Гость
Статьи
Боррелиоз (болезнь …

Боррелиоз (болезнь Лайма)

Девочки, мне поставили этот диагноз еще в августе. Первый длительный курс лечения антибиотиками успеха не принес, титр остался на том же уровне. Сейчас прохожу второй курс, но улучшения не чувствую. …

Мила
8 574 ответа
Последний — Перейти
Страница 32
Евгения

[quote="Звёздочка "]VT Не надо злится. Я желаю вам и вашей дочери выздоровления. Но этот вопрос относится и к вам: вы выздоровели ? Антибиотики уничтожают всё подряд, наступает облегчение но ....Никто не отрицает необходимость антибиотиков. Мы все их принимали, но опять таки но .... Я принимаю прополис, потом три дня отдыхаю, пью капли Samento, далее Burbur ( detox ) отдыхаю и снова тоже самое.[/quote

Нет времени,к сожалению, читать всю ветку.В каких дозах вы принимаете эти препараты? У меня есть другие аналогичные препараты из Америки,но нет инструкции по их применению.

Звёздочка

Евгения,

Прополис я покупаю в капсулах. Но сами капсулы не пью. Высыпаю содержимое капсул - чистый прополис на язык и запиваю водой 3 раза в день перед едой пол часа/час. Что касается Саменто ( есть ещё Куманда и ещё третий препарат, сразу не вспомню - их можно чередовать ) надо принимать очень осторожно. Саменто очень хорошо для нейроборрелиоза, начинайте по одной капле на сто грамм воды и дальше добавляете по капле. Я пила так 1 капля в течении одного дня три раза в день перед едой за пол часа/ час. 2 капли в течении двух дней три раза в день перед едой. 3 капли в течении трёх дней три раза в день перед едой и так по нарастающей. будет реакция, не бойтесь. принимать надо долго с 6 месяцев до полтора года. желательно чередовать. Вы сразу поймёте какие места затронуты. лучше может стать через 6 месяцев или 9 месяцев. Исходя из состояния.

Звёздочка

Пейте воду по возможности много. Надо их выводить из организма. Погибая выпускают яд, отравляют всё и сами мёртвые выводятся с Бурбур детокс ( детоксикация ).Приём как и Саменто. Начинать по капле. Это очень маленькие пузырьки и стоит дорого. Можно что то отечественное подобрать. Можно спросить в гомеопатической аптеке, для детоксикации, для очищения организма, что можно принимать.

Звёздочка

Я живу в Европе и всё покупаю в аптеке. Можно обратиться к врачу-гомеопату, но обязательно с медицинским образованием. В гомеопатической аптеке тоже могут быть отечественные препараты укрепляющие иммунитет, очищающие организм. Пейте комплекс витаминов, витамины группы Б и витамин Д. Надо очень укреплять ( по возможности ) организм.

VK

Спасибо, Соня. Спрошу конечно. Сам такой. Если что то узнаю нового - поделюсь обязательно.

Лайм

Итак прошло полтора года после окончания лечения в стационаре и могу подвести итог в этой конференции.

по состоянию на 09.09.2010 анализы были следующие (сразу после лечения)

anti-Borrelia burgdorferi IgG - 8,7 ед

anti-Borrelia burgdorferi IgM - 9.1 ед

по состоянию на 13.04.2012

anti-Borrelia burgdorferi IgG - 0,03 ед

anti-Borrelia burgdorferi IgM - 0.19 ед

1.1 - положительно.

Итого - я уверенно переборол Боррелиоз. Ни чего медикаментозного не принимал за весь этот срок. Только курю и иногда употребляю свой самогон.

VT

Лайм, пока ИМХО Вы уверенно перебороли анализы на антитела к боррелиям. Дай Бог, чтобы лабораторные показатели у Вас всегда согласовывались с клинической картиной. Как показывает опыт очень многих, это часто бывает не так. Удачи Вам.

Звёздочка

Поздравляю Лайм :)))

Соня

Лайм, примите поздравления!:)

А что реально хорошо себя чувствуете и ничего не болит?

Лайм )

Сходите к врачу, Соня ) Желательно к психиатору. И форум с собой заберите )

Юрий

А Вам там что одиноко, ну в смысле у психиатара?

Саша
Лайм )

Сообщение было удалено

Я думаю,Вы там просто не долечились( у психиатра)...смеется тот , кто смеется последний...

Соня

Саша, а может быть он всегда был таким...

Болезнь всех сильно меняет. Кто-то обижается на весь мир. А кто-то наоборот становится терпимее.

Друзья, давайте будем стараться по мере сил оставаться доброжелательными. Хотя бы в рамках этого форума.

Евгения
Звёздочка

Сообщение было удалено

Звездочке

Огромное сасибо за сообщения. Это дозировки для взрослого. А подросткам,наверное,чуть меньше. Попробуем летом сдать анализы в Америке CD57. У них никто в анализах не проверяет количество антител (наши IGG,IGM),а пишут какой-то номер,например, 23 KD (IGG) band

А дальше уже описывают результаты Reactive.Negative.Nonreactive.Таких номеров штук 15. Что это за анализ я не знаю. Может это и есть CD57 . Осенью напишу про этот анализ.

Евгения

Звездочке.

Вы написали,что принимать надо полгода,а максимальная дозировка какая? Вы писали про аналоги.Это не Cat~s Claw , Black Walnut ?

Евгения

Звездочке

Извините за ошибки в тексте.Никак не привыкну к компьютеру,а возраст уже немолодой : ( Только что прочитала,что саменто и коготь одно и то же средство. У вас есть какой-нибудь источник по использованию или вы сами на опыте проверяете? У меня есть книга Джима Хамбла,но в ней он откровенно пишет о невозможности лечения боррелиоза при помощи MMS. К сожалению. Здоровья вам.

Юрий
Евгения

Сообщение было удалено

По моему этот Вестернблот (western blot), там как раз полоски (каждая полоска соответствует определенному белку у определенного вида боррелии) смотрятся. Ничем и не лучше определения обычных lg M / lg G, только дороже в несколько раз и показывает подвид боррелии .... А метод все тот же - иммуноферментный анализ .

VT

Евгения, Юрий прав. То, что Вы описываете, называется Вестерн-блот. Его делают в качестве подтверждения после положительного ИФА или другого теста. Это по стандарту (официальному). К сожалению, не все больные имеют положительные анализы на антитела, я писала об этом уже много раз. А уж вестерн-блот тем более. В книге Бурраскано (уже мозоль на языке :))) об этом подробно написано.

Анализ на CD57 в Штатах тоже делают, он так и называется. И в Германии ИМХО делают. Но ориентируются на него только врачи, которые лечат согласно протоколам ILADS.

лейла

У кого то были последствия в виде пареза мышц?Как лечили?

Евгения
VT

Сообщение было удалено

Спасибо,что откликаетесь на беду и делитесь своим опытом и знаниями.Значит будем делать CD57,хотя,вы правы,никто из врачей не рекомендовал.Мол хватит и

простого теста.

VT

Евгения, а с какой целью Вы хотите делать анализ?

VT

Лейла, у меня были не последствия, а проявления инфекции в виде правостороннего гемипареза в числе прочего. Лечили все теми же антибиотиками, поскольку это - проявление текущей инфекции. Специально отдельно его ничем не лечили. Значительно уменьшился, сама теперь я его не ощущаю, только врачи выстукивают и всякие исследования показывают.

Если инфекция вылечена (т.е. боррелии уничтожены полностью, и Вы в этом уверены) и остались стойкие последствия в виде гемипареза, то лечат уже невропатологи - лекарства, которые увеличивают нервную проводимость, массажи всякие, ЛФК и т.п.

лейла
VT

Сообщение было удалено

спасибо за ответ! Мой стаж 4 года.Лечилась примерно 2 года.Потеряла кучу времени потому что врачи отказывались констатировать наличие б.лайма( начитаются в интернете и т.п.). Потом, через некоторое время, начались странные ощущения в мышцах пострадавшей ноги.Со временем она стала горбатая. Также странные колики в тех самых мышцах при занятиях спортом.

Елена В

Подскажите, при хроническом боррелиозе температуры уже нет? У меня во время курсов антибиотиков всегда была температура до 37,4 к середине дня, сейчас на фоне прополиса выше 36,7 не поднимается. Делать перерыв в курсе настойки прополиса не получается - сразу возвращаются "подергушки" в мышцах, ночные боли в суставах и мышцах и т.д. и т.п. У меня двух месячный курс антибиотиков сильно повысил АСТ, АЛТ даже при защите печени эссенциале и диете для поддержания поджелудочной, желудка, кишечника. Сразу после прекращения курса АБ все опять дергало и ломало, а вот прополис держит пока позиции, правда на 4-ой неделе - обострение ощущается, значит, надо ещё, ещё и ещё...

Соня

У меня раньше были "подергушки". Иногда так дергалось, что не заснешь:))

При этом голова еще становилась тяжелая.

Я тупо принимала Ледум (багульник) . Купила в гомеопатической аптеке и грызла вначале по два шарика в день, а потом когда полегчало, перешла на два шарика в неделю.

На каком-то форуме я читала, что Ледум хорошо принимать после всяких укусов.

Евгения
VT

Сообщение было удалено

Хронический боррелиоз с 2010 года по милости врачей. На этом форуме получила больше информации и поддержки,чем у наших доблестных врачей.

Недавно звонила в больницу Вредена (там занимаются апитерапией).Когда узнали про боррелиоз,то в трубку аж закричали,что не могут нас принять т.к.клиника платная,пациенты богатые люди и врачи не могут подвергать своих уважаемых больных опасности заражения боррелиозом. Как такие врачи могут лечить? Спасибо лично VT и всем кто делится своим опытом. Здоровья вам всем .

VT

Евгения, этот анализ может лишь подтвердить наличие хронического боррелиоза. Вы пишете, что он у Вас есть. Официально выставлен? Еще его применяют для отслеживания динамики при проводимом курсе лечения. Применяют только врачи, практикующие по стандартам ILADS. Я не знаю, где Вы живете. Но в России, насколько мне известно, таких врачей нет. Если есть возможность выехать за границу на лечение, то по моим сведениям такие врачи есть во многих европейских странах и в США и Канаде. Их можно найти на сайтах ILADS.

Елена В

Спасибо VT за консультатции по АБ и Вере, Соне,Звездочке за гомеопатию! При антибиотиках - через неделю не помнила о боли в коленях, могу до сих пор сидеть в позе лотоса, раньше подвижность суставов была ограничена, и прополис помогает держать иммунитет - не поднимаются лейкоциты после отмены АБ. Судя по собственному самочувствию и многочисленным общим анализам крови для себя сделала вывод - прополис убивает боррелии в крови или хотя бы препятствует их размножению - одна надежда на сопротивляемость организма, и неизвестно сколько времени боррелии ещё "выходить" из ниш будут и как за это время деформируются суставы... Повторяю, это только мои умозаключения... Температуру, я так понимаю, хроники уже не измеряют...

Наднжда

http://vpoiskaxsebya.ru/tag/otnoshenie-k-immunostimulyatoram​-pri-borrelioze/

Евгения
VT

Сообщение было удалено

Выставлен официально.Есть возможность выехать в США (там и был укус),но долго там находиться не получается. А лечение, из всего здесь прочитанного, должно быть долгим. Тамошние врачи-инфекционисты лечили по-старинке,как у нас. К тем,которые лечат иначе,относятся негативно, даже наши знакомые врачи. Попробуем найти других врачей. Еще раз спасибо за информацию. С уважением.

Катя

Соглашусь насчет прополиса. Если вдруг забуду прополис и чеснок, хотя бы на пару дней, начинаю скрючиваться. А с ними вполне здоровое житие.

Что касается "подергушек", согласна с VT насчет АБ. И еще меня очень спасали витамины группы В. Колола мильгамму. Позже нашла подешевле вариант, колола а потом пила уже таблетки. Действуют витамины этой группы практически молниеносно. Что удивительно, самоназначением (с подсказок опытных боррелиозников- спасибо им и здоровья!), а врачи даже не заикались.

Елена В

К 1594. Принимала циклоферон (типичный иммуностимулятор) при курсе АБ - резко повышались болевые процессы в суставах, в связи с чем и прекратила его прием. При приёме пополиса такого по субъективным ощущениям нет.А в НИИ ревматологии как раз дополнительно к курсу АБ при лайм-артрите приписывают глюкозамин и хондроитин, циклоферон, хотя у Бураскино глюкозамин тоже рекомендуется, на страницах предложенного сайта - равно наоборот, только курсы и дозы АБ совпадают, но об этом, кажется, уже писАли.

Наталья

Если Красноярцам интересно где можно сдать анализы,пишите я отвечу,чтоб не было впустую потраченных денег и времени.ИФА у меня например практически никогда не показывает,я нашла где можно сдать иммуноблот,он показал хронич инфекцию,теперь вроде как согласились пролечить.

VT

Евгения, пост 1595, наплевать, как кто относится. Главное, чтобы Вы понимали, что именно Вам нужно. Уже ясно, что традиционный подход не работает, достаточно только лишь этот форум почитать. Врачи так относятся по незнанию и из-за лени и высокомерия, лень почитать, подумать, не хотят прислушиваться к больным. Несколько лично мне знакомых врачей в корне поменяли свое отношение к этой инфекции, когда лично с ней познакомились, своим организмом. К слову, насколько мне известно, многие врачи в Штатах - члены ILADS - тоже лично болели или болеют болезнью Лайма.

VT

Елена В, нам тоже иногда кололи циклоферон во время курса АБ. Именно во время. Отрицательных моментов не заметила. Я бы предположила, что он возможно, как раз провоцировал более острое течение инфекции, и следовательно более острую реакцию Я.-Г. И возможно, усиление болей в суставах было проявлением именно этой реакции. ИМХО.

Елена В

Реакция Я.-Г. у меня была в самом начале при первом курсе АБ, проводимого через месяц после укуса (ломка во всем теле как при гриппе), а циклоферон в таблетках пила в процессе завершения третьего двухмесячного курса АБ и это мало было похоже на "ту" Я-Г. Не стала рисковать - испугала вероятность развития аутоимунного развития артрита.

VT

Ну в конце курса конечно не надо, а вот в начале - очень даже неплохо. Нам даже иногда назначают иммуностимуляторы непосредственно перед курсом АБ, в качестве провокации.

По поводу аутоиммунных заболеваний, спровоцированных "излеченным якобы" боррелиозом, о чем часто пишут и говорят, типа "у Вас это аутоиммунное" - меня лично берут большие сомнения. Никто этого пока не доказал. И если бы то, что часто происходит при недолеченном боррелиозе, было на самом деле аутоиммунным процессом, то его бы и лечили так, как обычно лечат аутоиммунные - гормоны и т.п. Однако этого тоже не делают.

Наталья

Объясните пож.,у меня происходило ровно наоборот,сначало курс А,Б, а потом стимулировали иммуную систему,получается это неправильно?

VT

Наталья, в любом случае этим должен заниматься врач-иммунолог по результатам иммунограммы. Причем иммунограмму нужно делать не раньше, чем через месяц после АБ. Иммуномодуляторы и иммуностимуляторы бывают разные, назначаются они с разными целями, врач должен понимать, что, когда и для чего назначать. При хрон. боррелиозе иммунограмма в любом случае вся плывет по сравнению с нормой. И плюсом к тому АБ сами по себе тоже снижают иммунитет. Так что еще раз: иммунные препараты должны назначаться не сразу после АБ, только по результатам иммунограммы, нужен грамотный врач иммунолог. Если этого нет, то лучше вообще не надо, можно еще хуже обострение спровоцировать.

Наталья

Господи откудаж узнать грамотный он или нет,мне назначали сразу после курса АБ реаферон,тималин,поликсидоний,иммуномакс,,ликопид,но не сразу в последовательности,потом через 3 недели еще курс Виферон,глутоксим,тимоген,иммуноглобулин,поликсидоний,амикси​н .Но теперь то анализ опять плохой.Сегодня скрутило всю опять,в нашей больнице сказали мест нет,отказали.А в край некому направление выписать,праздники,сижу вою.И вот как знать хороший иммунолог или настимулировал мне обострение

VT

Наталья, однозначно плохой, судя по назначениям. И лечат не анализы, а больного. Должно стать лучше самочувствие, а не анализы, это главное.

Вы в следующий раз, когда Вам будут делать назначения, просите подробно объяснить, для чего конкретно каждый препарат и как он должен работать. Почему именно в такой последовательности. Спрашивайте вежливо, но настойчиво. Если ничего, кроме общих слов типа "для улучшения иммунитета" не услышите - однозначно такие назначения выполнять не надо, нужно постараться найти другого врача.

Дорогие форумчане! Вчера нашла ваш форум, читала всю ночь. Отличные советы и ссылки! Прошу советов на несколько моих вопросов. Кратко: 29 апреля 2012 - дача, Дмитровский р-н, эндемичный к клещам. Клеща не видели. 4 мая - папула у 10-летней дочки. 5-8 мая - эритема, диагноз - боррелиоз по клин. признакам, в 1-й инфекц. б-це и в коммерческой клинике Медси. Выписали только Аугментин 825 2р/д. Остальное после 3 недель ан. крови. Буду настаивать сейчас на в/м Цефотаксиме или Цефобиде (почерпнула из форума). Цефтриаксон - нежелателен, побочные на желчный пузырь, а у дочки перегиб. Хочу быть готовой к разговору с врачом и настаивать, владея информацией. Помогите, пожалуйста, понять:

1) Цефобид, 200 мг/кг - детская норма и по инструкции препарата, и здесь: http://www.dissercat.com/content/kliniko-immunologicheskie-k​riterii-khronizatsii-iksodovogo-kleshchevogo-borrelioza-u-de​tei. При дочкином весе в 34 кг имеем: 34 кг х 200 мг/кг = 6800 мг или 6гр 800мг. Это суточная доза. При этом для взрослых в инструкции суточная доза 2-4 гр. Я не понимаю, как может быть доза для ребенка в 3 раза выше взрослой. Или я что-то не так считаю? Нам могут назначить меньшую дозу и она может быть неэффективной. Как считать для веса в 34 кг и возраста 10 лет?

2) Цефотаксим - "для детей старше 12 л" - 1гр. Допустим, для 10 л - чуть меньше. Но опять же - в книге д-ра Бурроскано - до 180 мг/кг/день. То есть 34*180 это больше 6 грамм. А в инструкции 1 грамм. Это какое-то громадное превышение. Я знаю про большие дозы, но мне кажется, что как и в п.1 я что-то не так считаю. Прокомментируйте, пожалуйста, или исправьте!

3) Аугментин будет уже 1 неделю, когда я начну колоть дочке Цефотаксим. Имеет ли смысл оставить Аугментин на 28 дн (курс 4 недели, как пишут на форуме), а потом Цефотаксим? Или начать Цефотаксим, отменив Аугментин? Врачи, по их ответам, плавают.

Заранее большое спасибо!

VT

Наташа_Москва, у Вашего ребенка самый ?хороший? случай ? свежая эритема, вовремя диагностированная, в принципе довольно неплохо назначенное лечение.

Я уже выкладывала здесь ссылки на литературу, дам еще раз:

http://epidemiolog.ru/publications/detail.php?ID=88494

http://www.mediafire.com/?fzj3fpfs3yfqshc

Первая ? наша российская методичка, лучшая из существующих. Вряд ли кто-то из наших докторов в больнице назначит что-то лучше, чем здесь. На нее можно ссылаться в разговорах с докторами. Что в ней рекомендуется в Вашем случае ? посмотрите сами. Если будете просить цефтриаксон, то имейте в виду, что самый эффективный из существующих ? роцефин, но он и самый дорогой. За ним лендацин, почти не хуже и чуть дешевле. Все другие ? лучше не надо, если средства позволяют. И параллельно с ним нужно обязательно желчегонные и гепатопротекторы в станд. дозах, лучше всего урсосан или урсофальк. И всевозможные ?бактерины. Перегиб ЖП не мешает, у моей дочери он тоже есть, лечимся при соотвествующем прикрытии. Дозировки в таком возрасте выбираются уже не по весу, это у совсем маленьких, а не больше определенной дозы, чаще всего половина от взрослой. По цефтриаксону ? не больше 2г в сутки. Все бы ничего, но в этой методичке очень короткие сроки лечения.

Те дозировки, которые указаны в инструкциях, при этой инфекции вообще не работают.

VT

Продолжение п.1608

Во второй ссылке главное - методичка Бурраскано, Вы ее уже прочитали. Ссылаться на нее вряд ли нужно, но иметь в виду ? нужно ИМХО обязательно. Там есть, в частности, дозировки по аугментину, прочитайте. И сроки желательные (у нас такие сроки официально никто не назначит). Если есть контакт с доктором ? замечательно. Если нет ? думайте. И вообще в ней много крайне полезной информации.

От анализов на данном этапе проку мало, и через 3 недели тоже ИМХО не будет.

В общем, мой совет, внимательно изучите две главные методички ? Бурраскано и Ускова, а потом действуйте по обстоятельствам.

И еще, лично знакомые мне доктора при укусе, независимо от анализов, прокалывают себе сразу курс цефтриаксона или клафорана не меньше месяца. (Это к сведению.)

VT

Почему-то вместо знака "-" напечатались знаки "?". Не обращайте внимания.

Наталья

VT,как вы думаете если после введения бицилина 5 прошло15 дней (1,5 мл) можно начинать лендоцин?Тоже готовлюсь к встрече с доктором,я прочитала что за 8 дней выводится 33 поцента,значит за 16 больше половины боюсь брякнуть что нибудь не то.

Внимание

Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!

Наталья

Еще в инстр написано что можно ставить в отдельных случаях цефтриаксон до 4х грамм в сутки взрослым.Почему никто не ставит.Да про то что себя любимых лечат по другому это правда.Не помню писала или нет,встретила знакоиого работает у нас судьей.Т.к. город маленький уважаемый человек в больнице,так у него было 3 дня укуса и его лечили 30 дней цефтриаксоном,а меня после 4х месяцев 10 дней цефтриаксона! Вот и получается что все таки в курсе доктора,только отношение почему то ко всем разное.

Дорогая VT, спасибо за ответ. Ссылки читала внимательно, российскую методичку распечатаю и приду с ней на прием. Там есть лечение, а также хорошая фраза, что детям назначают в/в или в/м, а не перорально, из-за быстрой первой фазы. Также скопировала Ваш список "защиты" почек, печени и тд. Настроена на 28 дней+пролонгированно бензатин бензилпенициллин по схеме из методички.

1) Читаю инструкцию к лендацину. Верно ли я понимаю, что доза 2 гр будет максимальной и достаточной для 10 лет 34 кг? Или 2 гр - экстремально, и правильнее 1 гр? Посоветуйте, пожалуйста, исходя из Вашего опыта. Цитата из инструкции "Взроcлые и дети старше 12 лет (или массой тела >50 кг): стандартная доза составляет 1-2 г в сутки однократно (или разделена на две равные дозы для приема 2 раза в сутки с интервалом 12 часов). Общая суточная доза не должна превышать 4 г. В этом cлучае дозу 2 г вводят в виде внутривенной инфузии в течение 30 минут с 12- часовым интервалом.

Дети младше 12 лет: рекомендуемая доза составляет 50-75 мг/кг массы тела 1 раз в сутки (или разделена на две равные дозы для приема 2 раза в сутки).

Общая суточная доза не должна превышать 2 г. "

2) Роцефин - тоже 2 гр в сутки? Из инструкции "Взрослым и детям старше 12 лет назначают по 1-2 г Роцефина 1 раз/сут. В зависимости от клинической ситуации суточную дозу можно увеличить до 4 г."

Спасибо!

По поводу 3-го моего вопроса: мне кажется, что нагрузка на организм дочки будет нереальной, если оставить Аугментин перорально, да еще при этом начать лендацин или роцефин (в/м). Думаю, что надо оставлять только какой-то один АБ. Хотя есть один момент: эритема была с 5 по 8 мая, с 6 мая аугментин, и эритема сейчас за 2 дня превратилась в темное коричневатое пятнышко. Уже не кольцеобразное. Может Аугментин действует, а может она сама исчезает уже. Дилемма: оставить Аугментин, или в/м роцефин начать. Больше склоняюсь к отмене Аугментина и началу роцефина.

Очень хотелось бы услышать Ваше мнение... как бы поступили Вы?

VT

Наташа_Москва. ИМХО аугментин и роцефин/лендацин не нужно. Если бы я сейчас была на Вашем месте, то постаралась бы главное - выдержать срок (6 недель), рекомендуемый Бурраскано. Любыми способами. Роцефин , конечно, сильнее, но и тяжелее для организма. Нужно смотреть по клинике. Если кроме эритемы нет больше никаких симптомов (поражение нервной системы, сердца, суставов, глаз и т.д.), то возможно аугментина в правильной дозировке и будет достаточно. Дозировку бы посчитала по Бурраскано. А если присоединится что-либо из перечисленного - однозначно роцефин. ИМХО. И обязательно все сопровождение - я уже перечисляла.