Гость
Статьи
КОМА!!!! А после …

КОМА!!!! А после нее.....

вообщем вопрос такой: если человек был в коме около 3 месяцев,затем пришел в сознание ,узнает и помнит близких, может ли после этого он вернуться к нормальной жизни? Не знаю точного диагноза.Возраст …

Кира
3 692 ответа
Последний — Перейти
Страница 54
имя сказать не могу

подругу моей мамы збила машина 3 с чем то месяца назад у неё черепномозговая травма кора мозга наверное уже умерла врачи говорят что э то конец и что она скоро умрёт мне её очень жалко у неё шансы есть или не пожалуйсто.

юля

многим родственникам больных так говорят.однако самые тяжёлые выживают .пока бьётся сердце шансы есть .

Гость
ната

Сообщение было удалено

коркем

Здравствуйте. Мой сын 19 лет летом попал в ДТП и пролежан в коме 1 месяц с чмт, в вегетативном состоянии 2.5 месяца. первое слово сказал на 4 месяце, сейчас на реабилитации в латвии (г. сигалда). воссьанавливают после дтп и инсульта-в основном физиотерапия. спастика правой руки. если не трудно скиньте мне упражнения тоже. у нас рука не разгибается полностью, пальцы шевелятся очень плохо, все время держит в кулаке и согнута в локте. спасибо

АНДРЕЙ
коркем

Сообщение было удалено

Это Андрей . На счёт кисти . У меня рука была сломана ,чуть выше кисти , Ещё до комы .Пальцы плохо работали ,так купил кистевой эспандер (резиновое кольцо ,в спортивном магазине ) .Вначале не мог и раза сжать ,сейчас более 100 раз . Здоровый мужик ,без подготовки 100 раз не сделает .И это делаю каждый день ,у меня зарядка .Могу написать:1) подъем на носках ног -100 раз . 2) полу круговые движения головы ( после комы голова влево вначале плохо поворачивалась) , 3) эспандер кистевой ,каждой рукой по 100 раз . 4) пресс не полу 30 раз и 5) турник 10 раз . ВСЁ ,пошёл умываться !!! И так уже полтора года ,даже когда чувствовал что заболеваю ,уменьшал на половину . Даже с вирусным справился ,на больничный не пошёл . Только температура была и всё ,Ни насморка ни горло не болело ,Таблеток не пил .

коркем

Спасибо Андрей. Обязательно будем разрабатывать кисть эспандером. Вы были в коме 3 недели и полностью восстановились через 1.5 года. На счет памяти, хотела узнать, когда у вас все стало в норме. У сына сейчас память до аварии основные моменты помнит, всех родных,друзей, где учился и т.д. , а события сегодняшних дней (то что было вчера и даже пол часа назад-не запоминает). Все время спрашивает, что это за шов на животе и даже забывает, что ходить не может.Я понимаю, что это зависит от травмы и все очень индивидуально, но все таки как у вас было, т.к. в коме были почти столько же. После аварии прошло 5.5 месяцев. заговорил месяц назад.

Елена
коркем

Сообщение было удалено

Коркем, а как у Вашего сына с сознанием? Если он адекватен и понимает, что для восстановления необходимо делать физические упражнения даже через боль, то , конечно, эспандер поможет. Но у многих после комы сознание спутанное. Я уже неоднократно писала на этом форуме, но повторюсь, чтобы Вам не искать. Моя дочь попала в Дтп в августе 2011 года. Кома 3 степени 20 дней.Сейчас она все понимает, все ( в том числе и номера мобильников) и всех помнит, короткая память ( т.е. что было вчера или несколько часов назад) тоже не плохая. Единственное что она не помнит - это неделю до аварии и саму аварию. Но с другой стороны, она не совсем адекватна, психика как у маленького ребенка, абсолютно не терпит боль, и до нее никак не доходит, что нужно физическими упражнениями разрабатывать руки. У нее не работают обе руки, спастики, контрактура, а на правой еще и оссифицирующий миозит. Как я где то читала ( может и на этой ветке) у таких больных подавлен центр активности в мозге.

АНДРЕЙ
коркем

Сообщение было удалено

Да у меня вроде сразу было не плохо ,На работе ( через 4 месяца стал работать) вначале ,если отвлекают ,могу на время и подзабыть . Ну там чай не допил ,думаю что то пить хочется ,а у самого пол чашки чая осталась . Да я за людьми вижу ,у них также ,если отвлекают .Теперь я вообще контролирую любую ситуацию ,я старший резчик газетной бумаги . Мне ошибаться нельзя . Теперь я вижу то что не видят люди . Даже было в начале ,я удивлялся . Вроде я после травмы , а почему я всё должен за всех передумывать . Пришёл к выводу ( это шутка ,но тогда я это подумал ) Вы, - некоторые люди ,с рождения с травмой .Не хотите думать . Жалко высшего образования не получил раньше . Думать это так легко и интересно . Это открывает такие возможности ,что вы даже себе представить не можете .

коркем

О, ну у вас все тогда нормально, раз через 4 месяца на работу вышли. За вас очень рада. А мой сын еще вставать самостоятельно с кровати не может, только переворачиваться начал на бок сам. Ходить и стоять не может. Все вроде понимает, даже обижается, что ему ерундовую задачу дают решить, но не может собрать детский пазл (очень нервничает, злится и все раскидывает). Когда с ним разговариваешь, вроде все понимает и адекватно себя ведет. Правда тут же все забывает. Номера мобильных телефонов все помнит, все что было до аварии помнит. Да, наверно, мало еще времени прошло, мозг еще полностью не восстановился.

Гость
коркем

Сообщение было удалено

Проблема не в руке,а в голове,ее блокирует мозг.Нужно идти обратным путем,все время разрабатывать руку тогда и мозг подключится.Ни минуты покоя,сгибать,расгибать,тянуть,разминать,скручивать.Если не может сам,значит эти движения должен делать кто-то.Подходят все детские игры для развития моторики.Мозайки,пайзлы,прищепки,болты с гайками.Есть специальные артозы для рук,спросите у своего доктора.Их цена около 7 евро.они фиксируют руку и пальцы в определенном правильном положении.Артозы надевают на несколько минут в день постепенно увеличивая время.Пробуйте все,молодые хорошо востанавливаются.

АНДРЕЙ
коркем

Сообщение было удалено

Ну что написать ,я бы и раньше на работу вышел ,просился но врачи не пускали . Говорил им " Я же мужчина ,нечего меня жалеть ,выписывайте ". Они так удивлённо на меня смотрели . Теперь я это понимаю ,форум почитал ,это кома серьёзная штука . А то что нервничает ,когда пазл собирает ,это нормально ,Пускай задумается ,что не так . Мозг после комы сам найдёт решение ,лично у меня так было . Лишь бы не заглянул дальше ,как у меня . В принципе я к этому готов ,иначе мне бы это не дали .

Татьяна

Здравствуйте, мой любимый друг лежит в коме 27 сутки после геморрагического инсульта, (или разрыва аневризмы основного сосуда головного ствола?) стоит трахиостома, сейчас на ИВЛ. Доктора говорят что состояние стабильно тяжёлое. Давление 130/70 температура держится 37,5, рефлексов нет. Хотя, когда я с ним разговариваю у него появляются на глазах слезы. Сестра говорит, что сегодня приоткрыл левый глаз, пытается прижать пальцами (средним, безымянным и мизинцем) правой руки ее руку. по просьбе показать язык, немного пытается. Врачи этого не видят, говорят ничего этого нет. И это нам кажется. после новогодних праздников будут делать повторную энцефалограмму. Надежды не дают, как помочь выйти из комы. пожалуйста помогите. может у кого то были такие случаи.

Annetka

У моей мамы 25.11.12 произошло суборахнаидальное кровоизлияние из-за разрыва аневризмы. Спустя 7 дней была в сознании, все помнила и нормально разговаривала, все двигательные рефлексы были( сама держала бутылку, переворачивалаь тоже сама), единственно что были сильные головные боли. 4 декабря перевели в институт нейрохирургии, где эндовоскулярным методом зашили аневризму спиралями. И вот с 4 декабря она в реанимации. врачи сказали что из-за ангиоспазма произошел ишемический инсульт. 18 дней в коме на ИВЛ. Сейчас дышит сама через трахеостому, питание зондовое. Глаза открывает спонтанно. Вчера с ней разговаривала и востановительную музыку давала слушать. Так давление скачнуло с 140 до 180. Конечно, такое высокое - это не есть хорошо, но значит есть какая- то реакция. А для поднятия уровня белка мы на станции переливания крови купили Альбумин. Вот так теперь и мы начнем процесс восстановления

Гуля

моя мамочка,ей всего 57 лет,вчера она впала в кому,состояние крайне тяжелое но я надеюсь на чудо.Это ведь самый родной человек на свете. всем желаю скорейшего выздоровления и тем кому хорошо,что бы они никогда не знали бед,мир всем вам,счастья,ЗДОРОВЬЯ...

Наталья

Верьте и молитесь!!!!!!!!!!! Мне врачи говорили что муж не выкарабкается, мало того пока он неделю лежал в гоородской больнике в коме, ему неправильно поставили катетор и все лекарства, вводимые в этот катетор попадали в легкое, так что легкое одно отказало. Только когда перевели в краевую больницу он пришел в себя. Молилась, верила и ждала

Рина
Гуля

Сообщение было удалено

Девочки,приходите на сайт koma.net.ru мы все выкладывали свою информацию о способах поддержания и помощи родным ,находящимся в коме ,там.И главное помните,что вы не одиноки!

Helenka
Рина

Сообщение было удалено

+ 1

Девочки, присоединяйтесь.

На форуме много участников, которые раньше писали сдесь. Могу перечислить ( Оксана, Катюшка, Анна Томск, Андрей, Алена мама Данила, Рина, Юля, Я )

Много тех, кто сюда не писал (Тиначка, Лена, Ася, Марина, Александр, Лидия, Юлина мама ).

Не у всех историй всё хорошо, но мы не отчаиваемся, и пытаемся друг друга поддерживать.

Я уже не хочу больше рекламировать форум. Тем более некоторым это не нравится, что даже жаловались на сообщения модераторам, и адрес сайта заносили в черный список. Ну да ладно.

Не это главное. Главное, что мы можем поделиться друг с другом опытом и поддержкой.

Всё.

Ольга

Моя лучшая подруг попала в страшную аварию, 3 декабря, врачи шансов на выживание не давали.... Диагноз-перелом основания черепа(открытая чмт), перелом лицевой кости(в височной области), перелом переносицы, повреждение серого и белого веществ, воздух в мозгу, дыхательный рефлекс отсутствует, артериальное давление 60-30... кома... набирала по шкале глазго 7 балов. Врачи сразу ответственность сняли, сказали молитесь..... Мы молились!!!!! И вот на 9 сутки она пришла в себя!!! Ура!!! Сегодня ровно месяц ее новой жизни, она улыбается, разговаривает и даже шутит(правда агрессирует на маму, что странно, такого никогда не было, и вообще она всегда божий одуван), уже пробуем ходить, сама сидит! Так вот к чему я это пишу-Никогда не опускайте рук, верьте в силу молитвы, верьте в силы болеющего, разговаривайте с больным(даже если он в коме), обязательно говорите, что он вам нужен тут, и запасайтесь терпением!!!!!

Хельга

Мой любимый в коме 2степени почти две недели , после остановки сердца , клиническая смерть , врачи говорят что таким и останется т.к умерла кора головного мозга , я не могу поверить , очень все надеемся .. скажите у кого было подобное ?

юля

у нас была кома 3 степени и клин. смерть выжил.смотря какая продолжительность клин .смерти.чем меньше. тем лучше будет восстанавливаться.но у всех разное повреждение мозга. после комы отягощенной гипоксией люди в редких случаях остаются прежними. конечно нужно надеяться и молиться

Алена

Хельга здесь практически у всех одно и тоже. вопрос не в том была остановка сердца или нет а в ее продолжительности.И практически почти каждому говорили что родные останутся "травой" если конечно выживут. Результат у всех по разному У нас на сайтах есть " история болезни" зайдите, почитайте, там все истории, есть и с фото и все советы по полочкам разложены, что бы проще было искать.Печатали только то что на родных испробовали и реально дает какой то результат или облегчает хоть немного жизнь больного и уход за ним.

dary

Здравствуйте, прошло почти 3 месяца, как мой мальчик вышел из комы, он очень хочет курить, думает только о курении , тайком покуривает , объясняешь что это опасно не понимает , разговоры лишь о том как он хочет курить

как помочь ему

и к чему может привести его курение

Алена

Если за три месяца организм не очистился, то запрещать бесполезно, перейдет в фобию. станет навязчивой идеей ╧1. Вероятнее всего у него постоянные спазмы сосудов и организм ищет как и чем их снять, посоветуйтесь со своим врачом, возможно ему выпишут ксатинола никотинат если это так.Может просто нечем себя занять и это хроническая привычка, подсовывайте семечки, орехи, сухофрукту и что бы при этом мозги были заняты чем то другим, тогда это может и даст какой то результат, а по другому никак- чем сильнее запрет, тем выше желание его нарушить.

Хельга

Юля спасибо за отклик , а что теперь с вашим родным ? у моего сердце 3 раза останавливалось , пока скорую ждали мин. 20 его напарник откачал , потом скорая по прибытии , и третий раз в лифте в больнице , врачи говорят что длительная клиническая смерть была , но ему пока не хуже , ну может чуть чуть лучше ..

Хельга

Алена Вам то же спасибо , а как попасть на сайт ? мы так хотим что бы он жил , ведь всего 37 .

Ира
Валера

Сообщение было удалено

Исходя из собственного опыта, память становится фрагментарной, как будто всплывают кусочками, то один человек вспоминается, то другой, поэтому возможно и вас она вспомнит подробно в какой-то момент

Основная проблема, что эта фрагментарность неизвестно сколько будет по времени и что начинаются проблемы на эмоциональном уровне. Человек может теряться в собственных ощущениях, они могут становиться неосознанными и неконтролируемыми.

юля

у моего мужа клин. смерть была 13 мин.тоже мужики делали искус. дыхание до приезда скорой.чем дольше клин. см. тем хуже прогноз.мой муж сейчас инвалид 2 группы.прежним не стал пострадала психика.но с ..каждым годом улучшения идут .хотя и маленькими шагами.надеяться надо иначе никак.

юля

хельга идите к нам на сайт

Хельга

спасибо Юля , я уже там осваиваюсь потихоньку ..

ната

Мой папа сегодня первый день в коме.У него печёночная недостаточность.Кто знает какие шансы.

Helenka

Ната, какие шансы не знаю. Думаю, что надо кровь хорошо очистить. Реанимация хорошая? Вы в большом городе?

Настя

Здравствуйте! Мой брат перед Новым годом попал в ДТП. Уже больше месяца он находится в коме. Но на днях открыл глаза, моргает но смотрит в одну точку. Врач говорит, что кома продолжается, а открытие глаз это рефлекс. Такое может быть? И как вообще люди выходят из состоянии комы?

Алена

Здравствуйте!Помогите нам пожалуйста!Племяшке 9 лет,с лета болела головка, невропатолог отправлял на узи-узи хорошее.Мама пробовала договориться о платной томографии но врачи отказались делать без направление дней назад девочки стало совсем плохо,вызвали скорую увезли в больницу.Там случилось два приступа-судороги.После чего девочка в себя не приходила.Сделали томографию-опухоль головного мозга, кровоизлияние и дислокация мозга.Ставили дренажи откачивали из желудочков гол.м жидкость.Девочка в коме 10 суток,чего нам ждать?????????

Oксана
Алена

Сообщение было удалено

Здраствуйте! 10 суток комы--еще не показатель. Она совсем не реагирует ни на что? по диагнозу ничего сказать не могу-не спец я,но вы только верьте,ВЕРЬТЕ, верьте в то,что она обязательно поправиться! детки--они быстро востонавливаються,быстрее приходят в себя, главное--вовремя и качественно применить лечение. Не падайте духом, поддерживайте маму девочки,и не допускайте плохих мыслей! удачи вам и вашей малышке!

Алена

Сказали что кома 2 степени.Спасибо мы верим,и каждую минуточку ждем что наша девочка придет в себя!

юля

Алёна, у нас на сайте koma.net есть похожий случай с мальчиком Даниилом, тоже была опухоль головного мозга. Зайдите к нам на сайт и пообщайтесь с его мамой.

юля

Настя ,в основном с тяжелой комы так и выходят. Только в фильмах они "подскакивают" и начинают обнимать родных......процесс долгий. Всё покажет время! Смотря насколько пострадал мозг.

Алена

Алена, а опухоль вашей племяннице какую ставят, доброкачественную, злокачественную, или аневризму? Вообще я так понимаю что если она ушла в кому из за опухоли , то пока ее не удалят вряд ли будут улучшения, разве что от каких то медикаментов сама рассосется.И еще не ждите что она просто придет в себя, сядет на постели и скажем "мама" к сожалению даже самый лучший выход из комы-это очень долгий и постепенный процесс .Сначала у нее начнется неосознанная реакция на свет и в лучшем случае на боль, затем откроются глаза, но она при этом вас к сожалению не будет видеть- это будет бездумный взгляд в никуда и только потом вам начнет казаться что она вас (только самых близких, любимых) вроде бы слышит и только потом постепенно начнет возвращаться сознание, сначала на несколько минут, а потом и часов,Краткосрочная память будет отсутствовать напрочь- все это нормально и постепенно будет восстанавливаться. Но одно мы все здесь знаем уже наверняка, они нас слышат- как во сне из далека, но слышат, по этому никаких слез у ее постели, никогда не говорить о ней в прошедшем времени( бегала, могла, любила и т.д)Только настоящее и будущее.Если к ней пускают говорите как вы ее любите, как она вам нужна,рассказывайте ей о близких друзьях и родных, планируйте куда пойдете или поедите потом вместе с ней( зоопарк, бассейн,качели и т.д) и обязательно включайте ей любимую музыку. все это дает связь с внешним миром и помогает быстрее выйти из комы.

Алена

А все остальные советы на так же как тренажеры и лекарства расписаны и разложены на нашем сайте, (что бы можно было легко и быстро найти все что нужно) там выкладывали только то что уже проверенно на наших близких и действительно работает (или хотя бы облегчает им жизнь, а нам уход за ними) и еще обязательно поинтересуйтесь есть ли у них противопролежневые матрасы если нет , то купите обязательно( это намного дешевле чем лечение пролежней потом) он стоит от трех тыс рублей .Так что не падайте духом, надейтесь на лучшее и однозначно могу сказать что у детского организма запас прочности намного больше. чем у взрослых, восстановление клеток и обменные процессы намного лучше и детский мозг более пластичный, так что шансов у вас намного больше чем у взрослых. УДАЧИ вам.

Алена

Всем большое спасибо за поддержку и советы.Сказали оперировать будут только когда малышка выйдет с комы.

Настя

Спасибо. Не знала, что так много людей с одинаковым горем - КОМА! :((( всем терпения и надежды!

Марина К
коркем

Сообщение было удалено

Все привет. Хочу пожелать вам сил и терпение. У вас все еще впереди, все мы здесь через это прошли. Все у вас постепенно востановится. У всех отклонения разные, все зависит от того какой участок мозга пострадал т.к. каждый участок влияет на разные функции. Один за движения, другой за мышление, за память, и т.д. А потеря короткой памяти это естественно, всему нужно время. Злоба, раздрожение и тогдалее это тоже к сожаления обычное явление при травме ГОЛОВЫ((((

Марина К
Настя

Сообщение было удалено

ВСЕ ЗАВИСИТ ОТ ТЯЖЕСТИ ТРАВМЫ, НО ПОСЛЕ дтп обычно выходят и востанавливаются. Девочки выше давали ссылку группы в который вам ответят на все вопросы. Главное вы должны знать " он будет жить" , только вера в это поможет ему. Молитесь, но не забывайте что без добрых дел молитвы пусты. После того как в моей жизни произошло такие же испытание, я изменила взгляды на жизнь, не могу проити мимо чужого горя, меня просят и я помогаю как могу.

Алена

Как это не странно звучит , но это действительно так. Кома наших близких - это испытание. Чем больше помогаете другим тем быстрей и легче восстанавливаются ваши близкие. Только это все должно быть не для " галочки" а от души .Мы все здесь после такого изменились.Большинство помогает как может другим. ; советом, добрыми делами . Только тогда когда сталкнешся с тем что бывает и хуже начинаешь понимать что твое горе не единственное и бывает и хуже.

lena

мои муж вчера попал в реанимацию, у него клиническая смерть, умерает мозг надежды нет, я боюсь

Алена

Лена успокойтесь пожалуйста. Если муж в реанимации, а не в морге, значит он жив и находится в коме - это отек мозга после клинической смерти. После этого многие восстанавливаются. Здесь все зависит от очень многих факторов. Что с ним случилось? И кому какой степени ему сейчас ставят, дышит сам или через аппарат ИВЛ, держит сам давление или нет? И сколько минут примерно была клиническая смерть.? Тут важнее всего сколько пробудет в коме и какой она степени.

Внимание

Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!

Людмила

я сама до нового года была в коме после страшной аварии... сейчас потихоньку восстанавливаюсь.всем желаю крепкого здоровья , главное не отчаивайтесь, молитесь за своих близких, пусть у них все наладится и дальше будет все только хорошо.

Лариса

У меня муж попал в больницу, вроде как сам упал! пробил голову, открытая черепно-мозговая травма, сделали трепанацию, сейчас лежит в реанимации 3-й день, под аппаратом искусственного дыхания, состояние тяжелое, в сознание не приходит, спрашиваем у врачей в коме он или нет, отвечают что нет, вроде под каким-то не понятным наркозом, скажите может знает кто, что это значит, и выходят ли из такого состояния, и каковы последствия

Алена

Лариса это распространенная практика, его сейчас на слабом наркозе из за сильных повреждений и болевого синдрома держат. Но сложности у вас конечно потом будут у нас на koma. net собран и разложен по разделам весь наш опыт ( включая лекарства, народную медицину, тренажеры и все советы) Заходите, смотрите, многое из этого вам потом пригодится и придется использовать. Кое что уже сейчас надо начинать делать или настаивать и пить. Чем раньше все это подключается, тем лучше результат.

Алена

Людмила искренне за вас рада , приятно знать что у вас все хорошо. Спасибо за теплые пожелания . Обязательно пропейте подмор, настой шишек и сбор с алоэ. Думаю для вас это сейчас самое то что надо, особенно для краткосрочной памяти, по себе знаю, она страдает у всех, а жить с этим не очень приятно. А так быстрее восстановитесь.