Девочки, подскажите, а кто нибудь рожал после химиотерапии жены или мужа? Меня волнует вопрос о здоровье ребенка! Одни врачи говорят, что вообще нельзя детей заводить после. Другие говорят, что через …
Добрый день! Во время получения химиотерапевтического лечения планировать беременность однозначно противопоказано. Минимальный срок, который необходимо выждать перед планированием зачатия ребенка - это 6 месяцев после окончания последнего курса лечения. Для того, чтобы попытки не были напрасными следует проконсультироваться в клинике репродуктивной медицины или у уролога-андролога, предварительно сдав сперму на анализ "Спермограмма".
В зависимости от того, какие химиотерапевтические препараты получает ваш молодой человек у него после лечения может всё восстановиться, а может возникнуть временное или постоянное бесплодие, поэтому лучше всего в промежутках между циклами лечения сохранить сперму в криобанке.Какие препараты вызывают бесплодие у мужчин (временное или постоянное) обязан знать лечащий врач. Странно почему он (врач) не предложил вашему молодому человеку сохранить сперму перед началом лечения. Это недорогая и абсолютно безопасная для здоровья процедура.
В любом случае у всех всё будет отлично!! девушкам которые не рожали прописывают противозачаточные с целью сохранения функций яицеклетки, у тех у кого есть хотя бы от одного ребенка тем не прописывают. у парней всё на много сложно с этим, у них нет таких возможностей, только сдать сперму, но не во всех городах имеются такие клиники.
Уважаемая Алёнка ваш оптимизм и однобокость подхода к такому сложному вопросу немного удручают.
1. Противозачаточные средства с целью сохранения функции яичника еще не зарекомендовали себя как 100% защита. Поскольку химиопрепараты преимущественно действуют на делящиеся клетки, но это не отменяет их действия на неделящиеся, но в меньшей степени. К тому же те же химиопрепататы воздействуют не только на яйцеклетки, но и на сосуды яичника, повреждая их. В результате ухудшается его кровоснабжение и, как следствие, проблемы с овуляцией и менструальным циклом.
2. Если женщина имеет одного ребенка это хорошо, но она может захотеть иметь и второго и третьего, поэтому даже пациенткам имеющем детей показаны методы сохранения репродуктивной функции.
3. У мужчин, как раз, процедура получения спермыгораздо проще, в отличие от процедур получения яйцеклетки, эмбриона или овариальной ткани у женщин.
4. Следует обязательно проконсультироваться у онколога и репродуктолога до начала, во вермя и даже после окончания лечения о том как методы терапии повреждают репродуктивные органы.
5. Ради сохранения возможности иметь потомство следует подумать и о поездке в другой город на консультацию.
вы наверное человек не столкнувшийся с этой проблемой! что вы несёте какой то только писсемизм, всё на много проще и лучше! вы наверное сами б съездили и поговорили! мой врач- к.м.н. и думаю в его компитенции не стоит сомневаться! я не про процедуру получения а про процедуру восстанволения! и не пишите статьями с других сайтов!! мы это уже 300 раз читали! и дитей будут иметь все, только у кого нет им хочется по быстрее а у кого есть у них есть возможность и подождать полного восстановления! беременеть можно и после прошестия года-всё зависит от состояния организма и самочувствия!!!
если вы не осведомлены о действии ОК рассуждать не стоит! ОК сами сосдают искусстенный цикл и нет ни какого нарушения естественного цикла. как и у здоровьх женщини девушек всего мира которые пьют ОК
Уважаемая Алёна! Я не говорю о вашем конкретном случае, может быть для лечения вашего заболевания применяют протокол лечения с низким или средним уровнем воздействия на яичники. Химиотерапевтические препараты, при использовании таких протоколов, не всегда приводят к наступлению менопаузы и бесплодию, а только в 30-70% случаев для протоколов с средним уровнем воздействия и 20% для протоколов с низким уровнем воздействия, в такой ситуации, при необходимости быстрого начала терапии, как один из вариантов (но не самый надежный) можно использовать метод фармакологического подавления овуляции (противозачаточные). Однако наиболее надежными методами сохранения репродуктивной функции у женщины являются сохранение эмбриона или яйцеклетки и/или овариальной ткани.
Обратите внимание! При применении указанных ниже методов и протоколов лечения менопауза и бесплодие наступают в 80% случаев и гормональное подавление функции яичников при таких протоколах будет мало- или неэффективным. Ознакомьтесь с этими протоколами и, если вам не назначен ни один из них, спокойно продолжайте лечение по схеме, указанной вашим доктором:
1.Тотальное облучение органов брюшной
полости или малого таза ≥6 Gy у взрослых
женщин.
2. Тотальное облучение органов брюшной
полости или малого таза ≥15 Gy у девочек в
пубертатном возрасте и ≥10 Gy у девочек
постпубертатного возраста
3. Тотальное облучение тела.
4. Циклофосфамид+метотрексат+
флюороурацил (CMF),
Циклофосфамид+эпирубицин+
флюороурацил (CEF), или
циклофосфамид+доксорубицин+
флюороурацил (CAF) х 6 циклов у женщин 40+
5. Циклофосфамид 5г/м2 у женщин 40+
6. Циклофосфамид 7,5 г/м2 у лиц женского
пола до 20 лет
7. Алкилирующая химиотерапия
(циклофосфамид, бусульфан, мельфалан)
подготовка к трансплантации
8. Любой алкилирующий агент
(циклофосфамид, ифосфамид, бусульфан,
BCNU (carmustine), CCNU (lomustine)+ TBI (тотальное
облучение тела) или облучение органов
малого таза
9. Протоколы, содержащие прокарбазин
(MOPP, MVPP, COPP, ChIVPP, ChIVPP/EVA, BEACOPP,
MOPP/ABVD, COPP/ABVD
10. Облучение головы или головного мозга ≥
40 Gy
В интернете есть ресурсы с достоверной информацией, а есть те о которых негативно отзываетесь. Лучше всего полагаться на мнение компетентного врача, а не Интернет.
Вопрос не в пессимизме, а в полной информированности пациента до начала, во время и по окончании лечения. Нельзя же всех равнять только по вашему конкретному случаю. Ведь информацию, указанную на этом сайте будут читать люди с разными заболеваниями и не всем подойдет то, что назначили именно вам.
Всем пациентам, перед тем как принять решение о начале серьёзного лечения или перед тем как дать согласие на проведение операции настоятельно рекомендую проконсультироваться не у одного специалиста, а у как минимум двух, желательно из разных лечебных учреждений и без указания одному мнения другого. Если их диагнозы и рекомендуемые методы лечения не будут различаться принципиально или по крайней мере не будут противоречить друг другу, то выбирайте врача, которому больше доверяете. А вот если мнения будут абсолютно разными, значит привлекайте третьего и четвёртого (только так вы сможете защитить себя от некомпетентности, ведь хорошее отношение к вам, улыбка на лице не говорят о грамотности врача ровным счетом ничего).
Самое главное иметь полную информацию обо всем (о состоянии здоровья, о методах лечения, о компетентности врача) на её основании принять правильное решение, и тогда не важно пессимист вы или оптимист, результат будет позитивным.
мы тоже столкнулись с такой же болезнью..и, поверьте мне, ни травы, ни яды , ни что-либо другое совсем не помогало, потому что перепробовапли все почти за полтора года, пока не смогли диагностировать болезнь. помогли операция, облучение и ХТ. И пока не столкнешься с этим, конечно очень легко рассуждать на эту тему на форуме....мы решили подождать 3 года, прежде чем рискнуть забеременеть..осталось подождать еще 2 месяца))) пожелайте удачи))))
Доброго время суток. Хочу посоветоваться, недавно мне удалили Т-клеточную лимфому на крыле носа,удаляли лазером на начальной стадии. На месте остался только рубец. Один врач направляет на ХТ и лучевую, другой сомневается, думает отделаться иммунотерапией. Мне 26 и самочувствие прекрасное. Скажите, а если и вовсе НЕ проходить лечение? И про беременность начиталась... мы с мужем и так около двух лет не можем забеременеть, а тут ещё и такие события. Не знаю что делать.Соглашаться на химию, или лучше сначала детей или я вообще запуталась. Подскажите, пожалуйста
Добрый день! Был поставлен диагноз ЛГМ 4ст., сейчас прохожу ХТ. С целью защиты яичников одним врачом был рекомендован прием ОК, а другой предлагал Золадекс. Мне как человеку ничего не понимающему было очень трудно сделать правильный выбор, что же будет более эффективно, да и будет ли эффективно вообще. И наслушавшись от врача, рекомендующего ОК, жутких историй про ранний климакс и прочие гадости после использовании Золадекса, остановилась на приеме ОК, но на фоне их начались длительные кровотечения и мазня (недели 3). Помыкавшись по врачам с этой проблемой и выслушав в свой адрес кучу добрых высказываний, мол о себе подумай, куда тебе больной о детях мечтать, в итоге так и пришлось перейти на Золадекс (с настоятельных рекомендаций врача). Вот уже 4й день как вкололи Золадекс, но мазня не прекращается. Кто принимал во время ХТ Золадекс, прошу напишите как прошло восстановление, как скоро пришли менструации и была ли у кого беременность. Еще очень волнует вопрос с кровотечениями и мазней, да врачи говорят, что это возможно и на фоне приема ОК и на Золадексе, но меня пугает их длительность. Может у кого то такое было. Уже не знаю куда обратиться, устала слушать гавканье в свой адрес, конечно понимаю, что у врачей мы как конвейер, но так хочется услышать хоть что-то ободряющее. Очень хочется в будущем родить здорового малыша, но смотря на происходящее, надежды просто тают на глазах. Заранее спасибо.
Сообщение было удалено
Зайка, у меня дочь 23 года, предстоит ХТ. Хочется пообщаться с вами. Если можно напишите мне в личку oksana59@mail.ru. Буду вам признательна.
Сообщение было удалено
Ваш текстУв. Алена я тоже 11 лет назад переболела ЛГМ, не беременею,хотя есть овуляция,правда месячные иногда со сбоями. Аналиь Мюллера 0,006(норма 0,7) Неужели я не смогу забеременеть.Сдавали ли Вы анализы до Б, и было ли все в норме или как-то лечились?
Сообщение было удалено
Ваш текст Ув.Петр Игоревич, в 2000г,переболела ЛГМ Лечилась в центре "Блохина", лечили по программе ВЕАСОРР, мне было 17 лет, никто не подсказал что надо сделать консервацию яичников.Была замужем 2,5 года не беременела в результате-развод.Месячные есть, овуляция есть, ФСГ высокий, но при помощи лекарств понижается до нормы, но анализ Мюллера(резерв яичников 0,006(норма0,7) неужели нет шансов, Как в такой извевстной клинике не учли что нужно сделать криоконсервацию?
Марина,Вашей маме уже 109 лет чтоли, если подсчитать, и это после перенесенного рака?
Ответ для Сусанны.
В 2000 г. не только в Росии, но в западном мире технология сохранения овариальной ткани с целью восстановления фертильности была очень новой и экспериментальной. Сейчас ситуация изменилась и уже многие онкологи знают о пользе данной технологии для излечившихся пациенток и поэтому рекомендуют сохранить ткань яичника перед началом лечения.
В вашем случае, поскольку лечение основного заболевания уже давно окончено и прошлого не вернешь, необходимо обратиться за помощью в клинику вспомогательных репродуктивных технологий. После детального профессионального обследования можно будет сказать, как можно помочь в вашем конкретном случае. Специалисты нашей клиники в г. Киев могут вам в этом помочь.
Пётр Игоревич, большое спасибо за разъяснения, очень важно знать ответы на свои вопросы именно с медицинской точки зрения, тк у всех своя история болезни и пройденное лечение.
Вот видимо и мне доктор не сказала о возможности сохранить ткань яичника для будущей беременности тк данная технология была не очень-то изучена в 2004 году. И очень очень очень жаль...
Напомню свою историю: в 2004-2005 прошла лечение, 5 или 6 химий ( в том числе и "красная") и затем еще 5-6 курсов облучения ( в том числе и область яичников, хоть и с прикрытием их). Да, было очень нелегко, но все закончилось, я победила болезнь. И вот по прошествии нескольких лет вышла замуж, захотелось ребенка, а не тут-то было. ФСГ зашкаливает, АМГ ниже плинтуса(0,02).Кстати, это величина, которая может только уменьшиться? Я сдавала до начала лечения фемостоном больше года назад. Эстрадиол улучшился, в норме, но только благодаря фемостону наверное. Гинеколог-Эндокринолог ничего не обещает... Но как-то и не отправляет на ЭКО или даже ЭКО с ДЯ. Вот в конце февраля иду на консультацию и буду говорить предметно, если сдвигов нет, то ждать с моря погоды уже нечего. А в какой вы клинике , Петр Игоревич?
Сусанна, прорвемся! Я знаю, уверена, в скором времени мы обязательно станем самыми лучшими мамами!
Девочки и мальчики! Слушайте доктора! Находите возможность сделать криоконцервацию! Поверьте, после химии и радиации может быть поздно.
Девочки дорогие лечиться только у врачей!В нашей семье случилось такое моя дочь заболела вот этой самой болезнью ЛГМ и наша племянница тоже примерно в одно время,мы лечились у врачей бедная неша доченька прошла все круги ада,и болезнь отступила.надеюсь,очень надеюсь-навсегда,а племянница со своей матерью выбрали другой путь лечения-они пошли к шаманам,травникам и что?племянницы к большому горю теперь нет с нами ЗАДУМАЙТЕСЬюВаши девочки милые мои позитивные комментарии очень меня порадовали и за Вас всех я рада и за доченьку мою,может Бог даст и внуки будут!
Меня зовут Николай. Я читаю все это и муражки по телу! мне сейчас 20 и слава богу все хорошо.Но в 13 лет мне поставили диагноз Лимфогранулематоз 2 степени,я прошел 11 курсов пхт,лучевой терапии у меня не было! сейчас я занимаюсь экстремальным видом спорта и музыкой... Всю ту боль мне помогла преодолеть вера: Вера в бога,вера в самого себя...Здесь остается токо верить, и поверьте мне вера это самое сильное оружее!Не важно в кого вы верите или вы вобще атеист, все ровно нужно верить и програмировать себя на лучшее!!! желаю всем здоровья и чтобы не отчаивались!!! И у меня есть только 1 вопрос. смогу ли я имет детей?Просто для меня это важно,но руки дошли только сейчас узнавать об этом,в больницу идти пока не хочу потому что уже на нее фобия какая то)) Ну может подскажите на что мне надеется??? исли что вот мыло: Crazzy_fox@bk.ru
sdrastuite, u menya bilo Hochkin Lympoma, ya zobereminila cherez pol goda posle lechenie, malishka zdarovaya i vse otlichno, ei shas uje 2 godika...tak chto udachi :)
ЗДРАВСТВУЙТЕ. У меня диагноз Лимфогранулематоз 3 стадии, поршла 7 курсов химиотерепии, облучения. Уже 1.5 года ремиссия, вроде все спокойно. Но беспокоит вопрос через сколько можно родить, ведь уже была беременна и совпала беременность с болезнью, забеременела, и обнаружили заболевание.
Сообщение было удалено
Скажите, пожалуйста какие химиотерапевтические протоколы вы получали?
Сообщение было удалено
о х р е н е т ь (падает в обморок)
Сообщение было удалено
1. Проконсультироваться с лечащим врачом по-поводу основного заболевания (Лимфогранулематоз).
2. Проконсультироваться с гинекологом-репродуктологом, благо такие специалисты есть и гос поликлиниках и в клиниках-эко.
3. После этого планировать беременность.
Как правило, но не видя вас лично даже не совет, беременеть можно через 3-5 стойкой ремиссии. Вот девушка пишет, что забеременела через полгода после окончания лечения, это уже была игра в русскую рулетку. Слава Богу пронесло.
Идти по такому пути очень рисковано.
Сообщение было удалено
Петр Игоревич, Вы правы лишь в том, что самостоятельно такие решения принимать нельзя - необходима консультация специалиста.
А по срокам ВСЁ ИНДИВИДУАЛЬНО!!!! К примеру, у меня прошел только год (!!!) после последнего курса химиотерапии (герменогенная опухоль), на сегодняшний день ведущие меня врачи в НИИ Блохина рекомендуют уже через несколько месяцев планировать беременность.
Милые женщины и мужчины - никто на Ваш вопрос "СМОГУ ЛИ Я ИМЕТЬ ДЕТЕЙ?" не даст точного ответа!!!
Лечитесь!!! Наблюдайтесь!!! Ждите, если нужно!!! Главное - не опускайте руки!!!
я тоже после ХТ по поводу малт- лимфомы. 6 курсов r-chop. Овариальный резерв сохранен, но овуляции не происходят. Собираюсь на эко. Не знаю возьмут ли.
На сколько он влияет на яйеклетки?
здравствуйте.у моего парня была лимфома ходжкина доброкачественная 4стадия.прошел 8 курсов ХТ. щяс ему назначили лучи.это может подействовать в будущем на беременность?или возможна вообще забеременеть?и может ли повториться это болезнь?
можно пива темного с сардинами в масле - тоже поднимает лейкоциты а если лекарственно - есть такой препарат грасальва - через день можно домой выписываться с уже хорошими анализами. только он очень дорогой
Сообщение было удалено
у меня тоже лгм 2 стадия в ремиссии. лучи мне не помогли - потом был рецидив - самое верное средство - это трансплантация костного мозга. стоит 20000евро. могут сделать бесплатно. в России делают только в Екатеринбурге, Москве и Питере. но это 100% ИЗЛЕЧЕНИЕ. хоть лечение адски тяжелое но это стоит того
Сообщение было удалено
Для Мари: у мужчины, если протокол химиотерапии был низкой или средней интенсивности воздействия на сперматогенез, продукция нормальных сперматозоидов восстанавливается через 6-12 месяцев. Если протоколы были с сильным воздействием это может занять и больше времени, а бывают случаи когда сперматогенез не восстанавливается. Поэтому вашему парню необходимо обратиться к урологу-андрологу и сдать сперму на анализ (спермограмма), только после этого можно будет говорить о том как проводимое лечение повлияло на его фертильность (способность к зачатию). Перед началом лучевой терапии, если планируется облучение яичек и малого таза, желательно сохранить сперму в криобанке.
Что касается трансплантации костного мозга, то в данном случае обязательно перед проведением этой процедуры необходимо для мужчин сохранить сперму, а для женщин ткань яичника в криобанке, если таковые планируют в последующем иметь детей.
Сообщение было удалено
у него после ХТ все хорошо.ему лучи назначили для контроля.проста мне интересно это в будущем повторится или нет? я так волнуюсь:( и подействует ли это все на ребенка?
Сообщение было удалено
А ВЫ ЗНАЕТЕ,ДЕВОЧКИ,МНЕ 22 ГОДА.МНЕ В 17 ЛЕТ ДЕЛАЛИ ОПЕРАЦИЮ И УДАЛИЛИ ЛЕВЫЙ ЯИЧНИК.У МЕНЯ БЫЛА ЗЛОКАЧЕСТВЕННАЯ ОПУХОЛЬ ГИГАНТСКИХ РАЗМЕРОВ ЛЕВОГО ЯИЧНИКА.ПОСЛЕ ОПЕРАЦИИ Я СОГЛАСИЛАСЬ НА ХИМИОТЕРАПИЮ.ЭТО ОЧЕНЬ СЛОЖНО.
А СЕЙЧАС,СЛАВА БОГУ,Я БЕРЕМЕННА!!!Я НИКОГДА НЕ ДУМАЛА,ЧТО СМОГУ ЗАБЕРЕМИНИТЬ.ПОДСКАЖИТЕ,ПОЖАЛУЙСТА,ВЛИЯЕТ ЛИ ХИМИОТЕРАПИЯ НА БУДУЩЕГО РЕБЕНКА?
Сообщение было удалено
мне тоже очень интересноо:) а лимфома ходжкина может повториться?
Отвечу как специалист в данной области. Уже в течение 10 лет наш коллектив работает над вопросом консервации яичниковой ткани. И многие рекламные лозунги клиник ЭКО по заблаговременной заготовке эмбрионов и яйцеклкток - это чаще всего так и остается лишь рекламой.
Химиолучевая терапия не только повреждают репродуктивную функцию, но и снижают эндокринную активность яичников. Следовательно единственный вариант их сохранения - это "выведение из организма", защиты яичниковой ткани от повреждающего действия химиопрепаратов и лучевого воздействия/ Именно поэтому сейчас мы до проведения курсов лечения хирургически забираем около 50-60% кортикального слоя, консервируем из по оригинальной ксеноновой методике и после окончания лечения реимплантируем вновь в брюшную полость (так называемая отсроченная аутотрансплантация). Нельзя забывать, что пока что выполнение ЭКО у онкологических больных запрещено соответствующим приказом Минздрава......Уже имеем здоровых деток у наших пациенток.
С уважением, проф. Рухляда Николай Николаевич, НИИ Скорой Помощи им. Джанелидзе, Санкт-Петербург
Вообще-то это не такая простая болезнь, как вы тут написали. А конкретно это один из немного видов рака, который можно вылечить. Лично я чуть кони не двинула от этого!!! и до метастаз мне оставалось с гулюкин хвост... так что не стоит об этом так легко говорить... все от степени заболевания зависит
Да, вы правы беременность после химии терапии только подорвет ваш организм, если вы еще молоды есть шанс пожить подольше, после родов есть большая вероятность регрессии
У меня лимфома Ходжкина, профессор мне посоветовал не решаться на второго, так как регрессия при наших диагнозах наступает неизменно а роды просто ее ускорят в краты. Откровенно и страшно, но зато правда а ее надо знать
Сообщение было удалено
Вот в этом дело лимфома Ходжкина у моего мужа.И мне интересно смогу ли я забеременеть?
Сообщение было удалено
Скажу сразу меня сюда занесло случайно... Но не могу не написать. Мне было 10 когда обнаружили опухоль на бедре...куча обследований, 4 операции, 6 химий... Спаибо всем, я справилась. 17 лет без рецидивов и меня сняли с учета. В 2002 я родила сыночка, прекрасный озорной мальчуган! Беременность была трудная, пришлось почти все 9 месяцев сохранять мое сокровище! Сейчас решилась на второго, чувствую себя прекрасно, никаких осложнений! Чего и всем желаю! Здоровеньких всем малышей!
Сообщение было удалено
как сейчас себя чувствуете?
мой муж (ему 25) заболел ЛГМ,4 стадия, очень переживаем,
возможна ли полное восстановление,были случаи?
какая вероятность потом забеременеть?
Сообщение было удалено
Состояние репродуктивной функции вашего мужа после лечения будет зависеть от того какой химиотерапевтический протокол будет назначен. Проконсультируйтесь с лечащим врачом на предмет необходимости сохранения спермы в криобанке перед началом терапии.
Сообщение было удалено
здравстуйте, Анна, у меня тоже обнаружили случайно ЛГМ, но у меня не было беременностей ни разу, после лечения (ПХТ и облучение) прошло три месяца.я тоже оч переживаю поскольку оч хочу детей, все врачи мне говорили что можно иметь детей через три года после ПХТ, если будит устойчивая ремиссия разумеется, и что на детях это никак не отразится единственное что может вернуться болезнь. также меня уверяли что это не столь страшное заболевание и оч легко уходит, не знаю на сколько это правда, возможно они меня просто старались успокоить...
Сообщение было удалено
Спасибо, Екатерина! читая такие слова оч приятно! оч рада за вас и желаю здоровья вам и вашим детям!
Здравствуйте.
У моего мужа была лимфома ходжинса 3 года назад. Обнаружали случайно, но во время, была первая стадия. Сделали операцию, а потом лучевая терапия. Но сейчас у него обнаружали новооброзования, но они не активные. Мне бы хотелось узнать если я заберемению как это отразится на ребеночке, муж говорит пока нельзя, врачи не советуют. помогите пожалуйста советом.
Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!
Я забыла отметить что ему не так давно делали иньекцию иммуноглобулина, как это может повлиять на беременность.
Привет всем! У меня Лимфома Ходжкина 4ст,прошла 8 циклов химиотерапии, планируется лучевая терапия.Я забеременила и родила до заболевания, сейчас моему сынишке 3 годика,а мне 20 лет,очень хочется подарить ему братика или сестренку!Врачи говорят,что через 3 года можно будет рожать.Главное верить, не падать духом!
У меня ЛГМ, 2 стадия, прошла 6 курсов ХТ и облучение 2 года назад. Уже планируем ребёнка, но вчера мне врач сказал, что если забеременнею в течении ещё 3 лет - направит на аборт. Я в шоке! Очень хочу ребёнка, но риск есть. Кто рожал после ХТ -ОТКЛИКНИТЕСЬ!
Забеременеть после химиотерапии разрешено лишь через 2 года, т.к. половые клекти восстанавливаются в течение 2 лет. это чтобы риска заболеть у ребенка не было