Уважаемые форумчане, надеюсь что вы все отличаетесь отменным здоровьем, но прошу написать сюда тех, кого все-таки коснулась эта беда-резекция желудка, или попросту удаление желудка. Моему папе на днях …
Девочки, а я почти уверенна, что если пишет не сама Кристина, то это Татьяна45. Она постоянно ники меняла. Вспомните хотя бы "психотерапевта". Но ее сущность выдавала.
Друзья, подскажите кто как борется с отеками (ноги отекают время от времени), а еще как не допустить асцит, может есть секрет какой-то. Врачи на мочегонном настаивают, но серце не выдерживает такой нагрузки.
Сообщение было удалено
не надо отвечать за других. Отвечайте только за себя. У вас лично какие проблемы? Когда вам удалили желудок? Какая у вас стадия рака? Как вы преодолеваете трудности с пишеварением после операции? Колите ли витамины, если да, то какие? Вопросов куча. Можете ответить ?, ответьте пожалуйста.
Сообщение было удалено
Точно, я то же помню ее посты. То Библию нам вещала, а потом матом от психа. И это Татьяна 45. Только почему то все на нормальных людей сваливает свои проблемы. Но мы то все понимаем, что голова может сдвинуться. Татьяна45, угомонитесь!!!!!. Вам к психотерапевту!!!
Сообщение было удалено
да я бы не прочь что то сюда написать но тут нужен психаонолитик чтобы с вами разобраться .
Добрый день, помогите, пожалуйста советом, может была подобная ситуация: маме несколько лет назад (6) удали желудок полностью. После операции, конечно, потеряла в весе, но потом поправилась и в целом вернулась к относительно нормальной жизни (насколько это возможно). С прошлого года начала сильно худеть, сейчас вообще прям скелетик((( не знаем что делать, сдавали все возможные анализы и у себя в стране и отправляли на диагностику в Южную Корею, врачи говорят, все в пределах нормы для человека без желудка, но смотреть больно, прям исчезает на глазах. Посоветуйте, пожалуйста, может знает кто хорошую клинику, специал-ся на гастроэнтерология? Неважно в какой стране, просто уже не знаю куда обращаться(((
Сообщение было удалено
Я не Ирина, но то, что Татьяна45 опять сама с собой общается, соглашусь. Но это ей присуще.
Сообщение было удалено
Могу только посоветовать обратиться к Кардиологу. Он вам выпишет мочегонные, которые не навредят и для сердца будут безопасными. Выявляете причину отеков, проходите обследования. И если врачи настаивают на мочегонных, то значит надо принимать. Повторюсь, проконсультируйтесь с Кардиологом.
Сообщение было удалено
Боюсь, что никакой психоаналитик здесь уже не поможет. И разбираться здесь не надо. Просто пишите, отвечайте. А кто не в "теме", сами отвянут.
Доброго времени суток. Всем читающим, здоровья и скорейшего выздоровления.
У мамы был обнаружен рак желудка ( Т4N2M1) . В начале июня была проведена операция по полному удалению желудка и яичника.
К сожаления пошла метастаза на печень, сейчас есть 3 очага ( 2 очага по 2 см. и один 3 см. )
На начала месяца назначен курс ХТ по методике FOLFOXA с препаратом оксалиплатин.
Первая химия прошла безболезненно, как и после операции чувствует она себя хорошо, особо ничего не беспокоит, единственное на 3 день чуть пропал аппетит.
Ребят, подскажите пожалуйста советом в период ХТ , да и вообще, как вести себя в подобной ситуации , какие витамины пить , какие продукты есть , если у кого то подобное было, в какую клинику еще обратиться...может смогут что то новое подсказать .
Всем заранее большое спасибо за ответы .
Сообщение было удалено
Здравствуйте Игорь. Химиотерапию все переносят по разному, поэтому конкретного совета дать очень сложно. Знаю только, если тошнота возникнет, то могу посоветовать прием Церукала. По поводу витаминов это вам ваш врач посоветует. Конечно необходимо усиленное питание богатое белками. И конечно внимание и хороший уход вашей маме просто необходим.
Сообщение было удалено
Почитайте форум с начала. Раньше писали гораздо подробнее, много полезного почерпнете и о питании, и о витаминах.
Если коротко, то в отношении витаминов нет единого мнения не только на форуме, но и у врачей. Однако совершенно точно, что витамин В12 не вырабатывается в организме без желудка, и очень многие делают уколы с ним курсами (но в организме есть запасы этого витамина и обычно его хватает на год). Также плохо усваивается железо, но и на витамин, и на железо предварительно нужно сделать анализ крови.
Что касается питания, то тут основной совет - есть то, что принимает организм, то есть если после еды не возникает вздутия, болей, тошноты, демпинга, значит, это подходит. Питание диетическое (с исключением острого, сильно соленого, жареного), но высококалорийное и с большим содержанием белка. Можно попробовать в качестве белковой добавки нутридринк (или нутризон), продается в аптеке. Если не подойдёт жидкий, есть и в порошке, который можно добавлять в любую еду или напитки. Если ваша мама может долго и тщательно пережёвывать, то измельчать еду необязательно. Есть как можно чаще.
Сейчас моя мама (почти 3 года после операции) ест все: молочное, жареное, соленое (например, селёдку, огурцы), консервированные овощи, мед, варенье, можно сказать, диеты вообще не придерживается, только порции очень маленькие.
Самый трудный первый год, потом все наладится.
Сообщение было удалено
Спасибо большое за ответ .
Здоровья Вам.
К сожалению сейчас метастаза в печень пошла , с ней боремся ХТ.
Сообщение было удалено
Самое главное не отчаиваться. И маму настраивайте только на позитив. 21 век и с метостазами врачи могут бороться.
Сообщение было удалено
Здравствуйте. А как Ваша мама себя чувствует? Какое ее физическое состояние? Т.е как часто она гуляет и устает ли? Какой аппетит? Поясню, почему такие вопросы задаю. У меня тетя в 54 года начала сильно худеть. Никакой операции у нее не было и раком она не болела. Водили ее по всем больницам, сдавали всевозможные анализы.Все результаты и вердикты врачей были положительными, что мол все хорошо. Но худоба была очень сильная. Так и жила очень худенькой до неприличия, если можно так выразиться. Но энергии у нее было очень много. Так очень и очень худенькой дожила до 85 лет. Возможно у вашей мамы в организме после операции изменился обмен веществ. Самое главное, что бы она себя хорошо чувствовала и не было мтс.
Сообщение было удалено
Можете написать какую схему ХТ проходит Ваша мама?
Всем доброго дня и скорейшего выздоровления !
Прошу вашего совета у тех, кому полностью удалён желудок ( рак 3 б стадия ). У меня начались проблемы с принятием пищи . Не могу кушать даже в измельчённом ( блендером ) виде . Ещё неделю назад ела рыбу и мясо измельченное , а вот уже два дня ничего не могу проглотить . Сразу как только что либо проглочу возникают болт в груди и комок в горле и пищеводе . Не могу никак избавиться от этого комка пока не наступит икота продолжительная .
У кого так было, напишите пожалуйста и чем спаслись . Какая то непроходимость пищи . . Желудок удалён 2 месяца назад .
Сообщение было удалено
Добрый день.
Да конечно.
Методика Folfaxa c препаратом оксалиплатин.
Сообщение было удалено
Как бы грустно это не звучало, я скажу. Извините
Может развиться злокачественная анемия, в результате аутоиммунного поражения париетальных клеток, которые в свою очередь создают, так называемый фактор Кастла. Это фактор, который создаёт комплекс с витамином В12, он необходим для нормального кроветворения.
Сообщение было удалено
Желаю успехов в лечении
Сообщение было удалено
КАФ, Вы вообще то кому отвечаете?Автору? Но Автор давно , несколько лет уже не пишет на форуме. (страшно предположить, но возможно, что папы у Автора уже нет), Смысл какой отвечать на пост, которому более 10 лет?
Вот про витамин В12, Соглашаюсь с Вами полностью. Это конечно каждому выбирать. Мы выбрали колоть В12 курсами, но не допуская падения гемоглобина ниже 110. Так же обязательно железо, но не в уколах и не капельно. Пропиваем.Всем Здоровья!
Сообщение было удалено
Скажите пожалуйста вы гемоглобин чем поднимаете ?
Здравствуйте,Друзья! У моего отца обнаружили рак легкого и сделали операцию удалив половину. Спустя два дня, ему стало плохо и сделали повторную операцию,но уже удалили желудок. Кто нибудь сталкивался с этим,напишите!
Сейчас он лежит в реанимации,находится в сознании, начал помаленьку разговаривать.
danzanovv1@gmail.com
Сообщение было удалено
Мне удалили полностью желудок 02.05.18. Как видите 2 месяца прошло . Но реабилитация сложная , тяжелая .
Сообщение было удалено
Еду надо очень хорошо пережевывать плюс обязательно ферменты, с каждым приемом пищи. Потом можно и по-реже ферменты принимать.
Сообщение было удалено
В12 и препараты железа, в капсулах. Сорбифер.
Сообщение было удалено
Полина , что значит пережевывать ? Она ведь и так протертая . А ферменты они же не облегчают боль в груди , они вроде для улучшения переваривания пищи . Ферменты мне почему то не назначили . Какие принимать , можете подсказать . Какой от них толк ? Диареи нет?
Сообщение было удалено
Протертую пищу я принимала только 1 мес., потом сказали обязательно переходить на не протертую иначе будут проблемы с анастомозом. Всё очень хорошо пережевывать. Есть хоть по столовой ложке, но очень часто. Ферменты панкреатин, мезим, креон пить с каждым приемом пищи. Я пила панкреатин 3 раза в день обязательно. Если боль в груди не проходила, добавляла еще дозу ферментов по рекомендации врача. Сейчас, по прошествии 3 лет после операции, тоже пью ферменты. Не 3 раза в день, а тогда, когда ем мясное.
Сообщение было удалено
Только еда. Она в основном должна быть овощная с добавлением мяса, рыбы. Сейчас лето, воспользуйтесь этим. Не знаю как вы едите, но лучше все превращать в пюре.
Сообщение было удалено
Сообщение было удалено
Если это не проходит ни при каких условиях, сделайте эндоскопию пищевода. Может помочь прохождение эндоскопом и воздухом, который подается через него. Мне помогло. Еще при этом удалили нитку. А вообще не теряйте надежду. все дальше будет лучше. 2 месяца это мало. Я год тренирую пищевод. Здоровья вам!
Marina, а зачем Вы так долго кушаете измельченную пищу?. Я тоже думала, что если желудок удален полностью, то надо все измельчать, но хирург, оперирующий мужа категорически рекомендовал долго не затягивать с таким питанием. Он объяснял это тем, что нельзя остальным органам давать лениться. Они должны тоже перестроиться и работать.
Удачи Вам. Всем форумчанам здоровья
Сообщение было удалено
Спасибо вам за ответ . Только я не поняла вы сталкивались с таким или нет . И про какую нитку вы говорите ?
Я записалась на Фгс , посмотрят что там . Только я плохо понимаю что можно сделать .
И ещё пожалуйста подскажите как вы справляетесь с диареей ?
Я пью смекту и лоперамид, ем отварное и на пару .
Творог раньше ела все нормально было , а сегодня диарея от него сильная . Ничего уже не понимаю
Сообщение было удалено
В том то все и дело что если мне попадёт хоть чуть чуть чего то неизмельченного то страшные боли в горле и груди , начинает сердце колотиться , мне облегчение приносит если я вызову рвоту , которая выходит слизью . Только так .
Мне сказали полгода точно кушать все измельчённое .
Сообщение было удалено
Полина , я вас не поняла . Вам ферменты помогли от боли в груди ?
Ещё скажите у кого была такая же химия как у меня .
Капают мне оксалиплатин, плюс на дом дали кселоду . 8 курсов всего . Переношу сложно . У кого такие же препараты ?
Сообщение было удалено
У мужа было 6 курсов. Болели вены на руке от оксалиплатина и было временное "омертвение" руки. После пары-тройки дней проходило. Химиотерапия попала на осенне-зимний период и поэтому мёрзло лицо и руки на улице. Летом вероятно проще с этим делом. С каждым курсом слегка мутило после капельницы. Но первые 3-4 дня. Купировали противорвотным. Питание было очень калорийным и с плотным графиком приёма пищи так как надо было восстановиться к следующему курсу. Почему-то для меня это было очень важным чтобы в химии не было сбоев и всё шло по плану.
Сообщение было удалено
Сирень, очень приятно было Вас прочитать.)
Сообщение было удалено
Ни в коем случае нельзя превращать еду в пюре. А вот ягоды летом кладезь витаминов. Кушайте и улучшайте свой иммунтет.
Сообщение было удалено
И так никто и не ответил? Возмущает то, что некоторые гости вообш\ще к форуму никакого отношения не имеют, по их постам видно. Они только "ловят". И так и не понятно кого и зачем?
Сообщение было удалено
И Вас также!
Только Сирень, это Сирень. Она всегда под своим ником. И если уж вам так приятно прочитать, то с благодарностью под своим никоим в таких случаях выходят.
Сообщение было удалено
Я не знала что они помогают от боли в груди . Мне ферменты никто не назначал . Самой себе тогда придётся назначить . Сегодня куплю
Сообщение было удалено
Спасибо вам большое за ответ . Вы не могли бы мне примерное питание отправить ? Меню хотя бы на один день ?
Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!
Сообщение было удалено
А ты почему под гостем? Учитель епа мать! Под ником или под гостем личное дело каждого.
Сообщение было удалено
Марина,у меня год после операции, а время от времени та же проблема. Идите ко гастроэнтерологу. Ищите хорошего специалиста. Обязательно ЭФГДС, рентген пищевода с барием для определения, как работает пищевод. Может быть сужение анастомоза, т.к. послеоперационный шов может претерпевать изменения со временем, может быть сужение пищевода. К сожалению, проблем много.
Мне назначали различные комбинации препаратов, плюс делали балонную дилатацию. Однако хирург считает, что анастомоз нормальный, сужения нет, они его немного растянули.
Мой гастроэнтеролог как-то признался, что у нас в стране мало внимания уделяют проблеме лечения этих проблем после операций. Нет методик. Живешь после операции, скажи спасибо. А то, что есть шанс умереть от голода -это уже другая статистика. Но он молодец, пробует со мной различные варианты препаратов, дает советы по питанию.
Пробуйте различные комбинации еды, и твердую (сухарики, сыр твердый, например, огурцы), и жидкую пищу.
Мне пока не удалось установить зависимость этих спазмов, мешающих глотать, от определенной пищи.
Вообще мне лучше идет сухая еда. Злаковые батончики, твердый сыр кубиками режу и жую, сухое пченье, даже грильяж в шоколаде. Протертая вообще не идет, каши плохо.
Пробуйте и здоровья вам. И к доктору обязательно
Большое вам спасибо что ответили .
У меня назначена фгдс и КТ на 31.07 плюс 4 курс химиотерапии . Все это в Корее . Мне там делали операцию . Здесь в Иркутске , биопсия не подтвердила рак , вылетела срочно на обследование в Корею , и там по новой взяли биопсию и она не подтвердила рак . Только ПЭТ КТ и снимки сделанные во время Фгдс 100 % показали онкологию .
Представляете мое состояние , то радуюсь и благодарю что это ни рак , то плачу ..
надеюсь что мне там что нибудь сделают чтобы пища лучше проходила . Хотя не могу сказать что там специалисты супер , они ведь даже мне ферменты не назначили . Гемоглобин низкий сказали питанием поднимать . Техника у них хорошая , а вот грамотность подхрамывает . Спасибо вам всем , кто отвечает . Теперь я знаю что я не одна в своей беде . Что есть такие же как я с такими же мучениями и болями . Я ведь перекопала весь интернет об этих болях в груди - ничего не могла найти . Какхорошо что нашла ваш форум . И то 2 месяца спустя .
Похудела я на 10 кг , перед операцией была 50, сегодня 39,7 кг, смотрю на себя в зеркало и текут слезы . Как весь набрать ? Питание ведь белковое , калории низкие . А коктейли белковые мне не идут - сразу урчит в кишечнике и страшная диарея .
[quote="Marina1980" message_id="65427099"]
Скажу честно, плохо, что маленький вес. Но зато хорошо, что есть диагноз и назначена химия. При химии требуйте противорвотное прикрытие. У меня было 6 курсов после операции, с интервалом в 2 недели. Перед химией капали противорвотное, сильно помогло пережить химию.
Проблемы с глотанием, скорее всего, временные, и вы с ними справитесь. Пробуйте есть все, что видите. Соленое, кислое, сладкое. Важно просто есть. Попробуйте начинать с сока перед едой, пару глотков, или минералки. Иногда мне помогает апельсин перед едой(только сок высасываю).Главное, не отчаивайтесь.
И да, мне доктор тоже говорит, что пюреобразную пищу не надо долго, пищевод и кишечник должны работать.
Из ферементов назначали мезим и креон. Зависит от врача, у каждого свои предпочтения.