Гость
Статьи
КОМА!!!! А после …

КОМА!!!! А после нее.....

вообщем вопрос такой: если человек был в коме около 3 месяцев,затем пришел в сознание ,узнает и помнит близких, может ли после этого он вернуться к нормальной жизни? Не знаю точного диагноза.Возраст …

Кира
3 694 ответа
Последний — Перейти
Страница 28
Виктория

Каюшка Вы все правильно пишите, главное, чтобы развивались мышцы, тогда и говорить снова будет легче. Мы Женю заставляем высовывать язык, не очень получается, но все же. Ириски очень помогают, но мы не можем ему их дать, у него зубы частично поломались и нервы оголены... а так бы наверно уже б давно базарил....

Я обратила внимание, что много Жень на форуме из тех, кто болен.. Как будто Боженька разом рассердился на них за что-то.....

Катюшка
Наира

Сообщение было удалено

Затем нам прописали уколы "ботакс"или "диспорт"они вхождили в бесплатное лечение по инвалидности-ему дали первую группу.Ему поставили в лев.ногу и правую руку.Через три недели она у него на много лучше стала.Только мы каждый день занимаемся физически.Сейчас он уже ходит с помощью поддержки, почти может кушать сам и т.д.стал переворачив.сам на бока,Можем сидеть.Делаем за один раз 400 присиданий,и каждый день учим ходить))).Так что все будет хорошо!!!!держитесь моя родная!с момента как Женя угарел идет пятый месяц

Виктория

и еще инвалидность обязательно надо оформлять.. существуют гарантии по реабилитации инвалидов... не могу сказать в чем заключаются.. не изучала еще подробно, но например нам инвалидность даст возможность бесплатно поставить протез, который стоит порядка 300тыс. рублей. денег таких нет конечно...

Елена

Вот еще такая проблема. Так как дочь ведет себя как маленький ребенок, то я не произвольно к ней так и отношусь. Но когда мы сейчас лежали в больнице одна из медсестер ( у нее муж 12 лет назад так же был в аварии, говорить более менее понятно начал через год, вставать только через два года) спросила, сюсюкаюсь ли я с Ольгой и посоветовала разговаривать с ней как со взрослым человеком, так как иначе я настраиваю ее мозг на то, что она маленькая, поэтому и детскость ( она себя воспринимает так, как я с ней общаюсь). Другая же напротив, говорит, что так и надо сейчас с ней обращаться ( сюсюкаться), чтобы доченька чувствовала, что ее любят. Вот теперь и не знаю, как правильно себя вести?

Виктория

Елена, не думаю, что есть какая-то однозначная позиция на этот счет. Мы не сюсюкаемся, разговариваем как со взрослым...Одна девочка иногда приходит она прям как с маленьким - уси пуси... ужасно...ему и самому не очень комфортно, хотя у Жени и не сильная детскость..

Катюшка

[quote="Гость"]Здравствуйте. Два месяца тому назад я пережила страшное, муж байкер, пригнал новый мот, гнал сам с Киева, на следующий день решил показать друзьям в гараже и поехал на нем по территории гаража без шлема и прочей экипировки, господи, хоть бы шлем отдел, он был всегда такой аккуратный, никто не понимает, что произошло, ехал он не быстро и вдруг мот рванул вперед, ударился об стоящую машину, мужа выкинуло, метров на 8 ввысоту, упал на асфальт, в результате открытая ЧМТ, перелом основания и свода черепа, перелом бедер, большая кровопотеря, в больницу поступил в коме 4-й степени, операция, остановка дыхания во время операции, ему не давали шанса даже на сутки, но он жил, бы боролись, любые лекарства, любые врачи, в коме был 15 дней, потом, как врачи говорили - стопор, где то он рядом но в себя не приходит, он уже приоткрывал глаза, что то пытался говорить, я так и не поняла узнает он нас или нет, по взгляду было непонятно, опять же лежал в реанимации, пускали на 1-2 минуты утром и вечером, дышал он сам, глотал, какое счастье было когда один раз мне позволили его покормить! Вроде как все шло в лучшую сторону, но только очень, очень медленно, по микрокапельки. Я сейчас понимаю, что врачи не говорили всей правды, нас успокаивали, но все шло слишком медленно, мы все боялись последствий его лежачего положения, это ненавистная пневмония, несмотря на уход и сильнейшие антибиотики, на 23 день она пришла и забрала его, моего любимого и единственного. Я молилась каждый день, чтоб бог оставил мне его любого, я смогу его выходить, я буду его учить жить, говорить, ходить, я каждый день читала ваш форум и училась у вас что делать дальше!! Но теперь все... Это трудно принять, это не возможно осознать, я и не хочу это принимать и понимать!!! Это невозможно, что его нет!!

Читаю и скорблю вместе с вами!!!сил вам,держитесь!!!

Катюшка

[quote="Виктория"]На самом деле МаринаК Вы правы, каждый сам решает и хватаемся за каждую мелочь, за любой способ помощи, пусть даже тот, который выглядит абсурдно... Я вот например хожу к бабушке, которая молитвами пытается Жене помочь!!! Поверишь во что угодно, лишь бы помогло и наши родные были здоровы!!!

ой,девочки,вы молодцы,правильно,так держать!

Катюшка
Виктория

Сообщение было удалено

Виктория,я думаю все восстановится,только нужно подождать.У нас тоже не сразу все помнил,за то сейчас,даже мелочи).

Катюшка
Виктория

Сообщение было удалено

Да,кстати и я об этом не раз думала!Ну ничего,мы сильные и они у нас сильные.ВСе обязанно быть отлично.Раз Боженька оставил наших родных на э

той земле,значит.Дал шанс.Это какая то проверка!Все будет ХОРОШО,по другому быть не может.

Катюшка
Виктория

Сообщение было удалено

Да, а нам вот уколы для расслабления мыщц,чтобы мог ходить и руками работать.Там тоже за раз укола три,а они не меньше 60 тыс.и это ставят раз в два месяца .

Елена
Виктория

Сообщение было удалено

Нам 1 группа по реабилитации инвалидов "дала" бесплатно инв.коляску и памперсы, и все.. Даже льготных лекарств не выписывают, все покупаем за деньги. Лечение специального в реабилитационных центрах бесплатно так же не предусмотрено, операцию на локтевых суставах будут делать ( как сказал травматолог) по квоте. А чтобы ее получить, по моему, не обязательно иметь инвалидность. Так что эта реабилитация только на бумаге, никому инвалиды не нужны...Но, конечно, выплачивают пенсию, льготы на жкх.

Елена
Катюшка

Сообщение было удалено

Катюшка, может, конечно Вы писали, но спрошу еще раз - какие уколы вам выписывают бесплатно, и к кому Вы обращались что бы их получить ?

Елена
Катюшка

Сообщение было удалено

Моя Оля по отчеству Евгеньевна.

Алена
Алёна мама Данила

Сообщение было удалено

да на моей практике давали даже девочкам близняшкам(по 2,5 года)результат был хороший, там рассчитывается от веса ребенка,на взрослого в 60-80кг дают 3ст ложки на день, ребенку суточную дозировку уменьшают по его весу (примерно) и разводят это количество в дневной норме жидкости(компоты, соки, чай) и дают в течении всего дня по немногу

Алена
Елена

Сообщение было удалено

С такими больными сюсюкаться действительно нельзя! для того чтобы они чувствовали нашу любовь надо относится к ним с теплотой и уважением,разговаривать обязательно как со взрослыми, спрашивать у них совета(даже если при этом и поведение и ответ прозвучит по детски) это заставит их развиваться,ведь даже ребенок становится взрослее.умнее ,серьезнее если с ним обращаться аргументированно и уважительно как со взрослым, надо обязательно доверять что то посильное и нагружать мозги.

Алена

Они действительно очень ленятся думать если есть хоть какая то лазейка этого не делать ( сужу по маме,пережившей 3 инсульта) состояния должны быть очень схожие. Доходило до того что я ей обещала, что если не буде двигаться, учиться ходить, пить подмор и т. д т будет лежать весь день в загаженном памперсе, а я пойду на работу.Она обижалась,иногда даже плакала и говорила что я жестокая, мне было ее неимоверно жаль,но ей приходилось при этом развиваться,В результате у меня совершенно здоровая мама которая теперь следит за своим здоровьем,и прожодит курсы профилактики тем же подмором, травами. А в это же время знакомый лежал точно с таким же инсультом, даже в более легкой форме,за него все делала и продолжает делать до сих пор мама( уже лет 12) так он в таком состоянии и застрял,взтает с кровати только чтобы сходить в туалет и съесть чего нибудь вкусненького (даже зубы за все это время не чистил не разу!)ю Маму клали в больницу( она переживала за него жутко) так ему пришлось ухаживать за собой. Я на аферу; ,не могу ,подай, принеси не поддалась(есть с кем сравнивать), и ничего пришлось вспоминать все навыки, справился!!! А мама вернулась из больницы опять в пал в детство, так ведь удобней!

Алена

Я ни в коей мере не призываю и не даю совет быть жестокими, но научить наших близких простейшим навыкам ухода за собой мы обязаны, хотя бы на случай если с нами что то ни дай бог случилось. К тому же это помогает им быстрее развиваться, восстанавливаться,По возможности делайте для них какие то приспособления. нагружайте какой то посильной работой.Чем они беспомощнее, тем большую уязвимость психики это создает. Была еще такая позиция; а я не смогу, сходу заранее,не могу и все Например умываться, чистить зубы,картошку и так далее, Тогда спокойно , без лишних эмоций и без слез ;"мамуля тв это умела в 3 года, в 10 лет -мееш и сейчас, бери в правую руку щетку, в левую пасту,выдавливай, и т далее по этапно, когда спавились добавилось уверенности в себе, а на следующий день то же самое по второму кругу,через неделю ,две закрепляется в навыках ( как у ребенка умение завязывать шнурки) И все в это же духе. Главное не дать слабину и не пойти в этот момент на поводу у больного, хотя сделать самому гораздо проще ( в сотни раз) Мы по 5-6 часов с перекурами и похвалой какая она умница и как она мне помогла чистили картошку (штук8-10) конечно я ее потом дочищала, слов нет, но она чувствовала себя значимой, нужной, к тому же развивалась моторика рук .

Алена

Извините за грамматические ошибки как то комп тупит,слабенький, при отправке глючит

Виктория

Алена, спасибо Вам, много полезной информации пишите!!!

Гость

мы после комы для восстановления речи пели песенки. язык не слушался, нервничала, потом стало получаться. Появилась уверенность.

Алена

Еще очень хорошо помогает перебирание.сортировка мелких предметов, у нас были пуговицы.У нас мама с удовольствием (относительным) делала только ту работу которую я могла преподнести как очень нужную в этот момент помощь мне.Сортировали по размерам, цвету, виду,количеству дырочек и т.д. Каждый раз приходилось находить новый предлог, что бы смешать их в кучу и найти в них что нибудь, например пуговицу,две от костюма,на наволочку,рубашку и т.д.

Алена

Это очень хорошо развивает моторику рук, помогает создавать заместительные дорожки нейронов в голове,заставляет думать, развивает тактильные ощущения, в результате восстановление идет быстрее и качественнее, а им это дает ощущение нужности, значимости.Представьте себя на их месте,лично для меня быть беспомощной обузой для близких это очень страшно, особенно если все понимаешь! У меня подруга инвалид( работает левая рука, а правой может только что то придержать прижав к себе),полностью обслуживает себя, стирает, убирает готовит, работает, воспитывает 10 летнего сына. К стати сын с 8 лет готовит сам по кулинарным книгам, стирает и гладит свои вещи,ходит в магазин,ездит через весь город в школу и на тренировки!При этом Рита не чувствует себя инвалидом,калекой, если что то не получается сделать,ищет обходные пути, как то приспосабливает действительность под себя и приспосабливается к ней,например трубку от пылесоса зажимает между ногами, а затем одевает здоровой рукой щетку, так же снимает и даже не замечает этого, привыкла! Все дело в отношении к этому! Я тогда для мамы пуговицы срезала со всего с чего могла. причем так ,чтобы она не догадалась,а то бы обиделась! У меня теперь "любимая" рубашка есть, мы на нее пуговицы месяца три подбирали,причем разные,когда на воротник.когда на манжеты, но в основном на груди и в низу( ну не ловкая я что поделаешь) У нас этих пуговиц до сих пор полная пол литровая банка стоит- разных! Но зато мама мне искренне помогала и чувствовала себя нужной!

Елена
Виктория

Сообщение было удалено

Сегодня спрашивала подмор у знакомых, которые держат пчел. Сказали , что он бывает только весной.

Елена

Алена! Даже не передать насколько ваши советы для меня ценны! Про пуговицы это так здорово. обязательно попробую, а то никак не заставить что либо перебирать ( она перебирала фасоль). И насчет того, чтобы самой что то делать: Я заставляю ее самостоятельно пить чай из кружки , разворачивать конфеты, брать со стола хлеб, печенье и т. д., и класть в рот, для нее это уже много, так как руки почти не работают.Теперь будем пробовать пользоваться ложкой.Еще раз спасибо за советы!

Алена

еще летом если ульи отбивают после роения,и если с весны высушили на продажу,спросите где знакомые закупают рамки,вощину,препараты от ваартроза у пчел,У них есть или общество или специализированный магазин. а то и несколько, смотря где живете кто знает сушит подмор с весны, а потом продает, иногда продают через эти магазины, иногда можно телефоны пчеловодов узнать, может у кого то из знакомых знакомых есть ,объясните свою ситуацию там, если продавец хороший постараются помочь. они зачастую все друг друга знают. Оставляйте по возможности кому можете свой телефон,через кого нибудь да найдется! УДАЧИ вам.

Виктория

Елена, Вы поищите кто продает мед.. Я сегодня в интернете забила купить подмор и нашла у нас продают недалеко за 200 рублей стакан. на выходных поеду. а еще когда искала нашла на каком-то сайте, то можно оформить заказ 500 рублей 200грамм. по поводу доставки не читала, так как не понадобилось..

Виктория

Елена, хотите куплю для вас и посылкой перешлю

Алена

Рада если кому нибудь поможет, не забывайте хвалить, только обосновано, например; какая ты у меня умница, что бы я без тебя делала,ты мне так помогла.

А вот сладкого давайте как можно меньше, лучше заменяйте фруктами, овощами, ягодами,а в бумажки заворачивайте какие нибудь мелочи вместо конфет, в несколько штук как у матрешки, и кладите все это в закрывающуюся коробочку как киндер сюрприз,. пусть ей будет интересно что там. Говорите а я тебе сюрприз принесла, кладите и уходите,пусть сама справляется,любопытство еще никто не отменял! Как то так, хорошо если еще и коробочка с ярким бантиком как подарок ,главное не заставить.а заинтересовать, тогда и желания что то сделать больше будет и результат другой,эмоции тоже запоминаются

Алена

Ботокс это микро дозы яда бутулина,выводятся из организма кажется за пол года,точнее не помню так что ваша задача за это время закрепить результат, массаж хорошо помогает, только редко кто берется ,да и стоит это столько что никаких денег не хватит, а делать придется пол года, год, так что учитесь массажу самостоятельно,учиться движениям проще на себе, сидя отрабатывайте все движения на своих ногах, от бедра до колена,основные движения все сдесьhttp://www.youtube.com Кожу головы, затылок и шею тоже надо массировать, улучшает кровообращение, снимает спастику шейных мышц

ТатьянаП

Девчата, кому из ваших близких ставили полиорганную недостаточность? Отзовитесь. У нас бронхо-плевральный свищ видимо все усугубляет, папа все также на ИВЛ, кушает через гастростому. Уже почти 2.5 месяца прошло.

Оксана
Алена

Сообщение было удалено

Явами восхищаюсь!!!!! столько полезных советов!!!! и я сама, если чесно, без подсказок от кого либо, тоже провую все на себе( массажи, или как удобнее повернуть, чтобы не болели руки, или ноги от неудобной позы) и про подмор я тоже много читала, буду просить чтобы привезли мне с Украины, а пока даю цветочную пльцу, в ней куча всего-всего! спасибо вам за простые , а главное действенные советы! желаю вашей сестричек скорейшего возращения!!!!!!!!!!!!!!

Юрий

Всем привет!!!

Очень давно не заходил в эту тему.

Прошло 23 месяца после комы, в коме был 15 суток.

Не знаю сайт помогает http://youryoga.org/med/right_brain.htm,+ ЭРУДИТ вконтакте, или время уже всё вышло на реабилитацию ))),

но Слава Богу уже ищу себя в работе.

Пусть не полную загруженность, жаряка бяка , ка-ка )) (тяжело мозги переносят жару), но ищу себе работу!!!!!!!!

А ведь ребята. Два года назад ходил держался за стеночки, телевизор несмотрел по причине не успевал дешифровать кадр( я это так называю), я его слушал.

да я уже как то в этой теме отписывался не единожды.

Одним словом: тема классная, очень мне помогла, спасибо создателям темы, спасибо всем кто здесь есть, вы даже не представляете как вы помогаете. своими тёплыми словами поддержки. Советами. Спасибовам всем!

И пользуясь правилом: помогли тебе, помоги другим!!! мы открыли группу

вконтакте НОВАЯ ЖИЗНЬ или жизнь после комы руководитель Инна Гирянская, прошу любить и жаловать! )) помните о золотом правиле :

Помогли тебе, помоги другим!!! и тогда мир станет светлее!!!

http://youryoga.org/med/right_brain.htm

http://vk.com/club36267748

АНДРЕЙ

давненько тоже не писал ,читаю и оказывается всё это так серьёзно..А меня избили ,почти 3 недели в коме,но я это сразу за большую беду и не считал ,у меня прошло по легче . Четыре года только и восстанавливаюсь(это до комы ). На работу просился по раньше .врачи не пускали . Я наверно был готов ,было такое чувство (спустя пол года ) ,что живу и всё спокойно и ни чего не происходит ! Это меня как то угнетало ,теперь привык. Но всё равно готовлюсь (физически -занимаюсь).

АНДРЕЙ

Это снова я ,скоро год будет как после комы. Теперь мне можно будет всё (хорошее ) ,жалко не запомнил ни кого . А подраться, я это умею и люблю тогда шёл домой выпивши ночью вот и подловили ,а теперь я не пью вообще .Жизнь штука длинная ещё узнаю ,но я не злопамятный ,мстить не буду .

Елена
Виктория

Сообщение было удалено

Виктория, огромное спасибо за участие! Сегодня мне подсказали, что когда привозят мед к нам на рынок, то у них всегда бывает и подмор . Так что завтра пойду на рынок ( он у нас по субботам).

Елена

Сегодня пыталась заставить самостоятельно есть ложкой суп. Получается, конечно, очень плохо, но все таки несколько ложек Оля смогла донести до рта. Но так как получается не важно, заартачилась, не буду и все тут, заплакала, точнее завыла, стала показывать свой упрямый характер. У меня не хватает фантазии, как ее заинтересовать чтобы самой кушать. Чай же пьет сама ( у нас такая легкая пластмассовая кружка).

Алена, как Вы до всего этого додумываетесь? Я, как и Оксана, тоже восхищаюсь Вами, Вашей сообразительностью, умением находить интересный выход в таких сложных ситуациях. А вот на счет сладкого: я читала, что сахар (глюкоза) наоборот очень полезен для мозга..

Алена
Оксана

Сообщение было удалено

Оксана, а где вы живете, что подмор с Украины?

Катюшка
Алена

Сообщение было удалено

Абсолютно все правильно)))),нам ставят такие уколы и мы занимаемся усиленно....результат очень хороший

Катюшка
Юрий

Сообщение было удалено

Умничка!!!!))))

Катюшка
Елена

Сообщение было удалено

Уколы называются "диспорт".Нам дали инвалидность 1 группа,и там где мы находимся на лечении(в Челябинске)нам положены бесплатное кое-какое лечение и вот туда входят эти уколы.У нас очень сильно тянуло все мыщцы и вот они назначают раз в два месяца по три укола.Вот в начале июля поедем на второй курс.Первый поставили в правую руку и левую ногу.В правую руку чтоб кушать начал

Катюшка
Елена

Сообщение было удалено

Сейчас мы по-тихоньку пытаемся сами кушать,ложку держит все, но корту подносит и неправильно поворачивает,т.е.все валиться или проливается.Но мы ложим типо слюнявчика,то простынь и т.п. и учимся кушать.Сегодня первый раз я Женю подвела тихонько к раковине и мы чистили зубки самостоятельно над раковиной и умывались.До этого я его умывала полусидя на кровати,и зубы он чистит уже сам.

Катюшка
Юрий

Сообщение было удалено

Елена

Катюшка, может, конечно Вы писали, но спрошу еще раз - какие уколы вам выписывают бесплатно, и к кому Вы обращались что бы их получить ?

Юра,а что это значит не успевал дешифровать кадр?У меня женя тоже слушает.Дело в том,вроде видит,но говорит не понятно как то?толи расплывчато,то ли как?сам не поймет.Как потом ты стал видеть и пил ли ты что нибудь для этого?

маринаК

Всем привет! Мы дома уже второй день, больница нас выпихнула, сказали, что все теперь зависит от ас. Нашли нервапатолога назначил лечение - Мексидол,Комбилипен, Актовегил, Кортексин. сказали заниматься массажем, лоф, всё можно мол найти в интернете. Кручусь по дому, к нему забота, дом, хозяйство, ребенок еще один, сидела вчера в инете ничего подходящего найти не могла, потратила 2 часа которые могли пойти на пользу ему. Девченки поделитесь может какой ссылкой или еще чем по этому поводу. и По поводу подмора, вчера мне его принесли( 1 стакан). вчера весь день сушила его на солнышке, сколько его еще надо сушить не знаю.Всем спасибо и сил вам дорогие.

маринаК
Алена

Сообщение было удалено

Открыла эту сылку, ничего найти не могла здесь, разные видеоролики, но массажа нет. Может неправильно делаю

Юрий

Наверное мозг не успевал обрабатывать визуальную информацию. Как то попробовал посмотреть футбол, и ничего не получилось, так быстро всё менялось, настраивать свою фокусировку было тяжело. Я только понял что угловой, как мяч уже в середине поля. Пол года тормозилось точно. Я например видел регистрационный знак автомобиля. Видел что он прямоугольный, чёрные знаки на белом фоне, а прочитать его не мог. Как только пытался его прочитать, букы то расплывались, то терял из виду где там цифры. . Цифры то сплывались, то расплывались.Не много помогала зажмурить один глаз

Зато в это время слух было в 100 раз чувствительней нежели сейчас и до травмы.

Как я после понял, юзая инет, это всё нейронные соединения.

Раз были не нужны глазам, лишние ушли отвечать за слух.

Но потом всё стабилизировалось. Только вот вижу с дискомфортом. Как будто через жар от костра. Или как будто смотрел на работу сварочного аппарата, а после на предмет стоящий в тени.

Оксана
Алена

Сообщение было удалено

Я живу в Греции)) муж грек)))) и вот жду , когда посылка прийдет)))

Внимание

Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!

Оксана
Виктория

Сообщение было удалено

Полностью согласна, за любую соломинку.........

Елена
Алена

Сообщение было удалено

Сегодня купила подмор, правда не много, как сказала продавец это количество рассчитано на маленькую водки. И она сказала, что нужно давать столько капель в день, сколько больному лет.

Оксана
Жирный тролль

Сообщение было удалено

с головой по- моему проблема у Вас.......

Елена

Я думаю, не стоит обращать внимания на посты Жирного Троля. Это все от скудости ума. Только умственно не полноценный человек в такой теме может писать подобное. Цель его сообщений, да и смысл, лично мне не понятна совсем. Так что, как говорится, собака лает - ветер носит!