Уважаемые форумчане, надеюсь что вы все отличаетесь отменным здоровьем, но прошу написать сюда тех, кого все-таки коснулась эта беда-резекция желудка, или попросту удаление желудка. Моему папе на днях …
Сегодня была у професора Борисова. Точно сказал, что в12 не надо колоть. Он способствует росту образований. А я ведь проколола немного(. По поводу спазмов направил в центр эндокринологии. Сказал - сосуды. Отправил к конкретному врачу. Потом отчитаюсь.
Сообщение было удалено
Добрый день!У мужа была операция в июле ,удалили полносью желудок,стараюсь его кормить почаще и нормальной едой т.е приготовленной на пару или отварно.Очень хочется получить подробную диету если не сложно ,то пришлите на адрес;tima45@rambler.ru Спасибо
Читаю переписку и не у кого не увидела про БАД Трансер форте Плюс ,который очень рекомендуют пить во время химиотерапии ,напишите ,если кто пил,а то нам предстоит химия уже на следующей недели
Добрый день! моему отцу 21.08.12 сделали операцию по удалению желудка, н/3 пищевода и обеих ножек диафрагмы, говорят 3 стадия аденокарцинома G-2,3 с инвазией в жировую клетчатку, в л/у липоматоз.
T4N0M0- что это значит?
Сообщение было удалено
Одни говорят, что нельзя без В12, другие, что ненужно его колоть. Кого слушать??? Как принять правильное решение??? Может тогда организм и без ферментов обойдется, сам начнет вырабатывать каким-то образом???
Сообщение было удалено
T4≈ опухоль распространяется на соседние органы или структуры и/или прорастает висцеральную брюшину *
N0≈ нет признаков метастатического поражения регионарных ЛУ;
M0 ≈ отдаленные метастазы отсутствуют;
Сообщение было удалено
Я уже не в растерянности, для меня Борисов и его рекомендации - истина в последней инстанции. Но я ведь сама здесь доказывала, что мне хирург велел колоть и железо и в12 вне зависимости от показателей гемоглобина. И проколола-таки курс и 4 раза ежемесячные уколы делала. Хорошо хоть проявила безответственность и не стала колоть курсами раз в полгода. Действительно у врачей нет по этому поводу единого мнения. Но я думаю что в12 у нас не может вырабатываться, но вреда от инъекций наверное больше - провокация опухолей. Как-то так.
Сообщение было удалено
А что профессор Борисов говорит по поводу ферментов, какие лучше принимать и т.п.???
Я не спрашивала никогда. Как хирурги говорили после операций, так и пила. Ничего особенного, самые рядовые ферменты. Потом те, которые в бесплатном списке были), а теперь изредко любые какие дома завалялись. Я не очень обязательная(.
Сообщение было удалено
А какие именно Вам назначили ферменты??? И Вы их все время принимаете, каждый день и с каждой едой??? Просто очень много противопоказаний ферментов, садит печень, а если она и так уже хромает, их все время нельзя принимать. Нам быстро сделали операцию и по быстрее выписали толком ничего не объяснили.
Я их редко пью. После операции назначали вобензим. Но другой врач удивился, а потом сказал "наверное прописали что бы уменьшить спайки". Пропила. Потом получала что в поликлинике было), например пензинорм, пензитал. Но мне без них нельзя было, у меня была поражена поджелудочная. Сейчас пищеварение не требует, я и не принимаю почти. Но я не уверена что делаю правильно. Я тут плохой советчик.
Сообщение было удалено
Нас когда выписали с больницы прописали Креон с каждой едой 5-6 раз в день. Побочные действия: Аллергические реакции, редко ≈ диарея, запор, ощущения дискомфорта в области желудка, тошнота. В итоге, чем сейчас и страдаем не диарея так запор, сильное газообразование просто ужасный запах, бывают боли после еды. Врачи говорят, что все наладится (хотелось бы в это верить). После операции уже прошло почти 8 месяцев. А у Вас сколько прошло??? Как Вы вообще восстанавливаетесь??? Вернулись ли вы уже к привычной жизни??? Как часто нужно обследоваться после такой операции??? Сколько по объему пищи вы кушаете за раз, 200-300гр???
Поставили диагноз в конце 2003 г. Две операции в 2004 г. В этом же году 6 курсов химиотерапии. Еще одна операция в 2006 г. С тех пор только наблюдаюсь. Сначала обследовалась каждые 3 месяца, потом каждые полгода, теперь можно раз в год, но перестраховываюсь и все равно раз в полгода УЗИ, гастроскопия, кровь, маркеры. Ем все легко кроие хлеба и иногда молока. Не запиваю пищу. Разделяю питье и еду по времени. Сейчас больше беспокоит как правильно питаться при диабете, которым я тоже страдаю. Теперь не ем и картошку с макоронами, но это уже по другой причине. Вобще-то бывает нехорошо после приема пищи, но это только по моей вине. Переем или булку горячим чаем запью и молоко сверху. Тогда распирает ребра ужасно. Но без таких нарушений вполне можно обойтись. Вопрос только в правильной организации питания. Не нарушать то, что выработала себе опытным путем. К жизни привычной не вернулась. На работу не вышла. Но этому скорее социальные причины, а не медицинские. У меня внук и дочка вышла на работу. И стала я кормящей бабушкой. Но не на подхвате, а со всеми вытекающими последствиями. Такими как больничные каждые 2 месяца и летний отдых и кружки и поликлиника. Не вышла на работу короче))). Ем по 300 гр и более. Ела бы и больше. Все время голодная. Но боюсь болей. А чаще не успеваю.
Сообщение было удалено
Спасибо большое за подробное описание Здоровья Вам крепкого!!!
Спасибо, вам тоже здоровья!
Здравствуйте, дорогие форумчане. Я решила написать на форуме после того, как прочитала несколько раз про страх больных или родственников перед химией. Хотела поделиться с вами своим годовым опытом, чтобы поддержать всех, кто проходит через такое непростое испытание, как рак желудка.
Диагноз моему папе поставили в сентябре 2011 года. Приехал ко мне в гости подлечить язву, а в итоге вся жизнь перевернулась...Поскольку я живу не в России, то забрала папу на лечение к себе. Сразу хочу сказать: Операция у нас прошла сложно, был перитонит, септический шок. А здесь читаю, что у большинства у вас операции проходят на ура - это очень здорово. Папе удалили весь желудок, поскольку язва (и образовавшаяся на язве опухоль) находились в центре желудка. Когда внизу - можно оставить верх желудка и наоборот. Когда в середине - слишком велик риск рецидива в оставшейся части. Я пишу это для того, чтобы тех, кто идет на операцию, не пугал факт удаления желудка полностью. Как правило, это в ваше же благо.
С желудком удалили 15 лимфоузлов вокруг. Их отправили на исследование. Поскольку в нескольких нашли неприятные клетки, то назначили химию и радиотерппию. Химия для очистки крови ( на случай, если прошло в кровь через лимфы), радиотерапия - на место операции для опять же профилактики рецидива. В нашем случае папе делали капельницы 48 часов несколько раз.
Пожалуйста, не беспокойтесь о подобном лечении, не отказывайтесь от химии, здесь никто ее не рассматривает в плане того, что она, как кто-то написал, "укорачивает жизнь". Наоборот, это неотъемлемая часть лечения, если лимфоузлы затронуты. Суть химии в том, что раковые клетки уничтожаются. Да, уничтожаются и здоровые, но они возрождаются через 7 дней. А раковые - нет.
Продолжение:
Я искренне всем вам желаю скорейшего выздоровления! Знайте, вы нам, вашим близким, очень нужны! Мы вас очень любим! А желудок....ну что ж, вырастет, как я его называю, "мешочек". Папа у меня уже пивом балуется при полной поддержке врача (к моему вящему неодобрению). Правда не больше 5 градусов, больше запрещено.
Если кому нужна информация про операцию, лечение, как оно проходит в Европе, таблетки при химии, то обращайтесь. Я думаю, что всегда полезно иметь как можно больше информации.
С искренним уважением
Ирина
Продолжение. P.S.
Кстати врачи посоветовали папе в период химии сбивать тошноту... Кока-колой! И ему действительно помогало. Может и вам поможет?
А жидкий стул -это нормальное явление? У мама через день понос...в чем может быть причина
Ирина, спасибо большое, так все доступно и просто написали! Очень нужна такая информация, эх, если бы врачи её тоже так подавали!!!
Сразу вопрос (не удивляйтесь) - почему нельзя спиртное? (У нашего больного для того, чтобы выпить коньячку - время от времени - поводы находятся, к сожалению, а может и не к сожалению).
И радиотерапию нам тоже назначали, но делать не стали, сослались на возраст, а я об этом очень жалею, боюсь как бы в области шва не полезла эта болячка. Ведь есть же четкая последовательность, протокол лечения, у нас - возраст(((
Роза, насчет жидкого стула, если вы проходите химию, то да, это нормальное явление (нам помогал лаперамид, бактисубтил). А если уже не химия, то надо медленно жевать пищу, после еды полежать минут 20, и чутко присматриваться после чего случается жидкий стул, тщательно подбирать рацион питания, постепенно (примерно в течении полугода) кишечник должен перестроиться. Обязательно принимайте ферменты - для лучшего усвоения пищи. Здоровья вашей маме и вам!
Роза: понос у папы был первые месяцы после операции. Причем не только во время химии, но и еще до. Врачи сказали, что это нормально.
Для она же: ответить, почему спиртное нельзя - не смогу, я не врач. Скажу только, что гастро-энтеролог, который "ведет" папу сказал, что можно пиво, не выше пяти градусов и не больше трех бокалов (по 200 гр) в день. Или два бокала вина. И все, другие спиртные никак. Честно говоря, я даже была разочарована такой "поддержкой" врача, когда ябедничала ))) Но врач мне сказал, что пиво не тот фактор, который может вызвать рецидив.
Для она же: радиотерппию нам назначили, так как в лимфах были следы клеток раковых. Вообще здесь всегда удаляют несколько лимфоузлов вокруг, сколько-то слева, сколько-то справа. в нашем случае клетки в лимфах присутствовали, не во всех, но в большинстве. Врачи считают, что самое опасное место в плане рецидива - это шов-спайка после операции. В смысле там, где соединили кишки. Поэтому туда делают радиотерапию, она мощнее химии, но опять же, на все тело ее не сделаешь. Поэтому на тело делают химию. Возраст моего папы: 62 года. Врачи сказали: да ты еще совсем юноша!
Доброго времени суток. Хочу поделиться с вами еще какими-то деталями местного лечения.
Читала выше беседу о пользе или вреде витамина Б-12. Здесь тоже обсуждают на форумах, вызывает ли рецидив данный витамин. Лично мне гастроэнтеролог сказал следуещее "у нас нет научного доказательства взаимосвязи между приемом витамина и рецидивом. Но у нас есть все данные о том, что недостаток Б-12 вызывает анемию, а вот этого надо избегать". В итоге мы лично уколы раз в месяц делаем.
Спасибо большое за ответы. Ирина, заходите на наш форум ))) Такие люди как Гость115 и вы очень важны и очень всех поддерживаете. ЗДОРОВЬЯ всем вам и нам)))
Спасибо огромное, Она же. Рада, если кому-то смогу помочь своим опытом. Очень приятно читать комментарии гостя 115, заряжаешься позитивом и оптимизмом. Я вспоминаю Сентябрь 2011, когда жизнь перевернулась. И помню свой шок от слов хирурга, что весь желудок надо удалить. Такая же реакция, как и у всех "а без него можно жить???". Да, можно. И даже неплохо. Очень важен настрой. И слушать организм. Папе разрешили есть все, сказали, что сам почувствует, что идет, а что нет. Вначале не шли огурцы. И шоколад.
Вспомнила еще, что в ветке обсуждали маркеры. Мы сдаем кровь на маркеры каждые три месяца. Одновременно со сканером. Но наши лечащие врачи маркерам не очень доверяют. Т.е. Проверять их проверяют, но говорят, что были случаи, что нет ничего в организме, а маркеры высокие. И наоборот. Поэтому упор на сканер. От плечей и до паха. Кстати, у меня к вам вопрос: какие ощущения при гастроскопии без желудка? Нам первую назначили на ноябрь. Заранее спасибо. Всем здоровья!!!
Девочки, я что-то волнуюсь. Завтра мне в центр индокринологии к оооочень крупному доктору по поводу спазмов. Я так привыкла что на меня с моими невнятными жалобами на это дело смотрят как на умолишеную. На фоне основной болячки проблема как-то проблемой не смотрится. Как бы все так и не получилось опять(. А перед основным доктором отчитаться нужно будет. Мандраж)((.
Маркеры у меня ничего и никогда не показывали. Даже в худшие времена. Сдаю регулярно.
Жидкий стул - один из признаков демпинг синдрома. Нужно полежать и медленно есть, правильно пишут. Инсулин еще не попал в жкт, а пища уже проскочила. У нее путь сократился. Кажется так. Сама не испытывала, читала.
Эндокринологии)*
LorenS! Пришлите мне, пожалуйста, диету. Завтра у меня 9 химия. Тяжело настраиваться, но надо! Serstnevai@mail.ru
здравствуйте.периодически читаю этот форум.спасибо таким как гость115))а теперь вопросы: у моей мамы полтора месяца назад удалили желудок - через восемь месяцев после удаления обнаруженных к ходе операции мтс в яичники,тогда просто зашили, но в в другой больнице удалили и очаг - желудок соответственно 4 стадия. сейчас 2 курс химии проходим. никак не можем нормализовать питание - поест.вырвет, опять поест. плюс постоянная слизь выходит и как бы воздух заглатывает очень часто заглатывает - было до операции, усилилось во время второй химии. плюс стали ноги сильно отекать.может быть,кто-нибудь посоветует как справиться с этими симптомами?буду очень благодарна!Храни вас всех Господь!
Сообщение было удалено
У МЕНЯ ГЕМОГЛАБИН БЫЛ 54. НА СКОРОЙ УВЕЗЛИ. ТАМ ПОДНЯЛИ ДО 106. СЕЙЧАС ВЫПИСАЛИ. НО ДИАРЕЯ ЗАМУЧИЛА.
Я НАВЕРНО ЗА РАЗ МНОГО ЕМ.
Сообщение было удалено
Папе прописывали курс Гавискона (3 раза в день перед едой ложку) и еще одно лекарство, тоже гель (завтра посмотрю в его аптечке) для обволакивания пищевода. Его первый месяц после каждой еды тошнило, причем шли спазмы и слюна обильная, а пища не выходила. Когда начал принимать гавискон и второй гель, то ему стало намного легче. Сбивал тошноту по совету врача кока-колой. Все время ходил с бутылочкой коки и по глотку отпивал при подташнивании. Плюс еще лекарство от тошноты, которое нужно было принимать, если тошнило. Очень ему помогало при химии, ему это лекартсво ставили капельницей два-три раза за 48 часов химии. Завтра обязательно напишу название таблеток.
Немного про питание поле операции:
Как нам объяснил диетолог, суть жизни теперь в том (особенно в первые месяцы), чтобы обогатить калориями маленькие порции. Например, в картофельное пюре добавить тертого сыра побольше. В суп порезать вареное яйцо и покидать сухариков. Великий миф моего детства о калорийности куриного бульона был развенчан диетологом в пух и прах. Супами вообще сказали не увлекаться. Жидкости много, пролетает быстро. Сыры предпочитать нужно твёрдые (например, голландский). В них больше кальция, чем в мягких сырах. Прописывали еще высококалорийные добавки вроде специальных соков или питьевых йогуртов (когда в 100 мл калорий под 500), но нам они не пошли, вызывали тошноту.
Спасибо всем большое, что вы считаете меня примером для подражания. Будьте все здоровы. А у меня страх-ужас. Я разговаривать с официальными лицами почти разучилась за годы сидения дома. А сегодня такой день. Отступать некуда(. А если есерьезно, есть большая вероятность что наконец найду нужных специалистов. Надо не бояться, а радоваться).
Сообщение было удалено
Я СЛУЧАЙНО УЗНАЛА ,ЧТО У МЕНЯ ГЕМОГЛАБИН 54 ,ПОКА НА СКОРОЙ НЕ УВЕЗЛИ. ВЛИВАЛИ КРОВЬ И ПРИПОРАТ ВЕНОФЕР. СЕЙЧАС 106. МНЕ СКАЗАЛИ МЯСО ХОТЬ ЗАЕШЬСЯ. НАДОМЕДИКАМЕНТОЗНО.
Была вчера в центре эндокринологии по поводу судорог. Принимал меня целый консилиум). Страшно было так, что они даже заментили)). Хотя казалось бы что нам теперь бояться... А поди ж ты. Вобщем оказалось что никакие моментальные выводы о причине недомогания сделать нельзя. Поставили на учет, выделили доктора и назначили сдавать биохимический и гормональный анализ крови. Еще узи паращитовидных желез. Устала я там сильно, поэтому ничего не понимаю. В интернете копаться сил нет. Я даже не знаю где эти железы находятся. Вскользь проскальзывало что виной всему воздействие химиотерапефтических препаратов на сосуды. Но это не районная поликлиника, прежде чем выводы сделать они меня все-таки посмотрят со всех сторон. Может найдут причину и не придется на химию грешить. Не знаю пока ничего.
Сообщение было удалено
по поводу ПИТАНИЯ. я после операции была в институте питания ран на каширке, там прописали подробную диету после резекции или гастэктомии. если кому нужно, я могу выслать файл, только мыла свои напишите.
Конечно, все надо пробовать, т.к. все индивидуально. мне, например, каши совсем не идут пока.
всем здоровья!
Dышлите пожалуйста,спасибо
Да, хорошо бы нашли причину. Тогда даже прям зауважаешь врачей наших!
"Паращитовидные железы находятся около щитовидной железы. Нарушения их функции вызывают изменения в нервной, мышечной системах организма. Уменьшение продукции гормона этих желез сопровождается снижением уровня кальция в крови, что ведет к повышенной возбудимости нервной и мышечной систем и может стать причиной спазмов и судорог" - первое, что попалось в Интернете)))
Гость115, давайте отдохните, расслабтесь, успокоитесь). Видите как они к вам серьезно отнеслись. Слава Богу среди них иногда попадаются толковые, рукастые и не равнодушные. Пусть вам именно такие встретятся)))
Она_же, спасибо). В том-то и дело что кальций (ионизированый) в моей крови в норме. Был раньше, по крайней мере. А врачи действительно мне попадаются на удивление внимательные. Потому что не в районной поликлинике. Это и обескураживает вплоть до "испуга". Они еще спрашивают "что это вы так волнуетесь?". От непривычного внимания и волнуюсь. Неизбалованые мы. Всем желаю встречать только неравнодушных и знающих специалистов.
Сообщение было удалено
ВОТ И Я НЕ ЗНАЮ, ЧТО УЖЕ ДЕЛАТЬ С ЖИДКИМ СТУЛОМ. ОПЕРИРОВАЛИ 1,5 ГОДА НАЗАД. ПОТЕРЯЛА 20 КГ. НО РАБОТАЮ ТАМАДОЙ. В МЕСЯЦ 30-50 ТЫСЯЧ. ДА И НАСТРОЕНИЕ ХОРОШОЕ НА СВАДЬБАХ. ПОЗИТИВ. ЕЩЕ ТАНЦЫ ПРЕПОДАЮ.А БЕЗ РАБОТЫ БЫЛ БЫ КОПЕЦ.
Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!
Сообщение было удалено
У МЕНЯ ЕСТЬ КНИГА---ПИТАНИЕ ПОСЛЕ УДАЛЕНИЯ ЖЕЛУДКА. ТАМ НАПИСАНО МОЛОКО ИСКЛЮЧИТЬ.
Сообщение было удалено
Я ЛЕЧИЛА ПРОСТО ЯЗВУ, ПЕРЕРОСЛА В ОНКО.
Добрый вечер. Вот, как и обещала, название лекарства от тошноты, которое папа принимал в период химии. Это Domperidone Biogran 10mg. Принимал при появлении тошноты. Это же лекарство ему ставили в жидком виде капельницей во время непосредственного вливания химии.
[quote=У МЕНЯ ЕСТЬ КНИГА---ПИТАНИЕ ПОСЛЕ УДАЛЕНИЯ ЖЕЛУДКА. ТАМ НАПИСАНО МОЛОКО ИСКЛЮЧИТЬ.[/quote]
Гость, а чем объяснено в вашей книге исключение молока из питания?