Подскажите, пожалуйста, сколько времени длилось лечение? Я лечусь уже 3 года, в мае мой врач сказал что можно прекратить приём антибиотиков, тк всё чисто. Но сейчас я опять чувствую те же признаки, …
Сандра, врачи сами не знают какой у меня диагноз - в том то и дело... В 2002 году сильно болела. Одни врачи судя по снимку думали, что это верхнедолевая пневмония, другие, что тубик. Я в тубик не верила. А субфебрильная температура у меня началась ещё в 2000 году. На снимках сколько я помню всегда было усиление сосудистого рисунка, большое Манту ещё со школы. Периодически были бронхиты. В общем, я сама уже ничего не понимаю, что у меня. Болезней бронхо-лёгочной системы множество. Не обязательно всегда тубик. Многим назначают противотуб. препараты для перестраховки. Ясно одно - медицина у нас ещё очень неразвита.
Ростовчанка, мне сказали,что обязательно будут делать бронхоскопию... Это больно, да??!!!
Мне , кажется, у моего мужа что то похожее. Тубик уже под? Сосудистый рисунок не нравится врачам, но при туб. такого не должно быть. Муж в негодовании, ругается. Не может понять , как такое может быть. Травиться кучами таблеток и неизвестно от чего.Конечно, я нисколечко не жалею, что не положила его в диспансер, но лечение в частном порядке мне что то перестаёт нравиться. Только привыкаешь к своей беде, как тут опять что то новенькое. Он сегодня уже плюнул на своё самочуствие и вышел на полдня на работу. Может так быстрее пойдёт на поправку, чем дома лежать. Мужики они ведь слабенькие .
Да...девочки .В инете тоже начиталась про бронхоскопию. Судя повсему, не очень приятная штука.
lirika, я прочла, что перед операцией обязательно назначается бронхоскопия. Вот несколько ссылок про неё: http://uho.e2e.ru/book/trachea/t-7-1.htm
http://www.rmj.ru/articles_1643.htm http://www.stomed.ru/directions/articles.php?article_id=7610 Я всё это прочла и разревелась. Боюсь! Чтоб не так нервничать и уснуть сейчас выпила феназепам. И тему отправила про бронхоскопию в рубрику "домашний доктор". Но её пока не вывесили. Может там ответят те, кто её делал. Сегодняшний пульмонолог меня прям запугал, про снимок ничего конкретного не сказал, написал в историии болезни таким почерком, что кроме него никто не разберёт. Сначала вообще спросил почему я к нему пришла? А я сегодня и не собиралась к пульмонологу, просто когда мне сделали снимок, рентгенолог сказала, что надо к пульмонологу. Ну я испугалась и пошла к тому, кто принимал в это время. Какой-то он нервный весь, я от него вышла в очень подавленном настроении. Раньше всегда ходила к другому пульмонологу - женщине, она всегда меня успокаивала, говорила, что ничего страшного нет, назначала лечение. После неё мне сразу лучше становилось. Может пойти ещё к ней завтра снимок показать, что ли?
Хотя, у меня трое знакомых делали бронхоскопию. Нормально перенесли. Надо будет их найти, порасспрашивать что да как.
Здравствуйте! Рада, что на форуме опять появилась ростовчанка, только жалко, что проблемы со здоровьем у нее остались. Ростовчанка,желаю Вам узнать, наконец, точный диагноз и вылечиться. Хотелось бы еще узнать, как сложились дальше судьбы тех, кто бывал здесь раньше.
По поводу бронхоскопии: мужу моему делали несколько раз, он говорил, что процедура противная, но терпеть можно, но он у меня вообще насчет боли терплючий. А без этой противной процедуры про туберкулез бронхов не узнать. :(
А я в воскресенье опять разговаривала с врачихой мужа - попросила ее дать направление в Институт фтизиатрии на Лиговку - тогда там лечить будут бесплатно. А она говорит: "Вы со своим мужем только все чего-то требуете, то жилплощадь, то направление. И вообще что Вас с вашим мужем держит, не понимаю.." Наверное, и не поймет никогда. А мы ничего и не требуем, просто муж поинтересовался, как вообще жилье выделяют туберкулезникам, а я поинтересовалась лечением. вообщем мне она сказала, что никакого направления не даст, мол к ним в больницу и так приезжают специалисты из НИИ фтизиатрии и сами выбирают тех, кого они могут у себя вылечить (богатых, наверное) и лечат только тех, кому необходима операция.
Короче, надо идти к заведующему и к главврачу, чтобы они дали копию истории болезни, поеду сама туда на платную консультацию, а то муж наотрез отказывается по-прежнему. А еще в этой больнице умудрились потерять все предыдущие снимки мужа...
Сандра, Вы действительно проконсультируйтесь у нескольких врачей.У нас на в Питере в институте фтизиатрии они дают заочные консультации по интернету (ссылку на сайт института давала выше Светлана). Мы были там и на Консультативно-диагностической комиссии КДК), там почти все врачи - профессора. По крайней мере насчет диагноза моего мужа сошлись четверо независимых фтизиатров. А то, когда мой муж лежал еще в предыдущей больнице, там мужика одного лечили от тубика 4(!)месяца, а потом оказалось, что никакого тубика у него нет! Правда есть рак легких... Но сам факт!
Здравствуйте. Я делала бронхоскопию...ну что могу сказать дело конечно неприятное,но если собратьсяи потерпеть, то по времени это недолго, Вся проблема там в 2 х вещах, первое это рвотный рефлекс,но он легче чем при гастроскопии, а второе это ощущение что захлебываешся,но это только когда заливают для смывов жидкость и просто начинается кашель,но кашлять нельзя т.к. трубка эта во рту...короче ничего ужасного, просто очень неприятно минут 5 максимум. а то и меньше, мне просто казалось так )
Надежда, спасибо за пожелания! И Вашему мужу я очень желаю выздоровления! А от такой врачихи, как у него, надо бы отказаться. Это ж надо такое жене говорить!!! Я бы пожаловалась на неё главврачу! И попросила прикрепить другого лечащего врача.
Надежда, конечно, лучший вариант - уйти вообще из той больницы.
Loren, вот чего я и боюсь как раз - ощущения что захлебнуться можно. У меня иногда даже зубная паста, если далеко в горло пройдёт, вызывает рвотрый рефлекс. А трубка только одна? В один носовой ход продевают?
У меня при гастроскопии пульс был 130 наверное, аж в висках стучало.
Ой, девочки! Какие страсти-мордасти вы про эту бронсхоскопию понарассказывали... Я точно с ума сойду!!! Ужас просто! У меня тоже, чуть что-рвотный рефлекс срабатывает... Как же я перенесу эту процедуру??!!! Еще, кто знает, где специалисты лучше в Сокольниках в Центре или в НИИ на Лосином острове?
Трубку через горло ведут, она одна, нормального диаметра. у меня тоже рвотный рефлекс повышен, и все конечно противно. но если речь идет о том, что надо можно и потерпеть. перед этим вбрызгивают лидокаин в горло и боли нет.
Належда, спасибо большое за внимание. Я бы рада проконсультироваться у других врачей, но все требуют снимки, а снимков у нас на руках нет. Они сейчас "катаются" по всей области и без нас. Через неделю опять делаем снимки, а там видно будет.А вы будте по-решительнее. С врачами тоже не надо сюсюкаться. Каждый должен выполнять свою работу. Я понимаю, когда сталкиваешься с этим в первые, тогда- шок. И лечащий врач для тебя , как родная мама или что то большее становится, и ты готов любые деньги отдать, лишь бы помочь чем то близкому...Врачи не только должны быть хорошими специалистами, но и психологами тоже, А то иной раз пообщаешься и прям страшно.
Да, врача надо выбирать очень тщательно. Мы же им доверяем самое дорогое - своё здоровье. Мне если не нравится отношение врача, если он невнимательно относится, перебивает, не может выслушать и т.п., я могу повернуться и уйти из кабинета. Однажды пошла жаловаться на такого к главврачу, собиралась написать жалобу. Так этот врач, кстати, зав.отделением УЗИ, который меня принять не хотел, ссылаясь на то, что через 15 минут у него заканчивается рабочий день (а я с утра ничего не ела для УЗИ, было уже часа 2 дня, уже еле ходила), после звонка из приёмной главврача потом просил извинения передо мной чуть ли не на цыпочках. - Куда весь его гонор сразу подевался. Вообще, когда от врача выходишь - и становится страшно за своё здоровье - это плохой врач, - однозначно.
Открыла соседнюю ветку про бронхоскопию. Там страшного ещё начиталась, и вот ещё нашла: "Из осложнений бронхоскопии отмечаются повреждение стенки бронха, повреждение стенки плевры и проникновение в нее воздуха (пневмоторакс), кровотечение после биопсии, бронхоспазм, воспаление легких, аллергические реакции на используемые лекарственные препараты." Хотела договориться, чтоб под наркозом сделали, но если начнут заливать воду, вдруг можно захлебнуться во сне? Девочки, а обязательно всегда воду заливают? Не могут просто посмотреть, без промываний? Я совсем напугана и в отчаянии.:(( Ну почему до сих пор не придумали более легко переносимого исследования? Детям делают только под наркозом. Значит и взрослый не должен захлебнуться, если воду заливать будут?
Девочки,всем привет!!спросила сына про бронхоскопию,сказал.что терпимо.делают местный наркоз,и через нос просовывают трубочку.врач говорит когда дышать и в это время ее прталкивает.ничего ужасного он не сказал,можно потерпеть!!Девочки!скажите,нам назначили комп.томограмму,но поскольку сына выписали уже из больницы предлагают сделать за свой счет,это 5000 руб.вообще есть ли такая острая в ней необходимость.мне не денег жалко,просто есть ли смысл??что вообще она дает??что там видно чего не видно на рентгене??сыну уже делали пол года назад,не будет ли это выкачивание денег??
Молния, а сыну при бронхоскопии только смотрели? Воду или лекарства - ничего не вливали?
Молния, мне два раза делали томограмму. Ничего нового, чего не видно на простом снимке, она не выявляла. Конечно, ещё зависит от врачей-рентгенологов, у многих ещё недостаточно опыта в работе с томографом.
Ростовчанка,он говорит,что было непрятно,но терпимо!вводили лекарство через эту трубочку-обезболивающее.никакой воды!!уж какая у меня сынуля цаца и то воспринимает эту процедуру легко!!не переживай,все будет хорошо!!
http://hghltd.yandex.net/yandbtm?url=http\%3A\%2F\%2Fsknews.ru\% 2Fpaper\%2F2005\%2F49\%2Farticle.php\%3Fid\%3D10\%26uin\%3D1&text=\% 20\%E3\%E0\%EC\%E1\%F3\%EB\%E0\%F2\%EE\%E2\%20\%EC\%E0\%E3\%EE\%EC\%E5\%E4\%20\% EF\%EE\%EC\%EE\%E3&dsn=0&d=9151583&sh=0&sg=3&isu=1
Спасибо тебе, Молния! Постараюсь не так бояться. Я на гастроскопию себя настраивала лет 5, наверное, а как совсем плохо почувствовала, решилась в прошлом году. Перетерпела,хоть и с трудом. А передо мной парень молодой, подросток гастроскопию делал. Так он спокойный был, вообще - позавидуешь!:) Врач его вызывает, а он идёт кому-то СМску пишет, и вышел тоже с улыбкой, и продолжал писать СМСки. Сказал, что нормально там, ничего страшного.:) Только её ж делают быстрее намноного, чем бронхоскопию. Конечно, каждый человек по-разному переносит подобные процедуры. Называй меня на "ты", хорошо?:)
Всем привет! Молния, томограмма дает более подробные результаты, так что наверное надо делать, только что-то у вас цены на нее очень уж большие, у нас в два раза дешевле. У нас особых новостей нет пока. Съездили вот только с мужем в собес, чтобы пенсию продолжали платить. Раньше мы с мужем могли долго гулять по городу, за городом, а тут он провел 4 часа на ногах и уже устал. вот что болезнь проклятая делает. Кстати, сейчас читаю Ремарка "Жизнь взаймы" о девушке,больной туберкулезом. Всем советую почитать, о многих вещах книга заставляет задуматься...
Что касается врачей - это конечно важно -найти своего, но при туберкелезе результаты лечения будут видны ведь нескоро. Я первому лечащему врачу мужа доверяла поначалу на все сто: молодая, энергичная, зав.отделением, но толку от нее оказалось мало. Нынешняя врач мне не нравиться по своему отношению к пациентам и родным больных, но она опытная, и все-таки уже добилась того, что у мужа температура с 39 понизилась до 37 (тьфу, тьфу, тьфу), и кашель вроде как меньше стал. Может, ее строгость больше ужу на пользу пойдет. К тому же я все равно никак не могу заставить своего пойти на консультацию в институт. Короче, не знаю, что делать.
Когда я узнал в 2003г. случайно что у меня туберкулёз был в шоке т.к небыло некаких признаков.Пролечившись 4месяца меня выписали т.к уменя туберкулёма.По совету своего врача от операции я отказался.Одним словом жить с этим можно хотя оброз жизни у меня неидеальный как советуют врачи.Пишите. Помогу чем смагу.
Способный, а у вас туберкулома с распадом или без? И что врачи говорят, они может лопнуть? Возможен ли рецидив?
Всем привет! У меня тоже туберкулез (очаговый). Врачи говорят, что вовремя обратилась, процесс в самом начале. Наконец-то дома инет - набираюсь информации. Больше всего волнует мнение, что после излечения(!) нежелательно беременеть, т.к. возможны рецидивы. Получается, год (минимум) лечиться, потом 3 года выздоравливать окончательно, и не факт что ТБ не вернется... Мне 28, оч. детей хочется. Что думаете?
Да,norma, у меня таже проблема, я пролечилась год, детей хочется, а сказали 2 года ждать и это удручает и потом действительно не факт , что не вернется. Правда я не соблюдаю предписания в плане загара и отдыха, может и это не буду )))))Просто жизнь идет и она непредсказуема и думаю нао просто жить и поменьше всего опасаться. Этому как раз меня туберкулез и научил.
Привет, девочки. Из статистики, вероятность рецидива 10\%. На счет загара тоже спорный вопрос. На мед.сервере врачи говоря, что солнце противопоказано в активной форме, а так пожалуйста , загарай, море, солярий, теплые страны. Посетите этот сервер, очень много полезной информации. Врачи молодые, подход к лечению не совдеповский.
norma и Loren, что ж тогда мне делать? Мне уже в марте 42 будет, оттягивать с планированием ребёнка уже некуда. А я так чувствую, что лекарства хотя бы для профилактики назначат, если острого процесса нигде не найдут, то просто из-за большого Манту. Когда в прошлом году я была беременна, то мне назначали пить один препарат (для профилактики, у меня тогда как раз что-то похожее на бронхит с температурой началось), и так был токсикоз, сильно тошнило, а если ещё пить эти таблетки... и как бы на ребёнка это подействовало - в общем, я была тогда в истерике! Врачи настояли, чтоб сделать аборт, т.к. я вдобавок ещё и облучилась - сделала снимок позвоночника, ещё не зная о беременности...:(
Добавлю, что когда сделала аборт, в тот же день мне сделали рентген лёгких - там всё было нормально, и лекарства назначать не стали. А до этого говорили, что беременность способствует снижению иммунитета, и скорей всего у меня тубик из дремлющего состояния начнёт прогрессировать.
привет, всем. подскажите пожайлуста.на начальной стадии тб через сколько времени лечения ренген становится чистым?может ли флюорография стать чистой через 2 месяца?
Настя, уточни диагноз.начальная стадия-это очаговый туб?
да,в стадии инфильтр. без деструкции. муж болен, лечится. а через 2 месяца проходить мед комисию на работу.
признаков никаких не было. температура до сих пор 36,6. просто случайно делал флюру. а там 2 очага.
Настя,С таким диагнозом вряд ли за 2 месяца снимок будет чистым. Хотя все возможно. Уж динамику точно будет видно. А лечится наверняка будете ещё. Сейчас у вас была основная фаза лечения ( 60 доз), сделаете снимок, там решат, что с вами делать .Но пить таблетки ещё придется, не в таких конечно количествах.
спасибо,сандра.про лечение я знаю,просто очень надо мед комиссию пройдти.мы только начали лечиться.диагноз-на кануне свадьбы,но свадьбу не отменили, а врач обещала его отпустить.
Я в армию не пошел-диагноз туберкулома.Никаких симптомов абсолютно не ощущаю.Прошло уже 15 лет.Затемнения все еще есть..
Настя, а ваш муж сейчас на больничном по состоянию здоровья?
Настя,ваш муж на больничном по состоянию здоровья? Что то не поняла про врача. Он что лежит в больнице? Тогда какая мед.комиссия?
нет,Сандра. Он в больнице не лежит.Лечится, покачто, на дневном стационаре-вроди как положено.Просто он сам не из Москвы, а лечится по месту прописки.Врач обещала выдать лекарства на недельку, чтоб на свадьбу приехал, без отрыва от лечения. а на работе этот месяц отгулы, а в следующем отпуск.А работу терять не хочется.И как же эта гадость рушит планы!!!!! Ведь ровно месяц назад я также как и многие думала что ТБ это болезнь зэков и бомжей.Я весь ваш форум прочитала с 1-ой страницы.Переживала за каждого из вас.Ну ничего, справимся!!!
Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!
Как я тебя понимаю. Точно такое же мнение об этой заразе и у меня было.Пока этого не коснёшься, думаешь, что это где то далеко, а оказывается, что эта болезнь не только ассоциальных людей...Я только теперь узнала, сколько нормальных людей переболело и сколько болеет.Я думаю, если вам не дают больничный, т.е. в работе не ограничивают, значит и проблем не будет с мед.комиссией. Если уж что то серьёзное, то обязательно отстраняют от работы.Вот мой муж начал болеть и у него было БК+, в больницу я его не отдала, там тихий ужас, вот где уж бомжей много. но у нас с работой проще.Мы сами себе начальники, если можно так сказать.Не переживай, Ты не одна такая. Всё будет хорошо. Так свадьба была?
все еще впереди. 28 декабря то долгожданное событие. откладывать не стали, да и зачем? все куплено. Правда родственников звать не стали-сослались на воспаление легких.А больницы везде ужасные.Моего сначала врач уговарила леч на недельку,он собрался,поехал, так он в обед уже вернулся.Там, говорит, такое...Им запрещают общаться с хрониками, хотя те свободно заходят в их комнату пообщаться и тв посмотреть.а по вечерам пьют и курят прям в соседней палате и т.д. и т.п так что теперь каждый день ездеет. у них диспансер не далеко. Самое срашное что мы теперь живем отдельно,он там а я сдесь.Я знаю ему плохо без меня.Наслушался про устойчивость,уже помирать собрался,хотя диагноз не такой уж и страшный.Мужики все-таки слабые в таких ситуациях.
Сандра, а как у вас? как муж? Снимок не делали?
Девочки,всем привет!отправила сейчас своего недоросля к врачу.еле-еле выполз из дома,и наверняка опаздает!ехать до диспансера час,врач до 12 принимает, а он только сейчас выполз!такой противный,совсем не хочет лечиться,понимаю,что нервничать ему нельзя,но так наорала на него сейчас,достал уже!устал он видители,а я не устала....пусть врач ему сейчас навешает!!!
А по каким профессиям не допустит медкомиссия с туберкуломой?