Гость
Статьи
Боррелиоз (болезнь …

Боррелиоз (болезнь Лайма)

Девочки, мне поставили этот диагноз еще в августе. Первый длительный курс лечения антибиотиками успеха не принес, титр остался на том же уровне. Сейчас прохожу второй курс, но улучшения не чувствую. …

Мила
8 574 ответа
Последний — Перейти
Страница 34
Юрий

Сообщение было удалено

Спасибо за быстрый и полезный ответ!

Илья

добрый день. укусил клещ,достали,потом сказали и дали заключение,что он борролиозный.прописали доксициклин.говорят надо ждать каких-то проявлений болезни.что делать,врачам уже не верю после пневмании (ставили и ангину и грипп и гайморит).(((((((

Елена_Москва

Сообщение было удалено

Елена_Москва, спасибо! Обязательно учту.

Юрий

Добрый день Илья! Сочувству! Наверное, Вам имеет смысл обратится куда нибудь еще, где вам поколют антибиотики, внутривенно, 2-3 недели и будут регулярно делать анализы на боррелиозные иммуноглобулины ... А вообще, не нервничайте! Не факт что эта зараза Вам передалась, и кроме того - это заболевание нормально лечится, а основная масса ( наверное 70 %) покусанных/зараженных вылечивается самостоятельно... Само проходит.

VT

Юрий, ну Вы опять за свое.))

Илья, для Вас специально

http://epidemiolog.ru/publications/detail.php?ID=88494

http://www.mediafire.com/?fzj3fpfs3yfqshc

Прочитайте очень внимательно для начала две книжки из всего этого набора: авторы Усков А.Н. и др. и Дж.Бурраскано. Остальное можно позже. И всю эту ветку осильте уж как-нибудь. Тут очень много раз обсуждалось то, что Вы спрашиваете.

Юрий дал Вам не вполне компетентный ответ (Юрий, не обижайтесь). Из-за такого неграмотного отношения теперь страдают очень многие обитатели этого форума. А еще напишите, в каком регионе Вы живете. Возможно, Вам подскажут, куда лучше обратиться.

Мама
Илья

Сообщение было удалено

...ну не ленитесь и прочтите форум... доксициклин самый слабый антибиотик,который чаще всего приводит к хронической форме!!!!

Мама

Юрий!!!

Само проходит.[/quote]

тут понос,порой сам не проходит.. а вы говорите о таком заболевании... если у вас ПОКА хорошо держит иммунная система..это не значит,что вы не больны!!!

не пойте тут людям колыбельные,что все пройдет...пусть люди,которые зашли сюда..получают больше компетентной информации!!! Даже профилактически если проколоться ни чего страшного.., по сравнению с тем,что их может ожидать

Нам..такие как Вы уже напели колыбельных!!!

Наталья

Да уж точно не надо ждать,Илья, повезет не повезет,пройдет не пройдет.У нас тоже отправляют всех ждать чудесных проявлений.Еще требуют повышения зарплат за "тяжкий "труд.

Вопрос ВСЕМ. Боюсь ошибиться в дозировке. Пожалуйста, прокомментируйте.

Диагноз 4-х врачей - почти подтвержденный боррелиоз, по клиническим признакам (эритема, субфебрилитет). Дочь 10 лет, 34 кг. Был Аугментин 2 р. в день 7 дней, в котором суточная доза амоксициллина была 1.65 гр.

Мнение врачей - вам надо не 2, а 3 раза в день. Амоксициллин, или лучше амоксиклав. Сегодня дала таблетку амоксиклава, но мучают сомнения. Доза ежедневная получается меньше, чем была прежние 7 дней. Было 1.65, станет 1.5 гр в сутки. НЕ МАЛО ЛИ ЭТО?

Постараемся дотянуть до 6 недель приема.

- Врач из 1-й инфекционной б-цы: назначила 500 гр амоксициллина 3 р в день 21 день. То есть 1.5 гр в день.

- Бурраскано: 50 мг/кг/день = 50 мг х 34 кг = 1700 или 1.7 ( у нас получается меньше, но в 1 таблетке 500 мг, если добавить еще одну таблетку будет уже 2000, то есть перебор)

Поэтому я не знаю, или остаться с аугментином 2 раза в день по 825 мг (1.65 гр в день) Или вот уже сегодня начать амоксиклав по 3 раза в день но с меньшей дозой в 1.5 гр.

Бурраскано пишет про необходимость поддержания постоянного уровня в крови АБ в крови.

Вопросы:

1) с т.зр вашего опыта и знаний: 1.5 гр при нашей ситуации не мало?

2) аугментин и амоксиклав - это ведь одно и то же?

3) что эффективнее - 2 р в день прием или 3 р в день?

3) и что эффективнее - чуть меньшая доза чаще, или большая доза реже? То есть 2 раза по 825 мг или 3 раза по 500 мг?

Сейчас очень нужны ваши комментарии!

Спасибо!

Сергей

Посоветуйте, пожалуйста, толкового инфекциониста в Петербурге, к которому можно обратиться с боррелиозом?

Юрий
Сергей

Сообщение было удалено

Проще всего обратится в поликлинику при Боткинской больнице, можно к Мельниковой Г.Ю. (она там зав. поликлиникой). Если есть эритема или какие то признаки заболевания - идите сразу, если нет и с момента укуса прошло 3 недели - наверное лучше сдать начала анализы на боррелиозные иммуноглобулины M и G и возможно АлАТ / АсАТ. А то без анализа и без признаков заболевания разговор непродуктивный получится .. Очередей нет. Прием - 600 руб и анализы -700 руб ... Удачи.

Сергей
Юрий

Сообщение было удалено

Укус был в прошлом году, были у разных врачей, но хотелось бы найти действительно хорошего специалиста в этом вопросе.

Юрий
Наташа_Москва

Сообщение было удалено

1. По-моему на 35 кг веса Вашей дочери - 1,5 г аугментина много, мне прописывали те же 1,5 г на мои 95 кг веса...

2. Аугментин и амоксиклав разные названия одного и того же.

3. Смотрите на период полувыведения препарата из организма в инструкции, если он 12 часов, то 2 или 3 раза в день, разницы почти никакой. Если так спокойнее - принимайте 3 раза в день ...

Юрий
Сергей

Сообщение было удалено

Если не секрет - какие у Вас последствия укуса?

VT

Сергей, самые грамотные специалисты в Питере (да и почти во всей стране) по боррелиозу - Усков А.Н., Лобзин со товарищи, немного выше я давала ссылку на их методичку. Они раньше работали в Военно-мед. академии, сейчас в отставке, практически одними из первых начали работать с боррелиозом. Почти все учебники по инфектологии в нашей стране написаны в этом заведении. Ходите не туда, где легче, а туда, где более грамотные врачи.

VT

Юрий, скажите, пожалуйста. на каком основании Вы так уверенно консультируете по дозировкам и пр.? Давайте пояснения по этому пункту обязательно, не вводите людей в заблуждение. Далеко не все читают всю ветку с начала, Вы тоже ИМХО не все прочли.

Юрий
VT

Сообщение было удалено

Я по дозировке не консультирую. Я лишь привел ту дозировку - которую мне прописали и которой мне было достаточно для вылечивания эритемы. Даже с такой дозировкой были неприятные побочные эффекты, связанные с пищеварением и самочувствием.

VT

Эритема проходит сама рано или поздно. Специально эритему вообще лечить не нужно, она не опасна. Об этом писали уже раз сто, наверное.

Юрий
VT

Сообщение было удалено

Да , а я то думал, что эритема на начальной стадии заболевания - это как гнездо для боррелий, где они, так сказать, адаптируются к иммунной системе. К тому же, Вы явно не посещали с таким пятном спортзал или баню - даже пару дней, не говоря уж про пару месяцев ...

VT

Эритема на начальной стадии - это воспаление кожи, вызванное боррелиями. Оно бывает далеко не всегда. Может сочетаться с воспалением других органов, может быть одна только эритема. Иммунная система с боррелиями в этом месте борется. Может и полностью побороть, не допустив распространения боррелий дальше по организму (типа "само прошло"). В любом случае с этим конкретным воспалением иммунная система справляется, эритема все равно проходит, никто всю жизнь с ней не живет. А боррелии тем временем могут расселиться по другим органам и тканям - так бывает гораздо чаще, особенно при отсутствии лечения или при неадекватном лечении. А дальше - как повезет.

Спортзал и баню я точно последние лет 12 не посещаю, это Вы угадали.)) Но по другим причинам.

Соня

Наташа_Москва, Аугментин и Амоксиклав - это одно и то же. Интересно, зачем Вам отменили одно и назначили другое? Как объяснили?

VT

Коллеги - москвичи! Очень срочная просьба!

Есть женщина - москвичка, очень тяжело больная, болеет почти год, с подтвержденным диагнозом и с тремя детьми. Лежит в 1-й инфекционной. Ее лечат совсем неадекватно, таблетками доксициклина.((

Подскажите, кто знает, наиболее грамотного врача по нашей общей проблеме в этом заведении? К кому ей реально лучше обратиться? М.б. кто-то там лежал?

Елена_Москва

VT,

из Москвы ездила в Ярославль к Барановой Н.С (спасибо форуму и Соне)., только она из всех врачей, у которых я консультировалась, предложила роцефин, остальные- таблетки. Кроме МедИнКома, она принимает в Областной больнице, там, ИМХО, можно договориться и прокапаться, хотя бы первые дни.

VT
Елена_Москва

Сообщение было удалено

Спасибо большое, передам. Не знаю, сможет ли она куда-либо ехать.

А в 1-й инфекционке никто не назовет хоть кого-нибудь?

Наталья

Господи, а меня мама все в Москву мечтала отправить,думала там меня вылечат.Но это было до форума.Да

Юрий

Проблема, по-моему, решается, покупкой Роцефина (месячный курс = 500 руб.(ампула 0,5 г) х 3 раза в день х 30 дней) = 45000 руб. , можно и подешевле чего нибудь, и парой коробок конфет для сестры и врача. Для Москвы - немного, даже для многодетной матери.

VT

Господи, Юрий, да неужели Вы думаете, что все, кто здесь собрались, настолько глупее Вас? Вы просто не представляете себе, какого рода проблему нужно решать и каких денег это может стоить. И не только денег. И как вообще это все организовать, если только не заниматься самолечением.

Вам кажется, что Ваши проблемы уже позади, удачи Вам, может быть и правда Вам повезло. Но как можно быть настолько глухим и непонятливым? Вы умеете читать? Видите, что здесь пишут люди? И не только здесь?

Перестаньте уже писать эти глупости. Лучше просто читайте и мотайте на ус, вдруг когда-нибудь пригодится. Или вообще расслабьтесь. Честное слово, я очень вежливый и выдержанный человек, грубостей не люблю, но Вы по-другому никак не понимаете.

Юрий

VT, Вы сердитесь и значит сами чувсттвуете, что не правы. Опишите более подробно проблему. Что такая за женщина Х. Что за симптомы...

VT

Юрий, все это было бы смешно, когда бы не было так грустно... Вы беретесь эту проблему разрешить? )) Тогда тысячи "лайми" во всем миру поставят Вам памятник. Серьезно.

Не сочтите за труд, прочитайте хотя бы 34 страницы этого форума. Не только свои посты.))

Наталья

Да,Юрий еслиб все так просто.Например я лежала в больницах уже 3 раза с боррелиозом,самое большое на что я уговорила это 20 дней цефтриаксона в.в.Вся проблема в том что нес не слышат.Считают параноиками,сумашедшими,зациклившимися на своей болезни.Все 3 раза меня убеждали в этом,в том, что Лайм прекрасно лечится и хронический в том чесле.И между прочем прекрасно лечится доксициклином!таблеточками.И я уже год ищу врача кот меня пролечит моим лекарством хотя бы 28 дней!Хотя у меня и иммунограма говорит за боррелиоз и иммуноблот,а все равно все что я пока нашла это 20 дней цефтриаксоном отечественным и то под сомнением.И поверьте я предлагала не коробку конфет!Просто никому ничего не надо!Всем плевать,есть методичка у них и все тут.Кстати просила еще чтоб метронидазол пропить,так слышала что доказано цисты прекрасно убиваются цефтриаксоном !Вы правда с этим не сталкивались,бьешся башкой об каменную стену.Я прекрасно понимаю эту женщину,но напр я ей ничем не могу помочь.А вы сами никогда не пытались предлагать уважаемым докторам свои методики лечения?Ну те о которых мы читаем?У меня заканчивается все отправкой к психиатру.Конечно может у меня неправельный подход,может,может,может.Только не так давно вышла на одного доктора кот пытается мне помочь,но пока еще боюсь не закончилось бы все предложением пролечиться таблетками.Потехоньку пыталась говорить о лендацине,но он мне сразу сказал что говорить будем только после сд57 ! А уж про пульсотерапию пока вообще не заикалась к психиатру больше не хочется.

Юрий

Наталья, мне жаль что Вас преследуют неудачи в Вашем лечении, но я не понимаю, почему люди во всех бедах обвиняют врачей, Пушкина, дядю Васю... но никогда не самих себя. Нужно железное здоровье - занимайтесь, например, поднятьем тяжестей или бегом, закаливайтесь, соблюдайте диету, в конце концов. Верите, что длительный курс антибиотиков, выход для вас - купите и колите, контролируйте свое состояние с помощью анализов, самые современные и точные из которых недороги и доступны в любом не мелком городе, консультируйтесь с теми врачами - которым доверяете. Всего этого не было в СССР, там все мог только "доктор"... времена прошли а советское мышление нет. Увы.

[quote="VT"]Коллеги - москвичи! Очень срочная просьба! Есть женщина - москвичка, очень тяжело больная, болеет почти год, с подтвержденным диагнозом и с тремя детьми. Лежит в 1-й инфекционной. Ее лечат совсем неадекватно, таблетками доксициклина.(( Подскажите, кто знает, наиболее грамотного врача по нашей общей проблеме в этом заведении? К кому ей реально лучше обратиться? М.б. кто-то там лежал?[/quote

Поддержу это сообщение.

Мы общались с 2-мя врачами детского отделения 1-й инфекционной. Они только "по протоколу Минздрава" лечат, готовность обсуждать что-то еще - нулевая. Если у кого-то есть отзывы о врачах (в том числе детских инфекционистах), кто более гибок и готов к другой информации - пожалуйста, пишите.

Соня

Сообщение было удалено

Это было последовательно. Сначала один врач - Аугментин. Вторая - амоксициллин. Третья - лучше Амоксиклав. Который, по сути, аугментин.

VT

Юрий, Вы говорите прописные истины, которые и без Вас всем известны, ссылаетесь на Википедию как основной источник знаний, свято верите всему, что пишут во врачебных методичках... "Доктор сказал в морг, значит в морг". И совершенно не понимаете, о чем мы здесь вообще.

Оставьте свои поучения, это выглядит по меньшей мере насмешкой, если не издевательством. Здесь многие такие дороги уже прошли, такие "хождения по мукам" - Вам это и в страшном сне не снилось.

Для чего Вы тут вообще тусуетесь? Для Вас же все просто, Вам все известно, у Вас нет никаких проблем.

Возможно, начнете хоть что-то понимать, если не дай Бог сами с этим столкнетесь, а пока - увы. Удачи Вам. Займитесь лучше поднятием тяжестей или бегом, это полезно для здоровья.

Юрий

VT, вынужен повторить .вам снова - не перевирайте мои слова и не переходите на личности.

Гость
Мила

Сообщение было удалено

Вот блиииин!!! Я думала его в россии и нет. У нас полно говорят. Чуть не три разновидности болезни лайма и энцифалит тоже. Я уже открыла сезон. Одного клеща сняла. Через месяц пойду анализы сдавать. И так каждое лето и весну. Правда у нас говорят что если ореола после укуса не осталось то все ок. Клещей на проверку не берут, заразы.... Кошмар. Не думала что и в россии эта дрянь. Думала один энцифалит.

VT

Гость, а у нас - это где? А у нас еще и эрлихиоз есть, и бабезиоз, и анаплазмоз. И еще много всего хорошего.)) Приезжайте.

Наталья

Юрий,а вы случайно не из " дкторов",к кот я обращалась?Мнения похожи.Я между прочим до Этого поганого клеща 20 лет спортом занималась,бег,залы с гантелями и штангами,бокс и т. д.Ну вы конечно ножом по сердцу,до вас правдо не доходит.Хорошо что вы людей не лечите,а то бы на одного "понимающего" больше стало

Инна
VT

Сообщение было удалено

VT, давно читаю форум и хочу снять перед Вами шляпу. Врачам во всем мире невыгодно лечить боррелиоз, вы первопроходец.

Хочу написать о себе. Уже 5 лет я перечитываю труд Бурраскано и так и не пойму - у меня боррелиоз или нет?

Если вкратце, то у меня все болит - фибромиалгия, цистолгия и т.д. Болит каждый суставчик, каждая клеточка, каждый нерв, с каждым годом сильнее. Из-за боли я плохо сплю. Спортом не могу заняться, боль усиливается.

Все время крутит в носу, как будто собирается насморк.

Это вкратце. Укус клеща был 18 лет назад, эритемы не было, ухудшения самочувствия сразу не было. Через полгода началось заболевание - сильное кишечное отравление, после которого здоровье неуклонно ухудшалось.

С тех пор клещи не кусали, я не замечала.

Антибиотики принимала, в том числе и длительно, изменения самочувствия не почувствовала.

От болей в теле помогает ТОЛЬКО инфракрасная сауна - глубокое прогревание. И только.

VT, хочу спросить Вас - мне стоит подозревать у себя какие-либо клещевые инфекции - боррелиоз, бабезиоз и пр.? Или это может быть например вирус Эпштейна-Барра, который у меня подтвержден анализами - 600 при норме меньше 5?

Инна

Хочу Вас попросить, не могли бы Вы поделиться со мной типичными для больных боррелиозом МНОГОЛЕТНИМИ симптомами? Исходя из Вашего опыта и опыта Ваших знакомых? А я вам опишу подробно историю своей болезни за эти 18 лет?

Ведь даже у Бурраскано нет списка симптомов, есть только Лист Самоанализа, по которым человек отмечает у себя разные недомогания и степень вовлеченности.

Буду очень Вам признательна, если опишите симптомы на адрес boil1654@yandex.ru

Юрий
Наталья

Сообщение было удалено

Я не ножом по сердцу, я правда не понимаю, что мешает Вам действовать, а не бесконечно жалеть себя.

Юрий

[quote="Наталья"]Юрий,а вы случайно не из " дкторов",к кот я обращалась?Мнения похожи.

Нет, я конечно не "доктор", чуть больше нормального человека разбираюсь в лекарствах, так как работаю в близкой к их производству области, но я конечно не фармацевт и не врач.

Сергей

Хочу поинтересоваться, не являются ли комары переносчиками боррелиоза? Если например комар укусил зараженного человека, а потом здорового? Ни у кого нет информации?

Юрий

Вероятность передачи боррелиоза комарами ничтожно мала, и в литературе за 30 лет упоминается в экзотических 1-2 статьях из многих тысяч (как раз повод посмотреть книжку Бурроскано, вроде там). Видимо внутренний диаметр хоботка комара 0,03 мм - мал для всасывания боррелии размером 0,015-0.03 мкм, скорее всего он их фильтрует. Да и в отличие от клеща, комары не отрыгивают содержимое желудка. Кроме того борелий в организме весьма мало, тем болеев кожном покрове, разве что комар прям в свежеобразованнную эритему приземлится. Все это конечно натянутое ИМХО.

Юрий

поправка "боррелии размером 0,015-0.03 мм"

VT

Инна, напишите мне на почту. Адрес есть в этой ветке, где-то на начальных страницах. Можно будет пообщаться подробнее.

Внимание

Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!

Соня

Кроме комаров есть еще вши, клопы, блохи и чесоточные клещи....Если они могут переносить Лайм, то всему человечеству - крышка.

Прополис детям кто-нибудь давал для повышения иммунитета? Поделитесь, пожалуйста

- в каком виде (настойка, просто кусочек маленький)

- если настойка - рецепт какой, был ли там спирт

- сколько в день, как часто, как долго

Мы на эмоциях съездили и купили прополис, раз он повышает сопротивляемость организма. Шарик, 5 см в диаметре. И теперь думаем - что с ним делать:)) Это было в период интенсивных поездок по врачам, и читать что-то про прополис было совсем некогда. А ярмарка меда заканчивалась. Сейчас начала читать, оказалось, что он растворяется даже не в 40 градусах спирта, а аж в 99. Естественно, для ребенка не вариант. А если маленький кусочек чистого прополиса давать - продавцы сказали, что очень плохо на зубы влияет. В общем, сижу думаю - и что же с этим шариком делать:)))))

У кого есть опыт приема прополиса детьми - поделитесь!

Юрий

Вот здесь целый журнал, посвященный прополису - http://propolis-jurnal.ru/

Катя
Наташа_Москва

Сообщение было удалено

Не могу сказать, насколько это допустимо, но для сына делала так: спиртовую капала на кусочек сахара давая испариться спирту. ЖЕвать сухой прополис не очень ему нравилось, поэтому получал мятную жвачку и кусочек прополиса, все вместе пережевывал и жевал какое-то время такую прополисную жвачку.