Не знаю что и делать - на протяжении нескольких лет страдаю розацеа, особенно страдает носик - опухает и краснеет. Из питания исключила все жирное, соленое, сладкое и острое. Пью травяные сборы для …
Сообщение было удалено
Скажите с какого вы города? И какие процедуры делаете и какой у вас уход?
Розацеа, папуло-пустулезная форма, среднетяжелое течение. Помогите избавится от этой болезни. Подскажите что нужно делать, что принимать?
Сообщение было удалено
Прочтите ВЕСЬ форум, полистайте, и выберите для себя то, что подойдет лично Вам. Основные советы :1) диета (включая полнге отсутствие алкоголя), 2)количество съедаемой пищи, 3) температурный режим пищи и питья, 4) защита лица (спф), внутренний покой и мир в душе.
Привет. Не была здесь давно, тк все практически прошло. Процентов на 90 - точно. Лицо чистое, щеки не краснеют. Остались только следы былых невзгод, так сказать.
Очень согласна с последним сообщением Петра. Мир и покой в душе, диета, не горячая пища, минимум солнца, минимум еды.
Я 2 года была страшнее войны. Красные щеки, переносица, жар лица, высыпания полным ходом.
Прошла все - антибиотики внутрь. Туфта.
Метрогил и прочие крема - 30℅ помогают.
Криотерапия - стало только хуже.
Выход:
От косметолога - азелаиновые пилинги. Я прошла 8 шт. Успокоительное. Пила почти полгода, сводя на нет. Заметные улучшения сразу.
Азелак на ночь, алголоджи тройное цэ - днём.
Отсюда - болтушка нистатин и метронидазол в воду плюс капли эфире масла лаванды или чайного дерева. Утром и вечером.
Лазерное лечение акне. 3 процедуры. Уверена, что тоже сдвинули с места.
От иммунолога - флебодиа, аскорутин, альтан, артишок. 1,5 - 2 мес принимала.
От себя - много воды, овощей и фруктов сырых.диета. ничего горячего.
Аффирмации -"моя кожа чистая бежевая красивая и совершенно здоровая". Это всегда и везде писать повторять!
Также я купила мазь у Галины.
Помогло все. У меня остался 1 прыщик. Как напоминание. И тот проходит.
Всем здоровой чистой красивой бежевой кожи!
Очень верю, что она не вернется! Она излечима при комплексном подходе.
Розацейщицы, у меня есть сто процентный рецепт от розацея. Его должен выписать врач.
У меня тоже история будь здоров))) Мне 30 лет. Началось все с одного прыщика лет 5 назад (в юности никогда не страдала прыщами) нупомазала бороплюс и прошло. 2 года назад на 20 нед беременности пошли прыщи на подбородке, опять боро плюс спасал. Родила - даже в роддоме отметили что прыщи какие то не здоровые. Дальше - больше - весь подбородок в прыщах. Ничего не помогало, намазала синафланом вроде прошло. Через пару дней с новой силой. Закончили ГВ решила пойти к дерматологу. В моём лечении их 3: 1. В обычной поликлинике. Отправили на анализ demodeks отрицательный. Сказала про синафлан - диагноз стероидная розацеа. Мол отмени синафлан и все пройдёт, делай компрессы с ромашкой и чередой. Результат: через неделю и щёки обсыпало. 2.Попала к заведующей кожвенотделением: опять анализ на клеща - обнаружен по 4 осыби на лбу, щеках, подбородке. Диагноз демодекоз.Прописали бензилбензоат и серную мазь. Вот тут то и начался мой кошмар. На утро встаю глаз своих в зеркало не вижу и все лицо сплошной манкой усыпано. Я в истерике и ужасе. Мазаться всей этой бякой не стала и кое как за 2 нед воспаление сняла. 3. Решила пойти в платную клинику. С порога диагноз пероральный дерматит розацеа. Сразу на укол внутривенно тиосульфат натрия. Не поверите с первого дня кожа белеть стала. К концу недели остались только пятна. Обрадовалась. Выходные без уколов - опять красная как рак, опять истерика... В пн пришла на укол и после него хлопнулась в обморок, короче 5и уколов было достаточно 6й лишний. Я на бегом на повторный приём, как раз пришли мои анализы. Из анализов: аллергия на что то и хеликбактери. Отправили на ФГДС и гастроэнтеролог. Назначено лечение 3мя антибиотиками. Сегодня 9 день из 10. Не поверите у меня почти все прошло!!! Остались пятна которые потом уберу в салоне. Так что причина была все таки внутри и все эти клещи ерунда. А тиосульфат натрия выводит токсины и шлаки, снимает аллергию, в моём случае хелики давали аллергию. Вывод: платная медицина рулит)))
Сообщение было удалено
Аня, какие именно антибиотики прописали? Я почему спрашиваю... Не хочу разочаровывать, но начните радоваться тогда, когда пройдет время, когда закончите пить антибиотики, т.к. это они сейчас могут давать такой замечательный, но временный результат. Это я об антибиотиках тетрациклинового ряда.
Сообщение было удалено
Клео, привет! Это так обнадеживает! Но так много всего, как думаешь, что больше всего повлияло? Пилинги наверное? Сейчас чистая кожа без ничего? Что пьешь и мажешь последние месяц-два?
Сообщение было удалено
ольга а как ы лечите стероидную розацея? пожалуста! мне врачь выписала состав из скинорена роза крем и кортизон . а я боюсь
Сообщение было удалено
Дарья, я пью ланцид кит, там комплекс из трёх антибиотиков, пеницилинового ряда, тетрациклинового, и ещё какого то и +линекс. Ещё я тиосульфат натрия стала принимать перорально, тоже хорошо помогает и кишечник работает от него хорошо. У меня завтра последний день приёма лекарств первого этапа и начинается второй - поднятие иммунитета
Galina Solodovnikova, ( galina100@gmail.com), predlogaet maz ot rozatseja i demadekoza iz Golandii, ne verti eto razvod,dengi perevodis i 4elovek propadaet.
Сообщение было удалено
Аня, ну дай Бог. Просто тетрациклины сами по себе убирают высыпания на время, т.к обладают противовоспалительным эффектом. Вот и я пью, а когда бросаю, все лицо опять обсыпает, хотя Хеликобактера нет.
Сообщение было удалено
Это не правда!Я заказывала.Деньги перевела и мазь получила.Не нужно так оговаривать человека.Я считаю.что это вообще большая молодчина,помогает как может.
Клео,скажите ,пожалуйста,какие Вы пьете успокоительные?
Сообщение было удалено
Galina Solodovnikova, ( galina100@gmail.com), predlogaet maz ot rozatseja i demadekoza iz Golandii, ne verti eto razvod,dengi perevodis i 4elovek propadaet.
Это не правда!Я заказывала.Деньги перевела и мазь получила.Не нужно так оговаривать человека.Я считаю.что это вообще большая молодчина,помогает как может.
Я тоже хочу подержать Галину хотя моя мазь еще в пути но я вижу что ее выслали.Светлан скажите а вам помогла мазь?
Я тоже хочу подержать Галину хотя моя мазь еще в пути но я вижу что ее выслали.Светлан скажите а вам помогла мазь?
К сожалению,нет.Но.я нисколько не виню Галину.Попробовала,не подошло.Сколько мы тут всего перепробовали....,так что это личный выбор каждого.Я так понимаю,что она помогает при демодексе,а у меня его не было.Хорошо что кому то помогло,а я продолжаю искать свой путь.
Я прочитала весь форум, отдельные страницы по нескольку раз и хочу сказать, что у многих вылечившихся не розацеа классическая, а так называемое розацеаподобное состояние. Оно свойственно молодым (до 35- 40 лет), не имеет стадийности классической розацеи -периодическая краснота, затем стойкая краснота, затем папулы/пустулы и наконец утолщение кожи,- и главное, легко лечится и может пройти само. Наши врачи вполне могут поставить диагноз розацея, имея дело с розацеаподобным состоянием и ничего при этом не теряют. Я к чему все это. Те, кто страдает подлинной розацеей, а начинает пользоваться методами форумчан, вылечившихся от розацеаподобного состояния, могут себе навредить. Так что внимательно читайте симптомы, определяйте розацеа ли это (невзирая на диагноз) и уже потом решайте, какие лечебные средства/методы применять. Успехов.
Как- то на этом форуме упоминали про китайский крем "король кожи". Я на него подсела. Он очень помогает, но не убирает красноту. Отказываться от него не собираюсь, если даже он гормональный.
[quote="Клео" message_id="51954126"]Привет. Не была здесь давно, тк все практически прошло. Процентов на 90 - точно. Лицо чистое, щеки не краснеют. Остались только следы былых невзгод, так сказать.Очень согласна с последним сообщением Петра. Мир и покой в душе, диета, не горячая пища, минимум солнца, минимум еды.Я 2 года была страшнее войны. Красные щеки, переносица, жар лица, высыпания полным ходом.Прошла все - антибиотики внутрь. Туфта.Метрогил и прочие крема - 30℅ помогают.Криотерапия - стало только хуже.Выход:От косметолога - азелаиновые пилинги. Я прошла 8 шт. Успокоительное. Пила почти полгода, сводя на нет. Заметные улучшения сразу.
Подскажите, пожалуйста, а что из успокоительного пили? не могу подобрать себе успокоительное, что только не пробовала - от одних эффекта ноль, от других постоянно охота спать...
Сообщение было удалено
Извините,но из Вашего послания ничего не понятно.Вы сами страдаете этим?Вылечились?Или что?К врачам обращаются все.Вот только тех кто вылечился что то не очень слышно.Все пытаются поддерживать себя используя чей то опыт(и из форума тоже).
Мазь от Галины я получила. Пользуюсь ей уже 2 мес
Мажу только на проблемные зоны и там, где собирается выскочить прыщик. Помогает от потенциальных. А вот на участок, где у меня 3 шт давно и по кругу, не очень влияет.
Как-то постепенно само там проходит.
Раз в неделю, или если чего-то мерещится, а после того, что было эти пару лет, боишься уже всего, - мажу знаменитой болтушкой из нистатина и метронидазола. На ночь. Потом Меронидазол мазь Галины на пару зон, и алгоооджи сыворотку сверху. Утром - промываю отваром травы или чая или фильтр воды и мажу алголоджи смягчающий. Все.
По своему последнему не проходящему прыщику на подбородке ещё пару раз схожу на лазер.
А у вас тоже так - вроде проходит, а потом заново вдруг наливается белым, опухает, краснеет?
Очень очень очень сильно желаю всем выздоровления!
Сообщение было удалено
Ага,а потом ни один дерматолог не возьмется лечить вашу стероидную розацею. Поймите, кортикостероиды быстро снимают воспаление,да, но потом все вернется с удвоенной, нет- с утроенной силой! От стероидной розацеи спасения почти нет!!!!!
девочки давно мучаюсь с краснотой кожи, так как от природы просвечиваются капиляры, выскакивают прыщи, я поставила себе диагноз что это “розацеа” перепробывав несколько средств, самым эффективным выделила для себя крем “Рэднес” от Лефарм, что я заметила: через 2-3 дня применения высыпания начали проходить, новые не выскакивали, краснота уменьшилась, почти пропала, буквально 2 тюбика этого крема, привел мою кожу в порядок, заметно улучшев состояние кожи щек, сейчас перехожу на крем с витамином С, тоже от Лефарм, так как знаю что для укрепления стенок сосудов , необходим витами С, в креме №20 с витамином С, его содержание аж 5%
По Королю кожи. И он был у меня. Действие - идентичное Элозану. Там явно гормон.
Косметолог по Розацеа сказала' что одна тётка к ней пришла - она по кругу 15 лет пользовалась гормональными кремами. Кожа стала пергаментом. От внешних гормонов - перестают выделяться свои, поддерживающие ткань кожи и она не обновляется. Истончается и все. Процесс необратим.
Сообщение было удалено
Если можно,поподробнее.Какой конкретно крем?Посмотрела на сайте,там очень всего много.Спасибо.
Начала пользоваться болтушкой Чернявского. Прочитав пост "Давно болеющей", уточняю, что у меня именно розацеа, стаж болезни свыше 10 лет, мне за 50. Никакие рекомендации дерматологов, косметологов за эти годы не помогли. Болтушку применяю 2 недели 2 раза в день, легонечко смазывая кожу, как рекомендовал сам доктор. Переношу хорошо, никакой косметикой пользоваться нельзя, умываться лучше минеральной водой, где есть сульфаты. Также Чернявский рекомендует придерживаться диеты в смысле меньше сладкого и вообще не переедать и прятать лицо от солнца, у меня шляпа и очки. Пока ни хуже, ни лучше. Врач сказал, что изменений следует ждать не раньше 2-го месяца применения и вообще лечиться ею надо долго. Через 1,5 месяца отпишусь.
//Клео: Привет. Не была здесь давно, тк все практически прошло//
Клео, привет! Рада за Вас! Привет и всему форуму! Я тоже давно не появлялась, надеюсь что скоро забуду об этом форуме :-)))
После года лечения моё лицо выдержало двухнедельную проверку Египетским солнцем. Т-Т-Т!!! Сослуживцы увидели меня впервые за 7 лет загоревшей. Лицо ничем уже год не мажу, диету не соблюдаю. Лечила в течении последнего года нервы (грандаксин), сосуды (продолжаю Докси-Хем, раньше-Венарус), акорутин, с прошлого августа - Сотрет в микродозах (после 3-х месяцев ежедневного приема 1 капс/день дозу снижала и уже давно его закончила)
Желаю всем здоровой красивой кожи и найти свое личение! :-)))
Сообщение было удалено
Привет, Лариса! Очень-очень разы за вас! Напомните, а у вас высыпания были? Сотрет какие капсулы были, по 10 или по 20 мг?
Дарья, сасибо!
Высыпания были, папуло-пустулезная форма, начальная ринофима (нос стал меняться - бугорки появлялись). Всё прошло (т-т-т 3 раза) Пила Сотрет по 10мг (врач сказал, что на мой вес 51 кг этого достаточно) 1к/день 3 месяца, затем постепенно снижала дозу с каждой пластины (3 дня пью/1 день перерв, 2 дня пью/1 день перерыв и т.д.) Первые 2 месяца пила гептор - печень поддержать, делала контрольные анализы - всё ок. Из побочек - сухость губ. НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ НЕЛЬЗЯ БЕРЕМЕНЕТЬ!!! Высыпания и шелуха (струпья) с кожи прошли сразу, приливы к лицу намного позже. Мне кажется, что обязательно сосуды нужно лечить - ангиопротекторы и венотоники пить. А кожа - это только следствие, а не причина. Удачи всем! :-)))
Сообщение было удалено
Мне однажды доктор хотел прописать Роаккутан, а я испугалась. Тогда он Ретинола пальмитат назначил (Тоже витамин А, но в другой форме и не такой серьезный). Пила месяцев 6-7, все прошло, а бросила, буквально сразу обсыпало. Может я зря не рискнула Роаккутан или Сотрет, может они правда навсегда кожу меняют? Сколько времени вы не пьете его уже? А венотоники пью последние 3 месяца, Венолгон, потом Венарус, жду стойко, но пока на лице не отразилось.
Дарья, полностью без сотрета 2 месяца. До этого пила 1к/нед. пау месяцев. Меня больше порадовало то, что на солнце 2 нед. была - и ничего! Год назад от подъезда до машины на солнце дойти не могла - 3-5 минут и сразу новая сыпь. Надеюсь на стойкую ремиссию. Но если не доведется такого счастья - готова поддерживаться препаратами, лишь бы того ужаса не видеть в зеркале.
Девочки всем привет. Что то я тоже давно не отписывалась. Рада, что появились положительные отзывы. Клео и Лариса очень рада за вас!!!
У меня все вроде тоже не плохо, изменений сильных в положительную сторону больших нет, но и хуже не становится это главное. Я вроде уже и подзабываю про эту бяку, ем все, иногда вино пью, лицо прячу от солнца, но не так активно, в шляпах не хожу, только защита SPF30 и то не всегда.
Через день-два мажу локально лицо (в основном это подбородок) на ночь ретиноевой мазью и все, ее тоже буду заканчивать через неделю.
Сообщение было удалено
Лариса, так рада за вас! (Тьфу 3 раза) 2 месяца это уже в принципе постоянный результат.
Дарья, Юлия, спасибо вам огромное! Надеюсь, у нас всех все будет хорошо и надолго!
Забыла по усплкоительному ответить - Флуоксетин. Аналог Прозака. Вещь. Пару месяцев пила 1 в день. Потом постепенно сходила - через 1, 2,3 дня. Раз в неделю и тд. Сейчас пью только перед потенциально тяжёлой ситуацией. Не вызывает сонливости и заторможенности. Продаётся у нас по рецепту. Мне выписывает косметолог
Сообщение было удалено
Лариса,я рада за вас. Есть у меня вопрос. Что говорил вам врач по поводу сотрета( я так понимаю это что-то типа роукатана), я в том смысле, что у меня караул , лицо красное, плюс сухость, мелкие прыщики , я лечусь год без успеха. Были улучшения только на фоне антибиотиков против хеликобактери. И я готова уже даже на сотрет или роукатан, но мне 31 год. и я хочу еще через года 3 родить еще ребенка. Я просто боюсь, может ли эти лекарства вбудущем как-то влиять на беременность. СЕйчас я мажусь уже 2 месяца квазиксом и улучшений нет. Плюс Биодерма крем с защитой от солнца для краснеющей кожи. Начала опять пить аскорутин.
СофиТолканс,
Сотрет - это ретиноид, как и роукатан. Врач сказал, что кумулятивную дозу нужно накапливать при акне (угрях), а при розацеа достаточно в микродозах, без накопления. Насчет беременности особо не расспрашивала, т.к. мне 40 и двое детей есть - беременность не планирую. В инструкции сказано, что в течение месяца после окончания терапии нельзя беременеть. Я бы проконсультировалась в центре планирования семьи, но на всякий случай выдержала бы полгода-год после окончания, пропила бы препараты для печени и тиосульфат натрия для выведения всякой гадости из организма.
НО! мне кажется, что Сотрет - не панацея, нужно лечить периферические сосуды и нервы. А ретиноид убирает проявления - не дает КОЖЕ реагировать на ангионевроз сосудов лица. Лицо лечебными кремами-мазями перестала мазать год назад. Уверена, что причина внутри, а не снаружи.
И ещё, девочки, главное - настрой! Мой дерматолог, в отличии от официального мнения всех и вся, уверен, что розацеа излечима! Потихоньку мне его насторой тоже передался... :-))) Удачи всем!
Сообщение было удалено
Спасибо вам за ответ! Я вижу , что с кремами вообще беда, просто выброс денег на ветер. Скажите, я так понимаю, надо лечить сосуды (обязательно), но к какому врачу идти лечить сосуды? У меня дерматолог ничего внятного сказать не может, она только прописывала трихопол и бензинбензоат, и сказала, что больше предложить ничего не может.
СофиТолканс, лечение сосудов - это чисто мое мнение. Отчаявшись, пол года просидела, читая докторские диссертации и научные форумы. Дерматолог ничего сосудистого не назначал, но меня выслушал и сказал, что можно попробовать - не повредит. Что и как пить для лечения нарушений микроциркуляции крови можно узнать из справочника мед.препаратов. Подберите подходящий для себя, если придете к такому же мнению (что это сосуды). А вообще сосуды лечат врачи флебологи. Но они в основном занимаются серьезными проявлениями. Думаю, что им не до нас. И еще хорошо бы длительно попить успоктительное. Мне подтшел грандаксин.
ВСЕМ ПРИВЕТ!Мне 31 год, до 26 лет сроду не было прыщей. а теперь Мучаюсь уже 5 лет, у меня розацеа и плюс демодекс( делала соскоб, обнаружен) Долгое время лечилась гарм мазями( адвантан эмульсия и китайский крем999) о стероидной болезни я не подозревала(((( сейчас синдром отмены видимо. ПОДСКАЖИТЕ ПОЖАЙЛУСТА: сейчас лечу стероидную розацеа и увеличилась сыпь((( у кого так было? это нормально? может это быть на фоне лечения? ПЕРЕТЕРПЕТЬ? ПОМОГИТЕЕЕЕ!!!
вот еще: от Скинорена я высыпала страшно пристрашно, красные прыщики, мелкая с гноем сыпь, зуд, боль. До этого помогал демалан( 45 дней) через год снова обострение и в этот раз при использовании демалана все высыпало со страшной силой, возможно надо было потерпеть, но я подумала что это аллергия и замазала Адвантаном, помогло, но это временно((( сейчас просто мучение. Криомассаж сделала только хуже.
У меня тоже что то похожее,и розацеа и клещ и прыщи,давно,много чего перепробовала ,на каком то форуме прочитала про димексид с доксициклином,человек писал что ему помогло,стала специально искать отзывы в интернете от людей кто тоже на себе опробовал,таких мало ,но все писали об положительной динамике, и тоже решила попробовать,сегодня 4 день,как буду делать данную процедуру,результатом очень довольна,прыщи ,сидящие месяцами рассасываются,кожа заметно улучшилась,никакие болтушки ни кремы ни антибиотики внутрь не давали такого быстрого результата,кому интересно привожу ниже состав,я его тоже потом в интернете нашла- метод Захарика сотрудника кафедры паразитологии, единственное что делаю не так,смываю демиксид,а затем наношу маску из мазей,которую тоже смываю через час полтора,первый раз ,после демиксида,лицо несколько отекло и вродк онемело, после мазей помазала персиковым маслом и к утру все прошло,больше такого не было,лицо наверное привыкло,в общим довольна :
димексид (в ампулах или в бутыльке);
доксициклин (капсулы по 0,1 г);
клотримазол (крем 1%);
серная мазь (33,3%);
солкосерил (крем или мазь);
линимент синтомицина (мазь).
выполнить процедуру очищения кожи;
в небольшой емкости или в колпачке с димексидом размешать содержимое капсул доксициклина (на 4 мл димексида добавить одну капсулу доксициклина) и хорошенько перемешать;
полученную смесь нанести на всю кожу лица (избегать попадания в глаза) и немного подождать (15-20 минут). Предупреждение! Кожу будет очень сильно жечь;
смешать оставшиеся ингредиенты в пропорции 1:1:1:1 и нанести на кожу лица. Подождите, чтобы все хорошенько впиталось. Ложитесь спать не умываясь. С утра надо аккуратно вымыть лицо. Один сеанс можно считать законченным.
Подобные сеансы проводить не более одного раза в сутки.
Курс лечения составляет пять дней, после которых надо сделать двухнедельный перерыв и начать новый курс.
Лечение продолжать до того времени, пока лицо не очистится от прыщей.
Диагноз розацеа поставили 2 месяца назад, до этого еще 4 месяца не могла понять что происходит с лицом,,становилось красным,горения щек,покалывание особенно во второй половине дня,сходила к трем дерматологам, которые прописали разные схемы лечения, в кад выписали только мазь розекс и фолиевую кислоту,в коммерческой клинике выписали пить по пол таблетки тэопек для снятия спазмов сосудов периферических надо принимать 2 месяца,кроме того лечу кишечник. В настоящее время очень мучает отек лица, не знаю как снять отечность самостоятельно и записалась в субботу на микротоки. Просьба. Отзовитесь кто с такой проблемой из Питера ? Хотелось бы потерю врать связь! Может кто-нибудь про микротоки скажет помогло ли снять отечность и что потом постоянно надо их будет делать пока идет общее лечение? Заранее спасибо кто откликнется.
[quote="Наталья спб" message_id="52129269"]Диагноз розацеа поставили 2 месяца назад, до этого еще 4 месяца не могла понять что происходит с лицом,,становилось красным,горения щек,покалывание особенно во второй половине дня,сходила к трем дерматологам, которые прописали
Хотелось бы установить связь с кем кто из питера!! Отзовитесь!!!
Сообщение было удалено
Добрый день, Наталья! Я из Питера напишите Ваши вопросы на емайл infocom@mail.ru
Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!
Сообщение было удалено
Ходила в институт Мечникова на кафедру дерматологии спросила про микротоки для снятия отека лица, там мне сказали что их делать нельзя потом сосуды не собрать будет. Что вы по этому поводу думаете??? Кого слушать и кому верить?? Косметологи предлагают наоборот провести процедуру как вспомогательное лечение розацеа,
Сообщение было удалено
Еще есть вопрос кто-нибудь лечился на кафедре дерматологии инст. Мечникова Санкт -Петербург??
Всем привет! С мая месяца болею розацеа. Краснота постепенно в течение нескольких лет усиливалась, я даже сдавала анализы на СКВ. И вдруг, в один прекрасный день, я увидела, что кожа не просто красная, но и бугристая, и есть какие-то отдельные прыщики. Побежала к врачу - и она мне открыла глаза. У Вас, говорит, розовые угри! А я и не думала в эту сторону, никогда не было ни прыщей, ни подобных вещей. И не знала, что бугорки - это тоже угри. Клеща не нашли. Прописала: 1. в\м глюконат кальция, внутрь мезим, наружно - протопик 1 раз в день на ночь и еще биодерма. Рекомендации: криомассаж, IPL лазер осенью, анализ на дисбиоз кишечника. Надо сказать, что я начала делать все. И эффект был отличный. Правда, пришлось отказаться и не допить мезим (после глюконата кальция категорически расстроился желудок) и криомассажа (после второго сеанса лицо оч долго было помидорного цвета). Прошел месяц, я вижу, что на одном протопике я держусь, но на грани, чуть отменить - и снова здорово. Хотела сходить ко врачу вчера - а она на месяц в отпуск ушла. Решила пока самолечением заняться (спасибо этому форуму). Решила так: протопик пока оставляю, внутрь отвар лопух+крапива+хвощ, после работы на полчасика цинковая паста с таблеткой эритромицина. Пью и мажу второй день. Хуже не становится, по крайней мере. Обещаю отчитаться через пару недель. Вот только про травы внутрь - кто-нибудь пил? Везде в инете только этот рецепт, и ни одного отзыва.
А, ещё читала - тут хвалят венотоники. Пью венарус еще. Кстати, еще на форуме пластической хирургии неплохая темка про розацеа, я по наводке оттуда купила чудесный рассыпной корректор Lily Lolo. В результате его чудесного действия (и на лице незаметен!!) получила несколько отзывов о своей мертвенной бледности. Это, конечно, перебор, но вы меня поймете - как приятно такое слышать, пусть под слоем пудры ты и розовый:)