Гость
Статьи
рассеянный склероз

рассеянный склероз

куда делась ветка рассеянный склероз? если ее удалили давайте общаться здесь! всех с новым годом! здоровья нам крепкого и удачи!

#

sveta
84 930 ответов
Последний — Перейти
Страница 1617
Аврора
Alisa

У меня Атрофия зрительного нерва и мне этот лазер с инфракрасным излучением особо и не помогал ( многоразово делала сие в клинике Филатова).

Очень жаль, Алиса...А мне вот помог. У меня после пролеченного неврита пошло осложнение - атрофия , и вот с этим лазером зрение пришло в норму за 2 недели. Было всего лишь 2 процедуры. А до этого даже букв в книге не видела .А как ты сейчас видишь, Алиса?

Аврора

Сначала видела 5-ую строчку снизу в кабинете офтальмолога, потом он сказал мне пропить Цинк и Каротиноиды 3 месяца и провериться опять. Через 3 месяца я уже видела 2 строку снизу - то есть мельчайший почерк. Так вот я цинк и каротиноиды так до сих пор и пью регулярно.

Гость
Рита

Да я и не думала . что молодец , Я вообще не думала, безалаберно относилась к серьёзнейшим симптомам.Просто ждала. когда они пройдут. А другие бы на моём месте побежали б к врачу и легли бы на пролечивание.
А всяких "нехорошек" со мной было очень много, .То вспышки перед глазами. то начисто зрение пропадало( правд, быстро возвращалось) то голова кружилась безобразно. то шатало. то руки немели, то ноги,то стягивало под рёбрами и я задыхалась.Однажды стало плохо на лестнице в подъезде, не могла дышать.Думала -умру.. Да столько всего..
А мне было просто лень, я идти и записываться к неврологу( я очень медлительная и капуша).Я боялась,меня съедали чёрные мысли,но ..Пока я собиралась к врачу , шли дни и недели , и как -то симптомы уходили .
Конечно, у всех всё своё..Думаю. что моя тормознутость не позволила мне самой себя залечить .

Читаю ваши сообщения и вижу себя. Такая же копуша до врачей, и надеюсь "на само пройдёт", оно и проходит, и чувствую себя замечательно, и верю в самовосстановление и дай нам бог!

Alisa
Аврора

Очень жаль, Алиса...А мне вот помог. У меня после пролеченного неврита пошло осложнение - атрофия , и вот с этим лазером зрение пришло в норму за 2 недели. Было всего лишь 2 процедуры. А до этого даже букв в книге не видела .А как ты сейчас видишь, Алиса?

Всем привет. Я вижу сейчас на 6% из 100% и очки не помогают. Как потеплеет - буду ездить в клинику Филатова на уколы. На такси. В маске и в перчатках. Не лечилась там 2 года. Кто ,ж, знал, что будет так всё грустно с этим коронавирусом......

Alisa
Аврора

Сначала видела 5-ую строчку снизу в кабинете офтальмолога, потом он сказал мне пропить Цинк и Каротиноиды 3 месяца и провериться опять. Через 3 месяца я уже видела 2 строку снизу - то есть мельчайший почерк. Так вот я цинк и каротиноиды так до сих пор и пью регулярно.

Аврора, какая хорошая информация.)Спрошу у своего профессора в Филатова. И если она даст добро - булу пить Цинк и Каротиноиды.
А я каждый день капаю по 2 раза и по 2 капли в каждый глаз Тиотриазолин. Эти капли успокаивают боль в моих глазках. Совсем отказаться от ноутбука я не могу -- тоска. И так сократила время за компом. Как Людмила, попробую очень долго заниматься спортом, как ножка заживёт. Тут важно - нагрузки увеличивать надо постепенно.

Alisa
валерон

Людмила. Я вас уважаю, потому скажу, ТРЕМОР тоже победить можно. Но до года срок лечения. Тоже личный опыт.

Валерон, Вы такой обидчивый, не можете простить нападки на соль и теперь просто пишете, что восстановили нерв, вылечили тремор и прочую кню, но не пишите как. Ответ один -дичь. Соль одичала? )

Аврора
Alisa

Всем привет. Я вижу сейчас на 6% из 100% и очки не помогают. Как потеплеет - буду ездить в клинику Филатова на уколы. На такси. В маске и в перчатках. Не лечилась там 2 года. Кто ,ж, знал, что будет так всё грустно с этим коронавирусом......

Алиса, я прочитала и расстроилась ...Я не думала , что у тебя в такой степени со зрением. Но ты все же видишь на компе , слава Богу !А очками конечно не корректируется , это ведь скотомы , слепые пятна. Я через все это проходила.. Алиса, а витамины не смогут вылечить атрофию, к сожалению. Это всего лишь поддерживающее звено , главная помощь мне была как раз-таки от лазера. А сейчас их пью для поддержания уже имеющейся остроты зрения. А каротиноиды еще и помогают защитить глаза от синего спектра излучения - от экранов всех наших гаджетов. Поэтому могу подолгу читать в инете и глаза не болят.

Alisa
Alisa

Валерон, Вы такой обидчивый, не можете простить нападки на соль и теперь просто пишете, что восстановили нерв, вылечили тремор и прочую кню, но не пишите как. Ответ один -дичь. Соль одичала? )

1 час назад, источник: Ведомости
В России выявлены 582 новых случая коронавируса
За последние сутки в России зарегистрированы 582 новых случая заболевания коронавирусом в 32 регионах, сообщил оперативный штаб. Общее число инфицированных выросло до 4731.

Alisa
Alisa

За последние сутки в России зарегистрированы 582 новых случая заболевания коронавирусом в 32 регионах, сообщил оперативный штаб. Общее число инфицированных выросло до 4731.

Это правда? Или брешут украинские источники?

Людмила
Alisa

Аврора, какая хорошая информация.)Спрошу у своего профессора в Филатова. И если она даст добро - булу пить Цинк и Каротиноиды.
А я каждый день капаю по 2 раза и по 2 капли в каждый глаз Тиотриазолин. Эти капли успокаивают боль в моих глазках. Совсем отказаться от ноутбука я не могу -- тоска. И так сократила время за компом. Как Людмила, попробую очень долго заниматься спортом, как ножка заживёт. Тут важно - нагрузки увеличивать надо постепенно.

Алиса, зрение и острота зрения - это всего лишь навык! В Вашем случае речь идет немного о другом: о повреждении глазо-двигательного нерва. Мозг получает не качественную информацию. И то, что недавно Вы подвернули ногу, подчеркивает это.
Это называется нейроанатомия!
Чтобы значительно улучшить зрение и способность качественно видеть, необходимо заниматься дыхательными упражнениями +одновременно выполнять упражнения на стопы, шею, глаза и язык.
Самый главный вождь в нашем организме - это мозг!
Мозг получает информацию , обрабатывает ее и выдает обратно в виде движения (неважно чем).
Не буду вдаваться о строении черепных нервов. Достаточно увидеть область повреждения мозга и начать стимулировать мозг в целом, и отдельные его составляющие.
Попробуйте использовать ароматы!
Т.е., аромо-масло (разные пробуйте) включите лампу и при этих ароматах делайте упражнения на глаза. Условие: упражнения делать не для галочки, а очень медленно и качественно. Например: берем в руку карандаш, на вытянутой рукой отводим карандаш за плечевой сустав, двигаемся медленно и замирем в конечной точке, смотрим 7-10 секунд, голова не крутится, работаем боковым зрением. Поехали в другую сторону.
Упражнений много, НООООО, их надо делать
Стопы - работаем с мелкими суставами пальцев стопы, гнем пальцы, собираем свод
Шея - на Ваш выбор море упражнений.
Если Вы будете уделять упражнениям глаз 5-6 раз в день, уверяю Вас, ситуация значительно улучшится!
Я сняла очки +2, которые прописал врач по старости для чтения)))
Но, я занимаюсь, присоединяйтесь ко мне, давайте вместе делать упражнения - это очень поможет не только глазам, но и мозжечку и вестибулярному аппарату. Медицинское лечение само собой!
Про рот - отдельная история.....

Людмила
Alisa

Алисочка, это правда и в этом нет ничего ужасного. Ну вирус и что?
В мире от туберкулеза ежегодно умирает 2 МИЛЛИОНА человек, а от гриппа более 600 000 человек умирает, а тут искусственный вирус, который всем подарили американцы. Это не мои догадки, прочтите заявление Китайского Правительства..... После совместных учений с американцами в ноябре прошлого года, в Китае зарегистрирован 1 случай заражения......кому надо, сами могут прочитать.
Все будет хорошо и большинство выздоровеет)

Alisa
Людмила

Алиса, зрение и острота зрения - это всего лишь навык! В Вашем случае речь идет немного о другом: о повреждении глазо-двигательного нерва. Мозг получает не качественную информацию. И то, что недавно Вы подвернули ногу, подчеркивает это.
Чтобы значительно улучшить зрение и способность качественно видеть, необходимо заниматься дыхательными упражнениями +одновременно выполнять упражнения на стопы, шею, глаза и язык.
Мозг получает информацию , обрабатывает ее и выдает обратно в виде движения (неважно чем).
Не буду вдаваться о строении черепных нервов. Достаточно увидеть область повреждения мозга и начать стимулировать мозг в целом, и отдельные его составляющие.
Т.е., аромо-масло (разные пробуйте) включите лампу и при этих ароматах делайте упражнения на глаза. Условие: упражнения делать не для галочки, а очень медленно и качественно. Например: берем в руку карандаш, на вытянутой рукой отводим карандаш за плечевой сустав, двигаемся медленно и замирем в конечной точке, смотрим 7-10 секунд, голова не крутится, работаем боковым зрением. Поехали в другую сторону.
Если Вы будете уделять упражнениям глаз 5-6 раз в день, уверяю Вас, ситуация значительно улучшится!
Но, я занимаюсь, присоединяйтесь ко мне, давайте вместе делать упражнения - это очень поможет не только глазам, но и мозжечку и вестибулярному аппарату. Медицинское лечение само собой!

Людмила, от спасибо.........Я ежедневно делаю упражнения для стоп, для глаз, для груди, для рук, для пальцев, для шеи, для брюшного пресса, для ножек...сейчас только сидячие упражнения, правда....

Аврора
Людмила

Алисочка, это правда и в этом нет ничего ужасного. Ну вирус и что?
В мире от туберкулеза ежегодно умирает 2 МИЛЛИОНА человек, а от гриппа более 600 000 человек умирает, а тут искусственный вирус, который всем подарили американцы. Это не мои догадки, прочтите заявление Китайского Правительства..... После совместных учений с американцами в ноябре прошлого года, в Китае зарегистрирован 1 случай заражения......кому надо, сами могут прочитать.
Все будет хорошо и большинство выздоровеет)

Я тоже почти уверена , что это искусственно выращенный вирус, (даже читала инфо в каком институте он был выращен) для подрыва экономики.

Людмила
Аврора

Я тоже почти уверена , что это искусственно выращенный вирус, (даже читала инфо в каком институте он был выращен) для подрыва экономики.

Так и есть...посмотрите, как все отвлеклись на вирус...
При том дефиците, что есть (был) у Америке, при мощной экономике Китая....
При этом, Америка продолжает воевать в Афганистане, Пакистане, Ливии и т.д......
Люди побежали на последние кровные закупать еду.....
Короче, все сфабриковано и еще страху на людей нагнали!
Конечно, надо соблюдать меры осторожности, ВСЕГДА, почему только сейчас.....
А эта атипичная пневмония - тоже американских рук дело...
Вот так все дружно и двигаемся к концу.....

Людмила
Alisa

Людмила, от спасибо.........Я ежедневно делаю упражнения для стоп, для глаз, для груди, для рук, для пальцев, для шеи, для брюшного пресса, для ножек...сейчас только сидячие упражнения, правда....

Алисочка, я так много лет борюсь за способность ходить и двигаться. И сейчас, смело могу сказать одно: если упражнения делаются, а толку ноль, это означает только:
1. Не правильно выполняются упражнения;
2. Для Вас это ничтожно мало и мозгу нужны новые, сложные движения, например: упражнения для глаз саккада (посмотрите в интернете) + дыхание +упражнения на стопы.
Только пожалуйста, не говорите, что умеете дышать. То, что Вы дышите - это обычный рефлекторный акт и не более, а я говорю о диафрагмальном дыхании на разных уровных: дышать спиной нижними краями ребер, дышать животом.....разные техники и этому надо научиться
Вот это и для "Местного рс-ника" - те, кто учатся слушать свое тело, учатся управлять им - те и получат результат!
Алисочка, Вы много чему учились. Сейчас надо учиться дыхательной гимнастике и новым движениям, хоть сидя. Я вообще начинала учиться двигаться в постели, после паралича ног....и очень долго....

Людмила

Несколько лет назад в России была история, когда американские представители ездили по разным регионам России и собирали био материал населения.
Речь идет о создании биологического этнического оружия. Мол, какой-нибудь вирус будет убивать какую-то отдельную нацию, народность.
Не понимая только одного, мы все давно перемешаны и очень много перемещаемся. Человек из Якутии вечером может быть на другом конце Земли.....этот психоз американской самости и значимости может для всех землян плохо закончиться.
Что и подтвердил коронавирус....и это только начало(((

Alisa
Alisa

Сейчас на улице поупражняю свой язык. И позвоню Илье на Скайп и Олегу на Вайбер и Галке на Вацап - тоже потренирую язык.) И на днях конкретная тренировка языка... Ах, да, Коронавирус.......Потерплю...)

Аврора
Людмила

Несколько лет назад в России была история, когда американские представители ездили по разным регионам России и собирали био материал населения.
Речь идет о создании биологического этнического оружия. Мол, какой-нибудь вирус будет убивать какую-то отдельную нацию, народность.
Не понимая только одного, мы все давно перемешаны и очень много перемещаемся. Человек из Якутии вечером может быть на другом конце Земли.....этот психоз американской самости и значимости может для всех землян плохо закончиться.

Да, если сказать обобщающе - комитет 300 (или сколько их там) рулил и будет рулить. Сильные мира сего будут крутить планету, как и всегда. И дядюшка Дональд вообще мелкая пешка в этой игре). Но у США очень выгодное географическое , а значит и геополитическое положение, очень выгодно сидеть за океаном и рулить. Им не надо было восстанавливаться из разрухи после Второй Мировой , как СССР и Европе .Поэтому у них все налажено, поэтому инновации, технологии, интернет и т.д. Поэтому многие умелые люди стеклись из всех стран мира именно к ним. Как есть, так есть...

Людмила
Аврора

Да, если сказать обобщающе - комитет 300 (или сколько их там) рулил и будет рулить. Сильные мира сего будут крутить планету, как и всегда. И дядюшка Дональд вообще мелкая пешка в этой игре). Но у США очень выгодное географическое , а значит и геополитическое положение, очень выгодно сидеть за океаном и рулить. Им не надо было восстанавливаться из разрухи после Второй Мировой , как СССР и Европе .Поэтому у них все налажено, поэтому инновации, технологии, интернет и т.д. Поэтому многие умелые люди стеклись из всех стран мира именно к ним. Как есть, так есть...

Да, так и есть......

Alisa
Людмила

Повтор, Людмила: я ежедневно делаю упражнения для глаз и зрение всё падало, пока не появился Копаксон.......
С Копаксоном -40 я стала видеть значительно лучше.

Людмила
Alisa

Повтор, Людмила: я ежедневно делаю упражнения для глаз и зрение всё падало, пока не появился Копаксон.......

Верно, Алиса, так и есть! Копаксон снизил агрессивность внутри Вашего организма и качество входящей информации (через упражнения) улучшилось!
И у меня точно также: как фотоферез заработал на полную мощь, восстановление ЦНС пошло активнее!

Виктор
Аврора

Доморощенные геополитики, мозги убегают от дураков и этим все сказано.

Alisa
Alisa

Та Вам просто с течением повезло. И это здорово
С этим Короновирусом работы нет особой ни у кого.......Как вы полагаете- к следующей весне Короновирус затихнет?

Alisa
Alisa

Та Вам просто с течением повезло. И это здорово
С этим Короновирусом работы нет особой ни у кого.......Как вы полагаете- к следующей весне Короновирус затихнет?

Странно.....Это я не Людмиле отвечала.....Что-то я напутала с сайтом......

Alisa
Alisa

Странно.....Это я не Людмиле отвечала.....Что-то я напутала с сайтом......

Как вы полагаете- к следующей весне Короновирус затихнет? Я люблю попереписываться с умными людьми.......) На ПАтрофию зрительногонерва нет управы.Это на старческие метаморфозы лишь можно повлиять упражнениями для глаз. Я увеличиваю постепенно свои физические нагрузки, блин, дышать глубоко забыла.....Наверстаю сегодня и это.......) Спасибо, Людмила.......Здоровья.)

Гость
ч_итающАЯ

В моих анализах прослеживается эта взаимозависимость: повышение Д и понижение ПТГ, при нормальных показателях других элементов, участвующих в этом сложном процессе (обмене): кальций, фосфор, железо... Сейчас у меня Д - 57, ПТГ - 21,7. 6 месяцев назад были: Д- 39, ПТГ - 39,3, до этого момента ПТГ не сдавала, только Д. Нижей предел ПТГ - 12. В идеале, нужно достигнуть показателей чуть выше этой цифры (14-15). При этом уровень D будет около 80-90. Вот результат, который нам нужен и его нужно поддерживать. Следующий контроль у меня в мае, посмотрим, какие будут результаты.
_____ Если скажете, что это очень затратно... Нет, не скажу. Да необходим контроль раз в 6 месяцев при таком темпе как у меня. Это 2000-2500 за анализы, которые не делают по полису, остальное общий анализ и биохимию делают по полису ОМС. Зато я уже около 2 лет без симптоматической терапии, которая действует только пока делаешь, а по деньгам гораздо дороже. И еще, БАЛАНС во всем нам нужен, не только вит.Д!!! Все витамины и микроэлементы, режим труда и отдыха, физические нагрузки!

Поделитесь опытом. Мне диагностировали рс прошлой весной. Поставили на учёт. И всё. И что делать дальше я не знаю. Никто видимо особо не знает.. хотела бы действовать в варианте «спасение утопающего». Подскажите, какие анализы необходимо сдать?

валерон
Alisa

Я не обидчивый. Я СУЕВЕРНЫЙ. Не раз делился способами лечения и они мгновенно переставали помогать мне. Поэтому стал осторожнее. И самочувствие держится лучше.
Да и ты права на 1000500%, КОМУ НУЖНЫ ЭТИ СОЛИ С САХАРОМ.
Каждый выбирается сам, как может.

валерон
Alisa

Ну и что вы паникуете. Коронавирус обычная простуда. Упёрлись в него как бараны в новые ворота. Пусть сообщат, СКОЛЬКО за это время умерло от онкологии и сердечных болезней. ТиШИНА.
То и оно.

валерон
Людмила

США огребают от деяний рук своих по полной. Мрут пачками.

Виктор
валерон

США огребает от высокой плотности населения в городах и от фастфуда.

Виктор
Виктор

США огребает от высокой плотности населения в городах и от фастфуда.

Да, и радости от этого не испытываю. Я не люблю, когда у соседа дохнет коза. Для меня это тоже горе.

Аврора
валерон

Умирают невинные люди, обычные граждане , как и мы с вами. И это очень печально... Когда гибнут люди , горе для всех одно, какая бы страна ни была.

Alisa

Я переживаю за всех с этим Коронавирусом......Я боюсь, что деньги обесценятся и начнётся голодомор...... Только не смейтесь надо мной, прошу...

Alisa
Alisa

Я переживаю за всех с этим Коронавирусом......Я боюсь, что деньги обесценятся и начнётся голодомор...... Только не смейтесь надо мной, прошу...

Тьфу. Тьфу. Тьфу. Я желаю всем улучшения, стабильности, мира и здоровья. Не болейте и берегите себя.....

Местный РСник
Alisa

Солдат всегда здоров,
Солдат к всему готов...
Зачем бояться? - с нами Бог,
Он все за нас решит.

Alisa
Местный РСник

Солдат всегда здоров,
Солдат к всему готов...
Зачем бояться? - с нами Бог,
Он все за нас решит.

Спасибо тебе... Ты прав.....

Аврора
Alisa

Алиса, видимо нашей Планете захотелось отдохнуть от нас , людей, и от наших технологий .Слишком сильно человек над ней "издевался" последнее время...И она нам отомстила. А сейчас , когда остановилось большинство производств , и наземного и воздушного транспорта стало меньше , Земле стало дышать намного легче. Это такой счастливый тайм-аут для нее).

Местный РСник
Аврора

Алиса, видимо нашей Планете захотелось отдохнуть от нас , людей, и от наших технологий .Слишком сильно человек над ней "издевался" последнее время...И она нам отомстила. А сейчас , когда остановилось большинство производств , и наземного и воздушного транспорта стало меньше , Земле стало дышать намного легче. Это такой счастливый тайм-аут для нее).

Да мы стали вирусом для природы. и вот результат...

Гость

Всем привет, я начала бороться за экологию и делать свою жизнь без химии, перешла на GreenWay, где все моется только водой и бады, чаи напитки только натуральный состав и это правда, вы пробовали эту продукцию?

Alisa
Гость

Всем привет, я начала бороться за экологию и делать свою жизнь без химии, перешла на GreenWay, где все моется только водой и бады, чаи напитки только натуральный состав и это правда, вы пробовали эту продукцию?

Началось.........Оставьте уже нас в покое, экологи- рекламщики........

Местный РСник
Гость

Не мы по старинке лучёк наяриваем )

Alisa
Местный РСник

Не мы по старинке лучёк наяриваем )

- Давай без презерватива!
- Может, ещё и маски снимем?

Маша

Здравствуйте,
Случайно нашла ваш сайт, спасибо что вы есть.
Всё 1644 страницы не осилила.
Скажите, пожалуйста, а какие физические упражнения вы выполняете для поддержания формы в период ремиссии?
Заметила, что мышцы стали очень быстро ослабевать. И периодически то тут, то там в ногах парастезии.
И все время боли в шее, плечах, спине.
Поделитесь, пожалуйста, своими наработками. Искала в интернете, но ощущение, что множество роликов сплошная профонация.
Ещё раз заранее спасибо.
Всем удачи и здоровья.

Местный РСник
Alisa

- Давай без презерватива!
- Может, ещё и маски снимем?

ДАВАЙ БЕЗ ДАВАЙ! ЛУК ЕМ И ЧЕСНОК )

Alisa
Маша

Здравствуйте,
Случайно нашла ваш сайт, спасибо что вы есть.
Всё 1644 страницы не осилила.
Скажите, пожалуйста, а какие физические упражнения вы выполняете для поддержания формы в период ремиссии?
Заметила, что мышцы стали очень быстро ослабевать. И периодически то тут, то там в ногах парастезии.
И все время боли в шее, плечах, спине.
Поделитесь, пожалуйста, своими наработками. Искала в интернете, но ощущение, что множество роликов сплошная профонация.
Ещё раз заранее спасибо.
Всем удачи и здоровья.

В интернете полно информации. читайте ( как написала однажды Читающая). Хватит уже лениться! Наберите там : Физические упражнения для рук, для ног, для тела, для глаз, для языка и т.д. Осильте хоть это.) Спасибо и Вам здоровья, Маша.

Alisa
Местный РСник

ДАВАЙ БЕЗ ДАВАЙ! ЛУК ЕМ И ЧЕСНОК )

Та то был анекдот, пахучка)))

Внимание

Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!

Маша
Alisa

В интернете полно информации. читайте ( как написала однажды Читающая). Хватит уже лениться! Наберите там : Физические упражнения для рук, для ног, для тела, для глаз, для языка и т.д. Осильте хоть это.) Спасибо и Вам здоровья, Маша.

Уважаемая Алиса,
Если Вы были внимательны, читая мой пост, то очевидно увидели бы, что я уже перепробовал кучу всего прежде чем о чем-то попросила неизвестных мне людей.
Для языка разве что не пробовала, спасибо за совет.

Аврора
Маша

Уважаемая Алиса,
Если Вы были внимательны, читая мой пост, то очевидно увидели бы, что я уже перепробовал кучу всего прежде чем о чем-то попросила неизвестных мне людей.

Маша, прошу прощения, но Алиса дала Вам самый здравомыслящий и подходящий ответ. Нет единого совета об эффективности упражнений , тем более мы друг друга здесь не видим и не знаем кто в каком состоянии находится. Для каждого больного РС (так же , как и абсолютно здорового человека) все индивидуально. Каких эффектов Вы хотите достичь? Ведь само определение "мышцы быстро ослабеают" , как Вы писали - это нЕсколько абстрактно звучит...У каждого человека свой уровень физ.подготовки. Для упражнений нужны точные определения и конкретика.

Alisa
Маша

Уважаемая Алиса,

Людмила посоветова язык упражнять. Я делаю языком махи ввех-вниз-вправо-влево и вращательные движения. Я ещё упражняю кисти рук, стопы, шею. Если возникнут ещё вопросы- задавайте. Мы рады помочь советом, тёзка.
Спасибо, Аврора, за поддержку.) Как ты, Дорогая?

Людмила
Alisa

Людмила посоветова язык упражнять. Я делаю языком махи ввех-вниз-вправо-влево и вращательные движения. Я ещё упражняю кисти рук, стопы, шею. Если возникнут ещё вопросы- задавайте. Мы рады помочь советом, тёзка.
Спасибо, Аврора, за поддержку.) Как ты, Дорогая?

Моя девочка-труженица!!!)
Языком води под верхней губой - по деснам и по нижним, круговые движения в одну сторону и другую.
Можно язык высовывать и так стимулировать мышцы шеи
Покусывать кончик языка
Все эти движения направлены на стимулирование работы центральной нервной системы