Подскажите, пожалуйста, сколько времени длилось лечение? Я лечусь уже 3 года, в мае мой врач сказал что можно прекратить приём антибиотиков, тк всё чисто. Но сейчас я опять чувствую те же признаки, …
Надежда, село о котором вы говорите - Кулевча. Действительно, чудодейственная икона, которая там, многим дает исцеление. Мы туда тоже очень хотим поехать.
У моего мужа БК все время отрицательный, поэтому целый день в больнице он никогда не лежал, только утром 2 часа принимал капельницы и уколы и домой. Сейчас он даже работает по 3-4 часа в день. Когда мужчина заболевает - это не может не отразиться на семейном бюджете, тем более, я уже писала, что беременна, мне рожать уже скоро, поэтому у него был очень серьезный стимул поскорее выйти на работу.
Сейчас ему вместо офлоксацина прописали авелокс в таблетках. Его мы покупаем сами, но очень чувствуется эффект - он менее токсичен и самочувствие улучшилось практически до уровня нормального рабочего состояния. Конечно, решающими будут снимки через 3 недели, но пока по внешним симптомам оно очень эффективно.
Наша врач говорила, что для тяжелобольных можно применить авелокс в капельницах, он стоит 75 долл/банка, но реально ставит на ноги уже неходящих. У мужа на глазах был такой пример - мужчину с туберкулезным менингитом поставили на ноги.
Насчет моря и солнца - врач категорически против. Если море прогреется до температуры 25, тогда в утреннее или вечернее время можно будет чуть поплавать, а так - можно получить серьезные ожоги
привет всем!у меня произошло радостное событие в лечении,2 препарата отменили,теперь принимаю только рифакомб,сказали что моим палочкам и этого за глаза хватит ;) сразу печени так легко стало.вместо 10 всего 4 таблетки.кто посоветует,что для печени лучше всего пить,карсил,лив 52 или эсенциале?что эффективнее?что лучше?а то мои врачи только молчат,как партизаны и плечами пожимают,пичкают этим карсилом,а он может не так хорош.
Фокс, искренне рады за тебя ! Что на снимках? Полость заросла полностью? Как долго в общей сложности проходило лечение? Для печени карсил - действительно слабоват. Мой муж принимает капельницы эссенциале и реосорбилат (где-то по 2 шт. в неделю каждой). Также вроде эссенциале в таблетках хорош, но не для всех, на кого-то он действует, на кого-то нет. Наша врач категорически против Лив 52 - говорит, он может поменять формулу крови. А как ты чувствуешь, что печать ослаблена? какие симптомы? Если химический анализ крови в порядке - не все так и плохо.
Молния, спасибо, что узнала про цены на дом для меня! Но кредит мне дадут с моей учительской зарплатой не более чем на 200 тыс. А больше рассчитывать не на кого, так что за такую сумму мне дом не потянуть. куда сын поступать-то будет?
Ирина, эта церковь находится в местечке Колесное (может, это одно и то же?). Напиши, пожалуйста, суточную дозировку авелокса. Сколько стоят таблетки, свободно ли продаются? У моего мужа на данный момент чувствительность сохраняется к кинамицину и офлоксацину. И еще, Ирина, если Вам не трудно, уточните, пожалуйста в вашем диспансере, если моему мужу его мать сделает в Ильичевске временную прописку (регистрацию), сможет ли он обратиться за лечением в ваш диспансер?
Фокс, присоединяюсь к вашей радости! Моему мужу от печени очень помогал хофитол, его даже грудным детям дают, от него были очень хорошие результаты. Несмотря на то, что у мужа еще и гепатит С.
Для Ирины: ссылка про авелокс и про лечение туберкулеза с МЛУ http://medi.ru/doc/260221.htm
Надежда, авелокс продается в аптеках свободно. - 5 таблеток (по 1 шт/день) - 200 грн (40 долл).
В принципе, авелокс - альтернатива офлоксоцина, только менее токсичен. Но офлоскоцин в больнице дают, а авелокс - нет.
Насчет временной прописки - обязательно уточним.
Спасибо за ссылку!
Да, Ирина, я спрашивала сегодня в аптеке авелокс, у нас он даже дешевле немного. И муж у лечащего врача спросил про него, та сказала, что можно принимать, но обязательно с другими туберкулезными препаратами. А сколько времени его уже принимает Ваш муж? Если Вы посмотрели присланную мной ссылку - там результаты с применением авелокса обнадеживающие.
Надежда, конечно с остальными препаратами! Мой муж сейчас на 4 препаратах - авелокс (вместо офлоксоцина), капреомицин, этамбутол и пиразинамид. Принимает вторую неделю. Просто у него ушли почти все симптомы, кроме усталости и потливости, за 1,5 месяца на втором ряде никак не получалось от них избавиться. После введения авелокса - потливость ушла через 2 дня и он стал более работоспособен. Если раньше он днем обязательно спал по 2-3 часа, то сейчас он лежит после обеда 30 минут или вообще сразу едит на работу и при этом прекоасно себя чувствует. Это конечно косвенные показатели, действительно ли лечение высокоэффективно - покажет снимок. Будем надеяться на лучшее.
Ссылку смотрела, видела ее и раньше. Там вообще по всем схемам обнадеживающие результаты, так что если хоть одна из них вам применима и есть силы бороться - обязательно пойдет положительная динамика и в конце концов туберкулез отступит!!! В отделении, где лежит муж - летальные исходы за последние полгода были только у больных СПИДом, все, кто хочет лечиться - долго или быстро, но вылечиваются.
Ирина, спасибо за ответы! Завтра съезжу, проконсультируюсь с врачом, попробуем принимать. А там, где лежит мой муж, за последний месяц умерли 3 пациентов до сорока лет. Вот и пойми, где лучше лечат: в Питере или в Одессе. А как у вас отношения врачей к пациентам. Я уже писала, что лечащая врач мужа запросто может сказать, что "тебе жить и так не долго осталось", а в первый мой приезд к мужу сказала мне, что и я "свою жизнь также кончу"...
Надежда, ну вам и врачи попались :( В моем отделении все доктора вменяемые были, никого не накручивали, а наоборот, при ежедневном осмотре подбадривали. И статистика, которую лично я составил во время лечения, вполне обнадеживающая - в моей палате 6 человек были выписаны с хорошей динамикой на амбулаторное лечение после 90 доз (всего 8 человек лежало), да и в соседних палатах тоже хорошая статистика была. И еще из отделения, где люди с открытой формой находятся, к нам частенько товарищей переводили, которых совсем недолго лечить осталось. Глядя на такое положение дел можно даже было не поверить в то, что в Украине, равно как и в России (да и других бывших советских республиках, к сожалению) эпидемия туберкулеза. Но все об этом говорит - палаты никогда не пустеют, хотя летом всплеск выявляемости бывает - люди уходят в отпуск. окторый посвящают походам по поликлинкам с целью профосмотра, ну и их "радуют" подобным диагнозом.
Надежда, я думаю, тут дело не в городе. Это как повезет. Я вам уже говорила, что изначально муж лежал в другой больнице - так вот там и условия ужасные и врач его постоянно запугивал, мол у тебя такой процесс затянутый и распад он увидел, хотя другие врачи не видели... Именно по этой причине мы перевелись. От врача действительно много зависит, настроение врача передается больному. Если нет доверия врачу - лечение теряет свою эффективность.
Слон, если честно, когда задумаешься - проблема туберкулеза ещё сложнее, чем кажется на первый взгляд. В Украине туберкулезом официально болен каждый 100-й житель. Кроме того, каждый 100-й официально болен СПИДом. Это только зарегистрированных. Поэтому когда приходят мысли из серии "где я подхватил эту гадость" - ответа уже не найти, - где угодно.
Привет! Ирина, у Вас-то как самочувствие? Скоро Вам рожать? Слон, а Вы где лечитесь? Я не знаю, какова статистика в тех больницах где лежал муж, но это не только нынешний врач его запугивал, но и другие, что с таким диагнозом как у него долго не живут. Может, запугивали с целью, чтобы он скурпулезнее лечился, но эффект получился с точностью до наоборот, муж считает, а зачам лечиться, мучать себя лекарствами, если это все бесполезно. И из его знакомых по лечению за два с половингой года с улучшениями никого не выписали, выписывали только потому, что срок пребывания в больнице истек.
Я в Запорожье лечился 2 года назад. Завтра в Крым уезжаю в долгожданный отпуск, всем привет и выздоравливайте!
Надежда, у меня все в порядке, рожать будем через месяц. К ребенку, сказали, мужа не подпустят первые два месяца, а там как будет видно. Даже при том, что у него БК-. А какой диагноз у вашего мужа ? То, что он никак не хочет лечиться - конечно плохо, о психологическом эффекте мы тут много говорили. Но неужели у вас не получается его взбодрить? Или врача подговорить, чтобы не запугивал, а наоборот, чтобы он "увидел" положительную динамику, даже если ее нет. Я всегда стараюсь сказать мужу, что сегодня он кашлял меньше, чем вчера и выглядит он сегодня лучше чем на прошлой неделе. И конечно, мужу очень помогают разговоры со священником, люди духовного сана умеют как никто найти правильные слова, которые и утешают, и заставляют бороться.
Ирина, у моего мужа диагноз - инфильтративный туберкулез обоих легких в фазе распада и обсеменения с МЛУ и БК 3+. А так, что только ян е делала, чтобы его взбодрить: и говорила о положительной динамике, и книжки умные подсовывала, и каждый день старалась превратить в праздник... Видимо, он по жизни не борец. А еще он по профессии сварщик, то есть такая специальность, о которой с этой болезнью можно забыть. А когда нет перспектив ни со здоровьем, ни с жильем, ни с работой - поневоле начнешь сдаваться.
всем привет.Ирина ничего удивительного в моем лечении нет.я ожидал большего прогресса,но и на этом спасибо как говорится.просто тупо пил таблетки все 60 ударных доз день за днем,потихоньку забывая о том,что я болею вобще.ел почаще и побольше.и главное нос невешать,ТОЛЬКО ПОЗИТИВ!!!это 50% успеха остальные 50-препараты,которые нужно пить.самое интересное,что я только сейчас отказался от курения,да и то несовсем,хотя о диагнозе узнал в начале марта,тогда и лечиться начал.а с печенью у меня проблемы были и до тубика,я очень сильно бухал(так туберкулез и заработал наверное,на фоне полного истощения организма,но это мои предположения).АЛТ и АСТ в крови до лечения превышали норму в 2 раза,сейчас в четыре,вот такая проблемка.Надежда спасибо за совет попробую хофитол.снимок назначили на конец июля,тогда и узнаеь,что там с этой полостью,да все затянется куда оно денется!Надежда прекратите эти упаднические настроения,мне врачи сказали,что выход в море на год закроют,но они просто меня еще незнают,просто один раз закрывали уже на год после язвы,но я добился своего и через полгода уже дышал своим любимым морским воздухом!и здесь если все будет хорошо и полное выздоровление,так куда они денутся?я это к тому все,что надо боротся!НЕТ НИЧЕГО НЕВОЗМОЖНОГО В ЖИЗНИ! вам всем положительной динамики и полного выздоровления.
привет всем, читала все время вашу перепеску. и меня теперь опять одолевают сомнения: зачем действительно изониазид, если к нему устойчивость???? Наш врач говорит, что это все правильно. Прочитала ссылку Ирины и там тоже назначают в некоторых случаюх изониазид. Может чуствительность бывает разная?? Ребенку опять назначили проф. курс, т.к. она идет как МЛУ контакт. и таких курсов будет ещё 2. И опять изониазид и ещё добавили протионамид. Очень жалко её, но что делать.....
Прочитала про Авелокс. Буду разговаривать с врачом насчет него. Все таки и препарат нового поколения и пить надо 1 таблетку , а не 4, КАК ОФЛОКСАЦИН. Ирина, скоро у вас начнутся приятные хлопоты. Очень рада за вас. А я вот задумываюсь о втором ребеночке, но пока об этом рада говорить. Дети так быстро растуту . Да и работу пока бросать нельзя. Всем хорошего настроения и выздоровления.
Всем привет! Фокс, МОЛОДЕЦ! Такой бы настрой оптимизма моему мужу. Сегодня была у него в больнице, а там, как на зоне, чтоюы выйти в город надо взять пропуск, но по выходным пропуска не дают, да и смена в охране попалась честная, даже за взятку не пропускал за территорию больницы. Ну и вот пришлось идти искать дежурного врача, а дежурил неплохой дядька, юморной такой, так пока шли к КПП, я стала все его выспрашивать, про таблетки , да про поездку на море. Так вот он сказал, что в поездке не видит ничего плохого, только загорать не надо, и таблетки летом тоже можно не принимать, потому как муж уже долго сидит на химиотерапии, а организму надо давать отдыхать. Вот сколько врачей, столько и мнений. Лечащая врач твердит, что нельзя прерывать прием лекарств и менять климат, этот говорит противоположное. Кому верить? Сандра, как муж себя чувствует, какая динамика?
Фокс, с твоим курением понятно - пытаешься бросить, а как насчет алкоголя во время лечения? Совсем не пьешь? У моего мужа еще и с этим проблема. И вообще, говорю ему, что летом попробуем лечение по Залманову (влажные обертывания + инъекции камфоры), а он: "Травите меня чем хотите, я и так как подопытный кролик!" разве с таким настроем можно вылечиться?
Почитайте о лечении по методу доктора Залманова http://health.polbu.ru/zalmanov_secretwisdom/ch39_x.html
Надежда, действительно сколько врачей, столько и мнений. Мы сегодня первый раз всей семьей ходили в бассейн. Врача нашего не поймешь: то можно мужу ходить, то подождите немного. Решили, что раз в отпуск не едем, то надо как то развлекаться на месте. Если у мужа есть желание плавать, то почему бы и нет.А так хочется поехать к бабушке на Украину!!! Это будет первый год, когда мы не приедем. Но ничего, я надеюсь , что это все временно. Стараемся ездить на наше море. Это не Черное, не покупаешься, но посидеть на песочке тоже хорошо. Накупили зонтов( загарать нельзя). У мужа динамика нормальная. В июле опять снимки. А наш врая прям в обязательном порядке говорит, чтоб пили немного хорошего коньяка. Говорит жизненный тонус поднимает и для аппетита хорошо.
Fox, во-первых, дырочка, как вы ее назвали, - это полость распада. И это не продукт, а результат жизнедеятельности МБТ. Как бы не божилась ваш врач, есть возможность, что эта дырочка принесет вам еще очень много проблем. Мне, например, каждую неделю закачивают в живот воздух, чтобы легкие уменьшались в размерах и края полости смыкались и заживали. Но все опять же зависит от размеров. У меня две полости одна 14 мм, другая 6-7 мм.
Что касается бронхоскопии, то она и не должна показывать ни тубик, ни дырки, т.к. на то она и БРОНХОскопия, что только состояние бронхов исследует, а процессы в легких можно только на КТ или рентгене отследить, ну или паталогоанатомически...:)
Что касается бросания курить, не стоит себя так загонять, тем более, что никотиновые пластыри очень даже могут испортить клиническую картину. Если собрались бросить курить, то или бросайте сразу, в один момент и на всю жизнь. И не вздумайте использовать всяческие пластыри, жвачки и прочую лабуду. Это только нанесет колоссальный вред вашему и без того больному организму.
Fox, прошу прощения. Отвечал на ваш старый коммент с пред-предыдущей страницы....
Фокс, а как это вам отменили лекарства, не делая снимок? У вас пришел анализ на устойчивость? Дело в том, что мой муж принял первые 60 доз стандартного первого ряда, сделал снимок - и полость практически исчезла. Потом ему оставили два препарата - рифампицин и изониазид и контрольный снимок через месяц. Через месяц у него на снимке - значительные ухудшения даже по сравнению с самым первым и как раз одновременно приходит анализ на устойчивость, по которому видно, что у него устойчивость к трем из пяти препаратов первого ряда. Т.е. пока он принимал все 5 - шло заживление, а потом на двух (как потом выяснилось - к обоим устойчивость) - у него пошел обратный процесс. Поэтому, будьте очень внимательны. Особенно, если нет анализа устойчивости. Что мужу хуже - мы почувстововали сразу - он начал уставать на работе, меряли несколько раз вечером температуру - 37,2, вернулась ночная потливость. Поэтому некоторое время прислушивайтесь к себе ! Конечно, только чтобы это не превратилось в фобию :-) После того случая, мой муж на протяжении двух месяцев каждый вечер меряет себе температуру, взвешивается (не потерял ли он какой-то килограмм) :-)
Сандра, чувствительность действительно бывает разная. Бывает чувствительность на 50 %, может это как раз ваш случай и поэтому вы пьете изониазид. Тем более, я думаю, что изониазид - не самое вредное лекарство (в сравнении, например с офлоксоцином или авелоксом), поэтому раз ваш врач считает, что нужно пить - то лучше пить. Насчет алкоголя - наш врач против. Но нам удалось раздобыть кумыс (он тоже немного алкогольный), муж пьет пока несколько дней, посмотрим какой от него будет эффект. Пока только чуть наладилась работа желудка (меньше проявляет себя дисбактериоз). Дочечку вашу конечно жалко травить лекарствами, но вы и сами прекрасно понимаете, что лучше так, чем повторение этого ужаса с самого начала.
Надежда, муж узнавал по поводу лечения иностранцев. Сказали, лечат даже негров. Поэтому паспорта России и временной прописки вам вполне хватит для стационарного лечения в больнице. Диагноз у вашего мужа, конечно, не самый легкий. Но и из такого вытягивают ! А насчет профессии - так работу всегда можно найти и не по специальности ! Ваш муж просто эгоист, если не хочет лечится! Вам-то тяжелее, чем ему, неужели для него это не очевидно ? Поэтому, не сдавайтесь ! Продолжайте устраивать для него праздник и подсовывать умные книжки! А ещё - попробуйте подсадить его на интернет, общение с людьми, которые вылечиваются с трудными диагнозами - всегда вдохновляет.
У нас вот такая проблема. Муж 7 недель принимает лекарства : офлоксоцин (потом - авелокс), капреомицин, пиразинамид и этамбутол. Снимок через 6 недель показал положительную динамику, полость заросла примерно в два раза. И врач решил отменить капреомицин через 8 недель лечения и оставить три препарата до след. снимка. Мы очень рады положительной динамике и рады, что отменяют лекарства, но очень боязно. Во всех источниках пишут, на втором ряде - основной курс 3-6 месяцев, а потом поддерживающий.. Мнения трех врачей, к которым мы обращались, расходятся. Как вы думаете, как поступить?
Ирина, вы же сами дали очень хорошую ссылку про МЛу туб. И там все доступно написанно. Хотя мой врая говорит, что все схемы типовые и для каждого свой случай. Поговорите с врачом и обсудите все возможные сомнения. Я когда в чем то сомневаюсь, то врача достаю и в кабинете и по телефону. Иногда мне кажется, что она меня видеть не хочет. Если често, я считаю, что 3 препарата мало, но я не врач. Почитайте переписку на рус.мед.серевере. Там множество ситуаций разобранно. Может и найдетет ответ на свой вопрос. А у меня опять фобии. У меня какая то заложеннсть в груди и тяжесть. Неделю назад болело горло, потом появилась осиплость, а вот теперь какой то ком в горле. Ходила слушалась у фтизиатора. Сказала, что ничего нет. Что это может быть? Снимки делать в августе. Ближайшее время этот страх не пройдет. Все время боюсь, что это может повториться с кем нибудь из моей семьи.
Сандра, при туберкулезе не болит горло! При туберкулезе - кашель. Это действительно фобия. Или обратите на др. симптомы туберкулеза - вы их и сами прекрасно знаете - температура, потливость, потеря веса. Не ищите болезнь там, где ее нет. А вообще, парадоксально, но мы вообще в двух больницах не встречали случаев заражения близких родственников, чтобы в одной больнице лежали и муж, и жена - не было такого. Я не говорю, что такого вообще не бывает, но почему-то мне кажется, что на улице заразиться проще, чем дома от любимого человека.
Да, Ирина, наши мужья на улице и подхватили заразу. Может я бы так и не переживала, но если вы читали, то мой муж лечился дома и все эти сложности при болезни происходили дома. Ведь до начала лечения он себя даже очень ничего чуствовал, а потом такой ужас начался: температура высокая, кашель спать не давал (до этого кашля не было), спал только сидя, от таблеток рвало. Но другого выхода тогда я не видела. Условия В Калининграде мрак. Надежда вот пишет, что в больницах охрана , надо пропуски. У нас этого и близко нет. Маленькое здание без забора и что хочишь, то и делай. Палаты полные, условий никакх и контингент.... Да и в тот момент, это бы его добило. Он совсем был не готов ложится. Так что дома был полный лазарет. Уборка 2 раза в день, хлорирование белья, каврцевание, теперь конечно я уже расслабилась и всего этого так часто не делаю. УСТАЛА!!! А первое время пришлось даже мотаться за рулем, делать работу мужа , а я ездить не люблю.Приятнее когда тебя везут. В комнате , где болел муж ,сейчас делаем ремонт. Все подушки и одеяла и даже все постельное бельё выкинула. Не хочу чтобы дома хоть что то напоминала про болезнь, да многое и попортила хлорка. Вообщем, стараемся жить как прежде, но невсегда получается. Таблетки в больших количествах очень мешают. А у вас, Ирина, скоро начнутся приятные хлопоты. Рождение малыша-это классно!!!!
Ирина, спасибо, что узнали для меня про стационарное лечение! Через десять дней, если, все будет хорошо, приедем уже в Одессу. Как погодка?
Сандра, бросьте паниковать, многие врачи, работая в больнице десятки лет и общаясь с сотнями больных с различным бацилловыделением, за всю жизнь не заразились даже. Хотя я знаю два случая, когда в больнице лежали семейные пары.
А охрана в больницах, в принципе, ничего не дает, захотят - через забор пролезут и все равно водку достанут, в этой больнице, где муж лежит, даже карцер есть для особо буйных. В больнице несколько корпусов: для "положительных", для умеренно пьющих, для наркоманов и бомжей. Каждый второй в больнице - бывший зэк. Недавно в корпус мужа девчонку положили, совсем молоденькую, так она лежит в палате рядом с кабинетом врача и старается поменьше из нее выходить - контенгента боится.
Сандра, а может можно вам съездить на Украину, мне вот последни раз дежурный врач сказал, что ничего страшного в т акой поездке нет - ездят же в санаторий больные на пару месяцев. Встретимся там: вы с мужем, Ирина с мужем и мы. Будем дружить наяву.
Надежда, на Украину очень хочется. Мы каждый год ездим на машине. Сначала к бабушке В Кменец-Подольский, потом забираем родственников и на море. Каждый год ездили в Затоку, а в прошлом году аж до Крыма доехали, а через месяц после Крыма рванули до Адриатики. А потом после отпуска бац.... Туберкулёз!!! Может действительно сложатся так обстаятельства и встретимся наяву. Все возможно. Но если мы вдруг собиремся, то сообщу.
Надежда, ты пишешь, что у вас в больнице аж несколько корпусов. А вот у нас одна больница и то маленькая. Там не только нет речи о том, чтобы сделать отдельное прибывание приличных людей, там даже нет таких палат. Что то строят новое и большое, но когда это будет и очень хочется, чтобы оно не пригодилось никогда.
читаю и холодею от ужаса.. я начала лечение в декабре, много (да ничего почти) не знала, была уверена, что попью несколько месяцев таблетки и всё пройдет! на снимках были "маленькие очажки", как сказала врач, даже не были сначала уверены, что это туберкулез.. а сейчас, спустя 6 месяцев, на снимках уже дырка. врач сказала, что это один из путей излечения, что все очаги "подрассосались", а "один выкрошился"... то есть таблетки не помогли?! читаю, что устойчивость может быть, а мне даже ни слова врач не сказала об этом, никаког отеста не делала... СТРАШНО
Сандра, конечно я понимаю как вам было тяжело. Мы тоже - не успели нарадоваться, что наступила баременность (ждали 5 лет), как тут такой нежданчик...:-) Тоже мойка-уборка-стирка-готовка... И все это на фоне растущего животика. Правда, очень помогает мама.
Если ваш муж принимает только таблетки - то не повода не ехать отдохнуть. Если с уколами и капельницами - тут сложнее. Но мой муж все равно умудрился с капельницами уехать на три дня и на месте нашел больницу, где его прокапывали. В этом нет ничего страшного. Любая поездка - это новые впечатления и хорошее настроение.
Надежда, в Одессе уже жарковато... Днем 26-28, но на море уже даже купаются, (конечно, кто здоров) - вода около 18.
Насчет корпусов - у нас тоже самое - для положительных и выздоравливающих и для тяжелых. Зеков тоже много... Но пропускной режим свободный - куда хочешь - туда и иди. Насчет карцера - это вообще прикол, я о таком даже не слышала.
Кузнечик, а вы из какого города? Проблема устойчивости массируется в прессе и интернете последние лет 5, не меньше. Не может такого быть, чтобы ваш фтизиатр об этом не знал! Если у вас после стандартного лечения (кстати, а что вам назначили?) динамика отрицательная - наверняка к некоторым препаратам устойчивость. Нужно как можно быстрее сделать анализ (мокроту) на устойчивость и чувствительность и менять лечение. Правильно подобранные лекарства - высокая степень вероятности положительного лечения и выздоровления
Ирина, я из Москвы. Пью все 6 месяцев 3 препарата - рифампицин, этамбутол, изониазид. В начале пытались пиразинамид или как там его, не пошел, врач сказала "ну тогда и не надо". кололи больше месяца стрептомицин (ой, или не его, я от страха сейчас вообще плохо что помню, какой-то "..цин" или "..цилин" точно). за все это время снимки и томограмму делали в феврале и вот сейчас в первых числах июня. в мае врач отменила этамбутол (не понятно с чего), я обрадовалась. а тут снимок и на нем дырка.. вернула этамбутол. боюсь спрашивать даже, но сейчас меня мучает только один вопрос - операция неизбежна, если уже образовалась дырка, я правильно понимаю??
Кузнечик, я конечно, не врач, но поведение вашего врача мне кажется странным. Думаю, со мной согласятся и др. учасники форума. Постарайтесь как можно быстрее обратиться в другой туб. диспансер (думаю, в Москве их не один и не два). Впервые выявленный туберкулез лечат всем стандартно - комбинация из 5 препаратов - рифампицин, изониазид, этамбутол, пиразинамид, стрептомицин в течении 2-3 месяцев в зависимости от динамики. Если вам не подошел пиразинамид - его должны были заменить на другой из той же серии, но менее токсичный. Без снимка вам не должны были отменять ни один препарат. Кроме того, вы вообще мокроту сдавали? По ней определяют - выделяете вы палочку или нет (т.е. заразны ли вы для окружающих).
Сейчас вам скорее всего должны прописать препараты второго ряда - они более токсичные, поэтому подбираются индивидуально.
Если у вас образовалась "дырка" - полость или каверна? какого размера? Если дырка у вас одна или две, то это ещё совсем не запущенный случай и при правильном и регулярном лечении вполне вероятно они зарастут и сами. Динамика заростания отслеживается по снимкам и КТ - раз в 6-8 недель (некоторые врачи назначают чаще или реже). Кроме того, если дело дойдет до операции (о ней начинают говорить после 4-6 месяцев ПРАВИЛЬНОГО, но безуспешного лечения) - то сама по себе операция не тяжелая, но проблема в том, что операции не всегда эффективны. Это зависит от места расположения полости, их количества, общего состояния больного.
Скажите точно какой у вас на сегодня диагноз? В любом случае, не стоит паниковать. Уверена, в вашем случае - туберкулез излечим. Но, во-первых, нужно настроится, что быстро это не будет, а во-вторых, позитивное настроение - половина составляющей успешного лечения.
Сандра, Кузнечик, не паниковать!!! Берите пример с тех, у кого положительный настрой! Вон у Фокса - улучшения! (тьфу-тьфу-тьфу), Ирина -беременная и о своем здоровье узнает лишь после родов, а какой оптимизм! Иришка -МОЛОДЕЦ! Так держать!
Ирина, вы молодец! Сколько много и так точно все написали для кузнечика. Я тоже с вами согласна, что лечение не правильное. И в назначении и в наблюдении. Надежде спасибо за оптимизм. Выбираем себе тур на нашу балтику в Литву. Очень приемлимые цены и все включено, а вот у нас сервис хуже, а цены ого-го... Главное такой жары нет.
Мужу ни дня не капали капельницы. Принемал одни таблетки и уколы были. Хотя попервой , когда его рвало от таблеток, он очень просил, чтобы назначили в другом виде препараты, но никто ничего не предложил. Так и пьем все горстями.
Ирине желаю хорошего самочуствия. Берегите себя и маленького. Моей уже 10 лет и не заметила, как пролетели, хотя до 3 лет давала нам прикурить. Не спала ни одной ночи. Привет лунатикам!!!!!!!А так , даже очень спокойный ребенок.
Сандра, насчет капельниц - странно. Моему мужу поначалу капали стрептомицин. Когда на второй ряд перевели - капали офлоксоцин. Печени все равно, а желудку все же легче на капельницах.
Правильно делаете, что едите отдыхать. Я вот хочу своего мужа осенью в Трускавец отправить - там воздух чище и местной водичкой подлечит свой желудок, желчный и печень.
Маленького очень ждем. Осознание того, что нас будет трое на протяжении всего лечения не давало опускать руки, а сейчас тем более. Правда, врач сказал, что в течении 2-х месяцев мужа от ребенка полностью изолировать - даже переедит жить к родителям. Этот факт, конечно, огорчает и меня, и мужа. Но, думаю, 2 месяца пролетят очень быстро.
Девочки, всем привет. Нужен совет. Затяжная питерская весна никак не дает моему мужу дышать. Постоянная одышка и полное отсутствие сил. Как вы думаете, может дыхательную гимнастику поделать. Легкие, конечно, значительно разрушились, но может можно облегчить состояние. Может кто-нибудь где-то что-то читал;)))
Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!
Ирина, спасибо за отклик!! сейчас моя врач ушла в отпуск и выписала таблетки на 20 дней, сказала, потом назначит физиотерапию. Мокроту я сдавала, рез-т отрицательный (посев какой-то что ли, спустя какое-то время пришел). Еще в самом начале назначали ингаляции, потому что я жаловалась на кашель.. точнее, это даже не кашель был, а какие-то спазмы. врач после обоих снимков говорит одно и то же - динамика положительная. какая же она положительная, если вон уже дырка образовалась (( все снимки сейчас у нее, как идти к другому врачу? снова "фотографироваться"..
Девченки, вы герои. и слава Богу, я наткнулась на этот форум..
Светлана, насчет дыхательной гимнастики - где-то читала, но наш врач наоборот говорит поменьше напрягать легкие (не бегать, быстро не подниматься по лестнице и т.п.), чтобы дырка не растягивалась и быстрее заживала. Поэтому, если и использовать дыхательную гимнастику, то какую-то специальную. Самодеятельностью в этом вопросе, думаю, заниматься не стоит
Кузнечик, при обнаружении туберкулеза, мокроту обычно сдает 4-5 раз каждую неделю. Т.к. единичный анализ неинформативен. Ну если все же опираться на ваш анализ, значит вы палочку не выделяете, для окружающих незаразны. Тем не менее, даже если палочка не выделяется, мокроту в лаборатории просеивают и, как правило, все-таки находят пару палочек - и применяют к ним все известные антибиотики, чтобы посмотреть как они себя ведут - убиваются или никак не реагируют. Т.е. появляется понимание, к какому препарату есть устойчивость, к какому чувствительность.
Насчет другого врача. У нас тоже был опыт перехода в другую больницу. Мы сказали, что хотим поехать в Киев для более тщательного исследования. Вы можете сказать, что вам по месту жительства не подходит, или что там работает ваша тетя и т.п. Ваш врач обязан вам выписку и все имеющиеся анализы и снимки. Если не помогает - к главврачу. У нас все прошло мирно, даже иногда с первым врачом советуемся по поводу назначений. В любом случае, на новом месте вы должны будете сказать как долго у вас диагноз и чем вас лечили, иначе вас снова начнут лечить первым рядом препаратов - а к нему у вас наверняка развилась устойчивость.
Также у нас на руках есть копии всех снимков (мы их перефотографировали на окне на фотоаппарат), врач без проблем их дал (если она уверена в назначенном лечении, чего ей бояться?) и мы консультируемся с др. врачами, в т.ч. в интернете. Если в каком-то моменте есть несоответствие мнений - наша врач всегда обоснует свое и мы находим общее решение.
Обязательно сдедайте копии всех снимков. Не теряйте время! Ещё раз повторюсь, при своевременном правильноми регулярном лечении туберкулез отступит !
http://forums.rusmedserv.com/forumdisplay.php?f=144
По этой ссылке можно выложить свои снимки и проконсультироваться с врачом. Там, правда, врач в отпуске и будет 22 июня. Но там много ситуаций и вы наверняка найдете похожую на вашу.