вообщем вопрос такой: если человек был в коме около 3 месяцев,затем пришел в сознание ,узнает и помнит близких, может ли после этого он вернуться к нормальной жизни? Не знаю точного диагноза.Возраст …
И если головные боли остались и спазмы сосудов, то еще обязательно " Шапочку Димкова" делайте, очень хорошо помогает
Сегодня исполнилось 9 лет, с тех пор, как меня сбил грузовик. Думаю, что я впала в кому третьей степени не сразу. Я помню только кромешную темноту, очень-очень долгий сон. Я плавала в нем две с половиной недели, потом еще столько же приходила в себя, выбираясь из вегетативного состояния.
О Боже, как же все это тяжело! Насколько это дерет мои нервы теперь, сейчас, когда я здорова! У меня ничего, ничего не болит, в свое время врачи назвали меня "феноменом" ("после этого ты могла сойти с ума, стать полностью другим человеком или вообще не очнуться")
Как это все тяжело!!! Если бы такое еще раз случилось со мной, я бы не стала бороться за жизнь.
Но я здесь - с вами, с родственниками. У меня нет друзей, но летом я вышла замуж. Два года назад я закончила филологический факультет. И сегодня вышел мой первый сюжет на местном телевидении. Ссылку на ролик в Ютубе я отправила своему врачу в "Одноклассниках".
как думаете, энергетика смерти затягивает? недавно мне рассказала об этом психотерапевт.
кто вышел оттуда - навсегда останется ТАМ одной ногой. думать об этом. пытаться что-то изменить. мечтать вернуться в прошлое.
А может, и нет. Может, это просто я такая
Птичка я Там была , последний раз умирала долго, на глазах у родных, больше года, от тяжелейшей онкологии. Пульс от разложения опухоли под 240, 250 ударов в минуту, часто теряла сознание от температуры под сорок ( организм с клетками распада не справлялся)задыхалась от интоксикации, родные смерти ждали каждый день и уже устали этого бояться.( опухоль была последней степени с множественными изъязвлениями весом около пяти кг ( когда все таки удалили) Так вот могу сказать тебе абсолютно точно умирать легко, гораздо тяжелее видеть как страдают от этого твои самые близкие, самые родные и любимые, понимают что это конец и не могут ничем помочь. После этого я радуюсь каждому дню, каждой минуте моей жизни, любой погоде за окном и тому что я просто жива и могу что то сделать, кому то помочь.Ты не можешь изменить тот факт что у тебя была кома. Но ты можешь изменить свое отношение к этому. Никогда не думай об этом, относись к этому как к тому что ты переболела просто сильным гриппом на пример. ( Я к своей онкологии именно так и отношусь, занимаюсь спортом, моржую в проруби, работаю и точно знаю что есть десятки людей которым гораздо хуже чем нам с тобой. Мы с тобой живы, здоровы, у нас на месте руки, ноги и голова. Значит жизнь сделала нам подарок и дала еще один шанс. Так зачем его растрачивать на прошлое. Как говорил Омар Хайям " Дважды в реку жизни в одном и том же месте не войдешь"
Энергетика смерти не притягивает, если ты сама не хочешь этого. Но кажется ты просто зациклилась на этом, на воспоминаниях, на анализе этого и на том что было не так. Не порть себе жизнь!!!!! Это не самое страшное что могло произойти. У нас в деревне есть девчонка ( ей 20 лет) Она два года лежит парализованная( перелом шеи) Может только смотреть глазами и говорить( сейчас начали работать пальцы на одной руке и она никому не нужна ( приемная мать не сдает в дом инвалида только по тому что ей пенсию 8 тыс руб назначили) Лежит одна в комнате два на три метра. Никому не нужна, когда забирают в больницу на пересадку кожи из за пролежней для нее это общение.Компа и интернета нет. Друзья не ходят ( на расстоянии помогают чем могут, но в гости приходить очень тяжело морально- у нее приемная мать очень паршивая.) Представляешь девчонке делают третью операцию по пересадке кожи только по тому что мать не хочет класть противопролежневый матрас, хотя он у нее бесплатный в реабилитационной карте прописан. Но она просто не считает нужным съездить и получить его. И вот так девчонка пролежит еще очень много лет без шанса на нормальную жизнь ( ее даже в кровати приподнять не могут, сознание теряет) . Я ей уже год пытаюсь подарить комп и провести интернет, так ее мамаша от этого отказывается, по скольку за это надо платить ( и компресор на противопролежневом матрасе и комп и телек это лишний расход электроэнергии, да еще за саму безлимитку 400р каждый месяц) А ты еще думаешь что нам с тобой не АЙС . Да по сравнению с этой девчонкой мы с тобой круто счастливые !!!!! Умные, сильные, самостоятельные, ну а уменье быть счастливым и уметь радоваться и находить в жизни хорошее - это зависит только от нас. Этому учиться надо. Если не можешь изменить мир - измени свое отношение к нему!!!!! И я точно знаю что у тебя все будет замечательно, ведь у тебя впереди столько хорошего и радостного, целая жизнь !!!!!!
Сообщение было удалено
Птичка ,это Андрей ,у меня уже пошёл 17 месяц после комы .Да я изменился ,стал другим .Про смерть конечно не думаю . Стал видеть то что не видят люди .Тяжело ,но я справлюсь . Просто теряю людей с кем раньше общался . Такое ощущение что мир перевернулся . Видеть мозгом ,это и плюсы и минусы . Конечно мне бы по больше молчать ,но ЭТО бы я, тогда не увидел . У меня теперь есть цель в жизни . Пока не буду писать . Но я оставлю свой след в истории . ( хороший след ,хочу помочь людям ) . Что случилось ,то случилось . Задаю себе вопрос ,а почему я . Всё таки мои гены помогают ,всегда к чему то стремился . Теперь буду особенно . Мои наблюдения ,люди просто живут ,могут сказать не подумав ,первое что пришло в голову (в зависимости от образования , возраста ) . Думать то они думают ,но я то вижу ,как то не так .Сопоставить уже не в состоянии . Подумать с разных точек зрения не могут ,без моей подсказки . Работа такая ,надо и с людьми общаться . Теперь стал мудрее что ли ,я таким не был .
Добрый день всем. Хочу спросить, может кто-то подскажет, подержит, даст надежду..
26го января отчим впал в кому после инсульта. порвался сосуд, но не закупорился, кровообращение идет. на 6е сутки открыл глаза, на следующий день сняли аппарат , задышал сам. отвечает на вопросы, узнает близких, разговаривает.. Но это кратковременно,с какими-то помешательствами. То бред, то связанная речь. Говорили, что правая часть парализована, но он шевелит и рукой и ногой. Сейчас перевели в общую палату, мама и родня дежурит по очереди, т.к. он все время пытается встать. В туалет, домой пойти и т.п.
Мама звонит и плачет.. я не знаю, как ее поддержать, не знаю норма ли такое его поведение, шаг ли это к улучшению? есть ли шанс, что сознание вернется полностью? Как долго это бывает? Понимаю, что индивидуально все, но так хочется маме дать надежду,чтобы были силы верить в лучшее!
Соловушка, да - это шаги к выздоровлению. Сознание может быть не постоянно, но со временем все больше и больше. Главное, чтоб не было рецидива инсульта. И чтоб кровообращение восстановилось на сколько возможно. А дальше долгий процесс реабилитации.
Helenka, спасибо большое. Сейчас рою, ищу информацию по реабилитации в "домашних" условиях, т.к. город у них провинциальный. но пока ничего не нахожу..одна реклама. Хочется подсказать, как вести себя, на что обращать внимание и т.п.
Алена, 2 февраля в 6 утра умер, не приходя в сознание
Лариса искренне вам сочувствую, но единственное что утешает в такой ситуации, это то что он умер во сне и не мучился и даже не успел понять наверное что с ним что то случилось. А вот в состоянии комы и вегетативном состоянии он мог пробыть несколько месяцев а то и лет для людей деятельных это очень тяжело, из комы люди годами выходят.У меня сестра тоже в коме была почти три месяца( потом умерла в больнице от заражения крови) конечно сначала очень больно, но со временем приходит осознание что может ей так и лучше чем лежать закованной в собственном теле, без возможности быть услышанным и понятым.( он ведь мог лежать годами не шевелясь, не реагируя ни на что и при этом в полном сознании это кому как повезет.) Так что просто помните что жизнь продолжается и когда нибудь вы с ним еще в стретитесь
Соловушка все что сами используем мы на другом нашем сайте koma. net выложили там тоже все мы , так что это точно не рекламный. Просто какое то время назад мы поняли что здесь предыдущие советы очень тяжело найти и создали себе еще один сайт , где и разложили все советы, тренажеры, лекарства и все остальное по разделам, что бы можно было легко и быстро найти. Правда есть советы и не на месте а в "Карточке пациента" там уже по историям надо почитать. Это когда кому то конкретно что то советовали.. Так что заходите, читайте , применяйте на здоровье. Главное что бы помогло. Мы там только то что реально работает выкладывали. Удачи вам.
["Альберт"]скажите-а как все это пережить...Как смирится с потерей самого дорогого человека..Ведь мы дышали друг другом..жили только друг для друга..А теперь ничего нет..пустота..Плачу каждый день..Вою как собака ..И что же это за бог ..такой жестокий.
Уважаемый Альберт, не знаю, заходите ли еще сюда, но я хочу выразить Вам искренние соболезнования. И заверить Вас, что, согласно Библии, Ваша жена ВОСКРЕСНЕТ к жизни на земле, та говорится, что "будет воскресение праведных и неправедных". Бог не жестокий, а наоборот любящий. У вас есть прекрасная надежда снова встретить Вашу любимую жену здесь, на земле. А Бог не посылает зла и несчастий, не верьте этому бреду, это не согласуется с Библией. Ему также больно, когда умирают люди, ведь все мы Его дети)
Здравствуйте.Моя мама (ей 47 лет) 23 января попала в реанимацию, инсульт, гематома в голове, давление 220/180.Парализовало правую сторону и отобрало речь.Когда ее привезли в больницу, она не то что не могла говорить, она даже ничего не понимала.Сделали трепанацию черепа, неделю пролежала в коме в очень тяжелом состоянии.Врачи готовили к худшему.Где то на 8 день она не открывая глаз смогла сжать руку врача, по его просьбе, на 10 день она пришла в себя.Но пока также одна сторона парализована, говорить не может, старается, но не получается.Меня сегодня к ней запустили на 10 минут.Это очень страшно, видеть страдание близкого человека, она очень плакала, навзрыд.Люди, держитесь, молитесь Богу, сходите в церкву, и надейтесь на лучшее.Без веры никак.
Сообщение было удалено
Обязательно сделайте настойку шишек и настойку подмора. Чем быстрее начнете давать маме , тем лучше будет результат.При инсультах это вообще замечательно помогает. Я подругу поила с четвертого дня (как только узнала,благо настойка готовая была) а маму со второго.И в первом и во втором случае обошлось без последствий( изначально отсутствовала речь, была парализация) Но если у мамы такое высокое давление ей еще свекольный квас пропить надо, где то с пол годика, что бы давление нормализовалось
13 февраля похоронили нашу маленькую девочку.
Сообщение было удалено
Нет слов, чтоб выразить всю горечь и несправедливость.....держитесь...
Сообщение было удалено
Алёна, а сколько длилась реабилитация? У меня уже надежда пропадает на то, что она сможет ходить и нормально говорить.И еще, а что дают эти отвары?
У нас на koma. net в подразделе" Народные рецепты" все очень подробно расписано ( кроме свекольного кваса) пить нужно около года ( чем дольше тем лучше ) а первые результаты будут видны уже месяца через два, три. Все это реально помогает и довольно не плохо, так что не отчаивайтесь.Это не отвары, это водочные настойки и они растворяют застоявшуюся, свернувшуюся кровь, промывают сосуды и делают их более эластичными. Вы еще в больнице, или уже дома?
я читаю этот форум давно вы советуете рецепты на водке хотя после комы спирт строго запрещен вы врач ?чтобы довать такие саветы
Да. И к тому же вы маме будите все это не в чистом виде и не стаканами спаивать. Если 1 ст ложку водки развести в кружке жидкости это получится всего градусов шесть, семь, а в спирте восемьдесят шесть.Наши рецепты проверены все временем и на очень многих людях.Отрицательных или побочных эффектов не было не у кого ни разу, а вот улучшения очень у многих. Эти рецепты поставили на ноги и вернули к полноценной жизни не один десяток человек. Но решать конечно вам.
подскажите кто знает,друг 16 лет разбился на мотоцикле 2 дня был в коме,очнулся улыбается,разговаривает и иногда даже матом.нормально ли это?!ответьте пожалуйта,очень за него переживаем
Мария, 2 дня комы - а сейчас и улыбается и разговаривает - это просто супер!
Мой парень попал в аварию в начале ноября. Была кома 2й степени. С травмой легкого, переломами.., хрипел, кровь изо рта текла, готовились к самому худшему! две операции на голове, одна не легком.., практически полностью его удалили. Месяц пробыла в коме. Ожидали вегетативного состояния и того, что будет овощем. У него тоже было рефлекторное пожимание руки, даже открывал глаза, стонал часто, рефлекторно слезы текли. Потом начались жуткие судороги, думали все, умирает.. А он вышел из комы! Сначала был очень возбужден, всех боялся, ничего не понимал вообще!! Возбужденное состояние длилось около 2х недель, дергался как в судорогах, врачей панически боялся никого не узнавал, плакал..., трясло сильно. Сейчас прошло 4 месяца. Увезли на лечение в Германию. недавно начал говорит.., то бред, то связанные слова, но плохо пока что. Тоже настроение скачет часто. Но последнее время все спокойнее становится.., порой истерит. Глаза адекватные стали, взгляд вменяемый. Небольшой парез лица слева, рука левая плохо действует.., не ходит. с трудом сидит больше получаса. Начинает сильно кашлять, особенно когда наклоняется вперед. приходится снова укладывать.. Очень привлекают говорящие большие игрушки, собирание пирамид и пазлов, но последнее дается с трудом. Иногда заканчивается выбрасыванием колец пирамиды например. Сам до сих пор из стакана не пьет, только из бутылочки с соской. Ест чаще сам уже.
Любит смотреть фотографии, которые были до аварии, слушать когда ему читают книжки и включают музыку. Вот такие у нас последствия..
Здравствуйте.18февраля моему 25 летнему сыну сделали операцию.ставили аппендецит .а когда вскрыли.то увидели .что там еще и перетанит. поэтому нужно было углубиться (сначала поставили укол в спину ) поэтому ввели наркоз. сердце не выдержало и наступила клиническая смерть . сына реанимировали 7 мин.и как следствие -кома и отек головного мозга.сейчас состояние крайне тяжелое .но стабильное. сегодня меня пустили к нему на две минуты. на мой голос реакции не было.сознание его слишком глубоко .сам не дышит. за него это делает аппарат.мы молимся о его спасении и надеемся на Божь помощь . если у кого то была похожая ситуация ... поделитесь . нам очень тяжело. живем в ожидании.
Сообщение было удалено
А какой степени кома у него? И какие прогнозы медиков?
Сообщение было удалено
прогнозов никаких не дают.кома 1-2 степени.
Сообщение было удалено
1, 2 Не так страшно как 3,4 конечно.. Есть вариант что выберется.
У нас в " карточке пациента" есть тема " мое солнышко, моя Лиленька" посмотрите. Лиле тоже простенькую операцию сделали , а она в кому ушла. Месяца три прошло, а ее уже домой в нормальном состоянии выписали, только делать пока ничего не хочет, а была очень деятельным человеком, но все еще впереди. Так что у вас все должно быть хорошо, со временем.
Алена спасибо большое за совет, мы уже сделали настойку из шишек, вот ждем что бы 10 дней прошло.Мама еще в больнице, иззменений нет, сторона парализована, говорит, но понять очень тяжело.Советуют реабилитационный центр, говорят что сами мы в домашних условиях её на ноги не поставим.Собираю деньги, дорого однако эти центры, и возможность упускать не хочется...
мой сын начал самостоятельно дышать. сегодня счастливый день.
Сообщение было удалено
Организм молодой, кома не критической стадии. Я дума, он выкарабкается. Главное терпение!
Советуют реабилитационный центр, говорят что сами мы в домашних условиях её на ноги не поставим.Собираю деньги, дорого однако эти центры, и возможность упускать не хочется...[/quote]
А центр советуют в России или в Европе?
Мы в Германии сейчас на реабилитации, могу сказать, что прогресс есть ощутимый!
здравствуйте,моя дочь вышла из комы,хотела спросить у вас как восстанавливаться после перенесенного,врачи ничего хорошего нам не говорят
Сообщение было удалено
А центр советуют в России или в Европе?
Мы в Германии сейчас на реабилитации, могу сказать, что прогресс есть ощутимый!
Я из Украины, советуют центр, который недалеко
находится.А сколько вы уже на реабилитации? сколько времени прошло до этого прогресса?
Здравствуйте, прочла все сообщения форума, в наш дом тоже пришла беда, у моего мужа (43 года), открылось внутренее кровотечение (предварительный диагноз - разрыв слизистой желудка), была большая квовопотеря, на вторые сутки, была остановка сердца - реанимировали. Сейчас врачи ставят ему Апаллический синдром, давление держит сам, подключён к аппарату ИВЛ, но как врач говорит, для профилактики (поддыхивает сам), в таком состоянии он уже две недели. Нас в реанимацию не пускают, прогнозы не дают. Лечащий врач вселяет надежду, говорит, что сознание вернётся, а зав. отделением сказал, что не стоит надеятся, всё очень плохо, если и будет жить, то в состоянии "растения"! Мы не знаем, чего ждать, о чём молиться! Может у кого то была похожая ситуация, подскажите пожалуйста.
главное не падать духом. надо верить . и молиться. идите в церковь просите помощи у Бога . у Матери Божьей и у Святого Пантелеймона.но сначала вам нужно придти к батюшке и исповедаться. каждый вечер благодарите Бога за прожитый день молитесь искренне и бог услышит . шанс всегда есть.У меня сын 25 лет . уже 8 дней в коме . сам стал дышать но ИВЛ не убирают говорят что много сил тратит . появилась температура.но мы не реряем надежды.молимся о нем каждый день любим и зовем его. и вы верте.
т
Анастасия вы на наш форум зайдите почитайте " Карточки пациента" там у нас все наши истории написаны, и все советы по реабилитации собраны и систематизированы, ( что бы проще было искать)
наша знакомая в коме 2 месяца.страшно! не знаем что делать!!
Светлана на сколько я знаю у вас на Украине нет хорошего реабилитационного центра, а вот один какой то очень дерьмовый, но бешено дорогой есть. Вы на нашей коме с девочками посоветуйтесь, у нас там несколько человек с Украины, включая Хеленку, они уже с этим столкнулись, дадут толковый совет
А на ноги вы маму поставите, не расстраивайтесь так. У нас уже с родными столько опыта накопилось, что на три центра хватит, главное внимательно читать и правильно все применять. У вашей мамы не самое худшее состояние,результат может быть очень даже хорошим, хотя и не сразу конечно. У моей мамы подруга в таком же состоянии как ваша мама ( ей 85 лет). Уже улучшения есть .Но они сначала надеялись только на лекарства, а когда через пять месяцев результат оказался нулевой начали пить все остальное. Сейчас у нее уже речь восстановилась, парализация руки уже тоже прошла, но сама еще не ходит ( она под 100 кг весит) Так что со временем у вас все будет нормально
Алена спасибо, уже зарегистрировалась на вашем сайте, буду читать советы прошедших через это.
Сообщение было удалено
Огромное спасибо, за совет.
я больше не могу. мое прошлое, - трехнедельная кома в 16 лет, не дает жить. когла я иду по улице, то представляю, как встречу своего врача. переписываюсь с ним в Интернете. работаю с жертвами дтп и прочими больными. постоянно думаю об этом.
я хочу забыть
но не могу
энергетика смерти - навсегда со мной
Прочитала только что ваши сообщения. Знаете, мне есть чему радоваться. У меня хороший муж, сейчас я пытаюсь устроиться на телевидение. До этого я работала в газете, а затем решила окончательно победить свою травму - поставить себе речь для чтения сюжетов в тв-ящике. Сейчас у меня явный дефект речи после комы.
Надо работать. Надо жить. Надо не думать о прошлом. вот только писать жизнерадостные статейки о культуре и путешествиях я не смогу никогда. Кома, смерть, врачи НХО и помощь тяжелым больным - вот мой конек
Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!
Мой одноклассник впал в кому 25-го числа... Сейчас он на последней стадии комы... Что с ним случилось, никому не говорят... Служил в армии, недавно звонил и рассказывал, что все хорошо... Из последней стадии выходят? За него сейчас молятся все солдатские мамы от Владивостока до Калининграда... Я узнала только вчера... Вторые сутки ни о чем другом думать не могу...
Птичка закрой за прошлым дверь, перестань об этом вспоминать и перестань доставать своего врача!!!! Он сделал все что мог что бы ты жила.. Если у тебя это стало фобией, то это не значит что надо испортить жизнь человеку который спас твою жизнь. Представь себе что ты когда то кому то помогла, а потом этот человек на многие годы превратил твою жизнь ад зациклившись на этом. И еще - если ты наивно думаешь что все рождаются оптимистами, то ты глубоко ошибаешься -умение радоваться жизни и находить в ней хорошие моменты, это наука и ей надо учиться !!!!! Поставь себе это целью и научись радоваться !!!!!
Пусть это будет таким же шагом для тебя как исправить дефект речи. Подумай о том что наши дети учатся всему на нашем примере и поведении. Если ты этому не научишься, то как ты сможешь научить этому своих детей ?! И еще зайди на нашу koma.net и почитай "карточки пациента" особенно " Хроническое вегетативное состояние в отдалённом периоде после тяжёлой чмт." Может тогда ты сможешь посмотреть на все это другими глазами, со стороны и наконец то поймешь как отчаянно тебе повезло. Очень надеюсь что когда нибудь наступит такой момент что ты просто от всей души скажешь своему врачу СПАСИБО .И наконец то начнешь жить заново с чистого листа !!!! И еще почитай вот это http://www.edgarcaysi.narod.ru/kd_1.html Долорес Кеннон одна из самых известных регрессистов в мире..Думаю тебе это будет интересно, если будешь вдумчиво читать. Я знаю у тебя все получится.! Удачи тебе !
Мария последняя стадия комы это какая, самая легкая или самая тяжелая? все из этого выходят по разному, кому то везет, кому то нет. Слишком мало вы написали информации что бы можно было дать вам какой то более определенный ответ.Одно могу сказать точно - чудеса все таки случаются и бывает что даже после самой тяжелой комы люди восстанавливаются и продолжают жить. Тут очень многое зависит от времени которое человек пробудет в коме.
Сообщение было удалено
Полностью согласна. радуйся жизни---не ищи проблемы на ровном месте.Пойми,наконец,-КАКОЕ счастье у тебя сейчас в руках. И еще---есть психотерапия--- это поможет поставить все на свои места.
"энергетика смерти"...... конечно, если все время навязчиво про это думать, то так и случиться, может хватит уже, может пора переключиться на энергетику жизни?!