Гость
Статьи
Туберкулёз, Кто …

Туберкулёз, Кто вылечился?

Подскажите, пожалуйста, сколько времени длилось лечение? Я лечусь уже 3 года, в мае мой врач сказал что можно прекратить приём антибиотиков, тк всё чисто. Но сейчас я опять чувствую те же признаки, …

Больна...
27 997 ответов
Последний — Перейти
Страница 67
Юлия

Всем Доброго дня суток!!!!!мне 28 лет.Месяц назад обнаружили тюбик,поставили предварительный диагноз очаговый туберкулез правого легкого с возможным распадом. Вроде в самой начальной стадии.Сдала анализы,по анализом все хорошо палочек нет,в понедельник буду на мокроту сдавать.Врач отправил к эндокриологу в районную поликлинику,ток не в коем случае не говорить,что я была туберкулезном диспансере (почему так?),у меня сильно увеличина щитовидка. В понедельник пойду записываться к эндокриологу,придется что то врать,чтоб рентген опять не делали.Температура уже больше месяца держиться от 37.8-37.2 кашля нет,иногда даже не чувствую ее,наверное привыкла,как то 3 года назад у меня тоже месяц держалась приблизительно такая же температура,но флюшка ничего не показала,я просто тупо отсиделась дома,и вроде все прошло.У кого нить такое было и с чем это связано,как щитовидка влияет на тюбик или наоборот???у меня теперь стали закрадываться мысли ,что вовсе это не туберкулез а возможно что какой нить рак щитовидки

Кэт

Привет всем!!!! Вырвалась домой на выходные...

Солнышко, мне тоже пока операцию откладывают - какой показатель по печени преввшает норму... (я и правда от такого кол-ва таблеток, которые дают в больнице просто офигела - постоянно тошнит). Так что у нас ситуации схожие. А еще в этой больнице затеяли ремонт, так что мне грозит еще (если анализы не улучшаться) идти на операцию после нового года. А я ведь уже настроилась.....

Юлия, не накручивайте себя. Если поставлен диагноз фтизиатром, то как правило он правильный. Так что лечитесь, побольше позитива в жизни и всё будет хорошо...

Лентачка

Привет, девочки! Кэт, Солнышко, как я вас понимаю! Мне тоже три раза откладывали операцию, первый из-за печеночных проб, тоже превышена была норма, второй раз на совете решили, что надо еще пару месяцев полечить и продлили терапию, а третий раз уже собралась опять в хирургию переводиться из терапии, а сделали кт, оказывается стала дырка закрываться, опять отменили операцию, в декабре делать кт снова и ехать на консультацию к хирургу, а мне ТАК НЕ ХОЧЕТСЯ. Я так дома уже привыкла, что даже иногда забываю о больнице и о болезни. И операцию уже делать не хочется и если раньше я была настроена отмучиться поскорееи по возможности забыть об этом, то сейчас как-то неохота под нож. Не представляю как в декабре поеду

Кэт

Солнышко, Лентачка, Юлия и все все все!!!! ПРОРВЕМСЯ!!!!! Главное - верить!

Кэт

Лентачка, а склько по времени лечила печеь?

Ната

Девочки,4 месяца лечу инфильтративный тубик,принимаю кучу таблеток, не могу есть ничего,тошнит постоянно, голова кружится.У кого-нибудь есть такие симптомы?Что делать?Боюсь, что свалюсь однажды и всё

555

Девчонки и мальчишки! Скажите пожалуйста у кого скачит температура 37-37,2 во время лечения? Лечусь 9 месяцев.
Температура достала, то может быть 36,6 а то 37,1. Скачет постоянно.

Ната

555,у меня температура поднимается до 37,4 днём,а вечером 37,1,утром 36,9

555

Ната, а что врачи Вам на это говорят? Нормально ли это?

Ната

555,врач говорит,что температура может исчезнуть у кого-то на второй день,у кого-то через 6 месяцев.По идее, её мы не должны чувствовать и обращать особое внимание-но это так врач говорит.Я чувствую,когда температура повышается-меня морозит и колбасит со страшной силой

Гость

Собачье мясо помогает.

мама

привет! Фтизиатр, к которому мы относимся по месту жит-ва и стоим с мужем на учете, как контактные, сказала. что можно давать сыну собачий жир. Мне знакомая, у кот муж кореец и часто обедает в Москве в закрытом ресторане, где обслуживаются только постоянные клиенты, предложила обратиться туда. По поводу мяса - его надо варить не менее 12-13 часов, за бульйоном готовым каждый день не наездишься, предложили купить жир. (250р баночка 200г). В конце мая я стала подмешивать по четверти чайной ложки в первые блюда. Из клиники сынуля приезжал только в пятницу, в понед утром уезжал обратно. Т.е. дома первое он ел з дня в неделю. Ещё в начале мая я ездила к Матроне. Просила только о детях. В августе дочь вышла замуж за парня с которым встречалась уже 2,5 года, а о снимке сына, кот сделали в начале сентября, врач сказала, что с ИЮНЯ у него начались значительные улучшения, динамика очень положительная. Спасибо Матроне, спасибо людям, кот помогли достать настоящий жир. Завтра очередной снимок, опять мандраж, опять ожидание приговора и только надежда на хорошее, настрой на позитив. Устала, но знаю. что от нашего отношения к происходящему сейчас зависит отношение к жизни вообще у нашего сына. Всем терпения, всё будет хорошо, не может быть по-другому.

555

Ната! А вы вместе с противотубиковыми препаратами принимается препараты для поддержания печени и жкт?

Я принимаю карсил, расторопшу в таблетках, а также пропиваю курс энсциале форте.

Ната

555,я принимаю для печени урсофальк,витамины группы В,печень меня пока не беспокоит,лечусь всего 4 месяца.Завтра пойду к врачу,не могу больше над унитазом стоять,церукал "до одного места"

Ната

Как вы все принимаете эти препараты?Люди,кого тошнит?Как с этим бороться?

555

Ната! Как мне тебя жаль!

Ната

555,а у тебя есть какие-то побочные явления?даже не знаю как выразиться

555

Ната, вроде пока не наблюдалось, может потому что я уже лечусь долго, а сейчасвообще принимаю только 2 препарата Феназид и Этамбутол.
Меня тока температура добивает.

Алена

55 А почему только два препарата? В схему входят не менее 4х.

555

Алена! Я сначала принимала 4 препарата ( 3 мес). после взлета печеночных ферментов меня перевели на 2 препарата. Консультировалась у 2 специалистов, решили оставить на 2 . + колят Лидазу.
Я сама сначала в шоке была, но с врачами бесполезно спорить. Динамика идет положительная, но очень медленно!

Алена

По схеме DOTS - четыре пять препаратов. В каждом регионе в зависимости от чувтвительности высеваемых микобактерий могут быть некоторые рахождения в назначаемых препаратах. 2 препарата - путь к лекарственной устойчивости. Лидазу вообще в мире не применяют.

Алена

Кстати, на феназид побочный эффект - подъем температуры. Я пить не смогла, 3 месяца колола изониазид, потом перешла на таблетки изониазида.

Лентачка

Привет! Кэт, печень я привела в нормальное состояние где-то недели за три. Но я постоянно пью в каждый прием таблеток эссенциале по 1-2 капсулы, в зависимости от количества таблеток. Карсил нам уже мало помогает, он слишком слабый.

555

Алена, а где вы прочитали , что побочный эффект от феназида - подъем температуры? В инструкции я не нашла.
На данный момент у меня очаговый тубик верхней доли в фазе рассасывания. Лидазу мне колят якобы, чтоб лучше рассасывались очаги.
СКажите пожалуйста, а кто еще с таким диагнозом принимает только 2 препарата?

Алена

При лечении как то не было изониазида, на замену дали феназид. Пила неделю, температура 37,5 поднималась. Вернулась к изониазиду - 36,8. Врач сказала, что от феназида часто бывает. )))))

555

Я в диспансер обращалась по поводу температуры, на что они мне сказали, что ж ты хотела, процесс то активный. Я уж и не знаю, что делать.
Алена! А почему лидазу не применяют? Я почитала, вроде она не такая уж опасная!

Юлия

Спасибо Кет,Девченки конечно прорвемся,и на нашей улице упадет камаз с пряниками.Со следующей недели начинаю ходить в стационар,так же как и все пить таблетки.И главное как я поняла все болячки от нервов,всем желаю душевного равновесия и спокойствия,не нервничаем и тогда все будет гуд.

Машечка

555, привет! У моего мужа такой же диагноз как и у Вас, он сейчас тоже только два препарата принимает. Врач сказала, что процесс идет хорошо и нечего попусту организм травить кучей таблеток.

555

Машечка! Скажи пожалуйста, а сколько Ваш муж уже лечиться? Кроме этих препаратов, что нибудь из народных средств принимает?

Машечка

555, муж лечится уже 3,5 месяца. Полмесяца из них он принимает только два препарата, один из них рифампицин, а второй я не помню, но могу узнать если нужно. Уже месяц муж находится в санатории. Нет, из народных средств он ничего не принимает.
А Вы давно уже лечитесь?

Ната

555,я тоже принимаю феназид,мне его прислали из Москвы,на Украине он не зарегестрирован и не продается,это тот же изониазид плюс молекула железа.Врач говорит-меньше побочек на ЦНС.У меня недвно был День Рождения,врач разрешил употребить алкоголь,только не употреблять феназид до, в и после,короче я эту гадость не пила 3 дня,чувствовала себя отлично,таки у меня не былотемпературы,а теперь опять 37,4.Я попробую недельку попить изониазид и периодически измерять температуру,может у нас на железо такая реакция.Даже некого спросить,у нас врачи его не применяют

Ната

555,а насчет приема двух препаратов-я в декабре сделаю КТ и,если будет более менее,меня тоже переведут на 2 препарата.Врач говорит,будет немножко дольше,но,учитывая поведение печени,ЦНС и ЖКХ,лучше

Машечка

Ната, а можете подробнее рассказать как нужно пить феназид, если пьешь алкоголь, просто в этот день не пить таблетки, да?

555

МАшечка! Я лечусь уже 9 м6есяцев. Врач мне сказала, что фаза рассасывания может быть до 2 лет. То ли верить. то ли не верить. Ребеночка хочется, а нельзя!

Надежда

Мама! Я уверена, что снимок у Вашего сына будет хороший!!! Скажите, а вам с мужем как контактным ставили пробы Манту и проводили химиопрофилактику? Я тут позавчера ходила в тубдиспансер отказываться от дезинфекции, так как муж дома не жил последнее время, заодно сделала Манту (до этого сдавала мочу и делала флюшку), так вот реакция мне кажется слишком положительной: пуговка 25 мм + покраснение вокруг. Это, я так понимаю, признак инфицирования, так называемый вираж? Что кто знает по этому поводу?

Надежда

Другу моего мужа, с которым он лежал в больнице больше года, неделю назад сделали операцию (до этого он лечился 7 лет), все нормально, чувствует он себя хорошо, на второй день ходил :) Я думаю, что у девочек, которым должны сделать операцию, тоже все будет хорошо!!!

мама

Надежда. снимок сыну сделали в понедельник. Динамика есть, но поскольку процесс инфильтр. был обширный, всё ещё не так хорошо, как надо. Завтра будет сдавать анализы на биохимию и делать КТ. Возможно, отменят рифампицин и оставят на двух препаратах.Всё узнаем завтра. В Сеченова нам с мужем рекомендовали 2х месячный курс изониазида, как контактным. А фтизиатр по месту жит-ва (о ней очень хорошие отзывы, дала нам направление на анализы (кровь, моча) и флюорогр. Результаты хорошие и она сказала, что ничего нам пить не надо, чтобы не пострадала печень, т.к. таблетки тяжёлые. Просто поддерживать иммунитет. Дома тоже никакой обработки не делали.

Вика

Я живу с парнем, у нас серьезные отношения, я узнала что он два года назад болел туберкулезом, но выздоровел, какова вероятность того что он может сново заболеть, и насколько это может быть опасно для меня7 спасибо за ответ,

Ната

Машечка,пьешь алкоголь-это громко сказано.Как в фильме "я человек непьющий",просто в этот день не принимайте феназид- я думаю раз в месяц бокал хорошего сухого вина не повредит.Я не врач,но если динамика положительная,проблем с печенью нет и очень хочется, то чуть-чуть можно,главное, на "чуть-чуть" остановится,хотя,может,лучше не начинать

Ната

мама,извините,а зачем делать и снимок и КТ?

FLuFfy

Я болею уже год.Все врачи хором говорили аллергия.лечили уколами и лекартсвами,но ничего не помогало.поехала отдыхать в Финляндию и вот обнаружили туберкулёз.закрыли на месяц в отдельной комнате.сейчас уже на Украине,но нашим врачам так и не доверяю,вроде бы уже почти не кашлею,и мокроты нет.но вот температура держиться и по утром начала кашлюкать.подскажите у вас так же проходило во время лечение?я уже лечусь 3 месяца......боюсь что у коха появился имуннитет к лекартсву(((

мама

Ната, решался вопрос об отмене рифампицина, появились сомнения потому решили сделать КТ. Полость затянулась, но поскольку процесс инфильтрата был обширный, осталось кое-что. что вызываетбоязнь нового распространения. Пока есть надежда. что с такой динамикой, как у сына, можно будет обойтись без операции. Вот и решили вчера не рисковать, а оставить то же лечение ещё до Нового года и обязательно делать спец гимнастику.

555

Мама! А что за специальную гимнастику Вы делаете?

мама

Это не я, сын делает. Попробую расспросить, чтобы как можно доступнее можно было описать. Это дыхательные упражнения, чтобы лёгкое поджималось и затягивались полости. Надо делать нес-ко раз в день. Он вдыхает, как-то в сторону поворачивается корпусом. Завтра попрошу его рассказать, если сумею понять суть, обязательно напишу. Ещё весной вопрос стоял о том. чтобы сделать ему поддув. Потом решили обойтись без него, делал гимнастику перед каждым приёмом пищи, просто. чтобы не забывать. потом стад филонить, следить некому. работаем. А сейчас снова стараемся следить, чтобы не отлынивал. При нем же врачом было сказано. что, возможно, при такой динамике сможем обойтись без операции, надо хорошо питаться и продолжать делать дыхательную гимнастику. Он не столько ленится, сколько забывает, надо всё время напоминать, потому и привязали её к приемам пищи, чтобы в голове был чёткий алгоритм: гимнастика. еда. таблетки.

ксения

Я тоже занимаюсь дыхательной гимнастикой.Мне сказали, что это необходимо,чтобы плевра к легкому не приростала в процессе заживления.плюс надувные шарики,тоже полезная гимнастика для легких.Вычитала,что при сильной отдышке нужно насвистывать разные мелодии...Я нуждаюсь в совете,девочки. Я пролежала три месяца в больнице(дессиминированый с распадом).Месяц назад сделали снимки и сказали заживление идет,динамика есть. Но лечение оставили фактически то же.Только увеличили дозу изокомба,было 3,стало 5 и добавили ципролет.Я подумываю перейти на амбулаторное лечение. Но боюсь!!!Тубанар в котором я нахожусь,пребывает в убогом состоянии,персонал обращается с больными по хамски,питание плохое,антисанитария,холод(привезла,кстати свой обогреватель.Мне устроила скандал главврач,сказала,что температура туберкулезников 18 градусов!)Я замерзаю при такой температуре. А недавно,я вообще лешилась сна и покоя. За 3 дня в тубанаре умерли 2 человека,я была в шоке.Вот и подумала,что надо бы сматывать удочки от туда.Дома вроде и питание хорошее и условия все есть,лекарства вовремя пить я смогу.Но все же страшно как-то!Я боюсь совершить ошибку,последствия ведь могут быть очень плачевными...Можно ли лечиться дома при таком диагнозе?Не опасно ли это?Помогите принять верное решение!

мама

Ксения, я уже, кажется . писала. что сына мы забрали домой ещё в июне. после курса капельниц. которые дома ставить не разрешили, хотя возможность такая была. Уколы я уже делала на дому (иммуномодуляторы). Но, напоминаю, что у него изначально была закрытая форма. Во-первых: он ест только то, что не только вкусно, но и выглядит привлекательно. В стационаре порой тем, кто утром отказывался от каши, не разрешали (в наказание- какие-то кухонные тётки) брать и чай с хлебом. Депрессия у него была жуткая, доставал эсэмэсками, что больше не может там находиться и если не уедет оттуда немедленно, то не уедет никогда. Что у него было на уме в тот момент? Однажды пришлось звонить деж врачу, спрашивать разрешения и в десятом часу вечера ехать забирать его домой..Было дело, медсестра его забыла разбудить утром и дать риф, который принимают натощак. Муж поехал и настоял на том, чтобы он лечился амбулаторно. С той поры он ездит каждые 2 недели на осмотр, сдаёт анализ крови. мочи, получает таблетки и домой. Кормим по режиму, в основном тем, что любит. Без первого и мяса ежедневно не бывает и дня. Когда сидит за комп. просто молча ставим рядом или творожок, или чашку молока с бутербродами или булкой, или тёртую на тёрке смесь фруктов (чтобы заглатывал не глядя) А роллы крутить уже так наловчилась, что можно идти работать в суши-бар.Сын стал спокойнее, ушла раздражительность. Уже и забыли о тех перепадах настроения, кот. были раньше. И вот вопрос : может ли кто-нибудь в том же стационаре Сеченова, где он сейчас лечится амбулаторно и у меня никаких претензий к врачам нет, создать ему такие же условия, как это делаем мы? Я считаю, что если возможность есть, надо быть дома среди близких людей.

Внимание

Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!

мама

Теперь упражнения - ЛЁЖА : Вдох и прижать обеими руками в районе солнечного сплетения, где край рёбер. Задержать дыхание, отпустить и выдохнуть. СИДЯ - вдыхая, поднять над головой руки, сцепленные в замок и повернуть голову в сторону, противоположную больному лёгкому,выдохнуть. А ещё у физиотерапевта в Сеченова мы купили пластмасовую хреновину, похожую на свисток. Внутри крупный метал. шарик, она раскручивается, чтобы можно было помыть . Стоит по-моему 250 руб и называется "Дыхательный вибромассажёр АЛЬДОМЕД" Инструкция по применению прилагается.

cnejik

Наконец-то я вас нашла.У меня тоже ТБ,закрытая форма.Но у меня нет ни одного симптома,анализы в норме, только на снимке видно. Лечусь 7мес. Не могу бросить курить, это обязательно?

cnejik

Кто был в санатории в Теберде (Карачаево-Черкессия)? Как там? Собираюсь в ехать в феврале. Если меня отправляют туда, значит я иду на попрвку? А то мой врач как партизан, ничнго толком не говорит. Летом поехала на море, а меня даже не предупредили, что загарать нельзя ни в коем случае. Потом уже ругали

Лена

Подскажите можно худеть при туберкулезе?я сильно поправилась за время лечения,прошол уже год и я сейчас пью таблетки для похудения,сильно ли это отразиться на моем здоровье(на легких)???