Мне 32, замужем. Планируем ребенка. Точнее, хочет муж, но меня удерживает вот что (хоть мужа люблю и в принципе детей тоже хочу):
1. Жилья своего нет, живем у свекрови. Даже машины нет - то есть …
Ммммм.... Людям 30+.живут у свекрови, Т.е. Расходов на аренду не было. И при этом до сих пор на ипотеку не накопили.
А тут вдруг в декрете озолотятся?
Вообще-то сейчас дают маткап за 1 ребёнка, если они в провинции, за 1-1.5 миллиона смогут купить однушку, из них почти 500 тыс на маткап. Вполне доступно, треть жилья оплачена. + путинские выплаты будут каждый месяц.
Это не дискриминация, а эволюция. Если у нового поколения не улучшается качество жизни, значит никакого развития нет, никаких уроков они не извлекли и жить лучше не стали. С каждым новым поколением происходит оптимизация сознания, мировоззрения. До людей смутно начинает допирать, что можно жить хорошо и для себя, а не ютиться как крысы, плодясь у свекрови за плинтусом. Это вопрос вообще здравого рассудка и целесообразности.
Так они и без ребёнка будут ютиться у свекрови, а с ребёнком и маткапом будет шанс на ипотеку. Я вот честно скажу, долго сомневалась , но как в 20 году объявили, что маткап на 1 ребёнка, мне это помогло решиться , ведь это шанс обрести жильё.
Так они и без ребёнка будут ютиться у свекрови, а с ребёнком и маткапом будет шанс на ипотеку. Я вот честно скажу, долго сомневалась , но как в 20 году объявили, что маткап на 1 ребёнка, мне это помогло решиться , ведь это шанс обрести жильё.
Сколько там дают за первого ребёнка? Вы уверены что там хватит на ипотеку?
2 работающих и бездетных человека не накопили на ипотеку, а вот с ребёнком на руках обязательно накопят?
Что-то думается мне, что копить там просто не с чего
Сколько там дают за первого ребёнка? Вы уверены что там хватит на ипотеку?
2 работающих и бездетных человека не накопили на ипотеку, а вот с ребёнком на руках обязательно накопят?
Что-то думается мне, что копить там просто не с чего
Может целью не задавались. Это надо совсем маргиналом быть, чтобы двум взрослым работающим людям не в состоянии платить за однушку на окраине или в области. Маткап около 500 тыс, это как первый взнос. Для провинции это уже треть стоимости жилья.
Это не дискриминация, а эволюция. Если у нового поколения не улучшается качество жизни, значит никакого развития нет, никаких уроков они не извлекли и жить лучше не стали. С каждым новым поколением происходит оптимизация сознания, мировоззрения. До людей смутно начинает допирать, что можно жить хорошо и для себя, а не ютиться как крысы, плодясь у свекрови за плинтусом. Это вопрос вообще здравого рассудка и целесообразности.
Для меня здравый рассудок это рождение одного ребенка и дальнейшая жизнь ориентируясь и вкладываясь в него. У каждого свое. Если автор ХОЧЕТ детей, обязательно надо родить, если нет, видит дальнейшую жизнь без ребенка, пусть и дальше жживет со свекровью...
Вообще-то сейчас дают маткап за 1 ребёнка, если они в провинции, за 1-1.5 миллиона смогут купить однушку, из них почти 500 тыс на маткап. Вполне доступно, треть жилья оплачена. + путинские выплаты будут каждый месяц.
а вот если в Москве, то им маткапитал вообще ничем не поможет... 500 тыс - это ничто со стоимостью минимум 8 млн - это однушка 40 метров на окраине =(
Я думаю, что хоть одного ребёночка каждая женщина должна родить . Я вот так хочу второго, но и страшно. Лет мне по- более, чем вам. К тому же за плечами две неудачные беременности с выкидышами на позднем сроке.
Если бы не заботы о старшем сыне- школьнике, то я могла бы пожертвовать всем: провести всю беременность в больнице или лёжа дома , а так не могу :(((
Сыну своему я тоже нужна.
Вам я однозначно советую рожать!!!
Ничего, что жилья своего нет, поживете со свекровью, она вам ещё и поможет с внуком.
Если бы у меня была помощь от мамы или свекрови, то я бы вернее согласилась рискнуть ещё раз.
Нельзя рожать в нищете.
Я б не рожала. У меня врожденное заболевание почек. Еле выжила. Родила. Больше не буду
Автор с гипертензией и больными почками угробит окончательно себя. Многие возмущены как так не заработали. А как они заработают на низкооплачиваемых работах? Это надо работа, где есть деньги. А преподавание это нищета. Я работала в школе за копейки, по вечерам мыла полы. Я ушла из школы, устроилась по вахте на Север. Заработала на жилье. Моя подруга стала преподавателем в ВУЗе. Получила ученую степень. Нищенка. Живет с родителями. Я ее звала, но она не едет. моя сестра отработала в школе год. Оголодала. И ушла в армию. Там любовник помог. А ведь не все могут. Тем более автор с таким букетом. А рассуждать, проще когда тебя пристроили.
Ну если аспирантура для вас важнее детей,тогда и не рожайте. Только в старости ваш диплом вас не согреет и внуков не родит. Ещё немного и будет поздняк.
Если вы не представляете себя бездетной, то однозначно рожать сейчас. Это очевидно. А так вообще, конечно, не самые лучшие условия..
проблемы со здоровьем только ухудшатся со временем. Если вы хотите, т.е. реально хотите своего ребенка и может не одного, то надо планировать. Это может занять года, не у всех сразу получается. Из минусов вижу, что живете у свекрови, я бы ни за что никогда не жила со свекровью/родителями и другими родственниками. Я для этого работаю. Не обязательно свое. Но после 18 жить с кем-то не для меня 100%. Остальное ок, машина не всем нужна. У меня например работа в 5 минутах, ЖК и поликлиника в 10 минута ходьбы. Мне машина не нужна совершенно
Автор, как вы сами пишете, ни одна из причин в графе "против" не является такой, которую вы способны разрешить в ближайшее время. Вы
не знаете, когда купите квартиру, машину (возьмете ипотеку, кредит)? Если через 5 лет, то в приницпе ситуация действительно может улучшиться если подождать несколько лет, принципиальной разницы по здоровью там быть не должно (не знаю конкретно ваш случай, конечно). Если же вопрос квартиры и машины - это вопрос 10-15 лет (а вы ведь еще хотели нескольких детей, судя по заголовку), то получается что отложив беременность сейчас, через несколько лет вам придется вновь столкнуться ровно с такой же ситуацией выбора, с теми же минусами.
Поэтому хорошо бы уже сейчас ответить для себя на вопросы, готовы ли вы столкнуться с теми сложностями, которые несет материнство, в имеющихся обстоятельствах.
- готовы ли возить ребенка на общ. транспорте
- готовы ли с ребенком жить в квартире свекрови, хорошие ли у вас отношения
- чувствуете ли готовность мужа, мамы, свекрови помочь с ребенком, особенно если у вас усугубятся проблемы со здоровьем.
- чувствуете ли надежность в муже, его готовность быть с вами и вашу с ним в ближайшие 10, 20 лет
- что вы будете делать, где и на что жить с ребенком в случае, если с мужем придется разойтись или его не станет.
если для себя вы чувствуете внутреннюю готовность справиться с трудностями, если вас окружают надежные люди (но при этом есть и запасные варианты действий на случай их непредвиденного поведения или каких-то непредвиденных обстоятельств), а главное - вы с мужем любите друг друга и искренне хотите ребенка, то почему бы и нет.
Как правило, по мере поступления проблем приходят варианты их решения.
Если же представив примерные возможные развития событий, вы понимаете что не готовы оказаться в таких обстоятельствах, - что ж, так тоже возможно жить. Посвятить себя учебе, карьере, хобби, другим делам. На детях белый свет клином не сошелся.
В любом случае это ваша жизнь и решать только вам.
Не рожай уже истеричка, куда тебе, потом дети с окон у вас вылетают, дуры вы заученные, пусть твоему мужу родит молодая и красивая, со средним интеллектом, но зато приземленная, а ты шуруй в музей, под стеклышко 😂😂😂
Не рожай уже истеричка, куда тебе, потом дети с окон у вас вылетают, дуры вы заученные, пусть твоему мужу родит молодая и красивая, со средним интеллектом, но зато приземленная, а ты шуруй в музей, под стеклышко 😂😂😂
Боюсь, её муж, который не может жене предложить ничего, кроме проживания со свекровью, молодой и красивой нужен как собаке пятая нога.
Я бы уже давно родила
Здравствуйте! Я случайно увидела Вашу историю, зашла, почитала комментарии, и поразилась, сколько вокруг злых людей. Не обращайте внимание на разные гадости) Мне кажется, Вам нужно заводить малыша. Ведь Вы сами говорите, что в принципе хотите детей. По поводу учёной степени- разве это важнее? Ведь у Вас будет близкий родной человек, а учёная степень от Вас не убежит) То, что свекровь живет с Вами , может быть плюсом, поможет с малышом- делом и советом. На фразы "рожайте , но не от мужа, он ничего не добился" , не обращайте внимания, если Вы любите его- это самое главное. По поводу проблем со здоровьем, у кого их нет?? Если вернуться к финансовой стороне вопроса, за ребёнка неплохие выплаты полагаются + ипотечные льготы по программе Молодая Семья. Т.ч. не бойтесь, главное, это любовь)
На месте свекрови сменила бы замки, пока "молодых" дома нет, купила бы злую собаку, травмат, чтобы вас - *** - и близко не было.
Автор, у нас общество озлоблено, не обращайте внимание. По факту: если со свекровью отношения хорошие, то рожайте ребенка! Одного малыша вытяните.насчет степени, вы сами пишите, что это может затянуться, а так родить успеете и вырастить дитё, попутно занимаясь диссертацией.
Как можно до 32 лет ничего ничего совсем не иметь? Как можно совсем не думать о детях даже до 30 лет? Вы так мечтаете о том, как поведёте ребёнка в школу на пенсии? Это же так прекрасно!
В чем смысл жизни такой, автор? Жить у свекрови, в 32 года до сих пор учиться... быть без детей... очень наверное интересно.
Да легко) В 17 лет закончила школу ,в 21 медицинское училище, в 27 мед университет ,в 29 ординатуру, устроилась на работу через месяц после окончания (во время учёбы тоже работала,но зарплата уходила на проживание). В 30 лет только ипотека взята на 8,5 лет , машину купила в 33 в кредит (расплатиться успела до родов), посое узнала , что беременна, и вот дочке 7 мес). Кстати из аспирантуры ушла , не хватало времени на неё ,так как 3 работы !
А что автор особо счастлива живя на птичьих правах в квартире свекрови, без машины и денег? Потом станет ещё счастливее проживая в одной комнате с ребёнком? А самый смак будет когда ребёнок подрастёт, прощай секс называется.
А свекровь ещё лет до 90 проживёт.
Вот счастье то какое.
Надо прям срочно родить ребёнка и поделиться с ним этим счастьем
Некоторые комменты прям улллёт)))
Если Бог даст ребенка,то даст и на ребёнка .Рожай.Потом будешь думать,как же раньше без него жила )
Неееет!!! Мы до 32 лет зрели на ребёнка, сознательно. Когда родила первые три недели жили в студии (без свекрови), потом в квартиру побольше переехали. Так вот жить на маленькой площади втроём очень сложно, спать на одной кровати, вещи сложить некуда (а у ребёнка их много), коляску поставить некуда. И это с младенцем, а ребёнка постарше совсем не представляю, ему даже ползать негде, а потом самокаты, а дальше школьник - нужен стол, а спать втроём? Хотя мы с родителями жили в полуторке вчетвером, так у нас даже спортивная стенка стояла.
Автор, мне 29, мужу 43. Есть своё жильё. И отдельно своё (которое купила сама лично до брака), его я сдаю в аренду. Есть 2 машины. Но .. я тоже не готова к детям.иногда хочу, но думаю что потом буду жалеть, ведь его потом никуда не денешь. Может где-то через год-даа созрею.
Собака есть, мне этого достаточно :) люблю его безумно, он мой ребёнок
Рожайте, если Ваш муж обеспеченный, то бросит без ребенка, и найдут ту, которая готова родить наследника.
А может быть сейчас муж ребёнка хочет.
А потом увидит реального ребёнка, орущего и пачкающего памперсы, и перехочет. И куда тогда пойдёт автор? К вам?
Надо было находить обеспеченного мужчину в свое время, говорю, как мужчина, извините на тавтологию. После тридцати почти нет никаких шансов найти мужчину с активами в странах Восточной Европы. У девушек главный актив - это молодость.
Рожать сейчас, потом будет поздно! Иначе вы просто эгоистка по отношению к мужу! Проблемы со здоровьем не критичны доя беременности! А учиться можно и паралелльно, не вы первая, и многие и учатся защищаются! А с ребенком помонут свекры и муж
Как можно до 32 лет ничего ничего совсем не иметь? Как можно совсем не думать о детях даже до 30 лет? Вы так мечтаете о том, как поведёте ребёнка в школу на пенсии? Это же так прекрасно!
В чем смысл жизни такой, автор? Жить у свекрови, в 32 года до сих пор учиться... быть без детей... очень наверное интересно.
Напомню слова Аристотеля: в геометрии нет царских путей!"
Школа + колледж + бакалавриат + магистратура + аспирантура. Сможете быстрее? За год или все-таки два потребуется?;)))
Разное в жизни бывает... не у всех по шаблону "школа институт замуж дети". Сейчас такое время, что многие и меняют профессию и ничего такого нет. В Европе это вообще никого не волнует - делает человек со своей жизни что хочет, хоть в 50 лет в институт. Это у нас, кто что посмотрит, кто что скажет.
А автору, уже сказали, что при желании одного ребенка вы имеете право родить тем более АВТОР НИГДЕ НЕ СКАЗАЛ ЧТО ОНИ БЕДНЫЕ БЛИН не обеспеченные это другое... Я работаю с детьми, и скажу, что ЛЮБИМОГО ребенка видно сразу, это не зависит от достатка. Полно детей с гаджетами, вещами дорогими, НО несчастных, агрессивных, потому что родители в работе, в бизнесе, просто трепетно к ребенку не относились никогда..... Автор, если вы ОЧЕНЬ переживаете по поводу условий, попробуйте снять квартиру, мотивация на заработок итак есть. Сейчас есть способы зарабатывать и в декрете, и из дома.
С таким набором болячек и амбиций я бы рожала лет в 18-20, а потом уже делала карьеру и не парилась бы насчёт здоровья. Это к вопросу как бы я поступила
рожайте поскорее - как раз таки ребенка можно будет оставлять на свекровь - это очень удобно
Неееет!!! Мы до 32 лет зрели на ребёнка, сознательно. Когда родила первые три недели жили в студии (без свекрови), потом в квартиру побольше переехали. Так вот жить на маленькой площади втроём очень сложно, спать на одной кровати, вещи сложить некуда (а у ребёнка их много), коляску поставить некуда. И это с младенцем, а ребёнка постарше совсем не представляю, ему даже ползать негде, а потом самокаты, а дальше школьник - нужен стол, а спать втроём? Хотя мы с родителями жили в полуторке вчетвером, так у нас даже спортивная стенка стояла.
Т.е. вы пишите, что это невозможно, а потом пишите, что ваши родители как-то вывозили в этих условиях?
не нужно. Все только усугубится.
Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!
Здравствуйте! Я случайно увидела Вашу историю, зашла, почитала комментарии, и поразилась, сколько вокруг злых людей. Не обращайте внимание на разные гадости) Мне кажется, Вам нужно заводить малыша. Ведь Вы сами говорите, что в принципе хотите детей. По поводу учёной степени- разве это важнее? Ведь у Вас будет близкий родной человек, а учёная степень от Вас не убежит) То, что свекровь живет с Вами , может быть плюсом, поможет с малышом- делом и советом. На фразы "рожайте , но не от мужа, он ничего не добился" , не обращайте внимания, если Вы любите его- это самое главное. По поводу проблем со здоровьем, у кого их нет?? Если вернуться к финансовой стороне вопроса, за ребёнка неплохие выплаты полагаются + ипотечные льготы по программе Молодая Семья. Т.ч. не бойтесь, главное, это любовь)
Спасибо)
Только выплат не полагается, мы не из России.
ОТ АВТОРА:
Кароч, люди, спасибо всем, кто был "за" и "против", кто советовал.
На самом деле мне чуточку меньше, чем 32, и уже 2 детей))
Но интересно было услышать мнения)