Гость
Статьи
Боррелиоз (болезнь …

Боррелиоз (болезнь Лайма)

Девочки, мне поставили этот диагноз еще в августе. Первый длительный курс лечения антибиотиками успеха не принес, титр остался на том же уровне. Сейчас прохожу второй курс, но улучшения не чувствую. …

Мила
8 574 ответа
Последний — Перейти
Страница 33
VT

Сообщение было удалено

ох, как интересно....Я морально настраиваюсь на роцефин, но и читаю о побочных, здесь писали взрослые, что тяжело даже 14 дней колоть... и в то же время таааак боюсь, что за 6 недель аугментина болезнь может перейти дальше, если он не подействует.

Из симптомов - эритема 1 см, 3 дня красная, спала до мелких пятнышек коричневых после 2 дней АБ. Температура 37.2 днем, как по книге доктора, нормальная или пониженная утром и вечером. Горло красное, которое обычно дает 38+, а не 37.2.

Думаю, может сдать завтра анализы в инвитро, читала, что бывает и на 3-й день бывают положительные. Будет 9-й день. И если положительные - перейти на роцефин? На АБ они скорее будут негативными, а не ложно-положительными, ведь так? И тогда уж если положительные - то начать в/м терапию.

Это кажется логичным? Или я что-то не учла?

VT

К посту 1613. Я не врач! Могу только высказывать свое сугубо личное ИМХО.

1. Дозы роцефина и лендацина одинаковые, поскольку это один и тот же АБ, по эффективности ненамного отличаются.

2. Нам (моей дочке в таком возрасте и примерно при таком же весе) делали 2г/сут. однократно в/в капельно. Переносила нормально. Но: у нас была и есть хроническая форма, с поражением нервной системы, длительностью, равной предположительно возрасту дочки. У Вас ситуация другая. Опять же ИМХО, дозировки рассчитываются, исходя из клинической ситуации. Желательно, чтобы это делал грамотный доктор. Тут, собственно, не знаю, что конкретно Вам посоветовать. Чего Вы больше боитесь - хронизации инфекции, которая может и не произойти, или достаточно убойного курса АБ? Нужно еще учитывать общее состояние здоровья ребенка, часто ли и тяжело ли болеет и т.д.

Совет: на методичку особо не ссылайтесь, мягонько так, тактично. Доктора очень не любят слишком грамотных пациентов.

VT

К посту 1616 (пока отвечаю - Вы новый вопрос пишете :)).

Эритема ни о чем не говорит, кроме того, что есть однозначно инфицирование боррелиями. Насколько быстро она проходит - неважно. При этом анализы довольно долго (на 99%) будут отрицательными. И зачем они сейчас вообще, если точно известно, что инфекция есть? Остальные симптомы - пока легкие. Т.е. пока инфекция - острая локализованная, легкое течение, диссеминации по Вашим словам пока нет. Смотрите, что будет дальше.

Тут в форуме я выкладывала свой мейл. Если хотите пообщаться более подробно - лучше туда.

VT

Наталья, пост 1611. Мое личное мнение - можно.

VT

Сообщение было удалено

Да, спасибо большое, я спрашивала именно Ваше мнение. Прочитав форум, очень ценю его. Конечно буду разговаривать с врачами. Это да, они не любят слишком грамотных... Постараюсь мягко :)))

Я очень признательна Вам за то, что Вы делитесь накопленными знаниями и информацией.

Соня

"Лечение не следует продолжать больше 14 суток без консультации врача. Эта форма Аугментина не применяется для в/м инъекций. Лечение не может длиться более 14 дней без оценки результатов применения и клинической картины."

Такие замечания по поводу приема аугментина есть в инструкции.

По собственным наблюдениям : при длительном приеме начинают болеть почки, темнеют зубы. После отмены препарата все проходит.

Обсудите с врачом возможность лечения Оспеном. Я знаю трех человек, которые вылечили свежий боррелиоз этим препаратом.

VT

Соня, насколько я поняла, ребенок лежит в больнице, под наблюдением врача. Речь идет о пероральном применении аугментина. Вопрос - о дозах и сроке лечения.

Оспен - действующее вещество - феноксиметилпенициллин. Т.е. препарат той же пенициллиновой группы, что и аугментин, который состоит из амоксициллина и клавуланата калия. Доктора считают, что в таком сочетании амоксициллин действует более эффективно. Хотя на самом деле свежий боррелиоз можно вылечить многими АБ. Почему-то специалисты рекомендуют именно эти, наверное, есть к этому основания.

Соня

Сообщение было удалено

Да, я обратила внимание на посты про Оспен, где Вы писали, что трое им лечились, и несколько лет после укусов все спокойно. Как я понимаю, он в той же группе, что и Аугментин. С врачом поговорю. Спасибо.

Гость
Ира

Сообщение было удалено

Ира, я тоже планировала съездить с дочкой в Медицину, в 1-й инфекционной уже были. Вы писали, что у Вас было 2 курса доксициллина.

- С какого дня после клеща начали прием?

- 21 день прием, а потом что? Пауза? Когда начали 2-й курс?

Нам сейчас помогает Аугментин, эритема ушла. Дочке 10 лет. Но везде написано, что цефаллоспориды - самые эффективные, причем в/в, в/м. И я уже 100 раз прокрутила в голове мысль, а надо ли переходить на в/м роцефин...

Почему то сейчас у меня создается впечатление, что здесь больше отзывов от тех, кто принимал амоксициллин или доксициллин, и полностью боррелия не ушла. все началось по новой. И, конечно, курс был 21 день, а не 4-6 недель...

предыдущий пост 1625 - мой.

VT

Во-первых, все проблемы ИМХО у здешних обитателей (и не только у них) от того, что первоначальный курс очень короткий, дозы низкие, часто к тому же еще поздно диагностируется.

Еще я читала, (сейчас не вспомню где, ссылку не дам, но источник был надежный), что доксициклин способствует переходу боррелий в форму цист. А его чаще всего назначают при первом курсе. ИМХО отсюда тоже у многих проблемы. Сначала вроде бы помогает, а потом все вылазит, и уже гораздо в худшем виде.

Нужно тогда ИМХО параллельно метронидазол, а он очень нехорошо действует на кишечник.

Наталья

Я от кого слышала 14 дней доксициклина у всех хронь.Принимали на начальном этапе.НЕ дай БОГ кто из (даже писать это слово боюсь) я сама их буду колоть цефтриаксоном принудительно,через" такое "пройти могу пожелать только маньякам убийцам. Мое мнение уже после скитаний лучше травить эту гадость сразу и наверняка а не думать повезет не повезет.Но доктора не согласны,они же не болели и даже в страшном сне им такое не снилось.Еслиб я знала все это раньше ээх.

Мама
Наталья

Сообщение было удалено

А сколько времени вы болеете?

Юрий
Наташа_Москва

Сообщение было удалено

Факты таковы: 1. Папула - просто прыщ, нет доказательств, что укус клеща вобще был, тем более Вы его не видели. 2. Эритема - это все таки нечто большее в диаметре, чем один 1 см (ну как то так http://im4-tub-ru.yandex.net/i?id=320608934-50-72 ). И она должна быть мигрирующей, то есть распространится за 2-3 дня до диаметра хотя бы несколько см. Если это не так - то у Вас больше на раздражение от прыща похоже. 3. Проити это раздражение и должно было за несколько дней , без всяких антибиотиков ... 4. Не думаю, что врачи поставили Вам какой то диагноз на основании приведенной Вами информации ... больше похоже на перестраховку при виде родительницы с круглыми от ужаса глазами.... Вывод: Наталья - не надо с ума сходить (хотя понятно что это сильный стресс для Вас) и закалывать ребенка весьма сильнодействующими антибиотиками (ну или требовать этого у врачей), с неизбежной аллергией, гораздо более сильной чем у взрослых. Пероральный прием антибиотиков более чем достаточен. Дождитесь хотя бы результатов анализов (обычно они все таки показывают наличие инфекции), или каких то признаков инфекции (повышение температуры до 37-37,5 и ангина не совсем то...). Удачи.

VT

Юрий, ни на чем не настаиваю, решать все равно маме - Наташе. Но позвольте Вам возразить по нескольким пунктам.

1. Эритема совсем не обязательно должна быть такой, как на фото. Это классический вид. Она м.б. разной, в т.ч. и виде папулы, и виде сплошного пятна, в виде нескольких пятен. Проходить тоже может с разной скоростью.

2. Клеща совсем не обязательно видеть. Он (если самка) может насосаться и сам отвалиться. Может укусить самец или нимфа - личинка, они вообще не присасываются.

3. Врачи-инфекционисты видели ребенка с эритемой и поставили диагноз "по клиническим признакам".

4. Очень часто, особенно у детей, на начальном этапе боррелиоз проявляется респираторными симптомами.

5. Анализы станут положительными (если станут) через достаточно длительный срок, примерно через месяц, а то и больше. За это время боррелии вполне могут диссеминировать по всему организму, лечиться будет значительно сложнее.

6. Каких еще признаков инфекции Вы предлагаете дожидаться - органных поражений? См. п.5.

Мама-Наташа читает специалистов и советуется с врачами в реале, ИМХО все правильно делает.

Соня

Наташа, желаю Вашей дочке полного выздоровления.

И у Аугментина, и у Оспена в рекомендациях по применению есть указание на болезнь Лайма.

Аугментин плохо действует на почки. Если кто-то принимал его длительно при всяких там бронхитах-пневмониях , подтвердит это.

Оспен ( феноксиметилпеницилин) не такой "ядовитый", он лучше переносится. Наверно, если после двух недель Аугментина станет совсем плохо , то можно перейти на Оспен. Кстати, он и на кишечник действует не так " убийственно".

На нем точно можно продержаться месяц.

А вот по поводу Роцефина...Если все же решитесь, то не покупайте сразу много, на него может быть аллергия.

А Ледум не хотите дать параллельно с АБ?

Соня

Юрий, а у меня пятна после укуса не было, а Лайм все же появился.

Эритема вот такая http://fotki.yandex.ru/users/inboxnf/

По ней врач из 1-й инфекционной и педиатр-инфекционист из Медси написали независимо друг от друга диагноз "боррелиоз ? ".

Юрий

Сообщение было удалено

Юрий, спасибо за факты и фото. Фотографию "нашей" эритемы выложила чуть выше. Может быть прокомментируют. Я просмотрела 6 страниц яндекса с фотографиями эритем, сравнивая. У нас кольцо было, роста не было. 2 врача независимо друг от друга поставили диагноз боррелиоз под знаком ?.

Причем врач в 1-й инфекционной ходила советоваться с коллегами, оставлять ли Аугментин или начать цефтриаксон. Оставила Аугментин. Я очень хочу надеятся, что достаточно будет АБ перорально. Про побочные эффекты узнала за пару дней очень много, спасибо форумчанам.

Анализы сдали сейчас, знаю, что они могут быть не показательны. Завтра и послезавтра буду говорить с врачами.

И - да, конечно, волнуюсь).

Рсскажу, как у нас будет дальше.

VT

Сообщение было удалено

VT, по поводу цист - речь там шла только о доксициклине или амоксициллин туда тоже относится?

Тинидазол как детский вариант, о которым Вы писали на форуме - тоже нехорошо переносится? Его надо в течение всего курса АБ?

Соня
Наташа_Москва

Сообщение было удалено

Почки болели сильно. Трудно было ходить и даже поднимать ногу. Зубы тоже пострадали. Стали как у курильщика.

После отмены Аугментина все прошло. Почки постепенно успокоились за неделю, а зубы очистились недели за две.

Этот препарат хороший, сильный. Когда нужно быстро, за неделю справиться с каким-нибудь бронхитом, цены ему нет! Но для длительного приема он "тяжелый".

По поводу Ледума. Наверно, тут вмешивается мое личное хорошее и доверительное отношение к нему. На протяжении многих лет он спасает от ВСЕХ укусов. То есть, кто бы вас не укусил...Будь то оса, клещ или слепень,- облегчение симптомов обязательно будет. И не только на начальной стадии. Он как бы поворачивает время вспять, возвращает организм в "доукусное" состояние.

Соня

Еще хочу сказать несколько добрых слов про Вобэнзим. Наверно, многие уже его принимали и присоединяться ко мне.

При инфекционных заболеваниях он отлично работает. Удобно принимать. В виде таблеток и дозировать легко. Но , главное, это , конечно действие на больной организм.

Юрий
Наташа_Москва

Сообщение было удалено

Посмотрел на фото. Интересно - какая была обувь? Закрыт или открыт этот участок кожи? Место странное для укуса клеща, в кожу над сухожилием, да еще и на тыльной стороне стопы, он обычно не кусает... Зато похоже на укус слепня ...

Наталья
Мама

Сообщение было удалено

Сама не знаю,клеща не снимала,эритемы не было,диагноз поставили месяца через 4,пока я умирала,бахнуло сразу по всему!Думала это конец.С тех пор год прошел,еще борюсь.Кое как добилась 2х курсов,теперьбьюсь за третий.ПЦР показал только когда я присмерти была,потом из 5 ИФА только один показал,теперь только иммуноблот одну полоску активную .Так что пишет Бурраскано все правда.Только до нашей России это еще не дошло.Некоторые врачи даже не знают как читать иммуноблот.Правда некоторые вкурсе,к тем кто вкурсе еще не попала,жду ,чувствую сорвусь и сама колоться начну скоро

VT

К 1632. Аллергия может быть на любой АБ, именно поэтому сначала полагается делать пробу, если раньше никогда этот АБ не принимали. Роцефин в этом смысле ничем не отличается. Но, присоединяюсь, лучше сначала купить немного, а потом, если все ОК, докупить в этой же аптеке, желательно этой же серии.

К 1632. Анализы сейчас ну очень мало смысла имеют. Если вдруг случится чудо и они окажутся положительными - то конечно. Если нет - ничего не изменится. Лучше сдать общие анализы и стандартную биохимию, посмотреть лейкоциты, лимфоциты, моноциты, АСТ, АЛТ - в общем, станд. показатели острого воспаления. Они неспецифичны, но в совокупности с общей картиной полезны.

VT

Второй ответ - на 1635, прошу прощения.

Еще к нему же. Роцефин гораздо эффективнее действует на боррелии, чем аугментин, оспен и т.п. Поэтому после перехода с аугментина на роцефин вполне могла быть реакция Я.-Г. - именно как показатель того, что эти гады дохнут в больших количествах. ИМХО.

Еще, со сколькими врачами Вы будете говорить, столько разных рекомендаций скорее всего и получите. Лучше выберите одного, который Вам кажется более разумным, с ним а работайте.

К 1637. Я такое читала только про доксициклин. Опять же ИМХО: любой АБ, из рекомендуемых, назначенный в недостаточных дозах или на недостаточный срок, приведет к тому, что будет временное улучшение, а потом обострение и в результате хронизация. Следовательно, уцелевшие боррелии уйдут глубоко в ткани или образуют цисты.

VT

К 1638. Соня, а почки болели возможно из-за того, что не справлялись с нагрузкой - нужно же им сразу много гадости выводить. Дополнительные детокс. мероприятия проводили? Капельницы дополнительные и пр.

Соня
VT

Сообщение было удалено

Откуда Вам это известно? Кто это проверял?!

Боррелии бывают разные, скорей всего и препараты на них по-разному действуют.

И люди все разные. Стало быть и лекарства нужно подбирать индивидуально , а не по схеме. Вон три человека подряд вылечили подмосковный Лайм Оспеном.

А у другого человека на Роцефин была аллергия в виде красной сыпи по всему телу.

Вся беда медицины оттого, что лечат по схемам. Вот есть схема лечения , и будьте любезны ей следовать. Вот Вам набор лекарств и дозировки. И никто не учитывает индивидуальные особенности больного! Получается, что не человека лечат, не человек главный объект внимания, а болезнь.

Отсюда и осложнения. И неадекватное лечение.

Спросите, что же делать?

Искать то, что подходит именно тебе.

Выбор-то невелик...Антибиотики можно по пальцам одной руки пересчитать...

Соня

Вот мы лечимся-лечимся....А какая вероятность подцепить клеща снова?

Я человеческую статистику не изучала. Вижу только, что делается в ветеринарных клиниках. Там покусанных собак с каждым годом становится все больше. Стало быть, клещи наступают?

Кто и как предохраняется? Поделитесь опытом, пожалуйста.

Мама
Наталья

Сообщение было удалено

Какой антибиотик применяли и какими сроками? я прочла что у вас сильно выпадают волосы... у моей дочки примерно через месяц после укуса сильно начали выпадать волосы... вот что мы с ней применили и приостановили выпадение:1.Витамины;" Супер стресс"(инструкцию прочтите ,если нет аллергии на витамины)2.Витрум(общий комплекс витаминов)3.Магний премиум 4.перепелиные яйца (желательно брать у проверенных людей) 4 яйца на тощак... а так же ,порошок из перпелиной скарлупы( в инете можете найти как делать)..попробуйте хуже не будет иммунитет может подымется...

VT
Соня

Сообщение было удалено

Согласна.

НО: Роцефин эффективнее хотя бы потому, что применяется парэнтерально, а аугментин и оспен - перорально. Биодоступность намного ниже. Роцефин в/в проникает через гемато-энцефалический барьер и долго сохраняет высокую концентрацию в спинно-мозговой жидкости, а также хорошо проникает практически во все ткани и жидкости организма. Поэтому он очень эффективен при лечении боррелиоза с поражением различных органов, в т.ч. нейроборрелиоза. Проверяли это швейцарские специалисты, которые разрабатывали и испытывали этот препарат и которым ИМХО нет оснований не доверять. А также многие практикующие врачи, занимающиеся лечением боррелиоза, особенно тяжело протекающего.

Свежее заражение вылечить несложно, если правильно действовать. Тяжелая артиллерия тут не всегда нужна. А вот хронику, да с поражением нервной системы ...

VT
Соня

Сообщение было удалено

Вероятность очень высокая действительно. Мы, например, давно уже завязали с поездками в лес. Садовый участок обрабатываем специальными препаратами, при этом соблюдаем все меры предосторожности: обрабатываем одежду, следим, чтобы были закрыты голова, руки-ноги и т.д. - известные требования к одежде. Полностью переодеваемся после сада, осматриваемся, полностью моемся. Не возим домой никакие букеты, любуемся на цветочки на природе. В городских парках в заросли не лазим. В общем бдим.) Животных тоже нужно обрабатывать, а еще лучше в лес их не таскать. И осматривать.

У нас, в принципе, население уже привыкло все это соблюдать, регион высокоэндемичный.

Наталья

Я буду сдавать анализ СД 57 !Наконец то!Бог услышал мои молитвы и я нашла доктора,кот внимательно отнесся ко мне,я думаю что все они это знают,то о чем мы тут с вами пишем и о наших мучениях и о Бурраскано,только никому это не надо.Лишняя суета,надоедливые больные с нытьем.Правильно говорит VT Ищите доктора.Не хочу сглазить,пока только анализы собираем,но по крайне мере будущий прогноз лечения меня порадовал,дотянуть бы еще.Сказал мне Нечего вы начитались! Так запоешь как жить нормально хочется .Получу результат напишу про анализ,а то Москва так и не хочет сдавать его.Такое чувство что я одна боррелиозник в нашем регионе,или все тихо мучаются по психиатрам(куда нас любят отправлять)Если кто с КРАсноярска пишите,подскажу как сэкономить деньги время и сократить мучения.

Наталья

Да ко мне еще вернулся муж,может жизнь налаживается,может все страшное позади?Вот это испытайнице!!!!НБог даст еще станцуем!ТЬфу Тьфу Тьфу

Соня

VT, чем Вы участок обработали, каким препаратом? Зная вашу дотошность ( в лучшем смысле этого слова), Вы наверняка перелопатили весь инет и собрали информацию. Поделитесь, пожалуйста! Может быть ссылки есть?

Мы в этом году тоже участок обработали с помощью установки с холодным туманом. Такая почти промышленная штука. Использовали фуфанон.

Цифокс не смогли достать. Он в Москве почему-то в розницу не продается.

Соня
Наталья

Сообщение было удалено

Наталья, радуюсь за Вас и вместе с Вами!!! Вы удивительная женщина! У Вас столько жизнелюбия и позитива. Не удивительно, что мужчины это замечают и оценивают. Будьте здоровы и радостны!

VT

Соня, мы обрабатываем Цифоксом, других препаратов у нас нет. Хотя в инете читала, что появился какой-то новый, якобы лучше цифокса, название не помню. У нас есть фирмы, которые обрабатывают парковые зоны, кладбища, детские лагеря и т.п. Они и в розницу продают. Адреса мы узнавали в нашем областном как_он_там_сейчас_называется - бывшая ОблСЭС. Узнайте, м.б. у Вас тоже есть что-то подобное. Главное - смотрим на срок годности. В крайнем случае - могу в след. году купить и переслать как-то, если нужно.

Наталья, я тоже рада за Вас. Напишите мне, пожалуйста, что за врач и где Вы будете сдавать CD57. И что получится.

Москвичи, может все же кто доедет и сдаст? Спрашиваю уже так безнадежно.))

Соня

А что, Цифокс действительно помогает? Вы это как-нибудь проверяли? А то я позвонила в фирму, которая занимается обработками участков от клещей. Там сказали, что они обрабатывают препаратом Сипас-супер. Я спросила их про Цифокс. Они сказали, что могут и Цифоксом обработать,но они за него не ручаются и гарантии не дают. Во как!

А Вам Цифокс порекомендовали ваши городские СЭСовцы? Я читала про него в инете. Вроде бы отзывы хорошие.

VT

Как-будто на другой препарат они могут гарантию дать.))

Ну как я могу проверить, помогает или нет. Мы им пользуемся 4 года, с тех пор, как купили участок. За это время никого ни разу не цапанули (ттт). Хотя в нашем СНТ частенько людей кусают, лес вокруг. И прежних хозяев нашего участка кусали. Но мы используем и все прочие меры предосторожности.

Других препаратов у нас в городе нет, мы и не ищем особенно. Цифокс и сами СЭСовцы используют для обработок, и населению продают.

Юрий

Сообщение было удалено

Юрий - на месте укуса были тонкие ажурные колготки в дырочку. На ногах туфли, но они не закрывали место укуса. Дочка играла в высокой траве часов 5. Мы были с собакой, и потом, по сути, могли на собаке домой принести клеща. Дома тапки на голые ноги. Собака - шпиц, она шерстяная-шерстяная, 10 см в длину "пушистость". Врачи говорят: "да, похоже на эритему, не совсем классическую, но похоже". Сегодня-завтра мы по консультациям и анализам . Когда всех проедем и получим все результаты - напишу update.

Евгения
VT

Сообщение было удалено

Где-то читала,что хорошо смазывать обувь на даче разведенным водой дегтем.

VT

А зачем дегтем, если есть специальные спреи?

Соня
Наташа_Москва

Сообщение было удалено

Вот и я боюсь, что кошка и собака могут на себе клещей в дом принести. Наташа, у вас маленький шпиц? Чем вы его обрабатываете. Вопрос насущный. У меня дома сейчас маленький щенок. Пока не привитой , на улицу не пускаю.

Дорогие форумчане, если у кого-то есть отзывы врачей или мнения из прочитанной информации - поделитесь, пожалуйста.

Что эффективнее для долгосрочного лечения - клацид (кларитромицин) или сумамед? Интересует:

- эффективность в уничтожении борелий

- побочные эффекты

- что больше подходит для длительного (месяц+) применения.

Для 10-летнего ребенка. Со времени укуса прошло 12 дней.

Спасибо!

Соня

Сообщение было удалено

У нас шпиц, самый маленький из существующих, порода - померанский, вес меньше 3 кг.

1) прививка раз в год поливалентной вакциной (там 5 или 6 инфекций)

2) любой шампунь против клещей (есть разные в зоомагазине)

3) средство Адвантикс наносим раз в месяц вдоль линии позвоночника от холки до хвоста в 3-4 местах. Обязательно на кожу, не на шерсть. Еще есть Frontline. Купили, пока не пробовали.

Тоже не выпускали на улицу до 1-й прививки, и потом еще 2 недели.

Елена_Москва
Наташа_Москва

Сообщение было удалено

В электронном справочнике Видаль есть информация для врачей о выявленных побочках лекарств. Там попадалась информация о кларитмицине- угнетающе действует на нервную систему при длительном применении у взрослых (даже были попытки суицида), читала год назад, тоже в связи с укусом, запомнилось именно это.

Прочитайте этот раздел, может там что-то появилось новое, он постоянно обновляется.

Внимание

Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!

Елена_Москва

"Очепятка" - читайте кларитромицин

Наталья

Скажите пож. а кто нибудь принимал бион 3 при а.б. ? Может отзывы какие то?

У меня сын заболел 38 т то поднимится то неделю нет,то рвота, то37 сегодня насморк ,я параноик,мне теперь везде клещи мерещаться .Врача сегодня спросила,он поулыбался,говорит я теперь не в чем после вашей истории не уверен,но анализ брать отказались.Сижу в шоке незнаю что и думать.А вдруг это и правда может передоваться от человека к человеку?Как вы думаете?

Что эффективнее против боррелий - амоксиклав или амоксициллин?

Знаю про побочные эффекты аугментина. Что легче переносится - амоксиклав или амоксициллин?

Для лечения 10-летнего ребенка перорально.

Заранее спасибо за опыт, комментарии, информацию.

Юрий

Добрый день! амоксиклав тоже самое что амоксициллин, только с добавкой клавулиновой кислоты. Клавулиновая кислота - "ингибитор бета-лактамаз" ну то есть он не дает бактериям быстрее разрушать молекулы антибиотика, ну и сама она тоже действует как антибиотик. Мораль тут такова: Амоксиклав более современный и "надежный" коктейль антибиотиков. ИМХО