Уважаемые форумчане, надеюсь что вы все отличаетесь отменным здоровьем, но прошу написать сюда тех, кого все-таки коснулась эта беда-резекция желудка, или попросту удаление желудка. Моему папе на днях …
ой,фторурацилом...
Ксюша,я не помню,сколько у Вас после операции прошло?Я думала,что слабость,упадок сил пройдут, но ничего подобного!У меня уже восьмой месяц пошёл после операции.Хотела спросить,а как колете В12,по сколько в месяц?Хочу проколоть, но смотрю тут у всех противоречивые отношения к этому витамину.Я операцию делала в Беларуси,в институте онкологии.Пью растворимые витамины "Резистон" 2 раза в неделю, они направленного действия.Пить надо 2 года.Незнаю,продаётся ли он в России. От низкого давления спасаюсь только элеотеракокком, можно заваривать траву,я ленись и пью в таблетках,они растительные.Мне очень помогают.А какую кислоту Вы принимаете?
Гость (напишите свои ник), моему другу после операции назвачали 6 курсов фторурацил+лейковорин (FL), эту схему действительно назначают часто. Старайтесь сами теребить врача - пусть внятно объяснит как называется ваша схема, почему именно она назначена. Понимаю, что это не всегда удобно, но часто ведь назначают не то, что надо, а из того что есть). К сожалению у нас не выдерживают стандартов лечения, что очень грустно и неправильно!
После каждой химии сдавали кровь на лейкоциты и гемоглабин (развернутый анализ), после 3 обязательно КТ для проверки - действует ли химия, не появилось ли еще что-нибудь, чего не заметили.
Правда, после прохождения химии, нам больше не сделали КТ ни разу... хотя должны раз в 3 месяца.
Анжи, для замены кислоты - Ацедин-Пепсин.
Гость, мне делали другую химию. Но тоже неделю (1-й и 7-й день) через 3 недели. Перед каждой капельницей брали кровь и мочу на анализ, а только на следующий день вводили препараты. Т.е. на каждый курс химии дважды сдавала анализы. После 2-х курсов делали ренген с барием и узи. Гастроскопию стали делать раз в 3 месяца кажется с 4-й химии.
Появляюсь редко, т.к. по всему видно, что мой опыт лечения устарел. Людям теперь назначают другие препараты. Но меня это вполне устраивает. Всем желаю того же. Что бы каждый мог так про свою ситуацию сказать.
Питание при раке желудка является важной частью лечебного процесса. Для поддержания сил и восстановления вам необходимо получать достаточно калорий, белка, витаминов
После операции на желудке вам потребуются пищевые добавки с витаминами и минералами, такими как витамин D, кальций и железо. Также необходимы инъекции витамина B12.
Однако при раке желудка нередко бывает трудно заставить себя есть. Вы можете чувствовать дискомфорт, усталость, отсутствие аппетита. Также вас может беспокоить тошнота и рвота, запоры или диарея на фоне противоопухолевых или обезболивающих препаратов.
Ешьте часто, маленькими порциями (некоторые врачи советуют 6-разовое питание).
Жидкость пейте до или после приема пищи.
Откажитесь от сладкой пищи и напитков (таких как печенье, конфеты, соки и газированные воды) или сократите их количество.
Попросите лечащего врача назначить вам лекарства для облегчения данных симптомов. ( это с сайта " питание после операции на желудке " онкоцентра)
Мне рекомендовал гематолог , раз в две недели колоть витамины В12 Один укол 2 ампулы( 11 месяцев , 1месяц перерыв) и раз в месяц феррумлек. но нужно смотреть анализ крови .У меня после операции в мерте было 3 года , но с энергией пока слабовато. Сейчас принимаю курс витаминов и миниралов добавила улучшенные ферменты и аккуратно добавляю аминокислоты( вроде стали появляться силы ) посмотрю как это сработает. а насчет В12 не бойтесь , сразу почуствуете улучшение и гемоглобин повыситься, В12 усваивается в желудке а если его нет , то возникает дефицит , и соответственно нежелательные последствия( почитайте про В12) и поймете чем черевато его отсутствие. нвсчет растворимых витаминов незнаю, знаю что нельзя шипучии витамины и синтетические.
Она_же,гость 115,спасибо за ответы, в понедельник попытаюсь расспросить врача по нашей схеме ХТ и попрошу сделать папе КТ.
Сообщение было удалено
Мне Ацедин- Пепсин гатроинтеролог и другой врач не рукомендовали, т. к. он вожет вызвать раздражение , жидкий стул и эрозии.
"Ксюша, один врач может советовать, а другой наоборот. Но если человек спрашивает чем можно заменить отсутствие кислоты √ то фармакологическая замена этому как раз √ ацедин-пепсин, м.б. еще что-то есть (раньше в аптеках вообще продавали желудочный сок). Каждый подбирает себе сам, что именно ему подойдет. ))) "
Согласна полностью!Я это написала потому ,что назначение препарата для всех инндивидуально, и небюходима консультация специалиста, в моем случае мне не рекомендовали!?
Моему мужу (в этом году ему исполнится 53 года) в сентябре 2011 поставили диагноз - рак желудка. Слава Богу, на очень ранней стадии. Живем в Финляндии. У них практика простая - три сеанса химии, операция (независимо от стадии рака и наличия метастаз желудок вырезается полностью) и снова три химии. Видимо, такой радикальный подход к удалению помогает: самый высокий процент выживаемости с таким диагнозом в Японии и в Финляндии.
Операция была в январе 2012 года. Выписали на пятый или шестой день - это после полного удаления желудка! После операции химии переносились очень тяжело.. Но сдаваться он не собирался. Как только стало полегче - начал ходить, сначала по чуть-чуть, а попозже по 30-40 минут в день. Вот только питался вначале не совсем правильно . Точнее, надо было больше лежать после приема пищи, а он старался сидеть или даже ходить. Постепенно выровнялось, но это замедлило восстановление. Тем не менее, уже в августе мы уехали на работу в другую страну. Так что он работает, хотя, конечно ему тяжеловато. Берем еду с собой, старается после еды посидеть полулежа в кресле, накатывают иногда приступы слабости, давление подскакивает иногда. Но в целом ведет полноценный образ жизни. Стараемся плавать каждый день для физической нагрузки. Главное - не опускать руки и не сдаваться. Ест практически всю нормальную еду с минимальными ограничениями - без острого, жирного, нельзя пить во время еды и т.д. Делаю сама дома кефир с помощью грибка. Делаем и уколы витамина В, но не так часто, как другие пишут. Нам врач назначил один укол раз в три-четыре месяца всего. Не отказывает и в алкоголе себе - в основном красное вино, крепкие - очень редко и понемногу. Летом собираемся пройти снова обследование (как только домой вернемся). В общем, смотрим в будущее с надеждой и оптимизмом и будем вести привычный образ жизни, не отказывая себе в маленьких удовольствиях и не сдаваясь судьбе.
Сообщение было удалено
Гость 115, Дело не в том устарело лечние или нет. Я думаю, что со мной согласятся многие форумчане, такие как Вы подаете пример и вселяете оптимизм в нас. А это очень важно в нашей ситуации. Это очень ценно, и это очень трудно где-то найти. Спасибо вам огромное! Ваше назначение химии (и кстати очень грамотным химиотерапевтом) свидетельство того, что необходимо искать этих грамотных специалистов. А уж где - это у кого как получается и кому как везет. Но мы все стремимся продлить себе жизнь. Надежда умирает последней.
1
2
добрый день! мужу сделали операцию 06.03.2013г.- гастрэктомия-удаление желудка.диагноз- аденокарцинома верхней трети желудка T2N0M0.(в пределах слизистой) кто может подсказать,химия нам светит или нет??мы просто еще не ходили в онкоцентр.я слышала что не факт что будут делать.просто я сама проходила эту процедуру,и думаю что муж плохо перенесет ее.напишите пожалуйста,у кого такой же диагноз...
Вполне возможно, что не назначат при N0M0. Но если будут предлагать - не отказывайтесь, все переносят по разному. В ОЦ олжны делать премидикацию (вливание перед химией препаратов помогающих переносить побочные). Здоровья, веры, пусть у вас все будет хорошо!
Сообщение было удалено
спасибо! 28.03.идем в онко со стеклопрепаратами.
подскажите пожалуйста, сделали операцию по отсечению желудка но его не удалили, опухоль вроде дала метастазы и врослась в брюшную часть, соединили кишку и сделали небольшой желудочек. скажите пожалуйста можно ли что то сделать еще или ето все и сколько с таким живут ?
Гость, вы не очень понятно описываете ситуацию, "сделали операцию по отсечению" и в тоже время "сделали небольшой желудочек". Скорее всего опухоль в нижней трети желудка, поэтому удалось сохранить небольшую часть жулудка. После удаления должны (не позднее месяца) назначить химию, желательно, но это на усмотрение врачей. Сколько с этим живут - никто не ответит. Боритесь, надейтесь и верьте, сдаваться не надо! Пусть вам поможет Господь!
Добрый день,я опять к вам за советом (мой пост 3267),сегодня пошел 4 день после 3й ХТ, папе плохо, ничего не ест,даже от воды диарея, в области живота сильные спазмы.Звоню врачу не берет трубку(((, не знаю что делать!Везти его в больницу (это другой город) или подождать!Может нужно принимать какие-то препараты?
Катерина
Всем, здравствуйте!!!!Долго собиралась написать.Писала ранее 26.10.1012 в 21.59
14.11.12 была запланирована операция по удалению желудка.........вскрыли и зашили со словами "ПОЗДНО"
поставили диагноз pT4bN+M1 (4 стадия с отдалёнными метастазами) .....далее,как обычно,на химию.Но врач сказал сразу,что срок у вас 3 месяца....
Созвонились ещё со знакомыми онкологами и они сказали:
- В вашем случае химия опасна для жизни ( ибо большой очаг порожения,опухоль не удалена)химия может дать распад опухоли, что приведет к внутреннему кровотечению!далие либо сляжет,или смерть!Речи об выздоровлении проктически нет при таком диагнозе!!!и ваша задаче хотя бы не ухудшить качество жизни....................
(не буду рассказывать предисторию,но скажу что год назад подружку моей невестки доставили в Ригу после 2химий в тяжелом состоянии,сейчас жива здорова,даже замуж вышла слава богу))))
Мы обратились в Ригу (центр виротерапии),пообщались с врачами и нам назначили лечение....
мы привезли с Риги ампулы и начали колоть......в итоге......на сегодняшнее число мама жива и бодра)))ходит в театры,по гостям..анализы крови более менее в норме)в мае сама поедет в Ригу на консультацию!
Написала потому что вдруг кому то пригодится информация и поможет,если кого нибудь заинтересует, сообщу подробности и отвечу на все вопросы!
Сколько раз длится виротерапия?И как она проходит?Вы сдавали после курса лечения анализы на онкомаркеры?
Добрый день всем!Кто пил или слышал про дихлорацетат натрия DCA?
Вот сайт кому интересно
http://dcainfo.ru/dca.html
Люда, при диарее врачи выписывали лоперамид, очень хорошо помогает энтерол, линекс. Спазмолгон принимали при спазмах.
Но если диарея больше чем 24 часа - то все-таки нужен врач. Вызывайте хотя бы просто терапевта. Что-то мне совсем не нравится отношение врачей к вам..(((
Люда, ведь у вас 3 стадия, и не нашли метастазов, но при таком отношении можно упустить хорошие шансы.
Держитесь, химия дается тяжело, но это необходимо и преодолимо.
Пройдет 3-я химия врачи должны проверить действует ли она (КТ, МРТ, онкомаркеры). Если ничего не предложат, м.б. попробовать в другой город обратиться. Терпения вам и мужества.
Сообщение было удалено
Колем укол 1 раз в 2 недели!между сдаем анализы (кровь)!онкомаркеры ничего не показывают(они,как говорят сами врачи,не 100% к сожалению)обследование будет в мае,сначала в Риге потом у нас!думаю что в нашем случае она будет длится до конца!
Она_же,спасибо вам за поддержку!Я вчера все-таки дозвонилась врачу,он назначил колоть дексаметозон, 1 укол филграстима, авелокс и линекс.Но что-то пока улучшений нет,у папы сильные спазмы и диарея продолжается.Сегодня опять буду с ним разговаривать.Врач у нас вроде бы не плохой,просто всегда занят(((
Наверно вы далеко находитесь от большого города, где есть ОД (онкодиспанцер) и поэтому выбора у вас нет (я насчет врача). Ведь если у человека спазмы и диарея не прекращается уже не одни сутки - ну сколько его можно оставлять без нормальной медицинской помощи, не по телефону. (...в России живем, нет слов).
Вы меня простите, что так пишу.
Не знаю что мне делать!онкология у нас областная (мы с Украины),лучше может только в Киеве,да и то спорный вопрос.Врача этого мне советовали как хорошего специалиста.Сейчас думаю куда можно обратится еще...Или в этой же онкологии поискать кого-то.На "заграницу" денег не хватит,хотя и здесь все обходится ОЧЕНЬ дорого!
Сочувствую очень. Да я в курсе, что в Украине все платно...
А если просто терапевта вызвать? Ведь он же тоже врач и м.б. подскажет как хотя бы диарею прекратить (чтобы не произошло обезвоживание).
У нас в выписке было написано, что в случае повышения температуры более суток, длительного поноса - срочно вызвать врача или явиться по месту прохождения химии в диспанцер.
Сообщение было удалено
Ездила к врачу,сказал что это дисбактериоз после ХТ и что просто нужно время,чтоб лекарства подействовали.Сдали кровь,все показатели в норме,только нарушена лейкоцитарная формула,но сказали,что это не так страшно.Вобщем молюсь и надеюсь,что ему станет легче!
Люда )))))
Линекс, Креон, Эссенциале - то что нам помогало восстановиться.
Здравствуйте всем! Хочу спросить совета. Появились боли после приема пищи в области пупка (вокруг него). У кого, может быть, так было? Переживаю.
Ирина, у меня левее пупка есть чувствительный участок, если прикоснуться. Он у меня появился еще после 2-й почти нерезультативной операции. Я врачу еще тогда жаловалась. Никакой реакции. Никак не отнесся к этой жалобе. Но УЗИ с тех пор делали много раз. На него и уповаю. Ощущение такое, что это отметина от первой еще лапораскопической операции. Самого шовчика давно не видно, так что место его могу только предположить. Вот на этот шов и грешу, но точно не знаю. Если не дай Бог что, УЗИ покажет. Но что-то мне подсказывает, что это спайки. В этот раз УЗИ мне делали в присутствии практикантов, кое что им вслух говорили. Я поняла, что это обследование очень многое показывает, что мы даже не предполагаем. Например на шее у меня оказывается есть поврежденная мышца. То ли воспаление когда-то было, то ли повреждение при неудачной установке катетора внутревенного (было такое неприятное дело). Если такое видно, то вокруг пупка тоже должно показать.
Гость 115, вот за такие ответы Вы и ценны. Умные, обстоятельные, практичные. Я уже писала, что у меня появились уплотнения в животе. Подозревал мой онколог метастазы. После обследования в Германии поставили диагноз - грыжа. Сказали будем наблюдать. Уже 2 раза после этого сделала КТ с контрастным веществом, 2 раза УЗИ и ФГС. Говорят без изменений. Уплотнения сейчас есть по всей длине шва и вокруг пупка. Надеюсь что это грыжа. Хатя тоже ничего хорошего. Жду гистологических анализов после ФГС. Что-то долго не присылают. А что можно сделать при грыже? Как облегчить? И чем опасна она?
Ирина Ш. У моей дочери такой же диагноз, как и у вас, только операцию делали в Кемерове, а лечится в Бердске в частной клинике.1 апреля поедет на 4 химиотерапию. В прошлый раз сказали, что динамика положительная, я чуть-чуть успокоилась, но вот уже третий день немного побаливает низ живота справа ( после того, как нормализовался стул). У вас так было? И ещё. Карцину брюшины вам вылечили или только приостановили?
У кого-нибудь живот надувался через некоторое время после приёма пищи? Что делать?
Галина, я прошла 12 химий. операция сделана 12 декабря 2011г. Никаких жалоб до этого не было. Уплотнения появились после шести химий. Вылечили ли мне карциному брюшины я не знаю. Об этом разговора не ведётся. В Германии была последний раз 26 февраля. Сделали очередную КТ с контрастным веществом (вроде бы уже 6 или 7ю ) и первый раз ФГС (сразу и УЗИ аппарат смотрит внутри и биопсию взяли). Сказали без изменений. Ничего не назначили ( я думала на таблетки посадят, как обещали). Рекомендовано проходить КТ каждые 3 месяца в течении 2х лет. Сейчас все зависит от организма, как поведет себя. Молю Бога, чтобы процесс стабилизировался. Поэтому занялась йогой. Помогает очень. Желаю вам успехов в лечении, силы духа. Все можно выдержать.
Сообщение было удалено
Конечно.После приёма пищи она задерживается в желудке, а если его нет?У меня тоже сразу видно,что я поела.Но если вздувается от газов,тогда это погрешности в диете,следите,что из продуктов не идёт и от чего газообразование.
Нас прооперировали 21 февраля 2013 в Корее! Самочуствие после операции хорошее, стадия конечно плохая 3-я с метостазами в лимфоузлы, но мы лечимся, мужу 36 лет, надеемся попасть в те самые 30% о которых нам сказал корейский профессор на вопрос об излечении! Шансы есть всегда и у всех! Если у кого то возникнут конкретные вопросы о лечении в Южной Корее пишите, но с одним учетом, миы живем на ДВ,Корея нам ближе всего, а в ваших регионах это может бфть Израиль, Германия , Сингапур и т.д....пишите , на все возможные вопросы об этой гадости всем отвечу! Во всяком случае все что знаю, и что можно предпринять!
ДЖУЛИЯ Вы не могли бы дать адрес или сайт этой клиники в Корее, и делают ли там химию?
Ирина Ш. Извините за нескромный вопрос, а метастазы у Вас где были?
Как рассказал профессор после операции, они случайно обнаружили её на диафрагме. Очень маленькая, но всё же...
Уважаемые форумчане!Желаю всем здоровья, долголетия и надежды на лучшее! Моего мужа (56 лет) прооперировали на Каширке 8 месяцев назад Полностью удалили желудок, селезенку и шесть лимфоузлов. Самое тяжелое время было после того, как его перевели в палату, и если бы не медсестра, которую мы наняли, и которая находилась круглосуточно рядом с моим мужем, я не знаю как бы мы со всем этим справились! Приходилось постоянно ставить и менять капельницы, делать обезболивающие уколы и днем и ночью, питание девять дней тоже делали через капельницу. Выписали на десятый день, понятно, что была большая слабость, и боли при прохождении пищи. Была в институте Питания, дали диету и постепенно начали выкарабкиваться! Два месяца все было более менее ничего, даже вес не падал,но потом началась изжога, которая мучает уже пол года. Перепробовали все, что советовали гастроэнтерологи, онкологи, терапевты, все что нашли на этом форуме! Не помогает НИЧЕГО!!! Чуть чуть успокаивает отварной рис на воде без соли,и когда совсем нет сил терпеть, пьет соду, понимаем, что это вредно,но сил терпеть это жжение уже нету. Лечащий врач не обнадеживает на этот счет, говорит,что у всех бывает по разному, у кого то изжога остается на всю оставшуюся... Но как с этим жить, если ощущение такое,как будто свинец горячий залили в пищевод! Режим питания не нарушаем, не ест ничего недозволенного. Кого коснулась эта беда, напишите, может кто лежал с такой проблемой или в институте питания или в институте гастроэнтерологии? Взяли направление в оба института.
Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!
Скажите, пожалуйста, а изжога вас мучает в течении всех суток или в определенное время только (после приема пищи, ночью, после каких-то продуктов)?
Добрый день! Желаю всем скорейшего выздоровления!
Хотелось бы спросить, может, кто сталкивался с такой проблемой. Моему папе летом 2012 года сделали операцию по удалению желудка. После назначили химиотерапию. Прошел 8 курсов, после сделали КТ и назначили еще 2 курса, но уже другие лекарства. Вот он прошел все курсы, ему провели опять КТ и сказали, что метастаз после удаления желудка уже нет, химия помогла, но в печени появились образования, подозрения на метастазы...назначили уже другой курс химиотерапии. Чувствует себя хорошо, иногда тошнит, вес как после операции потерял, так и держится в норме +/- 3 кг. Соблюдает диету, ест 5-6 раз в день.
Кто не дай Бог сталкивался или может что-нибудь посоветовать?
Сообщение было удалено
Изжога появляется в любое время суток,в не зависимости от приема пищи, это происходит и днем и ночью.Уже исключили из рациона фрукты, молочные изделия, все сладкое. Такое ощущение, что желчь скапливается постепенно где то может в желчном пузыре, а потом происходит выброс. Сегодня были на очередном обследовании в Центре, заходили на консультацию к лечащему врачу, он сказал, что к сожалению ничего от изжоги посоветовать не может! Вот так,прооперировали и все, иди лечись дальше не знаю где. И вдобавок ко всему вылезла грыжа около шва, посоветовал лечь на операцию, чтобы не было защемления грыжи.Вот и думаем, как это сделать в такой ситуации.
Приветствую всех! Давно не заходила. Были проблемы с буком. Прочитала ужасы которые тут понаписали. Все Вранье!!! Такое могут писать злые люди. Без желудка живут. Мне сделали операцию 30.06. 2011. И поверьте я умирать не собираюсь на зло всем. У меня 2 детей и я их поставлю на ноги. Чувствую себя хорошо. Я уже писала у нас на работе женщина делала такую операцию в 1997г. И поверьте она жива, и умирать не собирается, выглядит получше здоровых. Я ем все. Конечно не без проблем. Демпинг синдром после еды присутствует. Держитесь вера в бога нам поможет. Я пошла в школу ислама. В апреле хочу встать в намаз. И верю в моего АЛЛАХА. Да услышит он мои молитвы. Искренне желаю всем здоровья. Пишите если у кого будут вопросы. Отвечу всем.