Гость
Статьи
Кто вылечил РОЗАЦЕА?

Кто вылечил РОЗАЦЕА?

Не знаю что и делать - на протяжении нескольких лет страдаю розацеа, особенно страдает носик - опухает и краснеет. Из питания исключила все жирное, соленое, сладкое и острое. Пью травяные сборы для …

Катя
26 760 ответов
Последний — Перейти
Страница 367
Willina

Сделала КТ гайморовых пазух - там пломбировочный материал. Невролог говорит - может влиять как постоянный источник инфекции и воспаления. Чорд, чистить боюсь.
Но как одна из причин - да, думаю, может влиять. Нос- щеки, всё рядом же.
Это инфа для тех, кто докапывается до причин.

Гость
Светлана

Сообщение было удалено

Минолексин пропейте, все пройдет.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Солантра помогает 3 месяца мазать на ночь.Юнидокс месяц пить таблетки по половинке.

Саша
Дмитрий

Сообщение было удалено

Дмитрий, а какой результат был после первой процедуры? я тоже делала на этом лазере в спике. у меня жутко раздуло лицо (как будто пчёлы покусали) на неделю. отек прошёл, но никаких изменений по красноте не было. т.е., мне кажется, даже хуже стало. как было у вас? сразу же был заметен результат?
Мирвасо - безумно нравится (единственное, что спасает).
Солантра - не подошла и не было никакого эффекта.

Ваш друг

Значит так народ. Болею почти три года. Прошел квд лечение ,две зимы (шесть раз) лазер,куча мазей,кремов,умывалок,сотни запретов,курить и пить бросил.Связываю свою болячку с нервами. И тут некоторое время назад где-то читаю что возможно причина в шейном отделе...Хм,вспоминаю простуду шеи три года назад,когда не мог повернуть голову почти два месяца,а по совету врачихи поставил два горчичника и все прошло,вроде. Имеется хороший мануальщик,ремонтировал спину лет десять назад,когда я тянул ногу и врачи посылали подальше.Ну и этой осенью я у него... Болело не то слово,шея только притронулся,думал обо....сь.Хотя в повседневной жизни ничего вроде не болело.Констатирую факт:краснота с Тзоны ушла на %90+ -.Даже не знаю,если это мое спасение,я столько фекалий вылью в глаза этим дерматологам,гастроэнтерологам,терапевтам с их всд,невропатологам,косметологам и прочим деб...ам от медицины.
П.С.Надеюсь хоть кому-то поможет,молчать не мог,три года здесь.

Willina
Ваш друг

Сообщение было удалено

Вот это да!! Вот и я всё ж уверена, что причина есть, и у каждого своя, и если докопаться, всё пройдет! Жаль, врачи наши ни фига не докапываются и вообще мало что знают-умеют. Эх!
А у вас просто краснота была? Или высыпания (мало/ много, иногда/ постоянно)? А приливы тепла?

Ваш друг
Willina

Сообщение было удалено

Приливов небыло последние два года,ну изредка. Краснота в Т зоне и иногда прыщи по лицу.Нос,крылья носа ничего не мог сделать,лазером также не доволен,ожидал лучше результат. Этой осенью опять собирался делать,но уже не буду. Также говорят у меня демодекоз,а еще вначале с глазами была проблема весной,сильно резали и слезились.На самом деле я зашел к нему с красной рожей замазаной руборилом 50+,а уже вечером когда смыл,увидел что нет воспаления,две недели тьфу-тьфу все нормал.Но я наблюдаю,днем руборил,ночь бепантен крем,очень боюсь что все вернется...

Willina
Ваш друг

Сообщение было удалено

Не-не, бояться не надо, тут иной психологич рычаг работает (вспоминая себя 20 лет назад с коростой на лице, там друг проблема была, но тем не менее). Типа, ну и что, индифферентность какая-то, черт, трудно объяснить. Тем более у вас путь уже наметился, ну, мануальщик, после которого явный прогресс и улучшение. Всё получится!
Мне вообще кажется нет болезни "розацеа" (имхо), а есть определенные причины у каждого внутри, которые проявляются вот такими штуками на физиономии (и то, у всех по-разному).
Загадка только, с какого рожна врачи не лезут вовнутрь (или лезут, но наугад), и называют болезнью следствие (или симптом).
В космос летаем, а тут(
Пишите! Такие истории как ваша вселяют надежду.

Ваш друг
Willina

Сообщение было удалено

Спасибо за слова поддержки! Пока все очень хорошо. Вечером то же что и утром,т.е. никакой красноты. Буду наблюдать. На днях пойду на повторную процедуру.

Саша
Ваш друг

Сообщение было удалено

Спасибо за слова поддержки! Пока все очень хорошо. Вечером то же что и утром,т.е. никакой красноты. Буду наблюдать. На днях пойду на повторную процедуру.
какая у вас, вселяющая надежду, история:) я тоже склоняюсь к тому, что дело в шеи. если нарушен кровоток в шейном отделе, то происходит застой крови в лице. кровь не может полноценно (и правильно) циркулировать.

а по поводу того, что у вас глаза слезятся весной. это не аллергия?

Саша
Willina

Сообщение было удалено

А у вас бывают эти тепловые приливы? Как вы спасаетесь? Как успокаиваете лицо, если горит?

Гость
Саша

Сообщение было удалено

какая у вас, вселяющая надежду, история:) я тоже склоняюсь к тому, что дело в шеи. если нарушен кровоток в шейном отделе, то происходит застой крови в лице. кровь не может полноценно (и правильно) циркулировать.

а по поводу того, что у вас глаза слезятся весной. это не аллергия?У меня тоже уже много лет проблемы с шеей и у мамы тоже,но лицо у ней не красное и сосудистой сетки не заметно.Тут ещё что нибудь и у каждого свое,в том числе наверно клещ.

Willina
Саша

Сообщение было удалено

Были больше весной -апрель-май.
Вечерами, брызгала термалкой.
Потом как-то сошли, и теперь если только в душном помещении или разнервничаюсь. Тогда да.
А вечером -иногда чуть порозовею, но в рамках, когда меньше, когда чуть сильнее, но без вот этого неприятного ощущения "чувствую лицо, и оно меня бесит".
С конца августа меня нос стал беспокоить своей реактивностью и некотрой неадекватностью) Розовеет бесконтрольно, от физ нагрузки (бег в спортзале 2 км всего, но быстро), от теплой еды (может), от перепада температур (может, но не всегда). И главное - вечером, когда ложишься в горизонталь, собака, чувствуешь как он прям немеет и чаще всего -наливается розовым, а иногда просто ощущение онемения и ноздри не раздуть, не пошевелить. Иногда чувст как прям к внутренн перегородке приливает (т.е снаружи почти ничего, слегка может) Проходит от термалки, от вертикального положения, от выхода на балкон и курения Айкоса)
По утрам нос припухший и отеки под глазами, и глаза с красными прожилками. Перманентно.
Поэтому я теортетически это связываю с инфекцией в гайморовых (у меня там пломбу нашли), но это ток предположения. Как-то так.
Ну и нервн составляющая тож, само собой.

Саша
Willina

Сообщение было удалено

да, понимаю вас.
т.е. вы «спасаетесь» только термалкой? нет какого-то крема или, может, алое?:)
вы спрашивали про лазер. я делала Vbeam candela (пока только одну процедуру). эффект был ужасный. точнее его не было совсем. вот, в конце ноября нужно идти на вторую процедуру (стоит около 13.000), но я сомневаюсь, т.к. лицо жалко.
моя основная задача была - это убрать красноту, которая расползлась практически по всему лицу. лазер с этой задачей не справился. я была в большой надежде после первой процедуры. + раздуло лицо, затекли глаза. несколько дней не выходила на улицу (потом только в маске выходила). жаль, что сюда нельзя прикрепить фото. так бы показала вам.
краснота как была, так и есть. может, нужно больше делать процедур, но кожа у меня тонкая, гиперчувствительная, а гарантий никто не даёт!

Willina
Саша

Сообщение было удалено

От приливов тепла -да, термалка.
Сойдет - и лицо нормальное. Но полез купероз -щеки, нос, и цвет лица слегка с розовиной. Даже в спокойном состоянии.
А вы фото не хотите сделать? Я чет читала-читала, и как-то для себя решила, что если пойду, то на фото.
Но к проверенным людям. (которых надо еще найти).

Ваш друг
Гость

Сообщение было удалено

1.Нет,это не аллергия. Слезились именно на солнце. Здесь говорят это реакция клеща на свет,врачи разводят руками и посылают в аптеку за дорогими каплями.
2.Если у вас проблемы с шеей,то попробуйте,это стоит сделать,именно к мануальщику,массаж ерунда,проходил много раз,эффект 0.

Саша
Willina

Сообщение было удалено

вопрос про фото я подробно не изучала (почему-то остановилась на лазере. косметолог советовала очень этот лазер).

хотя процедур я прошла много:
1. жидкий азот (8 процедур)
2. мезотерапии (рутин + вит. С) 4 процедуры
3. ботулинотерапия
4. микротоки
5. лазер практически на все лицо (одна процедура)

следуя из моего опыта, ничего из
этого рекомендовать не буду.

так же были:
1. пиявки
2. иглотерапия
3. гомеопатия
4. гипноз
5. остеопатия

я взяла кредит на лечение лица, но краснота пока никуда не делась. если кому-то будут интересны детали, спрашивайте.

мои исходные данные: краснота приливами. постоянно. прыщей нет (ибо кожа была всегда идеальной). демодекоз найден, но я не думаю об этом. учитывая, как горит мое лицо (словно стейк из кожи делают) не удивительно там найти демодекоз, чертей и прочее.

Саша

Продолжении моего поста выше:
меня спасает только мирвазо дерм. лицо отбеливает на 6-8 часов. моя дерматолог против мирвазо. но, когда у тебя нос красный, как у алкаша, выбора особо нет.

советую обратить внимание на:
1. шею (нормализовать кровоток) и грудную клетку (расслабление грудных мышц). это поможет убрать застой крови в лице.
2. на страх (и выработку адреналина). имея высшее психологическое образование, понимаю, что красное лицо часто может быть признаком подавленного страха. детского, взрослого. повторяйте себе, своему организму, что вы в безопасности. это важно. может, и звучит глупо.
3. приём успокоительных. иначе с красным лицом не выжить.
4. вера. вера в то, что организм может самоисцеляться, самозаживляться. требуется 21 день на восстановление и обновление клеток.
5. слушайте свою кожу! если вам не нравится (не подходит умывание/крем/средство), не используйте, даже если «врач сказал».
6. пройдите всех врачей (как сделала я) и исключить все органические причины красноты.
7. и, если хотите, то можете курить и пить чашку кофе - это погоды особой не сделает.

Willina
Саша

Сообщение было удалено

Саша, да, вера - и даже уверенность!- и ощущение безопасности. Точно!
Все пройдет.
И знание, что это не болезнь. А временное состояние. Именно слово "состояние" - его лучше использовать.
Прошла ж моя короста в 20 лет)
А было -ого-го: и зуд, и корки, и горело, и физиономия красная (тогда). Хоть вешайся.

Гость
наталья

Сообщение было удалено

Здравствуйте! Да, мне интересен результат вашего лечения роаккутаном . Вы вылечились? Спасибо! p.amurstal@yahoo.com

Willina
Саша

Сообщение было удалено

Вспомнила! Лица отекают и опухают от фото, моя знакомая делала (без розы), фоточки в сети под замком выкладывала. Дней пять отходила, но результатом довольна (омолаживалась, пигмент выжигала). То есть то, что отеки и опухшесть - это после лазерных и фото действий, я полагаю, этр нормаль реакция (может не у всех, но все таки)

Гость
Саша

Сообщение было удалено

Очень интересны детали, а именно гипноз! Не помог?

Гость

Друзья. подскажите пожалуйста что-нибудь по уходу. Ничего на лицо наносить не могу, реакция НА ВСЕ! А кожа как пергамент, скоро в сморщенную старушку превращусь, да соственно уже почти... Где-то здесь хвалили какое-то средство из LA ROCHE-POSAY, но не могу сейчас найти что именно, а покупать абы-что,чтобы потом *опу мазать надоело уже деньги выкидывать.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Смотря какой тип кожи у Вас,мне лучше всего подходит из аптечных Урьяж,попробуйте набрать пробников в аптеке.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Да , но он держит 5-6 часов.

Помогите пожалуйста , розацеа , красное лицо, чувствую жжение , уже перепробовал много чего( митрогил, пимафукорт, афлодерм, мирвазо)
На данном этапе мажусь элидел, протопик, белатаминал(таблетки)
Я не могу уже на людях показываться(((((

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Тип кожи сморщеный как печеное яблоко. Нужно увлажнение, которое просто увлажнит и не вызовет раздражения, воспаления, покраснения и почесухи. А из Урьяжа что посоветуете? Пробников в наших гребенях отродясь не водилось.... Домой наверное пробники уносят, больно жирно будет, бесплатно раздавать....

Гость

А из La Roche Posay скорее всего что-то линии Toleriane? Только вот что именно... Надеюсь кто нибудь подскажет.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Я когда про пробники писала так и подумала примерно ,что вы так скажете.Я думаю,что вам надо все таки начать от покраснения сначало брать крем ,он тоже увлажняет и смягчает ,и успокаивает.Из Урьяжа летом брала с защитой 30 Розельян который,здесь хвалили Певонию,но его нужно через Интернет покупать.Авене для меня очень жирный оказался,но успокаивает хорошо.Ля Рош позе тоже покупала, но Урьяж лучший для меня .Это я всё из серий от покраснения пишу.Я подозреваю,если у вас город маленький то кроме ля Рош позе может ничего не быть, может тогда для чувствительной кожи что нибудь рассмотреть ещё у этой марки.Сейчас холодно,от увлажнения с выходом на мороз может быть хуже.

Гость

Здравствуйте! Тоже хотела узнать по поводу увлажнения..С приходом отопительного сезона высохло все - кожа на лице, и на теле, волосы, руки. Пью достаточно. Но все прям сухое, хотя кожа вообще-то жирная. Я так поняла, что она обезвоженная. Для жирной кожи можете что-то посоветовать? Крем, сыворотки?
И еще вопрос: у кого так, что после того, как побыла на улице(холодно, ветер), лицо начинает гореть, но не сразу, а где-то через часик после прихода домой... И захожу с улицы, с мороза, нос и щеки красные, раньше такого не было(((( Как с этим бороться? Подскажите!

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Липобейз крем,эмульсия из аптеки борется с сухостью тела хорошо,для лица все индивидуально надо подбирать. Реакция сосудов лица на холод это и есть приливы,кто как борется с ними,я стараюсь шарфом закрываться на улице,кто то писал здесь про примочки из чая холодного.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Не кушайте горячее ,когда приходите с холода,т.к это тоже вызывает прилив .

Гость

Девочки,здравствуйте!Я уже писала здесь год назад и сама сидела на этом форуме лет 5.Изучила всё,что-то пробовала,но без пользы.Была в отчаянии!!!Но я решилась на пилинг с азелаиновой кислотой и о ЧУДО!!!!Постепенно меня начало отпускать!Я уже второй год живу нормальным человеком с косметикой на лице!Этой осенью пошла в спортзал,начала сильно потеть и чувствую опять начался лёгкий зуд,покалывание,ощущение сухости и щёки начали реагировать на погоду и отходить дольше обычного.Я побежала к косметологу и сделала уже 2 раза пилинг и опять всё ок!!!Буду до весны ещё раза 4 делать.

Гость

Так вас всех понимаю,все ваши страдания и желаю вам тоже прения и скорейшего выздоровления!Честно говоря у меня тогда уже руки опускали,думала никто меня не вылечит.Ну в общем так и получилось,я сама здесь это прочитала и попросила косметолога рискнуть и сделать пилинги.Конечно сначала кожа тяжело успокаивалась,но со временем всё меньше и меньше стала реагировать.Никакая аптечная косметика мне не подходила,тонны выброшены в мусор.Пользуюсь и только один крем мне подошёл это Guinot Bioxigen,он дорогой покупаю его на eBay,там гораздо дешевле.Еще есть sesderma azelak,но из неё мне только тоник подошёл с азелаиновой кислотой,использую его крайне редко сейчас,если что-то почувствую неприятно знакомое на коже.Крем из этой серии мне не подошёл,тоже больше года стоит на полке.Пилинги есть в sesderma,mediaderma и PSA с азелаиновой кислотой,они считаются для чувствительной кожи.Другие крема тоже пробовала вводить,но через некоторое время наченается реакция кожи.

Гость

Ещё есть гель с алоэ тоже в sesderma,его косметолог наносит после пилинга,когда кожа горит,он очень хорошо успокаивает.Не знаю продаётся он или нет.Прозрачная бутылка с зелёным гелем.И кстати никакая диета на это не влияет,теперь то я точно знаю.У меня проблемы с жкт по сей день,но ремиссия на лице стойкая!А была у меня розацея усугублённая скинкапом(теперь я понимаю,что это гормон скрытый)отмена была жуткая!Я каждый день ездила на жидкий азот,чтоб хоть как-то эту боль снять,а после азота кожа стала ещё чувствительней.Короче было всё и мазь ям,и розамет,и метрогил,и с азелаком гель итд и тп))и ещё внутрь орнидазол,метронидозол и ещё целая куча!Толпа дерматологов пройдена и никто не помог!Спасибо кому-то на этом форуме,кто написал про пилинг!!!!Я уже не помню,где-то в середине форума.Планировала на лазер если и это не поможет,но Слава Богу до него я не дошла!!!

Willina
Гость

Сообщение было удалено

Спасибо вам за хорошие новости! Каждая такая история - могучая поддержка всему форуму. И надежда.
А приливы тоже были у вас - от перепадов темпер или на ровном месте? Какую симптоматику победил азелаиновый пилинг?
Пишите, ждем.

Элис

Девочки, читала по теме защиты лица от мороза. Никто не пробовал колд - крема? Или что-то типо крема Мирра криопротектор?

Элис
Гость

Сообщение было удалено

Напишите, что вас беспокоило? Краснота? Приливы? Или больше высыпания? Я пробовала пользоваться препаратами с азелаиновой кислотой, но после них лицо щипало, жгло и краснело.Вот думаю от азелаинового пилинга такой же эффект будет. Кожа, кстати, жирная и проблемная.

Гость

Акнекутан под присмотром врача. Ни одного прыща не осталось. И рецедивов нет. Все лицо было в красных больных подкожных прыщах.

Эльвира
Гость

Сообщение было удалено

А почему вы так подумали? и если так думали, то зачем писали...

Гость
Эльвира

Сообщение было удалено

Просто сама живу в небольшом городишке и у нас тоже нет пробников,косметика в аптеке только ля Рош позе и то только в одной ,поэтому и писала попробуйте спросить пробники.

Саша
Willina

Сообщение было удалено

да, отек - это нормальная реакция. просто предупреждаю людей, что он будет не один день (как обычно говорят косметологи), а дней пять и достаточно большой. но отека я не боюсь (сегодня есть/завтра нет). а вот результата по красноте так и не случилось:((
важно учесть! - что у одного лазера могут быть разные программы. и на омоложение - эффект супер, а на розацею - так себе.

Саша
Гость

Сообщение было удалено

добрый день. я вас очень понимаю. у самой кожа реактивная.

во-первых: перестаньте умывать лицо (если вы это делаете). ограничьте контакт лица с водой. сейчас меня закидают помидорами, ибо все врачи/косметологи боготворят умывание, НО вода сушит нашу кожу. умывайте только когда чувствуете в этом потребность. или протекайте лицо хорошей водой в бутылке из аптеки. можете использовать тоник. остатки воды обязательно убирайте тоником или салфеткой. чем больше воды осталось на вашем лице, тем суше оно будет.

во-вторых: практически вся косметика аптечная является для меня реактивной. ля рош позе кожа не воспринимает (только тоник их люблю). урьяж тоже мимо. денег на средства выкинуто гигантское количество. пытаюсь сейчас присмотреться к noreva, пока не поняла, тестирую.
если у вас кожа в травмированном состоянии, попробуйте тот же бепантен крем. тонким слоем вечером.

сокращаем до минимума контакт с кожей лица. даём возможность ей прийти в себя.

ну и витамины, конечно. все витамины, которые необходимы коже, принимаем внутрь.

Саша
Гость

Сообщение было удалено

если сильно беспокоит сухость.
не поленитесь, сдайте анализы на необходимые элементы: калий, кальций, железо, магний, витD и т.д.
не клинический анализ, а отдельно. дорого, конечно, очень. но так вы сможете проследить есть ли у вас нехваток и дополнить его витаминами.
может, у вас ВитD на критической отметке, вот вы и ходите, мучаетесь.
один месяц, если дадите организму необходимые микроэлементы, будет результат.
про красноту лица другой вопрос. писала уже выше.

Саша
Гость

Сообщение было удалено

спасибо большое за вашу историю! вселяет надежду:)
подскажите: у вас была краснота? как часто делали пилинг? пилинг какой фирмы был у косметолога?
делали только в салоне? из какого вы города?:)

Саша
Гость

Сообщение было удалено

воздействие гипноза на розацеа у меня в процессе изучения.
была у одного специалиста (около года назад) - гипноз не понравился. что-то там про детство лялякали - мне это не нужно было.
хотя, я доверяю гипнозу. воздействие на подсознание - штука хорошая.
дальше искала своего специалиста и слова (необходимые именно мне). на меня хорошо действует тема про «восстановление нормальной работы организма» и «запуск процессов самоисцеления».
даже мы сами можем помочь организму этими мыслями (а что ещё остаётся делать?).
____
знаете, когда становится совсем плохо, я начинаю думать о войне, о 40-ых годах и о той удивительной силе человеческого организма и о стремлении этого организма к восстановлению.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Пользуюсь гелем для умывания Ля Рош Позе из серии Толеран.Утром и вечером,вода только кипяченая комнатной температуры.Ни в коем случае не пользуйтесь скрабами.

Внимание

Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!

Гость
Саша

Сообщение было удалено

А я в прошлом году зимой ,так не захотела лицо с розацеа,что дело дошло до антидепрессантов.Теперь не позволяю себе по этому поводу печалиться даже.

Саша
Гость

Сообщение было удалено

я принимаю антидепрессанты. моя жизнь поделилась на до и после. розацеа лишила меня очень многого: общения, активности, движения, красоты. она прям парализует меня. я стараюсь найти выход. сейчас работаю только на своё лицо.

Гость
Элис

Сообщение было удалено

У меня на колд крем была сильная аллергическая реакция. Всё лицо красное стало и пошло вниз на шею. Я в Европе, и у нас тут рекомендуется в таких случаях сообщать в аптеку. Я специально сходила, но аптекарь отреагировал как-то вяло. В духе, да не может быть, да крем гипоаллергенный. Хотя я ему сказала, что и у врача была, и таблетки выписали с большой дозой, которые только по рецепту.
Из своего опыта обычный авоновский рич крем хорошо идёт у меня. Ещё decubal белый с красной крышкой, a-derma которая крем для лица и тела, ла роше крем толерансе и их Бб крем тоже ок, но со временем начинается реакция на бб крем у меня. От ла роше нравится их смывалка макияжа. На неё у меня нет реакции никогда, и кожу не стягивает потом. Единственное, кремя я меняю раз в пол года, так как если использую один и долго, то начинается реакция. Ну и меняю их по кругу. Ещё заметила, что если крем стоял долго, то начинается реакция. Чуть дольше могу пользоваться той же a-derma или авоноаским, так как у них там где выдавливаешь, то сделано так, что герметично. Возможно какие-то бактерии появляются, на которые моя чувствительная кожа реагирует.
Для рук оранжевая locobase. Если кожа на руках очень сухая, то намазываю локобазу и на руки садовые перчатки. На утро прямо отлично.

Гость

У Ла рош есть крем специально для розацеи. Мне он вообще никак был.
Ещё пользуюсь некоторыми скандинавскими марками, вроде Неутраль, но их в России я думаю, что нет. Мой врач говорит, что главное поддерживать целостность кожи, после того как купируется самые сильные симптомы. Сильные симптомы я купировала с помощью Ivermectin или azelain. Один раз врач выписывал антибиотики/tetracyclin. Ну и диета, где ничего острого, правильное питание. Не то что бы у меня совсем прошло, но пока сильных симптомов нет. ТТТ. У меня для полного счастья ещё и контактная экзема и просто экзема с детства. Счастье ещё то, в кавычках. 😬 При ней гормональный крем иногда приходится применять, а при розацеи его нельзя. Тоже самое с нахожденем на солнце.