Гость
Статьи
Боррелиоз (болезнь …

Боррелиоз (болезнь Лайма)

Девочки, мне поставили этот диагноз еще в августе. Первый длительный курс лечения антибиотиками успеха не принес, титр остался на том же уровне. Сейчас прохожу второй курс, но улучшения не чувствую. …

Мила
8 574 ответа
Последний — Перейти
Страница 38
Елена(мама)
Юрий

Сообщение было удалено

Смею Вас разочаровать,Юрий,Я не VT)) Зовут меня Елена (мама),так что обращайтесь) А то у вас уже развилась VT-Фобия..а это уже совсем другая тема:"Психиатрия"... но меня это даже не удивляет...то у вас болезнь сама проходит... то вы берете " умничать" на счет дозировок по приему АБ...причем ,которые Вы сами и не принмали (роцефин)....

Юрий
Елена_Москва

Сообщение было удалено

Не за что извинятся, хороший пост.

По существу вопроса:

1. То, что написал, конечно, я применил бы и к себе и к другим. Прежде всего по тому, что это тем самым методичкам и соответствует.

2. Я же четко написал: лучше обратится к одному-двум инфекционистам.

3. VT Вам друг (образно, конечно Вы с ней не знакомы! ) - но истина должна быть дороже! (юмор)

Юрий

4. Почему же Вы думаете, что если человек способен найти этот форум на просторах интернета, он больше ничего не способен найти... Проведите эксперимент: введите слово боррелиоз в поиске и ... все методички, даже on-line консультации инфекционистов у Вас в кармане....

Елена_Москва
Юрий

Сообщение было удалено

Все люди- разные... Есть просто ленивые;

есть которые, все понимают буквально,не аналитического склада ума;

есть, рассчитывающие просто на "авось" и т.д.

Знаю таких, особенно, среди молодых ребят.

Поэтому так написала.

Елена(мама)
Елена_Москва

Сообщение было удалено

Юрий

Елена_Москва

Юрий, Плохо, что Вы не отсылаете новеньких к методичкам врачей- инфекционистов, огие, читала Ваш пост и мне было страшно за других. Извините, за резкость.... но, если бы заболел близкий Вам человек (не дай Бог, конечно), Вы бы тоже сразу выдали ему точно такой же рецепт?

Не за что извинятся, хороший пост. По существу вопроса: 1. То, что написал, конечно, я применил бы и к себе и к другим. Прежде всего по тому, что это тем самым методичкам и соответствует. 2. Я же четко написал: лучше обратится к одному-двум инфекционистам. 3. VT Вам друг (образно, конечно Вы с ней не знакомы! ) - но истина должна быть дороже! (юмор)

..... теперь Юрий,считает Вас другом VT))) Весеннее обострение... и меня считайте заодно... я не обижусь...)))

Lena
VT

Сообщение было удалено

Вы давали эту информацию неоднократно. Я, конечно, эту ссылку читала, поэтому и спрашиваю: где, в каком абзаце написано, что доксициклин - самый слабый АБ против боррелиоза. Или дело в том, что я не сделала правильные выводы? Но правильных выводов я сделать не могла, на это же способны только вы. Поэтому я прошу: приведите всю логическую цепочку: из чего вы исходите, какие делаете выводы.

Гость

Ответьте, также, пожалуйста на вопросы, которые я вам уже задавала, но ответа, к сожалению, не получила:

1. Что меется в виду под высказыванием "это не весь алиментарный путь"? (Ваш пост 1810)

2. Где в статье http://www.infectology.ru/publik/stat2.aspx можно "прочитать о параллелях с протеканием и лечением сифилиса"? И где еще можно это сделать? (Ваш пост 1810)

3. Что означает фраза "боррелии имеют очень совершенные механизмы защиты от иммунной системы"? (Пост 1805) В каком научном труде вы такое прочитали? Приведите, пожалуйста, конкретные название статьи и имя автора. Не приводите ссылку, не имеющую никакого отношения к теме.

4. Какой клинический подтверждает информацию о том, что "доксициклин загоняет боррелии в цисты"? (Пост 1805). Ваши слова : "Хотя клинический опыт эту информацию подтверждает".

Спасибо.

Lena

Опс, регистрация слетела.

Это были мои вопросы VT.

Елена_Москва
Елена(мама)

Сообщение было удалено

Я рада этому.

Переписывалась с VT, когда мне было очень плохо и физически, и морально.

Помогли ее советы. Всегда внимательна, корректна, доброжелательна.

Ни один мой вопрос не остался без ответа.

Поэтому обидно видеть нападки на человека, который выложил здесь столько материала, делится своим опытом, "встречает" новеньких.

Не могу понять такой озлобленности на пустом месте.

PaNnic

Добрый вечер! Прочитал много страниц форума, но конкретно про мой случай информации не нашел (наверно плохо искал). В общем Укушен был в 2011 году в июне. Через 2 недели субфебрильная температура, слабость. Сдал кровь в Инвитро (IgG

VT
Lena

Сообщение было удалено

Гость

Ответьте, также, пожалуйста на вопросы, которые я вам уже задавала, но ответа, к сожалению, не получила:

1. ...

2. ...

3. ...

4. ...

Спасибо.

Ну хотя бы спасибо в конце, это уже прогресс. )

Простите, но я наверное чего-то не понимаю. На каком основании Вы так уверены, что я вообще должна, ну просто обязана Вам снова и снова что-то объяснять? Абзацы нумеровать и номера приводить? Вы что, на консультацию пришли? Или на лекцию? У меня достаточно других забот, чтобы вести эти постоянные пререкания с Вами.

Можете думать, что хотите, но я не буду на эти вопросы отвечать. Мне не нравится Ваш тон, Ваша манера вести диалог. Вам совершенно очевидно не нужны мои ответы. Иначе Вы бы давно их сами нашли в том обилии информации, которое я уже дала, и в том, что можно найти по ссылкам в них. Тем более, я дала подсказку, в каком направлении думать (пост 1860). Вы этого делать не желаете или не умеете, Вам вообще это не нужно. А я не хочу больше тратить на Вас свое время. Можно дать человеку удочку, но нельзя заставить его ловить рыбу.

Ради Бога, считайте мои слова неверными, лечитесь, как хотите, никто Вас ни к чему не принуждает, никто не называет "желтой рыбой". И перестаньте, пожалуйста, мне хамить и "выскакивать из-за куста" при каждом моем посте.

Юрий
PaNnic

Сообщение было удалено

Вообще то нехорошо, что уровень антител держится 10 месяцев. С другой стороны в некоторых руководствах пишут, что этот самый уровень может снижатся до 3 лет ... Но то снижатся.

По этой теме интересная для Вас статья: http://immuno.health-ua.com/article/657.html называется ( Клиническая оценка антительного ответа у пациентов с Лайм-боррелиозом .... ) Там все просто и понятно для всех написано.... Только сейчас их сайт не доступен, надеюсь завтра заработает.

В общем можно посоветовать сделать анализы крови, алат, акат ... А с ними пойти поговорить с инфекционистом, лучше не районным, а уровнем повыше, например в районной больнице....

Lena

VT,

Нет, вы мне ничего не должны.

Можете не отвечать. Было ясно с самого начала, что ответ за свои слова вы держать не будете. Вы слишком много фантазируете, слишком много пишете неправды, а когда вас уличают в этом, изворачиваетесь и пускаетесь в оскорбления. Не очень красивое поведение.

Комментировать ваши посты я буду и впредь.

Ваши выпады в адрес моей личности прошу оставить. На меня они не производят никакого впечатления. У меня нет никаких сомнений по поводу моего воспитания, образования и умственного развития.

VT
Lena

Сообщение было удалено

А какова цель Ваших комментариев? Чего Вы хотите? Даже интересно стало.))

Хотите "вывести меня на чистую воду?" )) А дальше что? Что-нибудь конструктивное можете предложить?

Такая важная тема, жизненно важная для многих - превратили в какой-то балаган, право слово. Приходят люди больные, которым никто и нигде помогать не хочет. И видит тут такую дурацкую склоку, другого слова не подберу. Уймитесь уже.

Lena
VT

Сообщение было удалено

Совершенно верно заметили. Именно потому, что тема жизненно важная, нельзя допустить, чтобы распространялись свободные домыслы и непроверенные сведения. Вы уже достаточно убедительно доказали, что не особо беспокоитесь о достоверности сведений, которые распространяете. Не уймусь :)

Lena
Юрий

Сообщение было удалено

Юрий, пусть пишет, чем больше, тем лучше. Тут не нужны никакие комментарии, посты говорят сами за себя.

Звёздочка

Ребята, давайте жить дружно : ))) давайте говорить друг-другу комплименты ...

Звёздочка

Пришло прекрасное, ароматное лето,

Мне нравиться жить и вдыхать всё это : )))

Наталья
PaNnic

Сообщение было удалено

У меня долго держались М ки где то около 7 мес,но самочувствие было очень плохое еле ползала,поэтому прошла 3 курса АБ,но курсы были очень короткие,14 и 16 дней и только последний 21.Врач повыше уровнем говорил что М ки могут держаться до полугода,но не больше и не повышаться.По моему опыту вам нужно к врачу и чем быстрей тем лучше.А как самочувствие?

Лина

ПОМОГИТЕ, пожалуйста 3 недели назад укусил боррелиозный клещ. Пропила 7 дней доксициклин, как прописывал врач. Но мне становится хуже, а не лучше. Что можно еще пропить??? кто что пил и каков эффект. Врачи сказали ждать и пересдавать анализы. а я чувствую, что упускаю время.

PaNnic
Юрий

Сообщение было удалено

Наталья

У меня долго держались М ки где то около 7 мес,но самочувствие было очень плохое еле ползала,поэтому прошла 3 курса АБ,но курсы были очень короткие,14 и 16 дней и только последний 21.Врач повыше уровнем говорил что М ки могут держаться до полугода,но не больше и не повышаться.По моему опыту вам нужно к врачу и чем быстрей тем лучше.А как самочувствие?

Хорошо, спасибо!

Самочувствие в норме. Только есть небольшая слабость и легкое головокружение.

Елена_Москва
Лина

Сообщение было удалено

Лина, 7 дней очень мало.

VT выкладывала две методички по лечению боррелиоза: для наших российских врачей и методичку американского врача Бурроскано. В них есть рекомендации по лечению "свежеукушенных". Прочитайте их обязательно и идите к другому врачу.

У Вас срок после укуса небольшой, все будет хорошо, НО не теряйте время.

Главное, чтобы боррелиоз не перешел в хроническую форму.

На форуме много полезных советов как поддержать себя во время приема антибиотиков (АБ)- защитить печень, желудок, поднять иммунитет, осильте все страницы.

Здоровья Вам! Ищите грамотного врача.

Юрий
Лина

Сообщение было удалено

Пили амоксиклав 1- 1,5 г/день. Хорошее профилактическое средство, имхо Но, по-моему, так и должно быть, ухудшение самочувствия от приема антибиотиков и нервов, как правило и происходит. Не обязательно от боррелиоза, который то ли есть - то ли нет (если конечно в норме анализы (lg M lg G , алат /асат).

Liz@

Я в прошлом году оказалась в числе укушенных клещом и заболевших боррелиозом, вот и хочу поделиться с вами выстраданным знанием. По некоторым данным 80% подмосковных клещей заражены. Эта болезнь хоть и не смертельная, но очень неприятная, без лечения может довести до инвалидности. Что хорошо ? вызывается не вирусом (как энцефалит), а бактерией - спирохетой, а значит, ее "берут" антибиотики. Читать подробную лекцию про течение болезни от начала до конца я не буду, все есть в интернете. Хочу только отметить, что на месте укуса как правило появляется покраснение (эритема), которое в типичных случаях имеет вид кольца, но может быть и сплошным (мой случай). Оно быстро рувеличивается в размерах, у меня через неделю было 9см в диаметре. Вот, если эта эритема появилась - все понятно, беги к врачу. Но вся беда в том, что попадаются, хоть и редко, безэритемные формы, когда ну нет никакого покраснения. Естественно, ничего не лечат, и диагноз ставится только, когда болезнь переходит в следующую стадию, вторичную, а затем в третичную , поражаются суставы, нервная система, сердце.

Liz@

Я посоветовалась с нашим инфекционистом, и он однозначно сказал: укусил клещ - надо принимать антибиотики в течение 2-х недель. Дело в том, что для подтверждения боррелиоза сдают кровь на антитела, да только появляются они через три недели после укуса (на себе проверено - через две недели антител еще не было), а терять эти три недели нельзя, антибиотики надо принимать как можно раньше. Профилактику проводят ДОКСИЦИКЛИНОМ по 0,1г 2 раза в день. Наш инфекционист сказал, принимать надо 2 недели, в интернете разные рекомендации - и 5 дней, и однократно 0,2г, но я "живому" патентованному специалисту доверяю больше. Я пила доксициклин 3 недели, т.к. был подтвержденный боррелиоз, кстати, без никаких негативных последствий для организма (правда, я антибиотики всегда ?прикрываю? противогрибковыми и чем-нибудь для восстановления кишечной флоры, например, бифиформом). Потом сдавала в динамике кровь на антитела, эффект лечения подтвердился. В общем, ттт, прошло 8 месяцев - полет нормальный.

Liz@

Еще вот что важно. Клеща надо удалить как можно раньше. Везде пишут, что типа если он сидит на вас меньше 24 часов, заражение не происходит. Вранье! Мой сидел от силы часов 5-6 и плюнул-таки, гад... И все же, чем раньше удалите, тем лучше. При удалении клеща его нельзя сдавливать, при этом вы как шприцем все его содержимое вместе с боррелиями впрысните в ранку. . Не надо мазать всякими средствами (масло, керосин и т.д.) и ждать, когда он сам выйдет - это увеличивает риск заражения. Клеща захватывают пинцетом аккуратно у самой кожи и тянут строго вверх. Или можно сделать из нитки петлю, накинуть клещу "на горло" и аккуратно, нерезко тянуть за концы нитки вверх и в стороны. Мне муж именно так его и вытащил вместе с головой. Этот метод имеет автора, не помню, какая-то женская фамилия (у нас на даче книжка про энцефалит, там все это нарисовано). После удаления продезинфицировать место укуса.

И все-таки лучший способ предупредить болезнь - профилактика! Старое доброе правило: не допускайте укусов, носите соответствующую одежду, осматривайте себя и одежду после посещения леса. Я вот так все и делала, а потом потеряла бдительность, прошлась в шортах по высокой траве, и привет. А месяц был август, кстати, клещи кусают на протяжении всего теплого периода, иногда до октября, а вовсе не только в начале лета, как многие думают.

Елена (мама)
Наталья

Сообщение было удалено

PaNnic

ЮрийВообще то нехорошо, что уровень антител держится 10 месяцев. С другой стороны в некоторых руководствах пишут, что этот самый уровень может снижатся до 3 лет ... Но то снижатся.

По этой теме интересная для Вас статья: http://immuno.health-ua.com/article/657.html называется ( Клиническая оценка антительного ответа у пациентов с Лайм-боррелиозом .... ) Там все просто и понятно для всех написано.... Только сейчас их сайт не доступен, надеюсь завтра заработает.

В общем можно посоветовать сделать анализы крови, алат, акат ... А с ними пойти поговорить с инфекционистом, лучше не районным, а уровнем повыше, например в районной больнице....

Хорошо, спасибо!

Самочувствие в норме. Только есть небольшая слабость и легкое головокружение.

присоединяюсь к Наталье... еще бы посоветовала Вам сделать анализ крови на определение клеточного иммунитета,иммунологический ревмокомплекс, специф.аллергологическое обследование.. это делается для того, чтобы посмотреть в каком состоянии находится ваша иммунная система... после этого постарайтесь найти грамотного иммунолога,чтобы он дал компетентное заключение и с этим заключением и анализами на боррелиоз постараться поискать инфекциониста.Еще бы я посоветовала пройти УЗИ всех органов,чтобы посмотреть в каком они состоянии.. т.к. если вам назначат повторный курс АБ, не было обострений этих органов...

VT

PaNnic, Лина, Liz@, ребята, не поленитесь, прочтите всю ветку полностью. Все это уже обсуждалось, Вы сможете найти много полезной информации. И обязательно прочтите статьи по этой ссылке:

http://www.mediafire.com/?gwu7btgtu3cfaqa

Никто здесь не может давать никаких готовых рецептов, мы здесь все не врачи, Юрий в том числе. И опыт заболевания и лечения у всех разный, и боррелии тоже бывают разные, соответственно и течение болезни.

Читайте, думайте и обязательно ищите врача, хорошо знающего это заболевание. Таких немного, к сожалению, но есть. Не всякий врач, на двери которого написано: "инфекционист", является таковым. И старайтесь не упустить время, на ранних стадиях это довольно успешно лечится.

Гость

V ocherednoi raz VT pridavila vsekh svoim avtoritetom, VT ne v obidu, so vsem uvazheniem.

Гость

no chto est, to est

Гость
VT

Сообщение было удалено

Спасибо

Ирина
Гость

Сообщение было удалено

"Собака лает, караван бежит."

VT не реагируйте на тявканье.

Гость
Ирина

Сообщение было удалено

Tak a na chto tut reagirovat? a nikogo ne oskorblyal, prosto lyudi imeuschie nekii avtoritet, ne mogut ego ne ispolzovat))

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Она должна по любому вопросу свое мнение сказать. Боится, что ее не заметят.

Причем рекомендация у нее одна: прочтите мои ссылки! А что там такого интересного? Таких текстов в интернете пруд пруди. Все давно известно.

Гость
Ирина

Сообщение было удалено

Чьи-то посты здесь вообще содержательны и полезны?

Radik

Posty VT bezuslovno soderzhatelny, no ne znayu nastolko li zhe oni polezny. Ya okolo 10 let nazad popal v serieznuyu avtokatastrophu, perelomano bylo vse, do sikh por nogi, ruki vse v metalle, menya kapali i kaloli antibiotikami kruglosutochno v loshadinnykh dozakh. Zheludochnokishechny tract, immunitet ne vostanovilis do sikh, khotya chto ya tolko dlya etogo ne delal. Poetomu postoyanno ssylatsya na lechenie, predpolagayuschee bolshoe kolichestvo antibiotikov verno daleko ne vsegda. s antibiotikami nado byt nastolko zhe ostorozhnym, kak i s samim laimom.

VT
Radik

Сообщение было удалено

Радик, ну раз Вы считаете, что я здесь "в авторитете" - мне это приятно.)

А откуда Вы взяли, что я только и говорю о длительном лечении антибиотиками? Где это написано?

Чем раньше начато лечение, чем более оно адекватно, тем меньше АБ понадобится. И наоборот. В моих ссылках и постах как раз об этом. И осторожным безусловно нужно быть очень, все прикрывать, и не назначать самому себе, а тем более другим, некие препараты и дозировки. Я об этом тоже уже не раз писала.

А может случиться и так, что без лечения длительно протекающего боррелиоза ЖКТ больше не понадобится (кстати, при длительном системном боррелиозе он тоже может поражаться, не антибиотиками, а боррелиями).

Radik

VT ya prochel vsyu vetku, poetomu tochno mogu skazat, chto vash napor vsegda napravlen v storonu lecheniya antibiotikami i predstavleniya bolezni laima, kak odnogo iz glavnykh zol sovremennosti.

Prikrytie organov - deistvuet daleko ne vsegda, govoryu na svoem lichnom opyte, posle antibiotikov zkt tozhe mozhet otkazatsya rabotat na otrez. da i ne tolko zkt, u kazhdogo svoya pyata pretknoveniya.

I esche odno moe nablyudenie, kto by syuda ne pisal, nezavisimo ot eritemy, analizov i rasplyvchatykh simptomov,vy vsem avtoritetno zayavlyaete, chto u nikh borrelioz. a mezhdu tem, eto ne vsegda tak, i esli lyudi, poveriv v svoi nedokazanny laim, nachnut sebya pichkat antibiotikami - eto proso nedopustimo.

I bolezn eta mozhet imet mnogo oblichy, poetomu ne nado ssylatsya na preslovutye sifilis i vich, i pugat lyudei (a vy pugaete, a ne predosteregaete), ikh techenie predskazuemo, a laima net. ya znayu dostatochno mnogo sluchaev, kogda bolezn ne progressiruet i ne nanosit seriezny uron organizmu.

VT

Радик, Вы во многом не правы.

1. Диагнозов я не ставлю, я не врач. Кроме случаев с эритемой, когда такой диагноз ставится, не дожидаясь никаких анализов.

2. При любом лечении бывают неприятные побочки. Вы же не откажетесь от операции, если она необходима, только потому, что это больно и наркоз может вредно подействовать?

3. По поводу "недоказанного лайма" - в том вся и проблема, что для этой инфекции до сих пор еще не разработано достоверных тестов. Поэтому и так трудно выставить или опровергнуть диагноз. Вокруг этого и идут битвы во всем мире. Просто нужно понять, что анализы + / - не равны есть/нет боррелиоза. Это так не потому, что мне так хочется.

4. Еще не пойму, почему указание на то, что сифилис и боррелиоз - близкие заболевания, так пугает многих. Сифилис - такая же инфекция, возбудитель тоже спирохета. В отличие от боррелиозов возбудитель сифилиса один - бледная трепонема, а боррелий много разных, врачи даже их пока не дифференцируют у конкретного больного. Имеет огромное число всевозможных проявлений. Просто изучается гораздо дольше. И поэтому врачи уже научились держать ее под контролем. Для этого мы все постоянно, куда бы не пришли, сдаем т.н. реакцию Вассермана - скрининговый тест на сифилис. Чтобы отловить его на ранней стадии, когда он хорошо лечится. И поэтому случаи запущенного сифилиса сейчас редки, хотя встречаются. То же примерно и с туберкулезом. С боррелиозом пока такая система не разработана, к сожалению.

5. И наконец, никто и не утверждает, что боррелиоз непременно должен нанести серьезный урон организму. Может и не случится. А может и случится, причем урон может быть очень тяжелым, для того и примеры приведены, а не чтобы напугать. Никто заранее не может сказать, как будет протекать инфекция у конкретного человека. Поэтому нельзя ни в коем случае надеяться на авось. Нужно обязательно пролечиваться грамотно на первой стадии, чтобы потом не иметь проблем.

Я очень надеюсь, что этот пост окажется "содержательным и полезным".)

VT

А в общем, я устала уже много раз писАть одно и то же. И устала от того, что мои слова постоянно пытаются, вольно или невольно, вывернуть наизнанку. Друзья, я пишу в точности то, что имею в виду, не больше и не меньше. Прошу вас, оставьте уже мою персону в покое. Можете мои посты вообще не читать, я их всегда подписываю. Или читайте внимательно, а не через слово. И не ищите никаких подтекстов.

Radik

VT, kak vy dumaete pochemu tolko vashi slova, vse pytayutsya kak-to ne tak interpretirovat? tolko potomu chto sozdaetsya vpechatlenie, chto vy chitaete svoe mnenie edinstvenno vernym, ne nado byt takoi strogoy i printsipialnoi, vse, chto slishkom - ni k cemu.

Pisal tut dlinny post so svoim retseptom zdoroviya i borby s bolezniyu, no pochemu-to on sbrosilsya. Tak chto napishu pozzhe.Zhelayu vsem i vam VT v osobennosti, khoroshikh i aktivnykh vykhodnykh. vsem borrelioznikam na vykhod - katatsya na velosipedakh, delat probezhki, prosto glyat!!

VT
Radik

Сообщение было удалено

Радик, я такая "по жизни". Мне пришлось через многое пройти, услышать и прочитать огромное количество совершенно некомпетентных мнений, о чем я тогда не знала, к сожалению. Это стоило мне многих лет жизни и здоровья, это стоило очень много всей моей семье, моему ребенку. И сейчас здесь мы читаем, как моя история многократно повторяется. Отсюда мои глубокие убеждения о верности тех или иных "мнений".

Я стараюсь писать не "мнения", а объективные факты, и давать ссылки на те работы, которые согласуются с моим личным опытом и опытом лично знакомых мне людей. Мнения ИМХО по этим вопросам могут писать люди, которые являются специалистами и занимаются исследованиями по этим проблемам.

Очень интересен Ваш личный опыт. Поделитесь, пожалуйста.

VT

И еще. Очень многие боррелиозники, которые в свое время слушали подобные звучащим часто здесь успокаивающие слова, мол ерунда это все, нервы, само пройдет и т.п. - в настоящее время не могут не только кататься на велосипеде и делать пробежки, а и просто тихонько ходить около дома. Так было со мной несколько лет. Сейчас, к счастью, уже не так.

PaNnic

Я слышал что делают такой анализ на чувствительность определенных вирусов к антибиотикам. Что скажете по этому поводу? Кто-нибудь делал, и стоит ли?

PaNnic

Вспомнил, что сразу после второго курса антибиотиков (они у меня следовали друг за другом через 2 недели после укуса) сдавал кровь на боррелии методом ПЦР. Результат был отрицательным, боррелий не обнаружили.

VT
PaNnic

Сообщение было удалено

(Боррелии - это бактерии, а не вирусы.)

Вот если бы Вы почитали методички))), то прочитали бы, что боррелии очень трудно выделить от конкретного больного, и они очень трудно выращиваются на специальных средах. Это делается только для научных исследований пока, в лечебной практике этого пока нигде не делают.

Внимание

Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!

VT

А еще прочитали бы, что надежды, которые возлагались ранее на метод ПЦР в диагностике боррелиоза, не оправдались, так сами врачи пишут. Лишь в небольшом проценте случаев у действительно больных людей метод ПЦР дает положительный результат. И там даже объясняется, почему это так.

PaNnic

VT, спасибо за ответы!! Прочитал тут на форуме про симптомы хронической стадии боррелиоза... А может такое быть, что первый год проходит как бы без симптомов, а потом уже все "начинается"? =(

Юрий
PaNnic

Сообщение было удалено

Может быть, но и на этой стадии, боррелиоз лечится. В конце концов, как я понимаю, Вы молодой и здоровый, хоть и напуганный головокружением. И с иммунитетом, наверняка, у Вас полный порядок. А это самое главное в борьбе с этой дрянью. Боррелии вовсе не мелкие Фантомасы, как их некоторые пытаются представить. Все рекомендеемые антибиотики их убивают (и в стекле, и в живом организме). Кстати, вот и животных тоже, без охов и ахов, эффективно вылечивают от боррелиоза тетрациклинами и цефалоспоринами ...

VT
PaNnic

Сообщение было удалено

Да, к сожалению, бывает и не один год без симптомов.