Начала чуть-чуть чернеть десна около коронки. Коронку поставили 2 года назад. Была на консультациях у многих врачей, делали снимки, но все разводят руками. Переделывать не хотят. Говорят, что коронка …
Ника,обработка под металлокерамику занимает намного больше времени,чем обработка под мет\\пластмассу.И всегда она проходит(по крайней мере должна проходить) с ретракцией десны,с формированием уступа, со снятием двухслойного слепка и с фиксацией временных пластмассовых коронок.Под м\\к можно обтачивать и живые зубы(по показаниям).Вообще,всегда,когда есть возможность не депульпировать зуб под коронку,надо оставлять его живым.
Если всё делать качественно и не торопясь,на препарирование одного зуба(плюс вся остальная необходимая работа:ретракция,слепки и т.д.)может понадобиться 1-1.5 часа.На обработку 2-х зубов-от 1.5 до 2.5 часов и т.д.
Препарирование-это и есть обработка,но только для каждого вида коронок она разная.
Сливка спасибки успокоили. По времени на 2 зуба ушло около 2, 5 ч. Зубы не депульпировали. Временную пластмассу поставили, Слепки делали несколько раз. Меня смущало именно то, что зубы не дупульпировали. Как предлогали в др. клинике. А что такое формирование уступа и ретракция десны
Сливка, ответьте, пожалуйста: что делают с десной, когда ставят коронку? Как загоняют под десну часть коронки? Десну надрезают? Надеюсь, вы поняли, о чем я :).
Сливка, а как насчет массажа, который тут кто-то поркомендовал? массировать десну пальцами вниз?
Миринда,да,массаж можно делать,чтобы улучшить кровоснабжение десны.Он не повредит.Но с другой стороны,не принесёт пользы,если у пациента имеются в наличии налёт,зубной камень и патологические зубодесневые карманы,т.е если есть пародонтит.
Интересующаяся,сейчас попробую что-нибудь поискать наглядное,чтобы вам легче было понять,о чём я говорила.
Про уступ...Не считайте это рекламой,просто картинки удачные. http://www.912.ru/?k=11
А ретракция-это процедура,когда врач вводит в зубодесневой карман(яснее сказать-под десну) специальную нить.Именно для того,чтобы ему потом было легче сформировать такой уступчик.Нить потом достаётся.Делается под анестезией.
Э-э.. Сливка, прочитала я Вашу ссылу и опечалилась .. я и знать не знаю с уступом мне делают мост или без. А если без, то что у меня десна почернеет и образуется дыра между десной и коронкой? Вот жесть!
Может и не почернеет.
Всё будет нормально,не переживайте зря.Главное-положительный настрой!;)))
А если врача спросить, не факт, что впрямую ответит, думаю. Я присматриваюсь к зубам знакомых(не смейтесь),и всегда вижу вставные зубы или свои. Кстати черных десен не замечала
Я работала с техником,работы которого невозможно было отличить от настоящих зубов.Но таких мастеров единицы.Конечно,это высший пилотаж.
Ника,спросите,если вам интересно."Доктор,а зуб под металлокерамику вы обтачиваете с уступом?" Теперь вы знаете,что уступ обязателен.
Уфф,вернулась,не расчитала время).Добрый вечер.Сливка,да,то,что вкладка литая,я ещё тогда в процессе заметила.Да,2ой резец у меня.А как долго она в таком состоянии может продержаться? А кстати,цемент заливали и в саму коронку,когда ставили уже готовую,это не гарантия того,что продержиться? Эхх... Боюсь совсем теперь что-либо делать,вдруг опять напортачат((((,каждые 2-3 года новые коронки ходить ставить это ж чокнуться можно).И как я понимаю,после каждой смены коронки гарантии на то,что зуб однажды как непригодный не вырвут,нет?
Сливка, а что скажете про голливудские виниры? Я хочу на зубы в районе улыбки поставить, у меня уже стоят лет 8 обычные виниры на передних зубах, буду менять, хочу белые и удлинить. Они действительно такие прочные как рекламируют? Можно ли на нижние поставить?
Умка,перед каждым новым протезированием необходимо сделать рентген-снимки,посмотреть,как залечены каналы,перелечить их(если требуется),восстановить культю и всю ортопедич. работу тоже проделать заново.Поэтому,при появлении каких-либо неприятных сигналов(неприятный запах,качается коронка,ушла десна и др.)лучше,не затягивая,показаться врачу."И как я понимаю,после каждой смены коронки гарантии на то,что зуб однажды как непригодный не вырвут,нет?"Конечно гарантии нет,мы можем видеть состояние корней на снимке,но мы не видим,что творится под коронкой.
Вкладка фиксируется на цементе и коронка тоже фиксируется на цемент.Но это разные по времени этапы протезирования.Понимаете,с самой вкладкой ничего не произойдёт.А вот с тканями корня очень даже может.Поэтому,так и происходит,что вкладка остаётся зафиксированной в коронке,а корень разрушается.Расцементировка вкладки опаснее,чем расцементировка коронки,зафиксированной на вкладке.
Ан.68,что вы имеете ввиду под "обычными винирами"?У вас сейчас керамические или композитные?
Сливка,а какой все таки вид съема коронки просить у доктора? Хочется стенки сохранить. Вот я кстати сегодня думала про то,чтобы прийти к врачу снимки канала сделать,а там уже смотреть,что дальше делать. А от чего зависит неприятный запах,когда у людей полный рот коронок?Это недобросовестность врача,или обязательный следственный фактор?И КАК этого избежать?
Так получается,что снова в этот канал ставить вкладку бесполезно,раз он(канал,корень)уже себя однажды так повел?
Сливка, у меня керамические, а я хочу голливудские, они дороже чем обычные раза в два, под них зубы почти не стачиваются. Вы что-нибудь слышали о них?
Умка!Со временем всё меняется,и мы тоже.Уходит костная ткань-резорбция(по разным причинам),за ней-десна(рецессия),у кого-то эти процессы идут быстрее,у кого-то медленнее,а коронка как была поставлена N-ое количество лет тому назад,так и стоит.Как избежать?Каждые полгода посещать своего доктора.Всё просто.Он заметит,если что-то не так.А как лучше снимать,это он сам решит.
Anonymous [49323948],конечно, я слышала о них.Но у меня к вам ещё один вопрос.Что собираетесь делать с теми,которые уже стоят?Снимать?Или на них фиксировать "голливудские"?
Сливка, конечно снимать, мне цвет не нравится - желтый, под мои зубы сделан, форму хочу длиннее, да и просто менять пора
Но уточню.Много читала об этом.Так называемые "голливудские"виниры"-это больше рекламный ход.Такие виниры правильно называются "люминиры".И то,что фиксируются "голливудские" виниры ко всему,чему только не пожелаете(к старым металлическим коронкам,например),сказка для пациентов.
Спасибо,Сливка! Эх...
Anonymous [49323948]!Если будут снимать старые,тогда как вам на обточенные поставят "голливудские"?У вас уже сточена эмаль с вестибулярной(передней) стороны и по режущему краю.И сейчас,когда вам будут снимать старые,врач будет убирать даже старый материал,фиксирующий виниры.Я считаю,что "голлив." виниры вам уже нельзя будет поставить.Да и незачем.
Умка73,а в какой тогда канал предлагаете ставить вкладку?) У вас где-то(в этом зубе) есть припрятанный про запас?;)))
Сливка, а почему голливудские не могут сделать такие же как мои старые?
Anonymous [49323948].Тогда это уже не будут голливудские виниры.
У вас уже зубы обработаны классическим способом,со снятием эмали.Зачем вам деньги переплачивать?Я не понимаю.Честно.А ведь найдётся тот врач,который вам на такие зубы пообещает поставить голливудские.Шарлатанов море!
"""Умка73,а в какой тогда канал предлагаете ставить вкладку?) У вас где-то(в этом зубе) есть припрятанный про запас?;)))""" Сливка,нет конечно.Так я не пойму,удаление только,и всё??? То есть,если раз канал не держал вкладку,то 90\% уже держать не будет???
Умка,достаётся вкладка,перелечивается канал,моделируется новая вкладка и далее по плану.Я уже всё это здесь рассказала.С чего вы взяли,что надо удалять)?Конечно,если корень ОЧЕНЬ сильно разрушен,тогда-удаление.Вы так серьёзно ко всему относитесь.Может у вас все хорошо.Я же здесь рассказываю,что МОЖЕТ быть,и что в таких случаях делают.Всё будет у вас нормально,только не тяните,сходите на осмотр к ортопеду.
)Ясно.К ортопеду или всё же к протезисту? Наверное я слишком мнительна,но какая есть).А может просто не в курсе в стоматологии,отсюда и страхи.Врачи всё могут загубить на "корню",что собственно и сделали,если посмотреть их результаты на мне.
Сливка, так у меня только два винира сейчас стоит, а я хочу 10 сделать, и белые, что же мне два старых желтых оставлять?
Умка,протезист-это и есть стоматолог-ортопед.
Сливка,спасибо огромное!
88,если есть возможность,делайте.Но я не могу за другого врача сказать,что он решит делать с теми двумя зубами, уже обточенными под виниры(.
Умка,на здоровье!
Ой как тема разрослась девочки ) А я уже думала что она умерла ))) Вчера ходила к своему стоматологу, я сейчас ставлю еще одну коронку, уже 6-ую блин. Кстати вчера мне действительно первый раз коронку делали с нитью. А я наоборот не поняла, зачем она нужна. А оказывается это и есть уступ. Вобщем мне сказали купить иррегатор и промывать десны. И еще полоскать шалфеем периодически, тогда меньше чернеть десна будет. Сливка (обращаюсь к вам как с специалисту) не подскажете это действительно так? И еще про иррегаторврач сказал, что у всех у кого стоят коронки должен быть этот прибор
И еще Сливка подскажете про виниры пожалуйста. Вобщем у меня зубы очень желтые, и еще на некоторых передних есть пломбы, но пломбы небольшие. Вобщем у меня все зубы по цвету разные, где белее, где желтее, клыки вообще желтые, после клыков идут светлые. И еще недавно мне один зубной испортил передний зуб и он теперь вообще самый желтый из всех. Вобщем кошмар, не улыбаюсь уже год. Тоже думаю о винирах на зону улыбки. Но я была уже на консультации у 5-х докторов, все мне не советуют делать виниры. Говорят пусть хоть желтые, хоть какие но свои. А меня уже от моих зубов просто тошнит, я их видеть не могу. Как вы считаете ставить или нет?
Автор, а почему бы просто не отбелить?
Мне нельзя отбеливать. Мне даже чистку ультразвуковую нельзя делать. Зубы плохие и чувствительные. Эх жалко Сливка пропала...
Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!
автор, у меня та же проблема, тоже хотела виниры на все зубы, но врачи отговаривают. У меня 2 винира стоят, вы не представляете что это такое, свои зубы обтачивают со всех сторон, просто пеньки оставляют. никакое отбеливание по вредности не сравнится, имхо. Вот решила голливудские виниры поставить, под них зубы стачиваются по минимуму, они конечно дорогие очень, но я лучше накоплю.
Автор,я здесь)!Сейчас прочитаю вопросы и по возможности отвечу.
Сливка: у меня к вам вопрос...думаю глупый он вам покажется, но не могу не спросить, ибо уже неделю в состоянии депрессии по поводу того, что парадонтолог назначил мне делать лоскутную операцию. Собственно вопрос: что ощущаешь при операции и как процесс после операции. Я вот никак не могу себе представить что мне все десны разрежут и будут там чем то ковыряться/отрезать...Не смейтесь только, у меня панический страх и я никак не могу собраться с мыслями и опйти на эту операцию....Заранее спасибо вам!
Сливка, Автор, извините, но как если с нитью и уступом делается мост или коронка , то пациент это видит?трясусь как заяц, когда лечу зубы и в этот момент не до чего уже. А у врача по поводу уступа смогу поинтересоваться только во вторник, когда мост будут ставить.