Мне 32, замужем. Планируем ребенка. Точнее, хочет муж, но меня удерживает вот что (хоть мужа люблю и в принципе детей тоже хочу):
1. Жилья своего нет, живем у свекрови. Даже машины нет - то есть …
Автор, надеюсь, что на ваше решение не повлияет агрессивное репродуктивное давление со стороны общества (типа каждая женщина должна родить хоть одного, зайка с лужайкой, старшие помогут и т.д.) Не забывайте, что Вы никому и ничего не обязаны! Если ВЫ хотите этого, заводите ребенка и будьте счастливы. Но после его появления вам будет тяжело, и как раньше больше уже никогда не будет.
ничего не бойтесь, рожайте, Бог дал ребенка даст и на ребенка. трудностей не бойтесь, своя ноша не тянет, забота о ребенке в радость. с годами будете хотеть еще больше, а потом уже будет поздно и будете жалеть, целовать корочку кандидата наук и выть от бездетности. и на старости лет без внуков тоже одиноко. продлевайте род, после вас останутся дети, будут вас добрым словом вспоминать.
ОТ АВТОРА:
Кароч, люди, спасибо всем, кто был "за" и "против", кто советовал.
На самом деле мне чуточку меньше, чем 32, и уже 2 детей))
Но интересно было услышать мнения)
Автор, не слушайте других, ориентируйтесь по вашей ситуации. У моего бывшего была такая семья (мать, отец, сестры, братья, бабушка, дедушка), что я бы там рожала без вопросов хоть каждые два года))) Мы, правда, вместе не жили, но поблизости все. Там очень дружная семья, в которой есть тесная связь поколений. Если у вас хорошие отношения и вы чувствуете уверенность в их поддержке, то это не будет помехой, а, возможно, даже наоборот. Материальное и степень ваша...это, безусловно, важно. Но если вы хотите иметь детей, лучше не тянуть. Заработать и выучиться можно всегда - было бы желание, а вот дети...они не вечно получаются и здоровье ваше тоже не вечное.
Я родила в 32, с больным позвоночником( грыжи, жесть), живу с мамой. ..я думаю то что со свекровью живете не так плохо- если родите будет помогать, хоть маломальски! До поликлинник можно с коляской и пешком доходить( я пешком ходила иногда на такси, автолюльку только свою брала) или такси, как окрепнет можно и на автобусе( месяцев с 6), так что не все так плохо!! А вот здоровье здесь главный фактор- я бы рекопендовалп подождать хотя бы пару лет- за эти годы ЦЕЛЕНОПРАВЛЕННО ПОДЛЕЧИТЬ ПОЗВОНОЧНИК!!! и остальное здоровье подтянуть!! А что до диссертации- а вы потом планируете строить карьеру по этой профессии?? Хорошо подумайте, и взвесьте..и еще года 2-3 можно этому посвятить( второстепенно после здоровья), а нет так и нет... а может и с ребееком на руках получится за несколько лет защититть...но я вам так скажу- нет ничего дороже сейчас вас самой!!вашего здоровья и вашей жизни как таковой!!!! После рождения ребёнка- всё, свободы не будет, ваши желания вторичны! Пока не вырастите ребенка( ну лет 20), для себя не поживете!!! По крайней мере до 1 класса точно, там немного полегче будет!!! Хорошо все взвесьте, прислушайьесь к желаниям!!!
Сообщение было удалено
Старая - ты, а у нее еще вся жизнь впереди.
Я родила в 32, с больным позвоночником( грыжи, жесть), живу с мамой. ..я думаю то что со свекровью живете не так плохо- если родите будет помогать, хоть маломальски! До поликлинник можно с коляской и пешком доходить( я пешком ходила иногда на такси, автолюльку только свою брала) или такси, как окрепнет можно и на автобусе( месяцев с 6), так что не все так плохо!! А вот здоровье здесь главный фактор- я бы рекопендовалп подождать хотя бы пару лет- за эти годы ЦЕЛЕНОПРАВЛЕННО ПОДЛЕЧИТЬ ПОЗВОНОЧНИК!!! и остальное здоровье подтянуть!! А что до диссертации- а вы потом планируете строить карьеру по этой профессии?? Хорошо подумайте, и взвесьте..и еще года 2-3 можно этому посвятить( второстепенно после здоровья), а нет так и нет... а может и с ребееком на руках получится за несколько лет защититть...но я вам так скажу- нет ничего дороже сейчас вас самой!!вашего здоровья и вашей жизни как таковой!!!! После рождения ребёнка- всё, свободы не будет, ваши желания вторичны! Пока не вырастите ребенка( ну лет 20), для себя не поживете!!! По крайней мере до 1 класса точно, там немного полегче будет!!! Хорошо все взвесьте, прислушайьесь к желаниям!!!
С началом школы как раз начинается самая жесть!🤯
Самое лучшее время - с 4 до 7 лет...
И все...
Рожайте,а то потом пожалеете,что не родили вовремя.
Откуда вы знаете что свекрови все это нравится?
В ссср не давали никаких квартир детям. В ссср давали квартиры семье, взрослым, чтобы они могли растить детей. Право собственности появилось гораздо позже.
И вы пишите, типа надо обеспечивать детей жильём, а нафига тогда советуете автору рожать если она даже себя жильём обеспечить не может? Где логика то?
В СССР давали квартиры на детей! От количество с пола детей зависело количество комнат в "даваемой" квартире
И не факт, что вы сразу забеременеете, на это может уйти до года при условии, что у вас и у мужа все в порядке со здоровьем. Плюс в 1 триместре большой риск выкидыша и зб , и потом ещё не рекомендуют беременнеть ещё полгода, потом новые попытки. В общем, это все не так быстро может быть.
Да лично я уже 5ый год не могу забеременеть
Не родите - будете всю жизнь жалеть. Родите - превратите свое здоровье и жизнь в ад.
То есть до 32 лет вы не работали, жилья у вас не будет.
Делала карьеру. А если удастся чего-то добиться и купить жилье, то суррогатку и в 45 нанять можно, и не гробить себя зря
а зачем Вам степень? 32 и 35 - разницы практически нет, но за 3 года вы можете сменить работу и заработать денег на жилье отдельно от свекрови.
Ребенок вас стимулирует к тому, чтобы и квартира и машина появились, а с возрастом забеременеть становится сложнее. Свекровь поможет с малышом, а аспирантура не заменит вам материнского счастья
Вы не тратили деньги на съем жилья-но не заработали даже на машину...Даже не спрашивая о зарплате мужа, можно понять, что и на ребенка вам тогда не хватит...Мне было 23, я работала преподавателем, и встал вопрос о написании кандидатской и ее защите. Спасибо добрым людям, которые помогли понять, что свет клином на этом не сошелся. Я ушла в декрет, после которого на работу в институт не вернулась. Муж тоже несколько раз менял работу, каждый раз начиная путь в профессию сначала. Нам по 33. У нас двое детей, свой дом и машина. Это то, что мы заработали своим трудом. Подумайте серьезно, в чем ваши материальные проблемы и решайте их. Ну, а если это для вас не проблемы-живите и радуйтесь, но тогда пост без смысла
Я пережила и то, что не было дома своего, и давление, и позвоночные грыжи, муж умер и я с тремя детьми.... Ничего, дети выросли, я продолжаю болеть, но ни одного дня не жалею о том, что родила своих деток. РОЖАЙТЕ!!! Бог поможет, всё будет хорошо! Удачи !!!
Я решилась на второго ребёнка в 32 (сейчас 6 недель беременности). Кандидатская диссертация написана, но с первого раза не удалось выйти на защиту. Надеюсь на лучшее.
1. По этому поводу в первую очередь надо спрашивать мнение свекрови. Если отношения хорошие, внука она просит и готова принять его у себя, прекрасно. Но все же после выхода из декрета неплохо было бы подумать и о своем угле. Ребенок выключит Вас из семейного бюджета на 3 (максимум) года. Позже, когда будете оба работать, можно и об ипотеке задуматься.
2. При наличии помощи со стороны родственников обучение в декрете возможно.
3. Я рожала в 32, с металлоконструкциями в позвоночнике, больными почками и давлением, посредством ПКС. Проконсультируйтесь с врачом перед планированием беременности, пройдите полное обследование организма, НЕ ВЕРЬТЕ врачам из ЖК, у них статистика по естественным родам. Платное ПКС скорее всего Ваш случай.
4. Машина в семье есть, но по врачам и поликлиникам я хожу с ребенком пешком, потому что так удобнее. В общественном транспорте с коляской до эпидемии тоже вполне себе ездила, в этом нет вообще ничего страшного или сложного. Исключение - метро и трамваи, там нет специального въезда для колясок. В крайнем случае можно вызвать такси с автокреслом.
Если действительно есть желание иметь ребенка - конечно рожайте, тем более в браке.
Сообщение было удалено
Да еще и дура-детские вопросы задает
Почему всех так пугает езда с коляской в общественном транспорте.. В период самоизоляции у нас в городе не ездил общественный транспорт (буквально по 2 часа утром и вечером) и был запрет на личные авто (ну муж работал, а я не вожу все равно), так я затpaxaлась в такси кататься... Коляску разбери, водитель что-то бубнит про "неидеально чистые колеса шасси в его идеально чистом багажнике"...таскать чехлы на них...то ли дело автобус - шагнула коляской и едешь нормально.
Мне 43 и у меня артериальная гипертензия, которую поставили в 30. Детей нет, так как лучше уж без детей, чем дети сироты на попечении бабушки с дедушкой и +еще 1 ребенок пускающий слюни после инсульта. Я пью уже больше 10 лет для поддержания давления такую горсть таблеток, как и автор поста я думаю. А они при беременности запрещены. Вопрос - как будут сбивать давление? Оно в период беременности повышается даже у тех, кто не склонен к высокому.
Мне 43 и у меня артериальная гипертензия, которую поставили в 30. Детей нет, так как лучше уж без детей, чем дети сироты на попечении бабушки с дедушкой и +еще 1 ребенок пускающий слюни после инсульта. Я пью уже больше 10 лет для поддержания давления такую горсть таблеток, как и автор поста я думаю. А они при беременности запрещены. Вопрос - как будут сбивать давление? Оно в период беременности повышается даже у тех, кто не склонен к высокому.
Да, и высокое - это не ваши 130 на на 85. У меня было 210 на 100. Вот как это без таблеток будут сбивать во время беременности?
Конечно, нужно решиться на ребенка. Получите капитал за первого ребенка и возьмете пока однокомнатную квартиру, ведь нужно с чего то начинать.
Читаю комментарии и удивляюсь - люди реально считают, что нет бабла - нет права на детей? Ну что сказать - я счастлив, что мои дети не от такой моральной уродки. У меня никогда сильных проблем с деньгами не было, зато поколение родителей в детстве росло кто по четвре, а кто и по семь детей в старых деревянных деревенских домах, в селе, без продвинутых педагогов центра раннего интеллектуального развития и изучения английского по инновационной и непременно золотой по деньгам методике с двух лет. И ничего, выросли, и наше поколение выведи в жизнь, и воспитали. Ну я бы понял претензии когда женщина нагуливает от не пойми кого, когда рожают не гоядя третьего и больше ребенка, но один-два ребенка это вообще ни о чем, всегда их можно вырастить, урезав свои личные мечты о красивой жизни. Не нужно для этого тьма денег и три квартиры, у меня не одни многодетные знакомые одиночки вполне достойно живут на детские пособия, скромно, но такой уровень доступен каждому независимо от исходных условий.
Конечно, нужно решиться на ребенка. Получите капитал за первого ребенка и возьмете пока однокомнатную квартиру, ведь нужно с чего то начинать.
Если начнешь с капитала на ребёнка, втюханного в квартиру, то так до 18 летия ребенка в ней и проживешь, потому что продать такую квартиру, чтобы расшириться - это огромный почти неосуществимый квест.
Я родила в 39, но никому не порекомендую повторить. Хотя здоровая дочь, и спустя 4 года все кажется уже так далеко...Вместе со мной "рожала" вся комиссия из восьми врачей (спасибо им огромное!), переживали - так как "старородящий первородок"... а Вам хочу сказать - еще не поздно, защищайтесь, получайте образование, у Вас еще есть время. В общем - если сомневаетесь - ребенок пока подождет. Медицина сейчас не та, что десять лет назад, так что родите, как только будет желание!
Вот поэтому я считаю, что если до 30-35 не родили, то потом уже намного сложнее, и не именно в плане здоровья, а потому что уже уклад жизни определенный, привычки. Я родила в 18 и ни на минуточку не пожалела! Ни хрена у меня не было, кроме здоровья, но это меня совсем не заботило. Зато потом, когда с мужем расстались (сыну было 1,5 года), это дало огромный толчок мне в жизни и нельзя было сидеть на попе ровно и ждать с моря погоды. Сейчас у меня двое деток с разницей в возрасте 10 лет. и я очень хочу еще. Да, не все имею в жизни, что хотелось бы, но вместе с мужем каждодневно стремимся к лучшему. К чему я это все? К тому, что, думается мне. что раз уж вы к 32 годам привыкли жить так, то вряд ли с рождением ребенка что-то изменится. Не представляю, как вообще можно жить с родителями и для чего нужен муж, у которого нет никаких перспектив и, главное, желаний расти. А дети для меня это счастье, никогда в жизни они мне не мешали, хотя, возможно, потому что я никогда не знала жизни без них.
Автор, мне 29, мужу 43. Есть своё жильё. И отдельно своё (которое купила сама лично до брака), его я сдаю в аренду. Есть 2 машины. Но .. я тоже не готова к детям.иногда хочу, но думаю что потом буду жалеть, ведь его потом никуда не денешь. Может где-то через год-даа созрею.
Собака есть, мне этого достаточно :) люблю его безумно, он мой ребёнок
Вам точно лучше не рожать
Одного ребёнка хотя бы должна иметь каждая женщина. Рожайте, со временем все будет хорошо)
Насчет почек обследуйтесь очень тщательно. У меня два примера перед глазами, когда у женщин раз за разом была интоксикация организма на 4-6 месяце, приходилось прерывать беременность из-за угрозы жизни матери. Детей спасти ни разу не удалось. Обе женщины сделали не менее 3-х попыток стать матерями. Одна была на грани в последний раз, твердо решила не рисковать больше. Вторая моложе и еще надеется.
Я думаю, вам нужно определиться для себя чего вы действительно хотите, ни кто вам этого не скажет, кроме вас самой. Все таки жизнь очень скоротечна, подумайте, в той или иной ситуации с чем вы будете в итоге, и не будете ли вы сожалеть о своём выборе, а свекровь, не факт что вы с ней всю жизнь будете жить, все течет, все изменяется, карьера это хорошо, но почему вы решили, что после рождения ребёнка все загубится, все ведь зависит от нас, от нашего желания и настроя, конечно обстоятельства не зависящее от нас не исключаю, но предусмотреть все невозможно, только Богу доверять.
Рожай те и не думайте!
Лет через 20 так и будете перечислять болячки и сожалеть о неполученной стипендии а муж уйдет к другой. Свекровь рядом с ребенком поможет, машину купите, действуйте больше позитива!
рожать!!!!
я б рожал, мне 21, моей 17 и мы ждем сына, дети цветы жизни
1. А есть какие-то перспективы на своё жильё - или хотя бы на другого мужа со своим жильём? Сами пишете, что нет. Так что, теперь без детей оставаться?
2. Лучше рожать сейчас. Как раз в декрете будете писать диссертацию.
Каме тут все злые советчики. Рожайте и ничего не бойтесь, не сможете сами, сделают кесарево. А за малыша ваша мама и свекровь ещё драться будут. Так даже проще, если уже с ними живёшь, хоть сможете выходить по делам, на работу и мужа приобщите к заботам. Мужчины меняются, когда появляется ребёнок, требуют внимания, тут вам свекровь очень пригодится: если уж не поможет с ребёнком, хоть поесть приготовит. Одной все трудно делать, особенно в начале. Я с 32 пыталась родить, в итоге в 36 родила! А теперь жалею, что всю жизнь строила карьеру и зарабатывала на квартиру, ведь так хочется ещё детишек, да уже никак. Смелее идите к своему женскому счастью!
Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!
Если так пессимистично будет рассуждать каждая женщина, завтра мы все вымрем, появится дите и на дите будут и силы и возможности и крылья за плечами вырастут.. Воспитываю ребёнка одна, родила в 38, беременную оставил, и ладно, да было тяжело и морально и по разному.. Но все ушло на задании план. 5 лет у меня есть моя булочка, моя планета и мой воздух.. Я очень счастливая.. И живём мы с ней не хуже, чем другие с папами и бабка и и дедками... Всегда опрятная, всегда в платьях, всегда причесана, не по годам возросла и очень воспитанная девочка растёт... Благодарю её за то, что у меня она есть! Жить с мужем и ныть, у вас все есть 4 руки, 4 ноги, 2 головы вперёд... Вроде ещё молоды... Стыдно.
Это решать только Вам. Моя знакомая училась, защищалась, делаоа уартеру. В 33 решила родить. Ничего не получается. Пошоа по врачам. Диагноз - поликистоз правого яичника, ткать яичника рыхлая. Удалили. С нкй была истерика. Пока дивет с 1 яичником, но там уже тоже растут кисты...Забеременеть не получается.
Что значит нужна? Они не позаботились о помощи ей. Значит будет жить у них.
Это внуки - и родителей т свекрови
Из-за того что родители не позаботились ей не рожать теперь???
А родители что до пенсии должны детей содержать?! А почему только ее родители должны были ей квартиру купить? А свекровь почему сына жильем не обеспечила?