Гость
Статьи
Женщины, которым …

Женщины, которым удалили матку

Милые женщины! У меня замаячила на горизонте такая перспектива. Очень страшно принять решение. Кто пережил эту ситуацию? В каком возрасте и по какой причине это произошло? С какими проблемами Вы …

Вся в раздумьях
69 236 ответов
Последний — Перейти
Страница 527
МиЯ

Это мне ген/энд мысль подкинули, я на сердце больше грешила или голову.

Маму бросало то в холод, то в жар, но в дневное время тоже. Накидывала все жилет, то сбрасывала. У нее климакс в 39 лет уже бушевал.

А сестру сейчас больше в жар кидает и психи ужасные одолевают. Может у кого как.

Свет, я реалист к сожалению. Да и в отделении насмотрелась. У меня месяц была такая мечта, бывает и сейчас проскальзнет надежда, но умом я понимаю, что это самообман себе во вред. Не с моим счастьем!

Хотя очень, очень не помешало бы. Потому как могу себе навредить сильнее чем есть.

Светлана 44

Мне вообще сказали , что до климакса еще 10 лет ждать. Не дотянула бы. Я думаю, что не изучено это все и нет гарантий позитивного исхода.

МиЯ

Нет, ну если бы они могли наверняка все правильно диагностировать и не проглядеть. УЗИ не выявляет очаги эндометриоза. МРТ структуру опухоли.

Если светила говорят, что достоверную картину дает только гистология или экспресс-биопсия, то получается увереным быть нельзя ни в чем, а тем более в их увещеваниях. Особенно нравится лицемерие докторов с удаленной маткой: "ждите и Вам прибудет"

МиЯ

Ищу в архиве о лапароскоп.ОП и наткнулась, девочка тут писала:

........

"..Сегодня шарила в инете, случайно набрела на статью проф. Тихомирова из клиники миомы (он там эмболидизацией МА занимается). Так уважаемый профессор категорически выступает против оперативного удаления матки, считает, что это пережиток и открытым текстом заявляет, что женщина, у которой удалена матка, полноценной считаться не может, так же, как люди с удаленной почкой, кишечником и т.д. Меня это заявление просто потрясло. Выходит, по мнению этого ветила, мы здесь все неполноценные..?"

МиЯ

26383 пост. в смысле докторш, которые себе то удалили. (Чтобы не двояко читали)

МиЯ

Интересно, пр.Тихомиров своим близким чтобы делал в таком безвыходном случае? А может на 22-25 неделе ЭМА? Был такой тут пример его работы.

Наталья 38

Я бы на ЭМА после всех отзывов о ней не согласилась бы. Опять же неизвестно, что осталось внутри: есть ли эндометриоз, характер миомы без гистологии так же неизвестен. Мне кажется, что только разрезав и увидев всю картину, опытный хирург может определить, что удалять, а что можно оставить. Поэтому я за полостную ОП.

МиЯ
МиЯ

Сообщение было удалено

вернее пост 26382.

МиЯ

Наталья 38, я тоже не рискнула бы. Непредсказуемы эти эмболы.

Возмущена просто: сделал ЭМА на 25 неделе! Ну естественно неудачно. Не свой же близкий - можно и поэксперементировать. Кто на чем зарабатывает, тот свой метод и хвалит. А объективно ли это?

Я тоже была всегда за полосную, но вот есть у нас очень хороший доктор.., короче читаю о лапаре, ищу опыт девочек, которые делали и с большими размерами. Пока сомневаюсь..

Наталья 38

Я своего спросила о лапаре, он сказал нет, только полосная. Хотя лапару тоже делает. Наверное, из-за большого размера миомы.

МиЯ

Наташ, а миома одна, и она 12 см? Или 12 недель матка?

Наталья 38

МиЯ, на УЗИ показало одну миому 12см субсерозную по задней стенке. Гинеколог в онкоценре обрадовал еще одним диагнозом: лейкоплакия шейки матки. Поэтому думаю, что и с маткой и шейкой придется попрощаться. Поэтому я за полосную, если хирург опытный, он принимает решения по ходу операции. Мой лишнего не вырежет))). Он сам жадина)))

гость
МиЯ

Сообщение было удалено

Как не стыдно хамить!

МиЯ
Наталья 38

Сообщение было удалено

Наташ, надо попрощаться с ними без сожаления, думаю в шейке вообще потребности никакой. Тебе будут делать экспресс-гистологию?

Мне хотелось бы, не знаю ее всегда делают или при подозрительном случае.

А "мой"! ))) говорил, что приборами видно лучше, хотя полостные оказывается тоже делает (с них начинал и довольно успешно), но чаще обходится без них, даже в тяжелых случаях. Вот сомневаюсь что лучше..

На задней стенке скорее всего удобнее полостной.

Можно на ты)).

МиЯ
гость

Сообщение было удалено

Значит не воспользовались. Жаль.

А давала ведь дельный совет - недостаточно знать буквы, нужно учиться понимать смысл написанного человеком.

Теперь действительно хочется нахамить : идите... мимо.

Наталья 38
МиЯ

Сообщение было удалено

МиЯ, конечно же можно на ты ))), экспресс-гистология - это перед ОП?

Лапара менее травматична, но в моем случае, наверное, все-таки лучше полосная. Если "твой"))) говорит, что лучше приборами,

доверься ему. У него все же есть опыт в таких делах, в отличие от нас))) У тебя, если я не ошибаюсь, несколько небольших узлов?

Марина
Оксана

Сообщение было удалено

Молодец!Нашего полку прибыло...Я чулки носила(это альтернатива бинтованию)месяц со дня операции,надоело до чертиков,но страх тромбоэмболии победил.Пояс(я так понимаю бандаж,я не носила совсем,мой доктор отсоветовал,за что в последствии я была несказано благодарна ему.Я после такой же операции уже 3 месяца

МиЯ
Наталья 38

Сообщение было удалено

Экспресс да, перед ОП. А ты сдавала на онкомаркеры СА-125 и СА-19-9 и еще что-то..? Я так и не сдала, побоялась плохого результата, а он при эндометриозе может быть легко.

Возможно и для меня лучше полостная, но где его взять (подумываю о Москве).

В принципе "мой" доктор может плавно перейти из одной ОП в другую, но вот переживаю, навык он мог потерять, чаще делая лапару. А по травматичности ничего не могу сказать, знаю одно - для меня опаснее всего влагалищный метод удаления.

Да, и доктор еще не совсем "мой", на кресле встречи еще не было))) и окончательный вердикт не вынесен. Сказал уверенно, ну не 30 же недель, не выше пупа - значит сделаю. Мне бы такую уверенность))).

Узлов много, а два по 7х6 примерно.

МиЯ
Марина

Сообщение было удалено

Марина, а почему? Я бандаж х/б заказала в аптеке на липучках. Так он не нужен?

Марина
МиЯ

Сообщение было удалено

Мой доктор сразу посоветовал без бандажа,т.к. мышцы сами быстрее начинают формировать мышечный корсет и восстановление идет быстрее.Я сравниваю свое состояние с дамой из соседней палаты(она иммобилизировалась бандажем).И ведь действительно у меня быстрей пошел процесс,но самое главное,может это и совпадение,у нее появились спайки.оперировал нас один доктор,проблемы идентичны 1 в 1,операции одинаковы.У меня вообще такое ощущение,что со мной ничего не произошло.Только один громадный плюс-Я ЖИВА!!!!

МиЯ

Марин, может у вас с ней весовая категория разная, а полным рекомендуют бандаж? Или же возрастная?

Т.е. не важно лапара или полостная, пусть сам напрягается и тренируется? В этом есть логика.

Как же быть?

Наталья 38

МиЯ, на онкомаркеры ничего не сдавала, сделали только диагностическое выскабливание, а перед ним обычные анализы. Результаты все в норме. Но, как говорит ъмойъ, 100% будет результат только после ОП, поэтому больше ничего не делаю и стараюсь думать, что там ничего страшного быть не должно)))

А почему ъсвоемуъ не доверяешь? Как отзывы о нем? Ведь должны быть какие-то знакомые знакомых, которые прошли через это. Я ъсвоегоъ именно так и нашла, когда абсолютно разные и незнакомые друг с другом люди мне говорили, что только к нему и не раздумывай. А когда я увидела очередь возле смотрового кабинета (это в отделении, там приема не должно быть вообще) и поговорила с ним, то поняла, что да, мне именно к нему. Поспрашивай еще, ведь лучшие рекомендации дают именно бывшие пациенты. Это правдивее всяких дипломов и диссертаций. А вообще мне сказал другой хирург, что в этом деле главное не больница и оборудование, а хирург и его руки.

Смотри, мое предложение остается в силе)))

Мария 50

Девочки, меня оперировал лучший хирург нашего региона. Но , знаете, что я поняла - у каждого все индивидуально. Вот читаю форум, некоторые уже через 10 дней скачут и все у них нормально. А у меня 3 месяца прошло после операции,и то там кольнет ,то там потянет. Опять же спина в районе копчика побаливает. Хоть я и настроена была положительно и сейчас нет никаких депрессий, т.е. надеюсь, что и это пройдет, но считаю эту операцию очень серьезным моментом.

МиЯ

Ну так и есть Наташ, уверенным можно быть только после готовой гистологии вырезанного органа, вот и нервничают потом 10 дней и хирург и прооперированный. А как же оставленные яичники, как потом с ними? Один мне говорили и раньше, может придется удалить. Болит, увеличен, возможно раздавлен маткой. Скорее оставят один.

Судя по ветке, очень часто после ОП удар приходится на них и следи потом, переживай за новообразованиями, а если еще колбасить начнет, то ЗГТ нельзя. Вобщем загрузилась по этому поводу, тем более замечаю за собой гормональные изменения.

Отзывы о хирурге самые-самые положительные, его фамилия на слуху. Попасть не так просто, людей тоже толпа. Просто настрой был на полостную, а он хирург-лапароскопист( или эндоскопист))), но он имеет большой опыт и начинал с полостных, а бывают хирурги, кот начинали с лапаро-диагноста, а потом делать стали ОП - это хуже. На полостную не перейдут при необходимости.

Я ему не недоверяю, была бы проще ситуация - с радостью бы к нему.

Ты бесплатно ложишься или платно? И сколько у вас консультация, и презент за ОП у светилы ?

Хирург и его руки важнее без сомнения, но в случае непредвиденных, оборудование играет еще какую важную роль))).

Спасибо, но очень далеко, это мне там еще месяц болтаться, рисковать передвижением на поезде не буду, личным транспортом тем более.

Вот кто-то ближе посоветовал бы своего.

МиЯ
Мария 50

Сообщение было удалено

А какая область?

Я склоняюсь к мнению, что не всегда надо винить ОП как таковую, возраст и гормоны скорее всего. Я читаю симптомы после ОП у некоторых, так у меня такие же бывают и до нее, Как то: сухость глаз; больно временами ночью наступать на стопу; настроение в течении дня резко меняется - то грустно, то безудержное веселье; после сна немеют руки, особенно пальцы - как деревянные; то душно - то мне холодно, стала сильнее потеть.. и мн лр. И не постоянно причем, а временами, поэтому если к этому не прислушиваться (если жизнь бьет ключом), то и не заметно все это и не напрягает совсем. Но. Это же гормональные отклонения, возрастные так скажем. Ну чтот мы хотим, износ когда-то должен проявляться))))

Мария 50

Сообщение было удалено

Это может и вовсе ни как с операцией не связано. У меня например и до операции со спиной проблемы были и сейчас - моё лекарство - висеть на перекладине, вытягивать позвоночник - очень помогает. А то что то там кольнёт то тут - и у меня есть такое, но помоему если вспомнить, так и до операции вечно всё ни слава Богу было :-)))

Я по себе поняла что надо давать умеренные физнагрузки - я вот вметро по эскалатору всегда иду а не стаю, и в оффис на 7 этаж то же пешком всегда поднимаюсь а не на лифте, и после оффиса пол пути (8км) прохожу пешком в быстром темпе... Очень для здоровья помогает! Меньше везде колет и ноет и т.д.

Светлана

24 декабря прошлого года мне сделали такую операцию, ничего, жива. По началу очень боялась, как и что, ведь у меня и давление скачит, и наркоз переношу плохо, но все обошлось. После операции было тяжело вставать,животбыл большой до операции из-за миомы, а после наоборот уменьшился и теперь висит, что тоже приводит к давлению на шов и болям, но незначительный, месячных после больше вообще не будет. Мучаюсь с варикозом и надоело носить бандаж, но без него плохо. Пока гормональные преператы не принимаю, мне оставили яичники, врач говорит может быть позже. Мне 47 лет, семья, внуки, жизнь продолжается и скажу вам, что не плохая. Если честно, то до операции было хуже, а сейчас и гемоглобин в норме, и аппетит появился, и вес живота не беспокоит

Светлана 44

Скажите , а отсутствие месячных вам врачи гарантировали ? Или вы просто сами предполагаете так ?

Наталья 38
МиЯ

Сообщение было удалено

Да уж, после ОП в любом случае все нужно держать под контролем: и яичники, и грудь, и щитовидку. Но уже такой возраст, что и без ОП за всем этим нужно следить, от этого никуда, ведь не молодеем))) Вот смотрю и варикоз начинается, и давление начинает скакать. Думаю, нужно переходить на здоровое питание, да и йогой не мешало бы заняться. Раньше все это тоже было в планах, но все были причины отложить, а теперь вот есть причина начать)))

Ложусь платно, так как не моя больница. На консультацию цены определенной нет, я спросила, ответили кто сколько даст (от 20 до 100 гривен, рублями приблизительно умножить на 4) А за ОП сам врач сказал: 3200 гривен (около 400$), сюда входит все, кроме проезда в больницу и назад домой. Так что, как видишь, цены у нас по сравнению с Москвой очень даже приемлемые. А у вас какие?

МиЯ

Наталья, а разве у вас невозможен выбор больницы в пределах города по страховому?

У нас платно нужно делать если ложишься в областную больницу, а прописан в городе. Туда кладут только из районов области. У нас, примерно, консультация стоит 500р, так же как и УЗИ ( если еще вагинально, то еще 500р). Врач высшей категории - больше, а так же профессура и зав.отделения. ОП платно и официально тысяч сорок рублей , но во всех больницах по-разному, есть и 17 тыс.

А благодарность - кто сколько даст, в частности, удалить матку от 10000

и бесконечно.. Так же примерно как и у вас получается.

Сама понимаешь, от много засисит что и как. Некоторые уходят - спасибо, до свидания, приятно было с вами познакомиться ))).

Планово, да еще чтобы не в разрез с собственными планами))), намного все сложнее. Я помню экстренно удаляла кисту корня зуба, 30 дек, когда доктора гуляли во всю))), хирурга не искала, легла в кресло и было все равно кто резать будет, только бы избавили скорее от адской боли ..

Да уж не молодеем.. Вчера поговорила с женщиной, приливы начались в 48 лет, сейчас ей 65 и они до сих пор ее мучают и прочие проявления климакса тоже, у всех ее подруг тоже самое, я была в шоке. А ведь совсем недавно слово климакс считала фантасмагорией.

МиЯ
Светлана 44

Сообщение было удалено

Свет, я вончо нашла на эту тему:

....ЛНАМ имеет два существенных недостатка: возможность малигнизации культи шейки матки и менструальноподобные выделения после операции, наблюдаемые у 10 - 17% пациенток..

Но в тоже время (таим же) - надвлагалищная ампутация менее травматична чем экстрипация матки.

Свои плюсы и минусы как всегда.

МиЯ

экстирпация точнее.

Светлана 44

Ну да , я конечно попала в эти 17 % везунчиков )))).

МиЯ

Зато будешь знать когда начнется менопауза.

Свет, а ты в письме была права))). Вот на тему эксперементов нашла, оказывается :

"..Целью данного исследования явилось усовершенствование способа лапароскопической экстирпации матки.

В отделении оперативной гинекологии клиники акушерства и гинекологии ╧ 1 ММА им. И.М. Сеченова и ГКБ ╧ 53 г. Москвы выполнено 25 операции лапароскопической интрафасциальной экстирпации матки у женщин в возрасте от 32 до 67 лет..."

Интересно они хоть женщин перед ОП предупредили, как думаешь?)))

Оказывается метод - методу рознь и рука набита на один, более привычный.

А если потребуется другой, в силу "технических неполадок", то я могу быть и кроликом.

Ксюша
Светлана 44

Сообщение было удалено

и я тоже!!!!!

Гость
Наталья 38

Сообщение было удалено

Девочки, ничего себе цены! У нас все ОП делают бесплатно, по страховому полису. И докторам "сверху" как то никто не дает, единичные случаи, когда хотят лично отблагодарить, и то "конфеты-коньяк-цветы".

С.

Предыдущий посто мой. Оп была в апреле прошлого года, оставили только один яичник, чувствую себя хорошо, хожу в спортзал, катаюсь на горных ляжах. Климакс немного себя проявляет,особенно по ночам. То жарко, что балкон открываю и пульверизатором на собя брызгаю, а через 5 мин зубами от холода стучу под двумя одеялами. Днем практически не бывает приливов.Сейчас пью Ци-клим, вроде уменьшилось количество "жара".

Наталия, 54года

Помогите советом! 5 лет назад удалили матку и шейку.Сейчас появились алые кровяные выделения. Не знаю что делать.

Наталка36
Наталия, 54года

Сообщение было удалено

Ну тут, кроме как к врачу идти, больше вариантов нету.

Наталия, 54года

Сообщение было удалено

Они у вас постоянно или как бы в период месячных?

Просто у моей подружке у мамы удалили матку лет 15 назад и недавно у неё то же как бы начались "дела" (чисто несколько капель..) - доктор её посмотрел, сказал что там где то эндометрий вырос и что это нормально... Может у вас тот же случай?

Наталка36

Если удалена матка и шейка , то где может вырасти эндометрий ?!! И , собственно, откуда вообще может идти кровь при такой ОП ?! Тем более, алая !

МиЯ
Гость

Сообщение было удалено

У всех так же . Бесплатно и по страховому. Другой вопрос, для этого надо лечь и не рыпаться, попадешь к кому напишут и поставят в известность непосредственно перед ОП. Будешь доволен проведенной ОП - отдашь цветы-коньяк, хотя давно признан тот факт, что доктора и их семьи цветы не едят, а коньяки все перепить - так потом на ОП с дрожащими руками стоять. Лучше денег еще ничего в мире не придумано, к сожалению.

МиЯ
Наталка36

Сообщение было удалено

Эндометриоз еще та гадость, на глазах бывает..

МиЯ
С.

Сообщение было удалено

Ну вот и оставляй эти яичники. Может он еще восстановится? Только сегодня доктор говорил, что они обязательно восстанавливаются, хоть не в полную силу, но пользу приносят.

А я вчера прочла, что резекция такой результат дает (вернее его отсутствие), поэтому кусочек вообще нет смысла оставлять.

Ева

Девочки, здравствуйте! Через две недели мне предстоит пережить удаление матки. Готовлюсь к операции и слушаю советы . У меня миома 12 недель, операция будет полостная.

Ева

Сообщение было удалено

Ева держитесь! Мы мысленно с вами! Всё будет хорошо, вот увидите. Главное духом не падать!

Вы в каком городе будете операцию делать?

Внимание

Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!

Гость
Мия

Сообщение было удалено

МИЯ, уколы в живот абсолютно не чувствительны ( тело-то еще в заморозке, ничего не чувствует) Эл. бинты нужны 6 метровые и носить их по-дольше ( чтобы ноги не болели и тромбы новые не появились. А еще я не могла обходиться ( ходить) без пояса от радикулита ( на липучках- одевала в лежачем положении, а затем вставала) Ну, когда соберешься на ОП- напиши мне

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Гость- это я, светлана,46

Ева
Julia_R

Сообщение было удалено

На Камчатке, а точнее в Петропавловске-Камчатском. Я уже с доктором разговаривала, у неё большой опыт. Думаю все будет хорошо. Немного наркоза боюсь и меня тут еще напугали спаечными процессами.

Ева

Девочки, меня очень интересует такой вопрос. Я слышала такое, что если шейку удаляют, то потом половой жизнью жить больно. Поделитесь пожалуйста, кто что то знает.