Милые женщины! У меня замаячила на горизонте такая перспектива. Очень страшно принять решение. Кто пережил эту ситуацию? В каком возрасте и по какой причине это произошло? С какими проблемами Вы …
Я потому и "очкую", что яичники не учухаются, скорее всего. Получу после ОП все по полной программе.
Гистологию хирург сказала не делать, если удалять матку - нет смысла.
Год назад делала ДВ, данные были нормальные - нет атипичных клеток
Сообщение было удалено
Хирурга Вашего - ф топпку! Мировой стандарт - гистология считается "свежей" максимум 6 месяцев. Год - это много доя процессов в эндометрии. К тому же предварительное РДВ - это благо для пациента. Если вдруг что не так - будет расширен объем вмешательства. Согласитесь, это лучше, чем необходимость повторного прыжка на стол, после данных послеоперационной гистологии.
Сообщение было удалено
:))
Вот и надо не дотягивать до атипии . Но рдв действительно неплохо бы сделать , от результатов и плясать. Может и нет там ничего пока.
Сообщение было удалено
Это мой вариант - я удалила не дожидаясь атипии).
Сообщение было удалено
Хирург - по меньшей мере странный. Может другого поискать.
Она сказала, что данные гистологии только на полгода. Если сейчас убирать только миому, то перво-наперво нужно делать ДВ. Вроде никаких противоречий...
Сообщение было удалено
Ну так и делайте , получите гистологию - дальше будете решать что и как.
Лапуля, а вы удалили яичники вместе с маткой? Скажите, как потом чувствовали себя? Сейчас принимаете гзт?
Сообщение было удалено
У меня яичники на месте. Я для того и поспешила, чтобы не дожидаться атипии, когда в приказном порядке надо будеть лишиться яичников. Но, будь я в Вашем возрасте, я бы сознательно удалила все.
а у вас какая миома была? она вам мешала? наступил ли у вас климакс после удаления матки?
Сообщение было удалено
О том, что у меня еще и миома до кучи, я узнала только после оп - гистология показала маленькую лейомиому. Никак она мне не мешала, я о ней даже не знала. У меня были рецидивы гиперплазии. Никакого климакса у меня нет.
вот мне тоже миома все эти годы не мешала. Росла себе и росла. Я даже не чувствовала ее. Сама я худенькая, всю жизнь спортом занимаюсь. Но теперь она давит мне.
Гиперплазия была лет 8 назад и в прошлом году выскабливалась. Думали полип, но не нашли его. Была гиперплазия.
Да, каждый год чиститься неохота. А то, что климакса нет, это здорово. Ск-ко вам лет?
Сообщение было удалено
Сейчая мне 40. На момент оп было 39. А с чего будет климакс, если яичники на месте? Да и честно говоря, мне было все равно. Я так намучалась со своей гиперплазией, что была готова на что угодно. Тем более мне врачи в открытую говорили про высокий онкориск. Устала я от этого и удалила к чертям больной орган. Дура была, что слушала врачей и все пыталась "лечиться", параллельно портя себе гормонами вены на ногах, увеличивая вес и приобретая проблемы с гипертонией. Пока сама не влезла в тему с головой и для себя не решила, что нафиг мне это все не надо, так бы и ходила с вечно зашоренными мозгами по части гинекологии. Ужас! Как вспомню, аж страшно становится - просыпаешься и засыпаешь с одной мыслью.
Сообщение было удалено
для меня тоже самое страшное было - вечное присутствие только одной мысли ..... засыпаешь с ней и просыпаешься с ней , постоянный моральный прессинг .... (((
вот-вот про засыпаешь и просыпаешься с этой мыслью - это про меня сейчас. Голова пухнет.
Недавно слышала, как одна женщина говорила врачу в больнице "удаляйте матку, я замучилась с гиперплазией".
Климакс будет, скорее всего, потому, что мне уже много лет и яичники у меня, понятное дело, не молодые. Скорее всего, не очухаются.
Я бы сделала анализ на фол-стим гормон, конечно, но этот анализ делают в определенные дни месячных, а у меня задержка 2 месяца.
Когда климакс приходит плавно, постепенно - это одно дело, а когда одномоментно после операции (ну прям не на след день, а через полгода, например) - это плохо для всего организма
Сообщение было удалено
а задержка почему, здесь все пишут про кровотечения, а у Вас наоборот, может перименопауза?
Сообщение было удалено
Задержка может быть при гиперплазии.
у меня перименопауза и есть. Мне 48
Когда была гиперплазия 8 лет назад, я помню, что это было. Я корчилась от боли при месячных, как-будто рожала
у всех моих подруг задержки всякие уже начались в этом возрасте
Сообщение было удалено
понятно)
Сообщение было удалено
Елена, поздравляю Вас с тем, что операция позади. Скорейшего Вам выздоровления!
Я занятия аэробикой возобновила только через 3 месяца после операции. Сначала съездила в отпуск (проверила себя минимальной нагрузкой), а потом и в спортзал.
Елена 970, я начала делать упражнения на пресс через 2,5 мес после оп после консультации с хирургом.Сначала в бандаже, через неделю сняла.У меня несколько другая ситуация, я занималась профессионально спортом 20 лет и после ухода из спорта ни дни не было без физической активности,я еле дотерпела эти месяцы.С гантелями начала заниматься через полгода по 2 кг, хоть для меня этот вес ни о чем, вот в мае будет год, возьму 5кг-вые,а там дойду и до своего веса-15 кг в одной гантельке)
Упражнения Кегеля я не делала ,т.к. считаю,МНЕ ЛИЧНО они не нужны.Вы поищите в инете, это упражнения как раз для области малого таза, помогают при опущении матки, но начинать их делать надо тоже после обязат.консультации врача.
А вообще вам пока рано ЛЮБЫЕ упражнения, вот вставать и ходить надо как можно больше, даже через боль,швы не разойдутся, не волнуйтесь.И когда выпишут,гуляйте больше,сейчас такая погода изумительная, нет ни снега, ни гололеда, так что нет боязни навернться)
Ни в коем случае не залеживайтесь на кровати,а дома-на диване!
Тяжести-свыше 1,5 кг- нельзя носить и поднимать,вот это правило 3 месяца надо соблюдать железно,да и потом надо ,чтобы у домашних вошло в привычку,
что вам нельзя носить сумки,даже если уже и можно)))Я своих выдрессировала, теперь максимум покупаю что-хлеба ,ну и всякие лакомства младшим типа творожных сырков и т..д.
Самое страшное позади, теперь настраивайтесь позитивно, и все будет хорошо,через год уж и не вспомните.
А насчет упражнений-подождите хотя бы месяц.Все таки и внутренние ,и наружные швы должны зажить как следует.
девочки, так я сейчас подумала, что немного ошиблась в определениях. Когда я писала, что иногда яичники перестают работать после ОП и наступает климакс, я имела ввиду, что наступает менопауза, тк яичники уже не рабочие.
При климаксе они потихоньку пыхтят еще и как следствие идет некоторая выработка эстрогенов. А здесь имеет место быть, скорее всего, уже менопауза
Сообщение было удалено
Климакс и менопауза это одно и то же. Вы, наверно, хотели сравнить хирургический климакс с естественным?
Сообщение было удалено
у меня полостная -навеное подольше будет больно
Сообщение было удалено
Елена970, спасибо за советы, обязательно воспользуюсь! А Вы пишете в форум через мобильник или может ноутбук? И еще расскажите, пожалуйста, как шли на операцию, не страшно было? Мы Вас, кстати, вспоминали тут 25го! Как отходили от наркоза? Делали ли обезболивающие? Так как мне тоже предстоит полостная оп, очень хочется узнать, как это там бывает? Мне еще только предстоит перейти эту черту, а Вы благополучно уже ее миновали. Теперь выздоравливайте побыстрее и побольше позитивных мыслей!
Сообщение было удалено
У меня была полостная , шов вертикальный. Заживает чуть дольше , но ведь все равно заживает. Кегель начала через 3 месяца , зарядочка ( исключая область живота ) - ну руки , плечи , ноги, щея - почти сразу после выписки . Но нагрузку увеличивала очень медленно , осторожно. В зал на занятия через полгода. Все это под присмотром врачей. Я просто танцами серьезно занимаюсь , мне без привычной нагрузки, растяжки было не комфортно.
Все врачи говорили - смотрите сами по самочувствию. В форму настоящую вернулась , без полддавков и скидок на оп , месяцев через 10-11. В первый триместр после оп было больно наклоняться , ну я и не делала этого. Врачи говорят - это нормально.
Сообщение было удалено
Я говорила про атипичную гиперплазию, еще не перешедшую в рак! когда есть возможность удалить только матку
Сообщение было удалено
При атипичной гиперплазии, в бол-ве случаев, яичники удаляют. А онкогинеколог Носов на онфофоруме вообще пишет, что во многих случаях апитичной гиперплазии уже есть раковые клетки, которые показывает гистология удаленного органа.
Сообщение было удалено
Я из меньшинства, мне яичники собираются оставить. А гистология удаленного и неудаленного органа чем то отличается?
Сообщение было удалено
Ориентируйтесь на возраст. Неплохо бы сдать анализ намутацию генов BRCA 1-2 and HNPCC. По моей теории, существует риск оставления микроскопической, атипичной клетки в яичнике (-ах).
Сообщение было удалено
Спасибо, поговорю с врачом насчет анализа.
Сообщение было удалено
Я больше УЗИ не делала.Уролог посоветовал "ловить" камешек в баночку с марлечкой. Но мне это быстро надоело. Я думаю, что, если уж камешек вышел через мочеточник, то из мочевого проскочит.Надеюсь,что уже проскочил. Дискомфорт небольшой еще бывает иногда - если много похожу, или ноги подстынут. Люблю дома ходить босиком, - надо отвыкать.И УЗИ для порядка еще раз сделаю чуть позже.
Почитала как девочки боятся климакса и решила выссказать свое мнение.У нас ведь в жизни много раз бывал гормональный дисбаланс или горм.перестройка - в 13-15 лет, во время беременности, во время кормления!!-особенно!! И полнеют, и депрессии необьяснимые бывают, разные горячки и т. д. Но этот период никак не назвали, и его никто не боится. А климакс зачем-то назвали и его все ждут и боятся. А это просто очередной этап жизни.Естественная гормональная перестройка организма,она для чего-то нужна организму. Хирургический климакс-это все тоже самое, только немного раньше срока. И когда ПРОХОДЯТ проявления климакса,- уже яичники не работают,организм перестроился. В норме - это возраст 50-58. Разве в этом возрасте женщины похожи на развалины? У них прям крошаться кости и за ними сыпется песок?И они все волосатые сердечницы? Ну уж нет! А вот миома -это горм. сбой. Она высасывает здоровье из организма. И всякие нервы, депрессии после оп.- это "отходняк". Реакция на прошедшие события. Все-таки несколько лет болезни, потом решиться на оп., потом готовиться к ней. Это ж какие нервы!!Нервы ,а не гормоны. Надо заняться чем-то полезным, и думать больше о других.(это я и для себя пишу, у меня ведь тоже отходняк). Не жалеть себя, с нами уже все хорошо!!Ну а от старости никуда не деться. Это уже другая тема.
Сообщение было удалено
Гала, для Вас привожу выдержки из "онкофорума", из ответов Носова В.Б. (ведущий онкогинеколог, практик) по ат. гиперплазии. Может, кому-то еще пригодится. Стр.34. "Удаление шейки матки обязательно, что касается яичников, думаю, более целесообразно удаленную матку отправить на экспресс-гистологию, если рака не выявится, я. целесообразно оставить. Но важно помнить, что при АГ рак уже существует в 30-40% случаев и при экспресс-гистологии можно его не заметить". Стр. 48. "Если гиперплазией все ограничивается, я. можно оставить, если будет сочетаться с раком (25-40%), я. нужно удалять. Стр. 47. "В тех 25-40% рак матки никак, кроме как после удаления матки, не определяется". У меня один я. все-таки оставили, гистология пришла хорошая. И только потом, начитавшись форумов и Носова, я поняла, какому риску подвергалась. Я. работает и климакса нет, мне 48 лет. Но "пасти" его мне придется всю жизнь.
Сообщение было удалено
очень хорошо написано .... прям , респект Вам .... ))) это всё наш менталитет , совковость .... в Америке климакса ждут с радостью ... ))) не в смысле , что ждут , а в смысле , что с радостью , а не с трагизмом .... для них это новый , очень "удобный" период жизни - свобода от многих физиологических трудностей ... поэтому , и переносят климакс они в большинстве своём легче - опять же психологическая составляющая в приоритете ....
vera спасибо за такой текст.
А я день депрессую, думаю, может на фиг эту операцию, другой день злюсь, что так долго дни тянутся, скорее б это все закончилось.
Климакс все равно ОБЯЗАТЕЛЬНО придет, чуть раньше ли, чуть позже, не суть важно... Если был выбор: "удалят матку - климакс наступит, не удалят - его не будет вообще", тогда еще можно метаться, мучиться с выбором...
А если возраст такой, что климакс по любому наступит через пару лет, то о чем тут думать? Он все равно придет, а вот в матке за два года могут наступить непоправимые изменения... И тогда несостоявшаяся операция по удалению одной матки будет казаться увеселительным мероприятием...
Сообщение было удалено
Полностью согласна с предыдущими ораторами ;-). Я забыла, что такое ПМС: перепады настроения, тянущие боли в низу живота. Перед месячными все бесили, всё раздражало, устраивала скандалы из ничего. А в хирургическом климаксе у меня всегда благодушное настроение, только приливы, которые убираются ЗГТ, как пишут другие, сама я не принимаю гормоны
пост 38017 - мой
Ната, мы с Вами уже разваливающиеся сердечницы, с крошащимися костями, нервными срывами, плохими сосудами и т.д., а Вы про благодушное настроение пишете:) Не обманывайте общество, уже все знают, что хорошего самочувствия при климаксе не бывает:))))))
Сообщение было удалено
больше ни кому об этом не говорите ;-))
Пойду-ка брошу в лицо ортопеду заключение о том, что у меня нет остеопороза, а УЗИ-кардиологам - справку об отличном состоянии сердца, ни черта они в своей работе не понимают:):):) Должны быть плохие кости и сердце, значит плохо искали, раз пишут, что все в порядке:):):)
Сообщение было удалено
Спасибо за выдержки. Я с Носовым консультировалась по-поводу лечения бусерелином, еще буду писать после повторной гистологии. Надеюсь, что яичники можно будет оставить. vera, Вы все оч хорошо пишете про климакс, про его неизбежность и необходимость принятия этой неизбежности, но я с Вами не во всем согласна. Хирургический климакс-это НЕ все тоже самое, только немного раньше срока. При обычном климаксе организм перестраивается постепенно, несколько лет, а хирургический климакс наступает резко. Думаю примерно так же, как и фармакологический (говорю по собственному опыту - сейчас в нем и нахожусь). Я ВСЕХ "прелестей" климакса пока не испытала, но приливы уже замучили. Буду держаться до последнего за яичники (разумеется, если речь не будет идти о большой вероятности развития рака), поскольку мне далеко не 50 и жить до естественного климакса мне еще доооолго.
Сообщение было удалено
Гала, Бусерелин же не вечен, как я понимаю...? Значит лечебный эффект от него будет только на время его использования? А дальше?
Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!
Сообщение было удалено
Танюш, рада за тебя, дорогая! Приятно читать. Думаю,ч то твой случай - как раз и есть демонстрация грамотного выстраивания приоритетов, заслуживающих постоянного внимания и контроля с твоей стороны.
Сообщение было удалено
Привет, Ги, я через ноут вхожу, на оп шла уже меньше боялась, даже не знаю почему..ну когда везли на каталке , странное ощущение было , толи я -толи не я..страх был но уже не тот , который от ожиданий ...кололи и наркотики и обезболивающие, сказали медсестры , что на меня наркотики не действуют особо, а вот сильно обезболил кеторол....единственное обидно , что договорились с доктором о том , что по мимл всего он пластику сделает, у меня слишком влагалище объемное..но он не сделал, буду завтра вопрос задавать, почему? предпологаю , что по причине того, что я слишком кровавая, куда не ткнут скальпелем фонтан, потеряла много крови...и может не стали рисковать, гемоглобин смейчас 90, сильно болит анальный проход
Девочки, только не смейтесь..сегодня седьмой день оп ..состояние у нас до обеда ржем в пополаме..после тихого часа боли и плачем..потом обезболят и норм..и учитывая что у меня боли..что же сегодня произошло со мной ночью!!! снится мне сон эротический..я стою у стойки администрации гостинницы и прижалась передом к чему то и понимаю во сне , что возбудилась ( видимо одеяло попало меж ног) и во сне понимаю что мне нельзя я ж тока оперировалась...и тут оргазм -это было ..как раньше во сне до оп..как же было приятно ..тока проснулась и живот тянет ..)) ужас..вот физиология и потом лежу и думаю это все реально было? или сон? потом рассуждая ощущения думаю точно он самый)))
Сообщение было удалено
В моем случае это скорее не лечение, а своего рода тест. Проверка на атипичность. Если после бусерелина гистология снова покажет атипию, то вперед на гистерэктомию. Сначала была какая-то надежда на лечение, но когда врач сказала, что двух уколов (вместо первоначальных трех) будет достаточно, и что ей нужно просто остановить месячные...вобщем второй месяц привыкаю к мысли о гистерэктомии.