врач сказал не надо их пить.Попробовать верошпирон, но по какой схеме? Уйдет ли отечность, когда Ттг придет в норму и вес, который немного прибавился. Через сколько месяцев приема ожидать изменений?. Эутирокс пью почти месяц, может стоит поменять на L тироксин?
Сообщение было удалено
Валерия, ну а Тиронет параллельно читаете? http://thyronet.rusmedserv.com/patsientam/zabolevaniya/gipoterioz/
Galina, большое спасибо за помощь! Пробовала. И даже обращалась за советами в Геном к Омельченко и в Калинино (ФИО врача сейчас не помню) они оба согласились с назначенным мне лечением...
Да, большое спасибо за ссылку. Вот только опять-таки, нахожу больше вопросов, чем ответов. Например, с моими показателями Т3, Т4 и АТ к ТПО (учитывая, что я принимаю эутирокс и йод) появление узла на щитовидке маловероятно, а он появился. Далее: до лета 2012 ТТГ на фоне эутирокса был 1,10-1,62, а вес не снижался. Затем: хотелось бы найти причину появления у меня гипотиреоза: у меня нет АИТ и щитовидка была без изменений по УЗИ до этого года, но гипо - есть. В качестве возможных причин рассматриваю хр.холлицестит (но он у меня уже лет 15, если не больше в стадии ремиссии), но не знаю.
А с врачами невозможно разговаривать. Спрашивала у врача, может быть, мне сделать МРТ головного мозга? Получила ответ: нецелесообразно, всё равно лечение останется таким же. Почему не могу похудеть? Вообще шикарный ответ: Наверное, раз до сих пор не похудели, то уже и не сможете: нарушен обмен веществ. Просила назначить какие-то анализы по поводу веса, говорят, что не надо, сахар, холестерин и липидный обмен - в норме, узи почек и надпочечников, узи матки и придатков в норме, цикл регулярный (если интересно, могу написать результаты анализов, все в пределах нормы), зачем вам лишние анализы. Вот так и живу...
Galina, тогда, может быть, посоветуете кого-то в Харькове? Только, если можно, чтобы врач без направления принимал, потому что в Добробуте (частная клиника) я не думаю, что его выпишут, а у районного эндокринолога я вообще не состою на учете(((
Большое спасибо!
Нет, я сама не отменяла тироксин. Мне назначили его в своем городе, далее я обследовалась в москве, и там мне отменили тироксин. Честно говоря..у меня еще пролактин поввшен, аденому гипофиза не нашли, смотрели мрт с контрастом и без. Я читала, что его повышение тоже может быть из за аит. В энц мне его ( пролактин) не связали с щж..мотивируя, что щж у меня нормальная. Вот я и в замешательстве. Что делать? Какие гормоны щж сейчас сдать? С врачами плохо у нас(
Svetочка, а диагноз АИТ тоже отменили???
Если у Вас АИТ и уже при этом развился гипотиреоз, то какой был мотив у врачей ЭНЦ, чтоб отменить тироксин ? Почему не пишете?! Наверное ТТГ и Т4 были в норме? Диагноз АИТ был подтвержден в ЭНЦ?
Раз АИТ поставлен - это навсегда, и обычно АТ к ТПО незачем мониторить впредь.
Ну а первоначально сдают традиционные анализы крови из вены: АТ к ТПО, ТТГ, Т4св.,Т3св. Сдайте их для ясности.
Если повышены только АТ к ТПО,а остальные анализы в норме, тогда причиной плохого самочувствия считают не ЩЖ, надо искать его в другом.
Девочки мне очень помогло от выпадния волос Пантовигар. Это витамины Обязательно попейте
Валерия, в принципе, за деньги они там все принимают. Может Вам все-таки сходить к районному своему эндокринологу, рассказать про свои мытарства и попросить направление в Харьков в Институт проблем эндокринной патологии им. Данилевского ? Это не проблема, при отсутствии эффекта при проводимом лечении и даже просто желании направление обязаны дать. С направлением Вас там примут без проблем, бесплатно, заведут карточку и будете по мере необходимости появляться. Но раз будет указан узел, то отправят к хирургу на консультацию сразу. Но это один из вариантов.
А можно без направления сразу поехать в клинику института. Расскажу где это.
Есть еще фамилии и координаты двух врачей, с которыми можно проконсультироваться. Вот Вам ссылка на тему на Харьковском форуме, почитайте отзывы об эндокринологах Харькова, возможно сами сориентируетесь кто понравится.
http://www.kharkovforum.com/showthread.php?t=415109
И напишите свою почту, я Вам вышлю номера телефонов тех, кого знаю. Здесь размещать не корректно их.
Сообщение было удалено
Вполне возможно, что виноват Эутирокс. Я пью его чуть меньше месяца и столкнулась с той же проблемой - снова месячные (скдные).
Сообщение было удалено
На момент пребывания в мск больнице 18.10.12, ттг 0,3 мМЕ/л, антитела к ТГ 15,66, антитела к ТПО 1,68.
08.12 это уже в стационаре в моем городе ттг 5,7, т4 16,6, уровень ат не иследовался.
В мск я летела, для ген иследования, чтобы исключить врожденныную вдкн, диагнозов там не было поставлено, ген анализ ни чего не показал. Гиперпролактинемию ни с чем не связали (идеопатический характер). По щитовидке диагнозов не поставили, написали в выписке, через 3 мес обратиться к эндокринологу по месту жительства. К сожалению, по месту жительства эндокринолог мало понимает всю ситуацию с вдкн, щж аит и гиперпролактинемией. У меня единственный вариант, сдать самой в платной лаборатории необходимые анализы и обратиться с ними в эндокринологию где ранее обследовалась.
Сообщение было удалено
в разных лабораториях -разные показатели. но я не об этом. несколько страниц назад,девушка,не из москвы тоже писала про суперТУПИЗМ местных врачОВ. ей подсказали частный центр,где и оперируют. так,вот там ей помогли сразу . поставили новый диагноз. старый сняли .она МЕГА -СУПЕР ДОВОЛЬНА специалистами. теперь наблюдается у них. там есть название центра. москва. найдите. или обратитесь за ближайшую границу,типа в университетский городок Дебрецен. у них и исследования другие и на гормонах у них никто не поправляется. другой подход.
Света, по Вашим московским анализам АИТ нельзя Вам поставить,нет его там, видимо поэтому и отменили тироксин, в надежде, что в результате гормоны нормализуются. Хотя, по логике, не отменить, а снизить дозу могли бы и предложить наблюдать за ситуацией и самочувствием... Сейчас по любому надо пересдать анализы заново и разбираться с ситуацией на сегодняшний день. Может хоть лаборатория есть у вас независимая приличная типа Инвитро, Синэво... в ближайшей местности, на результаты которой положиться можно.
Сообщение было удалено
Самое интересное, что без эутирокса мне хорошо, тахикардии и дрожания рук почти нет, единственное стала долго вспоминать названия эллементарных предметов и кожа в области шеи и лица сохнет..крема жирные не помогают. С эутироксом..я в панике..сердце лежа бьется как будто изо всех сил бегу.
Сейчас нет возможности ехать в мск или в заграницу((
И самое интересное, что у меня проблемы с циклом, что и заставило меня обратиться к помощи врачей эндокринологов.
Сейчас схема такая. Пью достинекс от повышенного пролактина 1700 при норме 600. Без достинекса месячные не приходят по 3-4 месяца. Причину пролактина не ищут и не нашли. Но у меня есть подозрение на щж. Она или нет..вот в чем вопрос.
Сообщение было удалено
Инвитро есть. Там и собираюсь сдать. Напишите плж-та..какие точно сдать..чтобы не переплачивать.
Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!
Света, раз неразбериха с АИТ, то надо наверняка знать и сдать все-таки АТ к ТПО, Обязательно ТТГ, Т4свободный; Т3свободный - желательно.
Итого обязательные: АТ к ТПО,
ТТГ,
Т4св. .
Сообщение было удалено
Спасибо, завтра сдам.
Сообщение было удалено
ей надо полностью гормональное зеркало. у неё -НАДПОЧЕЧНИКИ под вопросом!!!!! ей надо или опровергнуть или подтвердить так.назыв. "усталость надпочечников". хотя она-тироидный тип по западной классификации.
У меня тоже полностью удалили щитовидку ,принимаю эутирокс 150мг, тиреотом 1 таб в день. Анализы показывают, что уровень гормонов ниже нормы в 4 раза, поправилась на 20 кг ,очень сильно отекаю,врач сказал ,что у 10% прооперированных синтетические гормоны не могут заменить работу щитовидной железы, операцию делала 5 лет назад, если еще увеличить дозу гормонов очень большая нагрузка на сердце,и так у меня сильная одышка.