Гость
Статьи
Вирус Эпштейна-Барр. …

Вирус Эпштейна-Барр. Помогите

Help. Я просто медленно умираю. Нашли этот вирус, видимо дело в нем. Буду рада любой информации

#

#

#

#

#

#

маленькая мертвая девочка
38 285 ответов
Последний — Перейти
Страница 89
Anny

zar, еще, Вы хотели поговорить про гипертермию, закаливание, воздействие холода.

Для меня это тоже оч. актуально, т.к. живу я, мягко говоря, не на югах)) И половина моих проблем м.б. связана именно с плохим климатом, переохлаждением в холодное время года... Насчет "закаленности" сразу скажу - в децтве, подросковом возрасте и лет до 24 где-то была очень устойчива к холоду! Уже писала об этом в посте выше. Специально не закалялась. но одевалась всегда легко, простужалась раз в 5 лет (ито это обычно подхватывала грипп). Думала, это от того, что я такая "закаленная"))) Наивная! Я была здорова потому, что была еще "девственна" по вирусам и никаких хр. болячек не было).

Потом устойчивость к простудам стала постепенно падать после 25 лет вместе с "улучшением" гормонального статуса, и совсем здоровье подкосилось, когда в 30 лет подхватила этот самый ВЭБ.

При этом совсем уж "незакаленной" считать себя не могу - летом постоянно мою ноги холодной водой. Но летом и не болею, и кишечник у меня (который страдает из-за ВЭБа или другого вирусняка) тоже обычно входит в ремиссию после жары. И купание в умеренно-холодной воде переношу хорошо, а загар вообще! А вот зимой, когда часто мерзнешь именно ХРОНИЧЕСКИ - начинаются проблемы.... И мне кажется, дело тут в том, что при постоянно низких температурах, когда вся энергия идет на поддержание тепла - наступает как бы ИСТОЩЕНИЕ организма - своеобразный СТРЕСС. Вот поэтому на иммунку у организма элементарно уже СИЛ НЕ ХВАТАЕТ....

Версия вторая: переохлаждение √ это стресс для организма, а при стрессе происходит торможение воспалительных реакций (иммунная система начинает хуже работать).

http://www.bio-faq.ru/why/why093.html

...
Anny

Сообщение было удалено

Вот что пишут про нарушение работы желчного

Нарушение обмена жиров и в частности перенасыщение желчи холестерином при:

Избыточном поступление холестерина в желчь: при ожирении и употреблении жирной пищи.

Уменьшении синтеза желчных кислот, которые растворяют холестерин и билирубин (при избытке эстрогенов во время беременности, при месячных, гормональных расстройствах, климаксе, применении гормональных контрацептивов).

http://medinteres.ru/zheludochno-kishechnyiy-trakt/zhelchnok​amennaya-bolezn.html

Выходит замкнутый круг. Печень должна утилизировать гормоны, и не может опять же изза нарушения работы изза этих же гормонов (((

Anny

С другого форума насчет простуды:

Когда я спросил у знкомого медика, почему когда промочишь ноги возникает насморок, то он объяснил это так

Насморок вызывают микробы, которые постоянно живут в носоглотке.

Когда организм здоров и полон сил, то он их держит в узде и не дает размножатся.

При переохлаждении организм все свои силы бросает на поддержание нормальной температуры.

И на микробов уже сил не хватает.

Они начинают бурно размножаится.

Вот это объяснение мне кажется наиболее логичным!

...
Anny

Сообщение было удалено

Каждый раз по разному. Но фсг ,лг и эстродиол повышен и дигидротестостерон, как не странно. фсг и лг вообще что хотели то и делали каждый месяц ))) Цикл чоткий ! щитовидка гормоны в норме, антитела в норме, ну может в щитовидке чутка ближе к нижним границам

Anny
...

Сообщение было удалено

Короче тут 90% ссылок НЕ РАБОТАЮТ!(

Возможно, при употреблении ОК появляется большая нагрузка на печень, отсюда все симптомы с ЖКТ...

Кстати, насчет веса и холестерина! У меня при параметрах 44-46/171 и при вечно "постном" питании, потому, что просто не люблю жирное - бывал и повышенный Холестерин в крови! И что интересно - у многих ВЗКшников (т.е. у кого диагноз НЯК или Болезнь КРОНа) точно такая же ситуация. И что интересно - при попытке снизить холестерин статинами ВЗК будет обостряться! Так что есть версия, что повышенных холестерин необходим, чтобы "залепить бреши" в каких-то больных органах ( в данном случае в кишечнике).

...
Lovely

Сообщение было удалено

И я магазинный не могу( Хотя раньше ,лет 10 назад пила. Молоко стараюсь добывать в палатке фермерских товаров.Кипячу его,потом остужаю.Конечно нет гарантии что там нет антибиотиков ((( Щас вроде всей скотине планово колят.Иначе они просто сдохнут бедолаги в холодных стойлах.

Господа у кого аллергия - хорошая вещь Лактофильтрум и Полисорб. Вывели мне крапивницу.Только курсом надо

...

Да. Опять не открывается. Вы просто вставьте http://medinteres.ru

там разделы по ЖКТ и гормонам. Много интересного

Anny
Ольга

Сообщение было удалено

Ольга!

Опишите плиз., поконкретнее - в ощущениях - КАК ИМЕННО становится хуже от молочных продуктов? Проблемы с ЖКТ начинаются/обостряются? Или какая другая реакция? Если с ЖКТ хуже - скорее всего - есть лактазная недостаточность! Тогда не следует потреблять молочное, за исключением сыра и творога, если их хорошо переносите.

Татьяна

ОКСИ! Отзовитесь!!! Как у Вас дела? Что сказал онколог?

Anny

Ага, много там интересного, спсб, почитаю).

Насчет Лактофильтрума, Полисорба и Энтеросгеля я тоже много читала + отзывов на ЖКТ-форумах). О своем опыте с сорбентами скажу так:

1. Они только ЧАСТИЧНО процентов на 40% снимали у меня проявления аллергии (жирность кожи, зуд и выпадение волос) и только во время их приема

2. При этом явно уменьшают усвоение лекарств. Когда была на сорбентах - лекарства явно работали слабее, хотя и пила в разное время).

3. Лучше работают кишечные антисептики (которые уменьшают количество кишечных бактерий), т.к. липополисахариды стенок бактерий - многократно УСИЛИВАЮТ аллергические реакции. Говоря по-научному - это Адъюванты.

По мне хороший эффект тут был от ветома1.1

4. А самый лучший вариант, как оказалось - найти и полностью УБРАТЬ из питания аллерген. Для меня аллергеном оказались хлебопекарные дрожжи, как я их убрала ПОЛНОСТЬЮ - прекратилось выпадение волос.

Марина

У меня с 18 лет аллергии.сейчас мне33

Началась с синуситов

Слезы сопли зуд чихание каждое лето

Потом пояаилась пищевая

Халва.черные семечки.некоторые орехи ромашка.от всего этого отек квинке жуткий

И у меня к.тому же желчный удален 7 лет назад

Lovely
Anny

Сообщение было удалено

Anny, я как раз не могу сказать, что после Немозола мне прям супер полегчало, но кое-какие улучшения есть. Возможно это связано с тем, что Альбендозол имеет действие, схожее с антибиотиком и "подчистил" просто какие-то бяки в организме. Вы не могли бы поподробнее описать, какие именно ощущения у Вас были насчет "как они вели себя в ЖКТ". Насчет ранней стадии заражения тоже у меня большой вопрос, поскольку уже несколько лет не было бронхитов, ни кашля как такового...

Lovely

Так, Anny, и у Вас с желчным проблемы... У меня заметно ухудшилось состояние именно после того как случилась дискинезия ЖП.

Anny

Lovely, хорошо, я опишу ПОЛНОСТЬЮ симптомы своего аскаридоза в детстве от и до).

Я тогда училась в первом классе, и зимой вдруг начался типо "тяжелый бронхит" - кашляла постоянно, темпа тоже высокая - выше 38, и самое мучительное - было БОЛЬНО ДЫШАТЬ. Но такое состояние было всего пару дней и само прошло, уж не помню - назначал что врач или нет). Потом в старших классах на биологии узнала, что это так личинки аскарид созревают и при кашле оказываются во рту, а дальше - в ЖКТ).

В ЖКТ они показали себя только через полгода, это было летом. Были заметные острые боли в животе, без опред. локализации, но скорее в области тонкого кишечника. Часто была тошнота и рвота. Доходило до того, что стоило что-то съесть - и сразу рвать. Еще в это время были такие типичные симптомы - все ногти были в белых пятнах - это признак авитаминоза. Сами ногти слоились и ломались, волосы секлись. Врачи назначили анализ кала на яйцеглист, и там обнаружились эти самые аскариды. После вермокса, мне еще назначали пить полынь отвар, и вобщем - вскоре очень заметно полегчало).

Другая девушка говорила, что у нее эти же самые аскариды вызывали не боли в животе и тошноту, а поносы. И тоже вылечились очень быстро и просто).

При острицах люди восновном жалуются на сильный зуд в анальной области.

Эхинококк у моего родственника был в печени, делали операцию, но там вообще жуть, о симптомах даже не могу сказать).

Anny
Lovely

Сообщение было удалено

Да эта дискинезия у меня всю жизнь была). Тут для меня ничего страшного). отвар полыни в помощь).

Вот. еще вспомнила - когда у моих кошек были глисты (причем у одной из них я видела глистов!) - это всегда заметно по их состоянию - их часто при этом рвет после еды, худеют, шерсть выпадает. После противоглистных или Ивермека всегда становилось лучше! Так что не думаю даже, что такое может быть бессимптомно и не давать улучшения после немозола.... А вот моя новая - Сара (ей полгода всего), кажется, имеет иммунитет к этой нечисти))).

Lovely

Аnny, а дискинезия по какому типу: гипер- или гипофункция желчного?

Anny
Ольга

Сообщение было удалено

Ага! Тут я могу обосновать: красное вино, сыр - из-за повышенного содержания Гистидина, который превращается в гистамин, но это если кушать понемножку - ничего страшного). Насчет Йогурта - не знаю, ИМХО все зависит от индивидуальной реакции.

Anny
Lovely

Сообщение было удалено

У меня всегда гипо-функция, т.е. склонность к застою желчи.

...

у меня тоже дискинизия.говорят Урсосан помогает, пробовала пить.. Почему то очень отекало лицо с него.Очень сильно.Пить перестала,все прошло. А так я тоже постояноо желчегонные,травки муравки,шиповник,цикорий.

Принимаю уже неделю с утра по ст ложке облипиховое масло. в жкт настала тишина.

Еще пью флородофилус виталайновский, вижу улучшения.

Добыла бифидум.Тоже сделаю кефирчик.

ольга
Anny

Сообщение было удалено

недостаточности нет (реакция на все, даже где ее нет)- есть так называемая непереносимость (сильно повышены IgG).. но почему на кефиры и йогурты так же реакция (на которые НЕ повышены) -не понятно.. при том, что раньше этого не было.. реакция от прямого неприятия жкт- бурление, вздутие, ослабление, до какого то аутоиммунного характера- слабость, вялость, усиление воспалит процессов, одышка- что то наподобии усиления интоксикации..

Anny
Lovely

Сообщение было удалено

Lovely, у меня, кажется, есть ответ на этот вопрос! Не страдают от этого вируса те, кто переболел им в децком, лучше всего - младенческом возрасте, и у него остались защитные антитела на всю жизнь, которые НЕ дают заразиться этим вирусом по-новой). А если переболеть им в раннем возрасте - В-лимфоциты ВЭБом НЕ заражаются, и для иммунки этот вирус проходит бесследно (кроме выработки защитных антител) - это как "прививка" на всю жизнь)). Не повезло тем, кто заразился им во взрослом возрасте! Сейчас я заканчиваю перевод работы Пендера, где есть эта идея, а также про связь аутоиммунки с ВЭБом, еще есть работа на английском по влиянию стрессов на Герпес-вирусы - как закончу, могу, кого интересует, скинуть эти переводы на электронку).

Anny

Если от Урсосана отекает лицо - это лекарственная аллергия, скорее всего - нельзя Вам его, значит.

Ольга, ну вот, значит, есть все-таки какая-то непереносимость - не следует значит потреблять молочку! При ВЭБе вполне может появлятся какая-то пищевая аллергия/непереносимость, которой раньше НЕ было... как вот у меня с дрожжами...

И вообще, ИМХО - самое главное - смотреть на свою реакцию организма при приеме каких-то лекарств или продуктов!

Lovely
Anny

Сообщение было удалено

Да, скиньте, пожалуйста. Но вот насчет заражения во взрослом возрасте... Я не думаю, что могла уберечься от этого вируса до таких лет. Учитывая, что я и садик посещала все детство, потом школа, те же пионер. лагеря. Переболела краснухой, ветрянкой. Все это было. Так что, скорее всего и ВЭБом (учитывая его распространенность) я тоже переболела в детстве. Здесь, скорее всего, какие-то особенности иммунитета и организма на фоне стресса и снижения иммунитета, т.е. реактивация.

Елена

Во-первых: надо взять себя в руки. Лечится всё, но долго. Необходимо найти врача, который будет вас курировать. Адекватное лечение вируса и обязательно всех сопутствующих заболеваний. Я тоже болею. Старайтесь не обращать внимания на болячки. Вирус протекает в организме волнообразно, с рецидивами. Если вы об этом будете знать, вам будет легче. Систематически сдавайте анализы. Сами изучайте всю литературу об этом заболевании. И обязательно в церковь......

Lovely
...

Сообщение было удалено

Напишите как у Вас получилось? У меня, все-таки, меньше, чем за трое суток не получается. Может дело в способе закваски... Наверно бактерии дольше заквашивают.

...
ольга

Сообщение было удалено

А вы сдавали на лактазную недостаточность? бывает еще вроде на казеин тоже реакция у некоторых. Мне плохо от молочки.Еще и прыщи выскакивают болючие подкожные.

Но я заделала вчера бифидум на молоке, подержала ночь на батарее.Вроде сквасилось.Но жидкое очень, на вкус сладко-пресное.Очень вкусное. Народ как у вас оно выглядит????

...
Lovely

Сообщение было удалено

Вот с утра сегодня сквасилось.Жиденький какой то.Может это от жирности зависит ..Я взяла потипу цельное.Цельностью там конечно и не пахло.Цвет у кефира чуть потемнел. Но на вкус не тоже самое что ампула.Вот выпила ,буду ждать реакции.Если пойдет нормально,закуплю йогуртницу.

Еще попробую заквасить часть на Флородофилусе , там очень много разных штамов.

Lovely

Я по консистенции и ориентируюсь. Вчера еще жидкий был (на 2 сутки). Лежал на батарее. Вот первый раз, через трое суток, не на батарее, он был самое то, как в рекламе молочных продуктов - густой, белый и не кислый) В общем не знаю, либо молоко фуфло откровенное, либо бактерии - развод. Прочитала, что может скисать долго, если мало закваски. Добавила 2 ампулы бактерий. Все равно трое суток.

...

хм..я пол пакета в холодильник поставила. оставлю тогда на 2 дня.посмотрю что будет.

там еще я заметила отделилась жидкость . типа сыворотки.

пока у меня ничего не заболело. в желудке тихо.

Lovely

Да, у меня тоже сыворотка желтоватая в бутылке. Я встряхиваю бутылку. Сегодня вечером должен быть готов. Посмотрю, есть ли разница между сквашиванием на батарее и не на батарее)

Гость
Anny

Сообщение было удалено

Да ты пишешь по-украински.))) Причем во всех топиках и под всеми никами.))) По украинскому акценту тебя очень легко узнать.)))

...

А мумие никто не принимал? читаю имунку разгоняет не хило

на форуме тему нашла http://www.woman.ru/health/medley7/thread/3944678/6/

ольга
...

Сообщение было удалено

пила как то.. но побочка была- ацкий аппетит..

zar
Anny

Сообщение было удалено

Anny, скажу честно, я далек от всего этого. Тема ВЭБа для меня благополучно закрылась. Единственно, могу добавить для тех, кто не уверен ВЭБ ли у них активен или другое: другие герпесы похоже проявляются. Тут, как-то, у меня сильно зачесалось в районе грудного отдела позвоночника. Такое у меня бывает из-за грыж в том отделе. Смотрю, что-то мне плохеет: глаза слизятся, мутная башка, усталость, гриппозное состояние. И через пару дней выскакивают в том месте на спине пару прыщиков. Давненько я их не видел.) Я так понял, что это "первый пошел". Других герпесов, судя по анализам, у меня нет. Три дня пожрал валтрекс. Вроде, утих. ВЭБ у меня по другому проявлялся. Его то уж не спутаю.

Ну, а вообще, наконец, вроде нашел, почему я такой хворый в последние годы. Сам бы ни за что не догадался. Все же нашел доктора, которая вернула мне веру в людей в белых халатах.) У меня общий венозный застой, который возник из-за застоя желчи. Отсюда и печень увеличена сильно, и куча всего другого. Оказывается, желчь штука важная. Основным ее свойством является борьба с инфекцией и паразитами. А у многих горемык местных проблемы с желчным. Чем не причина, объединяющая нас всех?

мамзель
ольга

Сообщение было удалено

ООО и что с болячками? как они отреагировали?

мамзель
zar

Сообщение было удалено

И какое лечение назначили?

zar

[quote="мамзель"И какое лечение назначили?[/quote]

Одестон, шрот расторопши, потом Гепамерц, потом Гепатрин.

Lovely

А у многих горемык местных проблемы с желчным. Чем не причина, объединяющая нас всех?[/quote]

Я тоже так считала. Моя подруга говорит, что у нее тоже дискинезия желчного, но она здорова... И иммунолог мне сказала, что дискинезия довольно распространенная вещь((( Но не все же болеют хронич. вирусной инфекцией. Тут наверно у каждого уже свой набор провоцирующих факторов. ZAR, Вы не исчезайте, заглядывайте сюда периодически и если не затруднит, отпишитесь нам после лечения желчного, все-таки.

zar

"[quote="Lovely"]А у многих горемык местных проблемы с желчным. Чем не причина, объединяющая нас всех?[\/quote]\n
\n
Я тоже так считала. Моя подруга говорит, что у нее тоже дискинезия желчного, но она здорова... [\/quote]\n
Здоровых не бывает, есть недообследованные."

Lovely

Anny и девочки, кто делает кефир, есть вероятность, что вместе с полезными бактериями в кефире также заведется какая-нибудь вредная бактерия, палочка кишечная, например? Все же должна быть соблюдена технология какая-то или можно не париться по этому поводу?? Я в этих делах профан, первый раз делаю кефир в домашних условиях, вот и подумаю, что если... Не хочется добавлять проблем с кишечником к уже имеющимся.

Марина

Zar а шрот всем можно?я как то пилакно не помню реакцию

У меня желчный удален

А печень чуть уплотнена.у сестры вообше цирроз ща:((

zar
Марина

Сообщение было удалено

Интересно, какой реакции вы ждали. У меня сейчас такая интоксикация прет. То ли от Одестона, то ли от того, что желчь стронулась. Не зря же говорят, что перед чисткой желчного и печени обязательно надо чистить желудок. Иначе вся накопившаяся гадость начинает отравлять организм. Что я и имею.(( Наткнулся тут на интересное мнение про женщин: камни в желчном образуются в основном у женщин из-за другого дыхания ( кажется грудного ), нежели у мужчин ( животом). То есть, диафрагма не делает постоянный массаж желчному.

Может кто встречал полную версию вот этой книги: http://books.google.ru/books?id=s2iH3QetjgkC&pg=PA74&​;lpg=PA74&dq=%D0%BE%D0%B1%D1%89%D0%B8%D0%B9+%D0%B2%D0%B5​%D0%BD%D0%BE%D0%B7%D0%BD%D1%8B%D0%B9+%D0%B7%D0%B0%D1%81%D1%8​2%D0%BE%D0%B9&source=bl&ots=FpwUXh4wOQ&sig=AiyzB​lcH3KH2hDJgxbXh2YQ40ts&hl=ru&sa=X&ei=hZr4UsKrF8i​k4gTGwYCwAg&ved=0CFgQ6AEwCQ#v=onepage&q=%D0%BE%D0%B1​%D1%89%D0%B8%D0%B9%20%D0%B2%D0%B5%D0%BD%D0%BE%D0%B7%D0%BD%D1​%8B%D0%B9%20%D0%B7%D0%B0%D1%81%D1%82%D0%BE%D0%B9&f=false​

Марина

реакцию я тогда особо не ждала,т.к это было давно и чувствовала себя ок,и не морочилась.гепатрин пила,эваларовский,но я к эвалару двояко.лучше просто расторопшу тогда или тот же карсил или эсливер,я еще панкреатин пью периодами,сестре гептрал выписали,а когда она желчь гонит,то еще желтее,замкнутый круг

zar

Для меня это вообще все в новинку. Поэтому буду пока беспрекословно выполнять указания врача. Печень никогда не болела, я и думал, что все нормально. Может там уже цирроз? Как это определяется?

Марина

у сестры тоже не болело,ей сейчас 49.в прошлом году стал живот полнеть,ноги отекать,а у меня она молодо выглчдит.и никаких признаков на печень пока уже глаза не пожелтели.гепатит отрицательно,а билирубин бешенный.продержали в больнице.капельницы,мочегонное.чуть чуть упали покащатели и тут же выписали,типа ковырчйтесь сами.самочувствие ужасное у нее,и живет в дркгом конце москвы одна.а год назад все было норм,ща еще камни нашли в желчном.

zar
Марина

Сообщение было удалено

Даа, нихрена нам жизненноважные знания никто не доносит. В школе столько лет всякой фигней голову забивают. А реальность такова, что надо всем иметь базовые знания про болезни. А узи сразу показывает камни и цирроз или надо как-то специально их исследовать?

Внимание

Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!

...
Lovely

Сообщение было удалено

Мне кажется если он протухнет,то это будет означать что они там завелись. Я поставила все в холод. На бифидуме никаких изменений.Только больше стало жидкости. На флородофилусе заквасился полноценно уже к утру. на вкус чуть кисловат. .. На сколькр я знаю нужно соблюдать постоянную температуру 40 град.

http://vkuskakdoma.ru/questions-menu/yogurt-faq.html

(Еще момент, при использовании сухих бактериальных заквасок первая партия йогурта ("материнская закваска") может готовиться дольше, так как необходимо время для активации кисломолочных организмов после состояния анабиоза.)

...
Марина

Сообщение было удалено

У моей сетры болезнь Жульбера. Хронически повышен билирубин. тоже дискинизия.

Но бывают не только застои ,но и изменение состава желчи и ее вязкости.

...

вот тут пишут http://medinteres.ru/zheludochno-kishechnyiy-trakt/zhelchnok​amennaya-bolezn.html

Для развития ЖКБ необходимы два условия, при которых изменяются свойства самой желчи:

Нарушение оттока, застой и сгущение желчи.

Желчь образуется клетками печени непрерывно, её количество достигает 1,5 литров в сутки. Однако в 12-перстную кишку она поступает только во время приёма пищи, которая является стимулятором сокращений желчного пузыря. Во время пищевой паузы желчь в кишечник не поступает, а накапливается в желчном пузыре, который может вмещать до 200 мл желчи. Чем больше время между приёмами пищи, тем больше желчь будет застаиваться в желчном пузыре. При нарушении оттока желчи из желчного пузыря происходит её застой и концентрирование в 8-10 раз за счёт всасывания воды. Желчь становится густой и из неё легко образуются камни.

Изменение соотношения компонентов желчи.

Основные компоненты желчи √ желчные кислоты, фосфолипиды, белки, холестерин, билирубин, кальций.

Желчные кислоты, содержащиеся в желчи, способствуют тому, что под их влиянием билирубин и холестерин находятся в растворенном состоянии. В норме соотношение желчных кислот к холестерину в желчи составляет 15:1 (или 67%: 4%). При изменении этого соотношения в пользу холестерина этот коэффициент соотношения между ними изменяется, холестерин не может удержаться в растворенном состоянии и выпадает в осадок, способствуя образованию камней.

...

В основе развития желчнокаменной болезни всегда лежат 3 главных фактора:

Нарушение оттока желчис её застоем, последующим сгущением и выпадением в осадок нерастворимых компонентов. Это происходит при следующих состояниях:

Дискинезии желчного пузыря и желчевыводящих путей функционального характера с нарушением их двигательной (сократительной) функции без органических изменений. При этом желчный пузырь не может эффективно сократиться и вытолкнуть желчь. Самая частая причина дискинезии желчевыводящих путей ? нарушение регуляции со стороны центральной и вегетативной нервной системы, т.е. вегето-сосудистая дистония, при которой нарушается слаженная работа всей желчевыделительной системы. Значимую роль для развития дискинезии играет режим, характер и несбалансированность питания: избыток жареной, жирной, острой пищи, алкоголя, недостаток пищевых волокон, большие промежутки между приемами пищи.

Механические факторы, затрудняющие отток желчи: беременность, большая регулярная физическая нагрузка, опущение внутренних органов, выраженный метеоризм, анатомические изменения в желчных ходах (перегибы и спайки), сдавление общего желчного протока другими увеличенными органами при их воспалении (например, при панкреатите).