Гость
Статьи
Туберкулёз, Кто …

Туберкулёз, Кто вылечился?

Подскажите, пожалуйста, сколько времени длилось лечение? Я лечусь уже 3 года, в мае мой врач сказал что можно прекратить приём антибиотиков, тк всё чисто. Но сейчас я опять чувствую те же признаки, …

Больна...
27 995 ответов
Последний — Перейти
Страница 18
кактус

Здравсвуй-те!вопрос к врачу,те Вячславу:как обстоит дело с температурой у больных?на каком периоде стабилизируеться?! и стабилизируеться вообще

Вячеслав

Кактус - ник у тебя прикольный :)
Есть температура или нет, зависит от того способен ли организм бороться с инфекцией, или нет. А так же от его реактивности, т.е.на сколько быстро возникает реакция на инфекцию.При тубике как правило у впервые заболевших температура появляется на 1-3 месяц до 37-38 и может держаться довольно долго до 6-7 месяцев (зависит от формы и стадии процесса). А вообще, если вы не маргинал, не пьете во все тяжкие и вполне благополучный человек, то повышение температуры наверняка говорит о том, что ваш иммунитет борется.

Вячеслав

Выздоравливающая! пора менять ник на ВЫЗДОРОВЕВШАЯ! А?

Вячеслав

Кстати, для всех инфа. БК как термин уже не используется. теперь применяется МБТ (микобактерии туберкулеза), КУМ или КУБ (кислотоустойчивые мико- или бактерии). Потому, что если положительный результат получен при простой микроскопии мокроты - далеко не факт , что выделенные палочки возбудители тубика (некоторые бактерии рода микобактерий, очень похожи и имеют схожие свойства. вызывают микобактериозы а не туберкулез). А вот если выделение определилось посевом, люминесцентной микроскопией или посевом на жидкой среде - на "косяке" - стопудово тубик.

кактус

спасибо!,что ответили мне.Лечусь вот уже полгода...даже больше,восьмой наверное месяц пошел...в больнице,готовят на выписку...,а у меня в последний месяц температура поднялась до 37.5 бывает...днем и вечером...ночью занижена...(ВК(-)не глядя на записи Вячеслава;) фаза без распада)пью протианамид,ну и в остальном стандарт набор из трех компонентов...уже тут нераз писалось ...а откуда температура!?ведь уже так много времени прошло!может ли быть такое?!

Выздоравливающая

Вячеслав, я бы и рада ник сменить, да только врать не люблю))) Особенно самой себе! Боюсь, до смены ника я ещё намучаюсь((( Но это всё-таки не спид ,и не рак в последней стадии, надежда всегда есть, даже в таких тяжёлых случаях, как мой. И у таких гнусных пациентов, как я -)))

Выздоравливающая

Кстати, я один раз уже сменила ник, я ведь автор темы)))

вячеслав

Кактус, один вопрос! Если БК - , то почему протионамид, это препарат 2 ряда им лечат только устойчивые формы. или раньше был БК+ ? Даже если температура сохраняется не переживай, я раньше писал, что причин для этого - масса. Вот к примеру я - у меня после ОРЗ температура держится еще неделю, а кашель до 2 месяцев (ну курильщик я , курильщик) и тъфу-тъфу, живой пока. Не надо грузить себя тем, чего нет как факта. Тубик- не рак!! А насчет ВИЧ, так это приговор а не диагноз. Люди по 30-40 лет живут и не парятся!Я на новом месте жительства узнал...:)

кактус

Здравствуй-те,Все!Вячеслав,пью протианамид,тк этамбутол не рекомендован, мне его давали...недели две,глаза на лоб лезли...у меня зрение плохое,окулист отменил.Мне первые два месяца давали риф, тубазид, пиразинамид и стрептомицин,сделали через два месяца снимки...сказали динамика идет...и поставили этамбутол вместо сртрептомицина,ну далее писала...Говорят,что протианамид хороший препарат(но гадкий до ужаса!),даже слышала,что палочка к нему остаеться независима так ли?!А температура чего-то шалит все так же!у меня подозрение,что это бронхит,тк переболела простудой кашель был ого-го!и подкашливание осталось...и как избавиться ума не приложу:( (греть-то нельзя! бани и все такое тоже)говорила лечащему врачу,результата ноль!поэтому главное чтоб хороший врач был(это уже тут вроде говорилось!без врача никуда не уедешь...,а в основном халатное отношение...и куда не кинь!везде...не подмажешь не поедешь;)

Лида

заболела туберкулезом. Шок! ставят диагноз:инфильтративный туберкулез легких с распадом. Заражен толко 6-о уч. левого легкого.Срок заболевания ставят 6 месяцев. Вопросы:1.Сколько примерно мне надо лечиться? 2. как на работе объяснить долгое отсутствие.

Вячеслав

Кактус, 1.если описывают рентгендинамику - значит есть патологические изменения в легких, вряд ли это бронхит. 2. К протионамиду у МБТ также может вырабатываться устойчивость.Если плохо переносишь принимай по 1 таблетке (0,25г.)3 раза в день после еды, т.е. дробно, запивай молоком,йогуртом, кефиром и т.п. 3. этамбутол отменили правильно - он снижает зрение, а если оно было плохое - то необратимо.
Лида: 6 сегмент легких довольно часто поражается туберкулезом, и как показывает опыт, при такой локализации есть склонность к распаду, и туб сопровождается выраженной интоксикацией (выраженной потливостью, температурой, слабостью и др.). Лечится так же, но немного больше по времени, поэтому запасайся витаминами, и др. , набирайся смелости и терпения и лечи себя.

кактус

Вячеслав, а как же можно избавиться от кашля?!его как такового нет только по утрам,а так стоит как ком в горле...меня это очень беспокоит!когда ставили диагноз кроме температуры ничего небыло, кашель появился через 4-ре месяца лечения в больничке...у нас холод собачий! там...ладно,ситуацию так на пальцах не объяснишь
спасибо за Ваши консультации!

Юлия

Помогите! Я в панике. Поставили диагноз очаговый туберкулёз лёгких после рентгена, сдала анализы но они ничего не показали. Лечусь 2,5 месяца. По истичении 2х месяцев сделали повторный рентген показало что ни каких изменений в лечении нет. Госпитализироваться отказалась а дома 2-х месячный ребёнок.Люблю своих близких мужа детей, для меня главная проблемма не заразить дорогих близких мне людей.Врач сказал что я не являюсь распространителем... Но так ли это ???

Настя

Не так страшен чёрт как его малююют... Мой отец врач фтизиолог- туберкулёз прекрасно лечится, только тяжёлые запущенные формы могут закончиться летальным исходом!
Берегите себя!

Юлия

Ничего понять не могу:сам врач-фтизиатор объяснил что у меня первая стадия,закрытая форма,анализы показали палочки нет и тут же пугает ты опасна для окружающих,задаю вопросы молчит и только пишет в карточке. Я чувствую себя прекрасно,симптомов нет,анализы ничего не показали только рентген,поэтому столько вопросов.Хочу жить,наслаждаться жизнью заниматься детьми,мужем,вместо этого вся извелась,нервы никудаю,нехочу чтоб от меня страдали! Спасибо за поддержку!

Эля

Юлия. Держитесь не надо нервничать и изводить себя. У меня ребенку уже 2 года я узнала о диагнозе когда доче было 4 мес. До беременности я то же болела и вылечилась а после родов рецедив. Лечусь пью таблетки вот осталась неделя потом ренген. С ребенком и близкими тфу тфу тфу все нормально. Держитесь все

Юлия

Эля, а вы госпитализировались?

Вячеслав

Кактус, этамбутол усиливает кащель, может от этого...

Эля

Юлия! в начале в диспансере разрешили лечение амбулаторно, у меня не было кашля и других симптомов после родов хороший аппетит, усиленное питание я набирала массу и думала туберкулез отступит. после 4 месяцев амбулаторного лечения и наблюдения изменения в легких остались динамика очень слабая в лучшую сторону поом были семейные проблемы, выход на работу и обстрение я легла в больницу на 3 месяца потом опять амбулаторно вот 18 01 заканчиваеться поддерживающая фаза, анализы отрицательные но все равно отдельная посуда полотенца и тд. Самочувсвие не отличное надо сказать пойду на ренген узнаю.

Эля

Вячкслав здавсвуйте. Я пила талетки первого ряда уже 20 мес. Инфильтративный туберкулез в/д п/л в фазе распада темная точка 1 см. в диаметре на томограмме, палочек не находили посев ничего не высеял. Устойчивость не ставят, масса не меняеться 63 кг при росте 168 см, но у меня слабый кашель по утрам, ни ттравы и мед с молоком не убирают его. Скоро кончиться поддерживающая фйаза и ренген если будет такая же картина то что продолжать лечение антибиотиками второго ряда или что делать. Спасибо за ответ!

Вячеслав

Эля! Темная точка 1 см - меня в принципе не устраивает, но настораживает про 20 месячный курс. и все 20месяцев - без динамики? Я не совсем понимаю, что вы сообщаете, и чего вы просите от меня. Вы уж извините, но я привык вникать в "это дело". если нужен дельный совет. ставьте вопросы конкретнее...а я сам спрошу, то , что мне нужно.

Эля

Вячеслав! Динамика есть на томограмме в начале лечения было две полости отдельные друг от друга 1,5 и 2,5 см диаметр динамиа была слабая поэтому долго лечилась на томограмме 4 мес. назад осталась уже одна та которая 1,5 см была и до 1 см уменьшилась вторая закрылась немного светлого осталось. Диагнозы подробные в больнице, врч хорошая женьщина говорит что вокруг второй полости рубцы и поэтому они не дают ей закрыться на следующей неделе очередное обследование, что предложат не знаю но раз кашель есть то видимо эта точка осталась. Устойчивых лечат если посев показывает, а у меня нет меня могут и не взять на лечение по устойчивой форме надо для себя решить что делать, а договорить всегда можно. Сильную ли я ошибку допушу если откажусь от дальнейшего лечения и займусь народной медициной, тинь ши, весной кумыс на джайлоо, теплее будет можно зарядку стрельниковой на свежем возухе делать. Ну обследоваться конечно буду, как только хуже то лечиться 2 рядом или оперироваться. Туберкулому не ставили.

кактус

Вячеслав, этамбутол не принимаю...протианамид у меня!

вячеслав

Эля. Как долго продолжается лечение?
судя по вашим словам сформировался фиброзно-кавернозный туберкулез. эта полость скорее всего сама не зарубцуется - поэтому имейте ввиду операцию. Не рекомендовал бы прерывать лечение. Все не так просто как вам кажется. От химиотерапии 2 рядом людей наизнанку выворачивает. и к тому же курс лечения длится до 12-14 месяцев. Вам это надо ? Возможно при стабилизации процесса вам будут назначать только профилактические сезонные курсы весной и осенью по 2 мес, до операции. Вы надеюсь понимаете , что мои слова догадки.

наталья

я еще от бабушки слышала,что это лечат мясом маленьких щенят!

Аня

Скажите, пожалуйста, а какой инкубационный период у туберкулёза?

Выздоравливающая

Привет всем! Ребята, все, кто лечится! Я от всего сердца хочу вам посоветовать сделать точный анализ на чувствительность к препаратам. Это очень, очень важно! Вы можете принимать , ну...,скажем, изониазид, а он вам лично не подходит. И всё впустую , и печень страдает. Сделайте хороший анализ, пусть определят что вам подходит. Мне смогли точно определить только в Германии, но сейчас, после полутора месяцев приёма препаратьв второго ряда, моя дырка уменьшилась почти вдвое! Препараты жуткие, очень токсичные, но ведь есть результат! Проверьте чувствительность и , желаю удачи!

Аня

А где такой анализ можно сделать? Он платный?

Эля

Выздоравливающая! А если я через знакомых передам свою мокроту для анализа на чувсвительность в Германию то моим знакомым в германии куда обращаться и примут ли их там и примерно сколько стоит этот анализ там. В Кыргызстане мой посев не дает резултатов палочки не выращиваються, а полость есть и не закрываеться, пить первый ряд антибиотиков мне уже не разумно. Очень рада за вас, и всем желаю выздоровления.

вячеслав

У туберкулеза нет инкубационного периода. эта инфекция присутствует практически у всех. но болезнь развивиается только при факторах ослабляющих определенные звенья иммунитета. Анализ на чувствительность проводят в любом более-менее крупном противотуберкулезном диспансере. но для этого нужно выделять МБТ - иначе как их исследуешь. в настоящее время одним из современнейших методов является посев на жидкой среде, при этом результат получается довольно быстро до 14-21 дня.(при традиционном посеве ждут рост до 3 мес. а затем антибиотикограмму еще 1-2 мес.)Это доступно пока лишь в нескольких крупнейших фтизиоцентрах или НИИ. Знаю , что есть в Новосибирске, Архангельске, Питере точно. Анализ довольно дорогой поэтому повсеместно не распространен. Точную цену не знаю, но цена комплекта расходников (среда)доходит до 2-3 тыс. рублей за единицу, а то и дороже.

Эля

Спасибо Вячеслав. За ответ. Пойду на ренген, потом по хирургам и врачам благо и врач и хирург отличные люди, не первый год знакомы. Спасибо.

Эля

Вячеслав еще вы не собираетесь летом в Кыргызстан?

Выздоравливающая

Эля, я так и делала. Просто передала баночку знакомым, а они отвезли туда. Потом, правда, узнали что это подсудное дело, чуть ли не диверсия))). мне анализ делали "по знакомству", поэтому не могу, к сожалению, сказать куда обратиться. Удачи!

Миледи

Привет! Я заболела этой заразой, вернее ее выявили в 2003г. Пошла делать снимок после окончания кормления грудью.Поставили д-з:"Очаговый туб-з легких", откуда заразилась не знаю,т.к.живу в хороших условиях. Сейчас в 2007 снимают уже с учета, но в д-зе"Клиническое излечение очагового туб-за", есть остаточные явления:фиброзная тяжистость, единичные интенсивные очаги. Что с этим можно сделать? Как можно убрать или хотя бы уменьшить кол-во этих очагов, кто подскажет??? И какова вероятность рецедива, может кто знает. Заранее спасибо за ответ!

Эля

Ананимусу Ребенку по моему настоянию делали ренген сказали все нормально, в туб диспансере говорят что участковый педиатр вкурсе, поэтому все наблюдение у педиатра, что бы не худела нормально питалась. Если ребенок кашляет то это не значит туберкулез, ваши участковые проконсультируют а по туб диспансерам не надо ребенка таскать, помоему можно снимочи, анализы отнести.

Юлия

Эля спасибо за ответ,это я Юля, просто забыла подписаться. ЗДОРОВЬЯ ВСЕМ !

Алена

Здравтсвуйте! Берегите печень как зеницу ока! Мои врачи начали с того, что подсадили мою, после этого лечиться стало вовсе невозможно, отдали в лапы хирургам. Обязательно карсил вместе с таблетками, без него - как без воздуха, эссенциале мне не помог, только хуже стало. Можно бессмертник заваривать. Осторожнее с риф-препаратами. Обязательно делайте биохимию крови на трансаминазы не реже раза в месяц. Мне в свое время никто не сказал - получился страшенный токсический гепатит. Учитесь на ошибках моих врачей. Если вдруг предлагают физиотерапию - расспросите обо всем как следует, это равносильно искусственному обострению. У меня был очаг без распада - после магнито-лазера начался распад.
Кстати, препараты от Брынцалова - пустышки, больничными не пользуйтесь, лучше свои покупайте, если есть возможность. Если есть вопросы - пишите!

вячеслав

Миледи. Успокойтесь. То что у вас осталось - не более чем рубцы. Вероятность рецидива после очагового туберкулеза очень мала. Но если в ближайшие лет 5 их парить в бане, размачивать алкоголем. холодить стрессами и простудами..то может и выстрелить.

вячеслав

Анонимус. А что, кроме тубика и закашлять уже не от чего? С чего вы взяли что надо сразу бежать в тубдиспансер? Для начала обратитесь к педиатру.

вячеслав

Алена. Все верно. Но если печень и с начала была ни к черту никакой карсил не поможет. А с другой стороны что русскому хорошо - то немцу смерть. не правда ли? Некоторым карсил как слону дробина, а эссенциале наоборот. Мой совет - если попали на курс химии, купите хороший витаминный комплекс. Приразинамид + метионин, этамбутол + глютаминовая кислота, рифампицин + поменьше жирного. и все будет ОК. Выздоравливайте.

Эля

Как анализ надо сделкть что бы узнать что присутвует в мокроте, стафилакоки стрептококи, клепсиелы палочек нет а мокрота есть.

Алена

Вячеслав, спасибо за совет! У меня было все в порядке, но первые 3 мес. биохимию не назначали. Была сильная аллергия на рифампицин, а посылали сдать кровь на сифилис. А от печени мне врач гербалайф выписывала, и такое бывает!
На изониазид, рифампицин, этамбутол- устойчивость, что делать-то? После лобэктомии прохожу профил.курсы: протионамид+пирафат+вит.В6+"Теравит", но больше 1,5 мес. не выдерживаю. Боли в печени постоянные, тяжесть (хотя места ей теперь много :( а на биохимии - все в пределах нормы. Весной опять курс проходить, не знаю, что делать. Какие витамины порекомендуете?

Виктория

Вячеслав, подскажите, пожалуйста, вот вы говорили о приеме препаратов в весенне-осенний период... я у врача спрашивала, она сказала, что раньше они выдавали пациентам препараты весной и осенью в течение года, но именно тогда в дальнейшем появился большой процент устойчивости. И теперь они таблетки не выдают. Купить - их нигде не купишь... Как можно себе помочь в первый год после туберкулеза?... И возможно ли это? Врачи ничего не говорят совсем... ((((

Алена

Анонимус! "Брынцалов" проверен на себе, к сожалению :( За все - не ручаюсь, в основном те препараты, что поставляются в стационары и диспансеры по госпрограмме (из достоверных источников)

БЛ

Всем привет.Мне поставили в местном диспансере диагноз - инфильтративный туберкулез верхней доли правого легкого.обнаружился тубик случайно,симптомов кроме потливости никаких не было.назначили рифам,пираз+Е,тубазид+тиосульфат и стреп.+в6 карсила не было и не назначили.и все время молчали,ничего не рассказывали.поместили в стационар.я ничего не могла ни от кого добиться:что с анализами,какой у меня туб(так как слово "инфильтративный"для меня ничего не значило),что вообще такое туб,как протекают процессы...и тому подобное.перерыла весь интернет по этой теме,усвоила свою проблему.не доверяя врачам,съездила в областной НИИ к профессору,он посмотрел мои снимки и хотя бы объяснил мне грамотно.сказал что у меня сильный организм и его нужно только поддержать с помощью иммуномодулятора- галавит ,что мне вполне можно лечиться амбулаторно, что нужно больше витаминов, чем мне назначили и нужно от печени что-то обязательно.я показала профессорское заключение своему лечащему врачу-на что она отпихнулась и сказала раз лечение началось, то его нельзя менять.ладно хоть карсил я для себя "выбила".у меня появилась сыпь на животе на спине и на животе-назначили диазолин от аллергии.если у кого-нибудь была аллергия,скажите,пожалуйста чем вы ее лечили(может есть чтото получше непомогающего диазолина)?кто нибудь применял при лечении иммуномодулятор? и как лечить появившиесянасморк,простуду от сквозняков в стационаре?какие лучше принимать витамины?глютамин правда разрушает слизистую или просто не хотят его назначать?Вячеслав,если вы мне ответите на мои вопросы-буду премного благодарна, особенно про галавит!

Вячеслав

1. Про сезонные курсы: это далеко не для всех пациентов. Судя по опыту многие фтизиатры пришли к выводу, что лучше не давать преапараты всем подряд. Т.к. неизвестно принимает их человек или нет. Вот лет 5 назад это было в обязаловку. а сейчас решили, что лучше не давать - чтобы не искушать МБТ к развитию лек. устойчивости.
2. Кровь на РВ, ВИЧ, Гепатит - сдают все, положено по сан.нормам (читай индивидуальный иньекционный режим). Про биохимию написано в 109 приказе, это для всех фтизиатров - мы по нему работаем.
3. Если профессор рекомендует препарат, который не внесен в государственный реестр фарм препаратов - значит он либо зарабатывает, либо пишет статью (диссертацию и т.д.)
4.Про Брынцаловщину ничего толком разъяснить не могу - в диспансеры поставляют препараты по,"***", конкурсу и грантам - т.е. кто ближе к правительству тот и выиграл... Сами врачи далеко не всегда довольны качеством лекарств, но делать нечего.Например бывает , что риф нашего производства и дешевле, и переносится лучше, но дают индийский - а от него у больных такой ЧЁС, что димедрол не помогает, не то что диазолин.Тут ничего не поделаешь :(
5. Устойчивость Н+R - это уже МЛУ, по приказу лечится только в специализированных центрах и стационарно, но как вы понимаете в нашей засраной стране приказы и правительство уж очень далеко ушли от времени и действительности. А только интенсивная фаза по МЛУ терапии - это минимум 9 месяцев приема 6 препаратов 2 ряда, а потом еще 12 фаза продолжения. Возможность есть далеко не во всех ПТД. Но деваться некуда, вот и лечат "кто как может". Вы уж нас (фтизиатров) извините.

Внимание

Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!

Виктория

Вячеслав, спасибо за ответ.

БЛ

Вячеслав, препарат внесен в реестр в 2005 году.как вы думаете,стоит ли вообще применять иммуномодулятор этот или какой другой в моем случае?

Домино

а у меня сынуля болеет,уже пол года лежит в сокольниках.я вся обрыдалась и обревелась за это время.у него еще плеврит.вот почитала вас и сразу так нестрашно стало.

Вячеслав

Вообще-то иммуномодуляторы ВСЕ применять стоит только по определенным проказаниям. Иммуните - штува весьма сложная и никто до сих пор не знает на 100\% как он работает. Самый распространенный, который рекомендуют полиоксидоний, в аннотации написано, что можно применять даже без иммунограммы. Честно говоря в это слабо верится, т.к. практически все они так или иначе калечат другое звено иммунитета, попутно поправляя нужное. даже не знаю, что порекомендовать. Во всяком случае, по моему пониманию вопроса, лучше их всех вместе взятых - хороший сон, питание, прогулки на свежем воздухе, и спорт (естественно без рекордов - так как вас устраивает). Но иногда без них не обойтись - тогда лучше обратиться к врачу - иммунологу, наверное это самый безопасный вариант, хотя тут не обйтись без человеческого фактора.Некоторые врачи тоже зарабатывают бабло непарясь о здоровье пациентов.