Гость
Статьи
Туберкулёз, Кто …

Туберкулёз, Кто вылечился?

Подскажите, пожалуйста, сколько времени длилось лечение? Я лечусь уже 3 года, в мае мой врач сказал что можно прекратить приём антибиотиков, тк всё чисто. Но сейчас я опять чувствую те же признаки, …

Больна...
27 997 ответов
Последний — Перейти
Страница 54
Надежда

Привет всем! Ирина, спасибо за информацию. Анчоус, а как драже-то называется? Где продается?

Анчоус

драже наз-ся "формула -ра"компания пчеловоеческая -тенториум.я потом посмотрю у них есть кажется сайт.в аптеке не продают.

Анчоус

вобщем найдите через эндекс дайте запрос на" формулу ра" и "эй пи ви"там есть адреса с подробной информацией.удачи!потом поговорим об этом.

Анчоус

ура !ходила за результатом,врач сказала что снимки хорошие.

мама

разделяю твою радость, поздравляю.

сандра

Ирина Одесса, у моего мужа точно такая же форма устойчивости. Лечимся уже 6 месяцев. В начале лечения принемали препараты 1 ряда до определения устойчивости, но ему все эти два месяца было плохо. Как только добавили препараты 2 ряда сразу почуствовали разницу. Конечно это очень большая нагрузка на печень, т.к. МЛУ больные лечатся длительно. Всем терпения и выздоровления.

Ирина Одесса

Сандра, скажите пожалуйста какие препараты второго ряда назначили вашему мужу ? Через какое время на рентгене появилось уменьшение инфильтратов? Просто у своего мужа бешенной динамики за 3 недели я не вижу. Он начал набирать вес, но ночная потливость осталась и кашель тоже. Когда можно ждать улучшения?

сандра

Всем привет!! У нас на форуме новое оформление. Немного непривычно. Ирина Одесса, ждать улучшения при Млу форме -это сугубо индивидуально.Муж мой сейчас принемает изониазид, пиразинамид,этамбутол, офлоксацин, протионамид и амикацин в уколах. Прокололи курс тимогена. Он идет как имуномодулятор. Были на диагностике комп. продиагностировали эссенциале. Нам от него толку мало. Заменили на фосфоглив. Не знаю, но может он и лучше.Пьет уже бактерии наринэ, т.к. флора в желудке уже никакая. А что принемает ваш муж?

Ирина Одесса

Сандра, мой муж принимает 4 препарата: этамбутол, пиразинамид, офлоксацин и канамицин. Как вы думаете, не мало? А зачем вам прописали изониазид, если вы говорили, что у вашего мужа устойчивость к нему? Помимо этих антибиотиков, для желудка - ОМЕЗ, линекс (кстати насчет флоры - посоветуйтесь с вашим врачом насчет линекса, очень нам помог), для печени и желчного - урсохол, + витамины А и Е, также иногда колем эссенциале, реосорбилат (если его тошнит по утрам).
Тимоген - это для чего? (не сталкивались ещё с таким).
Так а что у вас на снимках? Идет рассасывание или только стабилизировалось общее самочувствие ? Как долго он уже на второй группе препаратов? Какие ушли симптомы?

Ирина Одесса

И ещё вопрос ко всем. Как ваши врачи относятся к кумысолечению? (конечно, параллельно с химиотерапией). Это ведь не каких-то жуков пить, при Советском Союзе всем туберкулезникам кумыс выдавали. Много читала в пользу этого. Только вот проблема его найти... И срок годности у него 2-4 дня. Уже пол-Украины обзвонила. Может кто-то знает?

Надежда

Всем привет! Ирина, мой муж оказывается лежал в 2003 году в той же клинике, где сейчас ваш.Отзывается о ней не очень.

Надежда

Всем привет! Ирина, мой муж оказывается лежал в 2003 году в той же клинике, где сейчас ваш.Отзывается о ней не очень.

Надежда

А у мужа, по-моему, начинается тот же ужас, что зимой. Опять температура ползет вверх. И вообще, хочу сказать, что из тех, кто начинал лечиться 2.5 года назад вместе с моим мужем, еще никто не вылечился, да и здесь на форуме, только у сына молнии дела идут на поправку. Тьфу-тьфу-тьфу.

Ирина Одесса

Надежда, я и не говорю, что там шикарно. Но в Одессе есть только три тубдиспансера - в Черноморке, на Слободке и на Белинского. Из всех зол выбирают наименьшее...
Черноморка - больница, в основном, для лиц без прописки и для больных СПИДом. Белинского - может и неплохая, но палаты по 8 человек, согласна, что это не главное, но всё же...+ Там нам совсем не повезло с врачом. Поэтому Слободка - единственный вариант.

Ирина Одесса

Надежда, вы не отчаивайтесь. Динамика положительная или хотя бы на одном уровне будет не всегда... Конечно, кризисы бывают при лечении всех болезней, тем более такой тяжелой как туберкулез... Быть рядом с больным - на мой взгляд, тяжелее, че болеть самому... К тому же мужчины - они такие слабые и мнительные. Поэтому наша, жен, задача - постоянно говорить как мы верим в их скорейшее выздоровление, хитростью запихивать лишний кусочек пищи в горло, говорить, что он намного лучше выглядит. За 4 месяца (пусть небольшой срок) опыта лечения мужа - это единственный вариант заставить его по-настоящему ЗАХОТЕТЬ вылечиваться, а это уже немало. Положительный настрой больного - одна из важных составляющих лечения.

сандра

Ирина Одесса, я не врач, но в инете общалась на мед.сервере с фтизиатором и он сказал, что если добавляют препараты второго ряда, то это должно быть не менее 5 , т.е. всего, а не только 1 ряд. А про изониазид меня тоже сомнения мучали, но наш фтизиатр сказал, что это тонкая наука. Палка вырабатывает устойчивость уже в очаге, а когда гуляет по крови и готова, так сказать , к размножению, её убивает изониазид и при утойчивых формах.А вообще наш врач говорит, что устойчивость -это ещё как посмотреть, может сейчас палка свернулась на препарат, а потом , как знать

.Муж с января на втором ряде. Тимоген нам назначили, чтобы укрепить иммунитет. Он от приёма антибиотиков ослаблен.

Светлана

Надежда, я сегодня прочитала в интернете, что в Украине начинаются проблемы с обеспечением противотуберкулезными препаратами. Вам, наверное, не стоит уезжать. Все-таки в Питере даже дорогие препараты 4-го ряда можно получить бесплатно.

Ирина Одесса

Сандра, я тоже слышала, что устойчивость - дело может быть и временным. Через некоторое время может появиться чувствительность к препаратам. Так какие у вас улучшения с января? Полости начали затягиваться?

сандра

Ирина Одесса, завтра вызывают на приём. Что будут говорить. По последним снимкам динамика. Завтра всё узнаю. А ещё ребёнка вести на Манту. Что то очень страшно. Этот страх наверное никогда не пройдёт. Надо было ещё во вторник сводить, а я не набралась духу. Меня наверное тоже на снимки погонят. Хотя я делала внеплановую проверку в феврале, когда у меня бзики были по поводу своего самочуствия. Ирина, а вообще все у вас будет хорошо. Главное большое желание вылечится, а препараты помогут. Муж мой пока было плохо, совсем расклеился, а сейчас ничего. Даже вво дворе с мячом уже пытается прыгать. Мы каждый день на полчасика ездим в лес, а на выходных на море. Стараюсь загружать по работе, чтобы меньше думал о болезни. Вот только по ночам плохо спит. Он себе режим сбил. Первые два месяца из-за кашля спать не мог, засыпал под утро и так оно и осталось. Смотрит ТВ, а потом спит до 10-11.

Ирина Одесса

Сандра, насчет себя и ребенка - не стоит сильно волноваться. Наш врач говорит, что туберкулезом на самом деле не так легко заразиться как кажется. Конечно, сомнения постоянно мучают и симптомы выискиваются...Но достаточный вес, правильное питание и поменьше стрессов - сделают свое дело, и болезнь не подступится. Я вот скажу, мне намного тяжелее. Ситуация осложняется тем, что я беременна. Что муж заболел, мы выяснили, когда я уже была на 3 месяце. Ребенок был очень долгожданный, поэтому вопрос прерывания даже не рассматривался. И, естественно, рентген я не делала. Мне сказали, сделают флюрографию на второй день после родов, а до этого - полная неизвестность. Хотя, если честно, я не сильно заморачиваюсь, уверена, что со мной все в порядке.

Поэтому, раз у вас есть возможность - обязательно пройдите обследование себе и дочке. Поверьте, там будет все в порядке! А так вы нервничаете - и тем самым ослабляете себе иммунитет. А так успокоитесь - и с новыми силами и верой будете добивать палочку у мужа!

Ждем ваших НЕПРЕМЕННО ХОРОШИХ новостей от врача!

маша

Девочки, вы не подскажите, я так переживаю по своему самочувствию, 1 мая я простудилась, был насморк, горло болело, вроде вылечилась, а потом начался кашель, задыхаюсь и много мокроты желтой, болит в груди, и самое страшное, один день плевалась алой кровью. Сейчас пью антибиотики, сделала флюроографию, ничего не показала, но врач сказала, что она только на 50% показывает. Я не кашляю, но из-за непонятной мокроты задыхаюсь до сих пор. Похоже на туберкулез? и какие мне анализы еще сдать?

Ольга

У мужа нашли туберкулез. Говорят, что еще не точно, еще не полностью обследовали, но поместили в отдельный бокс. Излечивается ли туберкулез полностью и как долго его надо лечить? Нужно ли мне тоже пройти обследование? Зарание спасибо всем, кто откликнулся на мою беду.

Надежда

Всем привет! Мне тоже врач говорила, что устоийчивость может потом исчезать, например, у моего мужа недавно появилась чувствительность к препарату, на который раньше была устойчивость. Сандра, проверяйтесь, как бы ни было страшно, я вот снимки сделала, теперь жду звонка из диспансера. Что скажут?

Надежда

Светлана! Я бы не уезжала на Украину, если бы не обстоятельства: из больницы мужа все равно со дня на день выпишут (пьет он там сильно), а в Питере жить нам негде (мои родители, с которыми я живу, в свою квартиру мужа и на порог не пустят. Так что податься нам больше некуда. Будем там со свекровью мужа дома лечить, может, хотя бы пить не будет. Вообще, сложно все очень... Но у каждого свои проблемы. А сдаваться нам нельзя. Обязательно все у всех скоро будет хорошо. А где Молния? Ирина Одесса, как там у вас с обеспечением лекарствами? А еще, если сможете, узнайте, лечат ли в вашем диспансере иностранных граждан?

Надежда

Светлана! Я бы не уезжала на Украину, если бы не обстоятельства: из больницы мужа все равно со дня на день выпишут (пьет он там сильно), а в Питере жить нам негде (мои родители, с которыми я живу, в свою квартиру мужа и на порог не пустят. Так что податься нам больше некуда. Будем там со свекровью мужа дома лечить, может, хотя бы пить не будет. Вообще, сложно все очень... Но у каждого свои проблемы. А сдаваться нам нельзя. Обязательно все у всех скоро будет хорошо. А где Молния? Ирина Одесса, как там у вас с обеспечением лекарствами? А еще, если сможете, узнайте, лечат ли в вашем диспансере иностранных граждан?

Надежда

Надежда

Надежда

Надежда

Надежда

Надежда

Ирина Одесса

Маша, конечно наверняка может сказать только врач. Первое, что сдают после флюрограммы - мокроту на наличие в ней палочек Коха. Также , если есть сомнения насчет флюрограммы - делают компьютерную томограмму легких (фотографии легких со всех сторон). Можно сделать в без направления в платной поликлинике. Там уже будет понятнее... Наличие крови - необязательно туберкулез. Кровь может быть и из носа, а попасть в гортань, или даже от зубов. Наша врач рассказывала, что такие ситуации часто встречаются...Так что не паникуйте раньше времени!

Ирина Одесса

Надежда, я попросила мужа - он спросит насчет российских граждан. Но по большому секрету - при поступлении в больницу у мужа паспорт попросили, но он ещё его не давал. (3 месяца). Так что можно вполне попробовать и так... Мой муж на второй группе - из дорогих лекарств у него капримицин (25 долл/день). Пока проблем не возникало. С более дешевыми лекарствами - проблем тоже нет. Но конечно, мы регулярно "благодарим" врача - поэтому может наличие лекарств зависит и от этого...

Слон

Ирина Одесса, я тоже при лечении в украинском тубдиспансере ни разу паспорт не показывал, тут на слово верят пациентам. А еще я ни разу в районной поликлинике паспорт не показывал и карточки медицинской не имею, лень заводить.

Слон

Ирина Одесса, я тоже при лечении в украинском тубдиспансере ни разу паспорт не показывал, тут на слово верят пациентам. А еще я ни разу в районной поликлинике паспорт не показывал и карточки медицинской не имею, лень заводить.

Слон

Ирина Одесса

Вот-вот. Доверчивые у нас люди ! :-) Хотя, конечно, можно и нарваться на кого-то менее лековерноого...

Ирина Одесса

Вот-вот. Доверчивые у нас люди ! :-) Хотя, конечно, можно и нарваться на кого-то менее лековерноого...

Молния

Всем привет!!! какой кашмар,ничего не понять,все поменяли,мне совсем не нравится!!!ну вобщем ,Надежда!!!приехал тот мужик,ничего нет,все продается на ура,просто эпидемия покупки домов,цены запредельные от миллиона руб и выше.халупа какая нибудь и то стоит 600-700 тыс руб.

Молния

у нас все хорошо,отменили таблетки,теперь на консультацию только в сентябре!!!цироз в верхней доли есть,но врач говорит,что так и надо,операцию не будет делать,кажется жизнь налаживается!!сын сдает экзамены в школе,в субботу последний звонок.будет готовиться к поступлению в институт.были в военкомате,тоже все уладили.вобщем ТТТ!!

Молния

Надежда,не забывай,что сын мой еще молодой,всего 18 лет,организм лучше востанавливается и потом-как бы он не бунтовал,все же пил таблетки регулярно,ел хорошо,взрослые мужики конечно так не соблюдают режим,конечно мне проще было,я и наорать могу,на твоего врятли голос повысишь,держись,подруга,терпения тебе!!!

Светлана

Молния, очень-очень-очень рада за вас и вашего сына, отмена таблеток это здорово. Мозги прочистятся, иммунитет восстановится и все будет ОК. Мой муж тоже принимает таблетки последнюю неделю и перерыв до осени. К сожалению, много остаточных явлений. Для человека, который всю жизнь активно работал, одышка и невозможность полноценно работать это тяжело. Не знаю, как ему помочь. Еще раз поздравляю!!!

Ирина Одесса

Как приятно, что тут появилось много выздоравливающих !!! Светлана, Молния, скажите а какие ещё остаточные явления кроме отдышки могут остаться? Например ночная потливость остается?

Светлана

Ирина, потливости нет. Есть слабость-весной усилилась, одышка при быстрой ходьбе, очень быстро устает. Но состояние моего мужа скорее исключение, чем правило, у него очень запущенный процесс. В основном, люди после лечения нормально себя чувствуют.

Ирина Одесса

Светлана, а какой был диагноз у вашего мужа? Как долго он лечился? Какой группой лекарств?

Светлана

Ирина, диагноз мужа при начале лечения-инфильтративный туберкулез обоих легких в фазе распада и обсеменения,БК +,лечился два года, с марта 2006 по май 2008. 9 месяцев лежал в больнице, потом 2 месяца в санатории, потом и сейчас в диспансере. Муж принимает препараты 1-го ряда, но так как через 2 месяца палка не росла, определить чувствительность теперь не возможно. Здоровья всем.

Внимание

Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!

fox

привет всем,давно небыл.в первую очередь рад за всех кто идет на поправку.2 дня назад делал контрольный снимок и анализ мокроты.динамика положительная,процентов 40 уже рассосалось этой дряни,правда нет добра без худа:на этом месте обнаружилась дырочка в легком(продукт жизнидеятельности палочек наверное :)),но врач побожилась что дырка зарубцуется,тем более такая маленькая.контроль посева показал,что все препараты травят заразу исправно,ни один нефилонит,так что буду пить эти же дальше.в мокроте палок вроде нет,но так же и в начале было,только при посеве через месяц проросли,а сейчас засевать будут ли незнаю.вобщем все как говорит Молния:"ТТТ!".Да,кто-нибудь про эти дырочки в легких знает?они реально рубцуются?у меня маленькая,несквозная,типа ямки.больным оздоровительного прогресса в лечении,здоровым незаболевать!!!

fox

все никак понять немогу,ну почему бронхоскопия в самом начале ни тубик непоказала,ни дырку эту неувидела.легкие без изменений-все гут!странно.

fox

хочу сегодня сходить пластыри никотиновые купить,немогу никак с курением завязать,хоть ты тресни!!очень стыдно и неудобно перед своим организмом,он борется старается,а я как раздолбай какой-то.

Ирина Одесса

Светлана, да... Диагноз у вас действительно был нелегкий... Молодцы, что не расклеились, а доводите лечение до конца !

и вот спустя 2 года - что на снимках? полости затянулись или закальценировались?