Гость
Статьи
Боррелиоз (болезнь …

Боррелиоз (болезнь Лайма)

Девочки, мне поставили этот диагноз еще в августе. Первый длительный курс лечения антибиотиками успеха не принес, титр остался на том же уровне. Сейчас прохожу второй курс, но улучшения не чувствую. …

Мила
8 574 ответа
Последний — Перейти
Страница 25
VT

El888, посмотрела Ваше ссылку. В принципе довольно грамотно все написано. Практически - популярный пересказ Бурраскано.:) Плохо, что не указаны даже авторы. Видимо, сами боятся.:)

Насчет расторопши и пр. - тоже неясно, откуда у них эти сведения. Мы, например, карсил довольно регулярно употребляем.

Соня
VT

Сообщение было удалено

Это , наверно, мне?

У меня было воспаление поджелудочной (панкреатит) да еще и с температурой. Врачи сказали, что виноват Лайм. Лечили как умели, пока я от них не сбежала:)) А с желчным пузырем тогда было все в порядке. Камней точно не было.

VT

Соня, а что, Вам при панкреатите предлагали удалить поджелудочную? Ужас какой.

Правильно, что не дались. Думаю, вполне возможно, что от боррелиоза.

А как Вы с ним справились?

Соня
El888

Сообщение было удалено

Тут еще с какой стороны посмотреть. С одной стороны - обостряет. Все верно.

А с другой - вроде как указывает на "поломки" в организме. Обращает наше внимание на них.

У меня 4 года назад , к моменту появления у меня Лайма, то там, то здесь то кололо , то болело. Ну, я терпела или "замазывала" какими-нибудь таблетками. Сколько бы я еще так тянула?

А благодаря боррелиозу я поневоле занялась своим организмом. Можно сказать, оздоровила его со всех сторон. А может в этом и был какой-то смысл?

Ведь раньше мне и в голову не приходило закаливаться или пить травы. Делать гимнастику и принимать лечебные ванны.

Соня
VT

Сообщение было удалено

Аха ...Лейкоциты были нереальные! Врачи глаза округляли:))) Вот такое воспаление бывает.

А я из больницы прямиком поползла к ближайшему гомеопату. Славный мужик . Оказалось, что он многое умеет лечить. А вот боррелиоз оказался ему не по зубам. Хотя...Я его давно уже не видела. Может быть он уже "вооружен". Надо бы позвонить ему:)

Елена В (укус сентябрьский)

У меня на фоне цефтриаксона тоже температура всегда поднималась. Насколько я понимаю, если хандрит вывод лекарства желчью, то основной % вывода происходит через почки. С последним курсом отеч.Аб так и было - бросила, т.к. почки стали невыносимо болеть, а вот песка не замечала. До лечения на УЗИ с почками было абсолютно всё в порядке. В инфекционке мне так же советовали пить Вобэнзим, на 15 день первого курса АБ при его приеме вся краснотой покрылась и что-то дрыгалось под ребром (у меня перегиб желочных протоков по УЗИ), от еды воротило - тоже бросила АБ, а теперь желею, что недобила хотя бы до 21 дня. Был шанс...

Кстати, если верить инструкции по роцефину, то действует он на боррелию burgdorferi, а у меня по w-blot антитела к боррелиями garinii и afzelii. Главное, что вообще действует на боррелию. VT, спасибо за "урсосан", читала про актигалл, искала отечественный аналог, почему то сомневалась, что он в нашей стране вообще есть.

VT

Сообщение было удалено

Я тоже думаю, что это лечение по Бурраскано.

Если бы вместе с такими рекомендациями давали и координаты врачей, которые так лечат ))

Соня

Сообщение было удалено

Да, меня боррелиоз тоже заставил полюбить себя.

Раньше на первом месте семья, работа...а к себе- по остаточному принципу, а теперь- шиш ))), спокойнее стала относится к жизни, к людям ... Но и характер стал какой-то депрессивный, скорее бы весна и солнышка побольше )))

VT

Сообщение было удалено

Из методички Ускова со товарищи:

"В настоящее время по отличиям в нуклеотидных последовательностях ДНК различают более 20 геновидов боррелий, относящихся к комплексу B.burgdorferi sensu lato, представители которого неравномерно распределены в пределах мирового нозоареала этой инфекции.Доказана патогенность для человека 4 геновидов: B.burgdorferi sensu stricto, B.garinii, B.afzeliiи B.miyamatoi. Все эти геновиды имеют распространение на территории России. В России, как и в Европе, ИКБ при высокой, а возможно, и абсолютной восприимчивости человека к возбудителю, вызывается четырьмя видами боррелий (В.afzelii, B.garinii, В.burgdorferisensustricto, B.miyamatoi). Генотипические особенности возбудителя находят четкое отражение в клинических проявлениях ИКБ, что обуславливает полиморфность клинической картины в зависимости от этиологии заболевания. Так, мигрирующая эритема (МЭ) наблюдается наиболее часто (до 90%) при инфицировании В. afzelii, тогда как B. gariniiобуславливает преимущественно поражение нервной системы (до 40%). В Северной Америке ИКБ вызывается только В.burgdorferisensustricto "

VT

Соня, а м.б. лейкоциты, так же, как и панкреатит, были именно из-за обострения боррелиоза? Тогда нужно было лечить его АБ, тем же роцефином. Почему, если предполагалось, что панкреатит вызван боррелиозом, Вас от него не лечили? Или это не врачи предполагали?

Соня
VT

Сообщение было удалено

Вот тут как раз собака и зарыта!

Потому что анализы на тот момент стали отрицательными. Про боррелиоз уже никто не вспоминал. Считали, что его вылечили. И начали лечить уже его последствия. А именно Лайм-панкреатит. Полтора месяца не могли остановить понос! Ничем! По 10 раз в день, представляете?:) Я только на капельницах жила.

Ну, а теперь что есть- то есть. Во всяком случае это лучше , чем было тогда:)

Зато я радуюсь каждому дню . Я много поняла и живу по-другому.

А через пол-года анализы опять стали положительными.

VT

Совершенная классика.:)

Соня, а сейчас у Вас какое самочувствие и какие анализы на боррелиоз (если сдавали)?

Соня
El888

Сообщение было удалено

Весну и жду и боюсь. Опять клещи полезут.

Вот и Вы тоже говорите, что стали по-другому относиться к своей жизни и к людям. Для меня - это тоже главный результат этой болезни.

Когда я говорю, что после укуса клеща жизнь разделилась на "до" и "после", я подразумеваю, что "после" - это намного лучше.

Конечно, если бы можно было получить все то же самое без "помощи" клеща, то было бы совсем хорошо:))) Но! Лень бы не позволила.:))))) Так что будем считать, что клещ- это был волшебный пинок:)

Соня
VT

Сообщение было удалено

Вот вы спросили про анализы. И я подумала, что уже года два их не сдавала. Сейчас объясню почему.

Предположим, анализ будет положительным. Ну, похлюпаю носом, а потом буду жить так как сейчас живу. Буду искать, знакомиться с новыми людьми, изучать новые методы оздоровления. Буду стараться поддерживать себя в хорошей форме. Потому что за спиной всегда будет маячить опасность ухудшения состояния. Думаю, что вы вы поступаете так же.

Рассмотрим другой вариант. Анализ - отрицательный. Ну, как вы знаете, это не говорит о полной победе над боррелиями. А я опять похлюпаю носом, на этот раз уже от радости, и..... Вот тут есть опасность , что вернется ее Величество Лень и все испортит:)))

VT

А вот я, хоть и стала мудрее "с боррелиозом", но предпочла бы, чтобы его в нашей жизни не было. Чтобы я могла работать в полную силу на своей любимой работе, для чего я училась 10 лет. Чтобы моя очень талантливая (без хвастовства) дочь училась в полную силу в хорошем лицее, а не самостоятельно в очень средней школе ("на домашнем обучении"), как сейчас, занималась танцами, плаванием, как ей хочется, а не жила "школа-больница". Чтобы мой муж не убивался уже больше 10 лет без отпуска, зарабатывая на наше лечение и просто на жизнь для всей семьи.

Собой заниматься - в смысле - саморазвитие, гимнастика, активная жизнь, правильное питание и пр., в том числе и помощь ближним, - все это было и до. И остается сейчас, только возможностей для этого стало намного меньше. Почти все силы и энергия уходят в эту черную дыру - чтобы опять не свалиться. И перспективы жизненные - в совершенном тумане. Как будет дальше жить дочь? Как мы, когда станем еще старше и не сможем зарабатывать? Живем одним днем, это, конечно, счастье по сравнению с "не живем". Но по большому счету ничего хорошего в такой жизни нет, уверяю Вас.

Соня

Вот видите, у Вас взгляд на боррелиоз с другой стороны. Какой из них правильнее? А никакой! Потому что жизнь мы воспринимаем через наши ощущения. Вот будет что-то болеть, чесаться и колоть. И жизнь покажется такой же колючей и неудобной.

Но можно и в дождик радостно скакать по лужам. А можно и в самый солнечный день наматывать сопли на кулак. Все это зависит ТОЛЬКО от нас.

К счастью, у нас есть что-то большее, чем тело, напичканное боррелиями , болью и лекарствами. Считайте, что оно дано на прокат. И нужно его использовать в этой жизни так , чтобы Душа пела. Чтобы не было страха.

Страх - это первое , что приносит с собой клещ. Страх- это то что постоянно сопровождает боррелиоз. Страх- медленная смерть, который изводит сильнее, чем боррелии. А потом уже свет не мил. И " по большому счету ничего хорошего в такой жизни нет, уверяю Вас"

Ну, вот мы немного отвлеклись от анализов , лекарств и доз.:)))

Вера

VT, подобные мысли меня посещали 6 м. назад. Когда впервые попала на форум, впервые рассмеялась, за долгие месяцы. У многих с чувством юмора все в порядке. Ваши комментарии и объяснения были самими профессиональными и авторитетными. Большое вам спасибо за ваш труд и отзывчивость. Скольким людям вы смогли помочь и подарить надежду. Но сам Соломон о жизни сказал, что это все суета и суета сует. НЕ все так плохо. Лично я хотела бы с вами встретится. Хотите приглашу в гости летом. Живу в южном городе в одной из стран ближнего зарубежья. Поверьте, Бог вас любит.

Соня

VT ***А вот я, хоть и стала мудрее "с боррелиозом", но предпочла бы, чтобы его в нашей жизни не было.***

Думаю, что уже можно вводить новый термин " боррелиозная мудрость". Как вам такое предложение? :)))

У каждого свой опыт общения с Лаймом, своя история и своя боррелиозная мудрость. То есть уроки, которые вынесли.

VT

Девочки, я совсем не хочу сказать, что все плохо. Совсем нет. Видимо, я не умею выразиться точнее. Эта болезнь очень многому учит. НО: я бы предпочла учиться чему-нибудь другому, честно. Эта болезнь учит жить без страха, хотя страх все время пытается выползти, мы ему не даем. НО: лучше жить, не зная всего этого. Просто жить, так, как мы жили раньше. Я хоть половину своей жизни прожила без этой болезни, хотя тоже нелегко. Перенесла многое и до боррелиоза. А дочка моя всю свою 15-летнюю жизнь живет с этим. Я не могу сказать, что она несчастна. НО: могла бы быть НАМНОГО счастливее. Я это вижу, понимаю (и она тоже уже понимает, к сожалению), и совершенно не радуюсь этому факту.

Так что ничто и никто меня не убедит, боррелиоз - это большое счастье, свалившееся на нас свыше. И не пытайтесь.:))

Соня

Я сегодня прочитала трогательную историю про маму и ее сына. Она как эхо Вашей истории . И мама там очень похожа на Вас. Такая же тонкая, натянутая , как струна.

Я положу тут ссылку, но если не откроется, то что-нибудь придумаю.

называется "Легко ли спорить с судьбой"

http://liferiddle.com/lichnyy-opyt/legko-li-sporit-s-sudboy.​html

Соня

Я теперь те капризные ссылки, которые не хотят открываться отрываю так:

Копирую ссылку и заношу ее в поисковик (яндекс, маил...) в строку" НАЙТИ". Нажимаешь на кнопочку "Найти" и попадаешь туда, куда надо.

Кто использует пульс-терапию... Подскажите, чем необходима повышенная доза цефтриаксона в 4 гр? 2 грамма способны уничтожить боррелию, тем более цефтриаксон накапливается в организме уже к 14 дню непрерывного использования (вот и органы перестают выдерживать нагрузку), будет ли неэффективным лечение пульс-терапией в 2гр по 4 дня в неделю на 7-8 недель вместо непрерывных 28 дней? И возникает ли у боррелий приспособленность к АБ? Ответьте, пожалуйста, не хочется наломать опять дров...

VT

Спасибо, Соня. Прочитала.

Но это немного не про нас. Нам вдобавок ко всему еще приходится постоянно всем доказывать, что нам необходимо это лечение, что мы можем его переносить, что нам от него становится лучше. Доказывать, просить, настаивать. Объяснять, что именно у нас не в порядке. "А что у нее болит? А почему она сегодня может, а завтра не может?" И т.д. Учителям, врачам, всяким людям, от которых мы очень сильно зависим. Ноги-руки вроде на месте, с головой - все в порядке, анализы хорошие. (ТТТ). А про усталость и пр. тут уже очень многие писали. Невозможно объяснить это человеку, который этого не испытывал, не видел, не хочет видеть. А тут еще школа, справки, комиссии и т.д.

Если бы только болезнь и лечение, было бы много проще. С этим бороться мы уже умеем, вроде бы. А со всем остальным - во всем мире люди больные пишут об одном и том же: нас не слышат, нам не верят, нас не понимают. Это - самое ужасное в этом диагнозе на сегодняшний момент. Стена, которую нужно без конца прошибать.

Все, больше не буду пугать. М.б. и так слишком много личного. А м.б. кому-то и поможет не оказаться в таком же положении.

VT

ЕленаВ, попробую объяснить, как я понимаю. Важна как разовая доза цефтриаксона, так и суммарная доза, которую больной получает за все время курса. При обычной схеме 2г ежедневно в неделю получается 14г, при пульс-терапии - 4 дня по 4 г/3 дня перерыв - 16 г в неделю. Т.е. практически одинаково. При этом разовая доза больше, т.е. грубо говоря больше боррелий потенциально сдохнет. За следующие 3 дня перерыва боррелии не сумеют восстановить свою численность, т.к. они медленно размножаются. А всякая полезная микрофлора - успеет подрасти, поскольку растет быстрее. Плюс органы выведения успеют немного отдохнуть. Т.е. получается эффект выше (ну или даже равный), а переносимость гораздо лучше. Примерно так.

Про привыкание боррелий к АБ - пишут, что оно не наступает. У нас пока подтверждается. ТТТ

VT

Если пульс-терапия по 2г 4 дня/3 дня перерыв - общая доза будет слишком маленькой. Плохой эффект.

Звёздочка

Интересная беседа ....

Катя

Да, приятная беседа))) В душе мир и покой!

Елена В, очень понимаю ваш интерес. Тоже любопытствовала в процессе. VT давала коммент, что необходима повышенная доза при пульс-терапии. Но я по наитию вышла с 2граммами на 5,6 дней АБ и день-два отдыхаю. Потому что к шестому дню организм словно доходил до предела (хотя попутно принимала еще и вобэнзим). В итоге 28-дневный курс растянулся на 1,5 месяца. Но перенесся хорошо. Правда по окончанию лицо было серо-зеленым))), но это мелочи. Можно было и дольше в таком-то оптимальном режиме принимать АБ.

VT

Девушки, дозы эти и схемы не я придумала. ИМХО их подбирали в процессе врачебной практики, при лечении большого количества пациентов. Отслеживали эффект, переносимость и пр. Видимо, пришли к выводу, что такая схема наиболее оптимальна по совокупности параметров, в том числе в плане долговременного прогноза. ИМХО. А экспериментировать, конечно, можно по-разному. Сообщите потом о результате.

Наталья

Я хочу написать для VT.Вы знаете пока я скиталась по больницам со мной дня 2 лежала женщина и рассказала мне историю про свою дочь.Много лет назад она у нее сильно заболела,ставили разные диагнозы,последний был рак головного мозга.Она уже подписала бумаги на трипонацию черепа.Но потом решили что это какая то хирея.Лечили и гормонами и многим другим.Потом по истичении какого то времени у нее все стало проходить.И тогда мама ей сказала что в семье обязательно должен быть врач.Дочь выросла закончила медицинский институт и начала в прошлом году защищать диссертацию по Лайме.Оказалось что хворь в детстве ее разбила как раз от этой болезни.Что хочу сказать,что я ее видела,выглядет она замечательно,про болезнь давно забыла и живет полной жизнью.Осталась только мигрень.Конечно лечилась долго, в школу не ходила,занималась с преподавателями на дому но теперь все в прошлом.Так что у вашей дочери есть все шансы на исцеление, тем более с такой мамой.

VT

Спасибо, Наталья. Мы для этого и работаем.

Удачи Вам.

FAR

Спасибо всем форумчанам за ту информацию и опыт, которым поделились. Особенно VT, рекомендованная книга предсталяет иной подход к лечению ЛБ. У наших врачей все намного проще: если на поздних стадиях анализ не подтверждается, то и нет ЛБ. А что симптомы все те же, как то не воспринимают. Ведущий наш специалист по ЛБ из НИИ ревматологии Л.П. не знаю как сейчас, но 2-3 года назад писала:" ...Таким образом, можно считать доказанным, что антибактериальная терапия больным с постлаймским синдромом не показана". Вот и делай что хочешь! Лечился самостоятельно роцефином, опять же по рекомендациям наших ведущих специалистов из статей.

Явно дозы с срок лечения меньше чем рекомендованные доктором Бурраскано. Эффект от Роцефина сильный. Где-то через год в течени трех недель прошел курс Ретарпена, Но не то. Хочу спросить:- пульс-терапия предполагает 2+2 гр. в течение одного дня, не одноразово. Довольно хлопотно 2 раза приходить на процедуру. Или можно одноразово 4 гр.? - продолжительность пульс-терапии мин. 4 месяца? - курс АБ надо проходить каждый год и надо ли менять АБ? - применял ли кто-нибудь аппараты инфракрасной терапии BIO-fon (Ижевск) для уничтожения боррелий? . Насколько я понял из сообщений форума, в Москве кроме НИИ ревматологии ЛБ лечат еще и в институте нерологии. Врач Муранова работает там или уже нет? К кому идти ? Хочу еще добавить в общую копилку опыта: для исключения развития панкреатита при АБ-терапии очень хорошо помогает настой травы бессмертника. Ответьте кто сможет. Всем здоровья.

Соня
FAR

Сообщение было удалено

Я могу ответить. К Мурановой в инст . невр. я обращалась. Это было больше похоже на анекдот. Какое-то полуподпольное обследование и лечение. Боррелиозники как тени снуют за ней по коридорам. Ждут по несколько часов. Звонят по телефону....

Говорят, что она закончила эту деятельность. Назначения делала всем одинаковые, потом специально сравнивали. Все это происходило почему-то в коридоре чуть ли не шепотом:))) Деньги- в конвертике)))) Я же говорю, анекдот))

Биофон я приобрела . Говорила с главным инженером этого предприятия. Мне этот человек показался вполне адекватным. И их разработка интересная. Поначалу я с энтузиазмом им пользовалась. В общем-то это не сложно и навредить этот прибор ничем не может. А потом как-то забыла про него. в тумбочку спрятала. Вот Вы напомнили.

FAR,

в январе была у Л.П.А в НИИ ревматологии, ничего там не изменилось.

Съездите в Ярославль к Барановой Н.С. По совету Сони, я консультировалась у нее, не пожалела. Сравните.

Она принимает в мед.центре "МедИнКом" на ул.Терешковой.

Муранова в инс. неврологии уже не работает.

Соня

Да, пожалуй, Баранова самый адекватный из всех врачей, с которыми я общалась на тему ЛБ. Она и научную работу ведет. И центр в Ярославле очень приличный. Анализы там можно сделать на все, что душа ни пожелает. Цены нам на это ниже московских.

Она мне говорила, что у них на кафедре есть специалист по методу фоля. Может протестировать АБ и другие препараты. Гомеопатию подобрать. Кстати, у меня есть нозод противоклещевой. Могу поделиться .

А еще в Ярославле есть барокамера. Никто не пробовал отравить боррелиям жизнь повышенной дозой кислорода?:) Это забавно:)

VT

Соня, по поводу барокамеры - я пробовала.:) Никакого эффекта не заметила.

И по методу Фолля мне тоже что-то пытались подбирать. ИМХО ерунда это. По крайней мере, у наших "специалистов".

Соня

Вот-вот-вот! У меня от барокамеры тоже только голова разболелась. Но я честно сделала несколько сеансов. Приятно было чувствовать себя почти космонавтом. Положительных результатов тоже не заметила и тему эту для себя закрыла.

По поводу Фолля и вообще биорезонанса. Есть такой удивительный метод - пульсогемоиндикация. После знакомства с ним меня поразила простота диагностики. Врач НЕ ЗНАЯ моего диагноза уже через пол-часа подтвердил мой диагноз БЛ. Потом при помощи этого же метода диагностировали мою знакомую . Тот же результат.

VT

FAR, я тут уже давала ссылку

http://devita-clinic.ru/immunologiya/

Вроде бы там можно (правда, косвенным путем) сделать CD57. Если соберетесь - напишите, пожалуйста, что получится. Очень нужно. Можно на мейл, адрес есть в этой ветке.

Насчет Ярославля: писали мне люди, которые не только ездили туда, но и живут непосредственно там. Ничем не лучше им показалось, чем везде. Подход тот же.

Насчет кишечной флоры. Очень хорошая вещь - Нарине. Закваска продаетс я в аптеках. Очень нам нравится - и вкусно, и чувствуется, что "живое". Знакомый микробиолог очень хвалит.

Соня

FAR, а какой у Вас стаж? Где познакомились с клещом? Судя по тому, что кидаете лопатой снег, Вы живете за городом:)

Когда соберетесь в Ярославль, напишите мне, я расскажу, как можно сдать там анализ обернуться за один день .

Нозод- это из области гомеопатии. Тема огромная, практически неисчерпаемая. Я только вчера писала об этом в письме и поняла, что в "двух словах" об этом не расскажешь. Тем более на форуме.

FAR

[quote="Соня"]FAR, а какой у Вас стаж? Где познакомились с клещом? Судя по тому, что кидаете лопатой снег, Вы живете за городом:)

Соня, живу в Москве, снег на даче. Поэтому к сожалению это бывает не так часто. С Bg знаком с лета 2004 года. На клеща внимания не обратил, врачи же говорили, энцефалита в МО нет, тогда чего боться. Только осенью, когда вдруг сразу заболели все суставы и тд. вспомнил. Дальше возможно как и у многих- НИИ РАМН, назначеннй курс доксициклина (я по рекомендации др. врача заменил аугментином) 21 день. И естественно хронизация ЛБ. По поводу Ярославля пож. подскажите, заранее благодарю.

Соня

FAR , 8 лет -это приличный срок. Наверно, за это время вы столько всего перепробовали, что сами можете делиться советами:)))

А вот интересно, если бы можно было вернуться на 8 лет назад, в тот день, когда Вы нашли на себе этого клеща. ЧТО бы вы делали с позиции сегодняшнего опыта?

Это не праздное любопытство. С каждым годом укушенных становится все больше. И вопрос " ЧТО делать?" встает все чаще.

sonya505@list.ru

FAR
Соня

Сообщение было удалено

Соня, да, мне про это - что делать при укусе, говорили врачи в госпитале Бурденко. Их подход- сразу же, чем раньше, тем лучше(1-3 дня) принимать Суммамед в течение 10 дней. Первые 2 дня- двойные дозы. И никаких анализов. Правда хроников они не лечат. Если не ошибаюсь, рекомендации д-ра Бурраскано -принимать АБ 28 дней.

fagrial@ya.ru

VT

У нас очень эндемичный регион. Покусанных очень много. Знакомые доктора, которых "покусали", сразу же, без всяких анализов, делают себе противоклещевой иммуноглобулин и капают 28 дней цефтриаксона. А анализам они сами не верят. Это только "для населения".

А
Мила

Сообщение было удалено

У меня был боррелиоз, провели лечение антибиотиком . И всё . У меня уже болели плехевые суставы, потом всё прошло..Нинаких анализов не делали ( проверочных ) . Спустя 15 лет проверили на б. - ничего нет.

Антон

А,а какое лечение антибиотиком помогло.

Внимание

Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!

VT

Ника3719, мы в восторге! А главное - как раз в тему! :))

Оксана

Меня укусила мошка черного цвета. В июле месяце. Развилась кольцевая дрянь. Пол года бегала по врачам. Было 3 дерматолога, 2 херурга, терапевт и тд и тп.

Юрий

Оксана - а какой диагноз поставили 3 дерматолога с 2 хирургами???

Ира
VT

Сообщение было удалено

простите, Вы во время беременности лаймом заболели?