Моя мама перенесла ишемический инсульт. С трудом научилась ходить, много занимались лечебной физкультурой плюс различные сосудистые препараты. С Божьей помощью восстанавливается, но левая рука пока не …
кто же вам мешал создавать семью раньше ? Почему вы ставите упрёк Наталье за это? Что она не тусуется а посвещвет себя своей семье и да возможно она поэтому счастлива, потому что она не мыслит как вы эгоистично
Неговорящее бревно это ваша кстати Цитата была
Про усыпить или любое другое самоубийство это подчёркивает вашу эгоистичную натуру
Если бы мама была одна вот это плохо, у неё есть вы а у вас она
И есть бесплатное лечение
Вы такие письма тут пишите как будто вы обе тяжело и неизлечимо больны и вам надо кучу денег на лечение
Сейчас не время душевных бесед и размышления как вам плохо и уж тем более не для помощи других людей кто оказался в такой же ситуации. Помогите для начала своей маме а то мне смешно, что вы тут пишите. Как вы вообще можете думать о всём ( Калифорнию и перис Хилтон) когда у вас мама в больнице и ей нужен всего навсего уход и помочь направить на реабилитацию. От вас много не нужно и денег ваших не нужно ей. Просто вызвать домой врачей из больницы , а ну продуктов купить на её же пенсию
Не от кого здесь не жду помощи. Только про реабилитацию хотела спросить. Цитаты вы вырываете все из контекста. А накидываться вместе на человека, которого просто прорвало из-за одиночества - это жестоко. Могли бы просто проигнорировать святые, думающие что могут судить всех. Да еще за то, что я 24 часа у постели не сидела и думала не только о маме, но и о себе. . Люди - по несколько недель бывает в реанимации лежат - ТУДА НЕ ПУСКАЮТ РОДСТВЕННИКОВ. И никто их там кормить не даст. И денег, не смешите меня, я потрачу гораздо больше чем мамина пенсия за несколько лет в ближайшие два месяца. Это просто к тому, чтобы вы не считали, что я на ее лечении экономлю. Про продукты на пенсию и врача вызвать просто смешно. Это вообще не помощь, даже не ее видимость.
А думать я могу и о Перис Хилтон и о ком угодно, а не о лекарствах ближайшие три года. С вашими советами только топить себя и маму. И на лечения да, нужно кучу денег. Ну как - сотни тысяч рублей. Потом каждый год еще по две сотни за два курса реабилитации. Это без учета лекарств и по минимуму. Если вы родителей на их пенсию лечите - то вот это странно.... На такие деньги даже продукты хорошие не купишь, но или только продукты, даже без средств гигиены. Какое уж там лечение. С ума сойти.
И кстати это очень эгоистично осуждать других людей, не зная их, и надевать на себя нимб за той что о боже мой - я сидела месяц у папочки с ложечкой. Офигеть, героини. Реально как Перис Хилтон. (не в упрек этой женщине я ее плохо знаю). Имею ввиду образ экранный. Типа раз в жизни помогла в собачьем приюте или в больнице - и все святая. Пойду подбирать новые туфли в новому нимбу.
Пока меня не было, вы так много написали. Решила подрисыватьсч другим именем. Вместо Света - Света89. Что бы не было путаницы. Это я писала про папу и недавний инсульт. А дела у нас такие: зонд так и не поставили. Глотать начал, но через раз. При чем мы тоже пытались каши давать, но как оказалось - они совсем не проходят. Лучше идут груши и яблоки. Ещё огурцы (без шкурки).
Нам руки не привязывают, потому что все 15 дней мы сидим там круглосуточно, меняя друг друга. Например, сегодня утром была его сестра, потом дочь, на ночь приехал зать (мой муж). Утром сменю его я. И вот так попеременке.
Нас перевели в индивидуальную палату. В прошлой, где было 6 больных, закончилось все следующим. Ночью сестра слышала, как остальные "инсультники" сидят и обсуждают, когда он уже умрет, надоели все вокруг него прыгать. Это такой ужас!!! Я понимаю, больные люди. У всех поражён мозг. Но как можно быть на столько злыми?!!! В итоге мы пожаловались, и нас перевели в индивидуальную. Теперь никто не видит, как мы ложку супа в прямом смысле слова уговариваем 2 часа его съесть. Он старается, пытается, а вот не глотается.
Завтра нас на выписку.
Аленкин, когда у пары произошёл 4й инсульт, и мы поняли, что он вовсе нас не понимает. НИЧЕГО! Ни одного слова! (Затронута часть мозга, которая отвечает за понимание речи), я молилась что бы только он понимать начал. Хоть чуть-чуть. А когда столкнулись с ситуацией страшнее, что он ничего не может съесть, поняла, что пусть он лучше кушать научится. Без еды ни один человек не сможет жить.
Вы с этим столкнулись впервые, поэтому вам сейчас многое странно. Мой папа после предыдущих восстанавливался спустя время, но прежним не становился. И он тоже был очень умным человеком. Очень. Но мозг умирает безвозвратно. Какие-то способности восстанавливаются. Но не все. И сейчас мне самое главное, что бы он был жив!
Наталья, то что вы пишите - мне очень знакомо. Сейчас мне 26, младшей дочке почти год (10месяцев), сыну 6,5 лет. Что бы сидеть с папой в больнице, я раскидываю детей по знакомым, и еду. В больницу с детьми не пускают. Даже просто навестить, не то что бы сидеть. Поэтому приходится жертвовать чем-то. У меня был тоже сильнейший стресс, я не ела вообще ничего, и лишь вечером, приезжая в 20-00 домой понимала, что я сегодня даже воду не пила. И начинала есть, но не потому что хотела, а потому что вроде надо. Я оченьсильно похудела за эти 2 недели. У меня на нервной почве обострились все мыслимые и не мыслимые болячки. Итог - у меня на завтра срочная операция (по обострившейся болезни на нервной почве). Я отдала на лечение, дорогу (дорога - 250р в день. Ездила ровно 2 недели каждый день). и памперсы все деньги, которые у меня были. Все! Дома ничего не осталось! Но в тот момент я не думала что мы будем есть и чем кормить детей. Я держала папу за руку, он спал. А я говорила ему, что он мне нужен! В любом состоянии! Он нужен мне.
Света89, мне кажется, вы хороший человек.
Хотеть чтобы папа жил в любом состоянии - это просто нежелание расставаться с любимым человеком. Понятное и простое человеческое желание, тоже эгоистичное.
За что такие испытания хорошим людям - вашим отцам, моей маме. Не знаю. Мне кажется, порядочные люди ближе к сердцу все воспринимают и поэтому у них такое случается...
а на счет любого состояния (если понимать под этим ну совсем не хорошее с мозгами) - объективно такое и врагу не пожелаю.
Другие больные - это вообще трэш иногда. Надо понимать, что они именно часто уже больные психически. Вот в том то и ужас, что нормальный человек может стать таким. Они "до" такого бы себе никогда не позволили... А тут. Но я думаю, они считают, что он их не услышит и поэтому не парятся. Что меня лично пугает, это вот такие изменения которые инсульт может дать, т.*****. нормальный человек становится другим на характер. Совсем... Вот я и боюсь этого больше всего... За что такое людям?
Света89, займите деньги (хоть в банке) и срочно начинайте после операции заниматься собой. Питайтесь очень хорошо. Покрасьтесь, что ли. Ваш папа же вас видит?
Я вот тоже хочу начать заниматься собой. к психологу иду. У вас дети - утешение, хоть и тяжело физически. Я бы очень хотела, чтобы у меня сейчас был ребенок уже. А то так одиноко. Все любви ждала настоящей и красивой... И сейчас жду.
Мы дома. Дома папа себя почувствовал немного лучше. Скушал творожок (детский) и немного супа (фрикадельки и картошка) - столько после инсульта он никогда не ел! Максимум - пол-творожка за весь день (и не за один раз, а за несколько присестов). Узнал собаку, назвал её по имени. Нас тоже узнает, но путает. Но на контакт не идёт. Слышит, что мы что-то говорим, но ничего не понимает. На все отвечает "все хорошо" или "делай как считаешь нужным". Эти слова как заученные фразы. И звучат не зависимо от того, что ему говоришь. Например: "как меня зовут?" "Делай, как считаешь нужным". Или "одеваемся. Едем домой" "все хорошо", и продолжает лежать.
На данный момент он с женой и тёщей. Но вечером муж перевезет его к нам. Я полна мыслями и идеями. Хочу как можно больше показать, как он нам нужен. Придумала уже массу "игр", для того, что бы он ненавязчивым образом понимал свою необходимость. Боюсь только не поймёт что я от него хочу. Но идея следующая: что бы соседние клетки начали брать функцию умерших нужно развивать мелкую моторику. Вот, хочу посадить его за поделки со старшим сыном. Конечно на многое не рассчитываю, но хочу что бы в самом начале хотя бы лист бумаги сворачивал (например, для снежинок). Можно дать лист бумаги, и что бы они с сыном крачками раскрасило ёлку (точки, по типу шариков и гирлянд). Хочу попробовать дать ему разные макароны, что бы он их разбирал. Ну и много подобных идей и мыслей. А общем, я полна энтузиазма)
Конечно же есть и опасения. Например, в больнице по ночам он не спал. И все время ходил. Боюсь что мы спать не сможем. Ладно мы. Дети не смогут. Или загремит где-нибудь ночью. Боюсь оставлять его одного (но мне же надо в садик, из садика водить, в магазин ходить и т.п). Но стараюсь гнать от себя страхи, так как время покажет. И я думаю, мы справимся. И вообще я не верю, что папа не восстановится. Да, многие функции, увы, безвозвратно утеряны. Но я надеюсь, что мы своей любовью, заботой и своим теплом сделаем максимально много, на сколько это вообще возможно ❤️
Сообщение было удалено
Какая Какая же вы молодец !!!! конечно будет всё нормально !! он чувствует дом ..вот поел уже... всё наладиться Света...........
Очень здорово придумали,что бы он с внуком вместе занимался ..у вас очень много интересных идей !! действительно интересных !!!
Всем привет. Это снова я) С переездом папы ко мне у меня появился 3й маленький ребёнок. Наверное даже младше моей 10ти месячной дочки. Ночью папа ходит и немного шкодит: разливает сок, молоко, раскидывает продукты. Я оставляю свет в коридоре, что бы ему было больше видно, когда он ходит. Нас он не будит, мы спим. Ведет себя тихо.
Вчера возила его к нему домой. Столько эммоций было!!! Хочется его туда вернуть, думаю, там будет лучше проходить восстановление, так как будет лучше работать мозг, видя родные вещи. Но такой возможности у меня нет. Я не могу переехать к нему домой.
Речь он все так же не понимает. Даже элементарные фразы. Он как месячный ребёнок смотрит, слышит что мы что-то говорим, а что именно - не понимает ни слова.
Сегодня уходила из дома на час. В это время с папой и детьми сидела сестра. Он ходил, не мог места себе найти, меня искал. Выглядывал в окно, искал машину, и говорил "уехала". Когда я пришла, он меня встретил, и со спокойной душой пошёл спать.
Кстати да, какие-то вещи в памяти у него остались. Он понимает что он у меня. Вчера пошли в гости к его второй дочери, он увидев её подъезд говорит "Юля". Узнает мою машину. Ещё пока он был в больнице у него дома (он живёт в частном секторе) прорвало трубу. Снимали забор, приезжали трактора. Все раскапывали. Он увидел все это безобразие и говорит "это я так сломал?"
Хочется чем-то заинтересовать, но пока это невозможно. Ничего не слышит и не понимает
Терпенья вам Света... очень хорошо,что вы будоражите его память воспоминаниями..будем надеяться на хорошее...
муж перенес инсульт левая сторона .лечимся он очень много спит .полезно ли это.
Это нормально... организм силы восстанавливает ...
Татьяна, да, нормально. Как давно случился инсульт?
Татьяна, ДА пусть спит, это хорошо, Папа после инсульта первую неделю спал 90% времени. Врачи говорили, что это мозг сам так распоряжается спать много... легче и быстрее проходит восстановление.
Света! Вы такая молодец! и я вас очень понимаю! интересные у вас занятия получатся, если речь не понимает, может попробовать показывать на примере. Типо вот так делает сын (поделку), а вот тебе листик делай также.
Но если он вспоминает подьезд Юли и смотрит в окно со словами Уехала, я надеюсь что это он потихонечку восстанавливается. и дальше будет лучше
Нас из больницы выгоняли в 7-8 вечера и закрывали больницу. Папа лежал в палате интенсивной терапии(реанимация). И туда вообще не должны пускать по идее. Но так как я всей семьей прилетела сразу же, я вечером побежала к заведующей и попросила пронести ребенка (годовалого) на 2 минуточки не раздевая. Прям со слезами умоляла. она разрешила на две минуты. Так вот. Это был второй день инсульта. Он за второй день открыл глаза еле еле один раз - когда я утром сразу с самолета пришла к нему и сказала ПАПА. Я прям видела как у него под веками глаза туда сюда а веки открыть не может, но приоткрыл чуточку глаза. И вот вечером муж пронес ребенка в палату (сбежались все кто был из медперсонала, так как они все уверяли что смысла нет потому что он не в адеквате) и представляете - мы заходим, я говорю - папочка смотри кого мы тебе принесли. Он так же давай глазами туда сюда а веки не открываются. Так он своей одной здоровой рукой взял и открыл сам себе веки широко и смотрел на нас, потом приобнял и рукой показал - идите! Это в его стиле, типа идите все хорошо. Я уверена, что это все влияло на его восстановление. Мед персонал был в шоке! Я потом еще один раз приносила сына ему. Поэтому вы молодец, Света, что взяли его себе! Очень вас поддерживаю! Не опускайте руки, вы его семья, и судя по всему он правильно вас воспитал :)
Аленкин 7, у моей мамы тоже инсульт ,ей 75 лет. У меня тоже нет семьи, нет детей, мне 37 лет. Правда у меня еще две сестры, старшая живет отдельно, и ей мама как бы по "барабану"! Вторая сестра помогает естественно. Я и моя вторая сестра также уже второй год отдаем долги за лечение мамы ( у меня кредит). Семью я не создала, да и замуж особо никогда не хотела! Детей нет из-за проблем по моему здоровью, до инсульта мамы у меня был выкидыш, а теперь опять проблемы про женскому здоровью возобновились (после долго и затратного лечения),,, И что дальше? Жизнь это не сказка, а Вы просто не можете это понять! Я не могу свою мать выкинуть на улицу, мне ее жалко. Конечно есть доля ее вины в том что с ней случилось. У нее давление повышенное много лет, таблетки не пила, к врачу не ходила, все ездила на свою дачу!
Лёлик
некоторое время назад у мужа был инсульт. Эта тема сильно помогла тогда мне самой выйти из состояния тревоги и паники. И именно благодаря Вам, Лелик. Именно Ваша история как-то вселила надежду, что все будет хорошо. Сейчас нам очень помогает один специалист по аккупунктуре. И я спросила его про давние инсульты, можно ли что-то сделать, если инсульт был несколько лет назад. Он ответил, что и в этом случае есть шанс улучшить состояние руки.
Попробуйте поискать еще в Вашем городе (извините, не помню, где Вы живете, в снова перечитывать тему - долго) хорошего специалиста. Главное, чтобы он реальный был спец. Потому что наш сказал, что можно иглами и навредить сильно. Желаю от всей души удачи. Спасибо!!
О, боже. Сколько лицемерия.
нанять сиделку и приезжать на несколько часов - значит бросить маму.
А жить с инвалидом тяжелобольным и мало адекватным - я не буду.
И подозрение у меня, что святые тут сильно врут. Вот не знаю как через несколько постов и потом в реанимацию можно протащить ребенка. взрослого за хорошие деньги на 3 минуты может еще и пустят. Но ребенок и слезы на глазах - это что-то за гранью реальности.
Хотя если это не в России, то может быть...
Сообщение было удалено
Я считаю, что Вы вполне можете, тем более если есть финансовая возможность, нанять сиделку, многие так делают, тем более если ваша мама не в себе уже. Я например тоже подумывала о помощнице, т.к. у нас были планы переехать жить за город (в загородный дом). Я работаю по 12 часов, домой приезжаю около 11 часов вечера, сестра тоже может задержаться,,, но у нас мама не в таком тяжелом состоянии конечно,,,
Сообщение было удалено
А в реанимацию нас взрослых не пускали даже за деньги.
Сообщение было удалено
И вам спасибо за тёплые слова. А на счёт аккупунктуры, надо подумать.. попробую по своим каналам поискать спеца.. Спасибо вам ещё раз....
Сообщение было удалено
А вот сейчас вспомнила.. аккупунктура и иглоукалывание.в принципе одно и тоже !? я проходила несколько курсов иглотерапии, я очень в неё верю,я писала об этом,но чем раньше начать лечение ,тем лучше. Я знаю,как иголки помогали моему отцу ,у него была бронхиальная астма,они купировали приступ...... А мне уже поздно,ведь уже 15 лет прошло...
Сообщение было удалено
а каком лицемерии вы говорите ? Вам это не дано понять...
Ирина К
В реанимацию и не должны пускать. тем более в такое отделение. Это опасно для больных.
Поэтому меня сильно удивило, что кого-то пустили даже с ребенком, учитывая, что ребенка не только в реанимацию, а просто в больницу пропустить не должны были. Ну может где-то другие правила.
А так я слышала, что бывает за деньги пускают, но очень аккуратно и незаметно надо дать. И одного могут пустить на 3 минутки... Но, наверное, это касается не больных инсультом. Слишком опасно.
Сообщение было удалено
не 15 , а 11 ... что то я написала не правильно...с головой плохо !!!
Доброго времени суток! Почитал немного ветку форума. Очень много полезной информации. Обращаюсь к Вам за советом. Может у кого была похожая ситуация. У моей мамы 21 октября случился обширный ишемический инсульт. !7 дней были в стационаре. Потом выписали домой. Мама не парализована. Руки и ноги работают и сгибаются. Левая сторона немного похуже. Речь не совсем понятная но некоторые слова понять можно. Садиться на кровати сама. Стоять может только с посторонней помощью секунд 10-15. Но проблема не в этом. Беспокоит её поведение. Она и минуты не может полежать спокойно. Ляжет - через минуту садиться на кровати. Посидит минуту две и ложиться. И опять то же самое. Немного настораживает такое поведение. Видио что то с психикой у неё. Так продолжается пока она не устанет. Час-два. Немного поспит, минут 30 и всё начинается сначала. Это ужас просто. Может кто сталкивался с таким поведением и какие можете дать советы. Может какие лекарства надо дать попить. Успокоительные что ли....
Евгений, у папы была похожая ситуация. Через несколько дней после инсульта, он постоянно ёрзал по кровати. У него правая половина была полностью обездвижена, поэтому сесть или встать он не мог. Но он прям весь день: брался рукой за верхнюю спинку кровати и подтягивался, потом пока то на один бок, то на другой ворочился, опять сползал вниз (изголовье у кровати еще вверх приподнято). Вообщем через минут 20-30 у него уже простынь, подушка и одеяло валялись на поллу изза его постоянных движений. Я если честно сначала думала что это изза лекарств, которые ему вливают. Потом врач обьяснил, что у него в голове сейчас "бомба" и все очень болит ( у него геморрагический инсульт с обширным кровоизлиянием), поэтому он не находит себе места. Я еще думаю на то, что он через чур был активный всегда и это тоже сыграло какуюто роль. В нашем отделении в больнице было 3 палаты реанимации. 7 человек лежало. Среди этих 7-ми человек прикованных к кроватям - папа был самый активный, но лежа в кровати. Нам потом по итогу заменили кровать, на старую. В ней он чувствовал себя лучше, чем на новой модной. Она была просто ровная и с бортиками. Вот такие активные шевеления по тихоньку проходили. Где то через месяц уже стало намного лучше. Потом вообще прошли. Связываю это с головными болями и психологическим состоянием, возможно неосознание того, что произошло.
Лелик, нам тоже посоветовали пройти курс иглоукалывания. У нас в Красноярск приезжает очень известный китайский доктор(раз в год или реже), многие знакомые у него проходили курс и очень довольны. А есть, кто прям в китай к нему ездят. Так вот тоже задалась таким вопросом, может правда попробовать. У нас рука одна прям совсем не двигается. С палочкой сам ходит, нога работает, ступня плохо. Вот я и хочу направить силы по восстановлению руки. В начале марта год будет инсульту. Сейчас пытаемся на третий курс реабилитации попасть.
Вы получается ходили на такое? Как вам эффект? Стоит ли пробовать?
Привет,Наталья.. конечно попробуйте !! я очень верю в иглоукалывание !! тем более,что был потрясающий эффект с моим отцом, на моих глазах купировался приступ... А в Китай съездить не думали ? Вот здесь на форуме была Виктория,так она с мужем туда несколько раз ездила,писала,что там даже дешевле.. У меня общее состояние улучшилось,сил прибавилось,а рука как висела,так и висит..но мне сказали,что надо как можно раньше начинать, это первые месяцы после инсульта... Но всё равно,попробовать стоит..
Хорошо, спасибо Лёлик, поговорю с мамой на эту тему. Думали на счет Китая, но мне кажется дорога, плюс питание, лечение получится не мало...
Спасибо Наталья за ответ. Терялся в догадках, но примерно о этом догадывался. Буду надеяться это скоро пройдёт.
Сообщение было удалено
Наталья... вы посмотрите на 54 стр + - стр... Виктория..она писала о лечении в Китае...
Наталья стр 47-48 почитайте..
Сообщение было удалено
Лелик, спасибо большое, перечитала 47-48 и 54 тоже. Жалко, что Виктория уже не пишет тут, мне бы было интересно как сейчас ее муж. Дороговато выходит конечно Китай, если на двоих. Возможно это того стоит. Но папу в декабре в Красноярск кладут на реабилитацию, поэтому пока будем дома в сибири. Надеюсь очень, что появятся новые улучшения, а то с лета мне кажется ничего особого не произошло, вот как после второй реабилитации летом были успехи, на этом пока и остановилось. Хотя мама с папой каждый день занимается. Он правда ленится очень и иногда обижается, когда мама начинает его ругать, что он ничего не хочет делать))) Я очень жду Нового года, так как увижусь с родителями! Буду помогать! Я обычно приезжаю к ним, так на месяц) и то кажется что как на 5 минут приехала. Я уже себе напланировала кучу дел с ним!) хочу попробовать в шашки с ним поиграть. В тот мой приезд я ему пазлы покупала - он собирал, но не охотно. Еще хочу попробовать в соц сети какиенибудь завлечь. Он сам себя давно там еще зарегистрировал. Но боюсь, что не получится, но попытаюсь. Домино еще хочу купить. Вообщем буду стараться его растормошить. А то мне кажется, что он поник совсем. У него до инсульта жизнь насыщенная была. Каждое утро на рыбалку, потом готовил кушать (очень любил готовить). Всегда с друзьями встречался, на машине ездил... А теперь только телевизор. Гулять холодно сейчас, ниже 20 градусов. Они просто по лестнице в подьезде ходят. Но я то понимаю как это грустно все ему(
На заметке в голове держу иглоукалывание, как появится возможность, хочу попробовать. И вот еще на предыдущих страницах вычитала про барокамеру. Не знала, что при инсульте она используется тоже.... Может быть кто-то меня просвятит в этом вопросе) Организм получает больше кислорода и это прям влияет положительно???
Мне очень помог интернет... я только кроссворды разгадывала, книги про инсульт читала..а уж с интернетом совсем другое дело стало!!!... А ведь муж уговаривал,я не хотела...как раз сын стал жить с девочкой,забрал комп..Мне пришлось с азов осваивать интернет,общение появилось,на форумы стала заходить, столько всякой информации !!! Конечно папу надо уговорить....
У бабушки случился инсульт, порализована левая сторона, уже прошло 3 месяца, она до сих пор лежит, рука нога так и не двигаются..уход за ней отличный в больнице, каждый день делают массаж, физ тренировки...искривление лица прошло...но пока так и не встала....какие шансы? Она очень старается, лекарства отличные, но... Очень боюсь и волнуюсь
Бабушке уже 8ой десяток. Ножку немного может поднимать, но рука пока нет. Через сколько времени обычно встают?
Сообщение было удалено
Мы начинали с малого. Сначала садили папу на кровать. Просто садила его и в обнимку сидела по несколько минут. Но ноги нам сказали при этом обязательно в компрессионные чулки. Потом я на большее время садила. Потом садила в коляску и катала. Следующий шаг был - подъезжала в больнице на коляске к поручню, блокировала колеса и папа брался одной рукой за поручень и с помощью меня (сначала ещё и инструктор помогал, так как очень тяжело удержать) вставал на ноги. Мне показали как, главное чтобы парализованная нога не болталась. Нужно поддерживать коленку. Потом несколько раз в день так вставал. Потом на показали упражнения стоя- покачиваться в стороны немножко. Вот так начиналось все. А потом уже в реабилитационном центре благодаря всяким тренажёрам начал ходить с палочкой четырехопорной. Просто массаж и зарядка тут не помогут, нужно прям вставать и пытаться ходить. Но желательно при этом двух помощников. Мне одной было очень тяжело. Папа был весом под 90-100кг. Очень большая нагрузка на спину.
Анастасия. Когда мы начали все это делать (садиться, вставать у поручня) он вообще не двигал парализованной стороной.
Сейчас нога в больших мышцах двигается. Стопа очень плохо. Рука не двигается совсем. С палочкой он ходит)))
Спасибо, Наталья. Бабушка занимается с тренером каждый день, вот сегодня покатала её немного в коляске. 5 ого января едет в реабилитационный центр. Её каждый день сажают, чтобы спина привыкала..но все так медленно..
Наталья, сколько времени после инсульта прошло, когда встать смог?
Анастасия,это у всех по разному...
Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!
Сообщение было удалено
Через 3 недели разрешили садить. Через 4 недели начали вставать. Но буквально на несколько секунд с помощью двух человек, так как вообще не получалось почти у самого, так как ведь не только ноги он не чувствует, но и всей половины тела. Нам это сложно представить какого это. Врачи еще говорили что из-за этого может быть дезориентация в пространстве.
Через 1,5 месяца мы поехали на реабилитацию. Там благодаря инструкторам и тренажерам, в которых он стоял самостоятельно, он начал осознавать и понимать как теперь стоять используя только половину своего тела. Спустя еще месяц (столько длилась реабилитация) когда уже было 2,5 месяца после инсульта он уже оочень плохо и медленно начал ходить с четырехопорной палочкой. Но все равно - вставал с поддержкой и ходил всегда с кем-нибудь рядом, так как иногда терял равновесие и самое сложное было встать с сидячего положения. Вес у папы не маленький и у мамы все плечи были в синяках, так как пока они шли могли все косяки зацепить. Потом еще одна реабилитация была и получается через 5 месяцев после инсульта он сам вставал с дивана и ходил в туалет. Но естественно видно как ему было тяжело. И палочка стала простая , не 4-***** опорная. Сейчас прошло 9 месяцев. Ходит по дому полностью сам, только мыться не может. И не пробовал сам себя обслуживать в плане - приготовить еду и наложить, наверное мы его сильно бережём, но и так как одна рука которой держится за палочку)))) На улицу сам еще ни разу не ходил, так как ходьба не уверенная и медленная. Только со мной или мамой. НАМ ГОВОРИЛИ ЧТО НЕ БУДЕТ ХОДИТЬ.
Кстати я помню что примерно через месяц я его когда начинала садить, он сначала норм был, а минут через 15 становился как потерянный какой-то и показывал сразу на кровать. Видимо очень тяжело вначале. Сейчас может без перерыва минут 30 пройти, да и сидеть хоть сколько.
Анастасия, самое главное начать это делать - садить и вставать. Сначала будет казаться что безуспешно и очень тяжело, но у нас получилось. Мы папе после физ нагрузок первые пол года сразу мерили давление. Ну утром и на ночь это в любом случае тоже мерили. Чтобы не навредить. Ну и говорили с ним, объясняли, ничего насильственно не делали. Иногда мне казалось что он видит, что мне тяжело безумно ( хотя я не говорила) и он очень расстраивался. Поэтому советую как бы тяжело не было - не показывать это и запастись помощниками. И хвалить, хвалить и хвалить! За любое достижение, радоваться и говорить, как я рада твоим успехам, это лучшее, что сегодня было у меня за день, я так рада что аж вот сижу и улыбаюсь. Мне казалось что папе от этого тоже радостно хоть на немного становилось.
Лелик, скажите пожалуйста, через сколько вы стали ходить без палочки и когда начала шевелиться рука?
не хочу вас расстраивать,Наталья....но хожу я без палочки только дома...с палочкой на улице...потому что координация всё равно не восстановилась... и дома часто падаю ... тело в синяках....а рука и сейчас не работает..но это не повод,чтобы отчаиваться...!!! я приспособилась..всё делаю сама...готовлю..убираюсь.. и ещё ухаживаю за мамой...ей 91 год..