ПОЧЕМУ НАС РОЖАЮТ В МУКАХ? Ведь воспроизведение себе подобных — процесс естественный. И ни одно другое млекопитающее так не мается. Рожая,животные не кричат. А женщины орут несвоим голосом. В …
Сообщение было удалено
Какие именно?
Лениво ник придумывать
Социальное взаимодействие есть у многих животных.
У человека оно намного более развитое.
В чем это выражается? Приведите примеры.
Не орудия труда делают вид разумнее, а необходимость тех орудий труда, которых виду не хватает.
Заколдованный круг.
Для того, чтобы развился разум, нужно изобретать новые орудия труда.
А для того, чтобы знать что этих орудий не хватает, требуется разум. )))
Орудия труда нужны не только для войны с хищниками. Первые орудия имели целью добычу и обработку пищи.
Обезьяны и сейчас используют такие орудия, и не только обезьяны. Возвращаемся к вопросу, почему они не эволюционировали в разумных существ.
Вы правы в том, что эволюцие не смотрит в будущее и ищет пользы здесь и сейчас.
Вы не правы в том, что этой пользы не было в тот момент у наших предков.
Прежде чем извлечь какую-то пользу от перехода к прямохождению, надо сначала к нему перейти. Это не минутный процесс. Природа не делает ничего лишнего. Шимпанзе не изменились за 6 млн. лет, тараканы за все 65. Тоже могли бы перейти к прямохождению, раз это дает такие преимущества.
Сообщение было удалено
да, почему знания дают по-разному и также разнится умение соображать?
Сообщение было удалено
По той же причине, по какой искусственно выведенные породы коров, не способные прожить без помощи человека, тоже до сих пор существуют и в огромном количестве, а куда как более приспособленные бизоны исчезли как класс.
Сообщение было удалено
величина биоразнообразия - одно из главных факторов живучести вида.
Это касается не только умения соображать, но и всех других проявлений конкретной особи.
Сообщение было удалено
тогда отпадает сам смысл эволюции, если нужно не лучшее, а разноообразное
Сообщение было удалено
Нет, не отпадает. Отбирается не "лучшее", а наиболее адекватное имеющимся условиям. Чем разнообразнее признаки, из которых можно выбирать, тем более адаптивным является вид.
Сообщение было удалено
то есть эволюция думает на несколько шагов вперед?:)
тогда снимаются все возражения пользователя, которому лень придумывать ник..
Сообщение было удалено
Эволюция не думает, это ненаправленный процесс.
разве лучше не дает возможность выбора, в чем и есть смысл адаптивности?
Сообщение было удалено
так ее смысл в выживании или в улучшении?
какие-нить моллюски как вид более живучи, чем мы.. А разнообразия у них меньше.
Сообщение было удалено
Заколдованный круг. Для того, чтобы развился разум, нужно изобретать новые орудия труда. А для того, чтобы знать что этих орудий не хватает, требуется разум. )))
Например, хотя некоторые подвиды шимпанзе охотятся и даже иногда координируют свои действия, у них нет выделенных групп самцов-охотников/собирателей, которые бы обеспечивали стаю пищей.
Нет, всё не так :)
Что бы разум появился, необходимо, что бы в нем была необходимость :)
Сейчас поясню, что я имею в виду: пока экосистема находится в равновесии, а вид занимаеш свою экологическую нишу, локальный оптимум приспособленности, эволюционнировать никуда особенно не нужно.
Но, предположим, случается катастрофа или системный кризис в экосистеме. Ландшафт приспособленности меняется, экологическая ниша сужается, а то и вообще перестаёт быть такой (перестаёт быть локальным оптимумом). В этой ситуации изменчивость вида получает некоторую свободу и он начинает лезть во все смежные ниши (т.н. "видовая радиация"). Вид "пытается" изменяться всеми возможными для него способами, что бы "втиснуться" в эти шини.
Но не во все ниши вид может полезть. Эволюция же работает "степ-бай-степ" и не может делать больших скачков. Может обезъянка и хотела бы сразу стать тигром или мышкой, ан нет. Не получится из гоминиды хищинк, видовой багаж мешает.
Одна из возможных эволюционных стратегий вида - усложенение поведения, социальной структуры, освоение обработки материалов и т.п.
Grammar, ты любишь секс?
Условия среды разнообразны, требуются от особи различные умения, различные адаптации. Выживает тот вид, особи которого имеют разнообразные приспособления к конкретным условиям среды. Грубо говоря, в популяции должны быть жнец, швец, на дуде игрец и другие особи с нужными "навыками". Если бы вся популяция состояла бы только, например, из "жнецов", то:
а) увеличилась бы внутривидовая конкуренция;
б) при изменениях среды ВСЯ популяция бы погибла.
Нужны разные особи, с разнообразным генотипом, фенотипом и поведенческими навыками.
Поэтому чистые виды способны существовать в лабораторных условиях, но не в постоянно меняющейся естественной среде.
Сообщение было удалено
Прежде чем извлечь какую-то пользу от перехода к прямохождению, надо сначала к нему перейти. Это не минутный процесс.
См. выше.
Нет, что бы ощутить пользу от прямохождения надо научиться прямоходить хотя бы иногда, что многие виды делают. Но если польза от прямохождения оказывается очень велика, то прямоходить начинают всё больше и больше, пока такой способ передвижения не становится доминирующим.
Сообщение было удалено
Точного ответа я не знаю :)
Свою роль играют и наследственность и условия развития, но в какой степени они соотносятся - споры до сих пор идут. Читал про исследование, которое показало, что фактор наследственности более заметен в раннем и в позднем возрасте.
Сообщение было удалено
Получается, что она не только думает на нескоько шагов вперед, а вообще играет как чемпион мира по шахматам. Т.е. вместо того, чтобы просто сделать ход, соответствующий правилам игры (как играют начинающие) она жертвует несколько фигур, чтобы потом, в далеком будущем, поставить мат через 10-15 ходов. В случае с происхождением человека так и получается... сидели и двигали фигуры два любителя, а потом вдруг за доску сел Капабланка. )))
Сообщение было удалено
с чего вы взяли, что они более живучи? Разве они способны выжить на высоте 10 тыс. км в воздухе? Или в глубоководье? Да или даже будучи перенесенными из своей среды обитания, допустим, пресноводного водоема в океан? Или при резком изменении температуры, давления, состава среды?
Сообщение было удалено
С какой целью интересуетесь?
Сообщение было удалено
Видообразования - да. Но не разумообразования
Сообщение было удалено
почему тараканы пережили сотни тысяч лет без разнообразия?
Сообщение было удалено
а мы-да?
Сообщение было удалено
этому есть доказательства?
Сообщение было удалено
Видите ли, мы пока имеем только один известный прецедент появления разума.
Так что мы не знаем, какова "средняя скорость" появления разума у вида :)
По одному случаю статистику строить нельзя.
Сообщение было удалено
Тараканов почти 5 тыщ видов.
Это ли не разнообразие? :)
Сообщение было удалено
Человечество освоило все географические оболочки - гидросферу, литосферу, атмосферу, вышло в околоземное пространство.
Других видов, ТАК расширивших свой ареал, я не знаю.
Сообщение было удалено
При использовании достижений научно-технического прогресса - да :)
Сообщение было удалено
мне определенно нравится ваша теория :)
я люблю шахматы
Сообщение было удалено
вы живете в литосфере или гидросфере?:))
вы можете обходиться без воздуха, например?
Сообщение было удалено
в пределах одного вида у них один айкью?
Сообщение было удалено
Почему нельзя?
Мы имеем кучу видов без аналогичного нам разума, хотя и эволюционировавших дольше, чем наш. Значит мы сами просто выпадаем из выборки :) Вот и все. А что значит "выпадаем из выборки"? Значит, что наш случай является для данной совокупности видов нетипичным
да просто жизнь на землю занесена извне,мы питомцы нло,человеческий мозг используется на 5-6%,представьте чтобы было если бы на 100%все бы наверно нострадамусами были,вот кто нас удерживает(точнее "силы")?вечный вопрос о жизни на земле,говорю вам мы "питомцы"!!!
Сообщение было удалено
Ну и что? А у муравьев есть города, королевы и армии. Получается, что у них социальное взаимодействие было более развитым еще в те времена, когда на земле правили бал динозавры. Ах, да... еще у муравьев есть земледелие и скотоводство.
Когда там у Homo sapiens появилось первое государство? )))
Сообщение было удалено
конкретно я - нет. Но шахтеры спускаются и находятся на глубине в сотни метров каждый день. Подводные лодки с экипажем на борту по несколько месяцев находятся в глубине океана. Каждый думаю летал на самолете.
Сообщение было удалено
интересно, я думаю нет.
Вам обычно трудновато кончить, не так ли?
Сообщение было удалено
Честно - не знаю.
Сообщение было удалено
Ну, не вся жизнь. Разум - может быть.
Сообщение было удалено
а как же жители племени тумба-юмба? они не расширили свой ареал?
Сообщение было удалено
Но мы имеем лишь одну планету с жизнью, которую можем изучить :)
Сообщение было удалено
Вам обычно трудновато кончить, не так ли?
А чем вызван Ваш интерес к этой стороне моей жизни? :)
Спасибо, с кончанием у меня всё в порядке :)
Сообщение было удалено
Мы имеем достаточно видов живых существ на этой планете
Каркуша, довольно забавен тот факт, как отражается на здоровье нахождение в шахте и частые перелеты.. Хорошая у нас адаптация :))
Сообщение было удалено
То, что пользы от прямохождения нет никакой, доказывает пример детей-"маугли". Им достаточно прожить среди животных несколько лет, чтобы утратить способность к прямохождению, речи и прочим "нужным" для человека вещам.
Сообщение было удалено
Наверное, точнее будет спросить, без кислорода? Нет, человек - аэробное существо. НО с развитием техносферы (второй природы) человеческие особи оказались способны какое-то время существовать в анаэробных условиях. Не изменяя собственный организм, а изменяя или дополняя среду (кислородные маски, создание околоземных космических замкнутых станций).
Сообщение было удалено
ничем.
попробуйте есть меньше мяса
Сообщение было удалено
Опередили :)
Добавлю, что не только утратить, но и утратить бесповоротно. Обратное "очеловечивание", судя по всему, невозможно
Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!
Сообщение было удалено
жители племени тумба-юмба также являются представителями вида Хома сапиенс.
Сообщение было удалено
:)))) ХомО
Сообщение было удалено
техносфера оч непостоянна. Только причем тут адаптация?
ПС: можете еще вспомнить ноосферу. Это внесет долю уважения к вам.
Сообщение было удалено
почему она не так адаптированны?:)