Девочки, мне поставили этот диагноз еще в августе. Первый длительный курс лечения антибиотиками успеха не принес, титр остался на том же уровне. Сейчас прохожу второй курс, но улучшения не чувствую. …
VT, внутреннюю логику метода я уже объяснял. В немецком интернете она описана, про осмотическую смерть боррелий и всё такое. Мне жаль, что мало кто знает немецкий язык и поэтому я вынужден был вслепую искать на английском, и ссылки, и отзывы, и проч., но на немецком есть и описание метода, и отзывы. Кроме этого метода немецкий интернет выдал мне ещё терапию переменным током (9 вольт в идеале) определённой частоты, которая якобы наиболее разрушительно действует на боррелий, только частота для каждого их вида своя. На неё я пока не ходил и не пойду, если болезнь таки исчезнет без неё. Другая ерунда и не ерунда, кажется, тоже была, но я её выкинул из головы, ибо сколько "но" и открытых вопросов не было бы в этой солевой терапии, в тех ерундах их было ещё гораздо больше. Читай, от них несло малаховской уринотерапией за километр против ветра, поэтому я и не видел смысла всё это пробовать :) Но всё равно не стоит писать об этих вещах таким тоном, как будто попробовать что-то такое - это как минимум всё равно, что попробовать кокаин :)
Гость, тон вполне нормальный, просто о серьезных вещах пишем, касающихся здоровья и даже жизни очень многих. Тем более публично. Если задела Вас чем-то - простите, не хотела.
Пробовать, конечно, никому не запрещается, а вот советовать на весь интернет - нужно иметь основания.
Если в немецком интернете есть такие обоснования, не такого уровня, как Вы писали, то дайте их, пожалуйста. Английским у нас, к сожалению, тоже мало кто владеет. Я вот не поленилась и перевела, и выложила, для всех, кому это нужно. А уж скОльким людям это нужно - я, к сожалению, очень хорошо понимаю. Только вот прочитать - тоже нужно усилия приложить. А потом применить - тем более.
Я бы не стала с Вами спорить вовсе, если бы не те люди, которые нас с Вами читают. У них ведь дети болеют, не говоря уже о взрослых (кстати, у меня тоже.) Я уже нашла и выложила для всех столько информации - дай Бог осилить. Очень хочу, чтобы хоть кому-нибудь это помогло.
VT, спасибо)
Спасибо VT за новые статьи.
Никогда не думала, что в Штатах идет такая полемика по поводу БЛ. Казалось бы: есть проверенная методика по ILADS, которая лечит, бери и внедряй, а в реале люди вынуждены срываться с места и переезжать в другой Штат, что бы иметь возможность лечиться именно по ней .
Зато у нас "тишь да гладь": для "свежепокусанных"- в лучшем случае 21 дней АБ и ты здоров! А дальше- "спасение утопающих- дело рук самих утопающих!"
К посту 396. Пришел анализ антитела на боррелиоз - написано отрицательно и больше ничего, никаких цифр, сдавала в платной клинике Ситилаб - другой в областном центре не нашла. Отрицательный результат на пятой неделе после укуса. Пью с момента анализа доксициклин 0,1 гр 2 р. в день. Со второй недели лечения перешла на юнидокс - стало ощущаться меньше побочных эффектов. Инфекционист сказал, что если анализ будет отрицательный - к ней можно не приходить - это не смотря на мои жалобы: на второй неделе после укуса - тахикардия (сама прошла на третьей неделе), в местах трех укусов клещей эритем не было, папулезная сыпь (с четвертой недели после укуса) до 5мм. (круговых эритем не было), боли в коленках, дерганье лицевого нерва, температура до 37. На фоне доксициклина в первые двое суток выворачивало как при гриппе. На второй неделе приема доксициклина температура 36,9 только к обеду, утром и днем -норма. Я в растерянности - не знаю, что и думать. То ли есть боррелиоз, то ли какая другая зараза от клещей ( у меня было три укуса одновременно). Допью 21 дневный курс юнидокса, постом сдам опять на боррелиоз и иерсиниоз, больше не знаю на что... Да и не на все заболевания есть возможность сдать в областном центре.
Елена, а в областном центре есть инфекционная больница? Там, наверное, есть еще другие инфекционисты. Они м.б. и другие лаборатории подскажут.
В инете нашла только детскую инфекционку в областном центре. Звонила в областной травмпункт - они тоже не знают. С местным инфекционистом разговаривать бестолку. Если нет круговых вторичных эритем - это точно не боррелиоз или ещё не факт. Читала о разных его проявлениях. И об ошибочных анализах тоже...
Самое что интересное - мышечный тремор в руках прекратился то ли на фоне приема юнидокса, то ли стала ещё пить дополнительно шипучку - витамины Магний с В6,В12 и фолиевой кислотой, то ли от утренней гимнастики или от всего сразу. Кстати, чего раньше не было - ярко выраженного гастрита в первые четыре недели после укуса. Думаю, может иерсиниоз или бартонелла... Гадание на кофейной гуще...
> в лучшем случае 21 дней АБ и ты здоров! А дальше- "спасение утопающих- дело рук самих утопающих!"
Да, именно так ( - и это действительно лучший случай
Елена, ну не может не быть в областном центре инфекционной больницы. С дизентерией, например, куда складывают?
Ох уж мне эти инфекционные больницы! Там мне прямым текстом сказали и даже справку дали, что раз эритемы нет, то и Лайма нет. И отправили к невропатологу. Кстати, сразу после приема АБ анализ в Инвитро у меня был отрицательный. Это уже позже, месяца через три, все вернулось назад. И анализы положительные, и башка тупая.....
Но мне кажется, что после такого длительного приема АБ все должно закончиться удачно. А остаточные явления могут долго сохраняться.
Думаю, что есть и взрослая инфекционка в областном центре. Вопрос в том как её найти в большом городе, в нашем городе - не знают или делают вид... Ну, думаю, кому надо, тот всегда найдет. Единственный вопрос - сколько должно пройти времени между анализами на антитела и применением АБ? Намеревалась пропить 21 день юнидокса - вчера после 10 дней появились аллергические реакции и побочные эффекты. Естественно, пить его прекращаю. Но сразу появились головокружение и слабость. Три дня отдыху от АБ - потом посмотрим, что делать - наверное, пойду за роцефином...
Кто-нибудь знает можно ли юнидокс солютаб (доксициклин) пить вместе с метронидазолом? На фоне приема доксициклина появился стоматит как побочный эффект. В инструкции метронидазола пишут о возможности применения с АБ, а каких групп я так и не поняла.
" Думаю, что есть и взрослая инфекционка в областном центре. Вопрос в том как её найти в большом городе, в нашем городе - не знают или делают вид... "
Елена, наберите в поисковике Яндекса: Инфекционная больница такой-то город
обязательно что- нибудь выловите (.
Да можно просто в скорую помощь позвонить.
Елена, берегите поджелудочную! Если есть хоть какие-то сомнения в ее здоровье, то поддержите ее ферментами. У меня после приема АБ было обострение. Врач это называет Лайм-панкриатит. Очень важно во время приема антибиотиков соблюдать диету. И еще двигаться и улыбаться. Голова кружится, ноги подкашиваются, а Вы улыбку шире натягивайте. Серьезно, помогает.
Держу за Вас кулачки. Надеюсь, что хоть Вам удастся вырваться.
Да не только поджелудочную, нужно все органы прикрывать: печень, кишечник, почки, желчный пузырь и т.д. Для этого существует масса препаратов, которые должен назначить врач одновременно с назначением АБ.
Должны....Кто ж спорит. Только такого "грамотного" врача нужно не в инфекционке искать. VT вот в , к примеру , в каком городе живете?
Спасибо за участие. Морально очень помогает! Вчера опять выпила 1 таб юнидокса - после неё лучше себя чувствую, но начались устойчивые расстройства кишечника. Наверное, кандидоз во всех его проявлениях - стоматит, практит. Прочитала, что после АБ могут активизироваться грибы Кандида - лечат метронидазолом. А я пока пью только линекс и кефир. завтра пойду к инфекционисту - она доксициклин выписывала - должна знать про побочные эффекты и что с ними делать... После снижения ежедневной дозы доксициклина появилась ночная потливость - лучше вообще не пить в такой дозе - и не лечишься и колечишься (кишечник). Всё анализирую - у меня были высыпания на коже в виде красных выступающих узелков и сосудистых звездочек (не круговые), на месте укусов - чисто, был мышечный тремор, голова мутная, бессоница задолбала, анализ к боррелиям в 1,5 месяца - отриц. Больше похоже на бартонеллу по книге VT (ещё раз спасибо за её выкладку), по ней при Лайме явной потливости нет-это правда? В инструкции к юнидоксу - бартонелла в списке тоже есть, в первые двое суток была реакция Герксгеймера. Буду активно искать где сдать анализ на бартонеллу.
Сообщение было удалено
Ваш текст Какой хороший пост! +1000000
Ребята, подскажите, кто знает.
Врач рекомендовал пить только Линекс,
сама добавила еще Эссенциале Форте Н, а чем можно прикрыть поджелудочную и почки?
Соня, я живу в небольшом городе. С врачами у нас не меньшая напряженка, чем везде, увы. Но это не отменяет необходимости искать грамотного врача всеми доступными и недоступными способами. (Я и инет весь перешерстила, и писАла всюду по эл. почте, и звонила, и статьи читала, с разными врачами разговаривала и т.д.) Самолечением с этой болезнью не справиться. А то, что при лечении АБ страдают многие органы и системы и их нужно прикрывать - это азбука для мало-мальски грамотного, хотя бы чуть-чуть грамотного, врача, даже не обязательно инфекциониста, да и пациента, кстати сказать, тоже (тем более, весь инет в распоряжении). И как прикрывать - это тоже азбука. Если врач при назначении АБ об этом не сказал - спросИте сами. Если ответа не знает - бегите от него, он Вас ни от чего не вылечит.
Книги я выложила для того, чтобы больные могли сами прочитать, как примерно должно выглядеть правильное лечение, о всевозможных пробиотиках и пр. там тоже написано, и искать доктора, который поможет его провести.
Поймите правильно, я никого не пытаюсь воспитывать или поучать, я просто уже не знаю в какой раз пытаюсь донести одну простую мысль - Ваше здоровье в первую очередь нужно Вам и Вашей семье. Поэтому Вы и должны предпринимать все, какие только возможно, усилия, а не ждать, пока кто-то придет и все за Вас сделает. Никто не придет и не сделает. Я желаю всем, чтобы у Вас получилось.
Чтобы найти "своего" врача, надо время, а АБ пьешь каждый день.
Два врача, у которых я была, сказали, что Линекса и Эссенциале достаточно, но мне, кажется, они не защищают поджелудочную и почки.
Вот и задаешь вопросы на форуме. Когда первый инфекционист назначил только доксициклин, без Линекса, буквально через 7 дней начался дисбактериоз. Боюсь теперь других осложнений, ведь опять нет гарантии, что врач сделал все правильно.
Всем здоровья!
Сообщение было удалено
Ваш текст
Пожелудочная не любит тревогу. Ее нужно "успокаивать ". Для этого подойдет любой седативный сбор в виде чая на ночь . И, конечно, диета и движение. Прогулки на ночь - очень хорошо. После сытного обеда можно и мезим (фестал).
Почки любят тепло. Это всем известно. Но они еще и делают большую работу- выводят токсины. Как им помочь? Чуть больше обычного воды и клюквенного морса. Не нужно мочегонных, почки и так работают с большой нагрузкой.
А на ночь помазать поясницу камфорным маслом или Живокостом. И укрыть , чтобы поясница все время была в тепле.
Ношпа снимит спазмы , в том числе и желчных протоков.
Но даже для тела не так важны лекарства, сколько настроение. Боррелия просто уговаривает нас уйти в грусть-печаль. Она ее "кормится". Ей проще жить в "грустном" теле. Отсюда и тревога, и бессонница , и слезы...
Улыбайтесь назло Боррелии! Это повысит иммунитет. Проснувшись утром говорите : " Я умница, я все делаю правильно. Я сильная и выносливая."
Я по себе знаю, как хочется прислушиваться к себе. Искать какие-то изменения. Во время приема АБ , как правило, самочувствие бывает так себе. Поэтому лучше поменьше в себе копаться и пересчитывать "болячки".
А то ведь как у нас бывает? Вот проснешься утром , потянешься и начинаешь все болячки вспоминать и перекличку им делать. " На первый-второй ра-а-асчитайсь!" Голова кружится ----Я. Коленка хрустит----Я. Рука дергается----Я. Спина вспотела---Я. Всех проверили, все на месте. Никто за ночь в самоволку не ушел. И весь день всех этих горе-солдат с собой таскаем. Сама уж не рада, что всех пересчитала.
А как нужно делать? . Встала, улыбнулась, Всем (и себе, конечно) пожелала хорошего дня. И пусть Лайм сдохнет от удивления и досады! "Чего это она такая радостная сегодня?"
Соня, спасибо!
Это- копия моего портрета, читала и самой аж смешно стало.
Возьму на вооружение твой рецепт )))
нам в качестве пробиотиков на фоне терапии доксициклин + цефтриаксон назначили флуконазол, карсил, бифиформ. Позже гинеколог добавила преперат для восстановление влагалищной флоры, т.к. и там было уничножено все.
Флуконазол - протибогрибковый препарат, карсил - гепатопротектор (можно эссенциале, эссливер, гептрал, лив-52 и т.п.), бифиформ - пробиотик, содержит бифидобактерии. Нужно еще какой-нибудь пробиотик с лактобактериями, обязательно нужны и те, и другие (линекс, лактобактерин и пр. Для влагалищной флоры - из той же группы.).Еще при приеме цефтриаксона обязательны желчегонные - их тоже много, самый лучший в этом случае, и самый дорогой - урсосан, есть попроще. Ну и обязательно витамины в комплексе с микроэлементами. Это такой "джентельменский набор" боррелиозника.:)
Ну и плюс - в зависимости от того, какие органы и системы больше поражены, там еще добавляют соответствующие препараты.
Только не очень понятно, зачем доксициклин и цефтриаксон одновременно.
Мне в "джентльменский набор" врач посоветовал включить Вобэнзим .
Препарат недешевый, на курс надо много, и отклики о нем в интернете очень противоречивые.
Многие врачи на форумах называют его плацебо, так как считают, что цена на него специально завышена, мы же как считаем: если таблетка- дорогая, значит хорошая! Он состоит из растительных и животных ферментов. В аннотации написано, что помогает почти от всех болячек, в т.ч. для уменьшения токсичного действия АБ.
Сообщение было удалено
Знаете, мне тоже в свое время назначали. Пробовала, принимала. Лично мое впечатление - никакого впечатления.:) Согласна со "многими врачами на форумах". Не стОит он тех денег, которые за него просят.
Я лично очень "уважаю" юниэнзим: гораздо дешевле (в разы), растительные ферменты плюс активированный уголь. Действует понятно как, исходя из состава.
VT:Только не очень понятно, зачем доксициклин и цефтриаксон одновременно - вот тут ничего сказать не могу - как назначили - так и лечились. Похожую схему находила где-то в интернете. Еще прогнали по врачам-специалистам: окулист, невропатолог, лор, хирург, гинеколог. Как я поняла, для того, чтобы зафиксировать состояние органов в начале болезни, чтобы было с чем сравнивать потом.
Гость, должны были еще обязательно "прогнать" по кардиологу и дерматологу, желательно еще и ревматологу. Поскольку эти системы очень часто поражаются при боррелиозе. (Увы, очень часто обычные исследования типа ЭКГ не фиксируют нарушений, вызванных боррелиозом, поскольку эти нарушения часто имеют "летучий, пульсирующий" характер - от нулевых до очень значительных). Т.е. специалисты в идеале д.б. осведомлены об именно боррелиозных поражениях "своих" органов.
" Позже гинеколог добавила преперат для восстановление влагалищной флоры, т.к. и там было уничножено все." (с)
Гость, спасибо.
Даже не задумывалась над этим. Надо сходить к гинекологу.
Кто испытывал на себе ракцию Яриша Гейсгеймера? И как максимально быстро выйти из нее?
Сообщение было удалено
Как принимаю антибиотики - всегда испытываю. Радуюсь - это говорит об успехе антибиотиковой терапии.
Больше воды пейте, высыпайтесь, витамины принимайте - все пройдет.
Вот-вот. Чувствуешь себя как с похмелья:) Отравление организма продуктами распада всякой Хадости. Ну, и действия аналогичные. Только шутить с этим не стоит. Я после лечения АБ загремела в больницу с обезвоживанием.
Капельница, витамины. Легкая пища, много жидкости. Отдых и сон. Мне гомеопатия хорошо помогала. Два шарика съела и полегчало.
Сонечка, моя дочь тоже попала после АБ в больницу... не могли бы вы указать какие травы вы принимали... и .. что это за шарики? И как себя вести в таком случае..просто мы новенькие в нашем всеобщем горе...
Гомеопатия тем и хороша, что очень индивидуальна. Она тем и "плоха", что невозможно "Мой" препарат просто дать Вашей дочери.
Мне кажется, что даже не столько сами антибиотики плохо действуют на тело, сколько их сочетание именно с Лаймом. Мне и прежде приходилось принимать АБ по разным поводам, но ТАКОЙ реакции своего тельца я ни разу не видела. Было такое ощущение , что рухнуло сразу всё! И печень, и поджелудочная. Понос не покидал меня полтора месяца ни смотря на всевозможную поддерживающую терапию. Ну, вот так мне не повезло:)))))
А к первому попавшемуся гомеопату я приползла, сбежав из больницы, уже просто от безнадеги. Он по методу Фоля подобрал какое-то простое лекарство. Потыкал в пальцы иголочки. И уже на следующий день я "вышла из штопора".
Наверно, он действительно хороший доктор. Позже он так же удачно лечил простуды. Но вот что касается самого Лайма....Ну, вот как-то не получилось...
А сколько лет Вашей дочери? Где Вы живете?
Шутить с этим не стОит. Как с похмелья - это еще самое малое, что может быть. А самое плохое - м.б. токсический шок (плавали - знаем). Как любой шок, он может привести к самому плохому. Выводить из него должны только специалисты максимально быстро в условиях реанимации. Поэтому, если очень плохо - сразу скорую и не раздумывайте даже.
Здравствуйте! Поставили диагноз боррелиоз 2 октября. 18 сентября был укус клеща, через две недели появилось красное пятно, которое росло каждый день на 1 см. Больше никаких симптомов небыло. Обратилась в инфекционку.Пропила 21 день доксициклин. На 3 неделе приема препарата были сильные головные боли. Сейчас побаливает затылок, ломит шея.Делала ЭКГ и флюорографию все в норме.Анализ IgG 0,128 (отрицательно) (сдавала сразу после того как закончила курс а/б). Подскажите пожалуйста вылечилась или нет, нужно ли еще лечние и т.д. Нашим врачам не очень доверяю, пришлось повоевать, пока врачи решили за мной наблюдать. Говорили "зачем пришли если Вы себя хорошо чувствуете? и т.д." Никто я так понимаю просто не компетентен и боится брать на себя ответственность
S2011,
обязательно прочитайте всю ветку, особенно внимательно посты VT и монографию Бурраскано.
Делайте выводы сами. Пока Вы "свежеукушенная" не допустите, чтобы болезнь переросла в хроническую. Ищите грамотного врача. Успокаиваться нельзя. Здоровья Вам и Удачи!
El888, спасибо Вам огромное. Читаю сейчас всю ветку, скачала по ссылке VT монографию Бурраскано. Жалко, что не нашла этот форум срузу после укаса. Лечилась бы сразу по другому. Благодаря интернету только и поняла что у меня боррелиоз. Врачи и слушать меня не хотели, "когда будет совсем плохо вызывайте скорую и в больницу, а пока ничего страшного". Еле добилась,чтобы прописали лечение.
Спасибо Вам большое, буду продолжать бороться.
El888,
скачайте еще материалы по другой ссылке, которую я давала позже. Не для запугивания, для информации. И дочитайте всю ветку внимательно до конца, повторяться не хочу. Удачи Вам.
Сообщение было удалено
Ваш текст
VT, не поняла этот пост :)
Новые материалы прочитала и поблагодарила за них в моем посте 457, нашу ветку просматриваю десять раз на день )))
El888, простите, мой пост адресовался S2011. :) Ребенок болеет, голова не тем занята. Вам спасибо за помощь.:)
Сообщение было удалено
Ваш текст
У меня похожая история.
Если бы я нашла этот форум раньше, раньше бы поняла, что все не так просто, как комментируют наши врачи.
Ну, да....Знать бы где упадешь, везде бы соломку раскидала:)
Я так понимаю, что и медицинское образование не всегда спасает.
Здесь на форуме уже писали про гомеопатию при лечении Лайма. К сожалению, на эту тему не обратили должного внимания . А зря. Я не буду утверждать, что инфекционные заболевания можно вылечить окончательно таким способом. Но то, что это может стать вспомогательной терапией, думаю, ни у кого не вызывает сомнений.
Ледум и Нозод Боррелия - это те препараты, которые гомеопаты рекомендуют при укусах клеща принимать с первых дней. "Симптомы" этих препаратов сходны с симптомами боррелиоза. Обычная схема приема один раз в неделю.
Антибиотики конечно, никто не отменяет!
Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!
Ну так никто и не утверждает, что кроме антибиотиков ничего не нужно. Еще как нужно. И всевозможные витамины-микроэлементы, и гимнастика, физ.нагрузки (естественно, разумно подобранные), массаж, иглоукалывание, и травы, и гомеопатия (опять же, грамотно назначенная) - все, думаю, может применяться (и хорошо, если это все получится организовать в комплексе). Я лично использую все вышеперечисленное, кроме массажа, иголок (не успеваю) и гомеопатии (ввиду наличия отсутствия хорошего гомеопата в достижимом окружении). Мое глубокое убеждение - гомеопатические препараты должны подбираться индивидуально, врач д.б. специалистом в своем деле, а не только так называться.
Но: еще раз - без антибиотиков, причем правильных, ничем перечисленным полностью вылечиться невозможно, разве что немного облегчить состояние, и то неизвестно, надолго ли.
Я знаю, почему гомеопатия редко применяют при инфекциях. Все очень просто:) В классических схемах нужно приминать препарат раз в полтора месяца. А потом , вроде бы как забыть , не думать, не ждать результата. Само все наладиться. Ну, вот при правильно назначенном препарате обычно так и происходит. VT, это к вопросу о "правильном" гомеопате. Согласна с Вами полностью.
Но вот проходит день- другой... Вроде бы полегчало...НО ты понимаешь, что у тебя Боррелиоз, промедление чревато последствиями. И еще не известно надолго ли это "хорошо". А вдруг через месяц опять будут "плохо", а время упущено. Замкнутый круг, паника , слезы.....
VT правильно отметила, что все должно применяться в комплексе. Ведь задача не просто убить боррелию, но и вылечить все тело. И это серьезная работа.
VT, я пойду еще дальше. Скажите так навскидку. Сколько вариантов антибиотиков вы рассматривали, прежде чем остановились на том, который сейчас принимаете? Чем Вы руководствовались при выборе? Чтобы антибиотик был "правильным" - что нужно делать?
Ответ - искать правильного врача.:)
Лично я выбором АБ не занималась, особенно вначале, это сейчас я уже такая "умная", что, думаю, сама бы могла что-то назначать. Но, не имею права, поскольку мед. образования не имею. Причем тогда у нас с доктором еще не было той информации, которая есть сейчас (самое главное я выложила для всех), поскольку я заболела гораздо раньше. Шли наощупь. Очень обрадовались, когда я нашла книгу Бурраскано, и почти все, что мы уже практически поняли сами, совпало с тем, что там написано. Сейчас руководствуемся этой информацией и "опытом и внутренним убеждением врача" (ну и больного тоже :)).
Я за все время принимала, так примерно, 10 различных АБ, может, больше, так сразу не скажу. И продолжаю это делать. Но назначает их мне врач (естественно, сейчас мы уже все это обсуждаем с ним ну почти на равных). Самолечением в чистом виде не занимаюсь, поскольку понимаю возможные последствия, и никому не советую.
VT, Вы наверно слышали, что есть методы ( и люди), которые позволяют тестировать препараты, в том числе и АБ перед их назначением и приемом. Каждому человеку подбирается препарат, который именно в это время и именно этому человеку лучше всего подходит. Чтобы не выбирать из десятка АБ вслепую, да и просто , возможно, получить лишнее подтверждение своего выбора. Я бы назвала такой выбор лекарства "по-умному" :)))
Тут опять же нужно доверять врачу, не сомневаться в его компетентности. Хорошо, если с ним можно быть "почти на равных" . Советоваться и спорить. Сомневаться и соглашаться.