Гость
Статьи
рассеянный склероз

рассеянный склероз

куда делась ветка рассеянный склероз? если ее удалили давайте общаться здесь! всех с новым годом! здоровья нам крепкого и удачи!

#

sveta
84 930 ответов
Последний — Перейти
Страница 24
Таня

Лиза, а бетасерк не помогает вам? дозировку повыше взять...обычно помогает при головокружении и именно когда со слухом проблемы бывают

liza

Здравствуйте Таня, я еще не пробовала,так как мне на ночь назначили ксанекс 1 табл.025 и я не знаю можно ли сочитать эти препараты а к врачу обращаться смысла нет им всеравно все безразлично,а это два разных препарата?А если низкое давление, а это у всех при РС такие головокружения и такое ощущение как будто кто то в спину толкает когда идешь или едешь прямо сидя на стуле,клавиатура перед глазами кудато уплывает.

СВЕТИК

Еленка,привет!а ты из какого города?

Еленка

Привет!Я из Ульяновска. Сегодня была на консультации у профессора.. Он сказал,что стоит съездить в Москву в ИНСТИТУТ НЕВРОЛОГИИ. Девочки,может кто-нибудь подсказать телефончик.. Как туда вообще попасть? Хорошие ли там специалисты? И стоит ли вообще ехать в столицу? Я слышала,что везде это лечат одинаково.. Но очень хочется все возможное попробовать,не сидеть вот так на месте,ведь само же это не пройдет.. Хотя было бы здорово! :)

Наташа

Привет всем! Девушки, подскажите пожалуйста с расшифровкой томограммы гол. мозга. Я вот сделала вчера. При контрастирование один очаг копит контраст, т.е. активный. Остальные вроде нет. И что это обозначает? Что процесс в активной стадии? Мне до сих пор не поставили точный диагноз, но, если появился новый активный очаг - это РС? Я так понимаю, что, если бы это был энцифаломиелит, то обострение бы закончилось и никакие очаги контраст не копили? Теперь опять что ли будут лечить гормонами? Не знаю точно, но понимаю, что ничего хорошего.

Таня

Лиза, конечно препараты разные. попробуйте бетасерк, ну возьмите дозу только побольше, если такое головокружение сильное..
институт неврологии я посещала одно время регулярно, стою там на учете и все такое. специ. кроме завалишина там никакие, лекарства пропечатают те же самые что и в любой другой больнице, нового все равно пока ниче не придумано...ну правда МРт там классный и апперат и рентгенологи. ваще особо делать там не фига.

Таня

Наташа, при Рс очаги то появляются, то исчезают, то в одном месте то в другом, бляшки то старые то свежие...иногда МРт ваще может быть некоторое время чистое (все бляшки рассосались) - собстно поэтому его и называют рассеянным - склерозирование рассеяно то во времени, то по мозгу. не всякое обострение по МРт будет чувствоваться,а уж хвататься за гормоны только из-за того что МРт чета там регистрирует - да это ваще ни к чему, гормоны - это уж крайний случай. нет клинических проявлений обострения - и не трогайте организм, не отбивайте у него охоту самому восстанавливаться :)))

Наташа

Таня, спасибо за ответ. Просто я не все еще знаю, а спросить-то не у кого. Вот была у своего невролога в поликлиннике на днях: так она мне пояснила, что РС ставится после второго тяжелого обострения и лечение соответственное выписывается тоже тогда же. Даже направление на томограмму не выписала, я ее просто сама сделала, да бог с ним с направлением. Спрашивается, зачем ждать каких-то тяжелых последствий? Ведь чем раньше начато лечение, тем лучше...

Anonymous

Привет всем!Я хочу сказать что у нас в Беларуси ввели новые критерии МРТ для диагностики РС помимо перивентрикулярных очагов должен быть хотя бы один очаг расположенный субтенториально.В результате многим просто поснимали диагноз хотя вся симптоматика на лицо, но мне кажется что это просто не желание правительтва давать инвалидности,так как численность больных у нас в республике увеличивается в катастрофических темпах,да еще я прочитала что по европейским меркам эти критерии характерны для людей после 45 лет.Но не как не для молодежи.

Anonymous

А что при РС бляшки обязательно должны менять свое место положения?А если у меня уже 2 года все на том же уровне и нет совершенно никаких изменений(не исчезают,не появляются новые,и не меняют свое положение),а вот состояние все хуже,особенно психика,постоянно голова кружится.

Anonymous

Татьяна спасибо вам за ответ а вы не подскажите может лучше принимать ноотропы,я пыталась принемать фезам но от него у меня жуткая слабость и сонливость хотя думается лучше,а от ноотропила я становлюсь агрессивной и постоянная потребность в ....Что можно еще попробывать?Или бетасерк тоже улучшает проводимость нервных импульсов?Спасибо.

Светик

Еленка привет! а я из НабережныхЧелнов!скажи пожалуста а ты в Казане тока томографию сделала?а на учете в центре не стоишь у Матвеевой!

Таня

наташа. вот уж точно распространенный бред - ставить Рс после ворого тяжелого обострения (вы, случайно не из москвы -такой фигней особенно там любят неврологи страдать) и правы вы 100\% про раннее лечение - вот уж точно залог успеха. вам необходимо специальное лечение, а не сходить с ума в ожидании второго тяжелого обострения...

Таня

при Рс блшки не обязательно ДОЛЖНЫ менять положение.))) они вообще никому ничего не должны, ведут себя как хотят. они могут сидеть на одном и том же месте годами. а еще они бывают в позвоночнике (вы МРт его тоже делали же, да?) а еще они бывают настолько мелкими, что аппарат их не регистрирует. в конце концов, аппарат может быть не супер. как любая техника...короче, не грейте вы голову этими МРТ, клинические показатели-то важнее. ИМХО.

Таня

1167, фезам при Рс вообще-то не особо назначается..вы попробуйте лучше фенотропил по 1 шт до трех часов дня пить - лучше утром. последний препаратик и даже нового поколения ))))). у многих результаты - очень даже. а бетасерк - это не то что ноотроп, это специально для лечения именно головокружения применяется. возьмите дозировку повыше, попейте по две в день, надеюсь поможет. и личный совет - исключите все (абсолютно все)молочное, сахар, бобовые и жирное. на недельку, ради эксперимента. некоторым помогает через три дня сидения на такой диете.

liza

Спасибо за ответ,Фенотропил уже пила но отменила так как возникает дикая потребность в движении а двигаться нормально не могу так как голова кружится в результате эти таблетки выпила моя мама и была очень довольна результатом.А вообще ноотропы можно сочитать с бетагистином?Я просто не знаю за что и браться(ха ха ха)ведь бетасерк надо пить долго а как же быть с ноотропами.

Еленка

Спасибо большое,Таня,за информацию! Я в принципе так и думала..

Еленка

Привет,Светик! Нет,я на учете в Казани не стою.. Мрт я делала в МКДЦ,но я слышала,что там еще есть центр по рассеянному склерозу! Это правда? Все справочники и интернет облазила,но ничего не нашла.. Как туда попасть не подскажешь?

Таня

Лиза, бетасерк сочетается с ноотропами, с тем же фенотропилом. пить одни ноотропы - вам мало. это совершенно разные препараты. с феника будете двигаться, от бетасерка не будет кружиться голова (берите максимальную дозировку, а феник - только в утренние часы пейте).если у вас так здорово кружится голова, одни ноотропы вам не помогут, в обяз надо сочетать с бетасерком...микрозер еще в этом отношении хорош. и послушайте совета насчет продуктов, испробовано на себе.

Светик

Здравствуйте всем!привет Еленка!Центр по РС находится в поликлиннике ╧7,остановка седьмая горбольница. сразу на остановке стоит эта поликлинника.Матвеева там бывает,но основной прием она ведет где то у кремля.прием в прошлом году стоил 500 руб,но если ты будешь лежать в стационаре там же,то у тебя есть шанс попасть к ней бесплатно. Тебе надо позвонить по телефону и записаться на прием,там постоянно Ирина Фаритовна,она тебя осмотрит и поставит на учет! но все же лутше попасть к Матвеевой сперва.так как у др.такого опыта нет.тем более они тока год как занимаются рас.склерозом(до этого была там Бабичева,классная врч,но она ушла как раз в МКДЦ)

Наташа

Да нет, Таня, я из Челябинска. Но у нас тут все врачи похоже придерживаются подобной точки зрения. Негуманно это как-то. Вот завтра пойду на прием еще к одному неврологу: посмотрим, что он скажет. Я заболела в январе, за этот промежуток времени у меня сложилось мнение, что они (врачи) сами толком ничего не знают. Лечат в основном по симптоматике(у меня так было). И пока я буду пить антидепрессанты и чего-то там ждать, можно было бы попытаться что-то сделать.
Кстати, я попробовала пить настой из мордовника, не смогла: дико голова стала болеть, к вечеру жажда, как при отравлении, может, дозировка большая просто для меня. Но сейчас я пью фенотропил, т.к. точно не знаю можно ли это все совмещать, пока отложила эксперименты с мордовником.

ТАня

Наташа, мордовник - это супер вещь, особенно в начале болезни. но она ядовита, прежде чем ее употреблять, нужно как следует все узнать - 1. купить его не в аптеке, а именно у травника. 2. делать все строго по рецепту и во время приема его принимать мумие и льняное масло, чтоб не было привыкания. кстати, лучше не отвар, а настойку. сама его пью давно, классная вещь. вообще вам нужно добиваться копаксон. мордовник и вообще все травы хорошо сочетаются с лекарствами, даже и лучше их вместе пить.

liza

Татьяна спасибо за ответ.На такой диете я сидела очень долго,болею с 13 лет но продиагностировали 2 года назад до этого особо ничего не беспокоило кроме частых дипрессий и слабости но я врачей старалась избегать,сейчас мне 26 и благодаря нормализации гормонального фона проявлений ярких болезни не было,лечить стали только 2 месяца назад поэтому я не знаю будит ли результат,скажите пожалуйста а вот при ходьбе ощущение как будто на коньках и боишся идти,как будто вот вот упадешь,и при этом отключка от окружающего это как нибудь корректируется?И с чем это связанно ведь порожений мозжечка у меня нет и очаги вроде как контраст не накапливают а состояние почему то все хуже,может в ы знаете?А еще такое ощущение что все внутренние органы отключаются как будто в спазме находятся и голова тоже,как будто я живу а организм и мозг спит.Что с этим делать?Спасибо.

Таня

Лиза, а что вы ее бросили (диету, в смысле)? причины были или уж просто так? состояние такое как вы описали мне знакомо, но я не слышала о его какой-то специальной коррекции...а вы копаксон колите? или фероны? потому что именно РС лечение - это только эти препараты, все прочее - это просто симптоматику убирает. а что за гормональная стабилизация у вас произошла. в связи с чем?

liza

Диету я Татьяна бросила так как вопервых стала весить 49 кг при росте 1.75,а вовторых я просто не думала что мое состояние тогда полностью стабилизировалось именно из за диеты,но никаких лекарств я не принимала.А вот эти 2 года просто мрак и в весе прибавила 15 кг.И постоянно ем сладкое хотя раньше не ела вообще,постоянно хочется.А мед интересно можно или нет?А вот копаксон не колю.А стабилизация произошла в связи с ограничением питания и кстати иногда я по 2 дня вообще не ела, а вы пробовали голодать?

liza

А как боретесь вы с такими состояниями отключки , а это и есть симптоматика РС?А метеозависимоть у вас есть?

Ириша

привет всем!
Liza,постарайтесь помягче с голодовками, я начала эффективно бороться с весом только когда не стала есть после 18.00! Сахар заменяю медом - он прекрасно нас даже лечит, если нет аллергиии и не злоупотреблять слишком большими дозами. Моему диагнозу уже больше 20 лет. Девчонки, не унывайте и выписывайте ЗОЖ!

Таня

Лиза, а нарно зря вы диету-то бросили...я про диету Эмбри узнала не очень давно, ну полгода только. результаты превышают все мои ожидания конечно...стабилизация состояния на ее фоне происходит у многих, хотя худеешь здорово, это факт. я вешу 47 при росте чуть меньше 170 см...ну мне плевать, лишь бы Рс меня не трогал. коп вам непременно нужно добиться, он и симптоматику многую убирает, и болезнь сдерживает. стоит вроде 57 000 руб за коробочку. понятно что так просто не дадут...но надо пробивать.отключки у меня были...убей не помню что помогло, к сожалению((((. а метеозависимость такая, что просто обадеть можно. мед нам не просто можно, а нужно (если аллергиии нет), а сладкого хотца так, что по ночам тайком в холодильник лазаю, сдержаться не могу ))))

liza

Знаете Татьяна у нас в Беларуси не то что копаксон а даже 3 группы инвалидности не дают,только делают из тебя сумашедщего внушая что ты здоров,и у многих девушек такое бывает(ха ха ха )надо только глицинчик попить.А вот от меда мне почему то не хорошо.Кстати начала принемать бетасерк и голова еще сильнее кружиться стала так должно быть?Татьяна а вы даете какую инбудь нагрузку на позвоночник?А как на счет турника?

танюха

привет всем!я смотрю,что многие из вас КОПАКСОН колят,что помогает?Наташа вы же из Челябинска,а апитерапию пробывали?Там же центр?

Наташа

Танюха, я про апицентр знаю. Но я пока с диагнозом точно определиться не могу, тактику действий выработать, так сказать. Гормоны пила полгода, сейчас только месяц как перестала. спасибо всем за советы

varvara

Я вот тоже с каблуков в... неизвестность.
26 июня с.г. ехала на нефтегазовую выставку на машине и выходя из авто почувствовала давление в коленях и ложыжках, тяжесть какую-то, потом присоединились головокружения.
Я, как человек активный, пробежала 4 неврологов. Сделала 3! МРТ снимка головы и позвоночника на низкопольном аппарате (как оказалось, это было ошибкой), потом нашли на 1,5 тл очаги, к-рые, как выясняется были уже на снимке, к-рый я по поводу головной боли делала 5 лет назад (а мне тогда никто и не сказал о них...) Сейчас дилема сосуды - димиелинизация. Врачи советуют идти к спецам в НИИ неврологии или Сеченовский, но это я сделаю с 1 сентября, а пока читаю ваш форум, изменила питание, стала меньше пахать на работе. Но плохо сплю, ноги не отошли до конца, умудрилась простыть в новом офисе (кондиционеры пашут - не отключить).

varvara

Так вот мои вопросы: никто не поддерживал себя в клинике Примавера (мне ее рекомендовал знакомый, к-рый там от РС лечил сестру)? Стоит ли сейчас начинать лекарственное лечение у обыкновенных докторов или ждать спецов?
Я не тороплю события, но снимки не радуют (очаги в мозолистом теле и паривентрикул. пространствах, хоть такие же как и 5 лет назад + 1 новый...)
Извините, что много написала, но я здесь впервые и хотелось излить душу, т.к. все мои знакомые говорят, что я просто перерабатываю, а коллеги даже чутят, что я что-то взбледнула...

Таня

от бетасерка еще сильнее кружится7 а вы с ним еще что-то пьете? и какая дозировка? а глицинчиу рульная вещь, только ее надо пить по долгу и помногу. насчет нагрузки - я просто бегаю ну минут по сорок - по часу в день, это конечно не специальная нагрузка на позвоночник, да и нельзя нам его грузить, совершенно незачем. мыщцы в тонусе надо держать просто. Варвара, не парьтесь вы особо про клиники...в какой угодно клинике миры и России вам предложат примерно одно лечение, абсолютно ничего нового еще не придумано. выясняйте скорее диагноз и начинайте иммунокоректирующую терапию (копаксон, авонекс. фероны) да и то. если они вам пойдут...кстати - ну чего так НИИ неврологии нахваливают, скока ни стояла там на учете - особо никто не блеснул, ну завалишин только конечно умка.

ириша

Варвара,наши простуды и слизь в носу наши самые ярые враги. Несколько советов без медикаментов: промывайте нос водой через каждые 2 часа - чтобы дышал, прогревайте его синей лампой или чем подобным(отварные яйца,негорячий песок). На работу с легким шарфиком на шее. Растирайте ноги руками,массажерами (но особо не напрягайтесь), накладывайте ипликаторы Кузнецова на ноги и на голову на ночь ( или сколько сможете терпеть не напрягаясь). И самый главный совет иди к спецам, с головокружениями не шутят. Все твои симптомы- это звонки. Пока они убираются без гормонов, болезнь коварна... не жди!!!

liza

Всем привет.
Татьяна а подскажите пожалуйста а после приема фенотропила состояние опять резко ухудшается?Он имеет только симптоматическое действие?И в какой дозировке его лучше пить?А с бетасерком ничего не пью.А курение интересно влияет на головокружения,кто нибудь курит?

Таня

Лиза, курить бросайте срочно, оно сильно ухудшает РС. фенотропил - это не только симптоматическое лечение, это хороший ноотроп, но увлекаться им тоже не стоит. я его пила по одной таблетке и только до трех часов дня. а вы вообще нормальный полноценный курс профилактики болезни давно проходили? что вам назначали? если с лечением у вас проблемы, возвращались бы вы лучше к диете эмбри...уж фик с ним, с весом, хоть чувствовать себя нормально будете - ИМХО.

liza

Вы знаете Татьяна курить я уже бросала 8 месяцев не курила а толку ноль,а когда мне сказали что у меня не рс а последствия нейроинфекции(диагноз из института)и лечить не надо а просто попить витаминки,хотя состояние мое плохое,и руки и ноги слабеют,голова кружится ,глаза стали косить и предметы как будто под наклоном и я в том числе.То я сгоря опять закурила решила раз умирать так с любимой сигаретой(ха ха),а вот в мае меня лечили гормонами 5 иньекций пульс дозы,церебрализин,ксанекс,мексидол,б6,и плазмоферез(после которого вообще хреново становилось,но результата никакого,хотя что очень странно с диагнозом сомневаются но всетаки поставили 1 степени тяжести сд а я ходить от слабости и головокружений не могу и даже когда сижу то болит и шея и спина ....а поповоду диеты вы может быть подскажите сайт на котором она подробно расписанна ,буду очень благодарна,спасибо.

Anonymous

varvara,здравствуйте!я в прошлом году была в этой клинике!лечение их заключается в аминокислотах!но от отних никакого толка!да и отношение...
сплошная обдираловка!короче выкупила я этих аминокислот на 22 тыс.руб не считая оплаты за консультации!половина до сих пор в холодильнике лежат!так что не тратьте зря деньги даже!если есть деньги то лутше наверное в центр!

Anonymous

и еще я хотела спросить кто капоксон колет,как он с вином сочетается?ведь на праздники хочется тоже выпить глоток вина!

Таня

да нормально копаксон с чем угодно сочетается. с вином, с другими лекартсвами, и всем прочим. я его делаю ваще на автомате...тока места уколов уже никакущие...ну это мелочи. Лиза, так я не поняла....вы какую ж диету-то два года соблюдали, ну где отказ от молочного сахара и проч? разве не эту??? сайт я не знаю, у меня чисто текстовка есть, если надо. может в аську мне постучитесь, я вам пришлю - 315757794. ну или тут подробно расскажу что и как..при таком жутком состоянии вам конечно чета делать надо срочно..а помогает она здорово, даж таблетки так не помогают. оговорюсь - я много народного применяю.

liza

Танюша спасибо вам большое расскажите пожалуйста.А я не ела сахар и фрукты не особо хотелось,ну кроме винограда и яблок ,но много овощей,рыбы и курицы,каши не ела вообще,пила много кифира и все было ок пока неожиданно не начало все скркать перед глазами ну и так далее и как все началось стало жутко хотеться сладкого.А че делать я уже просто не знаю .

Таня

Лиза, вам кратко можно суть диеты пересказать или надо с подробным научным разьяснением что и почему? давайте сначала кратко перескажу - я лентяйка много писать :))). да оно вам навряд и нужно-то....в общем, диета его такова - не есть АБСОЛЮТНО ничего молочного (сыр, творог, кефир, молоко, масло сливочное,йогурт и проч.), АБСОЛЮТНО никаких бобовых ни в каком виде, АБСОЛЮТНО никакого сахара, АБСОЛЮТНО НИКАКОЙ МУКИ - ИМЕННО НИКАКОЙ (ни хлеба, ни пирогов, ничего), и в рот не берите никакой каши(никакого геркулеса, пшенки и проч), допускаются только две - гречка и дикий рис (черный), в крайняк - немного изредка коричневого. яйца - одно -два в месяц. мясо - только куриная грудка, рыбы и морепродуктов - сколько в вас влезет ешьте ))), вместо мяса ешьте печень, почки , проч субпродукты. ешьте мед. всяких овощей-фруктов - сколько душе угодно, только виноград немного - очень сахарист. далее.... картошку ограничьте, помидорами не увлекайтесь. . но - много употребляйте льняного масла, оливковое тож пойдет. всегда ешьте самую свежую еду как только это возможно. в идеале - есть то, что 10 мин назад приготовили.кажется, ничего не пропустила, если что - спросите. диета эта очень конечно однобока, организм недополучает кальция конкретно - поэтому употребляйте добавки пищевые, я например пью кальцид. ну и так периодически кушайте поливитаминные комплексы. а, вот что - если знаете на что у вас аллергия - никогда не ешьте аллергены, не знаете - сдайте анализ на аллергию, ибо она бывает скрытой. ведь Рс признано инфекционно - аллергическим заболеванием. а самая тяжелая аллергия как известно - пищевая. вот по какому принципу разработана ета диета - исключаются самые распространенные аллергены.очень надеюсь, что она вам реально поможет, я тольк благодаря ей выбралась из многомесячного тяжкого головокружения. сейчас - относительно соблюдаю ее, но иногда слопаю кусок торта скажем или мяска под майонезом - на след день голова кружится безумно - значит пора захлопнуть рот. )))собсно, это

varvara

Таня и Ириша! Спасибо вам за советы! Я вот жду выхода на Завалишина, Бойко и Шмидт, т.к. остальные только пожимают плечами и говорят, что "картина неясна, надо бы к главным спецам"...
Скажите, девочки, а эти Бетта-ферроны, Ребифы и пр. иммунологич. препараты в Москве за деньги или на льготных основаниях? Наверняка, когда диагноз выставлен?
К стати, у меня, скорее, не головокружения, а тяжесть в голове, к-рая больше по утрам...
Сегодня еще одна попытка найти врачей, к-рые все в отпусках. А пока ничего горячего, побольше движения, лечу простуду, исключила мясо и пр. изыски, прибавила фрукты-овощи.
Девочки, спасибо, что вы мне отвечаете, т.к. все, даже близкие подруги говорят, что это моя блажь!

varvara

И еще, что бы вы посоветовали от бессонницы? Я знаю, что надо спать 9-11 часов при такой бяке, но я 5 часов максимум сплю, остальное - скачу по кровати.

Ириша

Варвара, посмотри диета Эмбри http://msforum.samaradom.ru/index.php?s=ee9cc231f45d952f706c 8bd1fd6f8d08&showtopic=1237&pid=7293&mode=threaded&show=&st= &#entry7293 Муж мне всегда советует диафрагменное дыхание( т.е. животом: в себя вдыхаешь живот - потом отпускаешь), когда просыпаюсь ночью, иногда успокаивает,а потом отдышуюсь и не замечаю - сплю ...

Внимание

Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!

varvara

Спасибки! Но мне терять нечего: 161 см при 47 кг (я в прошлом спортсмека)... Хорошо этому толстяку Эмбри...
Бум дышать животом!

Ириша

Варвара, извини за неточные консультации -вот это из интернета: "Так называемое диафрагменное дыхание √ это когда воздух при вдохе набирается как будто в живот, а не в легкие. Вот простое упражнение для тренировки диафрагменного дыхания:
1. Сделай глубокий вдох. При этом постарайся, чтобы при вдохе расширялись не легкие, а живот.
2. Резко выдохни воздух со звуком ╚ха!╩. Чем громче звук, тем лучше."
Адаптируйте для ночи и все будет тип-топ.

Ириша

Девочки, кстати на счет питания Эмбри - я думаю оно полезно нам потому, что не содержит клейковины (т.е. слизи) и прихожу к выводу, наш SD и все его симптомы есть следствие недружбы наших организмов с выделяемой им слизью: она не проходит ( не исчезает) с излечением простуды, а проникает и модифицируется в сосудах в бляши - отсюда советы врачей не простужаться. Наши собственные Т-клеточки не работают, слизь не перерабатывают, не уничтожают, а отторгают - не здесь ли гистаминная природа SD. Может эти мысли топорны. Но такова моя "женская логика". Может что-то не так, но в целом логично...

Ириша

P.S. Не "женская логика", а "женская теория".