Не знаю, чем помочь себе- устала от судорог в ногах. Срок беременности 25 недель. Пью магний Б6 2 раза в день и раз в день- Элевит.Судороги настолько болезненные и сильные по ночам, что утром иногда от боли в ногах с кровати не подняться.У кого так было, чем вы спасались?
вам бы к флебологу - специалисту по венам - сходить. может быть варикоз, тромбы в венах, беременость - один из провоцирующих факторов, особенно, если есть предрасположенность. если в поликлинике нет флеболога, то к хирургу.
Ооо, как я вас понимаю. Правда я не беременна и продолжается это уже несколько лет. Сейчас хотя бы по ночам перестала просыпаться, а раньше очень часто было.
Говорят, бананы надо есть, они восстанавливают недостаток нужных витаминов. Ну и к врачу, как Дума сказала :)))
у меня такое было я делала вот что-брала эластичный бинт и перевязывала ноги ,иначе не могла уснуть
такое у спортсменов часто бывает- организму воды не хватает, пейте жидкости больше.
ага !!причем тут спортсмены ,она беременна ,не надо пить много жидкости ,ноги отекут будет как колобок !!!!
Я страдаю уже лет как 10. Последние 2 года стало легче, так как по утрам еще в кровати энергично шевелю пальцами ног примерно минуты 3, мне врач так сказал.. У нас вообще это наследственное. Папу один раз стянуло прямо целиком. Меня пока только до пояса стягивало. Вас понимаю, жуть больно, еще и беременные вы.
При судороге (в икре) хватаюсь за большой палец ноги и тяну стопу вверх. У меня сразу проходит. А вот витамины, питание- это к доктору.
Я ходила на массаж и хиропрактору. Помогло.
Недавно услышала такой рецепт: если судороги на левой ноге, то, просыпаясь, берешь в ЛЕВУЮ же руку что-нибудь металлическое. Гаечный ключ, например.
ноги как правило "выкручивают "когда ложишься спать ,я терпеть не могла сил не было ,поэтому и перевязывала и спала ,но массаж -это хорошо !!!
У меня тоже беременность 33 неделя,тоже мучилась,ночью как потяну ноги,как сведёт,утром встать с кровати не могу,голени потом весь день болят.А сейчас хоть и во сне,чувствую как начинает ноги тянуть,сразу просыпаюсь и переворачиваюсь,стараюсь ноги расслабить
Судороги появляются также из-за недостатка кальция.
Мне в жк говорили, что это от недостатка кальция в организме. Начните творог есть. По 100 гр. в день. Судороги прошли.
Болезненные спазмы нижних конечностей довольно распространенное явление во 2 и 3 триместре б., и, к сожалению, они чаще всего проявляются ночью. Отмечено, что спазмы м.б. вызваны излишком фосфора или низким уровнем кальция в организме, усталостью и увеличенным давлением матки на определенные нервы. Рекомендуется:
-исключить из своего рациона такие фосфоросодержащие продукты как: фасоль, горох, овсяная крупа, гречневая крупа, мясо; а чтобы организм не испытывал недостатка в белке, включить в меню блюда из яиц, сои и других продуктов, которые в индивидуальном порядке посоветует врач.
-не допускать избыточного веса.
-не носить тяжестей.
-избегать ситуаций, в которых приходится долго стоять.
-во время отдыха держать ноги в приподнятом положении.
-не злоупотреблять пешими пргулками-нагрузка на ноги д.б. умеренная.
-носить стягивающие колготки, которые предупреждают развитие застойных явлений в ногах;
-при дефиците кальция - прием препаратов кальция.
-во время спазмов принять теплую водную процедуру - душ или ванну, если такой возможности нет, приложить к спазмирующим мышцам теплую грелку;
-делать медленные, без усилий, движения, во время которых д.б. задействованы те мышцы, которые спазмируются.
Делать массаж или самомассаж ног; при этом основным приемом массажа д.б. разминание по ходу мышцы снизу вверх. Иногда среди ночи возникают мышечные судороги в голенях и в стопе; не стоит ждать, что судороги пройдут сами собой - они наоборот могут усилиться; рекомендуется разминать мышцы, сведенные судорогой и одновременно шевелить пальцами ноги, делать движения в голеностопном суставе - эти действия обеспечат дополнительный приток крови к мышцам, и судороги исчезнут. Вам помогут следующие упражнения: освободите ногу в колене, медленно согните ее в двигательном суставе и суставах пальцев и поднимите вверх. Многократное повторение этого упражнения перед сном может вообще избавить вас от этого недомогания.
Взято из памятки "Шаги к материнству", у нас в жк каждой беременной выдают, мне очень помогло. Может что-то и Вам подойдет.
во второй половине беременности начались судороги ног, даже упалп несколько раз на улице, недостаток кальция в жк сказали, не помню, что назначили, прошло
да... я тоже слышала, что это от недостатка кальция
у меня такая же, беда,но последние года 2 спасаюсь контрастным душем,горячая-холодная,горячая-холодная,буквально по 5 секунд,и еще заметила,что если употреблять в пищу стебли сельдерея,все равно в каком виде,судороги становяться реже.
Все что здесь написали - это ерунда. Только препараты кальция. А творога надо сьесть 2-3 кг чтоб восполнить дефецит. И никакой массаж при судорогах не помогает.Повторяю только ПРЕПАРАТЫ КАЛЬЦИЯ.
это вены, конечно.
эластичный бинт пробовали?
Врач мне рекомендовала ноги класть на подушку, чтобы повыше были. Я мучалась всю беременность, каждую ночь муж просыпался от моих криков и массировал ноги. Хотя я постоянно пила кальций. После магния В6 стало лучше, но он дорогой.
Девочки, большое спасибо всем, кто ответил!
Мне вообще 29 к врачу на плановый визит идти, но пойду раньше за таблетками кальция. Нет сил больше это терпеть! Как ивалид весь день. Сидеть из за сильных болей в спине вообще не могу- если полчаса посижу, то спину потом просто скручивает от боли, стоять тоже не могу. Только или ходить- хожу много и долго, в любую погоду, или лежать. Но, наверное, такие длительные прогулки придется сократить в половину- стала быстрее уставать и поднимаясь на 5й этаж появляется сильная отдышка, чего раньше не было. (дом без лифта).
13, спасибо за советы по поводу питания. Переписала в блокнот, посоветуюсь с врачом.
На данный момент набрала 12 кг от начала беременности. Была ровно 50, сейчас 62.
1, если врач посоветует посетить флеболога- пойду обязательно. Обувь ношу удобную, от каблуков отказалась на 10й неделе.
7,14, попробую предложенный вами самомассаж. Спасибо.
3, 19, ноги ничем не перевязываю, даже не знала о таком способе борьбы с судорогами.Тоже спрошу у врача, если одобрит- попробую и ваши советы. Спасибо.
Сообщение было удалено
Ваш текст
У меня мужа никакими стонами не разбудишь, а если криком кричать так проснется маленькая дочка, которая спит с нами в одной комнате.Попробую положить ноги на подушку.Спасибо.
Даже не знаю что и посоветовать. Могу только про себя рассказать. В первую и вторую беременность после 20-й недели ноги болели жутко по ночам. Выла до самых родов и чем ближе к родам тем сильнее болело и тем громче выла (в прямом смысле), даже садилась на кровати и ревела каждую ночь, боль дикая была. На следующий день после родов такое явление резко прекращалось и не возвращалось. Иногда во время беременностей одна нога могла отказать прямо на улице и мне приходилось стоять или сидеть и ждать пока попустит.
А вот сейчас третья беременность и 26-ая неделя и судорог нет. Иногда появляются ноющие боли (в основном когда за день очень находишься) но ничего подобного как в первый и второй раз нету. Хотя у меня и вес сейчас гораздо больше чем в прошлые беременности. И витамины я никакие не принимаю. Я противник химии. Помню что даже ночью ноги на стенку задирала что б легче стало. А еще помню что когда особо сильно болело и нога отказывала то очень не комфортно в животе было. Очень неудобно ребенок лежал. Может нерв какой передавливал?
По себе сужу что гораздо легче спать и телу и ногам легче когда между ног положить одеяло завернутое и спать только на боку но никак не на спине.. Тогда центр тяжести, так сказать, на место становиться)))))))) У беременных он смещен и оттого много дискомфорта. И когда во сне чувствуете что судорога схватила то сначала, НЕ РЕЗКО А АККУРАТНО, выпрямить ступню перпендикулярно ноге и потянуть носок по максимуму на себя. И только как немного отпустит вытягивать носок вперед как балерина. Очень помогает сразу снять судорогу. Если наоборот (а рефлекторно так и получается) то еще больней тогда.
Тоже самое было, врач прописала магнии еще попить и кальцемин. Но самый действенный способ снять начавшуюся судорогу-сразу как чувствуешь что вот начинает сводить ногу-сильно потянуть пальцы ног на себя (хвататься за пальцы не надо-просто на себя тянешь и всё)-снимает моментально все неприятные ощущения, а главное без особых телодвижении можно спать дальше)
Не знаю насчет кальция, магний рулит. Магний расслабляет мышцы, у беременных и небеременных. Магний цитрат - самая легко усваиваемая форма.
Довольно часто появление судорог у беременных связано с нарушением содержания каких-либо микроэлементов. В первом триместре беременности это может происходить в результате токсикоза, сопровождающегося рвотой и снижением аппетита, а во втором и третьем триместрах чаще связано с увеличенными потребностями плода в различных питательных веществах и микроэлементах в связи с его активным ростом и формированием различных структур ? костей, зачатков зубов и т.д.
При возникновении судорог необходимо исследовать уровни кальция, калия, магния, натрия и фосфатов в крови. Судороги во время беременности обычно развиваются при пониженном содержании в крови кальция, калия, магния и натрия и при повышенном содержании натрия и фосфатов. Недостаток в пище витамина В также может провоцировать судорожные сокращения.
Чаще всего на практике приходится иметь дело с недостатком кальция, калия и магния. Обычно наиболее выраженными судороги бывают в середине беременности. Объясняется это максимальным скачком роста плода, приходящегося на середину беременности, и связанным с этим расходованием большого количества микроэлементов.
Нередко судороги связаны со снижением уровня глюкозы ( сахара ) в крови. При беременности это особенно актуально, т.к. глюкоза является основным энергетическим источником и активно расходуется не только на нужды организма беременной женщины, но и на жизнедеятельность плода. При неправильном режиме питания, когда пища принимается редко, но в большом объеме, при позднем обильном ужине возможно снижение уровня сахара в крови в ночное и утреннее время, что может служить причиной появления судорожных сокращений.
Варикозная болезнь также способствует возникновению судорог в мышцах ног. Растущая матка может сдавливать вены в малом тазу и препятствовать оттоку крови от нижних конечностей. А усиленный во время беременности кровоток в малом тазу увеличивает нагрузку на вены. Если здоровые вены еще могут справиться с возросшей нагрузкой, то при варикозной болезни кровь начинает застаиваться в венах нижних конечностей, появляются отеки.
Вследствие ухудшения кровообращения нарушается питание мышцы, доставка к ней питательных веществ и удаление продуктов обмена веществ. Все это служит благоприятным фоном для развития судорог. Способствуют развитию судорог курение и употребление большого количества напитков, содержащих кофеин, в том числе и крепкого чая.
Вот у меня изредка под утро сводит икру...пришло это дело с началом третьего триместра (в первую беременность ничего подобного не было).. Сейчас нашла выход: тяну носок на себя...у меня тренер по танцам это называла"утюг".. После того как начинает отпускать делаю разминку: кручу в разные стороны носок и по кругу))
Пейте кальций Д3 никомед.
Сообщение было удалено
Сообщение было удалено
Ребята я врач и читаю и остаюсь в шоке!!! Причем тут нехватка кальция?!! Прочитайте симптомы гипомагнемии и вам все станет понятно. Судорги и спазмы мышц всегда от нехватки магния в организме.!!!!
Да я тоже знаю, что при нехватки магния!
Думаю попробовать витамины магнокс 520, напишите если кто-то пробовал или что-то слышал,спс
Мои клиенты пьют эти витамины,все довольны!!
Советую попробовать !!!)))
Мне помог кальций и магний. Судороги начинаются, когда их не хватает в организме. Еще можно пропить калий. Он так же полезен
Я вообще с осторожностью отношусь к народным рецептам. От яблочного уксуса у меня аллергия пошла, еле вывела. А когда беспокоили судороги, то я икры Тромбоцидом мазала. Он мне помог избавиться от этой напасти.
Мазать можно конечно, но когда это начинается ночью или на работе сильно не помажешь. Принимала магний хелат эваларовский, судороги прекратились да и сон лучше стал теперь курсами для профилактики пью.
Сообщение было удалено
гаечный ключ, под подушку.. в самый раз😂😂😂
да боли адские.. и еще когда это резко и ночью во сне.. хоть на стенку лезь( я принимала магний, но не помогало( гинеколог сказала заменить на Магний-Диаспорал он усваивается лучше и принимать его нужно было всего 1 раз в день, и уже через 2 дня судороги перестали беспокоить
Та же проблема... На 18-ой неделе, а судороги хватают всё чаще и чаще поночам, утром ноги ужас как болят. Прям не знаю что и делать. И массажные движения делаю, и носок на себя тяну... не помогает ничего... Ещё и вена варикозная вылезла и сеточки кровенные...полный букет)) а мне только 19) я в отчаянии, если это варикоз обороты набирает... Уже не могу дождаться встречи с врачом своим...
Обычно препараты магния хорошо помогают. Может магне в6 слабоват? Просто я беременной пила Биолектра магнезиум. И судороги прекратились, и спать я стала как младенец.
Беременна на 34 недели,судороги на ногах,но по утрам или ночью,когда хочется выпрямить ноги.Врач сказала от дефецита кальция, и калия.Вот у меня если и свело ногу,помогает просто потянуть пальцы ног на себя, но после этого все равно болят икры.Зато хоть судороги проходят
У меня отекают ноги если я долгое время нахожусь в положении стоя, от большой нагрузки они к вечеру становятся тяжелыми и гудят. И это при том, что обувь я ношу только на низком ходу. Летом добавляется жара и все ноги как бочонки. Тяжесть, отечность и ко всему усталость и судороги ночные. В жару мы потеем и выходит с нас не только вода но соль и кровь густеет. Пить надо много воды. Ко всему надо пользоваться венотониками мне помог Венолгон гель 911. Снимает отечность, устраняет тяжесть в ногах.
Не чем только терпеть я 29 недели мучаюсь ночью не сплю днем как зомби
Я пила перед сном ромашку, она успокаивала и врач посоветовал магний, я выбрала эваларовский магний хелат, он быстро усваивается и не вызывает побочных эффектов
Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!
Врач мне рекомендовала ноги класть на подушку, чтобы повыше были. Я мучалась всю беременность, каждую ночь муж просыпался от моих криков и массировал ноги. Хотя я постоянно пила кальций. После магния В6 стало лучше, но он дорогой.
Назначали мне Магне В6,толку ноль. Только нервам помог,очень накрывало истерить