Гость
Статьи
Туберкулёз, Кто …

Туберкулёз, Кто вылечился?

Подскажите, пожалуйста, сколько времени длилось лечение? Я лечусь уже 3 года, в мае мой врач сказал что можно прекратить приём антибиотиков, тк всё чисто. Но сейчас я опять чувствую те же признаки, …

Больна...
27 997 ответов
Последний — Перейти
Страница 537
Джейн Доу

Вопрос к тем, кто принимал бедаквилин двумя курсами.
В начале первого курса идут две недели приема "ударными" дозами и в целом курс составляет полгода. При назначении второго курса этих "ударных" двух недель нет, и к окончанию полугодового приема образуется остаток в 44 таблетки.
Как правильно рассчитывается окончание второго курса - по времени (полгода) или по количеству доз (пока таблетки во второй банке не закончатся)?
У меня подходят к концу вторые полгода, а единого мнения у врачей нет. Конечно, какое-то решение комиссия примет. Но, с учетом их неуверенности, хотелось бы и мнение со стороны услышать.

Ольга

Здравствуйте симптомов не коких нет родила зделали флюру сказали затемнение правой лехкой че делать

Здравствуйте недавно родила на следующий день попросили зделать флюру,зделали одна сторона затемнена, 2 месяца назад болела сильно, симптомов не каких в данный момент нет что делать

The End of Chapter
rekord

Здравствуйте недавно родила на следующий день попросили зделать флюру,зделали одна сторона затемнена, 2 месяца назад болела сильно, симптомов не каких в данный момент нет что делать

Слушать врачей и идти к тем специалистам, к кому будете направлены.

rekord

Сообщение было удалено

если врачи говорят, думаю стоит их послушать. А вдруг??... не Дай Бог конечно же((

Джейн Доу
rekord

Сильно расстраиваться не спешите, это могут быть уплотнения или спайки после воспаления. Но всё-таки проверьтесь обязательно, чтобы знать точно и не рисковать здоровьем - теперь уже не только своим, но и ребенка.

Подскажите пожалуйста я прошел флюшку но.там.направили.на.комп.диагностику. я.ее.сделал.в.частной.клиники.заключение..кт.признаки полостей распада.на.фоне.узелковой.диссеминации в s6 ,правого лёгкого.полости.распада 7;5х13:5 мм.и.22х45мм что.ето.у.меня .туберкулёз или.нет.врачам.тубдиспансер.еще не ходил боюсь.потерять.работу.

The End of Chapter
санек

Подскажите пожалуйста я прошел флюшку но.там.направили.на.комп.диагностику. я.ее.сделал.в.частной.клиники.заключение..кт.признаки полостей распада.на.фоне.узелковой.диссеминации в s6 ,правого лёгкого.полости.распада 7;5х13:5 мм.и.22х45мм что.ето.у.меня .туберкулёз или.нет.врачам.тубдиспансер.еще не ходил боюсь.потерять.работу.

Вам придется идти к врачам и в тубдиспансер, по-иному это не выяснить. Надо побеспокоиться не только о работе, но и о здоровье.

The End of Chapter

Вам придется идти к врачам и в тубдиспансер, по-иному это не выяснить. Надо побеспокоиться не только о работе, но и о здоровье.

Сходил.плювал в.баночку.сказали.открытая.форма.туберкулеза.завтра.ложут.на.6.мецяцев.до.сих.пор.не.верю.откуда он.у.меня.ведь.я.социально.среднего.класса.для.меня.ето.как.приговор

Гость
санек

Сходил.плювал в.баночку.сказали.открытая.форма.туберкулеза.завтра.ложут.на.6.мецяцев.до.сих.пор.не.верю.откуда он.у.меня.ведь.я.социально.среднего.класса.для.меня.ето.как.приговор

Чихнул на Вас кто-то в общественном транспорте, например. А потом в какой-то период Вы перенервничали, переутомились, простуду запустили - тут-то палочка и активизировалась. В туб. больницах лежит очень много приличных людей, про которых никогда не подумаешь, что их настиг этот диагноз

The End of Chapter
санек

Ну так туберкулез - это инфекционная болезнь, передающаяся воздушно-капельным путем, которой болеют все, в том числе и средний класс. Я тоже не знаю, откуда у меня был туберкулез, многие понятия не имеют. Это не приговор! Лечитесь. Туберкулез излечим!

Гость
Марта

Больна..., мне снимок делать в сентябре, опять курс 2 месяца. Основной курс закончила в декабре 2003, теперь каждую весну и осень продолжаю. Можно, наверное, и не пить таблетки, при беременности вспышки не будет? Я вообще часто болею, то простуда, то чистит, то герпес вылезет на губах. Врачи говорят, у меня иммунитет слабый.

При беременности не в коем случае нельзя пить противотуберкулезные препараты (особенно в первом треместре)...слишком высок риск развития у плода врожденных уродств и патологий. Так мне говорил врач когда когда я во время лечения задавала вопрос о планировании беременности. Планировать беременность мне настойчиво рекомендовали не ранее чем через 3 года после выписки из туб больницы. Поскольку высока вероятность рецидива в течении 3 лет после перенесенного туберкулеза, а вынашивание ребенка это нагрузка на организм в целом(в т.ч. и на иммунную систему). Вот теперь жду когда мне 31 год будет чтоб родить(((.

Джейн Доу
Гость

При беременности не в коем случае нельзя пить противотуберкулезные препараты (особенно в первом треместре)...слишком высок риск развития у плода врожденных уродств и патологий. Так мне говорил врач когда когда я во время лечения задавала вопрос о планировании беременности. Планировать беременность мне настойчиво рекомендовали не ранее чем через 3 года после выписки из туб больницы. Поскольку высока вероятность рецидива в течении 3 лет после перенесенного туберкулеза, а вынашивание ребенка это нагрузка на организм в целом(в т.ч. и на иммунную систему). Вот теперь жду когда мне 31 год будет чтоб родить(((.

А чего "(((" ?
31 - нормальный возраст для родов, а Вы еще и сознательно готовитесь к этому событию. Без вредных привычек, с контролем за здоровьем, напитаете организм витаминами, и всё у Вас будет хорошо.

ВРАЧ

Поражает полнейшая безграмотность населения. Видимо, кому-то очень выгодно оставлять людей невеждами, заражаться, болеть и умирать. Поясняю. Бедаквилин и другие новейшие препараты были изобретены и уже протестированы с целью лечения устойчивых форм туберкулеза, не поддающихся лечению старыми препаратами. То есть когда все прежние препараты или самые эффективные из них не дают никакого положительного результата. А также с целью сокращения сроков лечения. Теперь вместо двух лет лечатся год с самой устойчивой формой. Чуть больше те, у кого болезнь запущена. Переносятся старые препараты хуже, чем новейшие, поскольку новые препараты разработаны по новейшим технологиям, более очищенные, с наименьшими побочными проявлениями. С их появлением удается спасать тысячи и тысячи людей во всем мире, которые могли бы умереть по причине высокой устойчивости к старым лекарствам от туберкулеза. Благодаря именно новым препаратам удается не "приглушить" туберкулез, оставляя в легком огромные остаточные проявления, а именно полностью вылечить. Полностью. Раз и навсегда. Что было почти невозможно со старыми препаратами, болезнь возвращалась. Препараты (не буду называть, чтоб не рекламировать, так как они есть в спец.больницах) протестированы, доступны для применения в России, Прибалтике, Казахстане и в других странах мира.

ВРАЧ

Сиртуро и Бедаквилин - одно и тоже. Есть и другие новые еще более новые препараты. Называть не буду. Для этого у вас есть специалисты в ваших областных диспансерах. Они вам все расскажут. Если нет, езжайте в институт фтизиатрии, там профессора, расскажут все в подробностях и помогут вылечить ваших родных, знакомых и пр.. Люди, не запускайте болезнь, не принимайте никакие медведки, восковые моли и прочую ерунду. Только угробите печень и потеряете время.

ВРАЧ
санек

Не теряйте время, обращайтесь в институт фтизиатрии, лечитесь новыми методами. Удавалось излечить и людей с застарелыми формами. В Германии вылечили девушку, которая тут лечилась 4 года, давали направление на операцию. Но в Германии вылечили без операции. Хотя очень удивлялись, как так можно залечить человека. Сегодня и у нас в хороших клиниках уже есть препараты и лечат новыми средствами.

Гость
Луна

Люди, у кого были проблемы с желудком во время лечения? Раньше он меня не беспокоил. Уже второй день тяжесть в желудке, боли но не сильные, сегодня утром проснулась с тошнотой, была рвота. Все это время ничего от желудка не пила. Дополнительно со вторым рядом пью карсил, аллохол. Подскажите, кто что пил для защиты желудка? Плиииз. P.S.Принимаю второй ряд уже год.

Я была тоже на 2 ряду мне посоветовали таб альтан ,очень хорошие до еды ,перестала рвать ,а то не могла не пить не естт

Ирина

Люди, подскажите, а при тубе группу дают? если была туберкулема, удалена хирургически. Это уже пожизненная группа и какая обычно?

Гость

Здравствуйте, переболел инф.туб. в 2018г. На днях врач фтизиатр у которого я наблюдался предложил сделать диаскинтест,(у меня температура без каких либо др.симптомов держится 1,5 недели) что он(диаскинтест) может показать в моем случае? Первый и последний раз делал когда лежал в стационаре.

Гость
ВРАЧ

Сиртуро и Бедаквилин - одно и тоже. Есть и другие новые еще более новые препараты. Называть не буду. Для этого у вас есть специалисты в ваших областных диспансерах. Они вам все расскажут. Если нет, езжайте в институт фтизиатрии, там профессора, расскажут все в подробностях и помогут вылечить ваших родных, знакомых и пр.. Люди, не запускайте болезнь, не принимайте никакие медведки, восковые моли и прочую ерунду. Только угробите печень и потеряете время.

Лечение этими препаратами бесплатно? Т.е они доступны в туберкулезных больницах?

Mood

Подскажите пожалуйста. После лечения туберкулёза 2 рядом, по быстрой схеме, сколько нельзя иметь детей, беременеть?

Гость
Гость

Лечение этими препаратами бесплатно? Т.е они доступны в туберкулезных больницах?

Бесплатно. Была очередь на лечение, но сейчас препаратов уже достаточно.

Гость
Гость

Артур, а в каком городе вас лечили? Деламанид бесплатно давали или покупали сами?

В городе Mainz всё лекарство бесплатное.

Джейн Доу
Ирина

Люди, подскажите, а при тубе группу дают? если была туберкулема, удалена хирургически. Это уже пожизненная группа и какая обычно?

По украинским правилам группу дают, если есть поражение внутренних органов, ограничивающее их функциональность. Например, дырка в легких или удаление доли легкого дают право на инвалидность второй группы. Группу дают на год, иногда на два (не сразу, а через несколько лет, если понятно, например, что доля легкого не отрастет обратно).
Чтобы получить пожизненную инвалидность 2 группы, нужно не менее 15 лет пробыть инвалидом без снижения группы. Если за это время группа будет понижена до третьей, то и пожизненная будет третьей группы.
Предполагаю, что в других постсоветских государствах правила аналогичные.

добрый вечер. я снова кашляю((( очень боюсь(( посоветуйте что нибудь от сильного кашля

посмотрите пожалуйста

Гость

У меня такой дурацкий вопрос... Что из себя представляют очаги в легких?

Гость
Стелла Ф

добрый вечер. я снова кашляю((( очень боюсь(( посоветуйте что нибудь от сильного кашля

Смотря какой кашель и почему возник. Я недавно подмёрзла, заработала сопли и кашель с выделением небольшого количества мокроты. Полоскала горло и нос раствором фурацилина, рассасывала леденцы от кашля, за неделю попустило.
Уточнение: антибиотики противотуберкулезные еще принимаю.

сегодня была на рентгене, увидели изменение в легких((( завтро будут готовы анализи мокроты и крови и скажут ответ. очень переживаю(( лечение закончила 6 месяцев назад. неужели так быстро может случится рецидив?

кто разбирается в снимках? может есть на форуме врач?? хочу показать свой снимок..

гость 851236
Елена

Моему сыну в2009 году сделали операцию по удалению туберкуломы,на тот момент ему 19 лет.Год востанавливались и лечились. И вот болезнь вернулась, инфильтрат явный туберкулёз в стадии распада.10 лет тишины и опять все заново, я в панике, думаю он не лечится а глушится.Семья у нас нормальная,сын не пьет не курит,спортсмен.

Подскажите, повторное лечение действенно, помогает?

Джейн Доу
Стелла Ф

сегодня была на рентгене, увидели изменение в легких((( завтро будут готовы анализи мокроты и крови и скажут ответ. очень переживаю(( лечение закончила 6 месяцев назад. неужели так быстро может случится рецидив?

Что Вам сказали? Мы волнуемся!

Привет ребят. В итоге сделали мне снимок, сдала анализ мокроты и кровь. анализы хорошие, все чисто Слава Богу. рентген тоже вроде хороший. в начале ей там что то не понравилось, она сказвла подождем ответ анализов, а потом сказала все ок, это старые рубцы остались.. кароче говоря кашель проходит уже, почти нету. только когда смеюсь сильно. а вот темпа по вечерам 37 или 37.1
надеюсь все со мной хорошо. чувствую себя как обычно, никаких изменений в самочувствии не замечаю.

ребят с наступающим вас всех. Желаю крепкого здоровья вам и вашим близким. чтоб такие болячки нас обходили стороной. чтоб в новом году мы были здоровы и счастливы.

Иван

Здравствуйте, я болел в 2016м. Выличился. И всё у меня хорошо, даже лучше. Потому что стал более внимателен к своему здровью.
Сюда захожу, чтобы поддержать тех кто только начал путь выздоровления. Помню, как мне помог этот форум. Я его прочитал от начала и до конца (484 страница тогда). Куча разных судьб и историй. Главное никогда не отчаиваться и лечится.
Также ОЧЕНЬ И НАСТОЯТЕЛЬНО рекомендую не забывать про защиту печени. Больничка туб лечит бесплатно, за что ей спасибо, а вот печень на вашей совести. Не жалейте денег и покупайте гипатопротекторы.
А так всё у вас будет хорошо. Лечитесь и всё будет нормально

приветик, еще раз с новым годом!!! будте счастливы и здоровы!

Я уже год лечусь,млу,одна дырочка 16 мм за год не затянулась, будет операция... Лечусь бедаквилином.

Джейн Доу

Устойчивость может выработаться, если прервать положенный курс приёма препарата. Выжившие палочки уже не будут полноценно реагировать на препарат.

Джейн,напишите как вы? Сколько лечитесь уже?У меня в марте будет год как я принимаю бедаквилин, амбулаторно, воспаление исчезло,но дырка была 17 мм-стала 16 мм( Предлагают операцию.Хотя в начале говорили,что показаний нет.

Добрейшего временем суток!Есть здесь те,кому делали вместо стандартного удаления доли легкого-лапароскопию?Читала,что в Херсоне,хирург Александр Сташенко,практикует удаление туберкулём например таким способом.

Не тараскопия,а видеоторакоскопия.Извиняюсь за ошибку више.

honeyyana

Джейн,напишите как вы? Сколько лечитесь уже?У меня в марте будет год как я принимаю бедаквилин, амбулаторно, воспаление исчезло,но дырка была 17 мм-стала 16 мм( Предлагают операцию.Хотя в начале говорили,что показаний нет.

Точнее,у меня была туберкулёма,которая стала каверной.Это во время лечения.

Гость
honeyyana

Щас буду писать много :)
У меня в ноябре был год приёма бедаквилина и сопутствующих препаратов 2-го ряда. Рентген показал, что дырки зарубцевались полностью. Томограмма показала, что рентген привирает - бОльшая дырка 4-сантиметровая зарубцевалась почти полностью, осталось меньше 5 мм, но вторая 3-сантиметровая только немного уменьшилась. Разницу в показаниях объясняют тем, что оставшаяся дырка где-то в глубине, тонкостенная и рентген её "не видит". (Т.е., Вам сразу совет на результаты рентгена не полагаться, а сделать КТ).
В итоге харьковская комиссия решила всю схему полностью продлить ещё на полгода, до начала мая. Я съездила с выпиской и снимками в Киев. в институт Яновского. Киевская врач очень удивилась тому, что я год ела этомид (он больше полугода не нужен) и по две таблетки клофазамина (его так принимают только месяц, а дальше - по одной таблетке). Т.е., на основании заключения из Киева мне в Харькове изменили схему на следующие полгода, остались только бедаквилин, клофазамин 1 шт. и циклосерин 3 шт. От этомида у меня была постоянная тошнота и слабость, без него стало намного веселее и легче дожидаться мая.
Вообще с приемом бедаквилина ситуация невнятная. По новейшим протоколам стандартная схема лечения им составляет 12 месяцев. В Харькове (и, наверное, в других регионах тоже) этими протоколами почему-то не руководствуются. Т.е., если Вас смутит решение местной комиссии о продлении полной схемы на срок более года, Вам стоит съездить в Киев на консультацию, возможно, схему подкорректируют, как в моём случае.

Джейн Доу
honeyyana

Продолжаю.
В Киеве мне предложили бронхоблокацию для заращивания дырки, но я от неё отказалась. Эффект от неё может быть, а может и не очень. Точно так же как и сама по себе дырка может зарасти или не очень. Дополнительная причина для отказа - на всё время торчания клипсы в бронхе восстанавливают капельницы с меропенемом, а я повторно этого удовольствия не перенесу, да и катетер ставить больше не хочу, я с ним и так два раза на "скорой помощи" ездила.
По поводу операций мне наговорили нехорошего. А именно, что может выясниться, что удаление доли лёгкого не даст нужного эффекта (какого именно не могу сказать точно, там медицинская терминология), и нужно удалять лёгкое целиком, и выясняется это только на операционном столе в ходе операции. Т.е., якобы, можно уйти в наркоз с уверенностью, что вырежут кусочек, а проснуться без целого лёгкого. Не знаю, насколько это правда, на всякий случай расспрашивайте у хирурга всё подробно, в том числе и про возможные риски.

Джейн Доу

Продолжаю.
В Киеве мне предложили бронхоблокацию для заращивания дырки, но я от неё отказалась. Эффект от неё может быть, а может и не очень. Точно так же как и сама по себе дырка может зарасти или не очень. Дополнительная причина для отказа - на всё время торчания клипсы в бронхе восстанавливают капельницы с меропенемом, а я повторно этого удовольствия не перенесу, да и катетер ставить больше не хочу, я с ним и так два раза на "скорой помощи" ездила.
По поводу операций мне наговорили нехорошего. А именно, что может выясниться, что удаление доли лёгкого не даст нужного эффекта (какого именно не могу сказать точно, там медицинская терминология), и нужно удалять лёгкое целиком, и выясняется это только на операционном столе в ходе операции. Т.е., якобы, можно уйти в наркоз с уверенностью, что вырежут кусочек, а проснуться без целого лёгкого. Не знаю, насколько это правда, на всякий случай расспрашивайте у хирурга всё подробно, в том числе и про возможные риски.

Здравствуйте)Я принимала этомид пол года(в свечах)-потом отменили,клофазимин тоже сначала по 2е,потом одну.Сейчас принимаю бедаквилин 2шт, клофазимин 1шт,линезолид 1шт и циклосерин 3шт.В марте будет год как я лечусь и вряд ли мне ещё на пол года продлят,скорее операция(у меня каверна 16 мм,которая окружена рубцами,которые не дают ей зажить)..На счёт того,что удалят лёгкое полностью-это не так..Как это,без вашего согласия на то?Но я хочу не классическую операцию,а именно видеоторакоскопию.Уже смотрела,что такие операции практикуют и успешно,после нее восстанавливаешься быстрее и вообще больше плюсов чем у классич.опепации..Не знаю,мне уже надоело принимать таблетки, которые особо уже и не помогут(

Джейн Доу

Продолжаю.

Я изначально принимала бедаквилин,клофазимин(с двух до одной),линезолид 1, циклосерин 3 и этомид в свечах пол года,потом отменили.В марте будет год как я лечусь, изначально говорили,что имеется туберкулёма,сейчас это каверна 16 мм,за год тольк на 1 мм затянулась.На счёт операции..то хочу видеоторакоскопию.Посмотрим вообщем..Уже нет сил принимать таблетки.

Медик
honeyyana

Я изначально принимала бедаквилин,клофазимин(с двух до одной),линезолид 1, циклосерин 3 и этомид в свечах пол года,потом отменили.В марте будет год как я лечусь, изначально говорили,что имеется туберкулёма,сейчас это каверна 16 мм,за год тольк на 1 мм затянулась.На счёт операции..то хочу видеоторакоскопию.Посмотрим вообщем..Уже нет сил принимать таблетки.

Сопутствующие заболевания? Аутоимунные есть? И новый препарат деламанид. Обычно сиртуро хорошо помогает. Вам к иммунологу срочно. И еще, если застаревшая каверна, у нее жесткие рубцы, бывает хирурги едва перепиливают. Может, вы подделку купили? Вопросов много. И проконсультируйтесь в институте фтизиатрии.

Внимание

Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!

Медик
honeyyana

Здравствуйте)Я принимала этомид пол года(в свечах)-потом отменили,клофазимин тоже сначала по 2е,потом одну.Сейчас принимаю бедаквилин 2шт, клофазимин 1шт,линезолид 1шт и циклосерин 3шт.В марте будет год как я лечусь и вряд ли мне ещё на пол года продлят,скорее операция(у меня каверна 16 мм,которая окружена рубцами,которые не дают ей зажить)..На счёт того,что удалят лёгкое полностью-это не так..Как это,без вашего согласия на то?Но я хочу не классическую операцию,а именно видеоторакоскопию.Уже смотрела,что такие операции практикуют и успешно,после нее восстанавливаешься быстрее и вообще больше плюсов чем у классич.опепации..Не знаю,мне уже надоело принимать таблетки, которые особо уже и не помогут(

операцию лучше проводить в институте фтизиатрии, хирургическое отделение. Там хорошие доктора.

Медик
Гость

Смотря где вы лечитесь. Должны быть бесплатными.

Знающая
honeyyana

Добрейшего временем суток!Есть здесь те,кому делали вместо стандартного удаления доли легкого-лапароскопию?Читала,что в Херсоне,хирург Александр Сташенко,практикует удаление туберкулём например таким способом.

Если вы из Украины, то лучше Киевский институт Яновского и хирурги из этого института, просто от Бога. Выполняют по показаниям практически ювелирную работу. Девочке хотели отрезать легкое, обошлись малой частью, спасали все, что могли спасти. Все хорошо. Вообще много проводят операций и все в основном успешные. Туда Вам советую. Посмотрите координаты в сети, идите сразу в стационар, а не в амбулаторное. А на перифериях полные дебри.

Джейн Доу
Знающая

Если вы из Украины, то лучше Киевский институт Яновского и хирурги из этого института, просто от Бога. Выполняют по показаниям практически ювелирную работу. Девочке хотели отрезать легкое, обошлись малой частью, спасали все, что могли спасти. Все хорошо. Вообще много проводят операций и все в основном успешные. Туда Вам советую. Посмотрите координаты в сети, идите сразу в стационар, а не в амбулаторное. А на перифериях полные дебри.

honeyyana, если надумаете в Киев, могу Вам дать номер телефона заведующей комиссией, она же зав. отделением мультирезистентного туберкулеза в стационаре. Я ей звонила, она сказала - приезжайте на консультацию без проблем. Цена вопроса - 100 гривен в кассу больницы, по времени в полдня уложитесь, а по результатам сможете принять какое-то решение. С собой нужны КТ (начальная и свежая, если есть промежуточные, то и они тоже) и выписка из истории болезни.

По поводу резания без согласия - мы же все подписываем бумагу. что проинформированы о возможности осложнений и превентивно претензий не имеем. "Ну, разрезали, а там ой-ой-ой, не зашивать же просто так обратно" - разве не возможный вариант?

Если существует возможность лапароскопического вмешательства, то это супер, конечно.