Уважаемые форумчане, надеюсь что вы все отличаетесь отменным здоровьем, но прошу написать сюда тех, кого все-таки коснулась эта беда-резекция желудка, или попросту удаление желудка. Моему папе на днях …
Вадим, две недели для подготовки это хорошо! Значит будет время почитать этот блог, здесь много советов как и что. Настраивайтесь, привыкайте. От изжоги Гевиксон, Альмогель уже пробовали? Кушайте медленно, полулежа, тщательно пережевывать, кушать калорийную пищу - белок. Принимайте Линекс, Креон, Ацидин-Пепсин (но посоветуйтесь в врачом! постарайтесь узнать хотя бы телефон у лечащего врача). Не падайте духом сами и поддерживайте папу! Удачи вам и здоровья!
Сообщение было удалено
для общей информации:
существуют две операции: резекция желудка - частичное его удаление... и гастроэктомия - полное удаление желудка... так что ваши комментарии "***" при себе держите, если не в теме!
Здравствуйте!И мне пожалуйста ,вышлите диету,вчера моему брату сделали операцию,заранее благодарю torshina66@mail.ru
Отцу месяц назад сделали операцию, гастроэктомия... после операции были осложнения ещё в больнице... долго держалась температура... утром падала до 37, к вечеру поднималась опять(
Мы выстояли, отца выписали из больницы и вроде всё хорошо, но вот позавчера вновь поднялась температура. чай с малиной восстановил состояние до нормального. какая-то вспышка однодневная, которая от неведения нас всех напугала((
По питанию могу точно сказать: кушать всё отварное или на пару, мы купили пароварку. Старайтесь исключать все продукты, которые так или иначе раздражают организм, помните. что раньше желудок служил вашему папе некой камерой хранения для продуктов и брал всю нагрузку на себя, а сейчас все продукты попадают прямиком в кишечник. Избегайте всего, что может вызвать газообразование, это для Вашего папы сейчас сродни яду!
Исключить любые мясные и рыбные бульоны! Если варите суп, то лучше пусть это будет суп-пюре на овощном бульоне. Никакого свежего хлеба, то есть сдобы, пирогов и всего того, что можно назвать мягкой свежей выпечкой. У нас это стало большой проблемой, потому как мой папа не может кушать без хлеба... хлеб был заменён хлебцами ( только не ржаными) или обычной соломкой (не солёной). Кстати, от соли лучше вообще отказаться! Естественно никаких солений, маринадов, соусов и т.д., но это, я думаю, вы и сами должны понимать.
Перейдём к тому, что можно и нужно:
Если мясо, то диетическое (куриная грудка, говядина), из которых можно делать котлетки на пару, ну или просто варить в постном бульоне (вода закипела, слили, залили мясо новой водой и варите до готовности)
Яйца можно в виде парового омлета
Любые нежирные молочные продукты, и не очень кислые
Крупы мы тоже едим почти все, можно варить манную, рисовую каши, так же можно кушать любые макароны
Овощи тоже почти все, кроме фасоли, гороха, капусты... надеюсь понимаете почему и список сами продолжите. Огурцы мы пока не едим, а вот помидоры да. Так же можно делать овощные рагу. Иногда балуем салатиком оливье, чтобы радостней жилось)) Только никакого горошка и огурцов, берём картошку, морковку, яичный белок (немного), отварную говядину и всё натираем на тёрке. Заправка по вкусу или био-йогурт, или сметана)
Пить минеральную воду без газа, компоты, кисели
Ну и совет по питанию: твёрдую пищу измельчать блендером, человеку сложно быстро перестроиться на тщательное пережевывание пищи, поэтому лучше изначально позаботиться о легкоусваиваимости продукта.
По образу жизни:
Ни в коем случае нельзя залёживаться, но и нагрузок больших нужно избежать. Идеальный вариант, прогулка недалеко от дома, где можно посидеть на лавочке в сквере или на обычной детской площадке. Обычное лежание в кровати может привести к послеоперационной грыже
Ну а в остальном могу сказать одно: старайтесь окружить папу любовью и позитивом, чтобы он не думал о плохом и не настраивал себя на негатив. Люди без желудка живут десятилетиями. Старайтесь сделать так, чтобы он ощущал в полной мере свою значимость, если хочет сделать что-то сам, то пусть делает, не ухаживайте за ним так, будто он немощный ребёнок. Просто контролируйте со стороны и старайтесь в любую минуту быть рядом, чтобы сказать: пап, наверное устал уже, иди отдохни, а я доделаю.
Если же станете ограничивать его во всём и делать всю работу за него, то в конце концов приведёте его к депрессии и мысли о том, что он обуза, инвалид и т.д.
Здоровья Вам и Вашему папе, поправляйтесь!))
Сообщение было удалено
Спасибо за ответ!
Сообщение было удалено
спасибо большое за советы будем все пробовать
Бульоны можно. Первое что сказал профессор, оперировавший меня, моему мужу: " А теперь иди и подстрели какую-нибудь ворону и свари овощной суп." Ясное дело, что он так разрядил обстановку, но суть в том что муж был занят благородным делом. Тоскливыми вечерами в гостинице он протирал через сито картошку с морковкой в куриный бульончик). Яйца хорошо в смятку. Я просто обваривала крутым кипятком из чайника в чашке. Т.к. предписали есть сырыми. Но это я брезговала. Кстаки, яйца были первым по счету "прикормом" после второй операции. А после третьей овощной суп и детский творожок ("агуша"). Каши не забывайте.
Готовиться к химии - это значит максимально подогнать анализ крови к норме. А это можно сделать только питанием.
Наталия, прямо подробная инструкция :) Молодчина.
Добрый вечер
подскажите, моему папе сделали операцию гастроэктомия, после операции прошло около 1,5 месяца, прописали во время еды пить понгрол 20 000 для усвоения пищи, кто нибудь знает об этом препарате?
Сообщение было удалено
ПОСЛЕ ОПЕРАЦИИ МНЕ СКАЗАЛИ МОЖНО ПО ЧАЙНОЙ ЛОЖ. БУЛЬОНА. А ПОТОМ ТОЖЕ ДОВИТЬ ПРОТЕРТЫЕ ОВОЩИ.
Сообщение было удалено
Отдельное спасибо Наталии и Вам гость 115!!!
Сообщение было удалено
А ГРИБЫ ЖЕ ТЯЖЕЛАЯ ПИЩА СЧИТАЕТСЯ.
Рецедив....... неужели это начало конца.......
Не всегда, Никита! Зависит от многих факторов. Если врачи предлагают лечение - значит шансы ЕСТЬ! а шансы надо использовать обязательно.
просто не прошло и года! думали все позади самое страшное, думали убрали эту гадость, но не все так просто........когда столько сил понадобилось, такое тяжелое восстановление +химия,+облучение...... а тут опять.........где же взять столько сил.....
LorenS, вышлите, пожалуйста, рекомендации по питанию. Папу сегодня оперировали. oliagu@mail.ru Заранее спасибо.
Добрый день!Скиньте мне пожалуйста диету!почта:martushka13@rambler.ru спасибо огромное
Никита, сил просить у Бога...только он дает надежду и силы... и утешенье.
Да, очень коварная эта болезньНикита, а что врачи говорят? Как проявился рецидив. Как самочувствие мамы (м.б. я ошибаюсь). Ты прости, что вопросы задаю, не любопытства ради, а просто очень вам сочувствую
Опять вместо пунктуации вопросительные знаки...это глюк на моем компьютере (
Сообщение было удалено
ДИНТА БЕСПОЛЕЗНО. У КАЖДОГО СВОЙ ОРГАНИЗМ.ВРАЧ МНЕ СКАЗАЛ---КТО ТО ЕСТ КОНФЕТЫ, ПЬЕТ МОЛОКО , ГРИБЫ. А КТО ТО ОТ ЭТОЙ ЕДЫ ЧЮТЬ НЕ УМЕРАЮТ. Я БУЛЬОН ОТ ГРИБОВ НЕМНОГО ПОПИЛА(УЖ ОЧЕНЬ ЗАХОТЕЛА) МНЕ БЫЛО ОЧЕНЬ ПЛОХО.ТАК ,ЧТО ВСЕ ИНДИВИДУАЛЬНО.К ЛЮБОМУ ПИТАНИЮ ДОБОВЛЯТЬ ФОЛИЕВУЮ КИСЛОТУ В ТАБЛЕТКАХ.
Сообщение было удалено
ПРАВИЛЬНО. Я СВАДЬБЫ СТАЛА ПРОВОДИТЬ ТАМАДОЙ ЧЕРЕЗ2-3 МЕСЯЦА.А ИНАЧЕ
Сообщение было удалено
Всем здравствуйте). Очередной отчет. Обследовали мой организм полностью. Кое-что надо подправить в почечных показателях, но это подправляется таблетками и к моим "ломкам" отношения не имеет. Причину судорог не установили(. Доктор провела со мной задушевную беседу о том что "вот мы все что выявим подлечим, а судороги могут быть последствиями химиотерапии, ее воздействия на нервную систему". Вобщем старая песня в новом переложении. Но доктор очень приятная, посоветовала не напрягать организм очень сильно. Как бы так научиться... Нефролог предположила, что мои проблемы от демпинг синдрома. Пыталась привязать приступы к приему пищи. Не привязываются. У меня возник вопрос. А если бы не было ни химии, ни демпинг, ни 3-х наркозов, то судороги могли бы начаться? Ести же в природе люди с судорогами, их как-то лечат? И я вроде как успокоилась и смирилась, но позавчера меня опять так скрутило, что сегодня я хромаю на обе ноги и не могу согнуться. Опять как палками поколотили. Надо забить на идею разобраться с этим. Жива и большое спасибо Создателю. Честно.
Сообщение было удалено
Ужас. Но не отчаивайтесь до последней минуты. Вопервых может еще пролечат. Во вторых может ошиблись. У меня же ошибались(. И пронесло. Понятное дело что никак я вас не утешу. Но надеяться надо до конца, когда бы Бог не привел нас к нему. Держитесь пожалуйста, ведь есть еще и инфаркт и инсульт. Если получите, никому легче не станет. Извините, пишу что думаю. Может неловко выражаюсь. Простите тогда.
Сообщение было удалено
Да, она сам не как не проявился, были боли сильные, доктору пожаловались он и направил на обследования, там и показало всё.......... Врачи химию назначили, но прогнозировать не берутся! Спасибо за поддержку!
Сообщение было удалено
Спасибо........ а у вас когда ошиблись?
Около 2-х с половиной лет назад. Томограму сделала плановую, а меня как обухом по голове - возможен рецедив, рекомендовано динамческое наблюдение. А на словах сказали что "возможен" - лишь форма речи. А через полтора месяца ничего не было. Но конечно надеяться на такие чудеса не надо, и если назначили лечение, то стиснув зубки надо лечиться. Мне-то ничего не назначали и не исследовали. Своим опытом и властью химиотерапефт сказал что такое может быть из-за переформирования всего жкт. Но я думаю что если назначили лечение, то знают что делают.
Никита, обследования - это ФГДС? А онкомаркер сдавали? Перед химией надо бы сдать, чтобы проследить динамику лечения (помогает ли нет схема именно этой химии). Держитесь, Никита. Пусть Господь поможет вам и вашей маме!
моему мужу сделали операцию 2.5 недели назад, удалили желудок полностью. сегодня сказали, что нужна химиотерапия. хотя первоначально врач не говорил о ней. честно, думала и верила, что страшное уже позади....
понятно, что никто не гарантирует результат. ...но все же на что надеяться?
всем доброго времени суток!
поскольку на форуме я набегами, а про ДИЕТУ спрашивают регулярно, то я ее ВЫЛОЖИЛА вот тут http://photo.qip.ru/users/2012.a.999/4129248/, и ее можно скачать.
всем крепкого здоровья!
Сообщение было удалено
Надеяться надо на лучшее, всегда! не надо думать, что все позади - рак штука коварная, лечить его долго, а наблюдаться всю жизнь и быть внимательным к себе. иначе так и будете расстраиваться каждый раз.конечно, хочется взмахнуть волшебной палочкой и чтобы все оказалось в далеком прошлом, но что поделаешь, жизнь немножко по другому устроена? волшебные палочки не завезли:-))
мне делали химию через три недели после операции. это нормальный срок. врач ничего не сказал вам, потому что решение они принимают после того как придет результат анализа по материалу, который взяли на операции.
главное, не унывайте, думайте о хорошем результате и будьте готовы к тому, что за этот результат надо побороться!
сил вам с мужем и удачи!
товарищи по несчастью скажите как бороться с диареей?
Сообщение было удалено
LorenS спасибо!
рак T3N2Mx. Что означает? Он вообще излечим?
"T3N2Mx - это 3b клиническая группа. \n
Т - величина прорастания самой опухоли, N - наличие метастазов в ближайших лимфотических узлах, M - в отдаленных. \n
Группировка по стадиям : \n
0 - Tis N0 M0 \n
Ia - T1 N0 M0 ∙ Ib - T1 N1 M0 или T2a\/b N0 M0 ∙ \n
II - T1 N2 M0 или T2 a\/b N1 M0 или T3 N0 M0 ∙ \n
IIIa - T2 a\/b N2 M0 или T3 N1 M0 или T4 N0 M0 ∙ \n
IIIb - T3 N2 M0 ∙ \n
IV - T4 N1-3 M0 или T1-3 N3 M0 или Любое T и N при M1\n
бороться за жизнь можно и нужно какая бы стадия не была!!!"
"При стадии 3b очень важно состояние больного в послеоперационный период и грамотная (!) химиотерапия после. Т.е. многое зависит от врачей.\n
\n
Вадим, нам от диареи очень помогал лапирамид, бактисубтил, после каждого приема пищи, а также линекс. Если желудок полностью удален советуют полулёжа кушать, чтобы помедленнее пища проходила по кишечнику. "
Сообщение было удалено
спасибо большое .мы тоже едим полулежа. лапирамид не всегда помогает ,видимо что то не то едим .зовтра отца везем на первую химию
Лапирамид не всегда помогает, да. Но должно пройти время чтобы организм перестроился. Прежнего стула может и не будет , но станет вполне приемлимо. Диету конечно нужно соблюдать строго, что поделаешь. При прохождении химии очень важно питание, чтобы кровь поддерживать (!) и... настроение, настрой на выздоровление.
Сообщение было удалено
Да, там все, фгдс, мрт, узи.... химию совсем другую назначали, была совсем другая. Показала мрт, лимфоузлы увеличены.. Это очень-очень плохо..
Никита, напишите мне olya@mineralogy.ru
Всем привет! Может кто меня помнит, давно не писала. Уже четвёртый год после операции. Гость 115, очень рада...Скажите синяки, которые не проходят почему то , это может быть из-за химии?
И ещё,кто знает какое обследование для нас лучше КТ или МРТ ?
Наталья 36, конечно мы вас помним! )))))))))))
На счет синяков - тромбоциты проверяли? Из-за химии всякое может быть, но все-таки лучше сдать развернутый анализ крови и к гематологу на прием.
всем здравствуйте на счёт грибов они тяжолые для желудка (периваривания) но если его нет. после грибов у меня нет демминг синдрома ( жареные ,варёные ,солёные ) а вот после мяса это ужас ,был в гостях ел котлеты из печени потерял сознание вот это синдром так синдром про шашлык я уже не говорю если один кусочек за час ( смотрю слюни текут ) но знаю чем это закончится так что теперь одна батва овощное рагу готовят только для меня (больше не кто его не ест) гречневая каша нормально плов хуже всем здоровья и приятного апетита .на счёт потири вкусовых ощущений есть такое .
Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!
Наташенька, здравствуйте! Очень рада "видеть". Изредко захожу на вашу страничку, посмотрю что вы недавно были, и на душе теплеет. Синяки у меня бывают иногда после сильныхх спазмов, иногда сосудистая сетка. Проходят. Свертываемость крови (тромбоциты) надо проверить. А вобще-то врачи теперь все валят на химию. Сосуды у нас не в полном порядке по любому.
Я сегодня в прострации. У нас чп со свекровью. Аферисты развели ее на колосальную сумму. Впарили старухе "лекарство" от рака позвоночника, которого у нее нет. У нее почки. Милиция и все такое. Найти никого не обещают. Люди, будьте осторожней. Наше желание жить кому-то только на нечистую руку. Только рекомендации врачей глаза в глаза.
Кажется КТ лучше показывает малый таз, а МРТ брюшную полость. Я сейчас не в состоянии посмотреть. Завтра гляну документы.
Спасибо за отзывы! Я тоже ооочень рада! У меня в компе вирус был, я сообщения читала,а написать ничего не могла. Да если честно, и не стремилась общаться, закрылась от всех, очень хотелось полного одиночества.(что-то на меня нашло). Я просто сделала МРТ, больше половины пенсии отдала(надоели сильные боли в животе ,уходящие в спину), доктор ничего совсем не нашёл, очень был удивлён узнав диагноз,но всё сваливают на жуткий панкреотит. Вот я и думаю, может КТ надо было делать.