Подскажите, пожалуйста, сколько времени длилось лечение? Я лечусь уже 3 года, в мае мой врач сказал что можно прекратить приём антибиотиков, тк всё чисто. Но сейчас я опять чувствую те же признаки, …
СПАСИБО! как только вернется врач из отпуска, пойду к ней за снимками.
Светлана! У моего мужа тоже постоянная одышка, есть какой-то ингалятор, попробую у мужа узнать название, от котороготлегче дышится. Да, в этом году погода в Питере не для туберкулезников. Вы же хотели куда-то съездить? Насчет гимнастики - не знаю, попробуйте все-таки по методике Залманова: внутримышечно камфору и влажные обертывания - это расширяет капилляры, что способствует притоку крови к легким и заживлению каверн. Где-то выше я давала ссылку. Кузнечик, ОБЯЗАТЕЛЬНО проконсультируйтесь с другими врачами, тем более, что в Москве есть НИИ фтизиатрии. Право каждого пациена знать все о ходе лечения и его результатах, боритесь за себя! УСПЕХОВ!
евочки подскажите! у меня шок в последние три дня. я сейчас на пятом месяце беременности. флюрография мне делали в сентябре все было нормально, но врач сказала что флюрографию должен сделать и муж он в последний раз делал флюрографию в феврале поэтому не торопился делать ренген хотя я его очень просила и вот три дня назад как гром у мужа обнаружили туберкулёз. еще не знаем в открытой или закрытой форме но все равно страшно. страшно обратиться к врачу а что если меня затаскают. и не заставлят ли меня тоже делать ренген но прошло так мало времени с сентября. может кто-то может подсказать что делать?
Будущая мама, рентген беременным не делают! Вон у Ирины похожая ситуация, почитай! Кстати, Ирина, если можно напишите мне на e-mail (Lanyuta@rambler.ru) Ваш мобильный телефон, вдруг в Одессе вопрос какой возникнет (не уверена, что у меня там будет доступ к компьютеру), обещаю звонить только в случае крайней необходимости.
Будущая мама, без паники. Врядли у мужа вашего открытая форма. Если он делал ренген в феврале и все было нормально, то прошло мало времени и вовремя обнаружили заболевание. Бактерии туб. очень медленно размножаются, чтоб получить более тяжелую форму.Без паники. Вы родите здоровенького малыша и у вас все будет нормально.
Надежда, телефон отправляю
Будущая мама. Действительно, не нужно паниковать! Я прекрасно понимаю ваш испуг. Что болен мой муж, я узнала на 3-м месяце беременности. Рентген действительно не нужно делать, только если у вас вдруг появятся очевидные симптомы (высокая температура, сильная потливость ночью, сильный кашель). Но этого наверняка не будет. Главное, узнать какая форма заболевания . Если закрытая - мы по настоянию врачей один месяц жили отдельно (пока муж не сдал 4-5 раз мокроту, чтобы быть уверенным наверняка, что форма закрытая), но виделись все равно каждый день. Даже если форма открытая - не факт, что вы успели заразиться, но тогда вам нужно будет изолироваться.
Проблем с врачами у нас никаких не возникало. Своего врача я сразу поставила в известность. (Сделайте тоже самое! В этом нет ничего страшного) Никаких дополнительных анализов сдавать не нужно. Рожать буду в обычном роддоме (не инфекционном) и , скорее всего, даже рядом будет муж (у него сейчас пошли улучшения на снимках и в самочувствии, поэтому скорее всего врачи возражать не будут). Единственное - на второй день после родов мне сделают снимок, чтобы перестраховать малыша перед прививкой БЦЖ.
Как видите, катастрофы нет. Тут главное - успокоиться. У вас время ещё есть. Если форма туберкулеза легкая, не исключено, что до родов фаза интенсивной терапии уже закончится.
Девочки! Всем до свидания, завтра уезжаем! Желаю всем, чтобы за лето поравились все-все, удачи, оптимизма, хорошей погоды и всего самого наилучшего. Если в Одессе найду доступ к компьютеру - обязательно появлюсь. Ирина, благополучных родов и ЗДОРОВЬЯ вам и будущему малышу. А телефон Ваш я почему-то не получила :(
спасибо вам всем большое а то прямо не знала что делать анализы мужа еще не показали открытая или закрытая у него форма но я сама надеюсь что прошел не такой уж и большой срок чтобы всё так запустилось
Имеют ли права туб больные на бесплатное отдельное жилье????????????????
Алла, право имеют, но реализовать его практически нереально, так что не тешьте себя на этот счет иллюзиями. Кстати, право имеют только больные с мокротой БК+, т.е. те, которые заразны для окружающих.
Девочки, как у вас дела? Наверное все по отпускам поразъежались... :-) Одна я тут сижу с пузиком...Надежда, как вам на новом месте? Устроились уже в больницу? Сандра, как ваш муж? Будущая мама, выяснили диагноз мужа? Кузнечик, нашли уже нормального врача?
приветствую всех. почитал вашу переписку. страшно понимать что сейчас тбц как насморк. сам узнал что болен в 2006 году. выявили туберкулому. как раз в это же время супруге поставили 5 неделю беременности. я вначале был в панике что будет с малышем!!!!!!! врачи убедили что все хорошо,закрытая форма,риска заражения нет. терапия результатов не дала. узнал про асд-2,сказал фтизиатру. та в свою очередь сказала что как врач не может мне прописать прием этого лекарства но все же препарат хороший. начал принимать. на следующем снимке были видны серьезные улучшения. благодоря своей лени и ужасному запаху лекарства не долечился. после первой же простуды попал на хирургический стол. сейчас чувствую себя очень хорошо. осталось только избавить себя от страха за ЛЮБИМУЮ и за сына которому уже 1,6
Алекс, делали ли ребенку прививку БЦЖ в роддоме? И рожала ли ваша жена в обсервации?
конечно ребенку делали БЦЖ. что за обсервация?
вообще изначально палочка Хока есть у всех только для ее активации необходимо как минимум думать все время что ты либо болен либо можеш заболеть. думай о позитиве и все будет хорошо. супруга вообще отказывается воспринимать мое заболевание. говорит ты здоров и все тут.
Всем привет, я новенькая.Наверняка таких историй тысячи, но все же поделюсь своей.
В 2006 г. собираясь к геникологу по поводу задержки цикла, сделала флюор. меня отправили на дообследование в туб.диспансер.Оказалось, что я на 5-й неделе беременности.В туб.диспансере мне сделали рентген, предварительно одев на живот защитный фартук, здала мокроту, в панике дождалась результатов снимков и доктор меня успокоил, что все нормально, просто кости у меня особенные.
Так вот я спокойно проходила всю беременность, родила,но флюор.сразу не сделала - все не дотого было.В апреле этого года наконец то собралась и сделала флюорографию - и бац, та же история отправляют в тубик.Там снова делаю снимки, сдаю анализы,делаю пробы Манту и выясняется "очаговый туберкулез правого легкого в стадии инфильтрации без выделения палочки".
Я была в шоке!Где, как, почему????!!!! Всегда считала туберкулез болезнью уголовников и социально не защищенных слоев общества.
У меня и симптомов-то никаких не было, ни чего не беспокоило, ребенка грудью кормла (уже год!).
Муж и детки (8лет и 1 годик) сразу же сдали все анализы, снимки сделали - слава Богу у них все хорошо им даже профилактику не назначили.
Начала лечение в апреле 4-я препаратами, дочу от груди пришлось отлучить,т.к. такая гадость, аж волосы дыбом.В июне сделала снимки, врач сказал хорошая динамика и назначил только рифампицин и изониазид еще на 4 месяца.Лечусь.
Все вроде бы терпимо, НО: жутко выпадают волосы, все лицо где-то с мес.назад обсыпало прыщами, жуть какая-то, по-женски тоже какой-то дискомфорт,и еще выяснилось, что загорать нельзя, а мы на море собрались. Короче сопутствующий букет всяких гадких мелочей.Подскажите пожалуйста, может у кого-то были схожие проблемы, чем можно себе помочь.
Заранее благодарна!
Алекс, обсервация - специальные палаты в роддоме, где рожают например больные СПИДом, гепатитом или даже если на момент родов подхватить грипп. Мне, например, врачи советуют прививку БЦЖ в роддоме не делать (ждем ребенка со дня на день), говорят, все равно контакт с отцом будет (Хотя я их уверяю, что мы его отправим из квартиры на положенные 40 дней). Вот и не знаю делать или не делать...
11окт76, какими препаратыми вас лечили? Подобные аллергические реакции бывают у многих - сейчас вам отменили часть препаратов - должно заметно улучшиться самочувствие. От сыпи можно пить кларитин (антиаллергетическое лекарство). А вот от выпадения волос он поможет врядли. Вы только прекратили кормить - наверняка волосы ослабли в первую очередь от этого. Во многих источниках пишут, что это нормально и примерно через полгода выпадение прекратиться. Насчет загара - мы тут несколько раз обсуждали - если вас лечили препаратами первого ряда - то умеренное солнце не повредит, но если врач не рекомендует - лучше все же воздержаться, рецидив туберкулеза значительнее неприятее самого туберкулеза
Скажите, а как можно заразиться туберкулёзом? Я несколько месяцев встречалась с парнем, а теперь ему ставят диагноз - "туберкулез". Я могла от него заразиться? У меня до 14 была положительная манту, потом стала вроде отрицательной
Ирина Одесса.Принимала рифампицин, изониазид, этамбутол и пиразинамид, да еще витамины месяц кололи В6 и В12,потом только В6 в таблетках еще мес.пила. Сейчас только рифампицин и изониазид принимаю.
Да, еще хотела узнать иногда у меня грудь болит в районе солнечного сплетения, такое ощущение,как буд-то сдавили,кашля нет.Доктор слушал-все чисто.
А баню посещать можно или все-же не стоит?
Спасибо!
Смотря какие отношения у вас Люба были.Целовались? Это уже проблема.
Да,целовались...обязательно могло произойти заражение? Но здесь из переписки я поняла, что не обязательно если есть в семье больной, то все повально заболевают!
Мне нужно обязательно проверяться?
Люба, лучше перестраховаться и провериться, чем потом заболеть. Провериться не сложно - флюорографию сделайте да анализ крови сдайте.
11окт - боли в груди - явление обычное. Наш доктор говорит, что покалывания в груди пройдут года через 2, когда забудешь что болел :-). Баню посещать не стоит - это точно. Влажный воздух неполезен при туберкулезе. У моего мужа выявили туберкулез вначале января, а до этого ноябрь-декабрь он ходил в баню почти каждую неделю, даже один раз там потерял сознание (мы еще не знали о болезни, но наверняка это тубик себя проявлял). Вам анализ чувствительности препаратов делали?
Люба, даже если вы и целовались - то при закрытой форме туберкулеза у вас вероятность заразиться минимальна. Я вот забеременела от больного мужа, так что степень близости не имеет знчения. Главное - это ваш иммунитет. В любом случае, сделайте снимок - это вас успокоит.
Ирина Одесса- Что такое анализ чувствительности препаратов? На 2-й день после начала приема препаратов я вся покраснела и стала чесаться, врач посоветовал противоалергенные, но через пару дней краснота и часотка сами прошли.
А вообще в нашем городе это единственный тубдиспансер, такой древний, что возможно о такой процедуре здесь и не знают.В наших поликлиниках оборудование гораздо новее чем там.
Гость, нет-нет. Это совсем другое. Как только у вас выявили туберкулез - вы должны были сдать мокроту и на этой мокроте проверяют как вы реагируете на препараты - но не в плане сыпи или температуры, а действуют ли они на вас вообще. Последние 10-15 лет туберкулез мутировал и стандартное лечение (такое как у вас) подходит в нашем регионе например только 20 % больных, в целом приводят более приятную статистику - до 50-60 %. Почитайте в инете или на нашем форуме по поводу резистентности (устойчивости) туберкулеза. Или поговорите с врачом, он не может об этом не знать. Думаю, раз у вас динамика положительная, то препараты на вас действуют. Но будьте особо внимательны к своему самочувствию когда вас переведут на поддерживающий курс в два препарата - т.к. из 5 лекарств может три действовать, а два нет и когда пьют все 5 - лечение идет, а когда что-то отменяют - может быть ухудшение.
здравствуйте девочки. спасибо вам за поддержку. подскажите что можно сейчас принимать моему мужу для поднятия иммунитета. у него первичный туберкулёз в закрытой форме. лечиться уже 28 дней принимает также эхинацею а что еще можно принимать в таких случаях к тому же у него еще обнаружили глисты врач сказала что именно они и съедают его иммунитет
Будущая мама, принимать самостоятельно какие-то иммуномодуляторы не стоит, только под наблюдениам врача. Более, даже пить поливитамины - тоже самому не нужно, т.к. в них содержится кальций - некоторые врачи это поддерживают (т.к. каверны быстрее кальцинируются и полость превращается в туберкулому), с другой стороны - у кого есть шанс, что полость не станет туберкуломой, а затянется и превратится в рубец - кальций этому не способствует. И также, если вы принимаете второй ряд лекарств, в частности фторхинолоны (офлоксоцин, авелокс, циклофлоксоцин и т.д.) - то железо, содержащееся в поливитаминах - ослабляет действие этих антибиотиков.
Глисты - довольно легко лечатся (две таблетки), мне кажется проще их вывести, чем пить кучу др. лекарств.
Сейчас июль - естественых витаминов и так хватает! Кормите ими мужа и сами кушайте !
И обязательно заставляйте его хорошо кушать - увеличение веса - один из основных залогов выздоровления.
по поводу веса полностью согласна!мне врач тоже говорила,что надо весить больше на 5-6 кг. чем положено.обычно туберкулез не пристает к полным людям,обратите внимание,что больные худеют,а полные практически не заболевают.первое в лечении это хорошее питание!!
Привет, всем. Ищу поддержку и может быть совет. У меня фиброзно-кавернозный туберкулез верхней доли правого легкого, каверна (дырка 5 см). Лежу в диспансере 2 месяца, вчера был хирург. По старым снимкам определил, что я нуждаюсь в операции. В удалении верхней доли.. на следующей недели у меня контрольные снимки, боюсь результата. Вчера плакала..Может кто что подскажет..
Я самостоятельно по-мимо антибиотиков первой группы принимаю собачий жир и иммуномодулятор "ликопид"..Страшно, боюсь операции. В деспансере насмотрелась на людей после операции..
Всем-всем!от всей души желаю вам обязательно вылечиться,дай вам Бог всем здоровья!!!!!!
Солнышко, вам с самого начала поставили такой диагноз? Или вы долго лечились ? Если полость в одном месте, даже такая большая, а на остальной части легкого все чисто, то наверняка после операции про туберкулез вы забудете. Тем более - верхняя доля - очень удачное для операции место, особенно правого легкого (сердце далеко). Ко всякого рода жирам отношусь скептически, если крепкая печень разве что... Везде пишут, но не знаю ни одного человека, который бы на этом вылечился.
А насчет операции - не бойтесь ! Сама по себе операция не сложная, послеоперационный период немного неприятный, но по идее, длится он 2-3 недели. Наберитесь терпения и очень скоро вы обо всем забудете
Солнышко, у меня была почти такая же ситуация: операция по удалению 1 или 3-го сегмента верхней доли правого легкого, почти год назад. Лечилась до этого 4 месяца - никакого толку, предложили оперироваться. Я согласилась после консультаций с различными фтизиатрами. Дырка у меня по снимкам была 1 - см. Мне объяснили что из-за расположения дырки лечиться я могу чколько уголно, а толку все равно не будет. Тогда я легла на операционный стол. Как оказалось - правильно сделала, так как при исследовании удаленного куска легкого обнаружилось, что у меня кавернизирующаяся туберкулома, то есть распадающийся "мешочек" с туберкулезными палочками, которые при распаде обсеменили бы все мое легкое. Это при том, что по снимкам диагноз мне ставили - очаговый туберкулез. Если тебя еще что-то интересует, пиши, есть что рассказать и про операцию, и про отходняк, и про нынешнее состояние. Операцию делала год назад.
Ирина, я лечусь всего 2 месяца, а врачи сказали что болею уже давно, просто иммунитет справлялся сам. Но плохо я себя чувствовать стала с февраля этого года, сначала лечили от ларингита, потом от пневмонии, а потом уже диагноз ТБ. Это был удар. Но хуже стало, когда сказали что операция неизбежна, что каверна таких величин не затянется. Я в шоке. У меня есть еще инфильтрата 2 небольших ниже, врачи надеются что они рассосутся и потом уже удалять верхнюю долю..Я просто боюсь, что удалять а воспаление вновь вспыхнет, так как буду ослаблена. Просто у меня нет опыта операций, больниц, поэтому все очень пугает.
Лантра, скажи пожалуйста где ты оперировалась? Как это вообще происходит. Больно очень? Как долго длилась реабилитация? У меня точно не туберкулема, а полость воздушная, виде каверны. Просто я читала что операционное вмешательство не эффективно при туберкулезе легких. Я боюсь осложнений, резидива, и вообще стать уродом. Мне сказали что возможно надо будет удалить два верных ребра, и что тогда грудь провалиться??меня перекосит?
Солнышко, ты не думай так об операции. Результаты комбинированного лечения(операция+лекарства) обычно значительно лучше, чем только лекарствами.Особенно в твоем случае. Учитывая, что у тебя такая большая полость, то в ней очень много микобактерий и лекарства сквозь ее толстые стенки проникают плохо, не смогут все палки уничтожить. Тем более пока она у тебя есть, микобактерии снижают твой иммунитет значительно. Жаль, что у тебя запущенная форма, но после операции, если пораженную долю удалить, прогноз будет очень хорошим в плане полного выздоровления. Не запускай болезнь еще больше, не жди пока по всем легким расползется!
Марика, просто наслышана, как людям плохо после операций, и что жизнь лучше и качественнее не становится,а так же про халатность хирургов (удаляли легкое, задели желудок, вместо одной операции сделали две).Или сделали операцию по удалению всего одного сегмента, а девушка лежит уже 6 месяц под дренажом, не встает. Вот и страшно. Может у кого-нибудь есть опыт операции? Может кто-нибудь уже пережил удаление доли легкого? Как сейчас? Как дышится? Общие ощущения? Поделитесь пожалуйста опытом..
Скажите пожалуйста могут ли давать больничный в туб диспансере при диагнозе "Очаговый туберкулез в фазе рассасывания" на амбулаторном лечении.
Спасибо Всем за ответы!
С таким диагнозом возможен допуск к работе.Больничный дают обычно в острой фазе вначале заболевания. Но вообще бывает что Б/лист продляют до конца курса лечения.
Солнышко, я знаю людей с удаленной верхней долей, у мужчины слева и женщины-справа. Все прошло хорошо, оперировались в Питере. Рубцы довольно аккуратные. У девушки под правой грудью вообще почти незаметно. Но все во время было сделано, в остальных отделах легких остались уплотненные очаги. Мужчина, единственное, после операции отмечает снижение потоотделения на стороне операции за счет возможно повреждения некоторых нервных волокон, но у него операция была, пожалуй, последним шансом, и сейчас спустя 2 года все хорошо.Небольшая жертва, учитывая что человек теперь живет полноценной жизнью.Функция легких при таком объеме операции снижается незначительно и потихоньку потом полностью компенсируется.Удачи тебе, если тоже решишься.Все надо делать вовремя, вот у моей матери было около 10 операций по поводу рака груди 20 лет назад, и если бы не делала, то уже наверное не жила бы, и я без нее выросла бы...
Марика, спасибо за советы. Буду еще думать, честно очень хочется вернуться в нормальную жизнь, к работе, к любимому человеку. Я его поцеловать боюсь, дома каждый день дизобработка, боюсь за него очень. Здоровья всем, выздоравливайте скорей.
а про рак груди, у меня бабушка страдала им. тоже оперировали, два года жила как растение, может лучше было бы чтоб и не трогали..(((
Скажите пожалуйста у кого очень долго длилась температура 37-37,3 во время лечения туберкулеза. У меня очаговый туберкулез легких. Лечусь уже 6 мес. Врачи говорят динамика положительная и температура уже не может быть от туберкулеза. И еще в крови повышенные лимфоциты 40 при норме 19-37, СОЭ 5
Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!
Здравствуйте! Я на 20-ой неделе беременности, чувствую себя хорошо. Муж сделал флюрографию и рентген, оказалось, что у него туберкулез. Я в шоке, паника огромная, очень боюсь за малыша((((
Еще пока неизвестно открытая или закрытая у него форма.
Мы только сегодня про это узнали, как снег на голову. У кого похожая ситуация, подскажите пожалуйста, как это отразилось на Вашей беременности и на ребеночке.
Кто делал операцию по удалению туберкуломы?Расскажите пожалуйста как она происходит!!!
Привет, Машечка. У девочки с моей палаты почти такая же ситуация. Правда это она во время беременности болела туберкулезом. Так как флюру делать нельзя, узнали по крови и мокроте, у нее открытая форма была. Малыш родился без патологий, абсолютно здоровенький. Правда она не пила никаких препаратов, потом уже родила и начала лечится. У нее на 7 месяце обнаружили. А вообще при лечение туберкулеза не рекомендуется рожать. Так как химиотерапия очень пагубно влияет на плод. просто сейчас соблюдайте меры предосторожности, это не целуйтесь, разделите посуду, купите бактерицидную лампу, и кварцуйте каждый день хотя бы по часу каждую комнату, проветривайте помещение, и посуду и пол мойте с хлоросодержащем средством. Все будет хорошо.. ))
Солнышко, спасибо большое за ответ! Буду стараться)