Подскажите, пожалуйста, сколько времени длилось лечение? Я лечусь уже 3 года, в мае мой врач сказал что можно прекратить приём антибиотиков, тк всё чисто. Но сейчас я опять чувствую те же признаки, …
Сообщение было удалено
Повторно не нужно, а "специалистов" у нас нет, The End of Chapter прав(а). Живите себе обычной жизнью и делайте ФЛГ раз в год.
Сообщение было удалено
Вот соглашусь с вами полностью, кто боится заразится и парится поэтому поводу чаще и заболевают. Хотя я лично не парилась и даже мыслей таких и не было о тубике и особо даже не знала о нем, только слышала пару раз, но мимо ушей пронеслось. Где поймала неизвестно, но врачи в разных городах сказали одно и тоже, самозаражение из-за нервов и подобное т.к палка у всех людей в организме живет. Но ничего поборола выздоровела, живу и радуюсь, чего и всем желаю.
Сообщение было удалено
для успокоения можете пройти через полгода, но лучше не зацикливаться на этом.
я сейчас прохожу раз в год, да страшно и бывает накатывает паника дикая раз в полгода т.к привыкла проходить уже так, правда устала уже с ней бороться, но борюсь успокаиваюсь и потом полгода все спокойно
Сообщение было удалено
А я через неделю иду, боюсь, капец, уже мандраж
[quote="Sola" message_id="3662763"]Но даже заразные через 2 недели-1 месяц становятся "социально не опасными",как у них говорят. В наш диспансер иногда целые организации приходят проверяться,если у них кто-нибудь заболеет. P.S. Простите меня за такое количество информации,но тут так долго никто не появлялся,что наболело,хочется с кем нибудь поделиться,чтобы не быть одной.[/q
Девочки, милые, я иногда появляюсь здесь, отец, оказывается очень болен, и открытая и положительная, но определили не сразу, после двух месяцев лечения в стационаре, что нам делать, ведь он общался с нами постоянно, ну напишите мне , что с вашими родственниками, спасибо!!!
Мне очень страшно, у меня сын 9;лет и мама 60, да и я , что делать то
Сообщение было удалено
Современный тубик на 90% от нервов происходит, это правда.
Сообщение было удалено
У меня никто из родственников не заболел, когда я в 2005-ом году болела и была уже открытая форма. Впрочем, это закономерно, заболевает всегда малый процент зараженных. Просто контактники считаются наловившими палочек больше остальных.
В группе вконтакте врач приводила статистику, что из контактировавших с впервые выявленными за 2016 год заболело 12%, а с хроническими формами 36%, как-то так.
У меня мама тоже в контакте со мной, боюсь за нее очень
Отзовитесь, кто нибудь принимал препарат фтизамакс, мне его назначили вместо рифа. Появились какие то неприятные ощущения в горле в районе щитовидной железы, как сухость или инородное тело.
Сообщение было удалено
Фтизамакс это и есть риф, да плюс ещё изониазид с пиразинамидом, там не только неприятные ощущения в горле появятся, а ещё куча всего. Что вы ещё кроме фтизамакса принимаете?
Сообщение было удалено
А что Вы думаете про совет фтизиатров всей семье пропить курс антибиотиков в течении 3 месяцев, не меньше, при полностью отрицательных анализах,
но контактирующих с заболевшим. Обещают печени плохо очень.
Сообщение было удалено
У меня была открытая форма, родственникам профилактику не назначали, прошел год, тьфу-тьфу-тьфу все хорошо. Решают конечно врачи, но здесь палка о двух концах - заболеет кто-нибудь, не пропив профилактику, и будете себя в этом потом винить, а пропьют профилактику - куча побочек и возможная устойчивость к этим птп уже на будущее. А вообще от изониазида с рифампицином сильно плохо печени не должно быть, но нужно исключить на эти 3 месяца алкоголь, жареное и жирное и периодически делать биохимию крови.
Сообщение было удалено
Да с профилактикой неоднозначный вопрос. Нужна ли она, если у большинства и так иммунитет справляется? К тому же сейчас перворядников во много раз меньше, чем тогда, когда я лечилась, в этом смысле очень хреново стало, туберкулез побеждает, так что эта профилактика в таком случае и не подействует никак на все спящие палочки. Туберкулез вообще лотерея и загадка, из-за странностей поведения иммунитета прививку нормальную не сделают, так что и вопрос о профилактике весьма загадочен. Слушаться врачей, конечно, надо, но загадки остаются загадками.
Сообщение было удалено
Я так понимаю если там родственникам назначают профилактику, значит у больного 1 ряд, иначе в самом деле это бессмысленная затея.
Сообщение было удалено
необязательно, что там первый ряд, на устойчивость еще недели 2-3 анализ делается, после как поймали палку, а если не поймали то методом тыка уже, а прописывают родственника уже сразу.
Сообщение было удалено
Нет, профилактику прописали всем членам семьи через три месяца лечения отца в больнице, до этого отпускали его на выходные домой, а потом сказали "ой", мы что то вырастили и всем родным срочно сдать анализы и лечиться профилактикой, после отрицательных анализах, я написала всем отказ, страшно.
Что такое Первый ряд??? Очень прошу, объясните!
Сообщение было удалено
Ваши врачи не компетентны к сожалению, всегда контактникам при выявлении у кого из их родственников кто контактировал с ним, назначается профилактика и не важно от возраста, будь это будет даже грудничок. Назначаю изониазид препарат первого ряда антибиотиков совместно с витамином В6, без него не рекомендую и не только я но и многие врачи. Я дочери полтора месяца давала изониазид из 3-х.
Препараты противотуберкулезные подразделяются на первый, второй, третий и четвертый ряд. Первый самый легкий как считается, но побочка долбит еще та, и так далее, чем дальше тем тяжелее. Также врачи комбинируют первый ряд+второй или третий плюс первый, в зависимости от устойчивости если есть либо если нет и не помогает первый ряд т.е ищут комбинацию препаратов.
Муж профилактику не пил вообще тьфу тьфу оба здоровы. Ребенку давала видимо на тот момент из-за страха и то что я дико исполнительная. Потом плюнула паника прошла и уже боялась, что может возникнуть устойчивость к нему у ребенка.
Сообщение было удалено
когда у меня выявили ТБ а это прошло 10 месяцев, как прошла флюшку, сразу назначили профилактику. Первые два были отрицательные быстрые которые и через месяц пришел положительный посев, но я уже все это время пила препараты первого ряда рифампицин, изониазид, пиразинамид и этамбутол, в последствии оказалась устойчивость к рифу, стрептомицину который мне и не кололи даже и третий был не помню уже, но я нашла свою детскую карту и там стояла так же устойчивость к рифу(ранее тубиком не болела) мать делала пробы для чего-то на определенные антибиотики для больницы, где лежала.
Сообщение было удалено
Первый ряд это изониазид, рифампицин, пиразинамид, этамбутол и стрептомицин, лечение по первому или третьему режиму.
Сообщение было удалено
Если МЛУ/ШЛУ, то обычно не назначают, но некоторые врачи назначают, мотивируя это тем что изониазид действенный в отношении молодого поколения микобактерий, как то так.
Спасибо за ответы!
Отец лечится в больнице с февраля, опять, каким то путем, могут отпустить на выходные домой! Очень прошу совета, можно ли принимать в семье туберкулёзного больного на этом этапе лечения?
Сообщение было удалено
Можно, раз домой отпускают, даже нужно, он уже не выделяет палочки. А что вы его в больнице не навещаете?
Сообщение было удалено
Навещают обязательно, но в маске и не долго. Где-то прочитала, что можно палочки даже на одежде из больнице принести, очень боюсь(((
Сообщение было удалено
На одежде, обуви, посуде и других вещах палочки опасности уже не представляют, только при непосредственном контакте с больным с открытой формой, а у него уже закрытая, так что не бойтесь.
Сообщение было удалено
В контакте в группе "Туберкулёз: поддержка и ответы" есть брошюра специальная по этому поводу, почитайте.
Сообщение было удалено
Спасибо большое за поддержку!
Сообщение было удалено
Но ведь когда я приезжаю его навещать, там есть больные и с открытой формой, как было у отца, значит, всё опасно!!
Но ведь когда я приезжаю его навещать, там есть и больные с открытой формой, значит , все таки опасно(((
Сообщение было удалено
С открытой опасно, маска обязательно, пусть на улицу выходит если очень боитесь. У нас с открытой и закрытой формами по этажам разводили, у вас все вместе лежат?
Сообщение было удалено
Еще я принимаю этамбутол. А по поводу "кучи всего" можно по подробнее? Очень интересует как вы терпите все побочки. Может есть способ уменьшить негативный эффект препаратов на организм?
Сообщение было удалено
B6 обязательно, это антагонист изониазида, нам ещё В1 и В12 кололи. Ну и гепатопротекторы для печени. По по поводу "кучи всего" всё индивидуально конечно, переносимость птп у всех разная. У меня, например, был весь список побочных эффектов с этих четырех препаратов, прямо как в инструкциях к ним. А если у вас только неприятные ощущения в горле, то это очень хорошо.
я не знаю от какого препарата у меня страшная побочка и в последствии выяснилось не только у меня была и у девочки с моей палаты. Выпадали из реальности, это было страшно как вспомню. Бывает разговариваешь и внезапно все в черно-белом цвете, вроде все тоже самое, но ты никого не слышишь, это не так страшно по сравнению с другим. Поехала в гости к сестре, благо городок маленький и машин мало. Встала на светофоре ждать свой свет и провал, очухалась посреди дороги на запрещающий мне свет, благо машин там мало, у себя в городе бы давно сбили бы. Не помню ничего, как очутилась там. После этого старалась вставать ждать светофор рядом с людьми на случай вдруг опять, там хоть да и окрикнут. После было много раз, но вовремя очухивалась за шаг до дороги. Говорила врачам, они только руками разводили и говорили терпи и старайся одна никуда не ходить.
Для печени я ничего не пила и врачи говорили мне не надо лишний раз ее нагружать, она и так в отличном состоянии и не требует поддержки со стороны.
Это от циклосерина и изониазида)))
Со стороны центральной нервной системы: судороги, сонливость, головная боль, тремор, дизартрия, головокружение, спутанность сознания, сопровождающееся потерей памяти, психозы, возможно, с попытками самоубийства, изменение характера , повышенная раздражительность, агрессивность, периферические парезы, гиперрефлексии, большие и малые приступы судорог и кома.
Очень хорошо помогает настоящее льняное масло.
Кедровое тоже хорошо. Но только настоящее. Желательно часного маслодава.
Если хотите, обратитесь к Олегу Артель Живица. Сайт maslozdrav.ru у него самое лучшее масло которое я когда - либо пробовала.
Делает вручную на деревянном прессе. Действительно лечит. Легкие, бронхи.
Я от изониазида ничего не соображала. Бывало врач или медсестра спросят что-то, а я как баран смотрю на них и клипаю глазами) Или могла уставиться в какую-то точку и час на неё смотреть) А при разговоре приколы - болтаешь с девочками, болтаешь, надо продолжить тему и вдруг понимаешь что не помнишь о чем разговор)
Сообщение было удалено
Циклосерин я не пила, пила изониазид вместе с б6. И я также клипала глазами на всех и уставлялась в одну точку муж все ворчал заколебся перед моими глазами, особенно в машине махать руками, чтобы отлипла.
и по своей глупости и не знания после санатория перестала пить Б6, хотя пила поддержку уже изониазид и этамбутол и это была большая ошибка 2 месяца не спала, максимум 2 часа в сутки в полудреме и начинала по тихоньку сходить с ума, изводила мужа и ребенка и подруг. Врачей еще спрашивала что за фигня, те типа терпи побочка и только одна догадалась спросить пью ли Б6, говорю нет типа многовато уже, та типа ну и дура хД пей. Начала и сон вернулся, но потом на протяжении 5-ти лет как уже перестала даже пить все птп и была снята с учета раз в 2 месяца мучалась двухнедельной бессоницей.
когда на поддержке пила этамбутол, я писала ранее, если кто не читал, уменя от него была побочка ввиде агресии. И когда пила муж дочке говорил мама выпила таблетку и 2 часа не подходи к ней вообще никак и они не трогали. Я по первости рвала и крушила вокруг, пока знакомы не подсадил на ла2 и я в этой игрушке и вымещала все, а не на окружающих. По первости муж и ребенок попадали под раздачу на 2 часа, это страшно было. Они спрашивали будешь есть, а я просто орала и я понимала что это не я, ревела но орала. Потом просто на эти два часа не трогали и я предупреждала что выпила. Так и справлялись.
Спасибо за ответы. У меня из побочек пока ничего подобного не возникает. Иногда только печень дает о себе знать, так я ее карсилом успокаиваю. И в туалет по маленькому часто бегаю, тяжесть внизу живота постоянная.
Я лечилась в 2005-06 первым рядом и у меня побочек практически не было - разве что прыщи на лице, груди и спине, противозачаточные таблетки пришлось выбросить (рифампицин отменил их действие) и все. На это все я внимания не обращала, лечение шло хорошо.
Сообщение было удалено
По поводу печени Surella права, карсил это расторопша, вреда не принесёт, а всё остальное по назначению врача, инициативу проявлять не нужно. Нам раз в две-три недели делали биохимию крови и по АЛТ, АСТ и билирубину смотрели что там с печенью.
Сообщение было удалено
Я уже 3 месяца не принимаю птп, а прыщи не проходят, вернее проходят, но очень медленно(((
Как у вас было?
Девочки, а как после лечения с репродуктивной системой. Мне 31 еще не рожала, но очень хочется деток. Препараты не влияют на зачатие? И сколько времени нельзя беременеть после лечения?
Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!
Сообщение было удалено
Ну у меня жирная кожа имхо, прыщи всегда были с подросткового возраста, плюс я еще несколько чудная особа, внешности значения не придаю, просто тогда их было много особенно во время лечения, да, проходили постепенно, но они у меня и до сих пор бывают на коже, хотя и реже намного и не в таком количестве.
Сообщение было удалено
Да, допустим сейчас ,закрытая форма, отца опять отпустили домой, но когда он заболел, у него точно была открытая форма, он всегда живёт с нами, значит, он нас всех заразил?? У всех членов семьи анализы отрицательные.
Поделитесь, пожалуйста, здоровьем ваших членов семьи, пожалуйста!
Всем здоровья и терпения.
Сообщение было удалено
Ната, с этим всё в порядке, мне врач сказала можно через год, чтобы организм восстановился и "выветрились" таблетки. В моей палате 2 года назад лежала девочка, оставила микроволновку со своим телефоном, я позвонила ей и мы вот так познакомились и дружим, так вот она забеременела во время основной фазы! Все говорили ей делать аборт, а она хотела рожать и врач наша её поддержала, родилась здоровая девочка, никаких отклонений и не болеет.
Сообщение было удалено
Юля, почитайте выше посты The End of Chapter, она все подробно расписала на этот счёт. У нас эпидемия туберкулёза, после 20 лет жизни 80% людей заражены уже, так что можете не переживать по этому поводу.