Гость
Статьи
Боррелиоз (болезнь …

Боррелиоз (болезнь Лайма)

Девочки, мне поставили этот диагноз еще в августе. Первый длительный курс лечения антибиотиками успеха не принес, титр остался на том же уровне. Сейчас прохожу второй курс, но улучшения не чувствую. …

Мила
8 574 ответа
Последний — Перейти
Страница 28
Ира

VT я думаю, здесь исключительно вопрос в неглубоком знании "предмета" врачом. А что они могут нам сказать? )) Логично предположить, что если хроника - то заразно, если молоко, то в далеком зарубежье оно обычно соевое, от сои еще никто не заражался (гмо не в счет), про экзотическое молоко коз там не слышали ))) и вообще, ветеринары нам нужны ))))) они понимают лептоспероз, например

KKarma

Собственно, кормить грудью и не собирались, и это самый простой способ уберечь ребенка от заражения. Раз можно гарантировано защитить малыша, то надо так и делать, а не надеяться, что "пронесет". НО! До момента, когда вопрос кормления станет актуальным - 9 месяцев!!! Как хронику избежать обострения? (Этот вопрос пока еще не задавался врачу).

Ира

9 месяцев на жесткой диете, спать по 12 часов и ничем другим, кроме вынашивания не заниматься. ИМХО. Иначе, много рисков (мне мерещится). Нас чему лаймс учит? Здоровому образу жизни ))))

Ира

а самое "приятное" потом - это сцеживаться впустую (пардон за подробности). и кормить смесями. но, можно утешать себя тем, что искусственников много и далеко не все мамы достаточно здоровы, чтоб вскармливать.

Катя
KKarma

Сообщение было удалено

Теми же мыслями мучаюсь. Уж искусственное вскармливание -не проблема, по сравнению(((...

Только такой вариант вижу: до 12 недель бережемся, к 12 анализ - если М есть (что очень вероятно), то с 12 недель АБ. Хотя сложно представить, как это АБ в теч. нескольких месяцев с пузом(((.Кто возьмет на себя такую ответственность. Недавно вычитала в книжке по акушерству, что внутриутробная передача сифилиса вероятнее происходит на 6-7 месяце бер. Может и с боррелиями по аналогии такие же риски и нет смысла травиться АБ с 12 нед?..Практически мысли вслух.

VT

Тоже только мысли вслух.

Антитела при боррелиозе вырабатываются замедленно. Поэтому по наличию/отсутствию IgM нельзя достоверно судить об активности инфекции. С другой стороны, при многих заболеваниях назначают АБ беременным, естественно, с учетом их состояния. Например, моя знакомая с хр. пиелонефритом, кот. у нее без конца обострялся, практически всю беременность провела на АБ.

Бурраскано пишет, что при адекватной терапии АБ во время беременности детям инфекция на передается. Но какой д.б. эта терапия? Этого у него нет. ИМХО только врачи из ILADS, у которых есть такой опыт, могли бы дать ответ на этот вопрос. Наши на это не пойдут в любом случае. Я бы искала любую возможность проконсультироваться с ними. ИМХО.

Мила
Ира

Сообщение было удалено

Слушайте, а если сцедить, а потом прокипятить. Неужели после кипячение молоко не станет стерильным? Конечно, оно уже не так полезно как "парное". Но натуральнее, чем сухосмеси.

Катя

Девочки, поделитесь, если кому-то назначали в беременность АБ, что за АБ (пенициллины, цефалоспорины, др.)? И по каким схемам?

Наталья

Скажите а кто нибудь лечился от сопутствующих клещевых инфекций?Бурраскано пишет,что они схожие и могут быть одновременно или какие то анализы делали? Если да, то где и какие?

Наталья
Соня

Сообщение было удалено

Подскажите пож реквезиты центра в Ярославле и как можно с Барановой связаться ну или хотя бы с центром?Очень прошу

ЛО

Подскажите, пожалуйста! Укус предположительно в августе-сентябре, клеща не видели. Из симптомов была только эритема. В декабре сдали анализ - отрицательный, но прошли по настоянию врача 10-тидневный курс антибиотиков. Надо ли повторять анализ? Заранее спасибо)!

VT

ЛО, прочитайте всю ветку с начала. Повезло Вам с врачом.

ЛО
VT

Сообщение было удалено

Я ее читаю второй раз, первый раз в декабре, только в этот раз еще не до конца, информации много, что-то уже забылось. С врачом да, повезло, он плотно занимается боррелиозом уже 10 лет, хоть и не инфекционист. Ладно, поверим ему на слово)))

Юрий
ЛО

Сообщение было удалено

ЛО , у меня ровно такая же ситуация, эритема через 3 месяца после укуса, 10 дневный курс амоксиклава с исчезновением пятна на 4 день, и совершенно отрицательные анализы. За прошедшие 8 месцев делал 4 анализа на боррелозные иммуноглобулины M, G где только возможно в Питере. Думаю после третьего анализа стоило остановится ... В конце концов, у большинства людей это заболевание излечивается вообще без медикаментов. И если за полгода, максимум год, болезнь не перешла в хроническую стадию (а при ней анализы положительные в 99% случаев - вычитал в "надежных" источниках) - то можно историю болезни "сдать в архив" а беспокоится о том, что бы не клещи опять не покусали... Кстати у хроников в данной ветке укусы многократные, (как я понял из их постов) , так что надо беречься...

VT

Юрий, Вы невнимательно читали и неправильно поняли, и из постов в том числе.

А вот слово "надежные" Вы правильно в кавычки поставили. Хоть другим советов не давайте.

ЛО

Юрий, спасибо за подробный ответ! Я пытаюсь его заставить пересдать анализы, но он отказывается, потому что врач сказал, что необязательно. Вообще-то, у нас и эритема немного странная была. Сначала, конец сентября-начало октября, появились два красных пятнышка, через пару недель прошли. Примерно через три недели, там же появились уже пять таких же. Еще через 5-6 недель начало ползти кольцо вокруг. И только тогда мы обратились ко врачу.

Кстати, меня очень интересует вопрос, ответьте пожалуйста, кто может! Есть ли среди заболевших люди, у которых до заражения была какая-либо аллергия?

Юрий

Аллергия ( в легкой форме) у меня на шоколад мандарины и яйца ...и вообще часто без повода, была и есть.... ЛО - так у Вас эритема прошла в ходе курса антбиотиков или позже? Если до/позже, может (пусть и с малой вероятностью) у Вас и аллергия какая нибудь на укусы насекомых / клопов / расчесывание/ медицинские мази и т.д., а не боррелиоз....А еще, лучше бы Вам обратится все таки к инфекционисту...

ЛО

Эритема прошла на 2-3 день приема антибиотиков. До этого сами принимали Эриус без эффекта.

Соня

Подскажите пож реквезиты центра в Ярославле и как можно с Барановой связаться ну или хотя бы с центром?Очень прошу[/quote]

Телефон: (4852) 42-75-73, 42-75-72, 42-75-71

Баранова Наталья Сергееевна

Медцентр Мединком

Наталья
Юрий

Сообщение было удалено

У меня хроническая стадия а анализы перестали поеазывать я что вхожу в один процент?Или хотите сказать я вылечилась ?

Наталья

Пыталась связаться с клиникой в Агсбурге,но попала на другую,они сказали что лечат по такой же схеме как и там.На обследование и постановку диагноза нужна неделя.Стоит это 700евро.Так получается там дешевле чем у нас бегать по лабораториям .Я за эти 3 мес пока сдаю все анализы больше потратила

Наталья

А как вы думаете нам сладости для диабетиков можно есть?Уж очень шоколадки хочется.Там же фруктоза или раз фрукты сладкие нельзя то и даже такие сладости противопоказаны?

Юрий
Наталья

Сообщение было удалено

Анализы перестали показывать, в моем понимании, это отрицательные результаты двух - трех анализов (желательно в разных местах сделанных) на протяжении 2-3 месяцев. Я пришел к выводу, на основе прочитанного / услышанного - что у хроников анализы должны быть положительные ... либо у Вас полная ремиссия (полное исчезновение симптомов заболевания), либо Вы выздоровели. Лучше поделиесь - на какие анализы можно потратить более 700 евро ... В Питере иммуноглобулины M G делают за 700 -1200 руб ...

VT

Юрий, да сколько же можно Вам писать одно и то же. "Ваше понимание" и Ваши выводы очень сильно неправильные, мягко говоря.

Люди пишут: очень сильно болею, работать не могу и т.д., анализы отрицательные. Не один человек, много. Вы никак не видите. Специалисты пишут: боррелии способны уничтожать клетки иммунной системы, поэтому при продолжительной болезни анализы на антитела могут (и чаще всего бывают) отрицательными. И только после курса лечения, через некоторое время, могут стать положительными. Примеры приводят. Вы опять не видите.

Вы можете руководствоваться своим пониманием по отношению к себе. Но перестаньте уже давать неграмотные советы другим. Лучше учитесь читать работы специалистов (а не только википедию и популярные статейки), отзывы больных и одновременно думать головой. Если бы все было так просто, как Вам представляется, не страдали бы столько людей по всему миру, не ездили бы в другие города, даже в другие страны, не писали бы здесь просьбы помочь, подсказать и т.д. Они что, все глупее Вас?

Наталья
Юрий

Сообщение было удалено

Вот и я говорю,в разных лабораториях по 3-4 анализа в месяц ифа,потому что других у нас в красноярске не делают,умножаем на 3 месяца это уже 9200.Плюс на имунную систему 3 анализа за 2 мес это 7400!плюс консультации иммунолога 2 по 2000,потому что бесплатно только в краевой пол куда очередь по 2 мес ждешь,вот и посчитайте 20600 Это не говоря про поездки бесконечные т к за городом.Вот я и говорю легче было уехать в Германию и там пройти все обследования, и получить рекомендации по лечению для наших докторов .И не носиться по платным докторам от одного к другому в поисках помощи.Но если в Москве есть люди которые приблизительно лечились по Бурраскано и это будет дешевле,помогите пожалуйста!Дайте адрес,чтоб можно было сразу все анализы сдать и лечение пройти?Остались последние сбережения,потом будет хана.Вот и думаю куда лучше деньги потратить чтоб потом не пожалеть.Как мне сказал один доктор пациент не безнадежен пока у него есть деньги.А я если что из Сибири.Цены на анализы у нас примерно одинаковые но делают только ифа и пцр.А да про средства на лечение это отдельная тема там и считать страшно.Так что я думаю еслиб я могла в том моем состояние трезво оценить ситуацию я бы уже раз 5 в германии пролечилась.Думаю не только я.А теперь сказали пока анализ не принесете ни о каком лечении речи нет

Наталья

А где взять анализ?Если везде пишут,во многих методичках,что при вторичном иммунодифиците ифа м б ложноотрицательным,но это уже никого не волнует.Как говориться баба с возу ...У меня есть один знакомый,так я считаю ему крупно повезло,во время обострения он покрывается сыпью и тогда его без разговоров капают.А у меня например тоже аллергия только нос заложен,так мне предлагают простуду полечить,а температура,ну что теперь может это нормальная ваша температура,так бывает,вы просто зациклились на болезни,ну как тут с ними с ума не сойдешь?

Наталья

Извиняюсь за грам и орф ошибки,как то уже на правописание сил не хватает

Наталья

Прочитала у Ускова,что симптомы могут сохраняться от 3х до 6ти мес.Хоть бы кто откликнулся так ли это.И лечит он хроническое течение 20 дней цефтриаксона.Может мне надо подождать,ох знать бы где упадешь.Правда он пишет ,что разница есть между лечением роцефином и лендоцином, и соответственно длительностью сохранения симптомов .Интересно про наш российский цефтриоксон он вообще не говорит.А я лечилась по незнанию то нашеньким родненьким,Может поэтому у меня нет такого прогресса.Мне в то время даже никто не сказал, что есть лучшие препораты .Была бы здоровая однозначно бы пошла учиться на врача

Юрий

Сочувствую. Я имел в виду - анализы на иммуноглобулины делаются с периодичностью раз в 3-4 недели, всего 2-3 за период 2-3 месяца. Не совсем ясно - а что Вам сказал иммунолог? И если Вы уже проходили курс антибиотиков (в больнице видимо?) - значит диагноз поставлен и врачи Вам не желают делать повторные курсы?

VT

Наталья, после лечения действительно симптомы могут сохраняться какое-то время. Тем более, что по нашим стандартам никто не назначит курс дольше 30 дней. Но даже при таком курсе: во-первых, во время курса, если АБ подобран правильно, должно уже стать ощутимо легче, больной не может этого не почувствовать. Во-вторых, и после курса остаточные симптомы должны постепенно уменьшаться, а не усиливаться. Если нет положительной динамики, значит однозначно нужен повторный курс либо со сменой АБ, либо с увеличением доз и продолжительности курса, либо и то, и другое. Независимо от анализов, они при боррелиозе очень запаздывают, не говоря уже об их достоверности и пр. Вы сами об этом писали.

По эффективности цефтриаксонов Усков сам лично мне сообщал: роцефин, лендацин, индийские и пр. цефтриаксоны, на последнем месте - наш отечественный. Это перечисление в порядке убывания эффективности. Но одновременно и цены.(

Наталья

Вы как всегда правы,VT,но вся проблема в докторе,меня теперь например отправили сдавать анализ на гипатит,хотя все анализы в норме всегда и 5 раз в больницах лежала никто ничего не говорил.Я так понимаю делают вид что разбираются в проблеме моего здоровья.Да какие только мне уже" диагнозы" не ставили за это время и рак мозга и болезньКоновалова и вегетососудистая дистония и рассеянный склероз а все это он боррелиоз!Теперь вот гипатит придумали.Чем бы дитя не тешилось,лишь бы не плакало

Лена

Всем привет. У меня была похожая ситуация. Вообщем приехала с юга с укусом маленьким красненьким пятнышком. Это был 2007 год. А потом из этого пятнышко выросло огромное красное пятно во всю ляжку на ноге. С работы к врачу меня не отпустили, тк дело было после отпуска. Пятно рассосалось буквально за 4 дня-помогли примочки бессмертника. А потом началась следующая фаза-недомогание, температура, онемение подборотка и укушенной ноги, стали болеть глаза. 2 недели так проходив я поехала в Боткино. Меня положили на обследование. Проверили на все на что только можно, в том числе на боррелез-все было отрицательно, хотя симптомы сохранились в месяц. У меня был страх, что стану инвалидом. Я так молилась.( Вообщем пролечили меня мильгамой, а диагноз звучал-аллергическая реакция на укус не известного насекомого. На всякий случай в 2010 году я сдала анализы на болезнь Лайма, но уже в Америке. Отрицательно. Вот все думаю-что же со мной было 5 лет тому назад.((

Юрий

Наверное, у Вас, произошлопо то, что зовется "элиминирование возбудителя боррелиоза на подострой стадии", в общем Вы выздоровели. Наверно, Вам очень повезло с доктором, и лечил он Вас не только мильгаммой, но поставить дагноз не мог, за за отсутствия положительного анализа на боррелиозные иммуноглобулины (если больница вообще могла их делать). В общем - повезло же Вам ... Натянутое ИМХО, вот такое вот...

кошечка

Юрий, в том то и дело, что меня НЕ лечили антибиотиками (принесли таблетки и унесли, все согласовывалась со мной), хоть у меня после огромного ярко- красного пятна во всю ляжку (пятно врачи увидеть не успели, оно быстро прошло) были неврологические симптомы: немел подбородок и укушенная нога, глаза болели до резей, шея была как каменная. Невролог сказал, что я здорова. Кровь была идеальна. Она не требовала лечения. Инфекционисты ни к чему предраться не смогли. Выкачали литр крови наверное на обследование. Все вены были в дырках. Спасибо им огромное за даскональное обследование! Мне прокололи супрастин и мильгаму. Симптомы еще сохранялись в течении двух недель после выписки, а потом окончательно надеюсь прошли. Пятно у меня было 4 дня. Неврологичесике симптомы ровно месяц. Но я молилась! Из церкви не выходила. Напугана сильно была!! Мне наверное Бог помог! (( Но все-равно до сих пор страшно как-то это все, хоть и 5 лет прошло. Обязательно сдам еще анализ, когда приеду в Россию. (( Но зато у меня другая хроническая инфекция-(по легче конечно), с которой я не знаю как бороться.))

кошечка

Да, вспомнила-мне еще ставили очищающие кровь капельницы. Типа глюкозы. Но антибиотиков не было.

Юрий

Тем не менее, у Вас получается классическая картина боррелиоза, причем быстрый рост пятна, с его не менее быстрым исчезновение и переходом к дессиминированной стадии со всеми ее самыми распостраненными начальными симптомами - шея/суставы,(ну то есть сначала инфекция локализована в области пятна, а потом распостраняется по организму) наводит на мысль, что Ваш иммунитет с болезнью не справлялся ... .Отсюда и сомнения - чем же была та "глюкоза"...

P.S.У многих людей (у меня в прошлом например) был еще сильный комплекс "антибиотикофобии"...

P.P.S. Еще более натянутое ИМХО..., щас яйцами закидают :-)

VT

кошечка, так Вы сейчас где, в Америке?

Конечно, если ничего не беспокоит, то можно бы и вообще не доискиваться, что там было. А был ИМХО явный боррелиоз в острой стадии. Он, конечно, мог и сам пройти, в смысле - проболела - выздоровела, но мог и перейти в латентную форму, когда инфекция в организме есть, но ничем не проявляется. Может так быть годами. (Только не подумайте, что я "накликиваю", просто рассуждаю.) Может и вовсе никогда не вылезти, а может и вылезти когда-нибудь. Общие анализы при боррелиозе никак почти не изменяются, по ним судить нельзя.

Я бы, будь я на Вашем месте, сдала бы специфические анализы на антитела к боррелиозу не в России, а в Штатах, причем в тех лабораториях, которые рекомендуются специалистами ILADS. И CD57 сдала бы. На всякий случай. Ну и потом, если эти анализы будут хорошими (надеюсь, что так и будет), все же была настороже. По крайней мере, если вдруг начнется что-то непонятное, то не ползать годами в поисках диагноза, а сразу обращаться туда, куда нужно.

Евгения
VT

Сообщение было удалено

Уважаемая VT,по поводу блестящей американской бесплатной медицины вы глубоко ошибаетесь.Страховые компании оплачивают начальные стадии заболевания.Дают упаковку антибиотиков и все. Никаких рекомендаций о последующем наблюдении в течение хотя бы года.Считают,что вылечили. Если появляются потом другие симптомы,то это уже не боррелиоз.Страховые компании не хотят хроников лечить за свой счет.Люди продают дома,влезают в долги чтобы вылечиться. .А врачей,которые пытаются вылечить хроников быстро и качественно, лишают лицензии. Так что не каждый врач и рискнет идти другим путем..

VT

Да нет, Евгения, я в курсе того, о чем Вы написали. Даже ссылочку давала на этот счет. Чтобы и другие ознакомились. Только вот ведь не читают. И Вы, видимо, не прочитали.

Знаю, что и врачей преследуют, и в отдельных штатах даже законы на этот счет принимают, чтобы не препятствовать врачам лечить больных по этой методике и лицензии не лишать. Под давлением больных, естественно. И из других штатов больные вынуждены ездить или менять место проживания, чтобы иметь возможность лечиться. И стОит это все безумно дорого, из-за чего и все эти проблемы. Все так.

Но, опять же, если бы этот подход не помогал, стали бы больные идти на такие жертвы?

У нас в России ситуация сложнее в том плане, что даже имея деньги, больной не может найти такого врача, который просто хотя бы знает или хочет узнать, как его нужно лечить. Есть очень отдельные грамотные врачи, но их работа тоже очень строго регламентируется. Так что хоть платно, хоть бесплатно, организовать лечение ну очень сложно.

О чем я и твержу уже столько времени. Лечиться нужно правильно, на как можно более ранней стадии, стараться разбираться самим и искать правильных врачей, чтобы не доводить ситуацию до крайности. Не слушать всех подряд в белом халате, а думать головой, читать. И не надеяться, что само рассосется.

Наталья

Хотите посмеяться,я человек настырный и хотя я понимаю, что мне в нашем городе уже никто не поможет, я продолжаю ходить к врачам.Толи из вредности толи из принципа и диктую свои жалобы,все как есть, не придумывая.Меня сегодня отправили на комиссию из 3х врачей.2 невролога кот меня" лечили" от всего подряд без обследований и инфекционист.Я им перечисляю а они мне да у вас дипрессия!Я им опять кожа болит волосы выпадают мышцы тянет суставы болят,а они ну вас же пролечили значит инфекции нет!И позвали психиатра.Все вместе начали кричать что у меня психовегетативный синдром на фоне депрессии поэтому и волосы выпадают.А если у вас сильные боли и сводит мышцы то возьмите камеру и зафиксируйте этот процесс.Я им вы издеваетесь?Нет вы что мы серьезно,у нас был такой мужчина,жена ночью стояла и снимала на камеру как он мучается а потом нам показывала чтобы мы поверили.Ну такого удовольствия я им конечно не доставлю,пришла домой и позвонила в край здрав.Мне говорят врач не мог такого сказать!Это была жена глав врача, так что глав врачу жаловаться было бессмысленно.Ну вот я написала письмо в край здрав.Свидетели у меня есть.С больницы мне конечно придется откреплятся но мне все равно раз помощи я никакой получить не могу.Настоящий цирк.Придется прикрепляться и ездить в другой город.Может конечно и не будет никаких результатов, но мне же все равно терять уже нечего.

Mira
Гость

Сообщение было удалено

И сколько этого раствора в день надо выпивать?И через сколько дней увеличивать концентрацию соли и витамина с?

Евгения

Кто-нибудь лечился у Ускова Александра Николаевича или Лобзина? Они работают в Питере в НИИ детских инфекций.

Лена

Я сдавала в штатах на Лайма-у меня по нулям. А аллергическая реакция на укус разве не может так проходить? Колец в области укуса у меня не было. Просто ярко красное пятно. Не исключаю что меня ужалила оса, правда боли я не почувствовала. Я вообще страшный аллергик. С детства аллергия на прививки. В реанимации даже лежала из за них. Даже освобождена От них была. Если было бы что-то серьезное, наверное врач сказала бы. Люди, не пугайте вы меня. У меня и так в жизни счастья было мало.)

Лена

Думаю если бы клещ был с боррелезом, со своим иммунитетом я бы уже почувствовала это, тк иммунитет у меня не ах! Кстати клеща я не видела. Только укус. Дырка была большая как будто оса ужалила. А мы с девчонками в тот момент сидели пили сладкое пиво в парке, осы правда роем над нами витали. Я человек мнительный. Всего боюсь. Тем более у меня уже было сложное заболевание-14 см шов на животе. Так что болячек я боюсь. Но если б что то было не так, ведь уже проявилось бы. Разве я не права, люди?)

Лена

Из симптомов меня беспокоили глаза и онемения без потери чувствительности. Ну и слабость. Думала даже что это РС. Но этот диагноз опровергли. Сказали, что аллергическая реакция на укус. А в шее у меня обнаружили тогда смещение шейных позвонков. То есть я Вообщем то тогда была обследована и окулистом, и неврологом и инфекционистом. Врач сказала, что если бы у меня что-то было бы, то приборы бы показали бы. А в Америке я рассказывала уже эту грустную историю американским врачам. Они брали у меня на анти-тела, тем более в штатах боррелез очень распрострнен.

Лена

Я просто не знаю, где я могла его тогда цепануть. Так как в лесу не была. Если только либо в Турции, либо на даче, либо в парке. Месяц июль был.

Внимание

Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!

VT

Евгения,

http://epidemiolog.ru/publications/detail.php?ID=88494

Натали

Уважаемые форумчане, обращаюсь за советом. Меня укусил клещ 2,5 года назад в голову, быстро заболела голова, опухли лимфоузлы. Полезла в интернет, нашла боррелиоз, испугалась, рванула к инфекционисту, сдала IG, IM - ничего не показало, сказали - реакция на укус. Немного успокоилась, но постепенно болеть стало все: голова, сердце, суставы, пищеварение.Опять пошла к инфекционисту, та направила к невропатологу, ревматологу, кардиологу. Выписали успокоительные, НПВС. После курса сказала врачу, что голова так и болит, она ответила, что этого не может быть, что я все себе выдумала. Единственный, кто мне немного помогал, это местный целитель (причем бесплатно), но постепенно становится все хуже, совсем подводит память, болят суставы. Я в таком тоскливом тупике. не знаю, что делать. Ребенку 12 лет, работу люблю, бросать жаль.

Гость

Натали - а что сказал инфекционист? Возможно делались какие то анализы, ну lg M / lg G или еще что ? Что косается нестероидных противовоспалительных - так их похоже каждому второму заболевшему боррелиозом прописывают, мне тоже дерматолог (еще до начала общения с инфекционистом) их прописывал ... От них эритема из красной превратилась в синюшную какую то ... А так VT Вам навыдает щас (в хорошем смысле :-) ) рекомендаций ...

VT

Натали, тут уже много писали про анализы. Попробуйте для начала поискать другие лаборатории, сдать анализы во всех и всеми возможными методами. М.б. в другом городе. Если хоть один окажется положительным, можно будет обращаться к инфекционисту за лечением.

И еще, делали ли когда-нибудь иммунограмму? Если нет - сделайте. Если в ней обнаружатся изменения по сравнению с нормой - это уже подтверждение того, что Вы свои болячки не выдумали, для ухудшения иммунограммы д.б. причина. По крайней мере к психиатру посылать не будут, должны будут разбираться.