куда делась ветка рассеянный склероз? если ее удалили давайте общаться здесь! всех с новым годом! здоровья нам крепкого и удачи!
#
Сообщение было удалено
Наташа,сколько раз в год вы делаете мрт?
Сообщение было удалено
Наталья, активен очаг или нет, может показать только контрастное вещество. От того, что Вы сделаете простой МРТ (без контраста), картина будет не понятна. Да, очаги видны, видно их размеры и расположение, а активность (накопление контраста) не видно. Если контраст накапливается - это значит открыт гематоэнцефалический барьер и идет сильнейшее воспаление в центральной нервной системе. Для нас проведение МРТ без усиления (без контраста) - не информативно, не показательно и просто - выброшенные деньги
Сообщение было удалено
ну я карьеристка сама по себе и самоидентификация у меня идет через профессию. Я усохну сразу, если не буду работать. Тогда лучше сразу удавиться.
Сообщение было удалено
Вы знаете, я в Скандинавии, к счастью, у нас лекарства бесплатные. И лечение тоже. Так что с этим нет конфликта.
Вот я привыкла к стремлению, к амбициям, но оправданы ли они? У нас невозможно уволить, я на работе сказала. Если на новую работу идти, в начале не буду говорить ни в коем случае. Кредит на обучение конечно нет. Я думала продать акции. Но стит ли? Окупится ли это. Я не считаю себя инвалидом. Я боюсь что стану им до того как мое обучение окупится. И зачем эти расходы и старания? Чтобы быть умной и слепой или немой?
Сообщение было удалено
А не боитесь завтра попасть в автокатастрофу? В чем разница? Только в том, что возможную автокатастрофу мы воспринимаем как нечто нереальное и не существенное. А сейчас, узнав диагноз, для Вас возможная катастрофа приобрела реальные очертания. Это к вопросу, зачем мы живем, если все-равно умирать. Вся проблема не в реальности, а в Вашем отношении к ней.
Вам диагноз поставили совсем недавно, и сейчас Вам кажется, что он перечеркнул все Ваши будущее. Вам нужно пройти этот этап с мыслями, что с человеком в любой момент может случится любая катастрофа, и РС это одна из вероятностей.
Диагноз - это не приговор, а своевременная информация, с которой Вы сможете, как можно дольше, избегать возможной катастрофы.
А если Вы последуете за своим страхом, Вы рискуете долгие годы быть зрячей дурой, которая сидит без движения, дожидаясь смерти, на сэкономленных деньгах.
Весь вопрос в том, что для Вас означает "ЖИТЬ".
1, и еще.
Вернитесь мысленно на 10 лет назад. Что было-бы, если бы свой диагноз Вы узнали тогда и перестали бы чего-то добиваться? Всего того, чего Вы добились за эти 10 лет тогда не было-бы. Не жалко? Вы готовы этим пожертвовать? Нет?
Так почему же согласны жертвовать своим будущим сейчас?
Сообщение было удалено
Good point! Спасибо!
Люди добрые, разъясните ситуацию.
Сегодня случайно разговорилась с женщиной, она очень неторопливо ходит, тихо говорит. Спросила, не спина ли у нее болит? Она скромно сказала: У меня - "рассеянный склероз". Она показала свои томограммы(с заключением, конечно). Множественные бляшки везде, где только можно: на рогах, можжечке, вдоль всего ствола, до грудного отдела. Всё белым-бело. МНожество как отдельных мелких очагов, так и слившихся воедино крупных. Причем, на МРТ за 2012 год явное ухудшение,т.е. увеличение и количества и более обширный "захват территории", по сравнению с МРТ 2011 года. Что меня поразило?
У нее немного кружится голова при походке и правая рука чуть слабее левой. Ходит без палки, и не за стенку держится, сама спускается с лестницы. Может писАть без проблем, речь не изменена. Т.е. то, что может быть при ВСД или каких-то сосудистых проблемах. Я бы не поверила, но видела снимки, где всё БЕЛОЕ! Терапия только поддерживающая. Никаких генфаксоно-копаксонов не колет.
Не могу понять, если поражен только головной мозг - течение более тяжелое, чем при головном и спинном вместе взятых?
Я понимаю, что всё зависит от места положения очагов, но ТАМ все возможные места поражены. Что это - ЧУДО?
Сообщение было удалено
Возраст у нее какой?
Возраст 47 лет. Диагноз поставили 3 года назад. Раньше просто болела голова, как у всех, иногда слабость. Эти симптомы у 99,99% нашего населения можно отметимть, начиная с младших школьников.
Делаю МРТ раз в год. И все равно не поняла, если нет динамики без контраста, зачем еще и с контрастом делать всегда? Помогите разобраться!
Сообщение было удалено
Если брать, как постулат,что это не ошибочный диагноз,то она попала в небольшой процент с облегченным течением болезни. Этот процент еще меньше,чем неверно поставленный диагноз. К тому же интересно почитать механизм старения мозга. С годами идет истончение миелина. От того возрастные симптомы так схожи с симптомами РС. Только это с возрастом происходит без резких скачков. Было бы это до 30лет,тогда подозрений быть не может. Тут конечно играет квалификация невролога. Если врач сказал,то тут с ним спорить трудно. Счастливое течение,если можно так сказать.
Сообщение было удалено
Этот же порядок разработали медицинские умы. Он принят во всем Мире. Это делаться для избежания неверных диагнозов и правильного назначения лекарств. Где то в интернете видел опасение причин таких порядков диагностирования и последующего наблюдения. Несомненно без перегибов не обошлось. Вам делали пункцию? Мне аж три раза зафигачили. Что там за месяц,а потом через три года они нашли нового. Не мы им назначаем протоколы диагностики, увы.
мне ни разу не делали МРТ и не брали тем более пункцию,на инвалидности 16 лет,а болею 31год
Сообщение было удалено
Хороший пример. Без МРТ диагноз поставили. Все равно,да же при наличии протоколов, диагностов из стороны в сторону кидает.
Сообщение было удалено
Натлья, конечно, можно и ничего не делать, не париться, плыть по течению. Однако, только МРТ - информативно дает картину об эффективности проводимой Вам терапии. Вот моей приятельнице с РС, только по результатам МРТ поменяли ПИТРС с одного - на другое, был интерферон, а стал - копаксон. Так как у нее видимых не было проявлений, но старые очаги начали увеличиваться, появились новые и все это в динамике МРТ и терапиб поменяли. Слишком велика цель - поменять скорость разрушения. У меня - вторичное течение и высоченный EDSS, очень жалею, что сразу не занималась этим вопросос тщательно, а пустила на самотек. Делаю МРТ с контрастом каждый год на одном аппарате и врачи видят стабильность, а это означает, что применяемая терапия дает эффект. Чего и Вам желаю, эффективного лечения.
Скажите, а кому-нибудь стало легче, когда после повторного МРТ оказалось, что количество очагов увеличилось? Не легче ли жить в неведении - прибавилось, увеличились- что это вам дает? Диагноз поставлен. Вы рядом с РС будете до конца жизни. Зачем эти повторные мучительные пункции, зачем истязать себя ожиданием результата. Может и очагов не прибавилсь и активности их нет, а состояние - хуже некуда. А может в голове дуршлаг - а самочувствие близкое к норме (или не хуже, чем было) К чему эта информативность? И вообще непонятно, почему не профессионалы залезают в такие глубины, что не каждый невролог до этого докапываться будет. Зачем залезать на клеточный уровень, анализировать способен гематоэнцефалический барьер что-то пропускать или нет, сюда же относится "фактор Кастла" и прочие научные штучки. Тут кое-кто выкладывает такие научные цитаты (но сам, похоже, не медик) чтобы своей научной грамотностью похвастаться что ли? Только народ отпугивать и заставлять копаться в себе и пересчитывать у себя количество рук, ног и осознавать себя всё более неполноценным, потому что до сей поры не знали таких "важных и значимых" сведений.
Если, конечно, МРТ делают бесплатно в стационаре -можно не отказываться, хотя много нуждающихся с травмами, и, обычно, большая очередь. А заставлять проводить обследование, как обязательное каждый год?? А пункция вообще не информативна при РС. Мне захотелось сделать повторно вызванные потенциалы - врач сказала, что нет необходимости, их делали, чтобы уточнить диагноз. Диагноз поставлен. Далее - смотрит окулист.
Скажите пожалуйста уважаемые форумчане,а может ли такое быть что при появлении симптомов наводщих на подозрения о диагнозе РС,мрт чистое аж через полгода почти после появления симптомов онемения шаткости и прочих?или это полностью исключает Рс?
Сообщение было удалено
к сожалепнию, нет, продолжайте обследование
галка спасибо за ответ а откуда у Вас такое мнение?
Сообщение было удалено
Ну очень интересно. Как это Вам без МРТ поставили диагноз РС. Что-то из мира фантастики.
Сообщение было удалено
просто мне тоже сначала поставили диагноз без МРТ, я чувсвовала себя совершенно здоровой и диагнозу не верила, пока с ног не сшибло и тогда МРТ сделала на хорошем томографе и диагноз подтвердился, сечас еле ползаю и кусаю себя за локти, что раньше не начала лечение
Достоверный РС мне поставили только после МРТ. До этого был диагноз Гиена-Баре, потом после следующего обострения РЭМ и только сделав МРТ -достоверный РС. Было упущено два года.
Сообщение было удалено
Моя тетя мрт сделала первый раз в 70 лет, а там все бело. Всю жизнь прожила, и понятие не имела что у нее рс.
Сообщение было удалено
Я слышала рс останавливается в какой-то момент. К старости ближе. Новых симптомов не появляется.
И мне диагноз поставили без МРТ и пункции. Не было ещё тогда МРТ. И только через несколько лет, когда первые МРТ появились в Москве, мне там диагноз подтвердили. Грамотный невролог, длительное наблюдение, характер неврологических нарушений...
Сообщение было удалено
Не совсем так. Организм, после атак собственного иммунитета, приобретает хроническое иммунодепрессивное состояние. Количество атак уменьшается. Зато каждая такая атака дорогого стоит. У организма уже мало резервов для достоиного принятия таких атак.
Сообщение было удалено
Согласна, что диагноз без МРТ ставили раньше, но удивило в высказывании Ольги то, что до сих пор её не заставили его сделать для подтверждения DS. Не знаю где как, но у нас такие фокусы не проходят. Замордуют под угрозой снятия диагноза.
Сообщение было удалено
При наличии хорошего невролога диагноз можно поставить. Просто в разы увеличивается степень ошибочного диагноза.
Да, вот только хороших неврологов единицы. И не факт,что вас будет наблюдать именно тот , хороший. Ух очень много ошибочных диагнозов. Мой случай только подтверждает это.
зEш не ровняйте всех по себе,опытный невролог может ставить диагноз по клинике .т.е. по симптомам.у меня 1 год был РМ а после повторного обострения РС.а до этого небольшие симптомы вроде шаткости и т.д. называли неврастенией и лечили от нее.А МРТ я никогда делать не собираюсь-она мне противопоказана,почему объясрять не буду.Насколько помню Алла из Израиля тоже МРТ не делала хотя болеет тоже около 40 лет.Так что фантастики тут нет.Здоровья вам!
Сообщение было удалено
И Вам здоровья. Не надо,как Вы пишите (объясрять). Прекрасно знаю почему иногда нельзя делать МРТ.
Где их взять хороших неврологов. Приходишь - врач полон своих проблем, невнимателен, невдумчив. Сколько больных за день, где ему бедному подумать. Настоящих врачей мало. А по клинике можно предварительно сказать, но МРТ сейчас есть - позволяет УБЕДИТЬСЯ!
что из того.что не та клавиша нажалась-надо тыкнуть и показать какая Вы грамотная.чтож злые все какие стали
зЕш
Прекрасно знаю, почему иногда нельзя делать МРТ.
Объясните, кому и почему нельзя делать МРТ. Надеюсь, это не БОЛЬШОЙ СЕКРЕТ для маленькой компании.
Где их взять хороших неврологов. Приходишь - врач полон своих проблем, невнимателен, невдумчив.
Вы абсолютно правы.
Два МРТ показали очаги и симптоматика была явная.
Только через 2 года ДРУГОЙ врач сказал по симптоматике, еще не посмотрев снимки, что это -100% РС. А после просмотра снимков в этот же день положил в стационар и под гормоны.
А у невролога в поликлинике даже мыслишки не появилось..
Сообщение было удалено
Допустим у чела кардиостимулятор, тогда нельзя и т.д.
Сообщение было удалено
Оля, я думала,что с чувством юмора у Вас всё в порядке. Извините, ошиблась.
Диагноз поставили в 1980 году,а первые симптомы появились в 72 г. Когда в через 30 лет сделала МРТ и РС подтвердился,то невролог сказал,что не много есть болезней с которыми можно спутать рассеянный склероз.
Сообщение было удалено
я писала вроде уже - у меня тоже все белым бело - голова, шея, грудь... дальше махнули рукой и делать не стали - что деньги тратить все ясно...мне 55... хожу, в бассейне плаваю, правда говорю громко и эмоциональна даже слишком... чуда не вижу - так организм уживается с РС... очаги новые появляются - причем с какими то сложными названиями.. спросила у врача - почему еще хожу и все такое - говорит видимо поражаются так называемые "слепые"зоны... что уж это значит, не стала интересоваться, им же некогда... может не задействованные отделы мозга...
Марселла, напомните , сколько лет диагнозу?
Марселла - Вы везунчик. Желаю всем, фиг с этим склерозом раз появился, но пусть не трогает жизненноважные места. Кстати много разного уже наслушалась от разных людей, о том как благостно может протекать болезнь. Да ПУСТЬ БУДЕТ ТАК. Всем желаю...!!!!
Сообщение было удалено
Несомненно так легче жить. Это не самый удивительный результат . То же уже давно ничему не удивляюсь. Марселла, успехов вам!
РС-одна корзина,куда сбросили все невр,симптомы-читаем боимся -МАМАМАМА а то и папа, но ни кто ни один человек не сказал,будет именно так, живите не бойтесь и ВСЕ БУДЕТ ХОРОШО!!!!!!
Зрение катастрофически падает......Что делать?
Сообщение было удалено
официальному диагнозу - 5 лет... симптомы появились 23 года назад...
Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!
Сообщение было удалено
спасибо! успехов всем нам! вот лета жду - так надоело одевать сто одежек и обувь зимнюю, хочется зеленой травки , цветов...
Сообщение было удалено
Падает в смысле нарастания близорукости. А фокус есть, а лица встречных прохожих различаете. Знакомых на улице узнаете? Вдаль удобно смотреть?
Я три года назад решила на webдизайн уйти, сайты делала . Бросила из-за ухудшения зрения стремительного.
Это падение зрения у многих РС-ков. ВУитамины и не напрягать глаза... Вот и весь арсенал..
Сообщение было удалено
Здравствуйте....Из-за рс атрофия зрительных нервов обоих глаз, астегматизм, не вижу нормально ни вблизи, ни далеко.......Один глаз видит на 20%, другой на 8%......Это моя учёба , госы ещё больше ухудшили ситуацию....Как мне остановить этот жуткий процесс? Одна хорошая новость - зрение уже поддаётся корректировке очками, но пока не могу их купить ( надо 2 пары- близкие и дальние)...Продаю билет на Депеш мод в Киеве, вырученных денег хватит на поддерживающее лечение, а очки куплю на 2 пенсии......Но я в жуткой депрессии: зрение падает, ПИТРС не колят, весна не радует((((( Зачем я это пишу? Может, какие-то дополнительные методы подскажете? Не хочу быть слепой