Подскажите, пожалуйста, сколько времени длилось лечение? Я лечусь уже 3 года, в мае мой врач сказал что можно прекратить приём антибиотиков, тк всё чисто. Но сейчас я опять чувствую те же признаки, …
Вообщем, я еще не знаю объем своей операции. Смогу ли я сохранить 6 сегмент или нет(((
Солнышко! У меня такая же история, мне надо удалять 1-2 сегмент в верхушке и 6 сегмент с дыркой, мне врач тоже говорил об удалении ребер, а потом уже перед тем, как второй раз отправить меня на ***.совет, смотрел мои снимки, я стала спрашивать, будем ребра удалять, потому что у меня совсем практически нет другого выхода и я уже на все согласна, а он сказал, посмотрю и постараюсь сделать как-нибудь чтобы не удалять. Так что никакой порядочный врач не станет тебе обещать того, в чем не уверен, а если слишком много хорошего говорит, то наверное, стоит призадуматься о правдивости егео слов, и ни один хирург тебе достоверно не скажет, сколько ему придется отрезать, т. к. КТ не дает стопроцентной картины и все становится ясно только когда открывают легкое, т.е. когда ты лежишь и сделать уже ничего не сможешь и твоего мнения не спросят уже, конечно, ни один хирург не станет удалять ничего во вред больному и не отпашет ему легкое если в этом нет необходимости, но объем операции может несколько увеличиться. Бывали случаи, когда человек просыпался от наркоза, а у него уже только одно легкое, но об этом предупреждают в принципе, как мне сказали, что у меня есть очаги и если окажется, что их много, отрежут и не спросят, т.е. никто не станет зашивать будить и спрашивать твоего согласия, если врач видит опасность для пациента, он действует по своему усмотрению. Парень лежал в больнице, его повезли на вполне обычную опрецию, сказали, будет без осложнений, а проснувшись, он обнаружил отсутствие пяти ребер. Так что в нашем случае надо только надеяться на компетенцию врача! Удачи тебе, Солнышко! Терпения!
Ростовчанка привет!Как твои дела?
Я тебе написала письмо,надеюсь оно дошло)
Будущая мама, у нас все хорошо. Я тут уже писала, родила сама и в срок мальчика 3850 гр. Муж был со мной все время рядом, только на самый интересный момент я его выпроводила. Сразу взял на руки малыша. У мужа тоже положительная динамика и пьет таблетки через день - так что ситуации похожи. Через день после родов сделали снимок мне, у нас флюшку сейчас делают всем без исключения роженицам. Поэтому никаких особенностей не наблюдалось.
Скажу, правда, что я особенно не распространялась о болезни мужа, знал только мой врач, но всякие заввотделением-главврачи не знали. Мой врач сказала, лучше не акцентировать, а то раздуют - дай только повод.
Явление это сейчас не такое уж и редкое...
легких вам родов и здорового ребенка !
СОЛНЫШКО. Ребра мне не удалаляли, но во время операции, как я узнавала, между двух ребер сделали разрез, через него два ребра раздвинули специальным расширителями, добрались до легкого, а потом специальной машинкой наподобие степлера отрезали кусочек, причем этой же машинкой залепили шов металлическими скобами. Эта моя дикая боль была именно из за того, что раздвигали ребра. А тебе собираются удалить ребра? Зачем? Я не слышала, чтобы так делали.
ЛЕНТАЧКА, я делала операцию в Свердловском областном центре легочной хирургии. Все, кто там лежал, были также быстро выписаны. Я еще можно сказать долго выздоравливала. Со мной в палате две девушки лежали из рабочего люда - торговки из овощных киосков. Так вот они действительно быстро оклемались: когда из привезли из реанимации, они достали свои халатики, сигаретки и пошли в туалет покурить. В последующие дни все время бегали покурить.
НАсчет Борка: Ехать туда нужно минимум на месяц, потому что в течение двух недель врачи проводят обследование: разные специалисты работают в разное время. Обследование всестороннее. ЕСли им не жалуешься, то никто тобой заниматься не будет. У меня появилась молочница, так я три дня ждала до приезда врача-гинеколога, чтобы он мне выдал какие-нибудь таблетки. Лечение там проводят по поводу именно туберкулеза: все положенное количество раз приходят в специальную комнату с медсестрой и пьют свои лекарства. Если не выпиваешь - заставляют. Выписанные у других специалистов лекарства тоже принимаешь в этой комнате. Вот что там поначалу казалась плохим, так это питание. Еда диетическая, но разнообразная. Казалось, что еды так мало, что наесться ею невозможно. Потом через несколько дней уже выходила из столовой с полным животом. Главное здесь было то, что питание было регулярным. Жизнь в Борке строго регламентирована. С 8 часов - процедуры, до обеда. После обеда есть свободное время, можно сходить в библиотеку, в бильярд, ближе к вечеру - в спортзал, затем ужин, после ужина караоке, иногда дискотека, бильярд, кто-то бухает. В санатории все такое совковое, бедное, но мне в общем, понравилось. Я ездила туда с моим молодым человеком, так что скучно не было. Я думаю, Вам стоит туда съездить, но не на две недели.
Елена, здравствуйте. А какой у вас диагноз?
Мне хоть и посоветовали алоэ, но я честно говоря сомневаюсь, что это поможет рассоать туберкулому..... (может потому чтонастроилась на операцию)....
Удачи вам и силы духа....
Кэт, привет! Не хочется тебя огорчать, но таких фактов, чтобы рассосалась туберкулома не известно, она может просто уплотниться настолько, что превратится в рубец и никакого вреда тебе больше не принесет, но это ждать очень долго и не факт, что она настолько уплотнится, а вот то, что она может начать развиваться еще больше или не дай бог вообще лопнуть гораздо больше, а вы с мужем как я поняла выше из постов думаете о ребенке, так вот чтобы приблизить эту мечту, стоит наверное сделать операцию, избавиться от нее и все!у меня тоже ставили диагноз туберкуломы с распадом, потом сделала кт, оказалось, что еще есть очаги, которых не видно на рентгеновском снимке, а я уже так надеялась, что вырежут туберкулому и до свидания, больница, а очаги мне теперь еще лечить и лечить. Если больше нет никаких проблем в легких и все чисто, то режь и не думай, меньше мороки будет потом, при мне лежал парень, его положили в мае, в июле сделали операцию, в августе выписали и 1 сентября он уже на работу вышел (в школе работает учителем). Так что если настроилась на операцию, то это и хорошо, как говорится, "раньше сядешь-раньше выйдешь" :))). А алоэ можно пить просто для поддержания иммунитета, а также добавлять в крем для рук, для лица, для кожи тоже очень полезно, а также закапыватьв нос при насморке ))). Так что решайся, Кэт, и все будет хорошо!!!!
Куда обратиться,и где лечить туберкулёз в С -Пб
Я слышала есть санаторий в Павловске,как туда попасть?
Светлана, туберкулезных больниц в С-Пб две: на Поклонной горе (там сейчас ремонт и берут только по скорой) и на Звездной. Есть еще больницы в Павловске, Пушкине, Кронштадте, а также НИИ туберкулеза на Лиговском проспекте. Тубдиспансеры есть в каждом районе города, они дают направления как в больницу, так и в санатории, так что сначала обращайтесь в тубдиспансер по месту прописки.
Лентачка, привет. Спасибо за поддержку. Я уж тоже думаю - если настроилась так надо делать. Чего кота за хвост тянуть..
Позитивного настроя и выздоровления...:-))))
Кэт,у меня как сказал неделю назад после снимка врач "остались вторичные признаки" и завел речь об операции, на вопрос можно ли не оперироваться, сказал, что все равно что ходить с гранатой за пазухой, внутри образовавшейся полости могут остаться эти гадкие палочки и может наступить момент,когда они снова выйдут наружу, я так поняла,что речь идет о туберкуломе.Медсестра из отделения вылечила дочь алоэ(ситуация была похожая).Я для себя уяснила, что надо морально настраиваться на операцию, но лечение пока продолжу.Покажу снимки другим врачам, попробую попить прополис с алоэ,будут сдвиги или нет.Уже позвонила в Питер, операция действительно бесплатная.Если вопрос встанет,поеду оперироваться туда,пугает только то, что рядом совершенно никого не будет. Всем выздоровления!
Елена, а что за рецепт - алоэ с прополисом? Если знаете скажите пожалуйста. Не отчаивайтесь. Операция действительно способ избавиться раз и на всегда от этой бяки. Удачи вам.
У меня опять депресия! Сегодня делала очередной снимок. Очень вялая динамика. Лечусь уже 9 месяцев. Очаговый туберкулез левой вехней доли легкого. Температура так и держится 37. Уже все надоело!!!!
Цветочек, чем лечитесь?
Сначала давали римфапицин 2 таблетки, пиразинамид 2 табд, феназид 1 табл, этамбутол 3 табл. После повышения печеночных анализов, отменили римфапицин и пиразинамид, В течение 6 месяцев пью только феназид и этамбутол. Вот так! Сейчас назначили колоть лидазу.
Не помню кто, но кто то писал про Смоленский санаторий МВД, Отзовитесь пожалуйста? Как там лечат?
Лантра! Это вы вроде ездили в Смоленский санаторий МВД. Расскажите по подробнее пожалуйста про этот санаторий?
french писала про то, что покупает феназид в аптеке и он лучше тубазида, но я по спрашивала в наших аптеках, феназид у нас не продается, как, впрочем, и другие тубпрепараты. А кто знает, в чем вообще разница между тубазидом, феназидом и ионазидом? Любой из них можно принимать или какой-то предпочтительнее?
Цветочек, а лидаза - это для чего?
Ирина, а вашему малышу делали в роддоме БЦЖ? На форуме детских врачей идут большие споры по этому поводу?
Вообще, страшно: у моей подруги в детском с аду, куда ходит её дочка эпидеимия туберкулезного менингита - 5 малышей уже заболели!
Надежда! Мне в диспансере сказали. что лидазу необходимо колоть для рассасывания очагов.
Цветочек, да, я ездила в санаторий Борок. Как я уже писала, это очень старый санаторий, в нем на сегодняшний день действует несколько корпусов. Один корпус - жилой, 4 этажа, множество номеров, есть номера люкс, которые помимо двух кроваетй, совмещенного туалета с ванной, маленькой прихожей, шкафа, стола, балкона, имеют телевизор и чайник. Кормят три раза в денб. Еда диетическая, но регулярность приемов пищи и в-общем здоровое питание делают свое дело. Сначала Вас будут две недели обследовать, попутно лечить от недугов. В санатории есть кислородный коктейль, физиопроцедуры (лечение током), какие-то хвойные ванны, каждый день гимнастика для каждой группы "инвалидов" своя. Есть бильярд, библиотека, спортзал. Смоленск рядом, а в нем - различные памятники старины. Насчет лечения могу сказать, что в нем по большей части отдыхают, чем лечатся. Попав в санаторий, даи вообще в Смоленскую область, начинаешь думать, что попал в советские времена: все такое старое, обветшалое, провинция одним словом. Что тебя конкретно интересует, спрашивай.
Для Кэт: 50г прополиса настоять на 300мл 96% спирта (10 дней), добавить 1- ст.л.меда, 100 г сока алоэ (возраст не менее 3лет, 2 недели не поливать).Пить по 1 десертной ложке до еды 3 раза в день, запивать сырым яйцом (я думаю лучше домашним). Я не стала ждать, когда настоиться прополис, приготовила на аптечной настойке прополиса.
Может кто подскажит? Стоит ли просто сидеть и пить эти 2 препарата или все таки как то может быть поговорить с врачом по поводу замены (может быть и купленных за свои финансы) лекарственных средств на более эффективные. Все таки здоровье дороже, потому что если динамики ни какой , тогда какой смысл уже пить эти препараты.
Может кто чего посоветует? У кого была похожая ситуация?
Лантра спасибо большое за отклик! Скажите пожалуйста а именно лечение какое в санатории. Дают таблетки, которые указаны в выписске из диспансера? Или туда принимают уже вылеченных, которые не принимают лекарственные средства?
Мне прописали тубазид в течение 3-х месяцев после операции, в санатории выдали свои таблетки, несмортя на то, что у меня были выданные на этот период диспансером. Так что я считалась излеченным больным, который проходил антирецидивное лечение. В-общем, в санаторий принимают как раз таких больных, заболевание которых миновало, но еще необходимо укреплять организм, в том числе противотуберкулезными препаратами.
Цветочек, у меня тоже был очаговый туберкулез верхней доли правого легкого. Этот диагноз мне ставили с самого начала. Динамики за 4 месяца вообще почти не было, поэтому мне предложили операцию, пояснив, что из-за такого расположения очага я могу лечиться годами и не вылечиться. Я согласилась на операцию и, как оказалось, приняла верное решение, потому что после исследования вырезанного кусочка легкого выяснилось, что там была кавернизирующаяся туберкулома, то есть медленно превращающаяся в дырку.
Привет всем! Вот решил залесть в нет поинтересоваться может что нового против туберкулеза изобрели но как вижу ситуация не меняеться ( Сам болею с 1999 года вот и до сих пор 3 раза ложился в диспансер в среднем проводил там по году в последний раз сделали операцию это было в 2004году вроде ну вот вроде по сегодняшний день вроде нечего хотя после операции всегда страшно когда идешь на обследования ( так как в легком чувство постаянно разные и порой не очень приятные особенно если просто простыл сразу мысли плохие вот. Был у меня брат близнец на руках умер проснулся и захлебнулся кровью тоже болел тоже делали ему операцию вырезали 2 ребра а мне просто раздвигали в чем разница хз вроде говорили каждый врач все делает по свойму типо от врача зависит так вот сделали ему операцию и выписали, выписали а у него все еще была дырка в спине я ему зеленкай мазал вот говорили мол нитка лезит итд вот 2 месяца и умер( друг месяц назад тоже умер ну там шансов небыло он не лечился уже так как потерял всю веру в врачей Вот и вся история.
Много разных средств народных я перепробовал помогает или нет точно сказать не возможно но как вспомогательное средство естественно после консультации у врача думаю не помешает. Первый раз когда заболел мне было 16лет рост мой был 1.87 вес 51 кг кароче чахлый ужас через 3 месяца стал весить 62кг лечился еще 1.2года ездил на моря загорол даже обгорал и вроде норм выписался типо здоров ну я себя и чувствовал здоровым ходил обследывался затем за месяц меня так стигануло что кровью плювать начал бегом в больницу врач моя в шоке как так дальше опять год больници потом выписка потом возврат опирация после операции вес мой 65 кг типо чуть прибавил потом пошел на работу кладовщиком полу грузчик)) вес 72кг потом заболел месяц лежал дома с темпиратурой 37.2 думал опять ппц оказывайца все норм деприсняк врач сказал иди работай все пройдет так и БЫЛО)) уволили меня вобщем сижу уже год дома вес 91кг вот моя история не очень приятная но всегда боюсь и всегда лечусь и ищу все новые и новые способы! которых так и нет только надежда радость активный образ жизни любовь близких людей это самое надежное средство!!!
Да!Сочуствую Вам!Здоровья и силы духа.Вы - молодцы!
Надежда, про противотубные препараты - между тубазидом, феназидом и ионазидом разницы в принципе никакой. Как объясняют сами врачи - убойная доза лекарства действует лучше чем какое-то одно.... Разница между ними только в том, что каждое из этих средств содержит определнный химический состав, в т.ч. и по привыканию - если у организма выявляется устойчивость, легче сменить какой-то один из препаратов...
Кстати на щет устойчивости у меня устойчивость ко всем припаратам( так что если сново заболею что делать не кто не знает в том чесле и врач единственный препарат который не проверен протианамид вроде так но его я сколько не пробовал пить это жесть кислота какая то)) если выпил то ноч не спал полюбому) так что болеть больше мне не зя)
Лантра! Скажи пожалуйста по подробнее в каком месте у тебя шов (рядом с ключицей или под грудью)?
ВОПРОС ВСЕМ! СКажите пожалуйста кто-нибудь полностью вылечился от ТУБЕРКУЛЕЗА ВЕРХНЕЙ ДОЛИ ЛЕГКОГО без операции по удалению? Боюсь я этой операции,вдруг вернется все равно.
Я лечусь уже 9 месяцев и пока динамика очень вялая.
Спасибо все за ответы!!!
Цветочек,прямо под правой грудью, между ребер, шов косметичесикй, его практически не видно, форму груди не изменил, шов загорает, как и остальная кожа. Мне он никаких неудобств не причиняет, абсолютно не стесняет ни дома, ни на пляже или летом на улице. Есть у меня еще один след от этой операции - рубец круглой формы сзади в оласти нижних ребер. Он пострашнее, то я от этого тоже не комплексую.
Цветочек, выличился кто нибудь полностью или нет ответить сложно так как кто знает что будет через год два пять или больше первыйраз я вылечился думал полностью через 3 года опять заболел кароче в 2004 году сделал операцию и пока вроде здоров но каждая простуда заставляет пугаться на данный момен врац когда дает профилактику иной раз и пропускаю так как за 9 лет напился таблеток и накололся уже поднадоело просто веду здоровый образ жизни хорошо кушаю и не жалуюсь типо здоров и здоровее некоторых здоровых))
Короче можно сказать болезнь на всю жизнь как я понемаю всегда надо теперь за собой следить итд.
Вопрос Лантре! Я опять по поводу санатория скажи пожалуйста есть ли в этом санатории различные процедуры типа физиотерапия, плазмафорез и т.д. Делаю ли они всякие уколы с витаминами и т.Д?
Мне это надо знать, а то просто сидеть там и пить таблетки, какой смысл тогда туда ехать мне, потому что я и так живу среди леса (в военном городке) и сижу дома.
вот ведь все эти народные средства то с медом, то со спиртом, а этого ничего нельзя...хотя можно попробовать делать первый и второй рецепт без меда...
Разговаривала с врачом насчет авелокса---она сказала, что это очень сильный препарат и применяют его в тяжелых случаях, а нам он не нужен, у нас профилактический курс 2 месяца через день прием офлоксацина 2р\день по 2 табл и феназид 2р\день по 1 табл, вит В6 и эссливер.
Надежда, нам врач все прописывает, сами ничего не пьем...все же они на этом сидят столько лет, а наша только что с курсов повышения приехала. Цветочек, держитесь, дорогая, все это лечится очень медленно, надо продолжать лечение. Мы уже три года лечимся, первый раз провели лето без таблеток....но после этого лета был большой консилиум по снимкам, но решили, что все же отрицательной динамики нет. хотя похудел летом муж...бронхоскопию делать он отказался , не нравится, видите ли , это ему...
А санаторий у нас в Башкирии в Аксаково - точно такой же как вы тут описывали)). Они же на бюджете, поэтому без средств...воды горячей в корпусе нет, баня по расписанию и далеко довольно идти туда((. Муж обычно живет в палате на двоих, с умывальником , но без туалета. Маленьки е двухэтажные корпуса, хотя довольно уютные и теплые . Телевизор везем с собой, одеяла тоже)). Это от нас недалеко , 4 часа на машине . Лечение неплохое, массаж, соляные шахты, ингаляции, фитотерапия, уколы, лекарства, как врач назначает местный, главное, кумыс дают по 2 бутылки в день, у них своя ферма...природа прекрасная, санаторий стоит в лесу. Развлечений нет никаких...
Всем желаю непременно поправиться.
french, кумыс - это здорово! Говорят, он хорошо помогает! Я пыталась выяснить, где его в Питере купить можно, но пока не нашла :( А таблетки, муж тоже пьет те, которые врач прописал, просто в больницы авелокс на поставляют - он дорогой. french, а как вы покупаете феназид в аптеке, по рецепту?
Станислав! Вы молодец, желаю Вам всегда оставаться здоровым :)
Станислав, а почему Вы заболели в 16 лет? Вы выяснили причину? Что говорят врачи, из-за чего Вы снова заболеваете? Я ужас как боюсь снова заболеть
Лантра , почему я заболел не знаю но первый раз когда здал флюрограмму я за ней не пришел сразу когда пришел мне сказали мол она кудато пропала (на самом деле ее уже отправили фтизиатру чего я не знал и они забыли вот сказали сделать сново я сидел с братом в очеряди она была большей затем я вышел покурить а брата оставил чтобы он мою очаредь покараулил ) смотрю он выходит и говорит что моя очаредь подошла и он сделал за меня у него еще тогда все норм было вобщем типо все норм у меня так я еще год проходил больной пока совсем плохо не стало засыпал на улице)
Цветочек, в санатории какой-то особенный воздух - там сосновый бор. Специальные процедуры там есть. Я не знаю, что такое плазмофорез, но думаю, что он там есть, физиотерапия есть. Всякие уколы с витаминами делают, на что пожалуешься, то и лечат, даже гинекологию. Гооврят, если своими силами не справятся, то направляют в г. Смоленск к узким специалистам. Но деятельность этого Борка в основном направлена на восстановление, а для этого, мне кажется, там нужно пробыть не менее двух месяцев. Очень помогают всякие физические процедуры, которые укрепляют организм, ведь пока больной туберкулезом лечится, ему нельзя заниматься спортом. А в санатории дают специальные медодики, упражнения и дыхательные нимнастики. Когда вылечитесь, то обязательно съездите. Думаю, что плюсы санатория превышают минусы.
Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!
Станислав, вы пишете, что ведете здоровый образ жизни. Что Вы под этим понимаете? И почему тогда заболеваете?
Так вот прошел год я сделал флюрограмму врачи в шоке были что я еще ходил сразу меня в больницу тоесть не в больницу а ветский санаторий там мне через месяц сразу лучше стало гораздо вобщем все пошло очень хорошо а когда заболел второй раз это было вообще неожиданно очень резко кароче сделал ренген все норм а через 2 месяца уже кровью плювал врач моя в шоке была как так не может быть сама не нашла не каких обьяснений я правда не помню уже может что и происходило в моей жизьни нервничал итд. а это как раз может стать причиной такого реского развития заболевания ужас вобщем
Под словами здоровый образ жизни я подразумеваю не пить и не курить кушать как положено 3 раза в день а не гулять по ночам итд ну я думаю все меня поймут) молодой пацан)))
да еще если можно на Ты ко мне я на В ы не как не похож)) я еще молод и мне как то проще общаться на ты )