Уважаемые форумчане, надеюсь что вы все отличаетесь отменным здоровьем, но прошу написать сюда тех, кого все-таки коснулась эта беда-резекция желудка, или попросту удаление желудка. Моему папе на днях …
Мы уже писали здесь на форуме, хотелось бы написать нашу историю целиком, может быть кому-то будут полезны нюансы и подводные камни, с которыми сталкиваешься при борьбе с этой болезнью. (пишу по частям, иначе форум не пропускает) ОСЕНЬ 2012. Были замечены нехорошие симптомы у моей жены - тяжесть при приеме пищи, быстрая переполняемость желудка. Конечно же сразу обратились к врачам - гастроэнтерелогу частной клиники Петербурга, прошли обследования на хеликобактер, была сделана гастроскопия с биопсией. По результатам исследований был выявлен хеликобактер и сильный гастрит (биопсия ничего не показала), на основании чего до января проводили противохеликобактерную терапию. ВАЖНО: что бы вас не начинало сильно беспокоить, будь то желудок, голова и т.д., не поддавайтесь отговоркам врачей - делайте МРТ, ни один врач не сможет заглянуть к вам внутрь и понять истинную причину, а может быть довольно поздно!
АПРЕЛЬ 2013. После противохеликобактерной терапии улучшений в состоянии ЖКТ не наметилось, переполняемость желудка была все также быстрой. По результатам проведенных исследований выявилось обострение - нашли небольшую язву в желудке, взяли биопсию... и вот начинается самое ужасное - биопсия показывает низкодиффиренцируемый рак желудка.. хирург в частной клинике предлагает делать операцию по удалению желудка у них. ВАЖНО: доверяйте только профильным клиникам! Подняв всех знакомых, удалось сразу же попасть на консультацию к лучшему хирургу по абдоминальной онкологии в Петербурге - Карачуну А.М. зав.отделением в институте Петрова, и по проведенной консультации на основании вновь полученных анализов - МРТ, гастроскопии, было принято решение о незамедлительной операции, само собой в России, в Петрова, поскольку времени на поиски чего-то более лучшего было мало.. Через неделю после ужасного известия о раке была сделана операция - удалили желудок, селезенку, часть поджелудочной и в 3-х из 9-ти удаленных лимфоузлов нашли пораженные клетки, таким образом Т3N1M0 стадия 2А. Операция длилась часов 5, во время операции была сделана так называемая горячая внутрибрюшинная химия - химиоперфузия. Благодаря золотым рукам хирурга, делал сам Карачун А.М., все прошло без осложнений, на следующее утро из реанимации перевели в палату. 5 дней питание осуществлялось через вену, на 6-е сутки разрешили пить, понемногу начинать есть. В больнице пробыли еще 2 недели, вес уменьшился на 7 кг.
АПРЕЛЬ - МАЙ 2013. Все проведенные обследования по новому анастамозу были с хорошими показателями, не было ни болей, ничего дискомфортного при приеме пищи.
Жена ела все строго по предписанной диете, 5-6 раз в день, постепенно увеличивая объем порции за раз со 150гр. до 300гр. Все только отварное, на пару.
На консультации с химиотерапевтом, лучшим в Петербурге - Моисеенко В.М. (сейчас он управляет институтом онкологии в Песочном) было принято решение о проведении адъювантной химиотерапии, поскольку 3 удаленные лимфоузла были затронуты. Назначили 6 курсов: кселода + оксалаплатин, с периодичностью 3 недели. После проведенного 2 курса поднялись все печеночные показатели, упала вся "клиника", и долго не приходили в себя. И решили прекратить дальнейшую химиотерапию, решением к этому подвигла консультация о мировой известности, голландского химиотерапевта, который был в это время у нас в Петербурге.
МАЙ 2013 - АВГУСТ 2013. Один раз в 2 месяца делали исследование КТ, и раз в месяц МРТ. Никаких изменений. С питанием никаких проблем не было, вес после операции упал еще на 2 кг, но на фоне тех 2-х курсов химиотерапии. Набрать вес не удавалось, но сдерживать дальнейшее падение получалось. Питание - все также 5-6 раз в день, для примера рацион 1 дня: завтрак - творог 2% с натуральной клубникой/голубикой (250 гр.), полдник - пюре картофельное с дорадо на пару (300 гр.), перекус - тарелка фруктов (300 гр.), обед - суп куриный (300 гр.), ужин - рис отварной с говядиной/бараниной на пару (300 гр.), на ночь - иногда фрукты, иногда сок свежевыжатый (морковь, свекла). Из таблеток - с каждой серьезной едой - Креон 10000, иногда Линекс.
СЕНТЯБРЬ 2013 - ЯНВАРЬ 2014. По результатам исследований МРТ, КТ, ПЭТ были выявлено появление каких-то небольших узелков в районе брюшины, природу которых никто не мог объяснить, с кем только из онкологов не консультировались. Т.к. рост их был очень медленный за это время и на ПЭТ они не показывали себя никак, то никто не думал о том, что это могут быть метастазы. ВАЖНО: мы все-таки жалеем сейчас, анализируя прошедший этап лечения - если вы сделали операцию здесь, все прошло хорошо, езжайте если можете себе позволить заграницу - обследуйтесь, проходите реабилитацию там, нам кажется, что там ничего не смогут упустить из вида. В России в онкологических клиниках, даже частных - слишком большой поток людей, чтобы вам могли уделить должное внимание.
ФЕВРАЛЬ 2014. У жены началась желтуха, хоть и только первые признаки - немного пожелтели белки глаз, но сразу же обратились к врачам, по результатам исследований оказались повышены все печеночные показатели АЛТ,АСТ, билирубин, ну а УЗИ и МРТ выявило пережатие желчного протока какой-то структурой (механическая желтуха), о природе которой никто опять же не может сказать до сих пор (есть вероятность что это метостазы, либо рубцы от операции, либо от химиоперфузии во время операции). Это требовало немедленной госпитализации, удалось попасть к лучшему специалисту в Петербурге по дренированию желчных протоков - Аванесяну Р.Г. в Мариинскую больницу. Было проведено наружно-внутреннее дренирование желчного протока, несколько малоинвазивных операций (неполосных), эту проблему удалось решить.
ФЕВРАЛЬ 2014 - МАЙ 2014. Попытки определить все-таки причину механической желтухи и природу того образования дали свой успех только под конец мая - по результатам взятой биопсии путем пункции из брюшины в жидкости обнаружили атипичные клетки, т.е. где-то непонятно где, но есть метостазы, но по крайней мере определенность в их наличии позволило принять решение о проведении химиотерапии.
За это время потеря в весе составила 10 кг, проведенные операции сказались на питании, было время когда пища вообще не шла никакая, только жидкая, с чем это было связано, так и непонятно, многочисленные консультации с профессорами гастроэнтерологами ни к чему не приводили, хотя удалось от каждого что-то почерпнуть, что можно использовать.
К примеру выявили для себя подходящий коктейль - Педиашур 1.5 калории на грамм, т.е. в баночке 200 гр получается 300 калорий, пьется очень хорошо, т.к. рассчитан на питание детей. Ну и перешли на более калорийную жирную пищу, чем была раньше. Порции конечно же уменьшились в размере, теперь это не 300 грамм, а 100-150, но приемов пищи больше в день. ВАЖНО: прислушивайтесь к себе в питании, даже гастроэнтерелог и диетолог мирового уровня не сможет подобрать подобрать для вас подходящую на 100% диету, в случае когда желудок удален, это к сожалению надо делать методом проб и ошибок, не вылезая конечно за рамки (исключается жареное, острое и т.д.)
ИЮНЬ 2014 - настоящее время. По принятому решению о проведении химиотерапии была назначена химия - фторурацил + оскалиплатин. После проведения 2-х курсов МРТ все-таки показало наличие новых узловых образований в брюшной полости и увеличение свободной жидкости, что послужило причиной к изменению дальнейших курсов на иринотекан+лейковерин+авастин+фторурацил. На данный момент провели еще 5 курсов, т.е. уже 7, по результатам 6-го наметилось улучшение - жидкость ушла, кол-во узловых образований уменьшилось, и размеры уменьшились, так что надеемся на лучшее. Вес на фоне химий удается сдерживать за счет изменения в рационе питания - включили более жирную и калорийную пищу, благо ЖКТ ее принимает хорошо - да и вкусовые пристрастия прошлые дают о себе знать, аппетит более лучше, когда жена ест то что хочется, к примеру рацион одного дня: завтрак - 3 яичных желтка всмятку с зерновым хлебом, полдник - коктейль Педиашур, обед - макароны с растительным маслом, сыром, вареным языком, перекус - фрукты (персики, черника, банан), ужин - моцарелла с помидорами, в промежутках - всякие вкусности (осетрина горячего копчения, бутерброды с икрой и т.д.). Еще хочется сказать о такой замечательной вещи как порт, подкожная система ставится в центральную вену, для тех у кого вен не найти и предстоит химия - это единственный выход, просто идеально - все капельницы можно ставить даже в домашних условиях, что мы и делаем по назначениям врачей в промежутках между химиями (промываемся с июня месяца каждый день, поэтому восстановление после химий идет быстрее, печеночные показатели восстанавливаются также быстрее)
Также очень помогает Аминоплазмаль 10% 500мл - смесь аминокислот, тоже капается, капает 6 часов, поэтому ставим на ночь, это и дополнительные 200 калорий, и заряд энергии, который утром сразу же ощущается, также очень хорош для печени.
Кто-то на форуме спрашивал о 4-й группе, ну вот видимо у жены как раз она и есть с учетом того, что сейчас проявились метастазы... Но мы не сдаемся, боремся! Хочется всем пожелать здоровья, терпения, сил и веры! Будут вопросы, обращайтесь!
Тима, какой вы молодчина! Ваша жена наверноеигордится вами и чувствует себя за вами как за каменной стеной! Дай Бог, чтобы все у вас было хорошо.Здоровья вашей жене и вам огромного! Как сейчас чувствует ваша жена сейчас? Просто мне тоже операцию делали в апреле 2013.Кушает сейчас уже хорошо? Химию вам назначили? Всего вам самого доброго, спасибо, что так подробно все описываете-это многим может пригодиться.Я раньше помню ваши посты, что у жены бывает не проходит еда или боль сильная после еды, сейчас прошло? Всего вам хорошего.
Наташа, прежде всего не паниковать! Знаете, когда маме сделали операцию, я спросила у хирурга о статистике выживания после подобного рода операций. Вот его слова: "Статистика вас вообще не должна волновать! Даже если были бы данные, что выживают, к примеру, 2%, КТО СКАЗАЛ, ЧТО ВЫ НЕ ДОЛЖНЫ ПОПАСТЬ ИМЕННО В ЭТИ 2%?". И я очень благодарна ему за эти слова! Здесь дано очень много рекомендаций по образу жизни - выбирайте то, что подходит именно Вам, живите и постарайтесь получать удовольствие от жизни. Здоровья Вам!
Тима, спасибо Вам огромное за такое развернутое описание всех перипетий вашей совместной борьбы - почерпнула для себя много полезного, как в информационном, так и в моральном плане. И еще - вы оба молодцы, я от всей души желаю вам здоровья и счастья!
Сообщение было удалено
Здравствуйте а что вам сказал голландец
Сообщение было удалено
В первый раз голландский профессор посоветовал прекратить адъювантную химиотерапию на 2 курсах, в принципе на тот момент это было как показала практика правильным решением - та схема все равно в нашем случае не работала (кселода+оксалиплатин), только все силы бы отдали на эти 6 курсов и все пришло бы опять к нынешнему - метастазам...
А второй раз жена была у него на приеме в Голландии уже в мае этого года со всеми заключениями сделанными у нас в России, когда было непонятно метастазы или нет, именно он и посоветовал сделать пункцию с брюшной полости, которая показала атипичные клетки, правда предлагал это делать в своей клинике, но мы отказались, а сделали это в Питере...
Сообщение было удалено
Спасибо, Кристина!
Как я уже и упоминал ранее - у нас уже прошел 7-й курс химии, после 6-го было контрольное МРТ, которое показало положительную динамику, ну и конечно же по ощущениям - у жены больше энергии, сил, еда проходит, правда объемы разовые уменьшились, и как я писал - немного изменили рацион (читайте внимательно :) Еще один курс, потом опять МРТ, а дальше уже по результатам... когда метастазы в брюшной полости химиотерапия либо убирает их полностью, либо заставляет прекратить расти, в таком случае становится пожизненной, либо не действует, хорошо, что в нашем случае она действует, а как именно - покажет время
Сообщение было удалено
Спасибо, Светлана! Самое главное - чтобы рядом были люди, которые поддерживают, дают веру, надежду и любовь, с этими тремя составляющими можно справиться с любой болезнью!
И конечно мы надеемся, что наука и медицина порадуют нас каким-то открытием.. очень надеемся, все-таки 21 век...
И хочется сказать тем людям, кому предстоит операция по удалению желудка - без желудка жизнь такая же полноценная, операция и восстановление занимает от силы месяц, а далее - жизнь продолжается, не упускайте ни дня из этой жизни, радуйте себя и своих близким хорошим настроем и верой
После операции жены по удалению желудка до событий февраля, когда наступило обострение, прошло меньше года, но за это время помимо многочисленных обследований мы успели 2 раза съездить на отдых (без солнца разумеется), сыграть красивую свадьбу (до этого жили в гражд.браке), завести и вырастить большую собаку, которая приносит столько радости и еще сделать целую кучу приятных вещей, всего этого бы не было, если бы к примеру жена бы замкнулась в себе после страшного известия о раке, поэтому позвольте любящим вас людям заботиться о вас, радовать вас, а вы радуйте их своей жизнью как можно дольше!
Сообщение было удалено
При 2й стадии - химия?
Мужу не назначили - убрали желудок и 22 лимфоузла. У него 2 вида рака было - небольшая аденокарцинома и перстневидный.
Тима, я давно читала вашу историю...
Жаль, что у вашей супруги нашли атипичные клетки, но я рада, что вы за это время не изменились - и с таким же упорством и любовью занимаетесь теперь уже законной женой!
Здоровья вашей семье и удачи во всех ваших делах!
Тима, Вы с женой большие умнички!. Спасибо, что поделились своей историей, т.к. любой опыт на форуме-это всегда полезная информация для всех. Дай Вам Бог здоровья и благополучия, терпения и удачи
Дорогие форумчане, здравствуйте.Почему то Марина совсем не заходит на сайт, Мила и Олеся с Алексеем пропали, некогда наверное , не до нас.Сегодня узнала новость.Знакомая, которая оперировалась по поводу рака кишечника (прошло 1, 5 года), прошла 6 курсов химии (3стадья), у нее стало портиться зрение, особенно левый глаз.Пртошла все обследования, анализы, сказали-опухоль за глазным яблоком.Они с мужем и их дети люди состоятельные, со связями, и они уже договорились с Мюнхеном и купили билеты, и собирались лететь в Германию.Но тут им сказали, что в Башкирии, в Уфе, очень хороший врач окулист, у которого лечится вся Россия и не только, боюсь исковеркать фамилию, Мулдашев, по моему.Ей сказали , что он лучший.Она думала, что это метастаз и волновалась, но ей еще местный хороший доктор сказал, что не бывает метастаз таких от рака кишечника.Вообщем, она сдала билеты в Германию (потеряла на этом 7000 рублей) и поехала в Уфу.Доктор ей сказал после всех осмотров, что у нее большие проблемы с сетчаткой, и это прогрессирует, но никакой опухоли в помине нет.Назначил лечение-ввел ей какой то донорский человеческий материал-говорю, как поняла, и ей надо будет в марте еще приехать.заболевание серьезное конечно, но остановить можно прогрессирование, вовремя приехала.Я к чему-врач ее спросил, а кто вам диагноз такой поставил? Ей было стыдно за наших местных врачей, а у нас ведь окулисты очень неплохие, все время об этом говорят.И еще хочу сказать, врач ее начал спрашивать, а что такое могло спровоцировать резкую потерю зрения.Есть много факторов-сахарный диабет, имунные заболевания.Выяснили, у нее это была химиотерапия.Хотя первые 2 курса она проходила в Сингапуре, и продолжали ей здесь ту же химию делать, какую там назначили.Все таки яд есть яд.Здоровья всем огромного и поменьше побочек при лечении, а лучше, чтобы совсем не было.Любите друг друга!
Всем доброго дня!!! Я читаю постоянно ваши сообщения, просто всегда хорошие ответы и нечего добавить, я с вами, переживаю за всех и радуюсь хорошим новостям. Много для себя "открыла" полезного. Я что-то разболелась - какая-то депрессия, усталость, да и дома не все в порядке. Хорошо, когда близкие люди так поддерживают, молодцы - очень рада за такие семьи. К сожалению, у меня получилось наоборот... Но ничего, найду силы.
Марина, как Ваш папа, так хочется думать о хорошем. Держитесь.
Всем здоровья и сил, мы живы, и это главное!!!
Мила, здравствуйте! Давайте, держитесь! Что за депрессия? Постарайтесь находить во всем светлое и хорошее.Я первый раз почувствовала сильную осеннюю депрессию, после операции, следующей осенью, когда поняла-скоро снег, в лес не сходить за грибами, на участке не покопаться, солнце уйдет и наступят долгие, серые дни.Надо найти себе какое то дело интересное, если дома вас почему то не понимают-надо искать друзей по интересам, и стараться все сделать , чтобы ваши близкие поняли, что вы бодры, веселы и ничто вас не сломит.Это трудно, но надо постараться.Тут Тима писал, что они собаку выростили, и мы с мужем тоже завели щенка, маленькую Стешу.Ей еще будет 3 месяца только, мы теперь смотрим как она растет, у меня появилось много забот, у нас еще кот, ему 1, 5 года.Я все время снимаю их на видео .Это так уморительно.Я начала вязать.Когда то давно вязала, вспоминаю, купила книгу.Выращиваю на лоджии свой маленький огородик, у меня до декабря помидоры, потом заношу их домой.Много друзей, я не позволяю себя жалеть и они ко мне относятся как к здоровой.Я себя такой считаю.Конечно, и мне порой бывает страшно, но я гоню эти мысли, отвлекаюсь, и стараюсь во всем видеть позитив, а мне это нелегко, поверьте, я по натуре паникерша, но в тяжелой жизненной ситуации все пересматриваешь, и понимаешь, все -так нельзя, нужно перестраиваться и я стараюсь.Конечно, не всегда получается.Мила, я вам желаю всего самого хорошего, добрых друзей, и понимания ваших близких.Объясните им, что жизнь одна, и надо быть ближе и добрее друг к другу , иначе потом можешь что то себе не простить и жить и мучаться всю оставшуюсяжизнь, что что то не сделал, что то не сказал.....
СПАСИБО...!!!
Сообщение было удалено
Я не писала про стадию..Не знаю,существует ли стадия при карциноидах=онкологи не уточняли...Сказали лишь,что необходимо провести химиотерапию...Я не сопротивляюсь,думаю,что врачам виднее...
Рада очень за всех форумчан, продолжающих бороться и просто жить обычной, наполненной радостями и печалями жизнью.Состояние духа - очень важная составляющая в процессе выздоровления. Я никогда не думала, что моя мамочка - трусиха и паникерша - будет так держаться. Когда она узнала диагноз полтора года назад, сказала: "Не дождетесь - я рассаду посадила!")). Я поражалась ей - столько сил физических и душевных нашлось в моей мамочке для того чтобы вынести все испытания, выпавшие на ее долю...Все лето она прожила на даче, потихоньку копалась в грядках, кочую по огороду вслед за тенью от деревьев. А недавно они с папой отпраздновали веселую, красивую и романтичную золотую свадьбу... На этой неделе после двух неудачных пункций ей полностью удалили увеличившийся надключичный узел. Ждем результатов анализа - аппаратные исследования не показали никакого "криминала"... А мама в тетрадке рисует план посадок на следующую весну)... Здоровья и бодрости духа всем-всем!!!
Сообщение было удалено
Ваша мама большая умница!!!Здоровья ей и сил в борьбе с коварным недугом!!!
Светлана, здорово! Молодец ваша мама, просто супер! Здоровья ей и бодрости на долгие долгие года.Всего самого хорошего!
Добрый вечер! Девочки мои, родненькие, здравствуйте! Читаю все регулярно, сил написать просто нету. У папки все плохо. Плохо на всех "фронтах". С сердцем до такой степени, что левое предсердие сдавливает пищевод, вызывая сужение и отклонение. (Настолько увеличено....) метостазы пошли, да довольно больших размеров. Плачу беспрерывно. Не могу взять себя в руки. Доктор говорит, крепитесь. Дальше будет хуже(((( как крепитесь? Как быть? Что делать? Родненькие мои, за что вам все это? Почему? Как пережить? Как облегчить? Выздоравливайте, боритесь. Пожалуйста, победите эту гадость. Живите. Потеряна я. Спасибо, что помните, я с вами.
Мариночка, держитесь! Сейчас нужно постараться быть рядом с папой и помочь чем сможете, но главное ваше присутствие, внимание и любовь.Всего доброго вам, вашей маме, и конечно папе-выдержать, выстоять.Мысленно мы с вами.
Татьяна 38 ,Кристина1 - спасибо, обязательно передам маме Ваши слова!
Марина, плАчу вместе с Вами... Держитесь, берегите себя - Вы так нужны сейчас Вашему папе! сил, терпения и здоровья всей Вашей семье!
Здравствуйте,дорогие форумчане...Подскажите пожалуйста,как избавляетесь от изжоги и обильного слюноотделения после еды???
Сообщение было удалено
тест
Сообщение было удалено
Таня, я написала вам три огроменных письма, сил уже нет повторяться, видимо сайт глючит,и они на днях выпадут в сетку, напишите мне на электронку, оставьте свой адрес, так будет надежней
Читая все последние сообщения, хочу спросить у всех тех, кто столкнулся с метостазами после операции после 1 года, 2 лет - это как то себя проявляло в болях, дискомфорте жизни, или же метастазы находили в обследованиях, я внимательно перечитала всех, кто пишет, чаще всего это явные признаки прогрессирования болезни, но все таки, я знаю, эта зараза такая, она сидит тихо и не дает о себе знать, пока дело не подходит к 3-4 стадии, а вот метастазы, поделитесь, как то это проявлялось?
Страшна не опухоль, а метостазы....в этом то и вся проблема
Сообщение было удалено
Я понимаю, но ведь их тоже надо поймать вовремя, об этом я и спрашиваю, есть какие то явные признаки того, что болезнь прогрессирует, я читаю здесь, у кого то отекают ноги - врачи лечат сердце, кожные покровы земляного цвета - всего лишь подлечить печень, лимфоузел в надключнике - непонятное образование - мой вопрос - На что в первую очередь обратить внимание?
Здравствуйте, форумчане.
Дорогая Джулия, так метостазы поймать трудно, я поняла, что надо часто проверятся.У меня стадия 3с, т.е.почти 4.Мне сказали через каждые 3 месяца проверятся, сейчас сказали, что уже раз в полгода-у меня полтора года прошло.Я хожу на узи к хорошему специалисту, компьютерный томограф за все время 1 раз проходила, 2 раза колоноскопию, и 3 раза фгс, еще сделала сцинтиграфию (кости смотрели в радиологии), и обошла всех специалистов узких.Говорят, что у женщин после удалнения желудка надо обратить особое внимание на органы малого таза, раз в год маммолога прохожу, вот скоро опять пойду-год уже проходит.У меня какре то образование около правого яичника 7мм, не знаем пока что это, реактива на этот маркер пока нет, позже сдам.А так, еще маркеры сдаю регулярно, дорого правда, а бесплатно их не делают.Кажется, что возле шеи как будто что то тянет, какой то дискомфорт, волнуюсь очень.Мне скор в больницу на реабелитацию-положено раз в полгода.Я после операции целый год не ложилась, меня отругала иммунолог, раз вам написали , что необходимо раз в полгода ложиться, значит так и делайте.Теперь буду как положено, слушаться врачей.Я думаю, что метостазы можно не заметить-у меня у знакомой через 2 года в печени нашли, , прооперировали, а у подруги у отца через год в поджелудочной обнаружили, тоже оперировали.Это то, что снаружи набухает, видно, а так, если внутри, наверное еда хуже начинает проходить.Дорогая Татьяна, чтобы не было изжоги нужно настраивать свой организм стараться кушать в одно и то же время, тогда желчь будет выделяться только в это время.Сейчас вам перед едой надо пить что нибудь типа-альмагель, маалокс, ренни.Во время или после еды ферменты-креон, эрмиталь.Если боли бывают, то дюспатолин еще.Кушать тщательно пережевывая каждый кусочек.
Здоровья и всех благ вам, дорогие мои!
Сообщение было удалено
Кристина, спасибо за ответ! У нас тоже стадия 3с. А почему вы говорите почти 4-я, 3 и 4 это совершенно разные вещи. Об обследованиях - сцинографию костей мы проходим через раз (лечимся в Корее), видимо это наиболее ударные места метостаз, раз нам назначают именно эти обследования, у нас всегда корейцы делают онкомаркер, КТ брюшной полости , анализ крови и через раз вот уже в течении года кости смотрят - у них так! Едем в октябре на диагностику опять очередную, они (корейцы) много не говорят, все по факту, не успокаивают, не врут, я помню после операции , когда пришел профессор, спросила "А вот наши российские врач говорят, что чем моложе пациент с раком желудка, тем быстрей прогрессирует опухоль?!" он улыбнулся и сказал - "Да, это правда"! Я была в шоке! Нам тогда было 35 лет! Вот у них так! И тогда в дверях муж успел у него спросить, а сколько шшансов выжить, и он опять улыбнулся, но вернулся и сказал что в случае стадии3с - 30%, на них уповаем! Сейчас написала эмоции, дальше приведу свои мысли в порядок и напишу по факту. Кристина, а сколько л.узлов вам удалили?
И еще, Кристина, вы пишите, что проходите колоноскопию, а зачем так часто, нам зарубежные врачи сказали. как корейцы так и европейцы, что этого достаточно делать раз в три года! Я бы не хотела обо всех нюансах лечения писать здесь, да и реабилитация у всех разная.... если хотите давайте через эл.почту пообщаемся?. Тут и так все в таком напряжении, все примеряют на себя (сужу по себе), но повторюсь в очередной раз - все индивидуально!!!!!Правда!!!!!Я таких людей видела в КОрее, кто и живым уже не числится в России,но и тех кто погибал тоже насмотрелась, и у меня есть свои "птичьи" выводы по этому поводу, но об этом не на форуме. Форум он дает столько нужных советов, чужого опыта, пробовать надо все!
Татьяна, пишу четвертое письмо - уже краткое, зайдите на сайт Костюка вопросы-ответы последних чисел по раку желудка, там он подробно расписывает что такое изжога после удаления желудка и как с ней справляться.
Кристина, напишите сколько вам удалили лимфоузлов
Здравствуйте! 8 сентября мужу удалили желудок и селезенку...Прошло 3 недели...Постоянно держится температура...Плохо кушает, говорит, что нет аппетита...Боли в животе, как будто тянут все внутренности...Диагноз поставили - лимфома 4 ст...Направляют к гемотологу...Не знаем что делать...
Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!
Сообщение было удалено
Света, а что такое лимфома? По поводу вашей реабилитации напишу вам дальше много приятных слов...
Добрый вечер! Джулия, здравствуйте! В нашем случае все метостазы показало УЗИ. И, безусловно, наипрофессиональнейший доктор. Она исследовала папу 1,5 часа (!!!!!). А, по порядку, дело было так: папа после операции очень хорошо кушал, быстро начинал переходить на "нормальную, обыкновенную" еду, а здесь вдруг стал пить с трудом и порции еды сократились существенно. Гастроэнтеролог аказал сделать рентген. Сделали, рентгенолог ничего не может понять, послали на кт. КТ выявило картину о которой писала выше, в этот же день пошли делать УЗИ. Вы не поверите, будто два разных обследования абсолютно разных людей!!!!!!! На КТ все радужно, да, выявили проблему, а по брюшной полости - просто песня. Сели с доктором УЗИ, стали разбирать, она была в полном шоке от описания кт(!!!). Поражена вся брюшная полость. Конечно, хотелось бы верить результатам КТ, но, описание похоже больше "на отвали". Папа mts не чувствует, у нас больше проблемы по сердцу. Вот так в случае с папкой моим. Желаю вам всем здоровья и профессиональных докторов на пути к ОБЯЗАТЕЛЬНОМУ выздоравлению.
Евгения, как Ваш папа? Мила, родная, держитесь, всякое бывает в нашей жизни. Прорвемся, переживем! Как сказал Ларошфуко "Предательство совершается чаще всего не по обдуманному намерению, а по слабости характера". А нужны ли нам слабые люди рядом? Вы все, перенесшие эту боль, просто удивительные и сильнейшие люди! Все наладится, все будет очень хорошо. Судьбу обмануть нельзя, но с ней можно ДОГОВОРИТЬСЯ!!!!! Люблю и ценю вас всех!
Кристина, Светлана, спасибо за слова поддержки. Боремся, живем!!!
Марине.
Вот, смотрите , девочки, как это происходит за границей (в плане обследований после операции и химии) первое всегда - кровь общая (биохимия) и на онкомаркер, рентген брюшной полости, фгдс после операции первые полгода, и всегда обязательно КТ, если Кт показывает хоть какое то воспаление( а оно делается с барием). то тут же назначается ПЭТ КТ для определениЯ есть ли это воспаление простое или оно покажет наличие раковых клеток (ПЭТ КТ показывает именно скопление раковых клеток) это я по простому, вот так у нас было, отчего я поседела, прилетел в Корею на плановое обследование. боль в животе, операционный стол, удалили лапораскопически аппендицит, а дальше ждем биопсию удаленного - 7ДНЕЙ!!!!!ДЕВОЧКИ!!!!!!звонит - аппендикс!!! ПЭТ КТ не увидело раковых скоплений! Живем дальше....тут ограничено количество букв, я продолжу в другом сообщении