вообщем вопрос такой: если человек был в коме около 3 месяцев,затем пришел в сознание ,узнает и помнит близких, может ли после этого он вернуться к нормальной жизни? Не знаю точного диагноза.Возраст …
[quote="Алена"]
Алена, есть мысль, может конечно и шальная) открыть собственный сайт, который бы помогал людям попавшим в такую беду, где можно собрать воедино советы и информацию по поводу восстановления после комы, где можно бы было расписать что есть такие то препараты, тренажеры, аппараты, центры и пр. которые могут помочь в восстановлении со ссылками где можно достать и к кому обратиться. Вот например нам сейчас ортопед прописал тутора, о них я услышала от мам в больнице, задала вопрос прописали. Удовольствие не очень дешевое, и нужно включить их в ИПР. Так вот для того чтобы включить в ИПР, нужно все заново оформлять как новую ИПР, а это куча инстанций бумажек и нервов!!! А вот если бы я об этом знала раньше и обратилась сразу к ортопеду, то можно бы было включить их заранее в ИПР еще вначале оформления инвалидности и избежать всех этих проволочек! Я к тому что я вообще не знала что это такое, и большинство из нас не использует всех возможностей только от недостатка информации!
Сообщение было удалено
не постоянный, я не правильно написала,я меняю его раз в 2-3 недели, имела в виду, постоянно с катетором, я попробовала один раз, сняла его--он не смог мочиться сам,5 часов подождала, потом опять поставила катетор....
Сообщение было удалено
Алена, напишите мне, куда отправить деньги, за пересылку,за подмор---я все вам верну!!!!!!!!! спасибо вам огромное!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Сообщение было удалено
Пока в больнице лежали научила его кивать и головой мотать, теперь может отвечать хотя, не всегда правильно и по большей части всегда получается да) как нибудь сделаю видео какой он сейчас и выложу в группе, он даже "пока" махать может)
Сообщение было удалено
Спасибо вам огромнейшее, за информацию, за участие, за все-все!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! теперь я много чего знаю, есть здесь травки--я куплю, и рыльца,и спорыш, и когда в следуюший раз буду менять катетор--оставлю на пару часиков так, без него. вы просто кладезь полезной, ПРОСТОЙ, и действенной иформации, а, и слава Богу, сегодня у меня была первая ночь без температуры--может сработал антибиотик...
Здравствуйте,уважаемые форумчане! Прежде чем написать прочла весь форум. В нашей семье тоже случилось такое горе. Любимая девушка моего сына лежит в коме 16 -е сутки . ДТП. ЧМТ . Перелом основания черепа, ушиб головного мозга , отек мозга . На ИВЛ. На 8-е сутки сделали трепанацию ,но отек не спадает. Сейчас еще и пневмония плюс температура . Врачи ставят кома 1-2 . Прогнозов никаких , ответ один " стабильно тяжелая, положительной динамики нет ". Реагирует на боль, на инъекции , на трубку- говорят ,что рефлекторно. Давление держит сама. Мы ,конечно , не сдаемся , верим ,что нужно время и она обязательно будет с нами.После прочтения форума наша вера удвоилась ! Какие же Вы все молодцы, сколько у Вас любви , сил и терпения.Бог обязательно вознаградит и Ваши родные поправятся!
Сообщение было удалено
Здравствуйте Инна!!!!!!!!
16 суток---это еще не показатель, раз есть реакции, пусть и рефлекторно, раз держит сама давление-- все будет хорошо,она молодая, это огромный плюс!!!!!!! вы главное верьте и не отчаивайтесь!!!!!!!!!!!!!пневмонии и температуры--через это прошли почти все здесь, все это лечиться.Здесь вы правда найдете для себя много полезного---при чем, все это проверенно опытом, така сказать, на себе((( так что ,желаю вашей почти невестке скорейшего выздоровления!!!!!! ВЕРЬТЕ В НЕЕ!!!!!!!ОНА ЭТО ПОЧУВСТВУЕТ!!!!!!!!!!!!!
Здраствуйте, Инна! Да, 16 суток не показатель. И если есть реакции на боль и т.д - это хорошо. И давление держит сама - тоже хорошо. Врачи всегда не дают прогнозов, чтоб не обнадёживать... А датчик внутричерепного давления вам ставили??
Предыдущее сообщение мое 1669
Сообщение было удалено
Нет , датчик не ставили . Сказали ,что у них такого нет.
Оксана, а почему так мало пробовали без катетера. 5 часов это мало. я бы может часов 8 попробовала. Ведь взрослый человек может терпеть долго. И когда пробуете, может как-то стимулировать...ну водичка чтоб текла (звук), а еще помогает в рот воды набрать. Мне самой лично так помогло после операции. Мне тоже катетер ставили, а потом когда не получалось, с водой во рту получилось )).
Понятно, Инна. А вы с какого города?
И откуда тогда они знают про отёк мозга?
Сообщение было удалено
Мы все ОЧЕНЬ-ОЧЕНЬ верим. Жаль , что к ней не пускают, хотелось побыть с ней , поговорить. Пока разговариваем мысленно ,зовем ее вернуться к нам.И пусть нет пока улучшений ,они будут мы точно знаем, она у нас боец!
[quote="Helenka"]Понятно, Инна. А вы с какого города? И откуда тогда они знают про отёк мозга?[/quote
Мы из Белгорода. Как они его диагностировали - не знаю, я далека от медицины .Еще сказали ,что когда делали декомпрессионную трепанацию , мозг был живой, пульсировал.
Сообщение было удалено
Ну пульсировать он должен в любом случае, сердце же бьется. Толь что-то поздновато вам операцию сделали... Томографию вам хоть делали??
Сообщение было удалено
Томографию делали в первую неделю дважды, об отеке никто и слова не сказал.Об операции узнали,когда пришли вечером в больницу...
Ну хоть томограмму делали, и то хорошо. Ну будем надеятся. А пункции делают вам?? Что они показывают? ( если делают).
Сообщение было удалено
Несмотря ни на что мы все равно надеемся и будем продолжать. А по поводу пункций сказать ничего не могу,врачи дают информацию очень дозировано и только по состоянию девочки.
Так это же и есть по состоянию. Просто нам это рассказывали. Если делали пункцию - говоили какой цитоз ( сколько там клеток). Есть ли кровь в ликворе, нам говорили. Нам тоже не очень много рассказывали, но то что делали - то рассказывали. Вот в следующий раз врач будет с вами разговаривать, так вы и задайте пару вопросов сами. Он должен ответить. Не в смысле пресовать врача...Просто так картина яснее может стать (если наводящие вопросы позадавать).
Сейчас как раз идем в больницу, попробуем разузнать.
Сообщение было удалено
со звуками не пробовала)))) а в рот воду----это пока для нас не реально, я когда зубы ему чищу, он так их сжимает,а с внутренней стороны я так и не разу не почистила((( не дает((
Сообщение было удалено
проситесь к ней , пусть хоть на пару минут, но пустят---для нее это важно, поверте!понимаю, что пускают только близких, и то не всегда, но вы проситесь, может пойдут вам на встречу! удачи вам!!!!
Оксана пять часов без катетора это не показатель, считается что человек не может сам помочится если у него нет позывов в течении 10 часов при объеме выпитой за это время воды не менее литра, а у вас просто мочевой пузырь за пять часов не успевает наполняться, вы ему просто не даете времени понять может он это или нет!
За подмор мне денег не надо, извините меня за любопытство,заглянула на страницу к Игорю и тут же поняла как вам там тяжело, без родных, без друзей, без знания языка, без помощи и практически без денег! Считайте это моим вкладом в ваше прекрасное будущее!!! Я работаю, так что пока слава Богу могу себе это позволить! Здоровья, терпения и удачи вам!
Оксана, да, с внутренней стороны тяжеловато в рот что-то влить. У меня папа тоже не очень дает рот открывать. Так можно с внешней)). Я например, чтоб водичку залить, оттягиваю угол рта пальцем, и за щеку наливаю из шприца немного воды ( милилитра 4).
Он вообще слюну глотает?? Если глотает, то должен проглотить.
Кстати, по поводу сайта. Было бы очень неплохо создать что-то подобное. Так бы больше людей общалось. Тут на форуме не очень удобно...Страницы проходят. А потом вспомнить у кого какая история тяжело...
Вот например есть сайт про панкреатит. Там на каждого участника забодится как бы карточка пациэнта. И можно каждому писать в своей теме и в общей тоже.
Сообщение было удалено
Всем привет!!!! По этому вопросу полностью согласна. Вспоминать все истории тяжело, особенно все себя называют просто по именам, идет столько повторений, а перечитывать вновь и вновь отнимает столько времени и всё равно путаешься.. Запомнила ( если не ошибаюсь) Катерину у неё- муж.Оксану- муж, Ольгу- сестра, Данилкину конечно маму , ну и остальных девченок, а перечитывала форум раз пять.Поэтому я предлогаю всем вновь прибывшим, хоть как то помечать свои имена, чтобы отличаться от других. А я Марина К, кто помнит, а кто нет напоминаю о себе. Два месяца назад муж попал в ДТП, кома 11 дней. В данный момент, ходим , но походка шаткая как у пьяного, видимо еще слаб и голову обносит, говорим, помним все. Жизнь потихоньку возвращается. И все будет хорошо, а это девочки уже нас девиз, девиз этого форума" ВСЁ БУДЕТ ХОРОШО!!! Я ЗНАЮ!!!"
По поводу сайта у меня тоже мелькала такая мысль, тем более что сын их сам создает и может сделать нам сайт с чатом, но останавливают два момента
1) Здесь уже столько информации висит что перебрасывать даже основную на другой сайт уйдет недели две, да и как понять какая из всего этого основная?
2) Далеко не каждый здесь нормально общается с компьютером и сможет скопировать и перейти на новый сайт, а банер для перехода сюда не разместишь .они здесь платные. И самое главное, сайт не так трудно создать как наполнить,приходится копировать и прописывать всю информацию с нуля, а это долго.Но если большинство будет ЗА начну напрягать сына.
Но тогда девочки мы получим практически чистый лист для общения и заполнять это все придется нам самим с нуля
Сообщение было удалено
Бросьте ссылку ну сайт, если сайт сделан удобно будет от чего оттолкнуться, если сделан в джаве и с бесплатным хостингом, можно будет сделать похожий
Сообщение было удалено
Алена, спасибо--это не то слово......за мной не заржавеет!!!!
а по поводу без катетора--он пьет у меня полтора литра в день, плюс жидкая еда, а не мочился долго, я прочитала в инете, что так долго нельзя--идет интоксикация и все такое, я испугалась, что сделала хуже, теперь буду знать.!
Сообщение было удалено
Да, он глотает, кашляет, зевает)))) надо попробовать, может получиться.
Оксан , Тодорис может не мочиться еще и чисто психологически! Я помню что я жутко боялась что весь этот напор ухнет мимо судна и пока меня не посадили на судно я расслабиться не смогла!И не я одна в палате была такой! Мышление у Тодориса к счастью сохранилось, вот он и сопротивляется. Сейчас он лежит в сухом.все акуратненько стекает по трубочкам, а потом что? Памперсы для взрослых и пролежни? Или постоянная лужа и запах на весь дом? Он же не может сообщить вам что хочет в туалет, да и недержание мочи потом штука не редкая, вот он и боится( в подсознании) Так что вам надо обязательно продумать весь этот аспект и серию сигналов что он хочет в туалет прежде чем снимать катетр. И обязательно чтобы он все это знал и согласился с вами и что бы четко знал сто там моче приемник . вот тогда только он сможет расслабиться и " сходить в туалет" Попробуйте себя представить на его месте и вы все поймете!
У вас все должно получиться! Удачи вам!
Может быть какую нибудь трубку шлангочку большего размера наружно и то-бы по ней все стекало в низ. Если по краю сделать пару дырочек и край проклеить поролончиком или тканью,( чтоб помягче было) можно будет фиксировать на нем , и приток воздуха будет и страхов- заморочек никаких, Ну и конечно периодически это все обрабатывать от микробов. А лучше сразу две, одну снял на обработку, другую надел. Все таки мужчиной быть проще, на нас попробуй что приспособь .
Сообщение было удалено
у меня есть мочеприемник, проблема в том,что он не понимает,что мочиться---я так думаю((( , был бы он постоянно в сознании( пока это моя мечта, елы-палы)можно было бы договориться, а пока....
я попробую в следуюший раз,когда буду менять,объясню, но сомниваюсь, что получиться.А пролежень у нас был огромнейший(половины попы небыло, спасибо реанимации....(((, сейчас как ладошка, заростает из нутри,Слава Богу
.Я боюсь, что проблемы с мочеиспусканием--это что-то нарушено с цнс, нет команды из мозга...когда мы были еще в сознании, он был с катетором, но понимал, были позывы,и он говорил, что сейчас сделает, но потом...
Такие дела...
Сообщение было удалено
Алена, я думаю никто против не будет! Просто можно тут дать ссылку, кто может сам историю свою расскажет, ну кто не сможет скопируете тут, и обязательно чтобы были темы истории, советы, центры, вопросы (где каждый смог бы задать вопрос) ну и конечно форум. Это поможет очень многим людям в будущем!!! Давайте все объединимся и сделаем это
когда я нашла этот форум и добавила в закладки в нем было всего 12 страниц, а сейчас уже 34) думаю сайт просто необходим, через годик перевалит за сотню, и искать информацию будет очень тяжело...
Девочки сын согласился, теперь жду ссылки на толково сделанные сайты (как образец) и ваши пожелания (что там должно быть) и ссылки на информацию, тренажеры, советы которые там стоит разместить.
Оксан я потому и говорю про какую нибудь трубку, типа прозрачного шланга для полива, получится тот же катетор только наружно, то-есть если будет недержание мочи и она будет течь постоянно как из катетора, то просто будет стекать в емкость любого размера под кровать и не надо находиться рядом постоянно и он будет сухой и инородного тела внутри не будет и закрепить намного проще чем мочеприемник и объем не ограничен. Нужно только определиться с диаметром, чтобы и воздух свободно циркулировал и не слишком велико было, а по краю мягкой тканью или поролончиком. Засунул, на кровати закрепил, с низу там где тело поролончик(что бы тело дышало) подложил и как с катетором никаких заморочек на несколько часов.
Можно еще попробовать стимулировать мочеиспускание ( когда без катетора мочевой пузырь наберется) так; пережмите ту же шлангочку где нибудь пониже и набрерите в нее приятно горячей воды( не полную,мл 100-150) затем поместите туда член и аккуратненько приподнимайте низ у шлангочки,пока вода не поднимется почти до края и так перекатывайте ее выше -ниже несколько раз, (пока не сработает) а когда пойдет моча разожмите ее над емкостью или мочеприемником ( как вам удобнее) еще положите мокрую отжатую тряпочку на область паха(где мочевой пузырь) а сверху теплую грелочку, что бы мышцы расслабились, ну и журчание воды и водичку в рот, что нибудь да поможет!!!!
Всеж лучше чем антибиотики на убитый иммунитет, а катетор надо менять не реже одного раза в 10 дней. максимум две недели,Пробуйте и я надеюсь все у вас получится !!! Удачи и здоровья вам!!!!!!
В ванну с водой его поместить не получится, а вот имитировать ту же ванну с водой таким образом можно, а от пролежней попробуйте смазывать такой мазью; пол литра
растительного масла поставить на водяную баню и когда нагреется добавить туда 70-80 г пчелиного воска ( купить у пчеловодов). Как растает, выключить. Когда будете смазывать отложите немножко отдельно, добавьте туда немножко взбитого сырого яйца( из остального можете сделать яичнецу) и несколько капель аптечного прополиса на спирту. Эта же мазь, только без яйца и прополюса хороша для массажа и заживающих ожогов
Вот тот сайт про панкреатит http://pankreatitu.info/forum
Конечно форум необходим.
А чем наполнить, мы найдём. И статьи, и советы. Он наполнится сам собой. Главное начать. Нужно доменное имя зарегистрировать. Чтоб название было по теме и запоминающееся.
В форуме должен быть раздел с дневниками (карточка пациэнта), раздел лекартсва, раздел вопросы...
Ну это так, на вскидку...общая тема болталка . Дальше еще подумаем.
Ну здравствуйте ,давно не писал . Прошёл уже год после комы (был в коме 3 недели). Всё хорошо ,но стал другим ,что то в голове активировалось . Пишу всем родным ( у кого люди в коме ),человек становится другим ,это надо вам и ему (больному )привыкнуть . Я так ещё и не привык . Временами кажется что "Это" был переход в другое состояние ,если прошёл становишься другим (такое ощущение что тебе добавили лет 20 опыта ,всё видишь и замечаешь ) ,но если не прошёл ,заплатишь дорогую цену - свою жизнь .
Здраствуйте, Андрей! Хорошо, что написали. А напомните, вы из комы вышли сразу или через вегетативное? А другим - это каким? Многие говорят, что раздражительными становятся...Депрессии нет у Вас? Я знаю, что после гипоксий и т. д. может быть депрессия.
Временами кажется что люди (не все ) поменялись . Я теперь живу другой жизнью : это и питание стал меньше есть и желудок не хочу растягивать .Я это всё проверяю ,на себе ,не просто так . А люди пытаются высказать своё мнение ,по любому поводу (это же решили они ) . Уже стал в людях разбираться . Хочется всем сказать "ЛЮДИ , ОТСТАНЬ ТЕ ОТ МЕНЯ ,Я ВСЕ СВОИ ДЕЙСТВИЯ ОБДУМЫВАЮ " . А хочется быть как раньше ,но видно не судьба,раз выжил - я это вынесу !!!
Helenka ,если честно не помню ,сказали около 3 недель ,а как я (проснулся ,понял что это я и где ) 4 недели получается . А другим ,это сразу и не объяснить. Депрессий нет точно ,у меня ещё работа ответственная ,надо быть очень внимательным ,я ещё старший резчик ,работы много ,ещё и с людьми . Просто голова много думает ,обо всём . Вначале думал а не много ли ,а потом махнул рукой - пускай думает ,ей полезно . Я и раньше любил думать .
Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!
Сообщение было удалено
слышит.у меня муж в коме был.
конечно слышит.
Сообщение было удалено
Здорово!!! А название можно такое же как и этой темы оставить - КОМА!!! а после нее...
Главное чтоб в названии присутствовало слово Кома, когда я искала информацию, в поисковик так и забивала
Есть хороший свободный домен : koma.net.ru. Если хотите, можно его занять.
Только что-то Алёна не отвечает. Теперь в её сына упирается )).
Смотрели сайт про панкреатит? Как вам?