Гость
Статьи
Женщины, которым …

Женщины, которым удалили матку

Милые женщины! У меня замаячила на горизонте такая перспектива. Очень страшно принять решение. Кто пережил эту ситуацию? В каком возрасте и по какой причине это произошло? С какими проблемами Вы …

Вся в раздумьях
69 236 ответов
Последний — Перейти
Страница 1104

Добрый всем.
Мне после ОП гинеколог сказала, что оставленные яичники нужно после 50 лет удалять. Огромный процент онкологии у тех, кто остался с яичниками. Мне 50 в этом году будет. Как в России с этим? Предлагают врачи убрать потом и яичники?

Ангел7

Сообщение было удалено

В России яичники не предлагают удалить.
Мне операцию делали в 51 год, яичники наоборот постарались оставить,
просто почистили, удалили кисты и оба сохранили.
За что я очень благодарна своему хирургу, до сих пор они работают и я в свои
53 года и 7 месяцев, пока еще не ощутила признаков климакса.
У нас в семье он поздний, у мамы после 55 начался.
Удаление яичников ведет к быстрому старению женского организма, поэтому
врачи стараются их сохранить, во всяком случае в России так.

Ангел7

Сообщение было удалено

В России тоже можно сделать такие обследования, как делала Анжелина Джолли.
Для тех у кого в семье были онкология груди и по женски.
Но анализы на BRCA1, BRCA2 только платные и стоят они достаточно дорого
для обычной среднестатистической пациентки.
Мало кто идет сам на такое удаление, если ты идешь не по показаниям, а по своему желанию, то все манипуляции и операция платные.
У нас в России это не очень развито, люди привыкли из СССР получать медицинское обслуживание бесплатно.
И платить за свое здоровье по собственному желанию, мало кто готов.
Мужу на машину кредит возьмут, а себе на операцию нет.

Гость
Ангел7

Сообщение было удалено

У нас всем практически удаляют яичники, если удаляют матку по какой-то причине и возраст после 45-ти уже - это если не в платной клинике, а в государствнной, так рекомендовано по протоколу. В платных - по разному бывает, но статистика не утешительная, оставшиеся яичники дают со временем большой процент патологии со временем.

Гость
КЛариса62

Сообщение было удалено

У Анжелины Джолли, когда делала себе все эти операции, уже обнаружили онкологию в начальной стадии, потому собственно и прооперировалась. Такие операции просто для профилактики никто не делает, даже при наличии у родственников онкологии, это все сказки для СМИ, пиар такой.

Гость

Сообщение было удалено

- До 10 процентов всех женщин имеют такие же риски, как у Джоли, но это не значит, что всем нужно удалять молочные железы и яичники! - уверена Вера БАЛАН, руководитель Научно-консультативного отделения Московского областного НИИ акушерства и гинекологии, доктор медицинских наук, профессор. - Это слишком уж радикальная профилактика.
Да, 20-30 лет назад в России при выявлении рака и удалении молочных желез тоже вырезали яичники, но с тех пор диагностика и лечение далеко ушли вперед. Сейчас рак определяется на ранней стадии и лечится другими способами.

Кому интересно можно почитать:
http://www.ya-zdorova.ru/common/articles/articles_10.html

Сайт моего врача, который меня оперировал и которой я доверяю.
А все остальное просто наши слова, людей не очень сведущих.

Клинические исследования доказывают, что при удаленной матке яичники работают в том же режиме и в течение того же периода, который запланирован, "запрограммирован" организмом генетически.

Доказано также, что риск развития рака яичников после удаления матки снижается. Некоторые источники приводят такую статистику: риск развития рака яичников у женщин после гистерэктомии составляет 1/300, при этом у женщин с сохраненной маткой – 1/80.

Гость

В государстыенных клиниках советуют после 45-ти лет, если матку и трубы пришлось удалить, то и яичники тоже - удалить, поскольку кровоток яичников нарушен, связи с маткой нет, яичники если и выделяют фолликулы и они созревают и лопаются - то в никуда попадают, в брюшную полость, нет обратной связя в яичники от труб и матки, что яйцеклетка двигается по трубам в матку и яичники должны выделять в разные фазу движения яйцеклетки по трубам, попадании в матку и попыток прирасти - прогестерон и другие гормоны. этого не происходит, выделяется только эстрагеноый ряд гормонов, что резко подымает риск развития ээстрагенозависимых опухолей самих яичников. Поэтому всем пациенткам в пред и климаксе яичники тоже удаляют. В частный клиниках - эксперементуруют, а сколько и какие проблемы с яичниками будут после удаления матки - ведь пациентки вернутся к ним же, выгодно материально и статьи понапишут потом-с еще. Средний срок появления проблем с яичниками после удаления матки- около 7-ми лет. Вот так мне профессор объясняла, когда я уперлась против удадения яичников. Переубедила. Еще и женцину привезли 57 лет в отделение, которой матку шесть лет назад удалили, и вот - кисты или кистомы уже, непонятно что - но однозначно опять оперирвать и удалять яичники. Мне как-то не обрадовала такая перспектива.

Девочки!!! У меня сегодня маленький юбилей: полгода после операции. НЕмного болит то место, где был яичник, когда я подниму что-то тяжелое.. И все!!! Больше ничего не беспокоит.!!!!

Гость

Сообщение было удалено

Это протокол ведения таких больных в клиниках Вашей страны.
В России свои протоколы, спорить об этом нет смысла.
Я к Вам не поеду лечиться, Вы в мою страну не поедете.

Вот интересно эта женщина за шесть лет после удаления матки хоть раз посетила врача, сделала УЗИ?
Если бы она периодически посещала своего оперировавшего врача или просто гинеколога в женской консультации думаю, что такая экстренная ситуация вряд ли возникла.

Я предпочитаю решать проблемы по мере их поступления.
Если на очередном УЗИ, что то будет не в порядке с яичниками и моя врач посоветует их удалить, я удалю.
А пока все хорошо, поживу и с ними, они отлично справляются со своей работой.
Много знакомых с удаленной маткой, у которых прошло уже больше 10 лет, а у кого то и 10-15 лет и с яичниками все прекрасно, никаких проблем нет.
Все очень индивидуально, поэтому страшилки читаем пореже и радуемся жизни.

marina_70

Сообщение было удалено

Марина, поздравляю ВАС!
Самочувствие станет еще лучше, удачи Вам и здоровья!!!

Гость

10-15 лет и с яичниками все прекрасно, никаких проблем нет.
Все очень индивидуально, поэтому страшилки читаем пореже и радуемся жизни
=====
Это все индивидуально. Моя дальняя родственница, врач сама, удалили яичники как только начались проблемы с циклом, в климакс, сказала, что ей не нафик потом ждать с ними проблем, насмотрелись на работе на баб после 50-ти. И живёт себе спокойно, не заморачивается вообще на эту тему. Г. Москва. Очень часто гинекологи сами свои проблемы радикально так решают.

Татьяна

Ой, девочки, осталась фактически неделька до операции.... не могу разобраться в своих ощущениях.... меня беспокоит то, что я не боюсь и не переживаю.... наверное потому, что я никогда не болела и не делала операций.. не знаю что это такое...

Гость
Татьяна

Сообщение было удалено

Странно, а я так нервничала, успокоительные пила все время, без них спать не могла, со всеми попрощалась на всякий случай накануне операции. Первый раз в больнице ..... И ничего, уже пол года прошло, никаких плохих последствий, самочувствие хорошее, намного лучше чем до операции. Живу т.с.обычной жизнью, все в норме.

Гость

Сообщение было удалено

У мамы после удаления матки прошло 20 лет, остался один яичник и тьфу,тьфу....проблем не было.

Гость

Сообщение было удалено

Как мне говорила мой гинеколог, что после операции нужно часто приходить на обследование, а то одна клиентка через 5 лет пришла и у нее все яичники заросли.Только соблюдать правила и все будет хорошо.

Девочки здравствуйте! Посоветуйте, может кто сталкивался. Мне 48 лет, уже год период менопаузы. Миома 8 см на задней стенке. Никаких неудобств она мне никогда не доставляла, месячные были в срок, скудные. Последние месяцы стал болеть кристец, после того как посижу, больно вставать. Гинеколог "старой закалки" сказала срочно оперироваться, нечего таскать такую гирю в себе. Потом по рекомендации попала к другому врачу, она мне сказала, что сейчас появилась альтернатива операции, ноу хау, таблетки эсмия останавливающее рост миом и уменьшают ее. Но цены конечно заоблачные на них. Сегодня должна дать отв5т. Что делать незнаю , может кто пробовал эти таблетки?

Гость
осень

Сообщение было удалено

Развод на деньги. Не придумали еще таблетки, которыми миому можно вылечить, максимум - остановить рост и то, если прекратить пить - опять в рост пойдет. Я бы удалили миому, пока вместе с маткой не надо удалять, 8 см - это много, может уже только с маткой удалять только.

Гость
1raduga

Сообщение было удалено

В случае, что я описывала, женщинам ходила на осмотры, но не раз в месяц. А кисты и прочая гадость могут вырасти за несколько недель. У меня знакомая, все меня журила, что мне яичники удалили и матку из-за миомы, типа - зачем? Я вот 10 лет назад матку удалила, а яичники почистили от кист и оставили. Теперь уже не журит, потому как проблемы с ними, анализы собирает на операцию, теперь уже говорит - может и зря сразу не удалила, потому как за 10 лет болезней добавилось других, кроме гинекологии, а опять наркоз предстоит и все тяжелее пройдет, чем 10 лет назад.

осень
Гость

Сообщение было удалено

Спасибо, что ответили. Но рост миомы идет за счет питания сосудов , от гормонов, а так как у меня уже менопауза и еще таблетки остановят действие яичников (еще искуственный климакс) питание прекратится и рост остановится и со временем миома преобразуется в соединительную ткань. Так обьяснил мне гинеколог. Она постоянно бывает на всяких форумах, новых открытиях.

Гость

Эсмия..
Показания к применению
Улипристала ацетат показан для предоперационной терапии умеренных и тяжёлых симптомов миомы матки у взрослых женщин детородного возраста.
===
48 лет - это уже не детородный возраст. В принципе можно попробовать пропить, уменьшить миому, чтобы операция легче прошла, в плане предоперационной подготовки.

осень

и неужели эта операция такая уж безобидная? Что последствий никаких не бывает?

Гость
осень

Сообщение было удалено

В 48 лет миома в 8 см ни в какую соединительную ткань не преобразуется. Моя миома в 10 см остановившись в росте, стала кальцинироваться, т.*****. каменеть. Это все равно камень в матке будет торчать. 8 см - это много, не рассосутся такое, в лучшем случае - кальцинат будет с сопутствующими маточными кровотечениями в предменопаузу. Эсмия - сильнодействующий гормональный препарат с кучей побочек и противопоказаний. В 48 лет - правильно сказала врач старой закалки - удалять надо.

Гость
осень

Сообщение было удалено

А последствия жить с опухолью с кулак размеров в матке вас не смущают? Взвесте последствия от наличия миомы и риски связанные с операцией и сделайте выбор! Вы на ветке женщин удаливших матку, у меня - полгода уже прошло после операции, и нет никаких последствий, кроме улучшения самочувствия, уже почти забыла про операцию, жалею что раньше не прооперировалась, качество жизни явно лучше стало.

осень
Гость

Сообщение было удалено

так в том то и дело , что самочувствие у меня хорошее, на качество жизни моя миома не влияет (как у некоторых кровотечения, низкий гемоглобин) и т.д. я не ощущаю ее наличие никак.

осень

сейчас иду на прием к врачу - нужно сделать какой то выбор, а ум в раскорячку)

осень

А может кто знает действующий сайт\форум, где сидят врачи и консультируют?

Гость
осень

Сообщение было удалено

А на крестец она кому давит, не вам? Это только начало. Мою миому еле удалили, из-за того, что она вместе с маткой близко к позвоночнику была и каким-то там нервным узлам. Поэтому и полостная операция была, а не лапоро. У вас возможно можно обойтись пока удалением только миомы и лапороскопом. Это несколько проколов в животе, через два -три часа после операции уже встанетеии через дня три-пять дома будете. Делов-то, если не затягивать. С удалением зуба иногда больше последствий.

Гость
осень

Сообщение было удалено

http://www.mioma.ru
Вам сюда лучше пока. Тут на ветке все кто уже удалил матку с миомами.

Гость
осень

Сообщение было удалено

http://www.ya-zdorova.ru/forum/index.php?showforum=26

Гость

Сообщение было удалено

Кисты бывают разные, функциональные уходят, а более серьезные за неделю не вырастают.

10 лет прожитых с яичниками, это очень много.
Ваша подруга была права, что удалила только матку.
10 лет яичники работали и вырабатывали гормоны, неизвестно как бы она себя
чувствовала, если бы тогда убрала яичники.
Может сейчас бы еще больше болячек было?

Удаление яичников не панацея от рака.
Это давно доказано, даже те кто сдал анализы на генные мутации и удалил
яичники или грудь не застрахованы от возникновения опухоли.
Опухоль может возникнуть в любом органе, если есть предрасположенность.

Поэтому даже врачи не ратуют за поголовное удаление яичников, т.к. это
не всегда решает проблемы с опухолями.

В Вашем случае врач решил сделать так, но может Вам и не было возможности сохранить яичники, может они были в плохом состоянии?

Мы все разные и подход к каждой не может быть одинаковым, поэтому и объемы операции тоже разные.
Врачи тоже разные, есть более современные, которые считают что органо сохранные операции в наше время более оправданы.
Что несколько лет прожитых с теми же яичниками играют огромную роль в качестве жизни женщины.
А если возникают проблемы, то лапара по удалению яичников обычная операция,
которая делается очень быстро и просто.
Все зависит он нашего, к этому, отношения.
Ведь если одно легкое или почка больны, не удаляют обе почки или легких.
В организме нет лишних органов.

осень

Сообщение было удалено

Задайте вопрос на форуме "Я здорова".
Напишите вопрос Дубинской Екатерине Дмитриевне, она профессор, доктор медицинских наук, врач от бога.
Я у нее делала операцию.
Можно прикрепить анализы к вопросу, раньше она быстро отвечала.

осень

Сообщение было удалено

Нужно просто не торопиться, а проконсультироваться еще у одного или нескольких врачей.
К сожалению гормональные препараты, дают после отмены эффект роста миом.
Об этом врача спросите.

Гость

КЛариса, я не писала что у моей знакомой кисты теперь. Кисты ей почистили когда матку удаляли. Кстати, функциональные кисты хоть могут и рассасаться, но их появление вовсе не норма. Это патология - дисбаланс гормонов. Вы живете три года с яичниками без проблем, это вам повезло пока. Бывает так что за 10 лет появляются проблемы с сердцем, давление, диабет и непонятно как наркоз перенесет человек, а оперироваться надо , и не кисты вовсе. Теперь все дружно врачи охают - почему сразу не удалили, ведь тогда уже не здоровы были, с кистами. Теперь под вопросом опухоль непонятно пока зло или нет. И да - медосмотры вкупе с гинекологом регулярно она проходила, работа требовала. Последнее УЗИ в декабре делала - все в норме было с яичниками, а теперь под вопросом рак ..... Вот они нужны были ей , эти яичники ? 43 года - можно было уже и пережить, почти не работали.

Гость

[quote="КЛариса62" message_id="56160068"]Нужно просто не торопиться, а проконсультироваться еще у одного или нескольких врачей.К сожалению гормональные препараты, дают после отмены эффект роста миом.Об этом врача спросите.[/э

Как раз этот препарат и тормозит рост миомы. Миома растет если есть питание .

Гость

Сообщение было удалено

Читайте внимательно, я и написала, что рост дает ЭФФЕКТ ОТМЕНЫ препарата.
Практически все гормональные препараты дают такой эффект.
Это нужно знать.

[quote="осень" message_id="56156469"
]Девочки здравствуйте! Посоветуйте, может кто сталкивался. Мне 48 лет, уже год период менопаузы. Миома 8 см на задней стенке. Никаких неудобств она мне никогда не доставляла, месячные были в срок, скудные. Последние месяцы стал болеть кристец, после того как посижу, больно вставать. Гинеколог "старой закалки" сказала срочно оперироваться, нечего таскать такую гирю в себе. Потом по рекомендации попала к другому врачу, она мне сказала, что сейчас появилась альтернатива операции, ноу хау, таблетки эсмия останавливающее рост миом и уменьшают ее. Но цены конечно заоблачные на них. Сегодня должна дать отв5т. Что делать незнаю , может кто пробовал эти таблетки?[/quote]

Я принимала 3 месяца Эсмию. Единственное, чем она мне помогла - на время приема отключила месячные при хорошем общем самочувствии :-)). Миомы она не уменьшает. Мой врач призналася, что такой же результат у всех его пациенток.

Гость

Сообщение было удалено

Мне тоже удалили матку а яичники оставили,мне было 43 года...хирургический климакс очень тяжело переносится в репродуктивнов возрасте,намного хуже,чем естественный,я думаю именно поэтому жалеют женщин и не удаляют здоровые яичники....По последнему узи яичники работают а цикл я чувствую как и раньше-болит грудь и пмс как раньше просто самих месячных нет....а резкий переход в климакс это не естественный,когда яичники постепенно перестают работать,это резкий переход...и многие женщины сильно страдают...

Гость
марина

Сообщение было удалено

Это когда яичники здоровые и возраст репродуктивный, а когда яичники были с кистами, их чистили от них, и лет уже за 40-к, то что лучше - как решить? Кисты по любому - это значит гормональные отклонения есть, на здоровых яичниках их не должно быть. Даже хирургический климакс легче перенести, чем рак, вернее это не сравнимо. Это лотерея - пронесёт -не пронесёт вот мою знакомую не пронесло. А вообще Марина, вам крупно повезло, что при наличии миомы довольно крупной, яичники оказались здоровыми, обычно и яичники страдают. Пусть у вас все будет хорошо !!!!!

Гость
марина

Сообщение было удалено

И еще - болит грудь и ПМС - это не есть хорошо, это тоже гормональный дисбаланс - гормональная атака яичников, без матки мишенью становится грудь! Теперь надо тщательно за нею следить, и пропивать препараты даже, устраняющие дисбаланс гормонов в т.н. ПМС. Я пила всякие разновидности индолов, эвалавровские и НСПишные.

Гость

А вообще надо за весом следить, любой лишний жирок - это повышенный риск эстрагенозависимых опухолей, матки и особенно груди!

Купила сегодня бандаж... В понедельник ложусь в больницу. Чулки дали девочки по наследству) русские толстые.. Хотела купить новые, но они нейлон 100% написано, Германия типо, хотя и потоньше русских... 1800 цена... Не стала покупать. Кажется, что происходит всё не со мной...

Женщина-продавец в магазине, где бандаж я купила, рассказала, что в 2008м тоже прооперировалась. Яичники проработали 4 года, сейчас Анжелик пьёт, ибо приливы замучили.. И говорит, что если бы знала, что всего 4 года проработают, то попросила бы вообще их удалить, мол проблемы с ними. Кисты. Сейчас может придётся снова на ОП, Яичники удалять. И, говорит, у мамы её две ОП было тоже. Сперва матка, а через два года яичники пришлось удалять.. Короче, загрузила меня(( Мне 45,5 у мамы моей в 46 климакс начался, она сказала..

Вот не пойму я, вроде говорят, что во сколько лет у мамы климакс начинается, во столько и у дочки будет... У мамы моей - в 46, а вот у маминой младшей сестры вот только сейчас, в 52 года начался.. Получается, что не по наследству всё же он) если у двух дочек с такой разницей наступил...

Мы с друзьями 1 мая всегда собираемся на шашлыки. Я говорю мужу, что буду ещё в больничке лежать... Так он мне - тогда на 9 мая соберёмся! Я думаю, через две недели после ОП, ещё ели ходить будешь?((

1na2ta3li

Сообщение было удалено

После полостной через две недели еще не до пикников. У меня так было, во всяком случае.

марина

Сообщение было удалено

Теперь я официально в рядях женщин без матки...отписуюсь как все происходило,впринципе ничего нового...оп делала в германии ...19 апреляв 7 утра пришла,оформили,взяли кровь и мочу.в 14.30 увезли на оп и в 16.50 привезли.удалили только матку,яичники и шейку оставили,сказали так лучше,у меня аденомиоз был.в предоперационое переодели в распашенку,и плотные чулки,пристегнули руки и туловище ремнями,наркоз оп...проснулась ,отходняков от наркоза не было.потом физраствор , обезбаливающее и антибиотики прокапали.катетор сняли на второй день,дренажную трубку на третий.трубка очень мешала и болело ,на второй день подняли,отвели в ванную,обтерли варешкой ,вчера попросила обезболивающее.антибиотики капают 2 раза в день,цефазолин ,кажись...завтра обещали выписать домой...самое страшное было ожидание оп...кстати в первую ноь сильно бросало вжар,как многие тут писали,проснулась вся мокрая,медсестра сказала ,выходит наркоз,типо ломки...ну обслуживание на уровне,все приятные,питание хорошее...да еще на второй день дали слабительное,первый раз сходила струдом,то ли слабительное сработало,то ли молока с бананом съела...если кому интересно,то как-то так...да еще было опухшее лицо,врач сказал,что когда делают лапароскапию,наклоняют вниз головой немного...потом показал фотки оп и все подробно рассказал,как проходила оп.фотки прикольные цветные,штук 12...

Внимание

Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!

inna877

Сообщение было удалено

Поздравляю Вас с удачной операцией!
Здоровья и скорейшего восстановления!!!

1na2ta3li

Сообщение было удалено

1na2ta3li

Купила сегодня бандаж... В понедельник ложусь в больницу. Чулки дали девочки по наследству) русские толстые.. Хотела купить новые, но они нейлон 100% написано, Германия типо, хотя и потоньше русских... 1800 цена... Не стала покупать. Кажется, что происходит всё не со мной...

Вам врач какие чулки сказал купить?
Какой класс компрессии?
Мне врач, которая делала операцию, сказала купить чулки второго класса
компрессии, не ниже, это для лапароскопии.
А старые, разношенные, чужие чулки, мало помогают при операции.
Вообще считается, что госпитальный трикотаж является одноразовым.
Это только в нашей стране он используется многократно.
Чулки современные, как Вы пишете - нейлон 100%, сделаны из современных
материалов, в которых тело дышит.
Вам предстоит провести в этих чулках неделю, может стоит приобрести новые.
Тем более чулки очень важная часть экипировки, при полостной операции, защита от возникновения тромбов и тромбоэмболии.
Чулки подбираются индивидуально, по обмерам Ваших ног.
Подумайте, время у Вас еще есть.
Это очень важно.

КЛариса62

Сообщение было удалено

Спасибо

1na2ta3li

Сообщение было удалено

Зачем думать о том, что было у других?
Может у Вас все будет хорошо и Вы о яичниках и думать забудете.
Продавец живет с яичниками уже 6 лет и сколько еще проживет, никто не знает.
Удаление яичников не гарантирует прекрасного самочувствия, еще сильнее будет и климакс и приливы.
И стареет женский организм без яичников намного быстрее, а также быстрее возникают проблемы с сердечно сосудистой деятельностью и с остеопорозом.

Вон inna877 в Германии операцию делала, яичники сохранили.

Не забивайте себе голову ненужными проблемами.
Думайте о том, что у Вас все будет хорошо, операция пройдет удачно и
Вы будете намного здоровее после операции, чем до нее.
Удачи!!!