Уважаемые форумчане, надеюсь что вы все отличаетесь отменным здоровьем, но прошу написать сюда тех, кого все-таки коснулась эта беда-резекция желудка, или попросту удаление желудка. Моему папе на днях …
Наташа,как всегда не дописываю.Анемия тоже может быть причиной.Разбираться здесь надо,потом лечение скорректировать.
Здравствуйте! А ктото знает,что такое горячяя химия.......... ее делают сразу после опер. или во время опер. в боюшную полость. делают 1 раз.Поделитесь если знаете про это. мне предстоит,а не зная про это ничего,стоновится жудко. Всем хорошего самочувствия.
10 12 013 мне удалили кишечник а 27 02 014 мне удалили весь желудок метостаз не было но 4 курса для профилактики приняла химии прозрачной сама за собой ухаживаю сын снабжает продуктами а живу одна сама готовлю хожу гулять даже в театр но за этот период похудела на 25 кг мне 68 лет рост 160 вес сейас 59 но меня очень замучала диарея пью постоянно иммодиум особенно когда надо куда то идти с пищеводом у меня такая же истоория мне хирург сказал что у меня во время операции задели какой то нерв и теперь происходит спазм пью ношпу вот што кушать можно а что нелбзя так я от доктора и не поняла хирург говорит что можно кушать все стараться грубую пищу как перловка гречка овсянка часто и понемногу а тарапевт говорит что надо дробить еду на блендере последние 2 недели стали сильные боли внутри живота и вздут сильно живот пью мезим ношпу и эспумизам но это все не надолго только поем и снова боли и понос а кушать хочу постоянно грызу сухари собираюсь на днях в институт энторологии в Днепропетровск Давайте общаться поддерживать друг друга я на сайте в агенте в однокласниках
Горячая химия, это химия непосредственно в брюшную полость, обычно когда канцероматоз брюшины. Делают не во всех онкоцентрах, т.к. для этой процедуры нужны квалифицированный медперсонал, которые не везде есть. Раз врачи предлагают, значит опыт, квалификация и возможности центра позволяют, и есть надежда, что эта непростая процедура поможет. Удачи, везения и здоровья.
Здравствуйте форумчане. Наташа777 у моей мамы тоже ноги отекали сильно щиколотки и ступни как ватные были мы легли в онкологию на реабелитацию (я попросила врача) нам прокололи внутривенное питание белое как молоко и буквально на другой день отёки спали. Врач сказал нехватка белка она у меня очень плохо ела. Моя мама лежала неделю тогда.
В 1973 году в 25 лет мне сделали операцию по прободной язве - 2/3 желудка отсекли ( видимо результат бурной молодости) Проблем до недавнего времени не было - хорошо растянулся и работал как часы ( исключено вино....редко пиво.... по великим праздникам в меру крепкие напитки ) ....к сожалению курение не бросил - стаж уже 59 лет. После смены региона жизни ( переезд с Кавказа в Бельгию) в 2011 году в течении года было все нормально..... но затем постепенно стал замечать - объем пищи за раз стал уменьшаться. И дошло до того ...что более 250 гр пищи не помещается и все стоит у солнечного сплетения.Это начало доставать....т.к. в гостях приходилось вставать из-за стола и валяться на диване с ощущением дискомфорта в желудке. Пришлось обратиться к врачам.После первого осмотра зондом обнаружена мелкая язва и воспаление пищевода. Затем было сканирование. Прием таблеток. На втором осмотре зондом через 1.5 месяца воспаление исчезло...а язва осталась....взяли пробы на тест раковых клеток и прописали пить пантомед по 40 млг. Через две недели повторное сканирование всего организма. Результаты теста удручающие - обнаружены клетки.Лечащий врач успокоил - удалят язву не полостной операцией и все....т.к. больше нигде клеток не обнаружено...... Легкие также осмотрели зондом..... т.к. стаж курения большой - все нормально. Определились с хирургом..... а он как узнал что уже была резекция 2/3 сказал - желудок будет удаляться полностью и произведут шунтирование пищевода с кишечником.....что операция обычная и сложностей нет. Но вот у меня есть сомнения ..... как никак уже 66 лет возраст.... это не 25 лет и спортивный организм..... В принципе самочувствие нормальное.... болей никаких нет....только дискомфорт и икота после переедания ( 400 -600 гр пищи ) и долгий проход пищи в кишечник ( до 14 -16 часов ) Операция через неделю..... Надеюсь на профессионализм хирургов и медработников.
Сообщение было удалено
Наверное в этом дело, у меня тоже очень плохо ест, а после больницы чем питались? Отеки не вернулись?
Сообщение было удалено
Здравствуйте наташа . Моей маме было 65 к сожалению её больше нет с нами. Операцию ей сделали март 2011 а январь 2012 её не стало. Маме своей не читайте это. Тогда кроме неё прооперировали ещё несколько женщин все живы. Скажитемаме что надо кушать знаю что трудно больно бывает и тошнит к тому же но надо искать то что ей полегче и по чуть чуть по чуть чуть. Мама моя сдалась как я не билась проход у неё сузился надо было с самого начала разрабатывать и есть по немногу оеё операции врач сказал что поздно обратились она сильно похудела и жила с раком видимо давно . Ей удалили желудок часть поджелудочной часть тонкого кишечника часть печени часть ободочной кишки и селезёнку. Я уже писала про себя в апреле 2013 прооперировали меня и я уже зная мамины ошибки стала сразу всё делать как говорят и советуют врачи.да бывает всяко психую злюсь но у меня даже муж не всё знает про то как трудно было сначала .пища проходила плохо пить немогла. Муж мою маму носил на руках. Ему было страшнее чем мне я думаю мама последние 2 месяца уже не ходила сил не было. Я хочу сказать что у моей мамы как я поняла был очень запущенный случай. Уговаривайте маму кушать. Подбадривайте её и попробуйте маалокс моей маме он помогал от тошноты и обильного слюноотделения. Удачи вам с мамочкой пусть всё у вас будет хорошо.
Валерий T.V,R, удачи вам!
За жизнь стоит побороться... Операция - это путь к продолжению жизни.Слушайте врачей, пейте лекарства, ферменты, соблюдайте диету.
Сообщение было удалено
Светлана, сложно вас читать...ни одного знака препинания...
Напишите электронку - скину диету.
Форумчане, подскажите пожалуйста, я у же писала, что маме в 2012 году сделали операцию по субтальной резекции по Балероту 2, прошли четыре курса химии. Сейчас мама рвет желчью, причем иногда после каждого приема пищи. Врачи районной больницы сделали фиброгастроскопию, обнаружили анастомозит и язву 0,7-0,3 мм на анастомозе, лечили, капали, но рвота не проходила.
Мы поехали на консультация к доктору, который делал операцию, сделали УЗИ, сдали анализы, сделали ФИБРОГАСТРОСКОПИЮ, итог Узи - норма, анализы - норма, фибро - пия: анастомозит, рефлюкс - эзофогит, гастрит, рицедив?. Анастомоз очень отточен и воспален, просвет в малую кишку сужен. что это значит? Как с этим бороться? Напишите кто столкнулся, буду очень благодарна. Спасибо за ранее.
Всем доброго времени суток!Дорогая Другое мнение,большое Вам спосибо за разяснение про гор.хт Ваши посты всегда очень грамотны и основательны,просматривается мед.образование. По большому блату попала к профессору на прием на кафедру университета, он предложил повторную опер.(удаление из сальника оставшихся лимфаузлов) и гор.хт. У меня тоже была долгое время диарея,начал снижатся вес,ничего не помогало,выписали мне loperamid-ratiopharm,уже после приема первых 2.х таблеток столо лудче(может комуто пригодится)Здоровья и терпения Вам всем желаю!!!
После операции по удалению желудка у жены прошло больше года, в феврале этого года появилась механическая желтуха, вызванная тем, что оказался пережат желчный проток. Сделали наружно-внутреннее дренирование, дренаж должен стоять пару лет до формирования нормального протока.
Никакие обследования - ни регулярные МРТ, ни КТ, ни ПЭТ не показывают наличие метостаз, нет никаких убедительных данных что же могло пережать этот проток, да, есть какие небольшие узловые формирования до 0,5-1 см, но подтверждения метостатической структуры никто не дает, поэтому химию не назначают. Консультации проводились и у нас в России и заграницей. По совету европейского онколога сейчас сделали множественные пункции этих узловых образований, рубцовой ткани, которая пережала проток, ждем результат...
Кроме того после всех этих операций по установке дренажа, его смене, пункций нарушился нормальный ритм приема пищи - появились спазмы при приеме пищи, которые спустя какое-то время после окончания еды проходят, но кушать без болей и спазмов не получается... есть подозрения на спайки... и опять же - все проведенные обследования никаких патологий не выявляют, ни узи, ни рентгены с контрастом, ни ФГДС, астамоз в норме - и пищевод и далее...
Вообщем какой-то заколдованный круг, но мы не сдаемся, и верим что справимся с этим!
Да, хочу сказать, что почти год с момента операции и вплоть до февраля (до установки дренажа) никаких проблем с питанием, пищеварением не возникало, была небольшая тяжесть после приема пищи минут 10, но проходила, питание 4-5 раз в день, по диете исключая жирное, сладкое, жареное, маринованое и т.д. (Удален полностью желудок, часть поджелудочной, селезенка, проведена химиоперфузия во время операции, и после 2 курса адъювантной химии (затронуты были 3 из 9 удаленных лимфоузлов)).
Да, хочу сказать, что медицина во всем мире оставляет желать лучшего... 21 век... разве это то будущее, о котором мы смотрели в фантастических фильмах... все думают только о своем личном богатстве, никакой серьезной поддержки научной медицины не осуществляется... пока мы не научимся лечить на клеточном уровне, мы к сожалению не победим эту страшную болезнь...
А медицина в России, даже в крупных городах еще хуже... это касается и бесплатной и платной... даже сами врачи - сколько бы ты не заплатил конкретному врачу за операцию/консультацию, он выделит тебе время только в строго-определенных рамках и не более, в большинстве своем забыв о тебе тут же как ты выйдешь из его кабинета...
А медсестры, которые даже катетер не могут поставить нормально, аккуратно с первого раза, без синяков - и такие медсестры работают и в городских больницах и платных частных клиниках... попадается 1-2 профессиональных, которых приходится искать и звать только их, потому что остальные - такое впечатление что работа для них - наказание, повинность...
Да, появились высокотехнологичные медицинские центры, где есть все диагностическое оборудование, также и лечебное (гамма, кибер-нож), но к сожалению в нашей области - ЖКТ, это только диагностика, в лечении приходится надеется только на профессионализм врачей и умелые руки хирургов... и на Бога
Тима здравствуйте я с вами полностью согласна ( насчёт врачей). Очень сложно достучаться чтобы тебя услышали им кажется что с ними такого не случится . Я прочитала книгу " антирак" там врач сам заболел раком и только тогда почувствовал себя в роли своих пациенов. Очень хочу вылечиться и избежать метастаз поэтому придерживаюсь правил и перепроверяю всё что назначают недавно рука заболела а мне гормоны назначили зная что я онко . Неспросила бы другого доктора точно поставили бы гормоны и неизвестно чем бы всё закончилось. Лечитесь внимательно советуйтесь нужно несколько мнений. Удачи и здоровья Вам только добрых и профессиональных врачей!
Люди, напишите пожалуйста про спазмы при приеме пищи, у кого-нибудь они бывают при удаленном желудке, как с ними боретесь? Раньше мы не задумывались об этом, а сейчас очень актуально, т.к. каждый прием пищи это мучение для жены - спазмы и боли, при том что все обследования никаких патологий не выявили, астамоз от начала до конца в норме.
Сообщение было удалено
Со временем должно пройти. Перестройка жктракта.
Сообщение было удалено
После операции прошло уже больше года, если вы невнимательно прочли, так что уже все что можно перестроилось, и до сего момента все было нормально...
Сообщение было удалено
шесть лет мучалась. теперь нормально. будьте внимательнее к чужому опыту.
Сообщение было удалено
Я не знаю что за дренирование вам сделали но скорее всего сейчас опять восстанавливаться будете и привыкать по новому. Это всё таки вмешательство.организму снова нужно приспосабливаться
Здравствуйте дорогие форумчане! Не писала очень давно, хотя периодически захожу на форум. Больна моя мамочка, операция была в октябре 2011 года, химию не делали по показаниям! Не могу сказать, что все гладко, но все с Божьей помощью! Мама кушает почти все, но часто ее кусочек желудка протестует! Все 2 года хорошо шли молочные каши, теперь от молока диарея! Но скорее всего это и сбои в питании! Она ж как сумашедшая энтузиастка бегает на дачу! Хотя убеждены, что все зависит от настроя человека! Наш онколог почему -то посчитал, что плановые обследования надо делать теперь раз в год! Конечно мы его не послушали, мама сейчас проходит УЗИ, сдает анализы. Гемоглобин низковат 114, вот думаем чем поднять! На МРТ обнаружили гемангиомы печени и кисты на почке! Сказали надо за ними смотреть! Но конечно все это время мы очень за нее переживаем, надеемся на лучшее конечно! Уповаем на Господа, чтобы дал нашей мамулечке еще пожить и радовать нас! Дорогие мои желаю всем вам здоровья, удачи в борьбе с этой гадостью! Храни вас и ваших близких Господь!
Здравствуйте! Моему мужу в 38 лет удалили весь желудок полностью и еще 60% органов ж.к.т. ( часть кишечника, селезенку, огромное кол-во лимфоузлов и др.) в 2007 году. Оперировали 10 часов. Наша реабилитация длилась 1.5 года. И это только тогда, когда человек лежачий, весит 38 кг., ест по 10 гр. жидкой еды каждые 15 минут и которая всё время не усваивается .Не хвалит и миллиона слов, чтобы рассказать о том, что мы пережили! Мы прошли через адские муки!!! Физически и психологически мне было легче поднять 2 грудных детей без помощи мам и бабушек. Но вместе мы справились. Только взаимная поддержка, вера в то , что все будет хорошо нам помогла. Мы не сдались! Да мы стали другими , изменили режим, образ жизни. Психологически и физически тяжело и сейчас. Хотя муж набрал вес за 7 лет 10 кг выглядит очень худым и к этому привыкнуть до сих пор не может. Кушает теперь все, кроме жареного и молочного. Может выпить по праздникам. Много курит - от этой проблемы избавиться не можем. Муж вышел на работу через 2 года имея нерабочую 2 группу инвалидности. Причем у него сложная руководящая работа в крупной строительной компании , сутками не вылезает из-за руля - сам водит машину. Вот так живем потихоньку.Боритесь, на сдавайтесь и у вас всё будет хорошо!
Сообщение было удалено
Наташа Здравствуйте. Здоровья вам и вашему мужу побольше бы такого позитива на форуме! Спасибо что написали многим нам это придаст сил даст толчок-бороться с новыми силами. Я сейчас собираюсь на мрт позвоночника- исключить метастазы. Очень боюсь болит спина, рука, плечо-что скажут.надеюсь конечно что это что-то другое. Спасибо за мой настрой. Не болейте никто - с Богом!
Здравствуйте, дорогие форумчане! Чем больше времени проходит после операции, тем страшнее вспоминать, как мы все это пережили. А ведь пережили, слава Богу, а теперь очень и очень сочувствуем всем тем, кому только предстоит долгая и тяжелая реабилитация.Самые тяжелые это первые месяцы, когда идет перестройка всего пищеварительного процесса. Мучительно долго подбирали продукты, которые подходят именно нам. Сколько еды выбрасывалось, не передать. От плиты не отходила сутками. Но это все ерунда, главное , постепенно все как-то налаживалось, не сразу, пришлось даже переделывать операцию, но ведь самое главное - все более, менее наладилось! Вернулись, практически, к старому образу жизни. И шашлыки едим, и немного винца можем выпить по-настроению! Живем! Желаю всем побороть эту напасть, верить, что все у нас будет хорошо, ведь мы здесь на форуме, как одна большая семья, и поддерживаем друг друга и сопереживаем и советуемся и радуемся, когда люди несмотря ни на что живут и радуются жизни! Терпения вам, сил и удачи!!!
Добрый день, напишите пож про этот центр на barinovao@mail.ru
Сообщение было удалено
Доброго времени суток!Мне 10 июня будет 2 месяца,как удалили большую часть желудка!2 дня назад сделали контроль фгс,врачи сказали,что можно по тихоньку вводить свежие овощи и фрукты!Ввела овощи:помидор,огурец,сладкий перец,вот уже второй день диарея,не знаю,что и делать!
День добрый!Хочу поделится своим опытом по поводу диареи,у меня она продолжается уже 2 месяца,резко начал снижатся вес,остановить ничем не могла.Перепробовала все народнфе средства,врачь выписал таблетки,все напрасно,что не покушаю,выходила водой.Прослушала в инете профессора Неумывакина о лечении 3%перекисью водорода,вовнутрь принемать побоялась а стала протирать щитовидку 3раза в :-)день,стоновитса луче.Выходит нарушение работы щитовидки.Как утверждает Неумывакин,перекись хорошо всасывается через кожу. Может комуто будет эта инфо полезна,поищите и послушайте его высту пления. ВСЕМ ЗДОРОВЬЯ!
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, после выписки из больницы по поводу полного удаления желудка, наши дальнейшие действия?! Ведь мы остаемся, практически один на один с больным человекои, а соответсвенно и со своими проблемами. В больнице и уход, и питание, и должный "присмотр". Здесь тебе и питание через зонд, глюкоза и т.д. а дома????? Страшно боюсь и предположить, что будем делать. Поделитесь, господа. Очень тревожно на душе.
Добрый день! да нет ничего страшного! Спокойствие и только спокойствие............к сожалению вы не указали, как вы себя чувствуете, есть ли какая побочка, что говорят врачи и какой день после операции. Ну если в общем, то кушать можно все. но понемножку и осторожно, присматриваясь к организму, как и на что он реагирует. Перечитайте форум, здесь много дельных советов, и я в очередной раз не хочу повторяться. От себя лично могу посоветовать пить каждый день отвар шиповника, это витамин С, еще добавляю туда овес, запариваю - полезно всем! Но, опять же незнаю конкретно вашей ситуации, а главное, не падайте духом, на войне все методы хороши - эту гадость вы уже победили прооперировавшись! Спасибо всем написавшим мне на эл., скайп и т. д.... перечитала все последние посты и улыбаюсь, ну и дискуссия! Целую всех вас, пишите, звоните, я всегда для вас на связи!
Сообщение было удалено
Большое спасибо,что откликнулись!Но у меня все было Ок,а вот последние 3 дня началось!Как раз на второй день после химии!
У нас каждую химию была диарея и отхождение газов, но я пробовала все, все , все , что писали на форуме, все, что читала в инете, и просто тупо заходила в аптеку и покупала последние современные лекарства. Сперва помогал Имодиум, потом лоперамид, а потом стала заваривать гранатные корки, они помогали долго, этот процесс не обратим, пока идет химия, похудел муж страшенно, но слава богу химия закончилась и диарея прошла!
Добрый вечер!Месяц назад мне удалили часть желудка с опухолью,в нескольких лимфоузлах после гистологического исследования нашли раковые клетки,поэтому назначили 4 курса адьювантной ХТ,первый курс уже сделали,впереди второй!Очень прошу откликнуться тех,кому тоже удалили часть желудка,и которые могут поделиться опытом диеты,что можно есть,а чего нельзя через два месяца после операции!
Сообщение было удалено
Вот и я,мало того,что после операции потеряла 7 кг,т.к. был анастомозит и кормили через трубку,потом вес держался,а за первый курс ХТ потеряла ещё 2,5 кг, теперь вешу 45 кг 700 г,а мне больше терять нельзя!Как поддержать вес не знаю!😞
Сообщение было удалено
Мы потеряли 35 кг!"
Сообщение было удалено
Добрый вечер!Если не трудно вышли те и мне диету после резекции желудка!svetakalabina@rambler.ru
Сообщение было удалено
Операцию провели 2 дня назад. Состояние на данный момент плохое. Человек в полном унынии. Тем более есть все предпосылки для этого. В прошлом году после такой операции в страшных муках через 3 месяца после гастроэктомии умер наш родственник. Поэтому тревожно и страшно вдвойне.
Сообщение было удалено
Вот не могу понять в каком контексте и для чего написали чей то пост и продублировали мой ответ совсем другому человеку на другой вопрос .........????!!!!! Кто это делает и зачем???????
Сообщение было удалено
Вы описываете тяжелейшую ситуацию человека в этой болезни и к ней прикрепляете мой ответ к другому посту. ЗАЧЕМ??????
Джулия,наверное,просто на это не надо обращать внимание.Конечно,не очень приятно это,но призывать к типа совести.....Вроде бы все люди взрослые,к тому же форум по определённой болезни,не до " шуточек".
Я хочу написать тому у кого уныние и умер родственник через 3 месяца после этой операции. Здравствуйте! У меня мама умерла , а через 1 год и 3 месяца у меня обнаружили тоже рак желудка. Вы только представте что я чувствовала и мой муж-он последние 2 месяца носил маму на руках.было очень тяжело, но я использовала все знания по уходу за мамой и старалась изо всех не делать тех ошибок которые допускала мама. Меня лечил тот же доктор , который и маму оперировал-он очень строго мне сказал, что у меня всё совсем по другому и не надо никогда сравнивать. Знаю одно надо стараться кушать по немногу и часто бывает сначала и больно и не очень проходит но надо ! От этого зависит как вы будете жить дальше-анастамоз должен зарубцеваться так, чтобы проход из пищевода в кишечник остался как можно шире. Мама моя с самого начала не стала слушаться инехотела есть при малейшей боли , и пробовать дальше ей было всё сложнее и сложнее . В итоге практически от всего отказывалась , а я целыми днями стояла у плиты пытаясь приготовить какую нибудь вкусняшку чтобы её уговорить. Надо через силу потом почувствуете как всё лучше и лучше будет проходить. Раньше я после еды испытывала демпинг синдром-было тошно, мутило и бросало в пот. Надо было полежать полусидя после еды немного. Сейчас такое бывает когда много съем-ястараюсь на тренажёре походить или просто что-то делать и это быстрей проходит. Пробуйте всё! Старайтесь жить позитивно и в каждой мелочи находите радость! У меня стадия 3с- я знаю что ничего хорошего но я хочу жить и всё делаю для этого. Если не унывать , стараться жить с пользой для чего то хорошего- то я считаю что всё зависит от нас - хотим мы значит будем жить!!! Вы не одни есть этот форум - спрашивайте вам помогут-любви всем добра здоровья конечно...
Сообщение было удалено
Елизавета,здравствуйте.Мы после операции восстанавливались тяжеловато,и с горечью,с оттделением слюны,подбором питания и т.п.Месяца через два я вышла на этот форум.Можно сказать,что абсолютно всё я вычитала по реабилитации на этом форуме.Большей информации не найти,наверное.Тем более,что у всех всё индивидуально.
Сообщение было удалено
Бога ради, извините, показалось, что Ваш позитивный ответ относится ко мне. Прошу прощения, если обидела Вас, судя по комментарию в мой адрес. Будьте здоровы.
Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!
У мужа была операция 9 мес назад.Мы оперировались на Каширке. Самое главное,чтоб вы верили. По началу мы пили Бифидум ,чтоб дисбактериоза не было.строжайшая диета. Диету подбирали по методу- "переносим - не переносим" + креон 10000..3 месяца носили карсет послеоперационный. Через месяц муж сел за руль. Через 3 месяца вышел муж на работу.Появилась изжога. Спасаемся Гависконом.Настроение нормальное,держимся.
юля я на море. Пишу тут потому что не умею ничем больше пользоваться. Это лена.
Алла! Подскажите, пожалуйста, конкретно после больницы Вы сами все подбирали: питание, таблетки? Или же применяли какие-нибудь рекомендации (может быть из больницы.... и т.д.) Кушали ли Вы собственноручно приготовленную пищу или же использовали специальное питание? Извините, если утомляю Вас вопросами, просто хочется быть подготовленными, когда привезем нашего больного домой. Большая ли потеря в весе? Как эмоциональное состояние? Спасибо Вам заранее и будьте здоровы.
Конечно нам врачи сделали кое-какие рекомендации.Самое главное кушать по немногу и часто. первое время я все перемалывала блендером, чтоб пища была мягкая, кашицеобразная. ведь после операции анастамоз еще узкий. Каши готовила сама на воде (так как молоко он не переносит). Покупала детское питание и мясное пюре всякое,чтоб разнообразие было.это пюре смешивала с гречневой кашей или с рисом (но все через блендер). Пили детские соки (и до сих пор пьем). Из молочного мужу подходит "Растишка" творожок.