Я со своей бедой пошла к мощам Матроны в монастырь. Верю, что поможет. А кому уже помогла?
Православное имя пишется как Иоанна.( это Батюшка сказал моей маме, что бы она меня записывала так в записочках, хотя крещенная я в католичестве и как Янина)
Спасибо большое за статьи про исповедь. И вообще за поддержку, для меня это очень важно. Вот хотела узнать может быть у Вас. У меня папа можно сказать не верующий. Если я читаю молитвы, и мысленно прошу Бога, о том, что бы он простил его за то что он не верует, и что молитвы я читаю для спасения его души, как вы думаете это поможет? Я очень люблю своих родителей, и готова многое сделать что бы им было хорошо, как в жизни, так и в царствии Божьем.
Господь призывает каждого человека к Себе,каждому желает спасения,а потому молитва может возноситься за любого человека, но в храме только при условии что он крещен.
А это попробуйте почитать...Можем там и пообщаться.
http://womenssecretszone.ru/forum/index.php?topic=127.0
http://womenssecretszone.ru/forum/index.php?topic=42.0
Спасибо за ответ.
Devochki, posmotrite fotografii palomnichestva k Svyatitelyu Nikolayu Chudotvortsu v gorode Bari.
http://www.pravoslavie.ru/gallery/gallery30.htm#ID7960
Лина, спасибо за фото Николая Чудотворца
[quote=" Лю для Всех"]Добрый вечер!
Сегодня коротко.
Я пишу список тех, кто всегда со мной, потому что появляется на веточке, пусть даже изредка.
Периодически делаю перепись, как только чувствую, что мой списочек занафталинился)
Делаем перетряску, кого-то убираем, кого-то добавляем.
Очень прошу откликнутся тех, кто под вопросом.?
И подписаться тем, кого может прозевала.
Я составлю новый список и буду брать его с собой.
Наталья (Натали)
Наталья (Малинка)
Татьяна Л
Надежда (Надежда 2) - ?
Елена 1981
Татьяна нов.
Лю
Ольга 1
Ксении (Сверчок)
Нина (Нина)
Наталья (Romantik)
Елена 155
Ольга (Olkin_im)
Елена (Миледи)
Татьяна (Ерунда) - ?
Сергей (sss)
Марина (Стелла)
Елены (Ленуся)
Виктории (vika)
Инна (инна 82)
Екатерина (Цветочек)
Галина (Галина Х)
Наталия (Таша)
Татиана (Татьяна Р)
Ирина (Ирина11)
Ирина (Маркиза) - ?
Наталия (Ната)
Надежда(Луна)
Галина (galysja)
Ирины (Ирина Б)
Елена (Елена1981)
Татиана.( Татьяна Р)
Ангелину (ANGELINA )
Екатерины (Mariposa ) - ?
Наталии (Фиалка) - ?
Елена СиЯющая
КатЯ - ?
Елена 82
Наталии (Ната Ш)
Елена(Энния)
Лариса2
*Елена*
Елена (Елена Обоенко)
Елена(А)
*Федор*
Елена (Lenaklum)
Людмила возьмите меня пожалуйста р.б бол Елену.(появляюсь на веточке не изредка -)))
Сообщение было удалено
НАТАЛИ БЛАГОДАРЮ ВАС, ЧТО ПОДАЛИ ЗАПИСОЧКУ. (Елена, Александр, Любовь(Ленточка Ш )
уважаемая Лю, не раз просила вас брать меня с собой, а вы меня нарочисто нарочисто игнорируете.
Можно ли посещать храм с месячными?
Сообщение было удалено
Не приветствуется, но можно.Только в этом случае к иконам и святыням прикладываться НЕЛЬЗЯ.
Прошу указывать меня в списках
бол. Мария
бываю тут часто
Спасибо!
Прошу упоминать в записочках о здравии бол.Иулии и о даровании чада р.б.Ольге.Зашла впервые,(узнала о сайте от Ленточки Ш.),теперь буду бывать здесь чаще.Спасибо!
Девочки,если кто-нибудь поедет,если будете писать записки,пожалуйста,напишите и мое имя о здравии.
Сообщение было удалено
Надюш, Максика твоего беру.А в этот раз то ли забыла записать, то ли забыла здесь указать, провал в памяти, уж прости грешную.Список уже большой и я стала путаться, когда по горячим следам не оповещаю.
Сообщение было удалено
Простите, что вклиниваюсь.Может я чего-то упустила и не знаю, а вас как звать? Вы что Лю называли свое имя?
Просто зная щепетильность Лю , не могу поверить, что вы проситесь, а вас игнорируют.
Девочки, дорогие! Если Вас не затруднит, возьмите и меня, пожалуйста, с собой. Приезжала к Матронушке в среду (из Костромы), не смотря на дождь, снег, ветер, достаточно долгую дорогу и 5 часов в очереди, ни одного неприятного впечатления не осталось. Очень хочется снова приехать.
ЛЮ, Натали, Наталья Ш! Спасибо Вам от всей души!
У меня список почти такой же как у ЛЮ, беру на каждую службу. Но признаюсь,) когда нет денег, то просто читаю имена на Поминании и Достойно есть)))
Не знаю правильно ли делаю, но однажды слышала от священника разъяснение (не мне лично), что нужно вспоминать имена тех, о ком молишься в эти минуты Литургии.
ЛЮ, если не затруднит, хотела бы узнать Ваше мнение об этом)
Один неофит спросил у батюшки:" Зачем нам Великий пост?! Что в другие месяцы, дни, не нужно так усердно молится, сдерживаться, не гневаться, читать Евангелие, соблюдать постные дни? Получается март-апрель стараешься не ругаеться, не ссориться, не объедаться, не сплетничать, потому что Пост! А в июне, октябре, или августе это не так страшно?!"
Батюшка: "Все перечисленное (грехи)всегда неприятны Богу, Иисус Христос пострадал за эти наши грехи не зависимо от месяца года, когда мы их совершили. Но Великий пост -это как сессия у студента. Экзамен на любовь к Богу, на жизнь по заповедям, на любовь к ближним! Как студент нерадивый гуляет весь уч.год, а сессию заваливает, потому что нельзя выучить все за 1 ночь. Так нам -православным- весь год надо трудиться, чтоб в Великий пост вступить, пережить и Светлую Пасху встретить!"
Мне почему-то очень запомнилось это, решила с вами, дорогие девочки, поделиться)))
Если есть возражения по поводу сравнения со студентами, и что сессию можно проплатить и сдать, то деньги Богу не нужны.
У меня список почти такой же как у ЛЮ, беру на каждую службу. Но признаюсь,) когда нет денег, то просто читаю имена на Поминании и Достойно есть))) Не знаю правильно ли делаю, но однажды слышала от священника разъяснение (не мне лично), что нужно вспоминать имена тех, о ком молишься в эти минуты
Священник Алексий Уминский, настоятель храма Живоначальной Троицы в Хохлах, г. Москва, духовник Свято-Владимирского учебного центра, ведущий телепрограммы "Православная энциклопедия"Если человек участвует в Литургии, если мы говорим, что он одновременно ее сослужитель, то он пришел в храм не просто просить что-то лично для себя, но в этот момент стал Церковью, исполнил себя как член Тела Христова. И поэтому когда совершается Литургия, она обнимает собой каждого человека лично со всеми его нуждами, печалями и тугами. Веровать во святую апостольскую Церковь ≈ значит верить, что она и все твое прошение, всю глубину твоей скорби, твоей радости, твоего горя, твоего благодарения принесла к престолу Божию.
Но люди, которые не видят в Церкви ее всеобъемлющего значения, потом приходят и просят ≈ специально для меня послужите вот по этому конкретному поводу, хотя в самой Литургии уже заключено исполнение всех этих прошений.И в практику нашей Церкви давным-давно вошло служение после Литургии молебнов и панихид. Зачем? Подал ты записку или не подал, раз ты в Церкви стоишь, разве тебя Господь не видит? Разве Он не знает прежде твоего прошения все, что ты хочешь у Него попросить?
И поэтому служить после Литургии молебен просто бессмысленно. Происходит это только оттого, что часть людей, пришедших на службу в храм, участвует в Литургии, а часть ≈ находится во время Литургии. Часть людей ≈ отдается полностью соединению Церкви, а часть переживает немножечко иначе: они пришли, отстояли службу, а уже потом для них начинается самое главное, ≈ сейчас будут просить о его личной конкретной просьбе, о его здоровье, о его путешествии, хотя все это в Литургию входит духовно, потому что приносится жертва, и Он, Спаситель мира, приносит жертву за всех и за вся.
Это так привычно стало, ≈ заканчивается Литургия, священник выходит служить водосвятный молебен. Но вы себе представить не можете, как священнику внутренне тяжело и нелепо служить молебен после Литургии, когда все, что можно, у Бога испросили.
*** МОЖНО ЛИ ПОСЕЩАТЬ ХРАМ ВО ВРЕМЯ МЕСЯЧНЫХ ??? ****
богослов Патриарх Сербский Павел,Святейший Патриарх пишет:
"Месячное очищение женщины не делает ее ритуально, молитвенно нечистой. Эта нечистота только физическая, телесная, равно как и выделения из других органов. Кроме того, поскольку современные гигиенические средства могут эффективно воспрепятствовать тому, чтобы случайным истечением крови сделать храм нечистым мы считаем, что и с этой стороны нет сомнения, что женщина во время месячного очищения, с необходимой осторожностью и предприняв гигиенические меры, может приходить в церковь, целовать иконы, принимать антидор и освященную воду, равно как и участвовать в пении. Причаститься в этом состоянии или некрещеная - креститься, она бы не могла. Но в смертельной болезни может и причаститься, и креститься.
*** МОЖНО ЛИ ПОСЕЩАТЬ ХРАМ ВО ВРЕМЯ МЕСЯЧНЫХ ??? ****
В VI веке на эту же тему пишет св. Григорий Двоеслов 2. Он отвечает на заданный об этом вопрос архиепископу англов Августину, говоря, что женщина может входить в храм и приступать к таинствам в любое время - и сразу после рождения ребенка, и во время месячных:
"Не следует запрещать женщине во время месячных входить в церковь, ибо нельзя ей ставить в вину то, что дано от природы, и от чего женщина страдает помимо своей воли. Ведь мы знаем, что женщина, страдающая кровотечением, подошла сзади к Господу и прикоснулась к краю одежды Его, и немедленно недуг оставил ее. Почему же, если она с кровотечением могла коснуться одежды Господа и получить исцеление, женщина во время месячных не может войти в церковь Господню?..
Нельзя в такое время и запрещать женщине принимать Таинство Святого Причастия. Если она не осмелится принять его из великого почтения, это похвально, но, приняв его, она не совершит греха И месячные у женщин не грешны, ибо происходят от их естества
Предоставьте женщин собственному уразумению, и если они во время месячных не осмелятся подходить к Таинству Тела и Крови Господних, следует их похвалить за благочестие. Если же они захотят принять это Таинство, не следует, как мы сказали, им в этом препятствовать.
В Православной Церкви нет определения на этот счет, принятого на Соборе. Есть лишь весьма авторитетные мнения святых отцов (мы их упоминали (это свв. Дионисий, Афанасий и Тимофей Александрийские), включенные в Книгу Правил Православной Церкви. Мнения отдельных отцов, пусть даже очень авторитетных, - это не каноны Церкви
ВСЯ статья http://www.kiev-orthodox.org/site/churchlife/1842/
ПАМЯТКА.***** В ПОМОЩЬ ИЩУЩИМ ДУХОВНИКА *********
Предварительные замечания.
а) Церковь - не магазин и не православная выставка, духовника надо вымолить у Бога, а не выбрать из ассортимента.
б) Господь посылает подходящего духовника жаждущим духовного руководства, но чтобы узнать его, требуется "разуть" глаза и "включить" разум. Это трудно, так как в обычном состоянии нас все время "обувают" (даже в церкви), а разум, как правило, в храме отдыхает, если вообще способен работать.
в) Предлагаемые ниже советы адресованы разумным, но малознакомым с изнанкой церковной жизни людям. Неразумным и малознакомым, т.е. тем, кто не может отличить актерство от веселого настроения, административный раж от начальственной озабоченности, Лексуса от Лады, целибата от монаха, лучше не читать.
г) У Бога всего много - указанные автором закономерности (кроме пп.5 и 8) имеют многочисленные исключения.
д) Пункты нумерованы не по важности, а по порядку возникновения их в творческом воображении автора.
е) Прошу прощения у всех прочитавших сей опус священников, если они обнаружат в нем, что-то для себя обидное.
ж) А так же у всех, кому сии советы покажутся душевредными.
1. 100 раз подумай, прежде чем доверяться священнику, умеющему смешно пародировать кого-либо, в лицах рассказывать анекдоты, вообще обнаруживающему в разговорах недюжинный актерский талант. Возможно и его духовничество есть своеобразное актерство. Представь, как забавно он будет пародировать твои исповедные пассажи перед матушкой или в кругу собратьев-священников.
2. Не обманывайся, успешная административная деятельность и духовничество - две вещи несовместные. Голова благочинного - не компьютер, который можно перезагрузить перед общением с духовными чадами. Слушая твою исповедь, он думает об епархиальных взносах или приходских склоках. То же на литургии - молитва борется с расчетами, и не всегда успешно. Не встречал ни одного священника, сделавшего административную карьеру, который на конференциях, заседаниях, официальных встречах, праздничных трапезах и разъездах в авто, занимающих большую часть его служебного времени, читал бы поминальные записки или хотя перебирал четки за своих духовных чад.
3. Не покупайся на священнические награды. Церковные награды, в особенности прежде положенного времени (положено: протоиерей - более 10 лет служения; крест с украшениями - боле 20; митра - более 30, "отверстия" - 35-40) - знак преуспеяния карьерного, а не духовного.
4. Если не помышляешь об иноческом постриге, а имеешь или мечтаешь иметь нормальную семью, то монах, целибат или, особенно, священник, чей брак не удался, в качестве духовников, как правило, рискованный вариант. Первые двое могут просто тебя не понять или понять не так, второй же способен еще и отравить душу сознательно или бессознательно раз и навсегда усвоенной им из личного опыта "мудростью" - "все бабы-д". Молодой священник нежно любящий и уважающий свою матушку, которая в свою очередь отвечает полной взаимностью, в семейных вопросах бывает во много раз компетентнее седовласого протоиерея, потерпевшего крах на семейном фронте.
ПАМЯТКА.***** В ПОМОЩЬ ИЩУЩИМ ДУХОВНИКА (продолжение)
5. Хуже духовника, разъезжающего на новом личном Лексусе или собственном тюнинговом Мерседесе бывает только духовник, имеющий эти машины в гараже, но на людях пользующийся исключительно церковными жигулями.
6. Беги от молодого священника, встречающего тебя каждый раз Серафимовым "Радость моя, Христос, воскресе!" И от пожилого тоже беги. Ласковость чаще бывает от человекоугодия (еще хуже - от лицемерия), а нет от мира духовного и всеобъемлющей к ближним любви. Потому как и мир, и любовь надо выстрадать, а к человекоугодию склонны все, даже опытные пастыри. Строгий и рассудительный духовник лучше ласкового и глупого.
7. Примечай, сколько батюшка служит. Священник должен служить, литургия - его жизнь. Если на преподавательскую, административную, социальную и иную деятельность у него уходит больше времени, чем на предстояние пред престолом - это тревожный звонок для него и его потенциальных духовных чад.
8. Духовник - это хороший человек. Плохой человек настоящим духовником быть не может. Поэтому если у священника дурные поступки случаются не как падения ( падения случались и со святыми), а закономерно, по дурным качествам его характера, то лучше искать духовного руководства где-нибудь на другом приходе.
9. Задумайся, действительно ли ты хочешь быть духовным чадом настоятеля храма, клирики которого бегут с прихода, сломя голову, кто куда. и если уж они не выдерживают, выдержишь ли ты?
ДОРОГИЕ ФОРУМЧАНЕ ЭТОЙ ВЕТОЧКИ, ЧТО ВЫ ДУМАЕТЕ О ДАННОЙ СТАТЬЕ? ВАШ ОПЫТ В ПОИСКЕ ДУХОВНИКА.??
Можно ссылку? Или к нам зайдите, у нас есть разные темы...
http://womenssecretszone.ru/forum
***** ПОСТ ПЕРЕД БОЖЕСТВЕННЫМ ПРИЧАЩЕНИЕМ ***
Ни древняя церковная практика, ни священные правила не предусматривают никакого особого поста для тех, кто собирается приступить к Евхаристии. В апостольские времена, и даже после, верные причащались после общей вечери (ужина). Конечно, позднее это по многим причинам прекратилось и благоговение перед Божественным причащением побудило Церковь определить, чтобы верные причащались натощак, то есть чтобы они воздерживались от любой пищи и от воды со времени ужина или, по меньшей мере, с полуночи накануне причащения. Церковные правила предписывают только этот евхаристический пост и никакого другого.
То, что перед Божественным Причащением нет особого поста, видно и из практики, которой издревле следуют клирики. Собираясь служить Литургию, они соблюдают только основной евхаристический пост, то есть воздерживаются от пищи и воды с полуночи до окончания Литургии.
Если буквально соблюдать этот обычай трехдневного поста, то, к сожалению, верные никогда, кроме Пасхи, не смогут причащаться по воскресеньям, поскольку правила запрещают пост в субботу. Однако таким образом уничтожается пасхальный характер воскресного дня и во время воскресного церковного собрания, церковного собрания по преимуществу, верные остаются вдали от Вечери Господней, будучи всего лишь простыми зрителями священнодействия!
Те верные, которые могут причаститься в воскресенье,долж-ны соблюдать пост без масла в пятницу. В субботу из уважения к каноническому запрету на пост, они употребляют за обедом растительное масло. Напротив, вечером пусть вкушают чтонибудь попроще: легкий ужин, Таким образом мы и соблюдаем священные правила, запрещающие пост в субботу, и до какой-то степени и телесно готовимся к участию в воскресной Евхаристии.
http://www.kiev-orthodox.org/site/spiritual/2378/ ПАМЯТКА.***** В ПОМОЩЬ ИЩУЩИМ ДУХОВНИКА (
а как вас там найти?
Спасибо за ссылку.
Я там всегда.
Приветик всем!
Во-первых, спасибо БОЛЬШОЕ всем, кто пишет меня со сродниками.
НАТА! Наталия Ш!(особо за родителей.)))
Натали! И ВСЕМ! Может кого прозевала(
Во-вторых, по поводу того, что я кого-то не взяла.
Гости мои дорогие, простите, если так случилось.
Возможно, я вас просто не заметила, может и взяла , а в список не выкладывала.
А, может быть вы просились к Матронушке, а я, к ней езжу крайне редко.Но, прошу каждый день.
Потому, что бы так не случалось, я прошу копировать список и подписываться самим.
Для меня важно только то, чтоб вы присутствовали на веточке.
Т.е. я стараюсь брать регулярно(по возможности ) только тех, кто здесь рядом со мной.
Потому мои списки периодически меняются.
Потому интересуюсь, кто здесь с нами.
Если не пишите, то чихните хотя бы, чтоб можно было вам сказать БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ!
Если кого, чем обидела, ПРОСТИТЕ ПОЖАЛУЙСТА, умысла не имела.
Добро является добром лишь в том случае, если делающий его жертвует чем-то своим:
сном, покоем и тому подобным, потому и сказал Христос
"....от лишения своего. .. " (Лк.21,4).
Старец Паисий Святогорец
А, я то ничем особо ради других и не жертвую.
Более, чем ради себя.
В основном стараюсь попасть на службу, про которую читала, и считаю для себя важной.
Езжу в места, про которые знаю.
И вас беру с собой, полагая, что помощь от этого будет обязательно, и немалая.
По вере вашей, дано будет и вам.
Если мимоходом захожу куда-то, или средств особо не имею.(бывают дорогие требы),
тогда пишу болеющих, особо нуждающихся.
Если большая и служба и важная(или место особо благодатное) , стараюсь указать и ваших самых близких родственников.
Привет!
Конечно, можно просто попросить об исполнении прошения всех, кто вместе со мной общается на форуме Матронушке, чтоб Господь услышал, и прошение все исполнил.
Почему нет?
Все равно мы сами лучше знаем, что более полезно нам или нашем родным.
И, никто более так же сердечно попросить не может.
Это понятно.
Я сейчас напишу, где мы с вами были на Крестопоклонной службе.
Есть в Москве небольшой храм Преображения Господня.
Там находится Чудотворный Крест, он мироточивый.
У него средняя перекладина наклонена в другую сторону.
А, когда хотели отпилить и переделать, крест замироточил.
Праздник был удивительный.
Крест еще вынесли из предела Николая Чудотворца, из главного предела Преображения и Мироточивый.
Значит, мы были в Объятиях ТРЕХ КРЕСТОВ!!!
Все это будет находиться в храме до пятнице, потому можно подъехать и приложиться.
храме Преображения Господня в Тушино г.Москва
Адрес храма: 125371 Москва, Волоколамское шоссе, дом 128.
Проезд: м. Тушинская (последний вагон из центра),
автобусы ╧266, 210, 2, 614, 901, 902 до остановки Трикотажная.
Справа будет храм Преображения Господня.
(Может, кому пригодится!!!)
Писала я вас с детьми и родными, про кого знаю.
Слишком служба необыкновенная, да и место подходящее.
Я, еще подкорректирую список и опять к вам выложу.
Сообщение было удалено
Приветик!
Надежда, раньше частенько читала твои высказывания и поддержку, думала, что нас покинула.(
У меня твой Макс еще в отдельном списке учащихся.
После посешения Лавры у моих учеников наметился небольшой позитив.
Но. останавливаться нельзя.
Просить и Просить!)
Если я читаю молитвы, и мысленно прошу Бога, о том, что бы он простил его за то что он не верует, и что молитвы я читаю для спасения его души, как вы думаете это поможет?
Я очень люблю своих родителей, и готова многое сделать что бы им было хорошо, как в жизни, так и в царствии Божьем.[/quote]
Приветик, я тебя так и записала.
Про родителей, даже вполне поддерживаю!_
http://azbyka.ru/tserkov/svyatye/svyatye_i_podvizhniki/devyatova_pravoslavnye_startsy_41-all.shtml
" ПОЧИТАЙ ОТЦА ТВОЕГО И МАТЬ ТВОЮ,
ЧТОБЫ ПРОДЛИЛИСЬ ДНИ ТВОИ НА ЗЕМЛЕ, КОТОРУЮ ГОСПОДЬ, БОГ ТВОЙ, ДАЕТ ТЕБЕ"(Исх.20,12).
Мы привыкли брать от родителей, ждать от них чего-то, но заповедь напоминает о том, что есть у нас перед ними и некоторая обязанность.
" Ибо Моисей сказал: почитай отца своего и мать свою; и: злословящий отца или мать смертью да умрет" (Мк.7,10).
Оказывается, даже говорить плохо о них нельзя!
Про родителей, даже вполне поддерживаю!_
http://azbyka.ru/tserkov/svyatye/svyatye_i_podvizhniki/devyatova_pravoslavnye_startsy_41-all.shtml
" ПОЧИТАЙ ОТЦА ТВОЕГО И МАТЬ ТВОЮ,
ЧТОБЫ ПРОДЛИЛИСЬ ДНИ ТВОИ НА ЗЕМЛЕ, КОТОРУЮ ГОСПОДЬ, БОГ ТВОЙ, ДАЕТ ТЕБЕ"
(Исх.20,12).
Мы привыкли брать от родителей, ждать от них чего-то, но заповедь напоминает о том, что есть у нас перед ними и некоторая обязанность.
" Ибо Моисей сказал: почитай отца своего и мать свою; и: злословящий отца или мать смертью да умрет" (Мк.7,10).
Оказывается даже говорить плохо о них нельзя!
Ой!Случайно! Повторение польза для учения)
Я очень люблю поучение разных старцев, например Оптинских.
Насколько важно уважительное отношение к родителям, видно из истории жития преподобного Старца Оптинского Иллариона.
Старец был известен тем, что исцелял людей с помощью исповеди от душевных болезней.
Различные причины этих болезней Старец распознавал не только через расспросы страждущего, но и иными одному ему ведомыми путями, и выносил свое заключение.
Непримиримая вражда, раздоры семейные, тяжкие нераскаянные грехи чаще всего были причинами заболеваний, а потому и врачевал Старец болящих при помощи Божией, благодатью таинства покаяния.
Сами за себя говорят примеры таких исцелений:
" Один молодой купец года два был одержим манией преследования, доводившей его до безумия.
Он избегал людей, бродил с блуждающим взором, произнося бессмысленные слова.
Старец Илларион долго занимался с ним и из расспросов дознал, что главная причина болезни его была вражда и непокорность отцу, которую он таил в своем сердце.
Батюшка долго убеждал его оставить злобу и испросить у отца прощения, доказывая, что только после этого он может надеяться на помощь Божию и избавиться от болезни.
Наконец, упорство его было мудро уврачевано, душа очистилась покаянием, и мир водворился в ней".
Следующий пример также показывает, насколько опасны заблуждения насчет своих родителей:
"одному приказчику какой-то голос постоянно нашептывал мысли о самоубийстве.
Он считал, что ╚болеет оттого, что, когда ему было два года, мать прокляла его.
Старец долго занимался с ним, подробно расспросил его, о чем находил нужным, и заключил, что причина болезни не та, которую он приводит, а другая, и болезнь послана ему в наказание за ложные взгляды относительно своей матери.
Мать была добрая старушка и очень его любила и желала ему всякого блага, а он думал, что она сделала его несчастным на всю жизнь.
Долго он не соглашался с мнением Старца.
Наконец, на исповеди Старец, с помощью Божией, убедил его оставить ложное мнение, что его прокляла мать, и вместо того смириться перед нею и с чувством раскаяния испросить у нее прощения в оскорбительном мнении о ней.
Исполнив наставления Старца, он удостоился принятия Святых Таин, и явился к Старцу уже в обновленном виде - покойный и счастливый;
погибельных внушений он уже не слыхал, совесть его умиротворилась"
(цитаты - из книги " Преподобные Старцы Оптинские, жития и наставления").
В пятой заповеди поясняется и то, какую награду получит исполняющий ее:
" чтобы продлились дни твои на земле, которую Господь, Бог твой, дает тебе".
За почитание родителей здесь обещается долголетие самого ребенка, а возможно подразумевается и способность продолжения рода, то есть наличие потомства.
Ведь бывает, что род прекращается, и причиной тому может быть и неуважение к предкам.
И Сергий Радонежский говорил.
Хотите, чтоб я за вас попросил у престола, помолитесь сначала за родителей моих.
Неважно, что он не крещен.
За него только в храме писать нельзя, а просить КОНЕЧНО НУЖНО!
Бог даст и покрестится.)
И, без сомнения, ужасно, когда не складываются отношения между детьми и родителями.
Сколько надо сил, что бы простить родителя, который не любит, а то еще и сознательно вредит своему ребенку.
Определенно, без помощи Божией невозможно.
Наверно, это и подразумевает "подвиг".
Простить, несмотря на ...
Про молебны я свое разумение вам напишу в след. раз.
Каждый читает то, что ему понятнее.
И принимает то, что его сердцу ближе.
Я, более принимаю поучение старцев, пусть даже и канонизированных.
Достаточно, если их почитали как старцев духовные чада.
Как-то иеромонах Сампсон, или архимандрит Христофор, или игумен Гурий и подобно.
Мое суждение менялось по мере обучения.
Сначала, я была уверенна, что записки надо подавать только об умерших, остальные сами о себе позаботятся.
Теперь, я не сомневаюсь, что надо подавать записки и за себя и за других, на молебны и на службы.
И в храме и в монастыре.
Молиться, и просить беспрерывно. Как говорят некоторые Святые, докучать Господу.
В надежде на его милосердие.
Продолжение следует)
Мой духовник, это хорошая книга!!))
Если сомневаюсь, иду в монастырь к монаху за советом.
Очень вам советую.
Для смягчения сердечного.
Почитать вот эту удивительно душевную притчу.
http://www.pravural.ru/blog/234.html (любимая притча о.Александра) Чудесная лампада
С этого же начиналось образование Оптиной пустыни!
Следующая неделя Поста тоже очень поучительная, а службы необыкновенные.)
Всем! Всего!
Подключайте не только голову, но и сердце)
Сообщение было удалено
Спасибо большое за сына отдельное, сердечное материнское. Некогда мне сейчас писать и поддерживать, у меня то Бакулевка, то онкоцентр...там ой как ребяткам поддержка нужна, химия в том числе и на нервы действует. Вот так и живем...
Spasi tebia Gospodi, Ludmila!
Катюша! С праздником преподобного Алексия Человека Божьего!
Пусть своими молитвами ко Господу укрепит и тебя и твоего сына!
Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!
Девочки - Лю, Натали, Наташа Ш. огромная вам благодарность!
Спасибо, что записали меня в записочке. И за статьи про родителей, я даже расплакалась. У Нас Слава Богу в семье все хорошо с родителями, как я их люблю, так и они меня, и за это я благодарна Богу. А отец крещен, просто не ходит в храм и не читает молитвы.
Я вспорминаю один момент, это было наверное около 15 лет тому назад, моей маме было очень плохо, можно сказать была при смерти(случился анафилактический шок, это сильнейшая аллергия), так вот в тот момент я помню, что очень сильно просила Бога, что бы он не забирал мою мамочку. и говорила, что готова отдать частичку своего здоровья, лишь бы ей стало лучше. Ей стало лучше, и вот спустя лет 6, у меня и случился этот страх подавиться. Я все таки думаю, как раз Бог и забрал частичку моего здоровья, которую я как бы отдала маме!
Поджалуйста возьмите и меня в свой список.бол.Елену.
Девочки,если кто-нибудь куда-нибудь поедет,пожалуйста напишите записочку о здравии Василия.
Это мой дедушка,ему 81 год,на той неделе была операция,удалили прямую кишку.Состояние еще тяжелое.На этой неделе ждем анализы,чтобы понять что делать дальше.
Очень страшно,но хочется верить в хорошее.
Прошу вас,если не трудно,напишите записочки и попросите Господа помочь.Дай Бог все еще будет хорошо.