Подскажите, пожалуйста, сколько времени длилось лечение? Я лечусь уже 3 года, в мае мой врач сказал что можно прекратить приём антибиотиков, тк всё чисто. Но сейчас я опять чувствую те же признаки, …
Надежда, я не знаю, что вам советывать на счет мужа. Может, я скажу глупую вещь- попробуйте ещё жить и для себя, а с мужем не обязательно расставаться. У вас же есть работа, друзья?! Общайтесь побольше.
Надеждаэтот мужик еще не приехал,жду его.он должен узнать на счет домов.по поводу мужа я даже и не знаю,что сказать.не знаю как бы я поступила на твоем месте.у тебя очень трудный выбор.мне кажется,что он специально так делает,трудно лечить человека который не хочет лечиться,а он не хочет.
В больницах, на мой взгляд, происходит перезаражение друг от друга. Я про это читала в книге про туберкулёз. Ведь у каждого форма тубика со своей устойчивостью к антибиотикам. Поэтому я наотрез отказывалась ложиться в туб.диспансер. Я считаю, что в больнице надо лежать только в самых крайних случаях, а если лежать, то изолированно от других больных, насколько это возможно, насколько возможно договориться с врачами, - это, конечно, не бесплатно.
Всем добрый вечер! Желаю всем крепкого здоровья. Все будет хорошо.
Меня сняли с учета в 2005г., но я до сих пор помню то страшное время, этот кошмар невозможно забыть. Каждый день я молюсь чтобы это не повторилось. Эта болезнь сделала меня сильнее. Но я прекрасно понимаю, эта болезнь будет меня преследовать всю жизнь.
Александра! Скажите пожалуйста а до операции у вас в районе плеча болело "тянуло"? У меня тоже тубик в верхней доле левого легкого. Инногда тянет. Врач скаал что это от туберкулеза.
Ростовчанка, после твоего сообщения я поняла до конца, что сделала правильно, что не положила мужа в больницу.Когда узнали диагноз, был шок и у меня и у мужа. Поехали в больницу и испытали ещё один шок- тюрьма со свободным посещением. До этого нам было сказано, что где то рядом больница арендует домик, где можно на коммерческой основе лежать в нормальных условиях, но , как потом выяснилось, что экспиремент не прижился. Муж наотрез отказался ложиться. Потом когда начиталась про эту заразу, что она настолько сложная, а в доме ребенок, то стала сомневаться, что правильно ли я сделала?. Стала думать, что мол, пусть бы полежал до момента БК-. А теперь поняла, что правильно сделала. Хотя наша врач говорила, что в больницах нет такой санации, как у тебя. Меры приняли все:отдельная комната, кварцевая лампа, отдельный туалет. Очень хочется верить, что нас всех пронесет от этой бяки!!!Вообще, мужики слабые. У меня конечно нет такой проблемы, как у Надежды. Муж признает только спорт, но марально бы сломался в больнице и посчитал бы за предательство, если бы упекла в больницу.
Сандра! а как сейчас твой муж??я так поняла,что он уже работает?что там с палочками?
Привет! Сандра, не сомневайся, ты все правильно сделала, что лечишь мужа дома. Тем более, что есть возможность его домашней изоляции.Ростовчанка правильно пишет про перезаражение в больницах друг от друга. Раньше был строгий закон, чтобы больные БК+ и БК- в больнице даже не пересекались друг с другом. А сейчас, например, там, где лежит муж у него в палат вообще мужчина без тубика лежит, просто он бомж, его выписывать некуда, так его там держат уже около семи лет, но вместе с бациллярными больными.
А еще устойчивость приобретается очень просто: когда больной попадает в больницу, его начинают лечить по класической схеме, препаратами первого ряда. Есть ли к ним устойчивость, узнают только после определения результатов посева(т.е месяца через 2-3). Потом выясняется. что к препаратам 1-го ряда у человека устойчивость, его начинают пичкать вторым рядам, опять попутно заставляя сдать на посев... Далее - читай выше. Так и формируется множественная лекарственная устойчивость.
В любом случае мне нужно до июня что-то решать с дальнейшей жизнью. Врач звонит, все время намекает, мол когда его заберете. Заведующей взятку дала, наверное, надо еще добавить. Но в любом случае, мои родители мужа в свою квартиру и на порог не пустят, а на родине мужа, на Украине, нам с ним светит только жизнь в недостроенной даче. Меня бы не испугали бытовые условия на этой даче, меня пугает, что меня (россиянку) там на работу не возьмут, там и русских школ-то не осталось, а я учитель. Так, что я вся в раздумьях.
привет всем.первый раз у вас.6 марта поставили диагноз:очаговый туб верхней доли пр.легкого.принял уже 35 доз первого ряда лекарств.температуры,кашля нет.сейчас "обрадовали"результатом посева из БК- стал БК+.у меня вопрос-кто знает почему у меня бронхоскопия ничего непоказала и анализы крови мочи идеальные.разве так бывает?
кучу памяток надавали как квартиру мыть.так я подумал:надо медсестру тогда в доме заводить,а то одному мне с этим несправится.да и где эти хлорломины брать?прочитал почти всю вашу переписку,оч-оч сочувствую всем,кто столкнулся с этой дрянью!одно меня радует,что я неженат и детей нет живу один,т.е. за родных и близких спокоен-нет угрозы заражения.слава богу больничный оплачивают и причем неплохо выходит у меня средний высокий.
мне вот еще что непонятно:посев то я делал полтора месяца назад,так значит я тогда былБК+,а сейчас после стольких колес должен по идее стать незаразным.там в диспансере в буклете читал,что после 3 недель заразность пропадает.чтоб наверное это определить надо опять посев делать??(только данного момента)
ладно,пойду на прогулку,говорят,свежий воздух способствует улучшению самочувствия чахоточных:)пишите.
привет, fox. У моего сына бронхоскопия показала БК- ещё в феврале, когда его лечили от восп лёгких, потом тот же результат в марте уже в Сеченовке. Кашля не было вообще, температура в норме ещё в 13марта, анализы, как у здорового (и кровь и моча), а верхняя доля правого лёгкого с тубеокулёзом. Это как в кино: ты суслика видишь? -нет. - Я тоже не вижу, но он есть.
да,мама,все это очень туманно и похоже нипонятно на что...все в идеале почти,а "суслик" все-равно внутри сидит,но ничего мы ему еще покажем...!!!мне вобще сначала рак легкого поставили,а когда про тубик узнал,подумал,что это лучше чем онкология.
у меня в 2002-м язва была пропадная(стенка желудка лопнула,дырка в сантиметр диаметром)тогда пострашнее было,чуть коньки неотбросил,вовремя на операционный стол попал.теперь вот эта гадость.и чего эти заразы ко мне цепляются?
из научной работы: Психический статус больных туб-лёзом изучался клиническими методами. Выделено 3 уровня адаптивных возможностей: компенсированный(устойчивый эмоциональный фон), субкомпенсированный (напряжённость адаптивных механизмов) и декомпенсированный(выраженные невротические расстройства). Сопоставление псих. статуса на фоне РАВНОЦЕННОЙ противотуб. терапии обнаружило различия в эффективности лечения.
Наилучшие результаты получены в группах с компенс. и субкомпенс. состоянием: заживление деструкций через 4 месяца проходило в 59,5\% случаев наблюдений, при декомпенсации в 34,3\%. Молодец, Fox,настрой должен быть боевым. Хорошо, что сынулю нашего на выходные отпускают домой. Тут звонили ему, спросили:что делаешь?. - Пятницу жду. Так и живёт наш "Робинзон" в ожидании. А в эту пятницу ещё и день рожд у него-18 лет. Даже не представляю, что бы он делал в совсем закрытом режиме.
Там ребята по полтора года безвылазно живут.Такая резервация со своей школой, влюблённостями, провожаниями соседей по палате в хирургию... Мы, как можем, создаём ему условия, поддерживаем хорошее настроение. Иногда ничем не проймёшь,не расшевелишь, ещё и таблетки же на мозги давят(читать страшно о побочных эффектах).
Ни наши, ни его друзья не отвернулись, но иногда как накатит, и начинаю опять себя раскачивать из стороны в сторону, ковыряться в мелочах и выискивать причины случившегося. Молния, можно вопрос: как твой сынишка сейчас? как у него настроение? Всем желаю только терпения и здоровья.
мама,спасибо за цитаты из научных работ.я так понял,что чем бодрее дух,тем меньше "палок" в легких.да,я с этим еще при язве своей столкнулся(никаких стрессов,дипрессий и т.д.!)и через пол-года после операции меня тогда в море выпустили(я моряк в море хожу).победили одно,победим и другое,с нас неубудет:) с днем рождения сына твоего и конечно выздоровления!
а про туб.резервации в курсе.у нас в мурманске имеется такая,один раз там был...потом в диспансере врачу сказал,что туда я нелягу.ну здесь про туб.больницы много уже изложено небуду повторяться,они все одинаковы.но доктор мне про госпитализацию даже незаикнулась,наверное в глазах у меня прочла,что я обо всем этом думаю.
вот много народу пишет про отсутствие аппетита и жалобы на ташниловку и головокружение от препаратов.у меня первые дни тоже было,после лекарств шалел немного,как сто грамм выпил.стал после приема променаж делать даже домой незаходя часик,полтора,а когда и два.домой приходил с довольно хорошим аппетитом.Да,вот еще:препараты запиваю апельсиновым соком,хорошо нейтрализует эту бодягу.
хорошо, всё-таки,что дома находишься. Можно себе позволить есть то, что хочется самому, а не заталкивать то, что предлагают. Я сама никогда не могла есть больничную пищу, когда пришлось в больнице полежать однажды. Ну никак не лезло. Если моряк, значит сила духа присутствует обязательно.Я так думаю, что психически слабых среди вас быть не может. А сына наш хотел стать пилотом гражданским, учился на первом курсе в Ульяновске в летном. Оттуда я его и привезла домой. Теперь одна цель: вылечить и избежать осложнений.А какие перспективы у тебя? После этого возвращаются в моряки?
Привет! fox, желаю тебе сохранить бодрость духа на весь долгий курс лечения. Мама, с днем рождения твоего сына, здоровья ему и терпения тебе.А откуда цитатки про псих. статус больных. У моего мужа последнее время состояние неадекватное+провалы в памяти: может переспросить меня о чем-то почти сразу же после моего ответа на этот вопрос. Это последствия тубазида? А еще кто знает, почему тубазид не отменяют даже при наличии устойчивости к нему?
Мама,мой сын заболел в 16 лет и сразу попал как вы правильно выразылись в резирвацию.это был кошмар какой-то!там лежали и бомжата и детдомовцыи еще куча всякого народа.отделение детское,но мы сразу окрестили его колония для несовершеннод=летних преступников,все ,что мы привозили сыну поесть,сжиралось моментально! и не им,а питаться надо было хорошо.2 врачихи старушки которые никак не могли повлиять на молодеж и медсестры которым все по фиг!домой не отпускали и он,бедняга 3 месяца безвылазно там пробыл.это в мытищах,а мы в москве.спасло нас то,что ему назначили консультацию в институт и врач посмотрела и оставила его у себя.у него был плеврит и гидропневмоторокс,а в приюте это не лечили.и еще 2 года бедняга лечился уже в мооскве,но все равно домой не отпускали.на счет школы отдельный разговор,я договорилась с директором и она оставила документы у себя,а я каждую четверть носила ей справки и листочек с оценками,якобы он учится по месту лечения.сейчас его выписали и он заканчивает 11 класс,по документам находится на домашнем обучении,но в школу ходит.ЕГЭ сдавать не будет.инвалидность 3 гр.дали.недавно был у врача ,она сказала,что таблетки пить до конца мая и к ней на конс. в конце августа.вобщем жизнь по тихоньку налаживается!
вообще,у него случаются приступы,начинает психовать,не пить таблетки,я понимаю-устал он уже,врач говорили,что будут делать операцию,но сейчас решили не делать,он конечно воспрял духом!тяжело конечно все это,но самое страшное уже позади,сейчас можно расслабиться.когда мне врач сказал,что лечиться от 12 до 18 месяцев я чуть не упала в обморок!! но время пролетело я и опомниться не успела.все будет хорошо!!!
мама,перспектива у меня как и у всех сейчас одна:вылечиться.а в море я все-равно ходить буду с официальным разрешением или найду неофициальный;) путь решения проблемы с мед.осмотром.я без моря немогу,это моя жизнь.
надежда спасибо за подержку.вам всем того же и побольше оптимизма :)))
молния,мама,странно но,я всегда считал эту болезнь,болезнью старых прокуренных уголовников,а тут все социальные слои... даже,что самое печальное дети.вам как матерям вдвойне мужества желаю.все будет хорошо!
Надежда, мы как приехали с сыном из Ульяновска, я часами просиживала перед кмпом, виискивала о туберкулёзе информацию, хотела знать об этой заразе как можно больше.Набирала просто - дигноз туберкулёз, аназизы на БК , адреса НИИ, листала страницу за страницей. Там и рефераты и выдержки из научных работ попадались, читала всё подряд. Я вас так нашла, чему очень рада. Муж мне говорит: не ковыряйся ты в этом, прими как свершившийся факт. А только он за дверь, я снова здесь. У меня масса вопросов по лечению сына от восп лёгких в училищной санчасти(можно ли было колоть ему горячие уколы, делать согревающие процедуры при том, что у него в тот момент ещё и темп была? Почему ему правильный диагноз поставили так поздно и на основании всё тех же снимков, которые ему там делали? Месяц и 12 дней псу под хвост. Муж говорит: никогда не задавай вопросов, на которые не хочешь услышать ответ. Может он прав? Что теперь изменится?Время назад не повернёшь. Ещё в июле прошлого года ребёнок был здоров, прошёл медкомиссию перед поступлением, а через полгода-дарка в лёгком. Ему хотели в Сеченовке поддув делать, пока края у дыры свежие, чтобы затянулась быстрее, но хирурги сказали, что пока нельзя, рано. А не будет ли потом поздно? Сейчас всеми способами пытаемся выйти на кого-нибудь в этом инст-те. Наша врач уволилась недавно, сейчас другая, что-то меня в ней напрягает. А отрывочек из научной работы я нашла в RAMBLER:ЦНИИ туберкулёза только страницу уже не помню. Знаешь, от этих препаратов и так крышу сносит, а если ещё водочкой полирнуть, то не мудрено, что провалы в памяти будут. Ситуация у тебя, конечно, аховая. Муж, как любимый чемодан без ручки- и бросить жалко и нести невозможно. Живут и со слепыми, и безрукими, и с безногими, даже детей от них рожают. А вот пьяниц даже богатых, красивых и здоровых бросают. Сколько лет тебе? Детей, я так поняла нет ещё? Рожают женщины, которые переболели этой гадостью, но как беременеть от вечно пьяного мужика? Кто потом родится? Нет твоей вины в том,
что уже случилось с вами, а кто будет нести ответственность за будущую вашу жизнь? Человек САМ не хочет приложить усилия, чтобы сделать то, что должен сделать только САМ же. Можно физически помогать немощному, научиться общаться с немым, менять памперсы парализованному, но как бросить пить за кого-то? Решать только тебе самой, мы умничаем потому, что не стоим перед таким сложным выбором, но прежде надо серъёзно взвесить все "за" и "против". Удачи
Молния, я так переживала, что сына упекут в такой же диспансер, в какой сначала попали вы. Мы по месту жит-ва относимся к Балашихинскому противотуб., а живём возле Шереметьево. Хорошо, что в Ульяновске,когда областной пульмонолог нас отправила на консилиум, одна врач посоветовала мне Сеченова. Мы решили даже платно его туда ложить, но оказалось, что даже за консультацию нам можно было не платить. Я не уточняла, почему. Я вот от вашей бабушки-ехидны в шоке. Для Надеждиных родителей её муж - чужой человек да ещё с проблемами такими(имею ввиду выпивку),но как БАБУШКА потом с ВНУКОМ встречаться будет? Очень хорошо, что у мальчишечки вашего всё самое неприятное позади. Хреново только, что лето обещают жарким, а пацанам нашим ни позагорать , ни покупаться. Для нашего это будет тяжелым испытанием... Ещё вопрос: говорят какие-то препараты некоторым очень зрение снижают, не знаешь о чём речь?
FOX, в отделении сына в дальнем крале лежат дети, которым и пяти лет ещё нет. Сама никак в себя не приду. Ни одного с виду обездоленного ребёнка я там не видела. У нас это всё началось со снижения иммунитета от недостатка питания, физических нагрузок, стресса в связи с непривычными условиями жизни, перенесенной простуды на ногах(сессия зимняя была, нельзя было филонить, а то не отпустили бы на каникулы). Вот его палки и "проснулись" при благоприятных условиях. Хочешь историю ? Сын в школе учавствовал только в спортивных мероприятиях, сувениры выигранные приносил, грамоты, дипломы. И вот в прошлом году, в марте он приходит домой с грамотой от Общества Красный Крест, за участие в конкурсе плакатов на тему "ТУБЕРКУЛЁЗ ГДЕ-ТО, ТУБЕРКУЛЁЗ СРЕДИ НАС". Мы смеялись. Теперь стыдно.Что это было- знак или просто случайность? Насчёт моря: понимаю твоё желание заниматься любимым делом и дальше, но это не большой риск для здоровья? Холодно, сыро? Что медики говорят? Мне сказали, что те пилоты, кто переболел, но всё хорошо закончилось, снова летают. Это всё здорово, но как насчёт того, что при этом можно создать условия для этих ненавистных палок и они снова появятся?
всем привет.мама,в море никаких условий для развития палок быть неможет!я давно читал,что всегда всем чахоточным,больным и ущербным прописывали морской воздух и моцион(но исключая тропические страны,там своей холеры хватает:малерия,тропическая лихорадка,желтая лихорадка,эбола и т.д.я был в экваториальной африке не раз и от чего только доктор нас непичкал всякими колесами(печень"балдела"просто).а вот северные моря,там хорошо,чисто,полной грудью вдыхаешь-голова кругом... пусть влажно,но в морском воздухе вся таблица менделеева,все минералы и полезные вещества для человека.где зародилась жизнь?в океане!
да,плохо что вашим мальчишкам непозагорать непокупаться,нельзя.да и летом у вас в москве жарко наверное.я нелюблю жару сам по себе,поэтому мне в этом отношении повезло.у нас здесь в мурманске полгода зима,а остальное просто холодно.вот и сейчас всего +1,но меня все-равно на улицу тянет,поближе к заливу и дышать,дышать и дышать.врач говорит палки нетак активны становятся.Эх,мне бы в наш северный ледовитый хоть на месяц выбраться(непереставая конечно колеса глотать)думаю зараза бы эта сразу бы там окочурилась.
мама,на счет препаратов:как говорится одно лечишь другое калечишь.каждый отдельно взятый организм индивидуален,у каждого свои сильные и слабые стороны.и поэтому у кого-то препараты калечат печень,у кого-то глаза,у кого-то желудок и т.д. у кого-то может вобще последствий небудет(но это из области фантастики).поэтому незабивайте себе голову,что будет,то будет,а с болезнью надо воевать все равно!больше ПОЗИТИВА при любой болезни!ладно,пойду на променаж,пишите.
Да там какой-то конкретный препарат, о нём сыну окулист сказал, когда проверял его там же, в Сеченова. Он его сейчас не принимает, но врач предупредила, чтобы были с ним поосторожнее, если назначат, потому что влияет конкретно на зрение. А название он не записал и не запомнил. Надо бы самой подойти и уточнить. Просто думала кто-н из вас знает название.
ну,если конкретный,да еще и врач предупреждал... я попробую узнать у своей врачихи,может она и знает.сегодня анализ крови проспал елы-палы,теперь наверное ругать будут.
Мама,мой пьет пиразинамид и этамбутол,врач каждые пол года назначает консультацию окулиста,пока слава Богу все в порядке!!! зрение хорошее.у нас еще другая напасть,парню уже 18 и его переводят во взрослое отд. диспансера,а там уже другое отношение,детская еще держит его у себя,но говорит,что долго не сможет.а наша участковая такая тупая!!!
Привет всем, мне кажется я начинаю сходить с ума!!!!У мужа начинает все налаживаться, а у меня начинает конкретно "крышу рвать".Сегодня опять приступы навязчивые, что мол я зоболела, опять себя чуствую неважно. Вечером померяла температуру и оказалось 37,2 и это меня совсем добило. Разревелась. Что делать???Опять хочется бежать делать снимки, хотя я их и так делала по той же причине внепланово в феврале. Муж сказал, что я дура и накручиваю себя, что это так быстро не развивается. А сейчас температура в норме. Неужели этот страх никогда не пройдет? В пятницу поведу ребенка на Манту.Нам надо было где то 6 мая, но не могу ждать.Надо показаться психиатору:)
fox, сказала мужу, что на форуме появился человечек с Мурманска, он прям в настальгию впал. Он тоже ходил с Мурманска в море. И климат ваш очень любит. И в море тянет. Говорит, что на месяцок бы сходил, но небольше. А теперь вот тоже море, но Балтийское и только пешие прогулки. С морем завязал.Выздоравливай!Ты молодец, судя повсему,настрой у тебя позитивный, не то что у меня.Выдохлась за 6 месяцев лечения мужа.
всем привет.сандра спасибо за пожелание,вам желаю того же.муж твой правильно говорит,что ты себя накручиваешь,а этого КАТЕГОРИЧЕСКИ нельзя делать!Ч ерез силу настраивай себя,что все в порядке!что я здорова!я уже говорил что мне сначала онкологию ставили(первая флюшка от 5 февраля была,диагноз только 6 марта поставили).так вот после флюшки я еще накручивал себя ходил,а через неделю плюнул на все и жизнь потекла своим чередом,тем более меня ничего небеспокоило,даже курил также и выпивал иногда.подумал:рак так рак,операция так операция,тем более непервая уже.а когда сказали через месяц что это тубик,я и ухом неповел,как говорится,ну,тогда тубик так тубик.вот прошло уже с 6-го марта сколько времени и ты знаешь,я иногда стал себя ловить на мысли,что забываю что вобще болею,типа в отпуске или на выходных после рейса... и скоро опять в море.Знаете я себе цель поставил вобще через пару месяцев сказать этому диспансеру ДО СВИДАНИЯ.сандра а у тебя муж в каком флоте ходил?на каком параходе?
ой,забыл ник-нейм поставить.выше это я.да,и на счет диспансера нетак выразился,не до свидания скажу,а ПРОЩАЙ НАВСЕГДА.кстати я курить так и небросил еще,но борюсь,сейчас раз в пять меньше смолю чем раньше.
Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!
Молния, та врач, которая нас вела сначала, а сейчас уволилась, перед уходом говорила нам, что хирурги, которые консультировали нашего сына,рекомендовали ей перевести его во взрослое отделение. Там сейчас какая-то программа экспериментальная проводится, их снабжают , кажется американскими препаратами, и вроде всё там будет лучше, чем в детском. Она ушла, теперь мне говорят, что это не факт, что он попадёт в эту программу, и всё-равно это только на 2 месяца, а потом будет то же, что и в детском. Тоесть, его никто никуда переводить не собирается. А я не знаю, что делать. Вдруг в самом деле надо настоять на переводе. Если бы ещё и соседи по палате оказались такими оптимистами, как FOX, а то эти бедные дети такие сломленные, страшилки всякие друг другу рассказывают. Не понимаю, почему в таких учреждениях нет психологов, которые общались бы с больными. И чтобы это общение было не по желанию пациентов, а как одно из назначений врача для выздоровления. Сегодня с сыном общалась новая врач, сказала, что у него на снимках страсти, гулять нельзя, можно ещё чьи-нибудь вирусы подцепить. Она что, не видела эти снимки ещё 2 недели назад, когда их только сделали? как без прогулок? Вот тебе и поздравление к завтрашнему его дню рождения. А принимает он изониазид, пиразинамид, рифампицин, таваник, ингаляции со спиривой, В6, эссенциале и урсосан.
Что же до участковых, то у нас тоже можно не ходить, только время зря потеряешь. Сами же медики нашему родственнику сказали, что к пульмонологу можно даже не соваться. Мы ещё в дороге домой были, когда он для нас инф-цию о местных докторах собирал. А в регистратуре сказали, что если ему нет 18, у нас одна дорога - к участковому педиатру. Попытки выйти на кого-нибудь в Сеченова провалились, медиков у нас среди знакомых вообще нет. Может завтра узнать насчёт платной консультации у того хирурга, который смотрел сына, поговорить с ним лично? Хуже нет, чем не знаешь куда дальше соваться, да ещё и не навредить при этом
Садра, была недавно в гостях у бывшей училки моих детей, у неё дядя раньше работал в тубдисп в Армении. Так вот, её муж мне рассказал, что когда-то ему пришлось к этому дяде на работу зайти, Они говорит, сидят там, обедают в той же столовке, где больных кормят, а он и спросил их: почему здесь, всё-таки опасно. Ему и ответили: вот если будешь об этом думать, то заразишься обязательно, чем спокойнее к этому относишься, тем больше шансов остаться здоровым. Я когда в Ульяновск приехала к сыну, 2 раза в день возила ему еду домашнюю, просиживала с ним рядом по 4-5 часов, пила из его чашки (говорили же, что у него восп лёгких). Не знаю почему, но такой пофигизм на этот счёт, думай о хорошем. Мысли материальны.
Сандра, по почте можно заказать тест: www.domtest.ru не ходить же каждый месяц снимки делать