вообщем вопрос такой: если человек был в коме около 3 месяцев,затем пришел в сознание ,узнает и помнит близких, может ли после этого он вернуться к нормальной жизни? Не знаю точного диагноза.Возраст …
Сообщение было удалено
Сообщение было удалено
[Андрей, Вы в коме были или в вегетативном сосоянии? У меня муж 3 месяца в ВС. Как мне его розбудить? Может есть здесь кто прошол через такую ситуацию? quote="АНДРЕЙ "]Здравствуй Helenka ! Здесь писать удобней . Напишу много . Подвожу итоги ,прошло уже чуть больше года . Я понял что моя душа стала ближе к телу . Она есть у каждого человека ,но она влияет только интуитивно ,но её ни кто не слышит. Я вспоминал свою жизнь ,и она меня направляла . Теперь она это я и смотрю на себя со стороны души .Буду помогать своему телу .И свою дальнейшую судьбу буду писать сам ,теперь я это могу. А моя душа чувствует себя лет на 15 моложе. Пускай теперь и тело подстраивается под душу .А я теперь знаю как и буду ему помогать - год прошёл не зря (в поиске ) . Хочется чтобы и люди услышали свою душу ,но не как я . Этот путь не лёгкий ,можно не пройти . Интересно ,у других как ? Или это только у меня ?На сайт иногда заходят люди после комы ,может кто напишет . ЖДУ !!![/quote]
ALEX ,да я и не интересовался - кома около 3 недель ,но полное сознание через месяц . Если бы мне не сказали что был в коме ,я бы и не понял . Просто уже четыре года только и восстанавливался .Как будто готовился ,кто то меня направлял . Это была вторая ЧМТ. Работаю по сменам уже 26 лет,мой организм всегда перестраивается . Моя профессия тяжелая ( старший резчик ) . Но тут что то другое . Я когда лежал в больнице ,уже вышел с комы ,так мой коллега ( такой же ст. резчик ,моложе )на работе в смену с утра - стало плохо ,лёг полежать под станок и умер. Я ещё в тапочках ходил в мозг прощаться . Я думаю я был готов ,всегда занимался ( хотел быть сильным ) . Это уже пошла реклама - ЛЮДИ ЗАНИМАЙТЕСЬ СПОРТОМ ,но не профессиональным .
Напоминаю для новеньких вся информация у нас здесь
http://koma.3dn.ru/forum
это тоже наш сайт , мы уже все там.
Добрый вечер !!! Я только два часа назад вернулся с армии ,служил 5 суток . Ну что могу сказать ,легко не было , но не тяжелее остальным . Это в КАРЕЛИИ ,ночевали в палатках - в поле . Четверых увезли ,один умер - это из 35000 человек .А так ,как обычно ,кто служил ( мужчины ) это поймут. Я это выдержал ,не откосил ,но мог . Ещё и с молодым 25 лет поборолся ( он сам напросился ) в амрестлинг ( борьба на руках ) и я его сделал . Так что всё хорошо ,вот только кто меня направляет ( в смысле готовиться ) или это у меня в крови ,или гены . Гены я в отпуске узнал ,мой пра-пра дедушка был не русский ,я это чувствовал - не такой как мои папа и мама . Я любознательный . УДАЧИ ВСЕМ !!!
Это снова я ,зашёл на вашу болталку .ВЫ хорошие ЧИНЫ себе наставили девчонки (от полковника и ниже ). Я хоть и рядовым прослужил 5 суток - если бы надо то и родине себя отдал .
Сообщение было удалено
самое главное надеется!!!!!!!! чудеса случаются. самое главное что вашв мама жива и борется за жизнь, не сдается !!!!!!! значит шансы есть и все должно быть хорошо. у меня папа в реанимации на исскуственном дыхании . в коме был 4 дня вот уже второй день в сознании , но говорят изменений тоже нету , надеимся и верим.
Здравствуйте,Андрей!!
Ну вы вообще--молоток!!!!! в армии,после всего..поздравляю!
а вы пишите на нашем другом форуме--и тоже полковником станете!!!!! шутка!!!!!
а если чесно--вы правда молодец!!!!такой простой и чесный...берегите себя!!!!
Кома без черепно мозговых травм это не самое страшное, она намного быстрее и легче лечится, а у вас показатели хорошие, так что надейтесь, верьте и по возможности помогайте своим близким из нее быстрее выйти, а все советы для этого у нас здесь
Спасибо Оксана ! Сегодня день отдохнул ,но сейчас пойду в ночь на работу . Не жизнь - Романтика ! Все трудности ,меня только закаляют ,делают сильнее . Просто я такой .
Не подписался (тороплюсь) . Это я - ваш верный слуга !!!
Мой брат был в тяжелой коме 8 дней. ДТП. Он остался один жив. Отек мозга тяжелой степени, тяжелый открытый перелом ноги, выжил. Время реабилитации 8 лет. Сейчас он меня бесит. Говорит зря мы ему жизнь спасли. Мать и отца извел. Мы его выходили. Денег заплатили немерено. Да я и не про них. Я заработаю. Мать жалко. Ему дали инвалидность. 2 группу. Внешне он здоров. Ногу наростили. 1 год в аппарате Элизарова. 2 месяца в госп. Вишневского. Но. Он перестал мыслить. Если думает, то только о женщинах. У него навязчивая идея. Найти женщину. Я больше не могу этого слушать((((. У меня семья, муж, дочь. Все. Больше не могу
Про кому. Из слов врачей Военного госпиталя Им. Вишневского. Если человек выжил на 7-8 день. То шансы есть. Не у всех. Но ЕСТЬ! Надо верить. Надо в 7-ми монастырях молиться. Все 7 дней. Молитесь. Спаси Вас Бог!
Я прошу Вас. Не теряйте Веры в спасение. Мы все молились. Молитесь и Бог подскажет дорогу. Мой брат ее прошел. Но сил у нас мало. И сейчас я не знаю, что делать. Как с ним быть. Любить его сложно. Злиться бесполезно. Не реагировать не получается. Отозовитесь женщины, которые одиноки! Он тоже одинок. Но не понимает, как изменить свою жизнь!
Кома это второй шанс на жизнь, у вашего брата остановилось развитие на уровне примитива, но это в принципе поправимо, хотя и очень тяжело, особенно морально, и еще чем выше был уровень развития у человека до комы, тем больше шансов на нормальное восстановление после нее. Впрочем шанс улучшить состояние вашего брата есть и сейчас, ему обязательно надо пить хмель и подмор как пить у нас вся информация здесь
и еще для всех новичков которые меня сейчас прочитают, не верьте что если из комы не вышли роднве на 8 или 21 день то у них нет шансов на нормальное восстановление, шансы есть и довольно не плохие, просто так уж получилось что наши доблестные медики разрознены и им абсолютно все равно что будет с нашими родными потом, а нам нет, у нас по крупицам собраны и рассписаны все те знания которые реально помогают нашим родным восстановиться!!!
По этому мы постарались их разложить по полочкам чтобы проще было все это найти и применить и еще чем раньше вы начинаете подключать все те знания которые у нас даны к нашим родным, не зависимо от мнения медиков тем выше шанс на нормальное восстановление наших близких, в том числе и умственное развитие! И чем дольше вы надеетесь на наших медиков и их компетентность и ничего не делаете при этом сами и чем больше при этом проходит времени с момента комы, тем тяжелее это упущенное время наверстать в развитии и здоровье потом. Первое и самое ошибочное мнение всех кто с этим только столкнулся что если человек лежит в коме то он нас не слышит и мы не можем ему помочь быстрее вернуться, На самом деле они нас слышат и реагируют на нас так как будто они видят нас во сне.Помочь вернуться из комы и не остановиться в развитии это как раз то что можем сделать для наших родных только мы, но никак не медики, они отвечают только за их физическое здоровье, а все остальное можем только мы и больше ни кто !!!!
И еще в большинстве случаев при коме то есть глубоком долго сросном отеке мозга наступает повреждение нейронов, а в случае черепно мозговых травм (ЧМТ) еще и серьезные повреждения с сильным застоем свернувшейся крови когда целые участки мозга не фенкционируют из за свернувшейся, запекшейся крови.К сожалению после этого многих из наших родных приходится воспитывать и учить как маленьких детей, почти с нуля и они будут развиты ровно на столько на сколько у нас хватит ума и терпения вложить в их воспитание, иначе они так и останутся примитивами как ваш брат, вы заботились о его физическом развитии, но понятия не имели о том что его надо развивать и воспитывать как маленького капризного ребенка, просто вы думали что он много пережил и все пройдет как только он выздоровеет, вот и запустили это все на целых восемь лет, а можно было с этим справиться за 3-4 года и результат был бы на много лучше чем сейчас, особенно в моральном плане! Я вас не в коем случае не осуждаю, вы об этом не знали, а в результате вам сейчас труднее всех.Просто теперь наверстать упущенное очень сложно, ведь ваш брат уже приспособился, привык так жить и его все устраивает ему ведь так хорошо сейчас, все вращается вокруг него, единственная неприятность, нет женщины, но ее ведь и не будет пока он такой, вот и сделайте это стимулом для его желания развиваться , потому что другого стимула у него просто нет!!!! Терпения вам и вашим близким!!!!
"Добрый день,\n
У моего папы ЧМТ, врачи дают не утешительные прогнозы,так как у него поврежденна почти половина мозга. Если выживет,то будет лежать без движений и не будет говорить.Мы молимся и верим в чудо."
Елена, у моего папы тоже быля тяжетая ЧМТ.
Helenka,как все обошлось?
Папа жив, но только не особо всё хорошо...Можете почитать на нашем сайте.
Алена выше адрес выкладывала. http://koma.3dn.ru/forum
Наша история описана в карточке пациента. Там тема "Мой папа".
Елена, а сколько прошло с момента травмы? Что сделали уже?
Прошла неделя,ничего не делают,сказали ждать,вчера отек мозга бил.Сейчас мама поехала к нему.
Операцию что не делали??? Он на ИВЛ?
Операцию,сказали,нет смысла делать.Он на ИВЛ,вчера пробывали отключить от ИВЛ,так он сам не смог дышать,сегодня в трахею вставят трубку.
Врач все так жестоко приподносит,что руки опускаются.
Я прочитала вашу историю,все очень похоже.Мы молимся,что бы толко выжил!
А как они оценили степень тяжести травмы? Томографию делали? И почему они решили что операция не нужна? Смысла нет - это не ответ. В таком случае вообще нет смысла его спасать. Ответ это,- если показаний нет для операции. Если есть гематома субдуральная - то это показание к операции. Или гематома маленьких размеров?
Больница, в которой он находится большая? Там есть нейрохирургия?
Врач сказал,что кровь впиталась в мозг как в песок.Мы живем в Латвии в городе Лиепая,у нас большая больница,но нейрохирургии нет,только в Ригу надо ехать.Ето 200 км,но врач говорит что он не транспартируемый.
Елен но вас к нему хоть пускают - это уже очень хорошо, не опускайте руки, говорите с ним, включайте музыку которая ему нравилась, которую он любил и самое главное что вы должны знать и помнить - не важно что он не подает признаков жизни как таковых, он все равно вас слышит просто его мозг воспринимает все так как будто вы ему снитесь и вы для него путеводная ниточка что бы вернуться обратно. Наша любовь, вера и поддержка часто делают даже больше чем все медики вокруг !
Только что мама позванила,у него сидела 3 часа,он открыл глаза,только пока не на что не реагирует.Я думаю,что это уже хорошо.
Елен постарайтесь достать и настоять подмор, очень хорошо если каким то чудом он окажется уже настоянный у кого нибудь из знакомых, вероятнее всего пчеловодов, он как раз великолепно зарекомендовал себя в таких случая ( рецепт на нашем сайте в народных рецептах, выше карточки пациента) правда поить придется тайком от медиков,(они к таким вещам очень скептически относятся), но в вашем случае терять вам все равно не чего судя по тому что сами они ничего сделать все равно не могут!!!! А противопоказаний у подмора практически нет ( он растворяет и вымывает из сосудов и капилляров сгустки свернувшейся и застоявшейся крови , восстанавливая капилляры и делая их эластичными)
Спасибо большое за поддержку! А ваш папа так же выходил с комы?
Елен все из комы выходят точно также, процесс это затяжной, зачастую с улучшениями и ухудшениями, (даже от перемены погоды) к сожалению почти у всех с пневмонией ( результат долгого горизонтального лежания), но это все излечимо, главное вера, терпение как можно быстрее начатое правильное лечение ! Елен но описывать здесь все через что проходили и проходят сейчас наши родные не хватит ни времени ни места на этом форуме( займет как минимум несколько листов) по этому мы и перешли на новый сайт что там все это мы как то систематизировали, разложили по полочкам и разделам на форуме, что бы не путаться и не повторяться и многое написано просто у каждого в карточке пациента ( если кому то нужен был совет или какая то определенная помощь) по этому советую просто внимательно прочитать все что там написано и выбрать то что в данный момент нужно именно вам (включая уход за трахеостомой ( той трубкой которую вам должны сегодня вставить в трахею))
И конечно предотвращением пролежней от долгого лежания, правильным кормлением, массажем и обязательным ежедневным сгибанием и разгибанием конечностей чтобы предотвратить их усыхание и спастику от долгого лежания без движения
Елен а сколько лет вашему папе?
Сообщение было удалено
Нет нейрохирургии - вот и ответ на вопрос. А на счет транспортабельности - это еще можно вопрос поднимать. Есть специальные реанимобили ( там и ИВЛ есть портативный, на сколько я знаю). Только это платные машины. Но это все нужно предварительно согласовывать с принимающей больницей, чтоб они дали согласие принять...
А кровь не могла как губка впитаться. Либо это просто сотрясение.
Вы не ответили на вопрос об томографии, делали?
Мой папа выходил из комы еще тяжелее. Он до сих пор из неё не вышел, вернее вышел в апаллический синдром. Сознания нет. А глаза начал открывать на день 10, но только на боль или перевороты.
А открыл глаза - это действительно хорошо.
Томографию делали ,отправляли все в Ригу врачам.Но все как есть,т.е как я понимаю ,что кровь повредила часть мозга .Врач неделю назад сказал,что будем наблюдать как кровь рассасивается. Папе 65 лет.
А вчера был отек мозга,он был раздутий весь,все тело как резиновый шарик.И наши врачи начали вчера,зная об отеке, вытаскивать трубку ИВЛ,что бы сам задышал.Конечно он несмог дышать сам, и сегодня у него трубка в трахее и к ней подключен аппарат ИВЛ.
Извините,в предыдущих сообщениях не написала свое имя.Под гостем Я.
Понятно. Ну пусть наблюдают. Но только пусть повторяют томографию через какое-то время. Чтобы не проморгать гидроцефалию.
А как виден был отек мозга? Часть черепа размозжена? И мозговая ткань выбухала?
Мне трудно сказать как они определили отек,но вчера нас этим ошарашили.У нас в Латвии ,можно сказать,нет никакой медицины,все специалисты разехались.
Елен кровь действительно не могла впитаться в мозг как в песок, она могла только свернуться и остаться там свернувшись хлопьями и сгустками от чего произошла закупорка сосудов и капилляров (как при инсульте) и на томограмме это должно тогда выглядеть как черные дыры - провалы или в лучшем случае как черные хлопья, я у подруги томограмму выдела после инсульта - выглядело именно так. А папа ваш в таком случае наверняка любит такие песни как " подмосковные вечера" и похожие на нее .Их можно запросить в" контакте " если запросить как СОВЕТСКИЕ ПЕСНИ ( там есть из чего выбрать) закачать на сотовый или плеер и включать , ему это наверняка поможет. Можно еще мелодии выбрать отсюда http://vk.com/search?c[section]=audio&c[q]=%D0%B7%D0%B2%D1%83%D0%BA%D0%B8+%D0%BF%D1%80%D0%B8%D1%80%D0%BE%D0%B4%D1%8B
Бернард Коуш http://vk.com/search?c[q]=Bernward%20Koch&c[section]=audio
Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!
Главное не отчаивайтесь, раз даже глаза открыл, то показания у него не плохие!!!!!
Я имела в виду что в таком возрасте любит такие песни и мелодии
Лен может перенесем историю на наш новый сайт, если Елена сама ее там не напечатает ? Может девочки что то еще толковое посоветуют, все таки у них вместе уже опыта больше чем у нас двоих,- у каждого своего.
Алена,спасибо большое за поддержку.Я только ЗА, если мою историю перенесут на сайт,я буду каждый день рассказывать о нашем состоянии.