Гость
Статьи
во сколько лет рожать …

во сколько лет рожать первого ребенка?

мне 22, мужу 40. до какого возраста лучше родить? в голове сидит "до 25" и "до 30". почему именно эти цифры часто приводятся. почему считается, что первенца надо родить до 25? понятие "старородящая", …

автор
358 ответов
Последний — Перейти
Страница 6

В наше время необходимо рассчитывать на свои силы. Муж сегодня есть, а завтра нет. Я сама сегодня задалась вопросом, в каком возрасте лучше родить первого ребенка. Мне 25, чувствую, что уже пора. В 18-20 была крайне эмоционально неустойчива, так что не думаю, что материнство принесло бы мне счастья. А вообще все это индивидуально.

Гость
автор

Сообщение было удалено

После 25 - это старородящая, да. Вырастает риск заболеваний у детей. Вообще, почитав комментарии, пришел в ужас от каши, которая в голове у женщин. Начиная от "пожить для себя" и заканчивая кивками на "весь мир", который рожает первого все позже, а скандинавки так и вовсе в 40. Европа - это не весь мир, а его малая толика.

Жить для себя вообще плохо понятно, видимо, культура общества потребления делает свое дело. Ведь дети - это и есть жизнь для себя. Радоваться успехам малыша и помогать преодолевать трудности. Быть другом и наставником. Вечером вместо бара-клуба-тв поиграть с ребенком, это же замечательно. Сделать домашнее задание. Взять плачущего малыша на руки и смотреть, как он, уткнувшись в подмышку, сладко засыпает. Видеть его улыбку утром, искреннюю и радостную, когда грудничек, распахнув глазки, смотрит на маму и папу, улыбаясь и гуля.

Моя жена родила первого в 24 года. Второго спустя 5 лет. Не могу сказать, что мы не активны. Нечастые вылазки наедине с супругой в "свет" только придают остроты ощущениям.

Гость

Тех же, кто ссылается на "весь мир", хочется пожалеть.

Вряд ли их дети скажут им спасибо, ходя в садик или учась в школе, где более для более трети детей русский язык - не родной.

В Швеции наблюдал за группами в детском садике: отдельно шведы, отдельно дети мигрантов. Детей мигрантов было больше. Можно умиляться собственной толерантности. А лучше осознать, что такие волны гуннов уже не ассимилируются и ассилимироваться не желают.

Поэтому, старородящие родители, вы для себя еще поживете, а вот поживут ли ваши дети "для себя" - это уже вопрос.

Гость

Сообщение было удалено

А, ну-да, ну-да. То-то "скандинавкам" им дети в этом году спасибо говорят за отсутствие рождественной ярмарки в их городке. В Дании (а это ведь Скандинавия, да?), в пригороде Копенгагена, не стали ставить рождественную елку. Городской бюджет решено потратить на Курбан-Байран.

В Брюсселе в этом году традиционную рождественную ярмарку так же преобразовали. Дабы не обидеть приезжих.

Вы, живущие для себя, в детстве, наверное, ходили на елки...

Гость

U kazhdogo svoya istoria i svoe vremya. U menya tak poluchilos, chto 1 rebenok rodilsya v 37, 2-v 39. Rodila legko, vse 2 beremennosti proshli tozhe legko. Detki horoshenkie, zdorovenkie.

Vivod-- vsemy svoe vremya.

Ромашка

Я согласна с мнением, что всё зависит от конкретной жизненной ситуации и конкретного человека. Но плюсы и минусы каждой из сторон ( женщины, родившие в 20-25 и женщины, родившие в 30 или после 30) очевидны. Уход за маленьким ребенком в 20 лет гораздо проще и легче переносится. Но что такая молодая мама может дать малышу, когда период подгузников позади??? А срывы, окрики, нервозность? После 30-и мамы , как правило ( есть и исключени) спокойны, уравновешанны. Да, тяжелы первые 2 года с малышом. Но зато есть деньги, которых не было в 20! И можно нанять няню, 2-х нянь =) для каждодневной изнурительно работы, а себя поберечь для общения и игр с ребенком. У каждой женщины своя судьба. Но если есть возможность выбирать: сейчас или после 30? Смотрите на своего мужчину и на себя : любите? Любимы? Хотите от него ребенка? Сможите, если что материально обеспечить ребенка сами? позволяет здоровье ждать? Ваше? Мужа? Всегда можно найти компромисс . Вне кажется, что 22 года это ещё очень рано ( ответ автору), подождите года 3-4, понаслаждайтесь вашими отношениями с мужем, попутешествуйте вместе.

не смотрите НТВ
Ромашка

Сообщение было удалено

Все хорошо в теории. Вы лично много знате мам после 30, кто нанимает няню, двух нянь, чтоб поберечь силы на поиграть с ребкном? я знала такую маму только одну, которая была крутым стоматологом и вынуждены была выйти на работу, когда ребкну 4 месяца и работала-работала-работала. А с ребкном, да, сидела няня.

Вы много знатее людей, которые обьездили прям весь мир и жили в сое удовольствеи до 30-35 лет? я таких знаю немного, единицы. В основном средний класс он и есть средний - работают, ипотеку платят. А класс ниже среднего (а таких в росии 90%) вобще никуда не ездят и ничего не копят- так и живут от зарплаты до запрлаты. Я вот раньше думала, что рано родила и поэтому много потеряла, а потом смотрю: на работе женщины старше меня, без детей, на тех же должностях, с теми же доходами. с теми же проблемами.

гость
не смотрите НТВ

Сообщение было удалено

вот к примеру мы в провинции живем, здесь няню нанять стоит 6-10тыс в месяц и что, вы думаете, это очень дорого? мы можем позволить

гость
не смотрите НТВ

Сообщение было удалено

удивительно, что из ваших знакомых только крутой стоматолог смогла нанять няню) где вы живете? или зарплата нянь так высока у вас? почти ВСЕ мои знакомые, родившие после 30-32, наняли нянь, а то и 2-х как тут писали, при этом имеют доходы от 40! до 80тыс в среднем, то есть не богачи далеко

гость
гость

Сообщение было удалено

и при этом сами родившие женщины ТОЖЕ сидели дома! не выбегали никуда на работу, все оплачивал муж!

гость
не смотрите НТВ

Сообщение было удалено

и не пишите, что в России 90% имеют доход ниже среднего - бред полный, в нашем городе, население меньше 500тыс и то пробки и у каждого знакомого машина стоимостью от миллиона и выше, и жить для себя - это не значит путешествовать выпучив глаза целыми днями, это просто жить для себя - то есть к примеру жене не работать и мужу ТОЛЬКО работать, не слушая вопли младенцев и тп и высыпаться и жить размеренно и тп. Как то я приезжала в гости к родственникам, у которых маленький ребенок в садик ходит и мама ребенка(кстати девушка младше меня) работает, я ложилась спать примерно со всеми и вставала когда все шли на работу и отводили ребенка в сад, так спят они не больше 6-7 часов обычно, так получается, так прожив так меньше месяца у меня стала почти каждый день болеть голова и подниматься давление, так это я еще на работу не ходила и просто в гостях была! просто недосып постоянный, вопли ребенка поутру, когда его собирают в сад и вечером, когда он бегает, как ужаленный и пр уже утомили меня, а приехав домой и начав снова вести свой размеренный образ жизни - я веду хозяйство и муж на работу ходит и спим мы не меньше 9-10 часов каждый день, а то и по 11-12 часов бывает, то приехав домой я обнаружила, что все прошло - и головные боли и давление(я даже тонометр купила на всякий случай приехав домой), а теперь меряю давление изредка - всегда идеально - 120 на 75 или 110 на 65, а в тех гостях до 130, 140 поднималось, ужас

Многодетный отец

Не хотел вмешиваться, но не выдержал. Люди, которые хотят детей, никого не спрашивают, а берут и рожают, няньчатся, радуются первым словам, шагам и успехам своего чада. И тихо удивляются мудрости природы. Бессонные ночи при здоровом малыше - это до двух-трех месяцев (газики и пр.). Прихожу с "суток", гора белья в корзине, посуды в раковине и пустой холодильник. Мама и дите спят. Я минут за 10 распихал все по стиралкам/посудомойкам и поставил вариться бульон, гарнир и т.д. Через полтора часа все в доме блестит, щи дымятся, папа может "прикорнуть". На руках и на свежем воздухе в коляске рлюбой ебенок спит всегда. Не ленитесь, гуляйте больше, общайтесь с такими же мамами, ну и обязательно чередуйтесь с мужем (выбирать надо не по размеру члена и количеству ПА). И будет Вам счастливое материнство. Про отпуск с детьми - с собакой они возятся, прививочку, справочку от ветеринара, намордничек, шлеечку, какашечки на каждой станции (и не только), а родное дите в тягость. Тьфу, не рожайте лучше никогда. Не делайте несчастными детей, выросших в нелюбви и эгоизме родителей. Беру своих четверых детей на лыжню, девченки с горки катаются, мы с сыном на перегонки на 10 км махнем, мама тем временем на "ватрушке" растресется до визга. Затем в кафешке пообедаем на свежем воздухе. До дома доползаем, уставшие, но счастливые. Но присутствующим здесь дамочкам, как мне кажется, этого не понять. Вы же единственные дети в семье.

гость

Я не могу понять, а что такого сложного сидеть с ребенком? Прям почитать героини все. А няня? Ну ладно понимаю если мамка на работу вышла, или у ребенка проблемы со здоровьем. А так зачем? Если младенец так напрягает то и не надо рожать. Может объясните в чем сложность? Кстати, я мама троих детей.

гость
гость

Сообщение было удалено

Так всю жизнь и проспите))

Гость
гость

Сообщение было удалено

Совсем без помощи тяжело, конечно. Что вы делаете, когда вам к врачу надо, а младший ребёнок маленький ещё? Ну или с мужем куда-то вдвоём пойти?

Если что, мы без няни, но моя мама может на работе взять отгул и посидеть, если мне срочно куда-то нужно съездить, но это у неё работа хорошая, у большинства-то отгул взять - большая проблема, тогда и берут няню.

Гость...

Мда, одинаково спорить об апельсине человеку который обожает этот фрукт, человеку который терпеть не может апельсины. Один будет твердить вкусно, другой-нет. Каждому свое. Для кого-то и родные дети обуза, а для кого-то только в них и счастье. Каждый рожает тогда, когда ему угодно. И какой смысл спорить о возрасте? Женщины, которые твердят, что рожать до 30 это смех- да ради Бога рожайте хоть в 50, зачем что-то доказывать другим, если ВАС ваша жизнь вполне устраивает? Глупо, я считаю. Я сама молодая мама, пока ни капли не пожалела, что родила ребенка в 24) думаю, о такой вряд ли когда-то можно пожалеть. Дети это всегда счастье. Несравнимое ни с чем! Ни с путешествиями, ни со сном в 12 часов, ни с клубами и нарядами. Я- молодая мама и горжусь этим.

Гость

Я недавно родила в 25.. в роддоме пролежала до родов больше трех недель еще и народ менялся, ну так примерно статистику увидела. Ну процентов 80 и тех кто рожают первый раз были в возрасте 27-28 лет, остальные были и моложе и старше, но явное меньшинство. Со вторыми родами совершенно по-другому и там разброс был большой, от 28-ми и до сорока с лишним

мамуля
Многодетный отец

Сообщение было удалено

Боже как мне это все знакомо!! Браво вам, здоровье и достатка вашей семье!

Гость

смотря сколько вы хотите детей)

я родила в 19, мы планировали,сейчас мне 20 еще хочу :)

это я гость

Многодетный отец умницааааа:) у нас в семье так же, планируем много детей. а для кого ж еще жить то???представляю щас этих клуш лет так в 40-50 и так далее, что они запоют когда никому уже 300 лет не надо будут и постареют и фигура все равно поменяется и их старые любовники поумирают

Гость
это я гость

Сообщение было удалено

а вы собрались в ваши 40-50лет с детьми жить что ли?в 40-50 лет ваши дети уже будут самостоятельно жить, отдельно от вас, у всех так, есть одни знакомые, там мать в свои 50+ жить с сыном, так как он Даун, а все здоровые дети обычно вырастают и уходят от родителей. Так какая разница имеешь детей или нет, к 50 годам все также будем одни с мужем и все, зато вы то свою жизнь на детей положите и развалинами будете к 50 годам, а бездетные и здоровье и деньги и силы сохранят.

мамуля
Гость

Сообщение было удалено

Чушь извините за выражение. Конечно детки вылетят из родительского дома как птенчики, зато пойдут внуки, радость от рождения, вновь пережить и вспомнить как растили своих, помогать своим детям, собираться большой и дружной семьей, жить в заботе друг о друг и в радости. А что ожидает вас с вашим здоровьем(кстати о чем бы я поспорила) и вашими деньгами?? Одиночество, когда вас уже будет тошнить от бесконечных путешествий, собак и кошек? Кто вас извините хоронить будет? Кто подаст кружку банальной воды напиться?

Гость

Я считаю что женщина должна быть готова к рождению ребенка, прежде всего морально, это главное, ну и чтобы желание было обоюдным у супругов. Мне 21, первого планируем к 25, мужу тогда будет 32. Я считаю, что дети это счастье, и что если уж рожать детей, то посвящать им все время... Просто у всех разные приоритеты в жизни.

Даша

А что делать,когда 28летний муж требует ребенка, а я совершенно не хочу! У меня 3 курс, большие планы,планируем уехать в большой город. Он не понимает,что если сейчас родить,то мы до конца жизни в провинции озебать будем? Очень его люблю, первая любовь,познакомились когда-мне 14 было)) Не хотелось бы разводиться из-за разногласий в этом вопросе :(

Гость

Мне тридцать, ждем первенца. Если честно, хотелось бы еще хотя бы годик, чтобы насладиться жизнью с мужем (мы встретились всего год назад). Но так получилось:) Я думаю, все индивидуально, но не стоит рожать раньше 25.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

где тут сердечко? куда жать?

сара
автор

Сообщение было удалено

лада

я думаю, оптимальный возраст для первого ребза - 23-28 лет, хотя все, что укладывается в диапазон 20-30 лет (рекомендации ВОЗ для первых родов) - тоже очень гуд.

на все воля Божья, невозможно что-то предсказать наверняка.

знаю и 20-летних, чуть не умерших при родах, и 35-летних, которые родили без отклонений.

хотя да, лично считаю 35 лет (+,- 1-2 года) - пределом для деторождения,

Алина

миф о европейках, которые "ВСЕ рожают после 30" умиляет.

от страны зависит. в Черногории, Словакии, Польше, Болгарии и т.д. рожают лет в 25-26 в среднем.

но, видимо, здесь ориентируются на самые благоолучные страны. так вот, конечно, там до 25 рожают нечасто, а первые роды после 35 абсолютно в порядке вещей, но больше половины первенцев в Германии, Франции, Италии, Дании, Швеции, Испании, Португалии, Англии и т.д. рождены женщинами в возрасте 28-30 лет.

Нелли

Читаю и понимаю насколько мы далеки еще во всех аспектах жизни!

Милые девушки скажу Вам как психолог, у каждого свой возраст для тех или иных событий в жизни и каждый человек настолько индивидуален что это просто невозможно описать!

Когда учиться, когда замуж выходить, когда рожать, где жить, где работать, кем работать это каждый выбирает сам для себя и чаще всего половину из этого выбирает природа, т. е. наши гены, организм, мозг! сами подумайте почему бывший двоешник в школе может начать хорошо учиться в институте или почему некогда страшненькая девченка становится красавицей и наоборот! и почему те кто родив первого ребенка гуляли и вели легкий образ жизни, а потом хорошими спустя время родив второго становятся прекрасными родителями. А

ответ прост: всему свое время и каждому свое время! Скажите, а как де здоровье?!

да о нем тоже нужно помнить, и прививать себе и своим детям и близким это понятие что здорье нужно беречь с молоду, и укреплять его. и все делать в рамках соблюдая все аспекты, здоровье, желание, ответственность, возможность! Любите себя, своих близких и уважайте окружающих и будет Вам счастье!

p. s: Главный наш враг это лень! от нее все проблемы! Не ленитесь правильно питаться, заниматься спортом, любить, выполнять обещания, отдыхать.

Юлия

кто там постоянно повторяет мантру о 20-25?!

БОЛЬШИНСТВО ЖЕНЩИН РОЖАЕТ ПЕРВЕНЦА В ВОЗРАСТЕ 25-29 ЛЕТ

Подведены итоги первого в нашей стране выборочного обследования репродуктивного здоровья населения. Оно было проведено в 2011 году Федеральной службой государственной статистики совместно с Минздравсоцразвития России и в партнерстве с Фондом ООН в области народонаселения (ЮНФПА).

больше половины (54%) родили первого ребенка в возрасте 25-29 лет.

Россия медленно, но верно идет по Западному сценарию.

думаю, что до 30 лет желательно бы.

с какого возраста - сложно сказать, однозначно, что после 18, а там, всё индивидуально.

для меня и в 22-23 мысль о том, что у меня мог бы быть уже ребенок казалась дикостью, а беременные подруги (хотя до 24 беременели ооооочень немногие, буквально единицы из бывших одноклассниц-одногруппниц) вызывали эмоции больше по типу "о, ужас"! в 24 всё как-то резко изменилось. наверное, доросла.

но не уверена в потенциальном папе.

поэтому форсировать не буду, 26-27 лет считаю лично для себя идеальным возрастом.

Юлия

вот ещё - Средний возраст рождения первенца у россиянки √ 27,6 лет (данные на 2013 г.)

http://rusplt.ru/fact/jenschini-rojaut-v-27.html

а в 25 лет уже кто-то считается старородящей? тогда большинство таких.

это термин не можетт быть чисто медицинским, он должен опираться на социум тоже.ведь, если означае он, что таким женщинам требуется повышенное внимание, то получается, что это внимание требуется большинству сейчас...

до 28 лет даже в СССР человек относился к молодежи и состоял в комсомоле, поэтому никакие приставки старо- к человеку 25 лет не подходят и являются абсурдом.

Елена

Сообщение было удалено

Может конкретно ваши дети такие особенные, что с ними все можно. И вы такая неприхотливая, что все устраивает. Я ездила на отдых вдвоем с мужчиной, потом ездили семьей с одним ребенком и с двумя. Приятные воспоминания ТОЛЬКО о первой поездке, когда были сами, жили для себя, нам никто не мешал. С детьми это не отдых, а изматывающая нервотрепка, возрастающая по мере количества детей. Приехали более измученные, чем уезжали.

Молодость надо прожить для себя, для любви. До 30 дети - лишние.

Может конкретно ваши дети такие особенные, что с ними все можно. И вы такая неприхотливая, что все устраивает. Я ездила на отдых вдвоем с мужчиной, потом ездили семьей с одним ребенком и с двумя. Приятные воспоминания ТОЛЬКО о первой поездке, когда были сами, жили для себя, нам никто не мешал. С детьми это не отдых, а изматывающая нервотрепка, возрастающая по мере количества детей. Приехали более измученные, чем уезжали.

Молодость надо прожить для себя, для любви. До 30 дети - лишние.

Ну, это кому как

мадам

уж лучше в 20 родить,чем многие тянут до 30 а потом плачут забеременеть не могут.

интересно тут много кто пишет,что после 30 есть стабильная работа,хороший заработок.да в россии больше половины населения живет от зарплаты до зарплаты,откуда это вообще взяли непонятно.

Инга

Мне сейчас 27, скоро 28, с мужем "делаем" детей с 24, забеременела в 26 осенью 2012, доходила до 22 недель, сформировалась ИЦН, 2 дня сохраняли, потом сказали что бессмысленно, воспалительный процесс начался, прокололи пузырь вызвали роды, через 2 дня на лапароскопию иду, какая-то дрянь выросла на яичнике, после будем страться дальше.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

ДА ВЫ ПРАВЫ, НО ТОЛЬКО В ТОМ СЛУЧАЕ, ЕСЛИ СУПРУГИ РОЖАЮТ ПО СОБСТВЕННОМУ ЖЕЛАНИЮ, А НЕ ПОТОМУ ЧТО ВРЕМЯ ПРИШЛО ИЛИ ТАК ТРЕБУЕТ ОБЩЕСТВО!!! но, не забывайте о том, что многим и не надо все эти гули и улыбки малыша, ну нет такого инстинкта заботится о ком-то! и что тогда?рожать, но не чувствовать полноты жизни? или же, помните, не все женщины хотят растить ребенка в нищите и в том уровне достатка, который есть. Каждый имеет право рожать как захочет! но считаю, что определяющим здесь есть не возраст,а наличие желания заботиться о ком-то и возможность дать ребенку все необходимое!Пусть даже это будет и в 40. Все же лучше, чем плодить нищету в 20 - кругом таких хоть отбавляй(еще не забывайте, что при разводе ребенок остается с матерью,она его обязана содержать и не так легко уже заниматься личной жизнью, а папаша свободно устраивает свою жизнь да еще увиливает от налогов) - мамашки-одиночки вечно ноющие от безденежья и раздражающиеся на своих детей, которые беспризорно лазят по дворам, путаются под ногами в общественных местах. Эти мамашки не прочли ни одной книги о воспитании, а потом приходят на форумы и кричат здесь что родили в 19 и наслаждаются жизнью(в то время как ребенок предоставлен сам себе или воспитывается улицей). Терпеть не могу таких! И кричат здесь, что она успешная счастливая молодая мама! угу.

Анжелика

Девочки, а зачем тогда вообще рожать? Раз из -за ребенка одни только проблемы? Ни нормального (как кто-то сказал внезапного)) секса, ни путешествий, ни развлечений, на профессионального роста и тп. Живите ДЛЯ СЕБЯ, стройте карьеру, развлекайтесь. Рождение ребенка в ЛЮБОМ возрасте непростое испытание и чем старше становишься тем сложнее подстроить уже сформировавшийся образ жизни под потребности детей.

Если у вас есть любимый и надежный муж, стабильная работа, жилплощадь, здоровье и при вопросе о детях вы закатываете глаза и называете цифру 40, то не парьтесь, можете вообще не рожать, это же не обязательная женская повинность, смысл жизни не дети, а интересная и насыщенная жизнь, о которой потом можно будет с удовольствием вспоминать) Да и муж с вами не потому, что хочет детей, а потому что вы - яркая индивидуальность))

P.S. Не рожайте в 40, велик риск что дефектный родится.

Елена
Анжелика

Сообщение было удалено

Я с вами согласна, а те кто говорят, что "хочу пожить для себя,рожу к 40 и про чее" те просто эгоистки и любят очень себя

9
Любопытная

Сообщение было удалено

Анна

Девушка, если вы считаете рождение ребенка просиранием жизни и молодости, то лучше вам совсем не рожать. Вы, видимо, только негативный опыт видели молодых мам. Я всегда стараюсь жить с позитивом и ни в 20, ни в 40 не ставить на себе крест. Я родила в 26 лет, успела до этого времени и хорошее образование получить и поработать в прекрасной компании 5 лет, и с мужем побалдеть и понежиться дома и на отдыхе. Беременность и роды прекрасно прошли, фигура не изменилась, так как всегда за собой слежу, и грудь сохранилась после кормления, даже полнее стала, тк надо постепенно отлучать и помогать коже мезо терапией. Доченька спокойная, поэтому позволяет заниматься своими делами, через полгода после родов стала совершенствовать знания двух языков с носителем, открыла для себя новое увлечение - стала инвестировать в ценные бумаги. Это уже стало моей работой дома. Фитнес центры позволяют полноценно с 1,5-годовалым ребенком заниматься маме и ребенку. Открыла для себя стрип-пластику и pole dance. До этого муж после работы игрался с ребенком, а я бежала на перс тренировку, благо фитнес в 10-мин ходьбы. Или гулял с ней около фитнеса)) Через год ездили с ребенком и компанией друзей отдыхать на месяц в Майами, и ребенок как-то не связал по рукам и ногам в путешествии, есть кенгурушки для прогулок.

Анна

Да и просто надо заводить ребенка, когда ты и муж этого действительно хотите. У меня муж просил ребенка, ждал, когда я дозрею. А если рожать только потому, что надо или принято родить до какого-то возраста, то этого в любом возрасте будет для вас обременением. А ребенок -это ваше продолжение, это ваша частичка, ваша жизнь, а не обременение. Все зависит от настроя, желания, и это касается не только детей, но и семейной жизни, работы. Можно и до 30 лет терпеть нелюбимую работу, не родив быть толстой и дряблой, ходить в мешковатой одежде, без прически и макияжа, не иметь желания узнавать что-то новое, не получать удовольствие от секса и т д. И при таком отношении к жизни ребенок вам не виноват. Ребенок не оправдание собственной лени и апатии. По поводу секса хотелось тоже добавить, что хотелось с мужем внезапных обстановок, и ребенок этому способствовал, добавил остроты. Муж говорит, как подростки, где приспичило))) Просто любите жизнь, оставайтесь молоды душой, и не ищите причин и предлогов, которые могут помешать вам жить ярко!))

Анна

Если честно, я бы не хотела, чтобы моя мама упрекнула меня, что я ей молодость испортила и мешала наслаждаться жизнью. У моих родителей другие воспоминания о моем детстве. И вообще они любят вспоминать, как когда-то в молодости у них чего-то не было, были трудности и они не мечтали о том, что имеют сейчас. Это как-то их сближает уже 35 лет совместной жизни)) после таких воспоминаний целуются)) смешные такие))

Анна

Зачем утверждать за всех?! Что все с детьми устлавшие и несчастные?! Будьте сами счастливым исключением из серой массы вашего окружения) кому-то дети в тягость, а для кого-то это любимая работа педагога, педиатра или акушера. Кто-то ненавидит свой затянувшийся ремонт, а для дизайнеров - это самовыражение, искусство, воплощение идеи. Если вы не любите цветы, не способны за ними ухаживать - не стоит думать, что люди, вырастившие сад и цветник, несчастны. Смотрите на мир шире)) дети, как новые возможности, а не кабала. Моя свекровь встала на коньки в 45 лет, учит английский, учится играть на фортепиано вместе с дочерью! )) ее жизнелюбию и позитиву можно только поучиться!)

Рыжая

Мне почти 25 лет, замужем полгода, нерожавшая, и не жалею! Я получила интереснейший и уникальный опыт бесплатного обучения в лучшем университете страны, да еще и по международной программе с двойным дипломом. Также опыт работы с американскими коллегами и опыт обучения у европейских и американских профессоров. Это образование непередаваемо расширило мой кругозор и обогатило культурно, я овладела 3 европейскими языками, причем двумя - на хорошем уровне. Я узнала множество интереснейший вещей в областях литературы, культуры и философии. Я была волонтером на интересных мероприятиях в области искусства. Я побывала в 4 европейских и 2 неевропейских странах, причем Турции, Египта и Туниса среди них НЕТ. У меня друзья по переписке на всех континентах мира, кроме Африки. И я реальный человек, уроженка сибирского городка, ныне проживаю в СПб. Я считаю все это стоило и стоит того, чтобы отложить рождение ребенка на попозже. Кто из молодых мамочек может похвастаться такими же впечатлениями, как у меня? Сомневаюсь, что и я смогла бы сделать это, родив в 18 или 20. Всему свое время, существуют такие понятия как "свежесть восприятия", "гибкость ума", (учить английский в 40 лет вовсе НЕ то же самое, что в 18-20! - на собственном опыте преподавания английского это знаю!!), да и БЕСПЛАТНЫХ возможностей путешествовать по миру, жить и учиться в других странах для бездетной молодежи до 35 лет очень много, а с детьми уже придется ограничиваться платными турами во время недолгого отпуска, долгими чудо-командировками по работе, платной заочкой. В общем, каждому свое. Всем добра!!!

Рыжая

Да, вот я родилась у мамы в ее 19,5 лет, когда она толком не успела ни образование получить, ни опыт работы, ни попутешествовать, ни зрелый взгляд на жизнь и брак воспитать в себе. И мне до сих пор жаль и маму, и себя, и младшего брата - по причине всего выше описанного у нас было бедное, полуголодное детство, тк бабушки и дедушки помогали мало, наш отец, к несчастью, заболел и умер, и маме пришлось одновременно растить нас, работать на 2 работах и заканчивать образование. Никому не пожелаю такого детства. Как же я завидовала одноклассникам, поздним детям, родители которых к моменту рождения детей уже всего добились и все имели. И я не скажу, что родилась здоровее своих "поздних" сверстников - как раз наоборот!! Несмотря на абсолютное здоровье, которым отличались как мои родители, так и более старшие поколения нашей семьи, несмотря на здоровую наследственность, несмотря на молодость родителей, я родилась слабой и с патологиями, не ходила лет до 3, не могда бегать до 8 дет, не могла прыгать на скакалочке до 11 лет, страдала хроническими бронхитами, до сих пор страдаю неспособностью повторять танцевальные движения и связки и имею искривленные стопы с шишками. Ну как вам, сторонники молодого материнства? Я ребенок молодых и здоровых родителей, но что же такое? А то, что каждый отдельный случай уникален, долой штампы и гребенки. Еще раз, всем добра!!!

Ольга

Сообщение было удалено

Может я конечно и запоздала со своим комментарием!но!у меня аж дар речи пропал!как Вы можете себе так позволить отзываться так о детях???!!!о своих собственных детях???!!!что Вы после общения с ними как выжитый лимон???!!!позор просто!

Внимание

Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!

Гость

У нас трое. Но разница большая между старшим и младшим 10 лет. На отдых все вместе выезжали только дважды: в Албену (Болгария) и Констанцу (Румыния). Отдых был прекрасный. Потом старший уже сам ездил, с нами не хотел. Потом постепенно и младшие взрослели. Вот уже шесть лет как снова вдвоем с мужем везде ездим. И вспоминаем те наши поездки всей семьей с огромным удовольствием. )

З.Ю.

Для меня счастье - это делать то, что радует. Желать и исполнять свои желания, мечты. Так получают удовлетворение и удовольствие от жизни, думаю, многие, кроме овощей. Даже "просветленные" буддистские монахи. Так вот: объять или хотя бы в уме составить список желаемого, тем более - возжелать, прикинуть шансы и воплотить это все в жизнь, я, например, не могу. Даже в 22 не могла. )))

Все желания, цели, способы осуществления и сам процесс осуществления мечт зависят от знаний, опыта, мировоззрения/мироощущения конкретного индивидуума. Личная степень узости мышления и твердолобости диктует желания и поступки, а не возраст, пол либо религия. И не надо забывать про динамику изменений - человек растет, развивается всю жизнь, и мечты тоже.

Для меня главное - это контролировать свой процесс жизни (это тоже своеобразная шора), ведь и случайности не случаются случайно. Любое действие влечет собой последствия.

Так что, если подумываете о чем-то, например, о рождении ребенка - займитесь этим серьезно - помимо сбора информации, прежде всего задайте себе вопрос: "Зачем он мне?". Только потом можно желать и взвешивать шансы на успех предприятия. У Вас есть выбор желать/не желать, а у тех, кто "залетел" в 20 - даже выбора-то и не было, они с данностью примирились сразу, и, естественно, не представляют себе жизни без своих детей, вообще другой жизни.

Я забеременела первый раз в 32, это была желанная, планируемая беременность. Родила с удовольствием и посвящаю себя дочери с удовольствием. Именно то время я выбрала для появления ее на свет. Сразу скажу: жизнь кардинально изменилась: у меня теперь другие заботы, у меня теперь другие радости. Ребенок на первом месте. И не заблуждайтесь, что чадо "выпорхнув" из-под родительского крыла, изменит эту мысль в Вашем мозге, и вы вернетесь в ту жизнь "до", - сколько бы ему ни было лет - он - это Ваш ребенок ДО КОНЦА ВАШИХ ДНЕЙ. Так пусть этот выбор будет осознанным и будет доставлять Вам радость.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

В 18 рожать рано!

Гость
Ёжа

Сообщение было удалено

,

Не надо в 22 рожать! Надо пожить для себя, карьеру наладить, а детей надо рожать, когда состоялся хоть как-то в жизни. По залету выходить замуж и рожать в молодом возрасте нет ничего хорошего