Подскажите, пожалуйста, сколько времени длилось лечение? Я лечусь уже 3 года, в мае мой врач сказал что можно прекратить приём антибиотиков, тк всё чисто. Но сейчас я опять чувствую те же признаки, …
Фокс, а разве бронхоскопия показывает туберкулез легких? Насколько я понимаю, бронхоскопию делают, чтобы посмотреть не задеты ли туберкулезом бронхи. Наша врач так объясняла. Потому что если задеты бронхи - шансы на лечение антибиотиками минимальны, так как бронхи постоянно раздражают легкие и дырка от этого не заростает. В этом случае - сразу предлагают операцию.
А курить нужно бросать... По любому...
Ирина, полости затягиваются примерно в течении года после начала лечения. Дальше все происходит медленнее, поэтому быстро нарастает фиброз, организм зашивает дырки соединительной тканью, а полости остаются внутри, это и есть остаточные явления.
Светлана, я так поняла фиброз - это и есть зарастание соединительной тканью? И ещё скажите какая динамика была у мужа по набиранию веса? Как спустя 2 года поживает его печень и желудок? Они мужественно выстояли двухгодичную атаку таблетками? :-)
Ирина, муж в первый месяц востановил свой вес и уже два года в одном весе. У него хороший обмен веществ, в порядке печень и желудок. ТТТ
Светлана, это очень обнадеживает. Мой муж более тяжело переносит лекарства - тошнота и дисбактериоз. Вылечим одно, будем лечить второе...
Фокс,эти дырочки рубцуются и на этом месте образуется цироз.у нас именно так.была дырочка и потом она зарубцевалась.образовался цироз.но это не страшно.с ним можно спокойно жить.
Авелокс - кому прописывали такой препарат? Как его переносят и какой от него эффект ? Нам его заменили вместо офлоксацина.
Девочки, болеющие туберкулёзом, а скажите, пожалуйста, вам в детстве делали прививки от туберкулёза?
Люди, поделитесь информацией. Я не знаю, что мне делать. Я живу в заграницей. Работаю стюардессой. Недавно получила письмо от авиакомпании, что у нас на борту был пассажир с открытой формой туберкулеза. В письме меня попросили сделать анализы. Что я и сделала. Первый анализ, я даже не знаю название, короче ввели какое-то лекарство под кожу, через три дня измерили размер воспаления, анализ был полжительным, т.е показал наличие туберкулеза. Второй анализ - флюрография легких ничего не выявил, т.е лекгие чистые. Врач назначила мне принимать антибиотики - изоназид. Это лекарсво очень плохо влияет на печень. Я конечно расстроилась. По глупости поделилась со знакомой местной медсестрой, она от меня как от проказной шарахалась. Я пришла домой вся в слезах, стала читать информацию о туберкулезе, как я поняла есть открытая - заразная форма, и еще закрытая, которая незаразна. Потом нашла информацию о прививки БСЖ, которую я делала в детсве и помоему в юношестве когда жила на родине. К тому же я поняла наличие этой прививки может дать неправильный результат анализа. В стране, где я живу прививки БСЖ не делают. Поэтому я не знаю заразилась ли я или нет, легкие ведь у меня чистые, к тому же я прививалась от туберкулеза. Хочу вас спросить, стоит ли мне пить эти антибиотики, которые очень плохо влияют на печень, врач мне строго настрого запретила употребление алкоголя и попросили приходить в офис каждый месяц проверять печень. Как вы думаете? Я вас спрашиваю, т.к. если вы болеете, то вы больше знаете об этой болезни. Ответьте еще какие признаки туберкулеза, потеря веса, температура, потеря аппетита, боль в лекгих, правильно ли я поняла, прочитав форум, если у меня этих признаков нет и рейс был в ноябре 2007 года, то болезнь уже должна была как-то себя проявить. Спасибо всем за информацию.
Пихта, я думаю, что вероятность заражения в вашем случае минимальна. Ну попейте два месяца изоназид для профилактики,ничего страшного не будет от этого лекарства, а вы успокоитесь. Вместе с этим лекарством обязательно витамин В6 и что-нибудь для печени. Вас слишком напугали, нет оснований для паники.
Всем привет! Долго не работал инет, вот как только наладили, сразу сюда! Рада за Вашего мужа,Светлана, молодцы! У моего мужа диагноз изначально был такой же как у Вашего, но, видимо, Ваш старался лечиться, а мой нет - вот поэтому такие разные результаты! У нас, если день мой муж прожил - это уже хорошо, а если этот день он прожил трезвым , то это вообще для меня счастье!
Молния! Рада за Вас и Вашего сына, пройдет еще немного времени, вы вернетесь к обычной жизни и все будете вспоминать как страшный сон. Жаль, что дома так поднялись в цене, такую сумму мне не осилить. Я тут искала возможность снять дачу на лето, чтобы прожить там с мужем до октября, так цена за домик в месяц равна моей зарплате. Так что опять нам ничего не остается, кроме как поехать в Одессу. Может, будем лечиться там, где и муж Ирины из Одессы. По прошлому году у моего мужа после лета на юге ухудшений не было. будем надеятся на лучшее. Вероятно муж там останется... А я... Я не знаю, я готова жить с больным, с инвалидом, но с человеком, который пьет и бросать не собирается, я не знаю как жить дальше. Муж мне в прошлом году летом клялся, что пить не будет, что хочет лечиться, я ему поверила и что, за этот год из одной больницы выгнали за пьянку, и в этой с трудом уговорила додержать его до 19 июня.
Девочки, скажите, пожалуйста, из тех, кто сам болеет или мужья болеют, а вам в детстве (в роддоме) прививки делали от туберкулёза? А потом ревакцинацию - в 7-11 лет? Если не делали, то почему? А если делали, то как врачи объясняют тот факт, что вы заболели?
всем привет! Наш сын привит от тбз дважды: в роддоме и в 7 лет. Реакция Манту всегда была отр. С 2005г все снимки нормальные. Врачи его заболевание объясняют тем, что на фоне смены бытовых и социальных условий у него снизился иммунитет, + перенесенный на ногах грипп создали условия для развития болезни.( все подробности я писала раньше). Вчера консультировалась ещё с одним авторитетным фтизиатром, она сказала, что вероятно, на каком-то этапе пропустили снимок, показывающий то, что он начал заболевать и именно поэтому на сегодняшний день у него стадия распада. Завтра пойду в поликлинику за всеми его флюшками, все они обязательно там должны храниться и я имею право требовать их выдачи. Понимаю, что это уже свершившийся факт, но почему-то хочется узнать когда же это могло начаться. Она сказала, что каждый день надо обязательно съедать по 2 банана; для тех, у кого снижен аппетит утром и вечером по чайной ложке смеси из 100г старого алоэ +100г хорошего мёда +50г грецких орехов (ч\з мясорубку), при условии, что нет диабета. Обязательно эссенциале-форте, нистатин и очень хорошо хоть иногда для желудка колибактерин. Ещё мы покупаем драже ВОБЭНЗИМ. Препарат не очень дорогой, но эффективный. Прочтите инструкцию в инете, думаю обязательно заинтересуетесь им. Ещё объяснили, что больным можно жить половой жизнью, продолжать общаться, но пользоваться индивидуальной посудой и не целоваться. Некоторые пилоты даже после перенесенных по поводу тбз операций возвращаются к работе. Наиважнейшим условием выздоровления явл психо-эмоциональный фон. Пихта, всех перепуганных на фиг, думай о хорошем, если есть сомнения, пусть назначат дополнительные обследования. Делают комп. томографию лёгких в разных проекциях. Нам с мужем не все врачи рекомендовали принимать изониазид, потому мы пока и не делаем это. Всем удачи, не болейте. Молния, сынуле успехов в сдаче экзаменов и ещё раз терпения, девочки.
Надежда, а как Ваш муж переносил жару на юге? Мы хотели бы съездить куда-нибудь летом на море, но боимся жары.
Светлана! Муж вообще-то переносил жару плохо, выползал из дома лишь к вечеру. Но в море купался, когда температура воды была больше + 23. Вам лучше, конечно, ехать в сентябре, в бархатный сезон. А врачи вам что советуют?
Пихта,не переживай так.тубер может прицепиться только к человеку с ослабленным иммунитетом.думаю у тебя этого нет.а то что манту,думаю это тебе ее делали,показала-совсем не значит,что ты заболела.может быть куча всях реакций-ты могла намочить,да и обычная аллергия тоже могла показать.для полного успокоения сделай рентген.но я думаю,что все это ерунда.а таблеточки все же попей.хуже не будет.пей их вместе с ацциполом и эссенциале.наши вон по 2-3 года пьют и не по 1 таблетке,а по 12-15 с день и ничего,только здоровее становятся.мой сын 24 месяца пил.
Надежда, мы уже давно с врачами не советуемся. В диспансере не с кем посоветоваться,а вообще-то солнце не противопоказано. Раньше солнцем тубик лечили. Просто, наверное, не перегреваться. Если все будет хорошо, в сентябре поедем на недельку. Так хочется уже;)))
Реалист,всем делали прививки,только тубик привязывается к тем у кого ослаблен иммунитет и слабый организм.обычно это происходит в подростковом возрасте,от полохого питания ну и у тех кто расположен к этому заболеванию.ведь палочка живет каждом из нас,у кого-то она может проснуться,если появились подходящие условия.а кто-то просто не воспринимает ее.ведь прививка не дает полной гарантии.да и я лично вообще против всех этих прививок!они не лечат,а просто не дают болезни ярко проявляться.болезнь как бы протекает вяло.но все равно человек заболевает.таже корь у детей,если заразился ,то все равно переболеет,только не так резко.
солнце все же не нужно!лучше отдохнуть в лесу,а море пока не нужно!
Солнце точно не нужно. Особенно если идет лечение вторым рядом. А когда это солнцем лечили? Мой дядя переболел тубиком в 70-х, тоже от солнца прятался.
2720, а вы считаете, что туберкулёз в более лёгкой форме проходит из-за того, что прививку сделали? И что думают остальные? Напишите, пож-та, ваше мнение о прививке. Кому она конкретно чем помогла или не помогла. Мы пока ребёнку не делали, вот я размышляю, спасёт она от туберкулёза или нет.
мама2715, укажите, пож-та, номера ваших постов на эту тему, а то уже так много сообщений, что не найти...
До того, как стали использовать тубазит для лечения, больным советовали лечение в Крыму. Нет ни одного исследования, в котором было доказано, что при туберкулезе нельзя загорать,только если человек принимает определенную группу лекарств 2-го ряда. Это может вызвать ожог кожи.
насколько я читала, оптимальная температура для размножения палочки Коха - 38 градусов. Вот почему первое, что стараются сделать - снизить температуру тела больного до нормальной и поэтому нельзя перегреваться на солнце.
Ну дак и не надо 38, надо максимум 23, и ультрафиолет, который убивает палочку Коха и повышает иммунитет.
Вредно не само солнце и не перегревание, вредна перемена климата, так как это дополнительная нагрузка на имунную систему, а еще если человек принимает препараты, в противопказаниях которых указана фоточувствительность - вот тогда может быть ожог кожи. А так загорать и здоровым людям не рекомендуется... А раньше действительно из гнилого питерского климата всех больных отправляли жить на юг. Кстати, Ирина, как там погода сейчас в Одессе?
В Одессе сейчас просто замечательно. Муж говорит, что с началом мая и началом тепла начал себя значительно лучше чувствовать, легче дышать. В Одессе - влажность невысокая, летом всегда прохладней, чем например в Киеве, жары более 35 не бывает (море охлаждает воздух). Уверена, в Одессе у вас дела пойдут значительно лучше.
Прошлым летом мы жили в Ильичевске 2 месяца, но муж очень плохо переносил жару, да и температура у него все время держалась 38. Ирина, а Ваш муж теряет в весе? И еще, кто же мне, наконец, сможет объяснить, почему при устойчивости к нескольким препаратам их все равно продолжают назначать на всякий случай, как говорит врач мужа. Ведь печень страдает.
Нашла интересную информацию на одном сайте о психическом соостоянии больных туберкулезом. Все прямо так как у моего мужа. "В значительной степени это относится к туберкулезу легких: ╚Нет ни одной болезни, где бы психика во всех ее проявлениях играла такую роль, как при этом заболевании╩[1]. Нарушения проявляются повышенной чувствительностью и раздражительностью, снижением работоспособности, неустойчивостью настроения, фобиями, депрессией, переходящей на более поздних этапах заболевания в эйфорию. Отличается также ослабление памяти и интеллекта, эпизодические галлюцинации, склонность к резонерству, патологическая замкнутость."
Реалист,ребенку в любом случае сделали прививку еще в роддоме,уточни у врача.в карте должна быть отметка.и всем нашим детям ее тоже делали,но как видишь их это не спасло от болезни!! я уже писала.что прививка это не лечение,а просто своеобразная страховка.она ничего не дает и не гарантирует.просто в случае заболевания сам процесс болезни протекает мягче.хотя в случае с моим сыном и этого не случилось.у него весь комплект неприятностей в виде плеврита,гидро и пневмоторокса.а после лечения еще и цирроз легкого.так что чему быть того не миновать!!!
и от кори и от краснухи и еще всякой хрени делают прививки,однако дети болеют,да еще карантины объявляют.привиться конечно надо,но лично мое мнение,что если уж не повезет,то не повезет!!
Надежда, мне тоже кажется, что психическое состояние меняется, но я более склонна винить в этом хим. препараты и изменением жизненного статуса. Невозможность общаться, как прежде, потеря любимой работы, невозможность содержать семью, очень портит характер. Ослабление памяти у моего мужа присутствует, а вот замкнутость отсутствует. Его безумно тянет общаться;))
Надежда, Ильичевск - даже лучше, чем Одесса. Прошлое лето было, действительно очень жаркое... Его все тяжело переносили. Но, если сравнивать прошлое лето в Одессе и в том же Петербурге, или в Киеве, где нет моря, а только реки - то в Одессе было значительно легче.
У мужа на 2 ряде пока положительная динамика на снимках, и в весе он по 1-1,5 кг/месяц набирает, но аппетит у него неважный, в него буквально еду нужно засовывать.
Насчет того, что прописывают препараты, к которым устойчивость - наша врач знает о такой практике, но категорически против - говорит, что вам ещё детей иметь, а то действительно от печени ничего не останется. Но в соседней палате лежит мальчик 20 лет, у которого была устойчивость абсолютно ко всем преператам 1-2 ряда и врач говорит, что он их принимал - и они действуют (не так эффективно, но всё же действуют). В ободрение скажу вам, что через 1,5 года после начала лечения устойчивого туберкулеза у того мальчика появилась чувствительность ко многим препаратам и шансы на выздоровление у него теперь значительно выросли.
Насчет прихического состояния. Конечно, когда следующий снимок хуже предыдущего - не накрыть депрессия просто не может. И нас, и наших мужей. Мой муж взял благословение у батюшки и поехал в Почаевскую Лавру - (это не близко от Одессы - 750 км) исповедовался там и Причастился - и вернулся оттуда буквально другим человеком. Он не выздоровел за один день, но свыкся с мыслью, что все испытания, которые нам посылаются - нам же во благо и больше, чем мы сможем вынести - нам не пошлется. Самое главное, он поверил в свое лечение.
Девочки, найдите в себе силы и помолитесь за своих мужей. Конечно, хорошо, если с вами будет рядом и муж. Если нам это будет полезно - исцеление обязательно наступит!
Реалист, первый раз я писала под ╧2463 на стр50. Муж мой в какой-то из передач по тел недавно слышал, что есть дети, которым вообще противопоказаны прививки БЦЖ. Для того, чтобы выяснить кому можно, а кому нельзя, должен проводиться специальный дорогостоящий анализ, который никто никому не делает И прививать страшно и отказываться боязно.
мама, а почему страшно? Были случаи когда от прививок дети начинали болеть?
Ирина,мне врач гоаорила,что прививка бцж это и есть крохотная доза палочек коха.их вводят чтобы организм как бы сам боролся с вирусом.но если человек склонен к заболеванию и у него есть шанс заболеть,то очень опасно правоцировать организм.может пойти совсем другая реакция.значит и с прививкой можно заболеть,это ясно по нашим с мамой детям!! лично я в таком случае вообще не вижу смысла в прививках!!зачем было новорожденному ребенку вкалывать этих палочек!! если он через 16 лет дал такую страшную реакцию.
Да, девочки, я ходила в дет поликлинику за картой сына и дет.фтизиатр мне сказала, что среди них существует мнение, что есть люди, генетически предрасположеные к этому зоболеванию и передаётся эта особенность по наследству через поколение. А моя свекровь, ещё в юности, её старший брат болели туберкулёзом, когда я спросила от чего умер несколько лет их средний брат, она сказала. что у него были проблемы с лёгкими. Вот как раз нашему сыну эти прививки, возможно, и не надо было бы делать совсем. Да только при отрубленной голове по волосам уже не плачут.
Спасибо большое за ваши коменты, девочки! Молния, нет, нашей не сделали прививку в роддоме - мы писали отказ. Но самое интересное, что сейчас в ваших постах прозвучала та же мысль, которую я услышала от одного профессора, доктора наук, рентгенолога. Он мне сказал буквально следущее: прививка обязательно спровоцирует детскую онкологию, если у ребёнка была предласположенность! А больницы переполнены детьми с онкологией. Мб, так природа защищается: те, кто не умер от кори например, умрут от рака... И похоже, с туберкулёзом та же история...
Дополнение к посту 2741
И ещё, я очень давно уже изучаю этот вопрос, так вот (может, для кого-то это послужит утешением): к кого есть туберкулёз, у того никогда не бывает рака. Да, и ещё профессор этот сказал, что это относится только к прививкам, которые делают через уколы, а к тем, которые перорально (через рот) не относится.
2739, молния, у меня была ещё такая история. Когда дочке было 16 лет, ей сделали прививку против дифтерии (хотя сдавали анализ на титры в крови и титры были высокие - то есть защита организма от дифтерии была на высоте). Через месяцев 9-10 она заболела дифтерией! А парень, который рядом с ней был большую часть времени, не заболел вообще! И врач-гомеопат мне спустя несколько лет сказала, что именно прививка и дала такой эффект. Правда, не могу сказать, что она очень тяжело болела - нет. Но в больнице подержали. Я врачу-гомеопату тогда не поверила, а сейчас всё больше убеждаюсь, что это именно так и есть.
КОНЕЧНО,любая прививка это микроскопическое содержание бактерий данного заболевания.вспомните оспу которую нам делали в детстве и ту отметину которая у нас осталась на месте укола.все потому что нам вводили бактерии оспы.мы врод как переболели этой оспой,только в очень и очень малом объеме.так же и с любой вакциной.скорее всего нашим родным нельзя было делать эти прививки.может как раз эта микроскопическая доза и дала такой взрыв болезни.да разве нас кто то спросил?как подопытные кролики.....
Ирина, кстати, где-то за Белгородом- Днестровским есть церковь с чудодейственной иконой, излечивающий многие заболевания. Мы в прошлом году ездили туда в паломничество (из Ильичевска ходят специальные автобусы по выходным). Я сейчас не помню, как место называется, но могу уточнить у свекрови. Судя по вашему рассказу, Ваш муж верующий человек, а истинно верующим икона дает исцеление. Да, насчет того, что чувствительнеость к препаратам может появиться - это правда. Вопрос в том, что будет раньше: чувствительность появится или печень загнется.
Светлана, Вы все-таки решили ехать на море? Кстати, Ваш муж сейчас еще наминвалидности?
Ирина, а Ваш муж все время находится в больнице или на выходные домой приходит? И еще, что Ваша врач говорит насчет купания в море и загорания?
Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!
Молния, сын экзамены-то сдает?
А еще для тех, у кого мужья или дети болеют лекарственноустойчивой формой, принимать для профилактики тубазид бесполезно: от этого только сформируется устойчивость к нему - это мне в диспансере сказали.
Надежда, муж не оформляет инвалидность, он работает водителем-курьером. Инвалиду на работу не устроится, а сидеть дома - только о болезни думать. Да и в денежном плане на одну мою ЗП не прожить. Дочь еще учится, да еще на платном отделении. Так что ЗП мужа - большое подспорье.Работу нашли рядом с домом, на обед тоже домой приезжает.Даже может иногда поспать днем. А с летним отдыхом мы еще думаем. Тоже все упирается в деньги. Очень хочется зимой опять на лыжах съездить, поэтому на море, наверное, не поедем. Что-нибудь одно;))) Как Ваши дела? Вы уезжаете? Мужу лучше?
Надежда,он уже в школе все сдал,будет поступать в институт.с армией тоже все решилось.я вот что хотела тебе сказать.моя мама вчера купила дом в деревне 200 км от москвы за 550 тыс руб.отличный дом,лес,озеро рядом.может тебе тоже попробовать?потому что сметают все!!городские просто приезжают и у местных спрашивют про дома и скупают все что продается!!!просто какоето поломничество на деревни!!!