Гость
Статьи
Матушка Матрона. Кому …

Матушка Матрона. Кому она помогла??

Я со своей бедой пошла к мощам Матроны в монастырь. Верю, что поможет. А кому уже помогла?

Валерьяна
72 246 ответов
Последний — Перейти
Страница 1196
Яна для Лю

Православное имя пишется как Иоанна.( это Батюшка сказал моей маме, что бы она меня записывала так в записочках, хотя крещенная я в католичестве и как Янина)

Спасибо большое за статьи про исповедь. И вообще за поддержку, для меня это очень важно. Вот хотела узнать может быть у Вас. У меня папа можно сказать не верующий. Если я читаю молитвы, и мысленно прошу Бога, о том, что бы он простил его за то что он не верует, и что молитвы я читаю для спасения его души, как вы думаете это поможет? Я очень люблю своих родителей, и готова многое сделать что бы им было хорошо, как в жизни, так и в царствии Божьем.

Elena155 для Яна

Господь призывает каждого человека к Себе,каждому желает спасения,а потому молитва может возноситься за любого человека, но в храме только при условии что он крещен.

Elena155 для Яна

А это попробуйте почитать...Можем там и пообщаться.

http://womenssecretszone.ru/forum/index.php?topic=127.0

http://womenssecretszone.ru/forum/index.php?topic=42.0

Яна для Elena155

Спасибо за ответ.

ANGELINA

Devochki, posmotrite fotografii palomnichestva k Svyatitelyu Nikolayu Chudotvortsu v gorode Bari.

http://www.pravoslavie.ru/gallery/gallery30.htm#ID7960

ТатьянаЛ для Ангелины

Лина, спасибо за фото Николая Чудотворца

Ленточка Ш для Лю

[quote=" Лю для Всех"]Добрый вечер!

Сегодня коротко.

Я пишу список тех, кто всегда со мной, потому что появляется на веточке, пусть даже изредка.

Периодически делаю перепись, как только чувствую, что мой списочек занафталинился)

Делаем перетряску, кого-то убираем, кого-то добавляем.

Очень прошу откликнутся тех, кто под вопросом.?

И подписаться тем, кого может прозевала.

Я составлю новый список и буду брать его с собой.

Наталья (Натали)

Наталья (Малинка)

Татьяна Л

Надежда (Надежда 2) - ?

Елена 1981

Татьяна нов.

Лю

Ольга 1

Ксении (Сверчок)

Нина (Нина)

Наталья (Romantik)

Елена 155

Ольга (Olkin_im)

Елена (Миледи)

Татьяна (Ерунда) - ?

Сергей (sss)

Марина (Стелла)

Елены (Ленуся)

Виктории (vika)

Инна (инна 82)

Екатерина (Цветочек)

Галина (Галина Х)

Наталия (Таша)

Татиана (Татьяна Р)

Ирина (Ирина11)

Ирина (Маркиза) - ?

Наталия (Ната)

Надежда(Луна)

Галина (galysja)

Ирины (Ирина Б)

Елена (Елена1981)

Татиана.( Татьяна Р)

Ангелину (ANGELINA )

Екатерины (Mariposa ) - ?

Наталии (Фиалка) - ?

Елена СиЯющая

КатЯ - ?

Елена 82

Наталии (Ната Ш)

Елена(Энния)

Лариса2

*Елена*

Елена (Елена Обоенко)

Елена(А)

*Федор*

Елена (Lenaklum)

Людмила возьмите меня пожалуйста р.б бол Елену.(появляюсь на веточке не изредка -)))

Ленточка Ш для Натали
Натали

Сообщение было удалено

Ленточка Ш для Натали

НАТАЛИ БЛАГОДАРЮ ВАС, ЧТО ПОДАЛИ ЗАПИСОЧКУ. (Елена, Александр, Любовь(Ленточка Ш )

гОСТЬ ДЛЯ ЛЮ

уважаемая Лю, не раз просила вас брать меня с собой, а вы меня нарочисто нарочисто игнорируете.

гОСТЬ для Лю и всех

Можно ли посещать храм с месячными?

Elena155
гОСТЬ для Лю и всех

Сообщение было удалено

Не приветствуется, но можно.Только в этом случае к иконам и святыням прикладываться НЕЛЬЗЯ.

Для Лю от от Марии (Fabiana)

Прошу указывать меня в списках

бол. Мария

бываю тут часто

Спасибо!

Юлия

Прошу упоминать в записочках о здравии бол.Иулии и о даровании чада р.б.Ольге.Зашла впервые,(узнала о сайте от Ленточки Ш.),теперь буду бывать здесь чаще.Спасибо!

Мария

Девочки,если кто-нибудь поедет,если будете писать записки,пожалуйста,напишите и мое имя о здравии.

Натали для Надежда2
Надежда 2 для Натали

Сообщение было удалено

Надюш, Максика твоего беру.А в этот раз то ли забыла записать, то ли забыла здесь указать, провал в памяти, уж прости грешную.Список уже большой и я стала путаться, когда по горячим следам не оповещаю.

Натали
гОСТЬ ДЛЯ ЛЮ

Сообщение было удалено

Простите, что вклиниваюсь.Может я чего-то упустила и не знаю, а вас как звать? Вы что Лю называли свое имя?

Просто зная щепетильность Лю , не могу поверить, что вы проситесь, а вас игнорируют.

Анастасия К.

Девочки, дорогие! Если Вас не затруднит, возьмите и меня, пожалуйста, с собой. Приезжала к Матронушке в среду (из Костромы), не смотря на дождь, снег, ветер, достаточно долгую дорогу и 5 часов в очереди, ни одного неприятного впечатления не осталось. Очень хочется снова приехать.

НАТА

ЛЮ, Натали, Наталья Ш! Спасибо Вам от всей души!

У меня список почти такой же как у ЛЮ, беру на каждую службу. Но признаюсь,) когда нет денег, то просто читаю имена на Поминании и Достойно есть)))

Не знаю правильно ли делаю, но однажды слышала от священника разъяснение (не мне лично), что нужно вспоминать имена тех, о ком молишься в эти минуты Литургии.

ЛЮ, если не затруднит, хотела бы узнать Ваше мнение об этом)

НАТА

Один неофит спросил у батюшки:" Зачем нам Великий пост?! Что в другие месяцы, дни, не нужно так усердно молится, сдерживаться, не гневаться, читать Евангелие, соблюдать постные дни? Получается март-апрель стараешься не ругаеться, не ссориться, не объедаться, не сплетничать, потому что Пост! А в июне, октябре, или августе это не так страшно?!"

Батюшка: "Все перечисленное (грехи)всегда неприятны Богу, Иисус Христос пострадал за эти наши грехи не зависимо от месяца года, когда мы их совершили. Но Великий пост -это как сессия у студента. Экзамен на любовь к Богу, на жизнь по заповедям, на любовь к ближним! Как студент нерадивый гуляет весь уч.год, а сессию заваливает, потому что нельзя выучить все за 1 ночь. Так нам -православным- весь год надо трудиться, чтоб в Великий пост вступить, пережить и Светлую Пасху встретить!"

Мне почему-то очень запомнилось это, решила с вами, дорогие девочки, поделиться)))

Если есть возражения по поводу сравнения со студентами, и что сессию можно проплатить и сдать, то деньги Богу не нужны.

Ленточка Ш для НАТА

У меня список почти такой же как у ЛЮ, беру на каждую службу. Но признаюсь,) когда нет денег, то просто читаю имена на Поминании и Достойно есть))) Не знаю правильно ли делаю, но однажды слышала от священника разъяснение (не мне лично), что нужно вспоминать имена тех, о ком молишься в эти минуты

Священник Алексий Уминский, настоятель храма Живоначальной Троицы в Хохлах, г. Москва, духовник Свято-Владимирского учебного центра, ведущий телепрограммы "Православная энциклопедия"Если человек участвует в Литургии, если мы говорим, что он одновременно ее сослужитель, то он пришел в храм не просто просить что-то лично для себя, но в этот момент стал Церковью, исполнил себя как член Тела Христова. И поэтому когда совершается Литургия, она обнимает собой каждого человека лично со всеми его нуждами, печалями и тугами. Веровать во святую апостольскую Церковь ≈ значит верить, что она и все твое прошение, всю глубину твоей скорби, твоей радости, твоего горя, твоего благодарения принесла к престолу Божию.

Ленточка Ш для НАТА

Но люди, которые не видят в Церкви ее всеобъемлющего значения, потом приходят и просят ≈ специально для меня послужите вот по этому конкретному поводу, хотя в самой Литургии уже заключено исполнение всех этих прошений.И в практику нашей Церкви давным-давно вошло служение после Литургии молебнов и панихид. Зачем? Подал ты записку или не подал, раз ты в Церкви стоишь, разве тебя Господь не видит? Разве Он не знает прежде твоего прошения все, что ты хочешь у Него попросить?

И поэтому служить после Литургии молебен просто бессмысленно. Происходит это только оттого, что часть людей, пришедших на службу в храм, участвует в Литургии, а часть ≈ находится во время Литургии. Часть людей ≈ отдается полностью соединению Церкви, а часть переживает немножечко иначе: они пришли, отстояли службу, а уже потом для них начинается самое главное, ≈ сейчас будут просить о его личной конкретной просьбе, о его здоровье, о его путешествии, хотя все это в Литургию входит духовно, потому что приносится жертва, и Он, Спаситель мира, приносит жертву за всех и за вся.

Это так привычно стало, ≈ заканчивается Литургия, священник выходит служить водосвятный молебен. Но вы себе представить не можете, как священнику внутренне тяжело и нелепо служить молебен после Литургии, когда все, что можно, у Бога испросили.

Ленточка Ш для гОСТЬ и всех

*** МОЖНО ЛИ ПОСЕЩАТЬ ХРАМ ВО ВРЕМЯ МЕСЯЧНЫХ ??? ****

богослов Патриарх Сербский Павел,Святейший Патриарх пишет:

"Месячное очищение женщины не делает ее ритуально, молитвенно нечистой. Эта нечистота только физическая, телесная, равно как и выделения из других органов. Кроме того, поскольку современные гигиенические средства могут эффективно воспрепятствовать тому, чтобы случайным истечением крови сделать храм нечистым мы считаем, что и с этой стороны нет сомнения, что женщина во время месячного очищения, с необходимой осторожностью и предприняв гигиенические меры, может приходить в церковь, целовать иконы, принимать антидор и освященную воду, равно как и участвовать в пении. Причаститься в этом состоянии или некрещеная - креститься, она бы не могла. Но в смертельной болезни может и причаститься, и креститься.

Ленточка Ш для гОСТЬ и всех

*** МОЖНО ЛИ ПОСЕЩАТЬ ХРАМ ВО ВРЕМЯ МЕСЯЧНЫХ ??? ****

В VI веке на эту же тему пишет св. Григорий Двоеслов 2. Он отвечает на заданный об этом вопрос архиепископу англов Августину, говоря, что женщина может входить в храм и приступать к таинствам в любое время - и сразу после рождения ребенка, и во время месячных:

"Не следует запрещать женщине во время месячных входить в церковь, ибо нельзя ей ставить в вину то, что дано от природы, и от чего женщина страдает помимо своей воли. Ведь мы знаем, что женщина, страдающая кровотечением, подошла сзади к Господу и прикоснулась к краю одежды Его, и немедленно недуг оставил ее. Почему же, если она с кровотечением могла коснуться одежды Господа и получить исцеление, женщина во время месячных не может войти в церковь Господню?..

Нельзя в такое время и запрещать женщине принимать Таинство Святого Причастия. Если она не осмелится принять его из великого почтения, это похвально, но, приняв его, она не совершит греха И месячные у женщин не грешны, ибо происходят от их естества

Предоставьте женщин собственному уразумению, и если они во время месячных не осмелятся подходить к Таинству Тела и Крови Господних, следует их похвалить за благочестие. Если же они захотят принять это Таинство, не следует, как мы сказали, им в этом препятствовать.

В Православной Церкви нет определения на этот счет, принятого на Соборе. Есть лишь весьма авторитетные мнения святых отцов (мы их упоминали (это свв. Дионисий, Афанасий и Тимофей Александрийские), включенные в Книгу Правил Православной Церкви. Мнения отдельных отцов, пусть даже очень авторитетных, - это не каноны Церкви

ВСЯ статья http://www.kiev-orthodox.org/site/churchlife/1842/

Ленточка Ш для ВСЕХ

ПАМЯТКА.***** В ПОМОЩЬ ИЩУЩИМ ДУХОВНИКА *********

Предварительные замечания.

а) Церковь - не магазин и не православная выставка, духовника надо вымолить у Бога, а не выбрать из ассортимента.

б) Господь посылает подходящего духовника жаждущим духовного руководства, но чтобы узнать его, требуется "разуть" глаза и "включить" разум. Это трудно, так как в обычном состоянии нас все время "обувают" (даже в церкви), а разум, как правило, в храме отдыхает, если вообще способен работать.

в) Предлагаемые ниже советы адресованы разумным, но малознакомым с изнанкой церковной жизни людям. Неразумным и малознакомым, т.е. тем, кто не может отличить актерство от веселого настроения, административный раж от начальственной озабоченности, Лексуса от Лады, целибата от монаха, лучше не читать.

г) У Бога всего много - указанные автором закономерности (кроме пп.5 и 8) имеют многочисленные исключения.

д) Пункты нумерованы не по важности, а по порядку возникновения их в творческом воображении автора.

е) Прошу прощения у всех прочитавших сей опус священников, если они обнаружат в нем, что-то для себя обидное.

ж) А так же у всех, кому сии советы покажутся душевредными.

Ленточка Ш для ВСЕХ

1. 100 раз подумай, прежде чем доверяться священнику, умеющему смешно пародировать кого-либо, в лицах рассказывать анекдоты, вообще обнаруживающему в разговорах недюжинный актерский талант. Возможно и его духовничество есть своеобразное актерство. Представь, как забавно он будет пародировать твои исповедные пассажи перед матушкой или в кругу собратьев-священников.

2. Не обманывайся, успешная административная деятельность и духовничество - две вещи несовместные. Голова благочинного - не компьютер, который можно перезагрузить перед общением с духовными чадами. Слушая твою исповедь, он думает об епархиальных взносах или приходских склоках. То же на литургии - молитва борется с расчетами, и не всегда успешно. Не встречал ни одного священника, сделавшего административную карьеру, который на конференциях, заседаниях, официальных встречах, праздничных трапезах и разъездах в авто, занимающих большую часть его служебного времени, читал бы поминальные записки или хотя перебирал четки за своих духовных чад.

3. Не покупайся на священнические награды. Церковные награды, в особенности прежде положенного времени (положено: протоиерей - более 10 лет служения; крест с украшениями - боле 20; митра - более 30, "отверстия" - 35-40) - знак преуспеяния карьерного, а не духовного.

4. Если не помышляешь об иноческом постриге, а имеешь или мечтаешь иметь нормальную семью, то монах, целибат или, особенно, священник, чей брак не удался, в качестве духовников, как правило, рискованный вариант. Первые двое могут просто тебя не понять или понять не так, второй же способен еще и отравить душу сознательно или бессознательно раз и навсегда усвоенной им из личного опыта "мудростью" - "все бабы-д". Молодой священник нежно любящий и уважающий свою матушку, которая в свою очередь отвечает полной взаимностью, в семейных вопросах бывает во много раз компетентнее седовласого протоиерея, потерпевшего крах на семейном фронте.

Ленточка Ш для ВСЕХ

ПАМЯТКА.***** В ПОМОЩЬ ИЩУЩИМ ДУХОВНИКА (продолжение)

5. Хуже духовника, разъезжающего на новом личном Лексусе или собственном тюнинговом Мерседесе бывает только духовник, имеющий эти машины в гараже, но на людях пользующийся исключительно церковными жигулями.

6. Беги от молодого священника, встречающего тебя каждый раз Серафимовым "Радость моя, Христос, воскресе!" И от пожилого тоже беги. Ласковость чаще бывает от человекоугодия (еще хуже - от лицемерия), а нет от мира духовного и всеобъемлющей к ближним любви. Потому как и мир, и любовь надо выстрадать, а к человекоугодию склонны все, даже опытные пастыри. Строгий и рассудительный духовник лучше ласкового и глупого.

7. Примечай, сколько батюшка служит. Священник должен служить, литургия - его жизнь. Если на преподавательскую, административную, социальную и иную деятельность у него уходит больше времени, чем на предстояние пред престолом - это тревожный звонок для него и его потенциальных духовных чад.

8. Духовник - это хороший человек. Плохой человек настоящим духовником быть не может. Поэтому если у священника дурные поступки случаются не как падения ( падения случались и со святыми), а закономерно, по дурным качествам его характера, то лучше искать духовного руководства где-нибудь на другом приходе.

9. Задумайся, действительно ли ты хочешь быть духовным чадом настоятеля храма, клирики которого бегут с прихода, сломя голову, кто куда. и если уж они не выдерживают, выдержишь ли ты?

ДОРОГИЕ ФОРУМЧАНЕ ЭТОЙ ВЕТОЧКИ, ЧТО ВЫ ДУМАЕТЕ О ДАННОЙ СТАТЬЕ? ВАШ ОПЫТ В ПОИСКЕ ДУХОВНИКА.??

Elena155 для Ленточка Ш

Можно ссылку? Или к нам зайдите, у нас есть разные темы...

http://womenssecretszone.ru/forum

Ленточка Ш для ВСЕХ

***** ПОСТ ПЕРЕД БОЖЕСТВЕННЫМ ПРИЧАЩЕНИЕМ ***

Ни древняя церковная практика, ни священные правила не предусматривают никакого особого поста для тех, кто собирается приступить к Евхаристии. В апостольские времена, и даже после, верные причащались после общей вечери (ужина). Конечно, позднее это по многим причинам прекратилось и благоговение перед Божественным причащением побудило Церковь определить, чтобы верные причащались натощак, то есть чтобы они воздерживались от любой пищи и от воды со времени ужина или, по меньшей мере, с полуночи накануне причащения. Церковные правила предписывают только этот евхаристический пост и никакого другого.

То, что перед Божественным Причащением нет особого поста, видно и из практики, которой издревле следуют клирики. Собираясь служить Литургию, они соблюдают только основной евхаристический пост, то есть воздерживаются от пищи и воды с полуночи до окончания Литургии.

Если буквально соблюдать этот обычай трехдневного поста, то, к сожалению, верные никогда, кроме Пасхи, не смогут причащаться по воскресеньям, поскольку правила запрещают пост в субботу. Однако таким образом уничтожается пасхальный характер воскресного дня и во время воскресного церковного собрания, церковного собрания по преимуществу, верные остаются вдали от Вечери Господней, будучи всего лишь простыми зрителями священнодействия!

Те верные, которые могут причаститься в воскресенье,долж-ны соблюдать пост без масла в пятницу. В субботу из уважения к каноническому запрету на пост, они употребляют за обедом растительное масло. Напротив, вечером пусть вкушают чтонибудь попроще: легкий ужин, Таким образом мы и соблюдаем священные правила, запрещающие пост в субботу, и до какой-то степени и телесно готовимся к участию в воскресной Евхаристии.

Ленточка Ш для ЕЛЕНА 155 И ВСЕХ

http://www.kiev-orthodox.org/site/spiritual/2378/ ПАМЯТКА.***** В ПОМОЩЬ ИЩУЩИМ ДУХОВНИКА (

Ленточка Ш для ЕЛЕНА 155

а как вас там найти?

Elena155 для Ленточка Ш

Спасибо за ссылку.

Я там всегда.

Лю

Приветик всем!

Во-первых, спасибо БОЛЬШОЕ всем, кто пишет меня со сродниками.

НАТА! Наталия Ш!(особо за родителей.)))

Натали! И ВСЕМ! Может кого прозевала(

Во-вторых, по поводу того, что я кого-то не взяла.

Гости мои дорогие, простите, если так случилось.

Возможно, я вас просто не заметила, может и взяла , а в список не выкладывала.

А, может быть вы просились к Матронушке, а я, к ней езжу крайне редко.Но, прошу каждый день.

Потому, что бы так не случалось, я прошу копировать список и подписываться самим.

Для меня важно только то, чтоб вы присутствовали на веточке.

Т.е. я стараюсь брать регулярно(по возможности ) только тех, кто здесь рядом со мной.

Потому мои списки периодически меняются.

Потому интересуюсь, кто здесь с нами.

Если не пишите, то чихните хотя бы, чтоб можно было вам сказать БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ!

Если кого, чем обидела, ПРОСТИТЕ ПОЖАЛУЙСТА, умысла не имела.

Лю

Добро является добром лишь в том случае, если делающий его жертвует чем-то своим:

сном, покоем и тому подобным, потому и сказал Христос

"....от лишения своего. .. " (Лк.21,4).

Старец Паисий Святогорец

А, я то ничем особо ради других и не жертвую.

Более, чем ради себя.

В основном стараюсь попасть на службу, про которую читала, и считаю для себя важной.

Езжу в места, про которые знаю.

И вас беру с собой, полагая, что помощь от этого будет обязательно, и немалая.

По вере вашей, дано будет и вам.

Если мимоходом захожу куда-то, или средств особо не имею.(бывают дорогие требы),

тогда пишу болеющих, особо нуждающихся.

Если большая и служба и важная(или место особо благодатное) , стараюсь указать и ваших самых близких родственников.

Лю для НАТА

Привет!

Конечно, можно просто попросить об исполнении прошения всех, кто вместе со мной общается на форуме Матронушке, чтоб Господь услышал, и прошение все исполнил.

Почему нет?

Все равно мы сами лучше знаем, что более полезно нам или нашем родным.

И, никто более так же сердечно попросить не может.

Это понятно.

Лю для Всех

Я сейчас напишу, где мы с вами были на Крестопоклонной службе.

Есть в Москве небольшой храм Преображения Господня.

Там находится Чудотворный Крест, он мироточивый.

У него средняя перекладина наклонена в другую сторону.

А, когда хотели отпилить и переделать, крест замироточил.

Праздник был удивительный.

Крест еще вынесли из предела Николая Чудотворца, из главного предела Преображения и Мироточивый.

Значит, мы были в Объятиях ТРЕХ КРЕСТОВ!!!

Все это будет находиться в храме до пятнице, потому можно подъехать и приложиться.

храме Преображения Господня в Тушино г.Москва

Адрес храма: 125371 Москва, Волоколамское шоссе, дом 128.

Проезд: м. Тушинская (последний вагон из центра),

автобусы ╧266, 210, 2, 614, 901, 902 до остановки Трикотажная.

Справа будет храм Преображения Господня.

(Может, кому пригодится!!!)

Писала я вас с детьми и родными, про кого знаю.

Слишком служба необыкновенная, да и место подходящее.

Я, еще подкорректирую список и опять к вам выложу.

Лю для Надежда 2
Надежда 2 для ЛЮ

Сообщение было удалено

Приветик!

Надежда, раньше частенько читала твои высказывания и поддержку, думала, что нас покинула.(

У меня твой Макс еще в отдельном списке учащихся.

После посешения Лавры у моих учеников наметился небольшой позитив.

Но. останавливаться нельзя.

Просить и Просить!)

Лю для Яна

Если я читаю молитвы, и мысленно прошу Бога, о том, что бы он простил его за то что он не верует, и что молитвы я читаю для спасения его души, как вы думаете это поможет?

Я очень люблю своих родителей, и готова многое сделать что бы им было хорошо, как в жизни, так и в царствии Божьем.[/quote]

Приветик, я тебя так и записала.

Про родителей, даже вполне поддерживаю!_

http://azbyka.ru/tserkov/svyatye/svyatye_i_podvizhniki/devya​tova_pravoslavnye_startsy_41-all.shtml

" ПОЧИТАЙ ОТЦА ТВОЕГО И МАТЬ ТВОЮ,

ЧТОБЫ ПРОДЛИЛИСЬ ДНИ ТВОИ НА ЗЕМЛЕ, КОТОРУЮ ГОСПОДЬ, БОГ ТВОЙ, ДАЕТ ТЕБЕ"(Исх.20,12).

Мы привыкли брать от родителей, ждать от них чего-то, но заповедь напоминает о том, что есть у нас перед ними и некоторая обязанность.

" Ибо Моисей сказал: почитай отца своего и мать свою; и: злословящий отца или мать смертью да умрет" (Мк.7,10).

Оказывается, даже говорить плохо о них нельзя!

Про родителей, даже вполне поддерживаю!_

http://azbyka.ru/tserkov/svyatye/svyatye_i_podvizhniki/devya​tova_pravoslavnye_startsy_41-all.shtml

" ПОЧИТАЙ ОТЦА ТВОЕГО И МАТЬ ТВОЮ,

ЧТОБЫ ПРОДЛИЛИСЬ ДНИ ТВОИ НА ЗЕМЛЕ, КОТОРУЮ ГОСПОДЬ, БОГ ТВОЙ, ДАЕТ ТЕБЕ"

(Исх.20,12).

Мы привыкли брать от родителей, ждать от них чего-то, но заповедь напоминает о том, что есть у нас перед ними и некоторая обязанность.

" Ибо Моисей сказал: почитай отца своего и мать свою; и: злословящий отца или мать смертью да умрет" (Мк.7,10).

Оказывается даже говорить плохо о них нельзя!

Лю для Яна

Ой!Случайно! Повторение польза для учения)

Я очень люблю поучение разных старцев, например Оптинских.

Насколько важно уважительное отношение к родителям, видно из истории жития преподобного Старца Оптинского Иллариона.

Старец был известен тем, что исцелял людей с помощью исповеди от душевных болезней.

Различные причины этих болезней Старец распознавал не только через расспросы страждущего, но и иными одному ему ведомыми путями, и выносил свое заключение.

Непримиримая вражда, раздоры семейные, тяжкие нераскаянные грехи чаще всего были причинами заболеваний, а потому и врачевал Старец болящих при помощи Божией, благодатью таинства покаяния.

Сами за себя говорят примеры таких исцелений:

" Один молодой купец года два был одержим манией преследования, доводившей его до безумия.

Он избегал людей, бродил с блуждающим взором, произнося бессмысленные слова.

Старец Илларион долго занимался с ним и из расспросов дознал, что главная причина болезни его была вражда и непокорность отцу, которую он таил в своем сердце.

Батюшка долго убеждал его оставить злобу и испросить у отца прощения, доказывая, что только после этого он может надеяться на помощь Божию и избавиться от болезни.

Наконец, упорство его было мудро уврачевано, душа очистилась покаянием, и мир водворился в ней".

Лю для Яна

Следующий пример также показывает, насколько опасны заблуждения насчет своих родителей:

"одному приказчику какой-то голос постоянно нашептывал мысли о самоубийстве.

Он считал, что ╚болеет оттого, что, когда ему было два года, мать прокляла его.

Старец долго занимался с ним, подробно расспросил его, о чем находил нужным, и заключил, что причина болезни не та, которую он приводит, а другая, и болезнь послана ему в наказание за ложные взгляды относительно своей матери.

Мать была добрая старушка и очень его любила и желала ему всякого блага, а он думал, что она сделала его несчастным на всю жизнь.

Долго он не соглашался с мнением Старца.

Наконец, на исповеди Старец, с помощью Божией, убедил его оставить ложное мнение, что его прокляла мать, и вместо того смириться перед нею и с чувством раскаяния испросить у нее прощения в оскорбительном мнении о ней.

Исполнив наставления Старца, он удостоился принятия Святых Таин, и явился к Старцу уже в обновленном виде - покойный и счастливый;

погибельных внушений он уже не слыхал, совесть его умиротворилась"

(цитаты - из книги " Преподобные Старцы Оптинские, жития и наставления").

Лю для Яна

В пятой заповеди поясняется и то, какую награду получит исполняющий ее:

" чтобы продлились дни твои на земле, которую Господь, Бог твой, дает тебе".

За почитание родителей здесь обещается долголетие самого ребенка, а возможно подразумевается и способность продолжения рода, то есть наличие потомства.

Ведь бывает, что род прекращается, и причиной тому может быть и неуважение к предкам.

И Сергий Радонежский говорил.

Хотите, чтоб я за вас попросил у престола, помолитесь сначала за родителей моих.

Неважно, что он не крещен.

За него только в храме писать нельзя, а просить КОНЕЧНО НУЖНО!

Бог даст и покрестится.)

И, без сомнения, ужасно, когда не складываются отношения между детьми и родителями.

Сколько надо сил, что бы простить родителя, который не любит, а то еще и сознательно вредит своему ребенку.

Определенно, без помощи Божией невозможно.

Наверно, это и подразумевает "подвиг".

Простить, несмотря на ...

Лю

Про молебны я свое разумение вам напишу в след. раз.

Каждый читает то, что ему понятнее.

И принимает то, что его сердцу ближе.

Я, более принимаю поучение старцев, пусть даже и канонизированных.

Достаточно, если их почитали как старцев духовные чада.

Как-то иеромонах Сампсон, или архимандрит Христофор, или игумен Гурий и подобно.

Мое суждение менялось по мере обучения.

Сначала, я была уверенна, что записки надо подавать только об умерших, остальные сами о себе позаботятся.

Теперь, я не сомневаюсь, что надо подавать записки и за себя и за других, на молебны и на службы.

И в храме и в монастыре.

Молиться, и просить беспрерывно. Как говорят некоторые Святые, докучать Господу.

В надежде на его милосердие.

Продолжение следует)

Мой духовник, это хорошая книга!!))

Если сомневаюсь, иду в монастырь к монаху за советом.

Лю

Очень вам советую.

Для смягчения сердечного.

Почитать вот эту удивительно душевную притчу.

http://www.pravural.ru/blog/234.html (любимая притча о.Александра) Чудесная лампада

С этого же начиналось образование Оптиной пустыни!

Следующая неделя Поста тоже очень поучительная, а службы необыкновенные.)

Всем! Всего!

Подключайте не только голову, но и сердце)

Надежда 2 для ЛЮ
Лю для Надежда 2

Сообщение было удалено

Спасибо большое за сына отдельное, сердечное материнское. Некогда мне сейчас писать и поддерживать, у меня то Бакулевка, то онкоцентр...там ой как ребяткам поддержка нужна, химия в том числе и на нервы действует. Вот так и живем...

Vika dlia Lu

Spasi tebia Gospodi, Ludmila!

НАТА для Цветочек

Катюша! С праздником преподобного Алексия Человека Божьего!

Пусть своими молитвами ко Господу укрепит и тебя и твоего сына!

Внимание

Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!

Сверчок

Девочки - Лю, Натали, Наташа Ш. огромная вам благодарность!

Яна для Лю

Спасибо, что записали меня в записочке. И за статьи про родителей, я даже расплакалась. У Нас Слава Богу в семье все хорошо с родителями, как я их люблю, так и они меня, и за это я благодарна Богу. А отец крещен, просто не ходит в храм и не читает молитвы.

Я вспорминаю один момент, это было наверное около 15 лет тому назад, моей маме было очень плохо, можно сказать была при смерти(случился анафилактический шок, это сильнейшая аллергия), так вот в тот момент я помню, что очень сильно просила Бога, что бы он не забирал мою мамочку. и говорила, что готова отдать частичку своего здоровья, лишь бы ей стало лучше. Ей стало лучше, и вот спустя лет 6, у меня и случился этот страх подавиться. Я все таки думаю, как раз Бог и забрал частичку моего здоровья, которую я как бы отдала маме!

ленточка ш для Лю

Поджалуйста возьмите и меня в свой список.бол.Елену.

Гостья

Девочки,если кто-нибудь куда-нибудь поедет,пожалуйста напишите записочку о здравии Василия.

Это мой дедушка,ему 81 год,на той неделе была операция,удалили прямую кишку.Состояние еще тяжелое.На этой неделе ждем анализы,чтобы понять что делать дальше.

Очень страшно,но хочется верить в хорошее.

Прошу вас,если не трудно,напишите записочки и попросите Господа помочь.Дай Бог все еще будет хорошо.