куда делась ветка рассеянный склероз? если ее удалили давайте общаться здесь! всех с новым годом! здоровья нам крепкого и удачи!
#
Добрый вечер! , у меня на мрт 3 очага демиелинизации 0,3 см в лобной доле. Из жалоб головокружение в течении полугода , двоение в глазах, парастезии по ногам и пояснице. Скажите пожалуйста, характерна ли такая локализация очагов при рас сеянном склерозе ? Невролог сказал , что это сосудистые очаги и это нестрашно, но мне 35 лет, для сосудистых дел еще рановато....
МРТ показало 2 бляшки, не маленькие. Комментарий был краткий- неизвестной этиологии. Невролог НЕ ОБРАТИЛА НИКАКОГО ВНИМАНИЯ! Год, до следующего МРТ становилось всё хуже: падало зрение, походка была хуже, чем у пьяного. Качалось все тело в стороны, а голова шла впереди ног. Сумка с 2 кг становилась неподъемной. За весь год у невролога даже мысли не возникло, что это -РС! Целый год упущен! Так что .."сосудистые очаги и это нестрашно"...
очень даже нехорошо, мягко говоря. Дожимайте, Елена, своего невролога.
Гость, спасибо что ответили! Это у меня уже третий невролог, все мои жалобы списывают на шейный остеохондроз, в том числе и анизокорию ( правый зрачок гораздо больше, и нистагм и нарушение сна... Я просто не знаю как реально выяснить что со мной творится! Как Вам в итоге поставили диагноз? Есть еще какие то показательные для РС анализы?
Сообщение было удалено
А скажите эти 3 очага увидели на МРТ без контраста??? А по поводу вас я тоже как и гость считаю, что это уже повод бить тревогу, может сходить к другому неврологу.
Nata, да , без контраста, обычное мрт сделала по собственной инициативе, никто даже не направил..
Сообщение было удалено
сделать пункцию спинного мозга
Сообщение было удалено
это наверное ужасно больно?
Как Вам в итоге поставили диагноз?
Через знакомых вышли на к.м.н., она диагноз поставила еще от порога. Все клинические проявления( забыла сказать про нарушение письма и речи), были подтверждены МРТ. Делали без контраста, у нас, похоже это не практикуется. Контраст даже не предложили. (Делали все МРТ платно). Невролог твердила "мозжечковые проявления" - отсюда и шаткость походки, и головокружения и все остальное. К.М.Т сразу положила на пульс-терапию и плазмоферез. Улучшение было явное. Потом простуда через полгода с осложнением уложила и довела почти до ощущения, что это конец, что больше не подняться. Опять стационар с плазмоферезом, гормоны нельзя было делать сразу после антибиотиков. Сейчас с палкой 50 метров вдоль дома. На конец мая опять будет стационар. Плазмоферез помогает реально. Но всё очень индивидуально. Не воспринимать мою инфу как рекомендацию!
Пункцию ни в коем случае не делайте. Это сейчас не информативный метод! Да и кто на ТАКИХ больных будет тренироваться - начинающие врачи. А при пункции миллиметр в сторону и - паралич. Сейчас взяли моду при родах , операциях по поводу мениска и прочее, что ниже пояса, "вырубают" уколами в позвоночник. Цитирую:
"... Эпидуральная анестезия, она же ╚перидуральная╩ ≈ один из методов регионарной анестезии, при котором лекарственные препараты вводятся в эпидуральное пространство позвоночника через катетер. Инъекция приводит к потере болевой чувствительности (анальгезия), потере общей чувствительности (анестезия) или к расслаблению мышц (миорелаксация)."
Механизм действия эпидуральной анестезии связан, преимущественно, с проникновением препаратов через дуральные муфты в субарахноидальное пространство, и вследствие этого, блокадой прохождения нервных импульсов (в том числе болевых) по корешковым нервам и далее в спинной мозг."
Оно Вам надо? Лишнее вторжение в позвоночник?
Сообщение было удалено
Я бы сделала , но ее же надо по направлению врача делать ..
Сообщение было удалено
Таких сообщений очень много в интернете.На разных сайтах.И даже из-за границы пишут. Я думаю,что врачи не могут поставить диагноз,тк нет полной картины рс.Кому-то в конечном итоге ставят.Но списывать это состояние на шейный остеохондроз-для меня это было как издевательство. Пункция может показать наличие воспаления в цнс.Елена,вам нужно посмотреть в карте,чтобы там было написано-двоение в глазах,шакость при хотьбе,тогда врач несет хоть какую-то ответственность.Я слышала,что двоение-это вроде что-то со стволом мозга и есть тест на это.(тоже не рекомендую,но вроде называется вызывание зрительных потенциалов).А так,раз у вас пока нет полной картины рс,все же есть надежда,что он не начнется.Поэтому нужно береч себя.Можно сделать в поликлинника воспалительный тест и сдать кровь на биохимию.Еще бывают скрытые аутоимунные болезни,при которых может быть "немножечко рс"Так же как и при рс может быть немножко всего.
Гость который писал про схожесть картин аутоимунных болезней,я сходила к грамотному неврологу который специализируется на РС и он направил меня на МРТ с контрастом которое за полгода недомоганий мне никто не назначал. Еще она сказала что у меня напряжены мышцы очень в теле(жала точки определенные и было больно, мышцы там очень стянутые,спазмированные). Сказала что вряд ли это РС но сомнения у нее есть и поэтому надо посмотреть с контрастом. она обещала спросить у завкафедры по поводу моей макулодистрофии двусторонней,посоветоваться с ним,как по его мнению это интерпретировать.А по поводу аутоимунных болезней я тут немного помозговала над тем что Вы пишете и мне кажется что и мой аутоимунный процесс в щитовидной железе может наверное себя проявлять и в глазном дне и по симптомам,этот процесс надо сказать у меня развился три года назад очень быстро.У меня тогда было случайное узи щитовидки по поводу вегетососудистой дистанции и нашли маленький участь чек измененной ткани,сказали через год прийти посмотреть,а через год там уже вся железа была изменена не слабо,махровый тиреоидит аутоимунный-узистка так выразилась и анализы на антитела высокие очень .Так что Бог его знает может и разгуливает аутоимунный процесс в организме то там то сям.
Вернее не он направил а она))
Сообщение было удалено
А скажите вы всё таки сделали с контрастом? Если да, то с контрастом и без контраста отличались чем нибудь?
Сообщение было удалено
А вы наверное совсем не делали без контраста...
Сегодня вечером иду делать МРТ с контрастом, меня трясёт уже с утра. Очень боюсь и переживаю.
Еще раз про пункцию. Рекомендовать легко. А то что проводимость нарушена при РС и это-главная причина всех бед никого не настораживает?
..Механизм действия эпидуральной анестезии связан, преимущественно, с проникновением препаратов через дуральные муфты в субарахноидальное пространство, и вследствие этого, БЛОКАДОЙ ПРОХОЖДЕНИЯ НЕРВНЫХ ИМПУЛЬСОВ(в том числе болевых) по корешковым нервам и далее в спинной мозг."
Мало что ли своих проблем? Добавьте еще.
А чего переживать - то? Это не больно. Только укол в вену, но он менее болезненный, чем в мышцу :) Переживаете по поводу результата? Так уже ничего не изменить. Есть там очаги или их нет. Просто сегодня вы узнаете чуть больше о своем организме. Вот и все. Переживать не нужно ( легко сказать, понимаю), но будьте рассудительнее. У вас есть возможность задавать вопросы здесь или на другом форуме и потихоньку понимать что к чему. А у нас, кто постарше, такой возможности не было. Мы вслепую шли к пониманию. Все будет хорошо.
Я категорически против пункций. Не добавляйте себе проблем. Более того, сейчас больной может сам отказаться от проведения той или иной процедуры. И врач обязан согласиться с отказом. В острых случая, когда необходимость процедуры есть, врач обязан донести до больного в понятной форме, что для него ( больного) это необходимо. Необходимости в пункции при РС нет. Есть МРТ. Этого достаточно.
Сообщение было удалено
Переживаю по поводу результата.
Систему переустанавливали, не заметила, что ник слетел и "гостем" больше стало :) Про страхи по поводу контраста и ненужность пункции писала я. Гости , выходите из подполья. Так общаться приятнее. Мы ж все свои. Кто "кусает", того обходим стороной :) Делов - то.
Nata, я поняла. Главное, РЕЗУЛьТАТ будет. Очень скоро. И станет понятнее что, как и почему.
Гость который успокаивал нас с Натой-кстати знаете почитала Ваше сообщение и легче немного стало,Вы так написали грамотно мол просто больше узнаете о своем организме,действительно если не дай Бог там что-то есть то не МРТ с контрастом на это влияет,это уже факт и все, так что лучше знать чем не знать.
Nara я делала без контраста как раз но врач сказала что нужно с контрастом.Не бойтесь,я тоже боюсь)))у меня тоже вечером сегодня будет исследование в девять вечера,а у Вас во сколько? и по какому поводу делаете исследование ?
Nata простите а не Nara
А как жить то потом с этим ........???
Nata подождите себя накручивать,может у Вас все хорошо будет с чего Вы взяли что стопроцентно у Вас есть очаги?
Nata я прочитала что пили от вертишь таблетки и они Вам не помогли но могу сказать что на форуме людей с ВСД много историй где достоверно нету у людей РС и от головокружения не помогают таблетки.Совсем не факт что у Вас РС,сосудистые проблемы тоже будь здоров симптоматики могут давать,не переживайте мне кажется что у Вас ничего нету там.
Пили от вертиго хотела написать виртуальная клавиатура ..
Сообщение было удалено
А что у вас без контраста показало? Делаю по поводу головокружение уже 3 мес. А вы по какому поводу? У меня в шесть. Ни когда ещё не тянулось так медленно время, как сегодня.
Сообщение было удалено
Я совсем не умею читать снимки, но на снимке свежем (сравниваю с прошлогодним) есть маленькое беленькое пятнышко.
Оно может быть это пятнышко и сосудистого характера,Вас невролог послал на МРТ?Кстати там на ВСД форуме тоже есть народ у кого есть например одно пятнышко и ничего в симптомах не продвигается несколько лет в сторону РС.Может и у Вас так.У меня ничего не показало но как я уже говорила у меня истончение сетчатки в центральной зоне и вкупе с симптомами есть сомнения у врачей.Вы попробуйте лучше чем-то занять себя,я убираю квартиру вот и пытаюсь занять мысли,напишите обязательно о результатах потом,не мучайте себя сейчас все равно ничего не изменят Ваши терзания,надейтесь на лучшее.
Nata, как с этим жить? Пройдет немножко времени и поймете, что жить так же как жили, только чуть бережнее относиться к себе. Это независимо от результатов МРТ.
Сообщение было удалено
Меня сначала терапевт направил на МРТ, а с результатом я пошла к неврологу, который сказал что нада бы ещё сделать МРТ с контрастом. У окулиста я ещё не была, там запись, мне 18-го.
Сообщение было удалено
А вроде никто и не рекомендует,да и без направления ее не сделаешь.Вообще,как можно рекомендовать,если назначает врач.
Буду молиться и надеяться на лучшее. Как приеду с результатом, обязательно напишу.
Сообщение было удалено
Это может быть при всяких нейроинфекциях.Поэтому,если получится,сделайте воспалительный тест.(Я сама не делала,но знакомая врач говорила,что есть такой).А вообще лучше действительно к грамотному специалисту,как Кудряшка Сью,и со всеми анализами,но не у всех получается.
А и еще температуру измеряйте дважды в деньи записывайте,плтом врачу покажете.(держать не меньше 15 минут).
Сообщение было удалено
Надежда на лучшее - вещь, конечно, хорошая, но весьма обманчивая. Жизнь не всегда поворачивается к нам лицом. И когда Вы надеетесь на лучшее, а получается как всегда - это большой удар и переживать такое довольно болезненно.
Разумнее рассчитывать, что будет худший вариант. Если он подтвердиться, то не будет ударом, а если нет - почувствуете, что счастливы как никогда.
Вздохните поглубже и спокойно подумайте о том, что после МРТ Вы будете знать с чем Вы имеете дело. Не дрожать от страха пребывая в неизвестности, и не сводить себя с ума, задаваясь вопросом "что со мной?" Вы будете ЗНАТЬ причину! А значит сможете действовать и не дать этой причине разрушить Вашу жизнь.
Определенность всегда лучше мучительных сомнений и неведения. Даже если она и горькая.
Сообщение было удалено
а это еще зачем?
1) А при РС может быть стабильный субфебрилите? У меня 37-37.2 все время.... По ночам немеет 1 рука, покалывания в руках и ногах.. 2) Покалывания по 1-2 минуты- потом проходит быстро. (Если что: Голова все время дурная. К нервопатологу затра. МРТ головы в декабре ничего не показал. ) Я уже чего-то про энцефалит думаю. Все врачишки спрашивают про клеща, но никто анализ не назначает....Вот про тем-ру ответьте кто-нибудь....пожалуйста...
Клещ кусал очень давно, а сейчас-РС с множественными очагами. Может это и не РС?
Нарушение терморегуляции диагностируется до сих пор сложно. Кроме инфекционного происхождения температура может повышаться при заболеваниях соединительной ткани, при нарушении эндокринных функций, при демиелинизирующих процессах, при опухолях и др. Если есть проблема с температурой. то действительно пока до врача доберетесь можно и самой мерять температуру рано утром и вечером. Можно и чаще. И записывать. когда к врачу попадет и врач думающий, ему сразу станет понятнее в каком направлении стоит смотреть в поиске проблемы.
Про укус клеща и РС под знаком вопроса. Да этот вопрос стоит и перед теми кто работает в научной медицине. Если б знать. И еще множество вопросов, а ответов по лечению РС маловато....
Сделала я МРТ и опять без контраста т.к. врачи взяли мой предыдущий снимок (3 нед. назад) и сказали, что будут делать без контраста, если будут очаги то тогда добавят контраст. Очагов нет. Мой диагноз РС по вопросом не подтвердился, но легче мне по чему то не стало. Т.к. есть отличие от предыдущего снимка. Боковые желудочки мозга умеренно сужены, немного асимметричны. Заключение: Косвенные признаки повышения гидрофильности вещества головного мозга. Что это........??? Я опять начиталась в интернете и ..........
опечаталась - под вопросом
Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!
КАК ВЫ СЧИТАЕТЕ ПРИ РС МОЖНО ДЕЛАТЬ ОПЕРАЦИЮ?
Сообщение было удалено
А вы у врача то спросите.
Сообщение было удалено
Крыша едет неспеша, тихо шифером шурша...
Вы что каждые три недели делаете МРТ в надежде откопать в головке РС??:? Молодец....!!!!
Снимки всегда разные... девочка. Человек ведь живой, а не мертвый. Настройки МРТ аппаратов разные....
Душка ты.. Жди его и он - РС ПРИДЕТ, только очень жди, не отвлекайся на другие диагнозы... будь верной...
Nata снимки отличаются в норме,это не означает что У Вас прогрессирует болезнь,у меня тоже снимки отличаются,это функциональные изменения скорее всего.Не переживайте,посоветуйтесь с неврологом ,расспросите его и Вам тянет легче,попросить курс успокаивающих таблеток,они помогут справиться с тревогой,она Вас одолела судя по всему,не переживайте,все хорошо,главное ничего. Не нашли по РС-для Вас это важнее всего.