Гость
Статьи
Чернеют десны около …

Чернеют десны около коронки

Начала чуть-чуть чернеть десна около коронки. Коронку поставили 2 года назад. Была на консультациях у многих врачей, делали снимки, но все разводят руками. Переделывать не хотят. Говорят, что коронка …

Автор
165 ответов
Последний — Перейти
Страница 3
Сливка

Автор,я согласна с вашим доктором,считаю,что ирригатор очень полезная вещь для всех,особенно для тех пациентов,у которых есть проблемы с десной.Во-первых,сильной струей воды(а можно заливать и растворы для полоскания) вымываются все остатки пищи,следовательно образуется меньше зубного налёта,зубного камня,кариозных полостей на контактных поверхностях;во-вторых-идёт массаж десны,что тоже очень полезно.Если кто-то не может купить ирригатор,всё равно всегда советую чистить двумя щётками.Сначала обычной,затем электрической.И чтобы в сумме чистка занимала не меньше 3-х минут(лучше минут 5).Плюс,обязательно нити(флоссы).Но конечно,всё надо делать правильно,без чрезмерных усилий,а то потом придётся всю жизнь пользоваться пастами для чувствительных зубов ;).

Сливка

Вайлеандра,я вас очень прошу,не накручивайте себя.Не волнуйтесь так.Процедура не очень сложная.Проходить под анестезией.Вам должно быть от неё ТОЛЬКО ЛУЧШЕ.Период после операции у некоторых пациентов проходит практически без болевых очущений.Конечно,любой организм индивидуален.Выполняйте все рекомендации доктора,и всё будет отлично!А сейчас,если волнуетесь(кстати,можно и перед этой процедурой) попейте коктейльчик:спиртовые растворы валерьяны,пустырника,боярышника(в равных количествах)+ корвалол(валокордин)капель15.

Вайлеандра

Сливка: спасибо вам, что не проигнорировали мой вопрос. Дело в том, что я регулярно минимум раз в год хожу к врачам, увы в связи с сумасшедшим ритмом жизни, постоянного врача не было. А сейчас пришлось удалять восьмерку, потому что она сломалась и доставляла боль. Сделали ортопантограмму и тут же сказали-резать к чертовой матери. Я пребываю в шоке, ибо мне никто из врачей никогда не говорил что у меня парадонтит, неприятных ощущений я не испытывала. Ультразвуковую чистку делала год назад. Сходила на консультацию ещё к одному доктору, он мне сказал что может и можно избежать операции. Вот в воскресенье пойду к нему со снимком -что скажет не знаю. У меня очень низкий болевой порог и даже с анестезией очень часто испытываю боль, поэтому так и боюсь и волнуюсь. И очень тревожит то, что первый врач сказала что нужно костный заменитель какой то вносить, потому что костная ткань рассосалась и у меня зубы просто все повылетают. Переживаю очень, всё таки организм такая сложная штука. Как бы не было хуже. Сейчас пью имудон, использую пасту парадонтах(вроде так), аскорубин пью и делаю ротовые ванночки с календулой и ромашкой. Думаю,что на нервной почве появились неприятные ощущения в деснах.

Сливка

Вайлеандра,делаете вы всё правильно(парадонтакс,Имудон...)Не знаю,где вы живёте,но могла бы вам порекомендовать купить полоскание "Листерин".Отличное полоскание как раз при вашей проблеме.По началу может жжёчь,но потом все привыкают.Зато результаты-супер!Кстати,сначала можно Листерин разводить водой 1:1(чтобы не жгло).И ещё,если сомневаетесь,проконсультируйтесь ещё в нескольких местах(снимок не забудьте).

Вайлеандра

Сливка: консультируюсь, пока на 100\% не буду уверена что операция нужна то не дамся:) Даже еду в Минск консультироваться ( у меня там друзья-стоматологи). Я живу в Питере.Вот ещё что, мне такое средство посоветовал стоматолог- Фитолизин, вообще препарат от камней в почках,но он мне сказала что можно полоскать растворчиком 1 ч.л.на стакан теплой воды, т.е. не пить, а как ротовую ванночку использовать. Говорит, что данный препарат не навредит точно, а вот частично убрать камни и восстановить десну может помочь. В составе там сплошь травки, тоже вот полощу. Очень бы хотелось избежать хирург.вмешательства, поэтому как умалишенная целый день что то полощу, чищу, принимаю таблеточки. Меня смутило то, что мне первый врач даже не дала возможности попробовать более щадящие методы лечения, ну а вдруг бы динамика была хорошая. Я вот всё думаю, может ультразвуком почистить и какие-нибудь примочки поделать, может помогло бы. И она не просила даже меня сдать кровь на сахар, а вот второй врач помимо снимка сказал сделать этот анализ. И ещё он сказал что такие операции нельзя делать весной, потому что в это время года парадонтит обостряется и процесс заживления после операции может идти с осложнениями.Листерин куплю, спасибо вам!!!!!

Сливка

Ника 100,вы спросили:"Но как если с нитью и уступом делается мост или коронка , то пациент это видит?" Если вы не работаете в ортопедической стоматологии,уступ вы вряд ли разглядите.Конечно,врач может показать его на слепке или в полости рта,но думаю,всё равно будет непонятно.А когда будут вводить ретракционную нить,вы почуствуете,что врач что-то постепенно прокладывает между десной и зубом(по всему периметру зуба).Может появиться чувство "распирания".Ретракция десны делается под анестезией,поэтому не больно.

Сливка

Вайлеандра,извините за вопрос.Вы курите?

Вайлеандра

Сливка: честно-да, но не очень много. Где то 5-7 сигарет в день.Знаю что надо бросать и судя по вопросу в данном заболевании это тоже минус.

Сливка

Вайлеандра,согласна в вашим 2-м доктором.А вообще,много ли и бысто ли образуется зубной камень?Есть ли воспаление дёсен?Или всё протекает без видимого воспаления?Шейки зубов оголяются?

Сливка

Вайлеандра,мой вам совет-бросайте курить.Я абсолютно серьезно.Иначе ваше лечение не будет приносить большой пользы.Моя свекровь из-за чрезмерного курения без зубов осталась в 50 лет.Пришлось все зубы на верхней челюсти удалить(((.И её подруга также.

Вайлеандра

Сливка: слева на верхней челюсти в районе 4,5 и 6 зуба десна раздраженная какая то , шейка на 6-ке оголена ,но зуб мертвый. И вы знаете оказывается 5-ка шатается....вот...Ещё вот проблема то какая у меня нет нижних шестерок уже почти 20 лет, может это быть причиной того, что со мной произошло?Зубной налет на самих зубах практически не образовывается, бывает к вечеру чуть шероховататость от мягкого налета. Я после каждой еды полощу рот, жевательные резинки недолго жую. Врач даже сказала что гигиена то хорошая у меня...вообщем не знаю прям что за напасть то такая.

Вайлеандра

Сливка: про курение я согласна на все 100\%, знаю что это только вред.Буду очень стараться, тем более что раз вы говорите это может стать помехой к выздоровлению, глупо как то из-за дурной привычки лишиться здоровья.

Сливка

Я бы добавила.Глупо молодой женщине по своей же вине остаться без зубов.

Автор

Сливка спасибо за ответ ) Тогда буду покупать иррегатор. Хорошо что вы написали, что туда можно заливать обычную воду. Мой стоматолог сказал что желательно заливать раствор, но он дорогой такой. Я вот думаю чередовать: иногда раствор заливать но в основном водой. А что скажете про виниры?

Автор

НИКа я не видела нить, но мне когда стоматолог начал прокладывать ее, он одновременно объяснял, что именно он делает. Ну и потом я эту нить выплюнула в конце.

Автор

Девочки а как курение влияет на зубы??? Извините меня дремучую но первый раз слышу. Я думала зубы только желтеют от курения

Сливка

Вайлеандра(111),я вас очень хорошо понимаю.У вас идут деструктивные процессы в костной ткани но практически без воспаления десны(гингивита).Это то,что раньше называли пародонтозом.Самое обидное,что всё это может происходить даже при очень хорошей гигиене полости рта(((.

Вайлеандра

Сливка: огромное вам спасибо за то ,что выслушали, дали советы. Вообще это очень важно, чтобы можно было поговорить на человеческом языке, а то врач какие пугающие термины называет и я только от этого уже в полуобморочное состояние вхожу. Курить бросаю просто срочно, тем более это баловстов одно, спокойно могу без курения обойтись, просто желание нужно было,ну а теперь просто как рецепт от врача будет это. Обидно очень что так всё вот поздно чтоли выяснилось и будет ещё обиднее, если меня будут лечить, а я сама себе буду вредить. Если вы не против, то я вам напишу ещё после консультации врача в воскресенье. СПАСИБО!

Сливка

Автор,пожелтевшие зубы и налёт курильщика-это всё цветочки,как говорится.Самое ужасное ,что никотин отрицательно действует на ткани пародонта(те ткани,которые удерживают зубы).

Сливка

Вайлеандра,обязательно напишите!Удачи!

Сливка

"По данным исследований курение является значительным фактором риска рефрактерного пародонтита. Курение подавляет сосудистую реакцию, обычно сопутствующую гингивиту и пародонтиту, и снижает иммунный ответ организма. Никотин вызывает деструкцию тканей пародонта, регулируя выброс цитокинина, что, вероятно, служит обьяснением менее выраженного воспаления и кровоточивости десен у курильщиков." Девочки!Бросайте курить!

Автор

Спасибо большое Сливка :) Я тоже курю, мда..надо бросать конечно....

Автор

А что вы посоветуете по винирам (извините ради бога за такую назойливость)

Сливка

Автор,извините,сбилась).Что я вам могу сказать.Я вас не видела,конкретно сказать сложно.Если вам нынешний вид зубов не нравится,доставляет психологический дискомфорт,тогда ставьте.Но ищите очень хорошего врача(лучше по рекомендации),который давно этим занимается.Виниры,голливудские ли они или обычные-обратного пути не будет.Просто так без вреда зубам вы их не снимите.Потому как сейчас настолько сильные материалы для фиксации,что придётся только спиливать.Просто так врачи отговаривать не будут,уж поверьте.

Автор

Сливка - там где я была на консультациях есть 2 вида виниров - комплзитные и керамические. Керамические более дорогие и почему то более хрупкие. Композитные это типа пломбы по всей передней поверхности зуба. Я вот думаю поставить композитные...И не пойму: а зачем их снимать? Я так и буду с ними ходить всю жизнь. Или я неправильно думаю?

Сливка

Автор,если было бы всё так просто,стоматологи остались бы без работы).Композитные виниры-это пломбы.Каждая пломба даёт со временем усадку.Не изобрели пока других материалов(безусадочных),идут к этому,но пока ещё их нет.Любые пломбы со временем рекомендуется заменить.Коронки положено менять через 7-8 лет(всё индивидуально).Имплантаты тоже хорошо если лет 10-15 прослужат.Всю жизнь вы с ними ну никак не проходите.Народ машины каждые 2-3 года на новые меняет,но все почему-то считают,что протезируются на всю жизнь.Чудес не бывает!Роботы,и те ломаются.

Сливка

Я бы не стала говорить,что керамические более хрупкие.Но они по эстетике превосходят композитные.Соблюдайте некоторые рекомендации врача и проходите с ними(керамич.винирами) долго.Не грызите ничего твёрдого,избегайте ударов,Фрукты по кусочкам кушайте,избегайте резкого перепада температур.В общем,ничего особенного.Главное,чтобы зуб был правильно обточен.

Сливка

http://health.mambot.ru/2006/10/07/print:page,1,Ulybajjtes_c hashhe_teper_jeto_vozmozhno_Obshhenie_i_diagnostika_u_stomat ologa.html Автор,вот вам как раз статья про виниры.

Anonymous

Сливка, ой, а я виниры свои уже лет 7-8 ношу и пока с ними все в порядке! И грызу и все как со своими зубами! А у знакомой имплантанты уже лет 25 стоят, она в Швейцарии делала, тоже не нарадуется, как родные, и ничего пока менять не собирается! Как же так?

Сливка

Anonymous [49323948],так это отлично!Не даром в мире лучшими считаются имплантаты фирмы "Nobel Biocare"(США+Швейцария).Фирма уже очень давно на рынке.Они дорогие,но и очень маленький процент отторжения(около 2-х кажется).Действительно,всё индивидуально.Кто с цементными пломбами и металлическими коронками по 25 лет ходит,а у кого-то коронка через 3 года выпадает.

Миринда

Сливкa, извиныaусь зa нaзoйливoсtь, нo чto знaчиt рetрaкциa, чto oнa дaet? прoсto mнe врaч toжe зaпихивaл ниtку aж в 2 слoыa (mнe taк пoкaзaлoсь), и пo moemы пeрeд слeпкom их выtaсчил...2 рaзa пeрeдeлывaли слeпoк, t.к. сtaрaыa кoрoнкa нaчaлa шatatьсa чeрeз 1.5 гoдa. зуb etot сo слomaннoи сteнкoи, ыa пomну tam шtифt сtoиt.

Миринда

Сливкa eсчo вoпрoсик!!! нa сoсeднeы вetкe прoчиtaлa, чto eлeкtричeскaиa счetкa рaсшatывaet кoрoнки?! нaдeусь eto нe прaвдa...

Автор

Сливка - огромное спасибо за ответ! Про виниры буду думать. Наверное не буду делать...просто это так ужасно когда у всех зубки беленькие как фарфор а у тебя желтые (((

Сливка

Миринда 131,ретракция делается для отведения десны от зуба,т.е. для расширения зубодесневой бороздки(если вам это о чём-нибудь скажет).Она необходима для того,чтобы врач при препарировании не травмировал десну бором ,и чтобы мог сформировать уступ(что такое уступ и для чего он нужен см.59).Возможно врач не переделывал слепок 2 раза,просто слепок был двухслойным.Но бывает так,что приходится переделывать, и в этом нет ничего страшного.

Сливка

132,если чрезмерно увлечься процессом,да ещё и делать это неправильно,тогда возможно всё(от оголения шейки зуба,эрозий эмали,до выпадения зуба,если он при этом и так слабый).Я выше уже отвечала,что рекомендую чистить двумя щётками:сначала обычной щёткой и потом дочищать труднодоступные места электрической.Вот что я сейчас нашла:"Выяснилось, что только те виды электрических щеток, рабочая часть которых вращается и колеблется одновременно, превосходит обычные зубные щетки по эффективности. Эта разновидность удаляет на 7\% больше зубного налета, а заболеваемость десен снижается на 17\% по сравнению с традиционными щетками."

rebekka

Единственный совет, который можно дать в этом случае, делайте регулярно массаж десен.

Миринда

Сливка, большое спасибо за ответ! единственное, мне врач после запихивания и вынимания ниток ничего не сверлил...запихнул туда нитки, вытащил (как мне показалось, одну нитку точно видела на лоточке), все просушил и начал делать слепки. ***а по-поводу щеток, все - теперь новую коронку ей чистить не буду. свои десны у меня кровили первый день, а сейчас все нормально. особо процессом и не увлекаюсь, но на всякий случай рисковать не буду!

Anonymous

Сливка, объясните, пож.. что такое "вкладка", чем она от штифта отличается?

Anonymous

88,91, извините, что вмешиваюсь, можно на те два сделать "классические", а на остальные - голивудские? Кстати, помню на Вуманеписали, что голив.виниры очень тонкие, из-за этого желтый цвет сильно изменить не удастся?80, "когда вам будут снимать старые,врач будет убирать даже старый материал,фиксирующий виниры"________ Сливка, что под материалом понимается, еще зуб будут стачивать?З.Ы. СЛИВКА, ответьте особенно на этот вопрос: какие виниры менее вредны композитные или керамические? Под композитными может портиться зуб?

Anonymous

Загрузила Вас вопросами, но тема очень волнует.80, а сколько стоят для сравнения голив. и композит.виниры

Сливка

Миринда137,на здоровье!Как это вы не будете чистить коронку!?Обязательно чистите,только круговыми движениями.Если не будете чистить,начнётся гингивит.Или вы имели ввиду,что электрической не будете чистить?Чистите,но делайте это правильно!

Сливка

Anonymous [54508899],я сейчас найду какую-нибудь понятную ссылку про вкладки.Вкладки тоже разные бывают.Бывают литые культевые одно-двухкорневые и разборные многокорневые.Они отливаются из металла(серебра,кобальтохром.сплава,золотоплатинового сплава...).А существуют ещё керамические вкладки(лучшая замена пломб).

Сливка

Anonymous [54508899],вот отличная статья,и даже ролик есть,как делается вкладка.http://dentist.spb.ru/part/29/

Сливка

Ещё отрывок из Записок Доброго стоматолога(кстати,все советую почитать их). "Так вот, если зуб сломан и торчит над десной только небольшой остаток, плавно переходящий в корень, то делу можно помочь, и даже очень сильно. Просто приклеить кусок зуба или смоделировать зуб из пломбы не получится, он все равно отвалится при жевании. Раньше зуб укрепляли простым штифтом, на который намазывали пломбы. Зуб держался некоторое время, пока не выпадал из корня вместе с вышеозначенной опорой. Потом стали делать литые культевые вкладки, которые в точности повторяли форму корневой части канала, а снаружи позволяли смоделировать зуб любой формы, на который потом и надеть коронку. Это уже было серьезней, и при условии качественного литья и, как обычно, наличия кое-каких рук, растущих не кое-откуда, могло счастливо простоять очень и очень долго. Потом пошли еще дальше и придумали винтовые штифты (анкерные), которые специальным инструментом ввинчивались в канал зуба насмерть, а снаружи все так же обмазывались пломбами. Эти штифты тоже сразу полюбили, а потом почти так же быстро охаяли. Выяснилось, что, несмотря на наличие специального инструмента, подобранного по диаметру и длине, ввинчивание штифта довольно часто приводит к расколу корня вдоль и поперек из-за наличия сил напряжения на краях резьбы. Кроме того, анкерный штифт очень тверд, и всякая нагрузка передается им на корень зуба безо всякого смягчения. Так вот, последним писком моды от стоматологии являются углеводородные, или все те же стекловолоконные штифты. По прочности они не уступают железным (сломать такой штифт руками я так и не смог, слава Богу, т.к. стоят они почти 10 долларов за штуку в магазине), но имеют определенную упругость, что смягчает нагрузку от жевания и частично нейтрализует напряжения в конструкции. Стекловолоконный штифт не ввинчивается, а сажается на специальные цементы, с которыми он, в отличие от металла, имеет очень хорошее сцепление. И уж совсем последний писк - белые стекловолоконные штифты, которые

Сливка

все советую=всем советую

Сливка

Anonymous [54508899],под фразой"будет убирать даже старый материал,фиксирующий виниры" я имела ввиду то,что врач должен будет убрать(пришлифовать) все неровности до чистых тканей.Виниры же не просто так "прилипают" к зубам,а их фиксируют на очень прочный материал двойного отверждения.Слой тончайший,но он есть.Никакого старого материала оставаться на зубе не должно.Ведь даже чтобы пломба стояла долго,полость зуба формируют,убирая все разрушенные ткани(некроз)до твёрдых(здоровых) тканей.А те два зуба у вас и так уже обточены под виниры,остаётся только снять старые и отполировать.

Внимание

Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!

Сливка

139!"...голив.виниры очень тонкие, из-за этого желтый цвет сильно изменить не удастся".Возможно не удастся.Я с ними не работала,не могу ничего сказать.Реклама идёт(и шла) довольно навязчивая,и к ней много вопросов.Я думаю,что далеко не так уж и безоблачно обстоят дела с этими винирами.Если интересно,поищите мнения врачей о гол.винирах на стомат. форумах.И поймите правильно.Не видя вас,не могу вам ответить на вопрос:"Можно на те два сделать "классические", а на остальные - голивудские?"Очень серьёзный вопрос,на самом деле.Не для форума.

Сливка

Извините,не ответила на ваш вопрос о композитных и керам. винирах.Если выбирать между ними,то лучше керамические.По многим моментам.Композитный винир-пломба.Под пломбами разрушаются зубы?Тогда почему под композит. виниром этого не может произойти?

Сливка для Anonymous [54508899]

Ссылка про виниры.http://stomatolog.md.mastertest.ru/article.php?aid=45 0

Миринда

Сливкa, кoнeчнo жe иa иmeлa ввиду чисtиtь кoрoнку, нo ужe выклучeннoи счetкoи! сmeшнo пoлучилoсь